文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

一、单选题(本大题共15小题,共30.0分)

1.2014年9月17日,国家主席习近平在印度古吉拉特邦进行访问,对印度展开为期

三天的国事访问。此次访问将开创中印互利共赢新局面。关于印度的叙述。正确的是()

A. 印度是亚洲面积最大、人口最多的国家

B. 航天计算

机软件产业达到世界先进水平

C. 印度发展钢铁工业需要大量进口煤铁

D. 印度农业

基础好,每年向国外输送大量粮食

2.读图,完成13~14题。

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

有关甲、乙、丙、丁四地气候的说法,正确的是()

A. 四地纬度相同,气候类型相同

B. 甲地冬季

温和多雨

C. 乙地终年炎热干燥

D. 丙、丁两

地夏季均盛行东南风

3.我国水资源的空间分布特点是()

A. 南方少,北方多

B. 绝大部分地区水资源丰富

C. 与降水的

地区分布不一致 D. 由东南向西北减少

4.从乌鲁木齐乘火车到深圳,最合理的路线是()

A. 兰新-陇海-京广-浙赣-沪杭线

B. 兰新-陇海

-京九线

C. 兰新-包兰-京包-京沪线

D. 兰新-陇海

-浙赣-京九线

5.读图,完成11~12题。

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

关于该岛的叙述,正确的是()

A. 该岛是我国台湾岛

B. 位于北温带

C. 粮食作物

以小麦为主 D. 地势中部高,四周低

6.读我国四大地理分区示意图,完成9~10题。

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

区域①和区域②的分界线同时也是()

A. 暖温带与亚热带的分界线

B. 季风区与

非季风区的分界线

C. 内外流域的分界线

D. 半湿润地

区与半干旱地区的分界线

7.读我国四大地理分区示意图,完成9~10题。

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

下列叙述与区域③无关

..的是()

A. “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”

B. “北风卷

地白草折,胡天八月即飞雪”

C. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”

D. “黄梅时

节家家雨,青草池塘处处蛙”

8.读该区域自然景观图完成27~28题

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

图中地表景观的形成,主要是由于()

A. 农民修筑梯田造成的

B. 长期水土流失形成的

C. 大规模开

采露天煤矿造成的 D. 大量取土烧砖建房形成的

9.有关台湾的叙述,正确的是()

A. 位于三大板块交界处,多地震

B. 以“进口

--加工--出口”型经济为主

C. 缺乏优良港口,海运不便

D. 平原面积

狭小,主要分布在东部沿海

10.读图,完成11~12题。

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

图示岛屿南北端的直线距离约为(同一条经线上,纬度相差一度,距离相差110

千米)()

A. 220千米

B. 330千米

C. 440千米D

11.读图,完成13~14题。

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

有关甲、乙、丙、丁四地所在国家地理事物的叙述,正确的是()

A. 甲所在国家居民以黑色人种为主

B. 乙所在国

家居民多信奉犹太教

C. 丙所在国家的IT产业发展迅速

D. 丁所在国

家生产的石油供大于求

12.有人说:“20世纪中东曾为石油而战,21世纪中东将为水而战”。据此完成15~

16题。

中东石油储量占世界的60%以上,有“世界油库”之称。该地石油集中分布在

()

A. 红海沿岸

B. 两河流域

C. 地中海沿

岸 D. 波斯湾沿岸

13.有人说:“20世纪中东曾为石油而战,21世纪中东将为水而战”。据此完成15~

16题。

造成中东水资源匮乏的自然原因是()

①降水季节分配不均,冬春少雨②气候干燥,降水稀少③河流稀少,沙漠面积广

大④石油资源过度开采,地下水位下降

A. ①②

B. ②③

C. ③④D

14.有关巴西的叙述,正确的是()

A. 是拉丁美洲经济最发达的国家

B. 巴西利亚

是该国最大的工业城市

C. 人口多分布在中部高原

D. 大量砍伐

热带雨林是振兴该国经济的有效途径

15.读该区域自然景观图完成27~28题

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

针对图地表现状,采取的治理措施正确的是()

①植树种草,增加植被覆盖率②鼓励生育,增加劳动力③大力发展畜牧业④实施

建梯田、修挡土坝等工程

A. ①④

B. ②③

C. ①③D

二、综合题(本大题共1小题,共7.0分)

16.“水是生命之源”,读图完成下列各题

2018年陕西省汉中市勉县九冶中学中考地理模拟试卷

(1)图一中漫画A反映的主题______;B反映的主题是______.这两种人为因素

更加剧了我国缺水现状.

(2)我国缺水还受自然因素的影响,要解决水资源季节分布不均,应采取的方法

是______.

A 节约用水 B跨流域调水 C兴修水库 D人工降雨

(3)图二是我国______标志,象征节约用水是保护地球生态的这样措施.

(4)保护水资源重在我们每个人的实际行动,你能为此做些什么?______(合理

作法任写一条)

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:亚洲面积最大、人口最多的国家是中国,A错误;

印度的航天、计算机软件产业达到世界先进水平,B正确;

印度煤矿、铁矿资源丰富,发展钢铁工业需要的煤铁不需要大量进口,C错误;

印度由于人口众多,粮食需求量大,能够实现自给,不会向国外输送大量粮食,D错误。

故选:B。

印度是南亚经济发展最快的一个国家。印度独立后,在原来利用煤、铁资源发展重工业的基础上,电子、汽车制造、原子能、航空航天等新兴工业逐渐崛起。近年来,印度的电脑软件产业在世界上占有重要的地位。孟买、金奈、海德拉巴、加尔各答、新德里和班加罗尔都是20世纪80年代形成的软件外包产业中心。印度大部分处于北纬10°~30°的低纬度地区,北回归线横贯中部,北有高山阻挡亚洲中部的冷空气侵入,南有印度洋暖湿气流的影响,大部分地区属热带季风气候。

本题考查了印度的特征,理解答题即可。

2.【答案】C

【解析】

解:读图可知,甲乙丙丁地同处在北回归线上,甲乙为热带沙漠气候,特点为全年炎热干燥;丙为热带季风气候,受西南季风的影响,降水集中在6-10月份;丁为亚热带季风气候,夏季受东南季风的影响,降水丰富。根据题意。

故选:C。

习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒

带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。

本题考查世界气候的分布及特点,判定四地的气候类型是解答该题的关键。

3.【答案】D

【解析】

解:我国水资源的总量不少,但人均占有量很低,约为世界人均水量的

1/4.我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点。

故选:D。

兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布。但是,随着人口的增长、城市化的推进、工农业的发展,我国水资源的供需矛盾仍然十分严重。我国有半数以上的城市缺水,而水资源污染会使这一问题更加突出。南方湿润地区的一些城市,由于水资源污染也成为缺水城市。

节约用水,科学用水,保护水资源,防治水污染,是解决缺水问题的有效途

径。

4.【答案】B

【解析】

解:我国铁路干线纵横交错、四通八达,现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、包成-成昆线、南昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线等。从乌鲁木齐到深圳有多条铁路线可以到达,但是从时间和路程上来看最合理的路线是兰新-陇海-京九线。

故选:B。

依据我国主要的铁路干线的分布情况来解答此题.

考查了从乌鲁木齐到深圳的主要铁路干线,常见题目,主要熟悉了我国铁路干线分布情况,此题就可迎刃而解.

5.【答案】D

【解析】

解:从图中岛屿形状和经纬度位置得知为斯里兰卡岛;该岛屿地处热带,主要粮食作物是水稻,从岛中河流从中部向四周流得知,斯里兰卡岛地势中部高,四周高。

故选:D。

南亚的北部是雄伟的喜马拉雅山脉,南部是德干高原,中部是恒河平原和印度河平原,南部的斯里兰卡岛地势中部高,四周高。

本题主要考查读图能力的培养。

6.【答案】A

【解析】

解:北方地区与南方地区的分界线是秦岭、淮河一线,该线是暖温带与亚热带的分界线,是湿润地区与半湿润地区的分界线,故A正确。

故选:A。

读图可得,①是北方地区,②是南方地区,③是西北地区,④是青藏地区。本题考查我国四大地理区域的分界线,读图解答即可。

7.【答案】D

【解析】

解:读图可得,①是北方地区,②是南方地区,③是西北地区,④是青藏地区;选项中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”、“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”都是对西北地区的描述;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是我国南方地区的景观。根据题意。

故选:D。

我国幅员辽阔,自然环境复毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400mm等降水量线,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。

本题考查我国四大地理区域的划分及特征,读图解答即可。

8.【答案】B

【解析】

解:图中黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀。由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今千沟万壑,支离破碎的地表形态。

故选:B。

黄土高原是世界最大的黄土沉积区,大致北起长城,南至秦岭,西抵乌鞘岭,东到太行山,面积约50万千米2.在这片广阔的区域内,黄土覆盖厚度大多在100米以上,最大厚度超过200米。

考查黄土高原的生态环境问题,要理解记忆。

9.【答案】B

【解析】

解:A、台湾位于太平板块与亚欧板块两大板块交界处,而不是三大板块交界处,故A选项不正确;

B、以“进口--加工--出口”型经济为主,符合台湾现状,故正确;

C、台湾多良港口,海运便利,故C选项不正确;

D、台湾平原分布在西部而不是分布在东部,故D选项不正确。

故选:B。

台湾位于太平板块与亚欧板块两大板块交界处,地壳比较活跃,多火山地震;从60年代开始,台湾利用自身的一些优势和条件,如:大量受过教育和培训的老工,海岛多港口,吸收外国资本,大力建设出口加工区等有利条件,重点发展出口加工工业,形成“进口--加工--出口”型经济;台湾港口优良海运便利;台湾地形以山地为主,平原面积狭小,平原主要分布在西部沿海地区。

该题考查的知识点较多,比较综合,需要综合掌握台湾的自然地理和人文地理的地理特征。这类题可用排除法去做。

10.【答案】C

【解析】

解:读图可得,图中所示的是斯里兰卡岛,该岛屿最北端与最南端大约跨的纬度范围是4°,所以其实际直线距离大约是110×4=440千米。

故选:C。

纬度的划分是以赤道(0°纬线)为起始线,向北向南各分了90°.纬度的变化规律是:从赤道向北北纬度数越来越大,北极是北纬90°,赤道向南南纬度数越来越大,南极是南纬90°。

本题考查纬度的划分,读图解答即可。

11.【答案】C

【解析】

解:埃及主要的人种是白种人,故A错误;

沙特阿拉伯居民主要信奉伊斯兰教,故B错误;

印度的电脑软件产业发展迅速,其工业中心城市是班加罗尔,故C正确;

中国石油求大于供;故D错误。

故选:C。

读图可得,甲位于埃及,乙位于沙特阿拉伯,丙位于印度,丁位于中国。

本题考查世界不同国家的相关知识点,读图解答即可。

12.【答案】D

【解析】

解:中东是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。中东石油的探明储量约占世界石油总探明储量的一半以上,主要分布在波斯湾及其沿岸地区。

故选:D。

民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素,其中主要原因是石油资源的争夺。也可以说中东的战争是为信仰而战、为水而战、为油而战、为土地而战。

考查中东丰富的石油资源,要理解记忆。

13.【答案】B

【解析】

解:中东气候炎热干燥,沙漠面积广大。很多地区年降水量不足200毫米,有的地方甚至数年滴雨不下,水资源成为制约农业发展的主要因素,阿拉伯半岛上基本没有河流。中东在干旱的自然环境条件下发展了畜牧业和灌溉农业。

故选:B。

民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素,其中主要原因是石油资源的争夺。也可以说中东的战争是为信仰而战、为水而战、为油而战、为土地而战。

考查中东的自然环境特点,要理解记忆。

14.【答案】A

【解析】

解:巴西的人口和城市主要分布在东南沿海,圣保罗是巴西第一大城市,里约热内卢是第二大城市和最大海港。位于巴西高原中部的巴西利亚是首都。巴西拥有世界上面积最大的热带雨林,被称为“地球之肺”,由于热带雨林受到严重的破坏,导致全球生态环境恶化,现在巴西采取一系列措施保护热带雨林。故B、C、D选项不符合题意。二战前,巴西经济以农矿业为主,二战后,巴西工农业迅速发展,取得了显著的成绩。巴西是南美洲经济实力最强的国家。

故选:A。

对巴西的经济发展情况,人口和城市情况以及生态环境问题进行综合考查.本题考查了巴西的经济、人口、城市和生态环境.综合性较强.

15.【答案】A

【解析】

解:黄土高原水土流失严重,地表形态为千沟万壑、支离破碎。防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,具体措施是大力植

树种草,增加植被覆盖率,合理安排生产活动,退耕还林还草,以及整修梯田、修筑挡土坝等工程。但鼓励生育,大力发展畜牧业,开荒种田,增加耕地容易造成水土流失加剧,破坏生态环境。

故选:A。

黄土高原地表光秃裸露、植被稀少,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易引起水土流失。特别是夏季暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。该区人口压力大,过度开垦耕地,过度放牧以及本区的煤矿开采对地表植被和土壤的破坏严重,加剧水土流失。

考查黄土高原的开发和治理,要理解记忆。

16.【答案】浪费水;水污染;C;节水;一水多用

【解析】

解:(1)读图可知,图一中漫画A反映的主题水浪费;B反映的主题是水污染.这两种人为因素更加剧了我国缺水现状.

(2)我国缺水还受自然因素的影响,要解决水资源地区分布不均,应采取的方法是跨流域调水.

(3)图二是我国节水标志,象征节约用水是保护地球生态的这样措施.每年的3月22日为“世界水日”.

(4)保护水资源重在我们每个人的实际行动,我们要节约用水,一水多用.

故答案为:(1)水浪费;水污染;(2)C;(3)节水;(4)一水多用.

依据我国水资源地区分布规律和解决水资源分布不均衡的措施来解答此题.本题考查了我国水资源地区分布规律和解决水资源分布不均衡的措施.