文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 影像诊断-消化系统

影像诊断-消化系统

第六章消化系统

一、单选题(每题仅有一个最佳答案)

1、胃肠道穿孔的最典型X 线征象为()

A、咖啡豆征

B、阶梯状液平

C、膈下新月状气体影

D、结肠积气

E、肠腔扩张

2、胃肠钡餐前准备最主要是检查日晨()

A、禁食禁水

B、洗胃

C、清洁灌肠

D、肌注低张药

E、抽空胃液

3、关于胃肠双对比造影的叙述,哪一项错误?()

A、胃肠双对比造影可显示微皱襞

B、对比剂为钡剂加碘剂

C、胃微皱襞是胃小沟和胃小区

D、结肠微皱襞是无名沟和无名区

E、双对比造影常用于诊断胃肠早期病变

4、关于龛影的叙述,哪一项错误?()

A、胃肠管壁溃烂面凹陷,被钡剂充填称龛影

B、切线位观察为突出腔外之含钡影像

C、正面观察为无钡剂的透明影

D、良性龛影周围粘膜向心性集中无破坏

E、恶性龛影周围粘膜常破坏

5、胃内充盈缺损不代表哪一种疾病?()

A、良性肿瘤

B、胃溃疡

C、恶性肿瘤

D、胃内异物

E、胃石(如胃柿石)

6、下列哪种疾病不引起食管的形态及位置改变?()

A、左房增大

B、胸腺肥大

C、膈疝

D、主动脉迂曲扩张

E、降主动脉瘤

7、下列哪项不是食管静脉曲张的表现?()

A、下段多见

B、粘膜稍宽略迂曲,或呈串珠状充盈缺损

C、食管张力下降

D、管壁僵硬

E、食管腔可略大

8、进食梗阻感二月,X 线表现食管中段有5cm长狭窄段,壁不规则,粘膜不连续,狭窄上方食管扩张明显,最可能的是()

A、食管癌

B、食管静脉曲张

C、食管良性狭窄

D、贲门痉挛

E、胃底贲门癌

9、对疑为鱼刺或碎骨片等卡在食管壁的异物,主要的检查方法是()

A、摄平片

B、食管钡餐

C、食管吞钡棉

D、血管造影

E、透视

10、患者近来咽下不畅,食管钡餐检查侧斜位可见食管上段后壁有弧形压迫,粘膜皱壁规则,扩张度好,应考虑什么疾病?()

A、食管癌

B、食管平滑肌瘤

C、食管炎

D、食管外压性病变

E、食管憩室

11、指出哪一项不是恶性溃疡征象()

A、狭颈征

B、环堤征

C、指压迹征

D、裂隙征

E、半月征

12、胃粘膜皱襞的改变,下列哪项是错误的? ()

A、肥厚和萎缩多代表慢性炎症

B、破坏中断多为良性溃疡所致

C、良性溃疡疤痕可引起粘膜纠集

D、恶性肿瘤可引起粘膜皱襞消失

E、脑回状外观一般为慢性炎症所致

13、下列哪项最能提示胃溃疡恶变?()

A、胃小弯侧溃疡

B、复合溃疡

C、多发溃疡

D、溃疡直径大于2cm,边缘呈不规则结节状

E、溃疡位于胃腔轮廓之外,周围粘膜呈星状聚集

14、胃溃疡最特征的表现是()

A、龛影

B、狭颈征

C、项圈征

D、粘膜纠集

E、器官变形

15、切线位上,最常见的胃溃疡龛影表现为()

A、乳头状

B、囊袋状

C、三角形

D、杯口状

E、不规则状

16、钡餐检查发现胃溃疡时,下列哪项有恶变的可能?()

A、合并十二指肠溃疡

B、多发性溃疡

C、胃大弯溃疡

D、溃疡周围有指压迹征,尖角征或杵状粘膜

E、幽门管溃疡

17、早期胃癌X 线最好的检查方法是()

A、不同程度充盈相

B、不同体位粘膜相

C、加压相

D、双对比造影相

E、低张双对比造影相

18、胃癌的X 线征象哪项最有意义?()

A、局部蠕动消失

B、局部充盈缺损

C、幽门梗阻

D、触痛明显

E、胃腔狭窄

19、CT对胃癌检查的主要作用不包括()

A.用于早期诊断B、显示胃壁增厚程度及范围

C、了解癌肿是否向胃外浸润

D、显示周围淋巴结肿大

E、发现肝或其他脏器转移

20、男性患者,50 岁,上腹部不适半年,上消化道透视及摄片发现胃窦大弯侧有边界不规则菜花状充盈缺损,附近胃粘膜中断,蠕动消失。应诊断为()

A、胃息肉

B、胃窦癌

C、胃炎

D、胃内异物

E、胃平滑肌瘤

21、肠梗阻X 线检查的目的,最困难的是()

A、明确梗阻类型是机械性或动力型

B、机械性者确定梗阻部位

C、确定梗阻是完全性或不完全性

D、确定梗阻是单纯性或绞窄性

E、确定梗阻的原因

22、关于肠梗阻的叙述,哪一项不正确?()

A、发病后4-6小时,梗阻上方肠管积液积气

B、梗阻远端肠内容物减少或消失

C、肠梗阻经常伴发气腹

D、肠管扩张,肠腔内出现气液平面是肠梗阻主要X线征

E、肠梗阻分机械性、动力性和血运性

23、绞窄性肠梗阻系指()

A、无机械性因素存在的肠梗阻

B、伴有肠壁血运障碍的肠梗阻

C、肠壁肿瘤引起的肠梗阻

D、肠内容物运行停止所致的肠梗阻

E、肠壁肌肉过强收缩引起的肠梗阻

24、关于小肠绞窄性肠梗阻的X 线表现中,哪一项错误?()

A、假肿瘤征阳性

B、出现小跨度蜷曲肠袢

C、呈现空回肠易位

D、X 线检查无阳性发现

E、结肠、小肠广泛性积气并有液气平面,分布较广

25、单纯性小肠梗阻最典型的X 线表现为()

A、膈下新月状气体影

B、阶梯状液平

C、小肠胀气扩张

D、咖啡豆征

E、足球征

26、钡剂灌肠时结肠完全梗阻,梗阻部呈杯口状充盈缺损及弹簧状粘膜纹理,应考虑()

A、结肠癌

B、结肠扭转

C、结肠息肉

D、肠套叠

E、克隆(Crohn)病

27、下列哪项属于肠梗阻的基本CT征象?()

A、肠管显著扩张,其内可见气液平面

B、可见“U”形肠袢

C、可见“鸟嘴征”

D、假肿瘤征

E、肠管呈分层状改变

28、关于肠套叠的叙述,哪一项错误()

A、近段肠管套入远段肠腔内

B、肠套叠属麻痹性肠梗阻

C、肠套叠梗阻端,钡灌肠时呈杯口状

D、肠套叠处可见弹簧状粘膜纹理

E、肠套叠处触诊有软组织肿块

29、CT检查对其帮助较大的疾病是()

A、胆囊结石

B、胃肠道穿孔

C、泌尿系结石

D、肝内占位

E、麻痹性肠梗阻

30、肝癌在动态CT增强扫描的时间密度曲线上特征性表现为()

A、速升速降型

B、速升缓降型

C、缓升速降型

D、缓升缓降型

E、以上都不是

31、下列哪种改变符合典型肝血管瘤的CT表现?()

A、整个病灶明显强化并迅速降为低密度

B、开始呈低密度并逐渐变为高密度

C、病灶周边呈团块状强化并逐渐向中央扩展

D、病灶始终呈等密度

E、病灶始终呈高密度

32、超声检查一位青年人,发现肝内有一个增强回声,提示最可能是()

A、海绵状血管瘤

B、肝癌

C、肝囊肿

D、脓肿

E、炎性假瘤

33、MR 成像,肝占位“靶征”指()

A、T1 加权像,高信号灶内有低信号影

B、T1 加权像,低信号灶内有更低信号影

C、T2 加权像,高信号灶内有更高信号影

D、T1 加权像,低信号灶内有高信号影

E、T2 加权像,低信号灶内有高信号影

34、“靶征”多见于下列哪种疾病?()

A、肝转移癌

B、肝癌

C、肝脓肿

D、肝细胞腺瘤

E、肝局灶结节增生

35、关于肝脏分段的标记,错误的是()

A、以肝静脉为主要分段标记

B、肝中静脉将肝分成左、右叶

C、肝右静脉将肝分成左、右叶

D、肝左静脉将左肝分成内、外两段

E、肝右静脉将右肝分成前、后两段

36、CT对肝脏钝性外伤的检查目的,下列说法错误的是()

A、发现有无撕裂和出血

B、确定损伤程度并分级

C、提供手术或保守治疗的依据

D、观察治疗的动态变化

E、确定破裂血管

37、关于肝脓肿脓腔影像,下列描述哪项不正确?()

A、脓腔不强化

B、急性期可见不到脓腔

C、脓腔CT值多为60~80Hu

D、可有“液-液平面”

E、脓腔内偶可见到气体影

38、正常胆总管内径宽度为()

A、0、2~0、4cm

B、0、3~0、5cm

C、0、4~0、8cm

D、1、0~1、5cm

E、1、6~2、0cm

39、下列哪项在梗阻性黄疸的鉴别中意义不大?()

A、胆管及胰管扩张程度

B、胆管及胰管扩张平面

C、胆管形态及管壁厚度

D、肝脏大小及密度

E、有无结石和软组织肿块

40、慢性胆囊炎的CT特征性表现是()

A、胆囊大,囊壁水肿,密度低

B、胆囊正常大小,肝内胆管扩张

C、胆囊小,囊壁增厚

D、胆囊大,胆总管扩张

E、以上都不是

41、在正常腹部平片上,不能显示的脏器是()

A、肝、脾、肾

B、胃泡、升结肠

C、肾上腺、胰腺

D、腹线

E、腰大肌

42、胰腺癌应首选何种影像学检查?()

A、血管造影

B、CT

C、超声

D、MRI

E、核素

43、关于胰腺癌的MRI表现,错误的是()

A、T1WI上呈低信号

B、动脉增强扫描动脉期病灶明显强化

C、T2WI上其信号一般略高于胰腺

D、动脉增强延迟期肿瘤信号变化无特征

E、可见主胰管扩张

44、急性出血坏死性胰腺炎患者重要CT征象为()

A、肾前筋膜增厚

B、胰腺萎缩

C、胰腺边缘锐利

D、胰腺表面光滑

E、胰腺密度均匀

45、慢性胰腺炎,CT显示胰腺导管的特征性改变为()

A、狭窄

B、正常

C、平行双轨

D、不规则串珠状扩张

E、以上均不是

二、多选题(每题可有多项正确答案,多选或少选均不得分)

1、上消化道钡餐需观察的项目为()

A、食管

B、胃

C、十二指肠

D、空肠上段

E、空肠下段

2、低张双对比造影较常规胃肠钡餐的优点为()

A、能清晰显示胃肠道粘膜的细微结构

B、对早期肿瘤的诊断价值最高

C、胃肠道运动功能增强

D、无须禁食水也能显示病变情况

E、操作简单可行

3、患儿误将壹圆硬币吞下,停留于颈胸交界区食管内,X 线平片应是()

A、正位像硬币呈圆形扁平状

B、正位像硬币呈条状或线状

C、侧位像硬币呈条状或线状

D、侧位像硬币呈圆形扁平状

E、X 线平片易与硬币停留于气管内区别

4、消化道狭窄的原因有()

A、肿瘤

B、炎症瘢痕

C、痉挛

D、外压性

E、先天性

5、以下哪些是诊断食管癌的可靠征象?()

A、粘膜破坏

B、管腔狭窄

C、病变区蠕动减弱或消失

D、管壁僵硬

E、腔内充盈缺损

6、需与食管癌相鉴别的疾病包括()

A、贲门失弛缓症

B、消化性食管炎

C、食管静脉曲张

D、食管外压性改变

E、食管憩室

7、贲门失弛缓症的X 线表现中,错误的是()

A、贲门管的功能性狭窄和食管的高度扩张同时存在

B、食管下端逐渐变细呈鸟嘴状进入膈下

C、食道狭窄不对称,内壁不规则,又随呼吸改变

D、食管极度扩张,形成巨大囊袋,横卧膈上

E、狭窄区管壁僵硬

8、良恶性胃溃疡的鉴别点,正确的有()

A、恶性溃疡常在胃腔轮廓之内

B、恶性溃疡有环堤征

C、良性溃疡有狭颈征和项圈征

D、良性溃疡边缘光滑整齐

E、良性溃疡常有粘膜破坏

9、哪些是良性胃溃疡的特征?()

A、指压迹征

B、狭颈征

C、项圈征

D、粘膜线

E、环堤征

10、十二指肠溃疡的X 线直接征象包括()

A、球部变形

B、球部激惹征

C、球部龛影

D、幽门痉挛

E、球后部痉挛

11、十二指肠球部溃疡的间接征象包括()

A、激惹征

B、压痛

C、龛影

D、幽门痉挛

E、胃分泌增多

12、结肠癌钡灌肠X 线表现为()

A、肠腔内出现充盈缺损

B、肠管不规则狭窄

C、肠管局限增粗有弹簧状粘膜纹

D、充盈缺损内可见大而扁龛影

E、病变区肠壁僵硬而蠕动消失

13、肝硬化可有以下哪些CT表现?()

A、右叶缩小,尾叶增大

B、肝裂增宽

C、脾大

D、平扫肝密度不均

E、门静脉增宽

14、肝癌的特征性CT表现为()

A、门脉癌栓

B、病灶边缘明显高低不平,强化持续时间很短

C、边缘不清,灶内有气体或增强出现坏死

D、灶周无水肿带、边缘强化出现“牛眼”征

E、边缘清晰无强化

15、原发性肝癌血管造影的表现是()

A、动脉受压移位

B、新生肿瘤血管,肿瘤染色

C、动静脉瘘形成

D、门静脉受侵犯

E、供血动脉受压闭塞

16、查体病人,腹部MRI 示T2 加权像有一类圆形病灶,呈均匀一致高信号,边界清楚、光滑,直径3cm 左右。可能的诊断有哪些?()

A、肝囊肿

B、肝癌

C、肿脓肿

D、肝海绵状血管瘤

E、肝硬化

17、以下哪些符合肝囊肿的MRI特征?()

A、T1 加权像呈均匀一致低信号

B、T1 加权像与正常肝组织信号接近

C、T1 加权像呈混杂高信号

D、T2 加权像呈均匀一致明亮高信号

E、病灶圆形、光滑、界限清楚

18、典型肝脓肿的CT表现为()

A、病灶呈圆形或椭圆形低密度

B、中心区域CT值略高于水而低于正常肝组织

C、密度均匀或不均匀

D、病灶周围往往出现不同密度的环形影

E、环状结构呈不同程度的增强

19、下列胆道梗阻的征象中,属恶性征象的是()

A、肝外胆管扩张,肝内胆管不扩张

B、肝内外胆管扩张,呈“软藤”征

C、扩张的胆管自上而下逐渐变细

D、肝外胆管扩张,肝内外胆管轻度扩张,呈“枯枝”征

E、扩张的胆管突然中断

20、CT扫描示肝内胆管扩张,肝门区近段胆管扩张,可能的病因是()

A、胆总管下段结石

B、原发性肝癌

C、胰头癌

D、肝门区淋巴结压迫

E、壶腹癌

21、急性胆囊炎USG 的表现为()

A、胆囊增大、胆囊壁轮廓线模糊,外壁线不规则

B、胆囊壁弥漫性增厚,增厚的胆囊壁呈增强回声带

C、胆囊内可见结石强回声伴后方声影

D、脂肪餐试验胆囊收缩功能差或丧失

E、超声Murphy征阴性

三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

1、X 线检查没有游离气腹征象,也不能排除胃肠穿孔的可能。( )

2、透视及摄片可明确胃肠道穿孔部位。( )

3、胃体粘膜皱襞通常宽度不超过5mm。( )

4、食管内硬币异物正位观察呈现扁平条块影。( )

5、龛影是良性胃溃疡的特征。( )

6、半月征是胃大弯良性溃疡的表现。( )

7、肠梗阻的主要诊断依据是肠管充气扩张。( )

8、如临床怀疑肠梗阻,钡餐造影是首选的检查方法。( )

9、肝脏CT检查时正常肝内胆管一般不能显示。( )

10、术前CT判断胰腺肿瘤是否侵犯重要血管是肿瘤能否切除的重要依据。( )

11、CT检查海绵状血管瘤的关键是动态增强扫描。( )

12、憩室腔内看不到粘膜皱襞。( )

四、填空题

1、食道钡餐检查于右前斜位观察,自上而下的三个生理性压迹为:_________、_________和_________。

2、胃的粘膜皱襞有纵行,斜行和横行三种,胃体小弯侧的粘膜皱襞常表现为_______,胃底部呈_______,胃窦部皱襞走向与胃舒缩状态有关,收缩时为_______,舒张时为_______。

3、粘膜皱襞的异常改变包括__________,__________,__________和__________以及微粘膜皱襞改变。

4、胃溃疡的好发部位在___________,十二指肠球部溃疡的好发部位在__________。胃癌的好发部位在____________。

5、十二指肠球部溃疡常因溃疡较小而龛影难以显示,其最重要的X线诊断依据为___________。

6、食管癌根据其病理形态分为_________,_________,_________及_________四型。

7、克隆氏病好发于__________,钡餐检查其特征性改变为病变肠段呈__________分布,肉芽组织增生形成__________,纵行的与肠管纵轴_______的溃疡。

8、结肠癌好发部位是__________,组织学以__________多见。

9、胆总管下段低位梗阻性胆管扩张之病因可能为__________,__________,__________。

10、慢性胰腺炎的主要CT表现为_________、_________、___________、_________。

11、胃肠穿孔后,胃肠道内的气体由穿孔处逸出,进入腹膜腔,形成气腹,X线检查采取_________位,可见_________。

五、名词解释

1、憩室

2、项圈征

3、狭颈征

4、半月综合征

5、粘膜纠集

6、胃小区

7、早期胃癌

8、皮革胃

9、灯泡征

10、牛眼征

11、“腊肠”征

12、咖啡豆征

13、鱼肋征

14、假肿瘤征

15、空回肠换位征

六、问答题:

1、正常空回肠的X线检查所见有何不同?

2、简述良、恶性胃溃疡的主要鉴别点。

3、简述进展期胃癌的X 征象。

4、肝脓肿的CT表现有哪些?

5、简述肝海绵状血管瘤的CT表现。

6、简述肝细胞癌的CT表现。

7、胆石症的超声表现有哪些?

8、急性胰腺炎的CT表现有哪些?

9、胰腺癌的主要CT表现是什么?

10、简述绞窄性肠梗阻的X征象。

七、病例分析

1、男性患者,44 岁,剑突下疼痛伴呕吐半年余,加重 1 周,胃钡剂造影检查见下图。请作出诊断并分析诊断依据。

影像诊断-消化系统

2、男44岁,间断乏力4年,头晕1 月,呕血一次,食管钡剂造影及胸部CT扫描见下图。该病人应诊断为什么疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图A~C 食道钡剂造影;图D、E 上腹部CT 平扫;图 F 食管下段CT 增强扫描门静脉期

3、男63 岁,胸痛,进行性吞咽困难伴消瘦20天,食道钡剂造影及胸部CT扫描见下图。请作出诊断并分析诊断依据。

影像诊断-消化系统

图A、B 食道钡剂造影;图 C 食管中段CT 平扫;图 D 胸部CT 经食管冠状面重建

4、男64 岁。大便性状改变伴便后带血7 月,钡灌肠X 线检查及盆腔CT扫描见下图。该病例应诊断为哪种疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图A~C 钡灌肠成像;图 D 盆腔CT 平扫;图E、F 盆腔CT 增强扫描

5、男性,63 岁,甲亢、甲亢心20 余年,发热10 天,体温最高达38.9℃,WBC 10.9G/L,上腹部CT扫描如下图。该病人应诊断为什么疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图 A 平扫;图 B 同层面动态增强扫描动脉期;图 C 静脉期

6、女性,70岁,上腹闷胀10多年,加重1 月,上腹部MR 检查如下图。该例应诊断为

哪种疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图A~C 平扫,依次为T2WI、T1WI;T2 脂肪抑制;图D~F 同层面动态增强扫描,依次为动脉期、门静脉期、平衡期

7、女性,37 岁,右上腹部阵发性闷痛,劳累后加重,休息可自行缓解,无放射痛。上腹部MR 检查如下图,该例应诊断为什么疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图A~C 平扫,依次为T2WI、T1WI;T2 脂肪抑制;图D~F 同层面动态增强扫描,依次为动脉期、门静脉期、平衡期

8、男性,47岁,慢性乙肝活动期伴全身乏力、纳差、尿黄1 年余。CT扫描见下图,该例应诊断为哪种疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图A 平扫;图B~D 同层面动脉增强扫描,依次为动脉期、门静脉期、平衡期;图E、F 冠状面重建9、女性,39 岁,卵巢浆液性乳头状囊腺癌侵及直肠全层术后二个月,左下肢麻木一月余。影像资料如下,请作出诊断并分析诊断依据。

影像诊断-消化系统

图A~C 3 个月前MRI图像,依次为T2W1、T1W1 及增强T1W1;

图D~F 本次同层面CT 扫描,依次为平扫、增强动脉期、门静脉期。

10、男性,50 岁,以剑突下偏右为主疼痛2 月余,未向其他部位放射。超声及CT检查见下图,该例应诊断为哪种疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图 A 超声;图 B 平扫;图 C 同层面CT 增强扫描

11、男32岁,上腹部持续胀痛并进行性加重,伴恶心呕吐。淀粉酶1512U/L,脂肪酶708U/L。上腹部超声及CT平扫见下图,该病人应诊断为哪种疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

12、男性,51 岁,既往有胃溃疡病史,腹痛 3 天并加重1 天,呈剧烈刀割样疼痛,并迅速蔓延至全腹,无向它处放射,伴恶心、呕吐,WBC:18.6 G/L。立位X 线平片如下图,该病人可能是什么疾病?并给出诊断依据?

影像诊断-消化系统

13、男性,47 岁,2 月前因车祸行肠系膜裂伤修补术后反复阵发性腹痛1月余,加重2天,无放射性痛,伴少许腹胀,无恶心、呕吐,有肛门排气、排便。立位X 线平片见下图,该人可能是哪种疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

14、女75 岁,进行性眼黄、尿黄、皮肤黄染一月余。MRI检查见下图,该病人可能是什么疾病?诊断依据是什么?

影像诊断-消化系统

图A CT 平扫;图B~D 同层面MR 成像,依次为平扫T2WI、T1WI及增强扫描;图 E 肝脏增强;图FMRCP

第六章消化系统

一、单选题

1. C

2. A

3. B

4. C

5. B

6. B

7. D

8. A

9. C 10. D

11. A 12. B 13. D 14. A 15. A 16.D 17. E 18. B 19. A 20. B

21. E 22. C 23. B 24. E 25. B 26. D 27. A 28. B 29. D 30. A

31.C 32. A 33. C 34. A 35. C 36. E 37. C 38. C 39. D 40. C

41. C 42. B 43. B 44. A 45. D

二、多选题

1. ABCD

2. AB

3. ACE

4. ABCDE

5. ABCDE

6. ABCD

7. CE

8. ABCD

9. BCD 10. AC

11. ABDE 12. ABDE 13. ABCDE 14. AB 15. ABCD

16. AD 17. ADE 18. ABCDE 19. BE 20. BD

21. ABCD

三、判断题

1.√

2.×

3.√

4.×

5.×

6.×

7.×

8.×

9.√10.√

11.√12.×

四、填空题

1. 主动脉弓压迹左主支气管压迹左心房压迹

2. 与胃小弯平行走向, 网状纵行横行

3. 粘膜破坏粘膜皱襞平坦粘膜皱襞纠集粘膜皱襞增宽和迂曲

4. 胃小弯侧胃角附近球部后壁胃窦

5. 球部变形

6. 髓质型增生型(蕈伞型)溃疡型浸润型(缩窄型)

7. 回肠末端节段性卵石样充盈缺损平行

8. 乙状结肠腺癌

9. 胆总管下段结石肿瘤炎症

10. 胰腺体积变化胰管扩张胰管结石和胰腺实质钙化假性囊肿形成

11. 立膈下游离气体

五、名词解释

1、憩室是消化管壁局部发育不良、肌壁薄弱和内压增高致该处管壁膨出于器官轮廓外,使钡剂充填其内。

2、胃溃疡侧位像,在溃疡口部常见一宽5~10 mm均匀透亮带,称项圈征。

3、胃溃疡侧位像,龛影口明显狭小,似龛影有一颈部,称狭颈征。

4、胃癌的龛影不规则,多呈半月形,外缘平直,内缘不整,呈大小不一尖角样指向外周,龛影周围绕以较宽的透亮带,称“环堤”征,环堤内常见结节状、指压迹状充盈缺损,上述综合征象称“半月综合征”。

5、慢性溃疡时,因疤痕挛缩致皱襞呈放射状从四周向病变集中。

6、胃气钡双对比造影所显示粘膜面的细微结构,正常胃小区呈网格状或多角形,大小为1~3 mm。

7、指癌变仅限于粘膜或粘膜下层,而不论其大小和有无淋巴结转移。分为隆起型、凹陷型和平坦型3 个类型。

8、指弥漫型胃硬癌累及胃的大部或全胃,粘膜皱襞平坦、消失,胃腔明显缩小,整个胃壁僵硬,蠕动消失,形如皮革囊袋样。

9、典型的海绵状血管瘤在T1WI像上为均匀稍低信号,T2WI像上随回波时间(TE)延长,信号逐渐增高,重T2WI像上信号更高,称为“灯泡征”,这是其特征性表现。

10、是肝转移瘤的典型表现,即病灶中心为低密度灶,边缘呈环状强化,最外缘密度又低于正常肝,形如牛眼,称“牛眼征”。

11、梗阻扩张的回肠则多表现为连贯的均匀透明的肠管,形似腊肠,多位于中下腹部,称为“腊肠”征,是回肠梗阻的X 线征象

12、气体通过近端梗阻点进入,但却不能排出,以致闭襻肠曲明显扩大.闭襻肠曲的内壁因水肿而增厚且相互靠拢,形成一条线状致密影。此影两侧为高度扩大而透亮的肠腔,形似咖啡豆。是不完全性绞窄性小肠梗阻的重要X 线征象。

13、表现为在扩大的空肠内见到较多横贯肠腔,密集排列的线状皱襞,形似鱼肋骨,称之为“鱼肋征”,多位于上腹或左上腹部,是空肠梗阻的重要X 线征。

14、由于梗阻的肠襻内充满既不能吸收又不能排出的血性液体,在邻近充气的肠曲衬托下形成类圆形软组织的包块影,轮廓清晰,常位于下腹部且位置较为固定,因其形似肿瘤,故称为“假肿瘤”征。是完全性绞窄性小肠梗阻在仰卧腹平片上较为特殊的X 线表现,此征象对诊断绞窄性肠梗阻有重要意义。

15、表现为具有较多环状粘膜皱襞的空肠位于下腹偏右,而环状粘膜皱襞较少的回肠位于上腹偏左,与正常排列正好相反,故称之为空回肠换位征。此征是全部或大部小肠扭转所致绞窄性肠梗阻的可靠征象

六、问答题

1、(1)空肠,位于左上腹及中腹部,回肠多位于中下腹及右下腹,两者间无明确分界。(2)充钡后空肠皱襞呈环形排列,蠕动活跃,当肠腔排空后,粘膜皱襞呈羽毛状影像,当钡涂布少时则呈雪花状。回肠肠腔略小于空肠,蠕动慢而弱,有时可见分节现象,回肠的粘膜皱襞较少而平坦,在肠腔扩张时粘膜纹常不明显。

2、①龛影的位置不同:良性溃疡的龛影位于胃轮廓之外,而恶性的多位于胃腔轮廓之内;

②龛影边缘:良性溃疡的龛影边缘光滑整齐,而恶性的龛影边缘不规则;③狭颈征及项圈征见于良性溃疡;④指压迹征、裂隙征、环堤征及半月征多见于恶性溃疡;⑤龛影周围粘膜改变不同:良性溃疡龛影周围粘膜均匀纠集达龛影口部,愈进口部愈细,而恶性溃疡龛影周围粘膜多突然中断。

3、进展期胃癌:根据病理分型不同,其钡餐造影检查征象特点略有不同,但共同的表现有:

①胃腔内充盈缺损,缺损边缘轮廓不光整,形态不规则或呈分叶状,表面不光滑,可形成小的溃疡龛影,以Borrmann I型多见;②腔内龛影:龛影大而浅,多位于胃轮廓之内,形态不规则,多呈半月形,外缘平直,内缘不整,呈大小不一尖角样指向外周,龛影周围绕以较宽的透亮带,称“环堤”征,环堤内常见结节状、指压迹状充盈缺损,上述征象称“半月综合征”,以Borrmann II型和Borrmann III型多见;③粘膜改变:胃粘膜皱襞局限性破坏、中断,周围粘膜粗大、僵直;④胃轮廓改变:胃腔变形,边缘不整齐,胃壁僵硬,病变部位蠕动减弱或消失,胃容积小且固定,部分形成“皮革胃”。

4、(1)平扫表现为单发或多发圆形或椭圆形低密度影,病灶边缘多不清晰,病灶中央可出现单腔或多腔的更低密度区,边缘脓肿壁呈稍高于脓腔但低于正常肝的环形带。约20%病灶可见气体或液平。(2)增强扫描脓肿壁呈环形强化,轮廓光滑,厚度均匀。(3)脓肿周围多伴有大片炎症区域,增强扫描呈大片状轻度强化。

5、(1)平扫表现为类圆形低密度灶,密度较均匀,边缘清晰,4 cm以上者中央可有更低密度,偶见钙化。(2)动态增强扫描,典型血管瘤早期为边缘结节状增强,与血管等密度,其后强化向中央扩展,约数分钟后肿瘤呈等密度。部分肿瘤中心始终为低密度,少数肿瘤从中央开始强化或混合强化。

6、(1)平扫多呈不均匀低密度,边界不清,少数有假包膜。(2)增强扫描动脉期肿瘤明显强化,门脉期和肝实质期病灶密度迅速下降,逐渐低于正常肝,对比剂呈“快进快出”特征性表现。(3)常见门脉受侵,表现为门静脉增粗,动态增强门静脉期门脉癌栓所致的充盈缺损;(4)淋巴转移时可见肝门、腹膜后淋巴结肿大。

7、(1)典型表现为胆囊腔内一个或多个强回声伴后方声影,可随体位改变而移位。(2)若伴有胆囊壁增厚,则出现“囊壁—结石—声影”三合征(WES 征)。(3)泥沙型结石表现为胆囊内细小的强回声光点群,后方伴声影。(4)胆囊壁间结石则为胆囊壁内见强回声光斑,后方伴彗星尾征或声影,体位改变时不移动

8、(1)平扫表现为胰腺体积弥漫性增大,密度减低。急性出血坏死型胰腺炎除胰腺增大更

明显之外,还可见胰腺内更低密度的坏死区和高密度的出血灶。(2)炎性渗出常导致胰腺边缘模糊,肾周筋膜增厚。(3)增强扫描可见胰腺不均匀强化,坏死区无强化。

9、(1)平扫可见胰腺各部分比例失常,肿瘤较大使胰腺轮廓局限性隆起,肿块多为低密度影;(2)肝内胆管、胆总管、胰管呈不同程度扩张;(3)增强扫描,动脉期对胰腺癌的诊断非常重要,表现为均匀或不均匀的低密度灶,与正常强化胰腺的密度差加大而明确显示,静脉期肿瘤仍为低密度灶,但与正常胰腺的密度差缩小;(4)侵犯胰周血管及远处转移。10、基本表现也是梗阻点以上的肠曲扩张充气并出现气液平面。并可出现:①“假肿瘤征”。即梗阻的肠襻内充满既不能吸收又不能排出的血性液体,在邻近充气的肠曲衬托下形成类圆形软组织的包块影,轮廓清晰,常位于下腹部且位置较为固定,因其形似肿瘤,是完全性绞窄性小肠梗阻在仰卧腹平片上较为特殊的X 线表现,此征象对诊断绞窄性肠梗阻有重要意义。②“咖啡豆征”。气体通过近端梗阻点进入,但却不能排出,以致闭襻肠曲明显扩大.闭襻肠曲的内壁因水肿而增厚且相互靠拢,形成一条线状致密影。此影两侧为高度扩大而透亮的肠腔,形似咖啡豆。是不完全性绞窄性小肠梗阻的重要X线征象。③小跨度蜷曲肠襻。充气扩大的小肠肠曲明显卷曲成“C”形,其跨度较小,不超过腹腔横径的一半。这种小跨度蜷曲肠襻可排列呈“8”字形、花瓣状、一串香蕉状等多种不同形态,本征与咖啡豆征是不完全绞窄性小肠梗阻的重要征象。④小肠内长液面征。在站立位腹部平片上可见扩大的小肠内有几个长的液平面,液平面最大长度较肠腔的最大直径至少长 2 cm,其上方气柱低而扁。约1/3 的绞窄性小肠梗阻可有此征,单纯性小肠梗阻也可见,但液平相对较短。⑤空回肠换位征。表现为具有较多环状粘膜皱襞的空肠曲位于下腹偏右,而环状粘膜皱襞较少的回肠位于上腹偏左,与正常排列正好相反。此征是全部或大部小肠扭转所致绞窄性肠梗阻的可靠征象。

七、病例分析

1、胃癌。诊断依据:①病人有剑突下疼痛并呕吐半年的病史;②钡餐见胃腔内龛影(图A),并可见“半月综合征”(图B),胃壁局部充盈缺损,粘膜破坏现象(图C)。

2、食管静脉曲张。诊断依据:①病人有上消化道出血病史;②有肝硬化,CT显示肝脏大小比例失调,肝表面结节样不平,肝裂增宽;脾大;③X 线吞钡:食管下段迂曲,管壁呈锯齿状改变,粘膜皱襞增宽、扭曲呈蚯蚓状充盈缺损,食管稍扩张,钡剂排空延迟,但管壁柔软,舒缩功能良好;④CT平扫见食管内多发类圆形稍低密度病灶,增强扫描门脉期强化明显,显示病灶为血管性病变。

3、食管(中下段)高-中分化鳞状细胞癌,侵及食管壁全层。诊断依据:①病人有进行性吞咽困难伴消瘦;②食管吞钡见食管中段充盈缺损,管腔不规则狭窄,管壁僵硬,粘膜扭曲破坏,与正常食管壁分界清晰;窄上食管轻度扩张;③CT表现为食管壁明显增厚,管腔狭窄;食管与周围结构分界不清。

4、直肠癌。诊断依据:①老年病人,大便性状改变伴便后带血7月;②钡灌肠见直肠与乙状结肠起始部有不规则充盈缺损(图A),肠管见偏心性狭窄;粘膜皱襞紊乱,破坏(图B、C);③CT显示直肠壁不均匀增厚,见软组织影突入直肠腔内,增强扫描病灶中度强化,周围脂肪间隙欠清楚,直肠后方可见肿大淋巴结(图F)。

5、肝右后叶脓肿。诊断依据:①病人有高热病史,白细胞计数较高;②CT扫描见肝右后叶类圆形占位灶,边界尚清,可见厚壁,低于肝组织密度,内部以液性密度为主,其上部可见积气影及气液平面;③增强扫描病变周围可见环状强化晕及外层未强化的水肿环,门静脉右支受压前移。

6、肝右叶囊肿。诊断依据:①肝右后叶可见大小不一的 2 个类圆形病灶,边界清楚、光滑锐利,T1W1 呈均匀低信号,T2W1为均匀高信号,压脂呈高信号;②Gd-DTPA增强后病灶无强化,境界更为清晰。

7、肝右叶后段海绵状血管瘤。诊断依据:①肝右后叶见一病灶,形态不规则,边界尚清楚,T1W1 呈略低信号,T2W1及压脂像呈高信号,信号尚均匀;②Gd-DTPA增强扫描:动脉期病灶边缘呈结节状强化,门静脉期病灶强化范围扩大,延迟扫描病灶基本全部强化,稍不均匀。

8、肝癌。诊断依据:①病人有乙肝病史;②CT可见肝硬化。肝脏体积减小、包膜不光滑,肝裂增宽,肝内密度欠均匀,呈多发小结节状;脾大于七个肋单元;③CT 平扫见肝左叶外侧段一类圆形低密度灶,边界尚清,密度不均匀,内可见更低密度区;增强后动脉期病灶呈不均匀点条状血管样强化,门脉期强化程度下降,延迟扫描病灶呈低密度。

9、肝转移瘤。诊断依据:①病人有卵巢恶性肿瘤病史;②CT见肝左右叶多发散在分布、大小不一的圆形病灶,平扫呈低密度,边界欠清,病灶密度不均匀,中央可见更低密度区;增强扫描病灶环状强化,中央不强化,呈现"牛眼征"。

10、慢性胆囊炎并胆囊结石。诊断依据:①病人有剑突下偏右为主疼痛2 月余病史;②声像图示胆囊体积尚可,囊壁增厚>3mm,回声稍增强;胆汁透声尚可;于胆囊体部见强回声光团,大小约3.5mm×3.2mm,后方伴声影,胆总管未见扩张。③CT示胆囊大小尚可,壁稍厚,胆囊体部可见类圆形致密影,密度均匀,边界清楚,增强后胆囊壁强化。

11、急性出血坏死性胰腺炎。诊断依据:①上腹部持续疼痛,伴恶心呕吐病史;血淀粉酶及脂肪酶高;②CT平扫胰腺体积明显增大,肿胀,胰周间隙模糊,可见渗出,肾前筋膜、侧锥筋膜增厚;③B 超示胰腺明显肿胀,回声稍不均匀。

12、急性胃穿孔。诊断依据:①既往有胃溃疡病史,突发剧烈刀割样腹痛,并迅速蔓延全腹;白细胞高;②腹平片见双侧膈下见少量新月状透光游离气体影,边界清楚,其上缘可清晰显示厚度均匀的膈肌,下缘可见脏器正常的轮廓。小肠未见积气、气液平。③双肾区、输尿管区未见明显阳性结石影。

13、粘连性肠梗阻。诊断依据:①2 月前有腹部手术史;反复阵发性腹痛,伴少许腹胀,有肛门排气;②腹部见阶梯状气液平,肠腔扩张,并见密集肠粘膜皱襞。

14、胰头癌。诊断依据:①老年女性病人,有进行性梗阻性黄疸;②CT 平扫见胰腺钩突肿大,密度尚均匀;③MRI成像见肝内胆管梗阻性扩张(图E),胆囊增大明显,张力增高。MRCP 示肝内外胆管梗阻性扩张,主胰管亦扩张,扩张胆管突然中断;④MRI 显示胰头钩突体积增大,形态饱满,可见稍长T1长T2 信号肿块影,与正常胰腺分界不清。增强扫描病灶呈轻度强化,与正常胰腺相比,呈相对较低信号,肿块边界欠清。