文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 体育保健普修课程教学理论资料

体育保健普修课程教学理论资料

体育保健普修课理论试题

一、填空

第一章

1、从体育发展演变的历史过程来看,有古代体育、和 3大类。

答案:A 近代体育 B 现代体育

2、从体育的不同活动主体、不同活动方式、不同活动目标来分类,体育分竞技体育和。

答案:A 学校体育 B 社会体育。

3、体育的效能包括、。

答案:A 体育的生物效能 B 体育社会效能

4、健康文明的现代生活方式:科学用脑、、避免酗酒、、预防艾滋病、树立良好的性道德观。

答案:A 拒绝吸烟 B 远离毒品

5、开展校园体育文化活动是实现学校体育教育目标的重要途径,是培养学生“”和“”思想的重要环节。

答案:A 终身体育 B 健康第一

6、体育课程教学是高校实施体育教育的主要的组织形式,它分为和两部分。答案:A 为理论 B实践

7、现代健康生活的理念真正落实“,健康工作50年,”。

答案:A 每天锻炼1小时 B 幸福生活一辈子”。

8、体育的娱乐效能是由两个途径来实现的:与。

答案:A 参与运动 B观赏运动。

9、社会体育是以大众为主要特征,以强身、健体、娱乐、休闲、社交等为目的,是小型多样的社会文化生活过程。

答案:自愿参与

10、健康文明的现代生活方式、、、、、

答案:A科学用脑B拒绝吸烟C避免酗酒D远离毒品E预防艾滋病F树立良好的性道德观

11、人体的运动系统是由骨、、共同组成。

答案:A关节B肌肉

12、运动系统除了具有运动功能外,还具有保护的作用。

答案:内脏器官

13、有细胞和细胞间质构成人体的四大组织,即上皮组织、结缔组织、和。

答案:A肌肉组织B神经组织

14、人体维持生命一刻也离不开氧气,而氧气的供给是由完成的。

答案:呼吸系统

15、人体全身各器官系统的指挥中枢是。

答案:神经系统

16、进行剧烈的体育活动前要充分做好,使身体进入“工作状态。

17、体育锻炼时必须穿符合的服装和运动鞋,既方便锻炼又保护身体。

答案:运动项目

18、剧烈运动后不要马上进行和游泳。

答案:冷水浴

19、饭后一小时再去运动,运动中或运动后不宜马上大量或吃。

答案:A饮水 B冷食

20、在运动中或运动后一次行失去知觉称为。

答案:运动性晕厥

21、人体内维生素A缺乏时,会造成、皮肤黏膜干燥、干眼病和生长发育不良等。答案:夜盲症

22、心率是指每分钟心脏搏动的次数。安静时一般成人心率约为次/min。

答案:60~80次/min

23、软组织损伤的表现是、活动功能受到影响。

答案:A疼痛B肿胀

24、准备活动的主要目的是通过适量的身体练习提高的兴奋性,克服内脏器官的生理惰性,使各器官系统很快的进入工作状态,为正式练习或比赛做好机能上的准备。答案:中枢神经系统

25、科学的体育锻炼不仅有利于人体的生长发育,提高人体的抗病能力,还能有效的增强人体的。

答案:适应能力

26、踝关节扭伤后应立即给予,加压包扎,抬高患肢,固定休息。

答案:冷敷

27、在体育运动过程中所发生的各种损伤统称为。

答案:运动损伤

28、体育锻炼中发生损伤时常用的处理方法有、、。

答案:A冷冻疗法B温热疗法C药物疗法

29、从体育角度评价健康,较常用的是这个指标。

答案:体质

30、影响大学生心理健康的因素包括:;;。

答案:A生理因素B认知因素C社会环境。

31、在体育运动过程中所发生的各种损伤统称为。

答案:运动损伤。

32、是指人们对于环境以及人们相互之间具有最高效率和快乐的适应状况。

答案:心理健康

二、单选题

1、活动是大学体育课程的延续和补充。

A体育教学 B体育课程

C体育比赛 D课外体育

2、校园体育文化活动,它是以学生为主体,以课内、外体育文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种。

A 群体文化 B校园文化

C体育文化 D体育活动

答案:A 群体文化

3、心率是指每分钟心脏搏动的次数。安静时一般成人心率约为。

A、50~80次/min

B、60~90次/ min

C、 60~80次/ min

D、70~90次/min

答案:C

4、机体在新陈代谢过程中,需要不断地从外界环境中摄取氧气并呼出二氧化碳,这种气体

交换的过程叫呼吸。正常成人呼吸频率为。

A、15~19次/min

B、16~20次/min

C、20~26次/min

D、20~30次/min

答案: B

5、大学生的脑力和体力活动强度较大,应保持足够的热量摄入,以满足热量的输出,并有

一定的热量储存。大学生每天的平均热量需要,男生为。

A、15000千焦

B、16000千焦

C、20000千焦

D、30000千焦

答案:A

6、大学生的脑力和体力活动强度较大,应保持足够的热量摄入,以满足热量的输出,并有

一定的热量储存。大学生每天的平均热量需要,女生为。

A、15000千焦

B、18000千焦

C、12000千焦

D、13400千焦

答案:D

7、机体中维生素C缺乏时,可能会患症。

A、夜盲症B、败血症

C、口角炎D、神经炎

答案:B

8、在运动中或运动后一次性失去知觉称为运动性。

A、休克

B、休眠

C、晕厥

D、死亡

答案:C

9、正常人的血糖为80~120mg/dl(全血),若低于正常值,会出现一系列症状,称

低血糖症。

A、50%~60%

B、70%~80%

C、30%~40%

D、30%一下

答案:A

10、机体内缺乏维生素A时,可能造成、皮肤黏膜干燥、干眼病和生长发育不良

等。

A、夜盲症

B、脚气病

C、神经炎

D、口角炎

答案:A

11、水是人体中含量最多的成分,占体重的60%左右,人体若丢失水分以上。生

命活动将无法维持。A

A、20%

B、40%

C、30%

D、50%

12、环境与健康是一个永恒的主题,人类生活在,大气、水、土壤、阳光、动植

物等的变化,都会对人类健康带来很大的影响。

A、世界上

B、地球上

C、大地上

D、社会上

答案:B

13、现代医学将介于健康与疾病之间的生理功能低下的状态称作。

A、活力下降状态

B、抑郁症

C、亚健康状态

D、精神病状态

答案:C

14、以下哪种状态不属于心理疾病。

A、焦虑

B、孤独

C、情绪不稳

D、发烧

答案:D

15、由不良行为和生活方式引起的疾病称为“生活方式病”,如、性病、癌症、心

脏病、中风等。

A、艾滋病

B、糖尿病

C、高血压

D、风湿病

答案:A

16、有氨基酸在人体内不能合成,必须从食物中摄取,称为必需氨基酸。

A、十六种

B、八种

C、十四种

D、十种

答案:B

17、下列运动中哪个运动项目不属于有氧运动项目。

A、步行

B、举重

C、慢跑

D、游泳

答案:B

18、正常情况下成人的心率超过为心率过速。

A、80次

B、90次

C、100次

D、120次

答案:C

19、大约在饭后两小时以后再进行剧烈的运动,中等强度的运动约在饭后后进行,

较轻的运动量最好是在饭后30分钟后在开始。

A、90分钟B、30分钟

C、45分钟D、60分钟

答案:D

20、经常参加体育锻炼的成年人的晨脉一般为次/分钟

A、44~60

B、70~80

C、60~70

D、40~55

答案:A

21、由于医疗体育具有预防疾病及康复健身的作用,只要安排恰当,许多疾病都适宜体育疗

法。下列哪种疾病不适宜体育疗法

A、颈椎病

B、肩周炎

C、高血压

D、动脉瘤

答案:D

22、从体育角度评价健康,较常用的是指标。

A 无疾病

B 身体发育良好

C 体型匀称

D 体质

答案:D

23、大学生体质健康测试男生测试项目中不包括。

A坐位体前屈 B 仰卧起坐

C 1000米

D 立定跳远

答案: B

24、大学生体质健康测试中项目不是必测项目。

A 身高

B 体重

C 肺活量

D 50米跑

答案: D

25、大学生体质健康测试女生测试项目中不包括。

A 身高

B 体重

C 坐位体前屈

D 仰卧起坐

答案: C

26、大学生体质健康测试中身高的计量单位是。

A 厘米 B英尺

C 米

D 英寸

答案: A

27、台阶测试主要用以测定的功能。

A 心血管系统

B 消化系统

C 呼吸系统

D 循环系统

答案: A

28、台阶测试也可以间接推断机体的。

A 协调性

B 爆发力

C 耐力

D 负荷

答案: C

29、体质健康测试中测试速度素质的项目是

A 100米跑

B 立定跳远

C 50米跑

D 折返跑

答案: C

30、学生身高测试中,允许的误差为。

A 3厘米

B 2厘米

C 1毫米

D 1厘米

答案: D

三、多选题

1.一个人体质的强弱受的影响,而进行科学的身体锻炼是增强体质,促进健康的最积极、最有效的方法。

A: 遗传B: 营养

C: 劳动D:环境E:观念

答:A B C D

2.从体育发展演变的历史过程来看,有。

A: 古代体育B: 近代体育

C:竞技体育D:现代体育

答:A B D

3.从体育的不同活动主体、不同活动方式、不同活动目标来分类,体育分。

A: 古代体育B: 学校体育

C:竞技体育D:社会体育

答:B C D

4.体育的效能包括。

A: 体育的生物效能B: 经济效能

C:教育功能D:体育社会效能

答:A D

5.现代生活方式对健康的影响:。

A: 人与自然的疏离B: 生存竞争的激烈化

C:生活方式疾病的涌现D:物质与精神的失衡 E:缺乏体育运动

答:A B C D

6.健康文明的现代生活方式:。

A: 远离毒品B: 科学用脑C:拒绝吸烟

D:避免酗酒 E:预防艾滋病F: 树立良好的性道德观

答:A B C D F

7. 校园体育文化的特点:

A: 导向性B: 教育性C:开放性

D:竞争性E:参与性F:健身性

答:A B C D F

8.开展校园体育文化活动是实现学校体育教育目标的重要途径,是培养学生的重要环节。

A: 终身体育B: 拼搏精神C:健康第一思想

答:A C

9.现代体育高度重视学生参与的的内在需要。

A: 创造性B: 主动性

C:适应性:D:竞争性

答:A B D

10.高校体育是指学校等。

A: 社区体育B: 课外锻炼

C:体育课程教学D:早操

E: 课余体育竞赛F:课余训练

答:B C D E F

11.体育课程教学是高校实施体育教育的主要的组织形式,它分为。

A: 技术B: 技能

C:理论:D:实践

答:C D

12.校园体育文化通过其各种表现形式,体现的。

A: 既是体育又是文化B: 既是技术又是技能

C:既是运动又是教育D:既是锻炼又是娱乐

答:A C D

13.现代健康生活的理念真正落实。

A: 健康第一的思想B:幸福生活一辈子

C:每天锻炼1小时D:健康工作50年,

答:B C D

14. 体育的娱乐效能是:。

A: 健康第一B: 参与运动

C:观赏运动D:快乐开心,

答:B C

15.体育的教育效能的表现:。

A: 主动参与B: 改造经验

C:改变行为D:发展适应能力

答:B C D

16.学校体育是以培养学生的为主,是学校文化教育的一个组成部分。

A: 参与运动B: 体育意识

C:体育精神D:体育技能

答:B C D

17.竞技体育是以提高为主要目的的一种体育活动,体现的是人类在追求生命价值过程中一种不断验证自身极限的文化过程。

A: 学习技能B: 创造优异运动成绩

C:运动技术水平D:组织竞赛

答:B C

18.社会体育是以大众自愿参与为主要特征,以等为目的,是小型多样的社会文化生活过程。

A: 强身B: 健体

C:娱乐D:休闲

E: 社交F: 竞赛

答:A BC D E

19.通过体育锻炼,人的等方面都会得到显著的改变。

A: 健康B: 体能

C:体格D:适应能力

答:BC D

20. 校园体育文化这种特定的文化氛围是和学校的等内容相联系的。

A: 生活方式B: 培养目标

C:校风校纪D: 学习状况

答:A BC

21、世界卫生组织提出的健康生活方式。

A、不吸烟;

B、不酗酒;

C、平衡膳食;

D、锻炼身体;

E、心理平衡;

答案:ABCDE

22、根据世界卫生组织对健康所下的定义,我们可以认为,健康应该包括几个方面。

A、身体健康

B、心理健康

C、社会适应良好

D、道德健康

答案:(ABCD )

23、与健康有关的体能包括等。

A、耐力

B、力量

C、柔韧性

D、平衡

E、身体成分

答案:(ABCDE )

24、与动作机能有关的体能等

A、速度

B、力量

C、灵敏性

D、协调性

E、平衡

F、反应时

答案:(ABCDEF )

25、影响个性形成的因素等

A、遗传因素

B、身体因素

C、家庭因素

D、学校因素

E、实践因素F、年龄因素

答案:(ABCDEF )

26、社会环境包括等多方面的组合,不良的社会环境直接或间接地危害着人们的健康。

A、政治

B、经济

C、文化

D、教育

E、家庭

答案:(ABCD )

27、人体所需的三大能源物质是。

A、蛋白质

B、糖

C、脂肪

D、维生素

答案:(ABC )

28、五禽戏即模仿五种动物动作的一种导引功法。

A、虎

B、鹿

C、马

D、熊

E、猿

F、鸟

G、蛇

答案:(ABDEF )

29、运动处方的内容应包括等。

A、运动项目

B、运动强度

C、每次运动时间

D、运动次数

答案:(ABCD )

30、医疗体育的适应症有等疾病。

A、颈椎病

B、神经衰弱

C、肩周炎

D、动脉瘤

E、肥胖病

答案:(ABCE )

四、判断题

1、体质良好包括健壮的体格、良好的体能和较强的适应能力。

答案:对

2、健康就是指身体没有疾病,吃得好,睡的好。

答案:错

3、速度是指快速移动的能力,即在最短的时间内运动一定的距离。

答案:对

4、循环系统是血液循环的动力站,心脏昼夜不停地将血液输向血管,使血管昼夜不息地奔流着血液,以维持人体生命。

答案:对

5、道德健康是指个人行为只要遵纪守法就可以了。

答案:错

6、个性具有相对的稳定性,是一个人心理活动中比较稳定的心理倾向和心理特征的综合。答案:对

7、体育锻炼不仅可以健身、健脑,还可以调剂生活,促进心理健康,锤炼个性、品德和气质。

答案:对

8、良好的饮食习惯就是不挑食,能吃的都吃。

答案:错

9、医疗体育就是利用体育锻炼的方法和手段,通过患者自身特殊的身体练习,以达到治病的效果。

答案:错

10、意志品质需要在克服困难的实践过程中培养。体育活动本身就要不断克服困难才能取得成功。

答案:对

11、身体运动素质和身体健康素质既有区别又有联系。

答案:对

12、体育活动对大学生的社会适应能力有着积极的促进作用。

答案:对

13、通过体育活动可以有效的培养大学生团结协作、奋发向上的意志品质。

答案:对

14、适度的体育锻炼能提高人体的免疫能力。

答案:对

15、健康是人生的第一需要。大学体育教育是学校体育教育的最后阶段,对于大学生终身体育思想的形成起到非常重要的作用。

答案:对

16、太极拳的动作涉及全身主要关节和机群,长期练习可增进关节活动性。增强韧带的机能。答案:对

17、保健按摩可以疏通气血,缓解痉挛,减轻疼痛,调节内脏功能,包治百病。

答案:错

18、从事体育锻炼,除要遵循人体生理规律和符合运动卫生的要求外,还必须遵守合理的生活作息制度,注意合理的饮食卫生和体育锻炼的环境卫生。

答案:对

19、出现低血糖症的原因是:运动或比赛前吃的过饱、运动量过大、运动时间过长造成的。答案:错

20、大学生年富力强,参加不参加体育锻炼无关紧要,等以后有时间了再加强体育锻炼。

答案:错

答案:对

答案:对

18、唯一获得奥林匹克金质勋章的中国人是万里。

答案:对

19、奥林匹克第五任主席是胡安?安东尼奥?萨马兰奇。

答案:错

20、五星红旗第一次在奥运村上空高高飘扬是1952年。

答案:对