文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 基础护理学课后答案

基础护理学课后答案

基础护理学课后答案

【篇一:《基础护理学》习题集及答案】

xt>第十三章静脉输液与输血

一 . 单选题

1. 可纠正体内电解质失调的溶液是:d

a. 浓缩白蛋白

b. 右旋糖酐

c. 血浆

d. 晶体溶液

e. 全血

2. 可提高血浆胶体渗透压,提高血压的溶液是:e

a.5% 葡萄糖

b.10% 葡萄糖

c.0.9% 氯化钠

d. 林格氏液

e. 低分子右旋糖酐

3. 最常见的输液反应是:c

a. 过敏反应

b. 心脏负荷过重的反应

c. 发热反应

d. 空气栓塞

e. 静脉炎

4. 最严重的输液反应是:d

a. 过敏反应

b. 心脏负荷过重的反应

c. 发热反应

d. 空气栓塞

e. 静脉炎

5. 输血的主要适应症是:d

a. 贫血

b. 低蛋白血症

c. 严重的感染

d. 大出血

e. 凝血异常

6. 输血时发生溶血反应的主要原因是:e

a. 血液加热

b. 细菌污染

c. 剧烈振荡

d. 血液储存过久

e. 输入异型血

7. 从早上 9 点开始输液,液体总量为 1500ml ,输液速度为 60 滴 / 分,其输液结束的时间应是:b

a.15 时

b.15 时 15 分

c.15 时 30 分

d.15 时 45 分

e.16 时

8. 从早上 9 点开始输液,若使 1000ml 液体在 5小时内滴完,输液速度为每分钟:c

a.40 滴

b.45 滴

c.50 滴

d.55 滴

e.60 滴

9. 输液引起急性循环负荷过重(肺水肿)的特征性症状是:d

a. 咳嗽、呼吸困难

b. 心慌、恶心、呕吐

c. 紫绀、烦躁不安

d. 咳嗽、咳粉红色泡沫性痰、气促、胸闷

e. 胸闷、心悸伴呼吸困难

10. 输液过程中莫菲氏管内液面自行下降的原因是:b

a. 病人肢体位置不当

b. 莫菲氏管有裂隙

c. 针头处漏水

d. 输液管太粗,滴速太快

e. 输液瓶位置过高,压力太大

11. 输液时发生静脉痉挛致滴注不畅时应:c

a. 减慢输液速度

b. 适当更换肢体位置

c. 局部热敷

d. 降低输液瓶位置

e. 加压输液

12. 输液时滴注不畅 , 局部肿胀,无回血应:b

a. 改变枕头方向

b. 更换针头重新穿刺

c. 抬高输液瓶位置

d. 局部热敷

e. 用注射器推注

13. 输液中发生肺水肿时吸氧需用 50%~70% 的酒精湿化,其目的是:e

a. 使病人呼吸道湿润

b. 使痰液稀薄,易吐出

c. 消毒吸入的氧气

d. 降低肺泡表面张力

e. 降低肺泡泡沫表面张力

14. 输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为:a

a. 头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛

b. 寒战、高热

c. 呼吸困难、血压下降

d. 瘙痒、皮疹

e. 少尿

15. 溶血反应中,凝集的红细胞溶解,大量血红蛋白入血浆,出现的典型症状:d

a. 胸闷气促

b. 寒战高热

c. 腰背部剧痛、四肢麻木

d. 黄疸、血红蛋白尿

e. 少尿无尿

16. 预防输液反应的主要措施是:a

a. 认真查对

b. 做好输液器去致热原工作

c. 严格控制输液速度

d. 严格掌握输液量

e. 严格控制液体温度

17. 输血引起过敏反应的症状是:c

a. 气促咳嗽、咳粉红色泡沫性痰

b. 手足抽搐心率缓慢血压下降

c. 皮肤瘙痒,荨麻疹,眼睑水肿

d. 寒战高热头部胀痛

e. 腰背痛少尿

18. 大量输血出现手足抽搐、心率缓慢、血压下降应加入的药物是:b

a.5% 碳酸氢钠

b.10% 葡萄糖酸钙

c.0.9% 氯化钠

d.10% 氯化钾

e. 乳酸钠

19. 输血前后及两袋血之间应加入的药物是:c

a.5% 葡萄糖

b.5% 葡萄糖盐水

c.0.9% 氯化钠

d. 复方氯化钠

e. 碳酸氢钠等渗盐水

20. 溶血反应处置错误的是:d

a. 减慢输血速度

b. 双侧腰封

c. 严密观察血压

d. 留置导尿

e. 氧气吸入

22. 静脉炎处置错误的是:e

a. 抬高患肢

b. 适当运动

c. 局部理疗

d. 酒精湿敷

e. 硫酸镁热湿敷

23. 输血前准备工作错误的是:d

a. 做血型鉴定和交叉配血试验

b. 需两人核对

c. 输血前先输入少量氯化钠

d. 取血禁剧烈震荡

e. 冬季库存血应先加温

24. 输血传染的疾病不包括是:c

a. 疟疾

b. 病毒性肝炎

c. 流行性出血热

d. 艾滋病

e. 梅毒

25. 静脉输液目的是:abce

a. 补充水和电解质

b. 纠正血容量不足

c. 补充营养和热量

d. 输入脱水剂利尿消肿

e. 输入药物控制感染

26. 颈外静脉穿刺输液目的是:cde

a. 快速输入液体

b. 大量输入液体

c. 用于周围循环衰竭病人

d. 测中心静脉压

【篇二:基础护理学试题库及答案】

一、填空题

1. 护理学是一门以(自然科学)和(社会科学)为基础的研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、(知

识)、(技能)及其发展规律的(综合性应用的)学科。

2. 《基础护理学》的教学目的时(满足病人的基本需求);(满足

病人心理社会的需求);(满足病人的治疗需

要);认识自身的价值。

3. 基础护理学的进行范畴包括护理基本理论、(基本知识)和基本

技能)。

二、名词解释

护理学: 护理学是一门以自然科学和社会科学为基础的研究维护、促进、恢复人类健康的护理理论、知

识、技能及其发展规律的综合应用学科。

三、简答题简述基础护理学的基本任务

基础护理学的基本任务是帮助个体和人群减轻痛苦;维持健康;恢

复健康;促进健康。

四、论述题

请论述如何掌握基础护理学的知识和技能?

首先要理解基础护理学的概念和意义,树立热爱生命,关爱,为病

人服务的信念;在学习基础护理学

时与前期相关的基础医学、临床医学知识和相关技术联系,从而理

解基础护理技术的概念、原理、真正做

到知起然又知起所以然;在学习过程中,要刻苦练习护理技术,切

实掌握基本要点和程序。由于熟练的技

能技巧来源于手、脑并用,只有通过反复练习,技术才能达到准确、规范。在理论学习的同时,要重视实

践锻炼;同时要注培养思考、评判性思维和总结能力。边学边作边

观察,在实践中总结经验,在实践中体

验职业情感,培养职业的行为规范,达到提高基本技术操作的熟练

程度。

第二章环境【习题】

一、单项选择题

1射污染对人体健康的威胁是(b)

a.地方性疾病的发病率增加

b.诱发恶性肿瘤

c.急、慢性中毒

d.诱发

呼吸道疾病 e.诱发眼结膜疾病

2.为保证病人有适当的活动空间,病床之间的距离不得少于(e)

a. 0.6m

b. 0.7m

c. 0.8m

d.0.9m

e.1m

3.关于病室温度错误的说法是(c)

a. 室温过高干扰呼吸功能

b.室温过高不利于体热的散发

c. 室温过

高有利于消化

d.室温过低缺乏动力

e. 室温过低容易受凉

4.关于病室湿度错误的说法是(e)

a. 湿度过低对气管切开病人不利

b. 湿度过高加重病人肾脏的负担

c. 湿度过高可抑制出汗

d. 湿度过高有利于细菌繁殖

e.应保持病室

湿度在30%~40%之间

5.病室湿度过高,病人不适的表现是(b)

a.口干舌燥

b.气闷

c.咽痛

d.烦渴

e.肌肉紧张

6.病室湿度过低,可表现为(a)

a. 口干舌燥,咽痛,烦渴

b.憋气,闷热,难受

c. 血压增高,头晕,面色苍白

d.食欲不振,疲倦,头晕

e.多汗,发热,面色

潮红

7.病室最适宜_的温度和相对湿度为(d)

8.通风的目的哪项是错误的(e)

a.增家病人的舒适感

b.保持室内空气新鲜

c.减少室内细菌含量

d.增加汗液蒸发及热的散失

e.避免噪音刺激

9.适宜于病人休养的环境是(b)

a.中暑者,室温应保持在4℃

b.儿科病室,冬季室温应保持在22~24℃

c.产休室应保暖.不能开窗,以防

产妇受凉 d.气管切开者,室内湿度应保持在30% e.医院白天噪音的

强度维持在50~60db之间

10.根据世界卫生组织(who)规定的噪音标准,白天病区较理想的噪音

强度是(d)

a. 5~15db

b. 15 ~25db

c.25~35db

d.35~45db

e. 45~55db

11.以下关于噪音的说法正确的是(a)

a.噪音的危害程度与音量、频率有关 b.噪音对健康没有明显的影

c.只有噪音到达120db时才能对人产生干扰 d.处于120db 以下

环境中可造成永久性失聪

e.常时间处于80db以下的噪音环境可导致耳鸣、血压升高等

12.关于户外日光照射的作用不正确的是(e)

a.可使照射部位血循环增加 b. 可使照射部位温度升高

c.增加病人的舒适感d. 紫外线有杀菌作用e.红外线可抑制细菌、病毒活力

13.为减少儿童的恐惧感,儿科护士服适宜采用以下哪种颜色(a) a.粉色 b. 深绿色 c. 蓝色 d. 黄色 e. 灰色

14.铺备用床(被套式)操作中错误的一项是(c)

a.移开床旁桌距床20cm b.座椅放在床尾正中,按顺序放上用物

c.对齐中线铺大单,先铺床尾再铺床头

d.棉被两边与床沿平齐,尾端塞于床垫下 e.套上枕套,开口处背门放置

15.铺备用床物品的放置顺序是(由下而上)(a)

a枕芯、枕套、棉胎、被套、大单b. 大单、被套、棉胎、枕套、枕芯 c大单、棉胎、被套、枕芯、枕套 d被套、棉胎、枕套、枕芯、大单 e.枕芯、棉胎、枕套、被套、大单

16. 盖被头端距床头应(a)

a.平齐 b. 10cm c. 15cm d. 20cme. 25cm

17.铺麻醉床的目的不包括(e)

a.保护被褥不被污染 b. 使病人安全舒适c. 预防并发症发生

d.便于安置和护理术后病人e. 防止术后伤口疼痛

18.床上铺橡胶中单使,其上端距床头(c)

a. 35~40cm

b.

40~43cm c. 45~50cm d.50~53cm e. 50~55cm

19.麻醉护理盘内不需准备的用物是(d)

a.张口器 b. 压舌板c. 吸痰管d. 吸水管e. 牙垫

20.铺麻醉床将盖被三折于门对侧床边的目的是(b)

a.使病室整洁 b. 便于接受术后病人 c.有利于术后观察病人d. 防止病人坠床 e.节

省体力和时间

三、填空题

1.环境分为内环境和外环境,内环境包括(生理)、(心理)两方面;外环境由(自然环境)、(社会文化环境)组成。

2.影响健康的社会环境因素有(社会经济)、(文化教育)、(医疗卫生保健服务)、劳动条件、(人际关系)。

3.病室内适宜的温度是(18~22℃);新生儿室适宜的温度是(22~24℃)。

4.病室内适宜的湿度范围是

(50%~60%)。

5.通风效果与通风面积、(室内外温度差),通风时间及(室外气流速度)有关。

6.世界卫生组织(who)规定噪音的标准,白天医院较为理想的噪音强度维持在(35~45)db。当噪音高达120db以上,即可造成(永久性失聪)的后果。

四、名词解释

1.环境:是在特定时刻的物理、化学、生物及社会的各种因素构成的整体状态,这些因素可能对生命机体

或人类活动产生直接的或间接的作用,其影响可能是现时的或远期的。2.生态系统:生物与环境通过物质循环,能量流动和信息联系共同构成的结合体,称为生态系统。3.生态平衡:生态系统内部自然的、动态的相对平衡状态,称为生态平衡。

4.大气污染:当排入大气的污染物达到一定浓度并持续一段时间,

对人群的健康造成直接或间接的危害称之为

大气污染。

5.病室湿度:一般指相对湿度,即在单位体积的空气中,一定温度

的条件下,所含水蒸气的量与其达到饱和时

含量的百分比。

五、简答题

1.请简述对健康有影响的社会环境因素有哪些?经济状况、文化背景、医疗卫生保健服务、人际关系、

2.请简述护理人员在保护环境维持人类健康中所应承担的职责是什么?

1. (1)帮助发现环境对人类的不良影响和积极的影响。(2)告知

人们在日常生活中可能接触到的

有害物质。

(3)加强宣传保护环境资源,采取措施预防环境的不良因素对健康的威胁。

(4)与卫生当局共同协作,提出住宅污染对健康的威胁。(5)帮

助社区处理环境卫生问题。

(6)参加研究和提供措施,以早期预防各种有害于环境的因素。

3.良好医院环境的要求是什么?良好医院环境的要求是:保证病人

安全;满足病人舒适需求;保持病室的

整洁和安静

4.医院适宜的温度是多少?过高或过低会带来什么影响?

(1)医院适宜的温度是:一般病室的℃保持在18~22℃;新生儿、老年科室及治疗检查时温度保持在

22~24℃。

(2)室温过高会使神经系统受到限制,干扰消化及呼吸功能,不利于体热的散发,使人烦躁,影响体力恢复;室温过低则因冷的刺激,使人畏缩,缺乏动力,又可能会造成病人在诊护理时受凉。

5.何谓湿度?适宜的病室湿度是多少?过高或过低会带来什么影响?(1)湿度一般指相对湿度,即在一定温度条件下,单位体积的空气

中所含水蒸气的量与其饱和是含量的

百分比。

(2)适宜的病室湿度为50%~60%。

(3)当湿度过高时,蒸发作用减弱,可抑制出汗,病人感到气闷不适,尿液排出量增加,加重肾脏负担,对

患有心、肾疾病的病人尤为不利;湿度过低时,空气干燥,人体蒸

发大量水分,引起口干舌躁,咽痛,烦渴等表现,对呼吸道疾患或

气管切开病人不利。

6.为什么室内要保持通风?

室内通风可以使室内空气流通,保持室内空气新鲜,调节室内温湿度,增加病人舒适感,降低室内空气污

染,减少呼吸道疾病的传播。

7.通风的效果与哪些因素有关?一般情况下通风多少时间就可达到

置换空气的目的?

通风的效果与通风的时间、室内外温差的大小、气流的速度、通风

面积有关。一般情况下通风时间为30min

就可达到置换室内空气的目的。

8.何谓噪音?医院白天的噪音应控制在什么范围内?

噪音是指凡与环境不协调的声音,患者感觉不愉快的声音均为噪音。who规定:医院白天的噪音强度在

35~45db内。

9.医院为控制噪音,要求工作人员必须做到哪“四轻”?医院为控制

噪音,要求工作人员必须做到“说话

轻、走路轻、操作轻、关门轻”。

六、论述题

1.如何为病人提供一个安全、安静、舒适的物理环境?

为病人提供一个安全、安静、舒适的物理环境包括

(1)空间:为了保证病人有适当的活动空间,以及方便治疗和护理,病床之间的距离不得少于1m。床与床之间应用围帘遮挡。有条件的

医院可提供一个供病人看书、会客的场所、

(2)温度:一般病房温度保持在18~22℃。新生儿、老年人、手术室的温度可适当升高保持在22~24℃较为适宜。

(3)湿度:病室湿度以50%~60%为宜。过高过低均会给病人带来不适。

(4)通风:病室内应每天定时通风换气,一般情况下,开窗通风

30min即可到达置换室内空气的目的。通风时注意保护遮挡病人,

避免直接吹风。

(5)光线:协助病人道户外活动接受阳光照射。但应避免光线直接

照射病人的眼睛,以免引起目眩。楼梯间、治疗室、抢救室、监护

室内的光线要明亮,普通病室除有吊灯外,还应有床头灯、地灯装置,以保证病人自用

和夜间巡视时进行工作,又不影响病人的睡眠。

(6)音响:根据世界卫生组织(who)规定噪音的标准,白天医院

较为理想的噪音强度维持在35~45db。为病人创造一个安静的环境,护理人员在说话、行动和工作时应注意尽量做到“四轻”:说话轻、

走路轻、操作轻、关门轻。另外,病室的门窗和桌、椅脚应钉上橡

皮垫,推车的轮轴应定期检查并润滑,以减少噪音的产生。同

时要向病人及家属宣传保持病室安静的重要性,共同创造一个良好

的休养环境。有条件的医院可以在床头增设

耳机装置,通过医院广播,播放轻松愉悦的节目,既丰富病人的休

养生活,又减少寂寞感的产生。

(7)装饰:有条件的医院可以根据各病室的不同需求来设计和配备

不同颜色,并应用各式图画、各种颜色的

窗帘、被单等来布置病室。如儿科病室可用暖色系及卡通图片装饰,减少儿童的恐惧感,增加温馨甜蜜的感受。手术室可选用绿色或蓝

色装饰,可使病人产生安静、信任的感觉。另外在病室的走廊适当

摆放一些绿色植物、花卉盆景等以美化病室环境。在病室的周围栽

种树木、种植草坪和修建花坛、桌登等,供病人休息、散步和观

赏等,为病人创造一个舒适、优美的休养环境。

2.如何满足病人在医院环境中人际交往的需要?

帮助病人满足在医院环境中的人际交往需要:(1)创造和谐的护患

关系。(2)建立良好病友关系。

(3)鼓励病人与其他人员的沟通和交往,提倡病友间的互相照顾和

帮助。

3.护士应提供哪些帮助?使病人和家属尽快理解、熟悉、遵守院规,适应医院环境?

护士应提供以下帮助,是病人和家属尽快理解、熟悉、遵守院规,

尽快适应医院环境:(1)耐心解释相关

的院规和遵守院规的意义,取得病人和家属的理解。(2)允许病

人对周围环境有部分的自主权。(3)满足病人需求,尊重探视人员。

(4)提供有关医疗护理及其他信息。(5)尊重病人的隐私权和保

密权. (6)鼓励病人自我照顾。

第二章入院与出院病人的护理

【习题】

一、单项选择题

1. 入院与出院的时间应填写在体温单的(e)

a. 35℃以下 b. 35~38℃之间 c. 35~40℃之间 d. 35~42℃之间e. 40~42℃之间

2. 办理入院手续后,不宜进行卫生处置的病人是(b)

a. 消化性溃疡

b. 休克

c. 子宫肌瘤

d. 乙型肝炎

e. 下肢静脉曲张

3. 对一位即将分娩的孕妇,住院处护理人员首先要做的是(d)

a. 测生命体征

b. 进行卫生处置

c. 进行护理评估

d. 立即护送入病区

e. 通知病

区做好抢救准备

4. 危重病人入院时,病区护士首先应(e)

a. 问病史

b. 填写各种护理记录单

c. 介绍有关规章制度

d. 与营养室联系膳食

e. 通知病区做好抢救准备

5. 百日咳病人入院时应安置在(c)

a. 普通病室

b.观察病室

c. 隔离病室

d.危重病室

e. 抢救病室

6. 下列哪项不属于病人入病区后的初步护理(b)

a. 准备床单位

b. 实施卫生处置

c. 迎接新病人

d. 通知医生诊视病人

e. 入院评估

7.糖尿病病人江某刚出院,病床单位处理不妥的是(e)

a.撤下被服送洗 b. 垫褥、棉胎用紫外线灯管照射消毒

c.痰杯、便盆用消毒液浸泡 d. 床单位用消毒液擦拭e.病室用消

毒液熏蒸消毒

8.一位大出血的病人,应该间隔多少时间巡视病室一次(c)

a.专人24h护理b. 10~15min c. 15~30min c.30~60mine.

1~2h

9.一位器官移植的病人,应予以(a)

a.特别护理 b. 一级护理 c. 二级护理 c.三级护理 e. 四级护理

10.病人王某,胃大部切除术后8天,病情稳定,应给予的护理级

别是(c)

a.特别护理 b. 一级护理 c. 二级护理c.三级护理 e. 四级护理

11.不符合特别护理内容的是(e)

a.24h专人护理b. 严密观察病情及生命体征变化

c.制定护理计划 d. 做好基础护理,严防并发症 e.给予卫生保健

指导

12.使用轮椅时,下列哪项操作不妥(d)

a.推轮椅至床旁,椅背与床尾平齐b.护士站在轮椅后固定轮椅

c.嘱病人手扶轮椅扶手,尽量靠后左d.推车时嘱病人上身稍向前

倾身,便于推行

e.推轮椅时速度要慢,中途不得自行下轮椅

13.有关平车搬运法,描述错误的是(c)

a人搬运是动作应协调一b. 随时观察病人面色、呼吸及脉搏

c.上下坡时病人头部在前 d. 护士应站在病人头侧e.进出门时不

可用车撞门

14.病人王某,护士用平车护送行b超检查回病房,协助病人从平

车挪动到病床的顺序是(c)

a.上半身、臀部、下肢 b. 上半身、下肢、臀部

c.下肢、臀部、上半身d. 下肢、上半身、臀部、e.臀部、上半身、下肢

15.某病人腰椎骨折住院,现要去拍摄x光片,应采用何种方法搬

运病人(d)

a.一人搬运法 b. 两人搬运法 c. 三人搬运法d.四人搬运法 e. 以

上都可以

16.挪动法搬运病人时,平车恰当的位置是(a)

a.平车头端与床头平齐b. 平车头端与床尾呈锐角

c.平车头端与床尾呈钝角 d. 平车头端与床头呈锐角e.平车头端

与床头呈钝角

17.在手杖的脚上钉橡胶垫可防止滑动,是由于增加了(a)

a.静摩擦力 b. 滑动摩擦力 c. 滚动摩擦力d.压力e. 支撑面积

18.以下哪项人体活动是属于平衡杠杆的物理原理(a)

a.低头和抬头的动作b. 用脚尖站立行走 c.手臂举起重物时的肘

关节运动 d. 老年人拄着拐杖行走e.身体下蹲

19.关于平衡与稳定的说法错误的是(c)

a.物体的重量与稳定度成正比b. 支撑面的大小与稳定度成正比c.物体的重心高度与稳定度成正比

d. 物体的重心高度与稳定度成反比 e.用最小量的肌力作功

20.在护理工作中尽可能用推或拉代替提举的动作是运用哪项人体

力学的原则(e)

a.利用杠杆作用 b. 扩大支撑面c.减少身体重力线的偏移 d. 尽量

使用大肌肉或多肌群 e.用最小量的肌力作功

三、填空题

1.入院的程序包括办理入院手续、(实施卫生处置)和(护送病人

入病区)。

2.二级护理适用于(病情较重),(生活不能自理)的病人。

3.出院方式有(医生同意出院)、(病人自动出

院)和(转院)。

4.病人运送法有(轮椅运送法)、(平车运送法)和(担架运送法)。

5.轮椅运送法适用于运送不能(行走)但能(坐起)的病人,而平

车运送法适用于运送(不能起床)的病人。

6.阻力点在动力点和支点之间的杠杆称为(省力)杠杆。

7.老年人站立或行走时,使用手杖可扩大(支撑面),以增加(稳

定度)。

8.人体或物体的平衡与稳定,是由其(重量)、(支撑面)的大小、(重心)的高低及(重力线)和支撑面边缘

之间的距离而决定的。

9.对颈椎损伤或怀疑颈椎损伤的病人,搬运时要保持头部处于(中立)位。

10.四人搬运法适用于(颈椎)、(腰椎骨折)病人或(病情较重)的病人。

四、名词解释

1. 1.分级护理:分级护理是根据病人病情的轻、重、缓、急及病人自理能力的评估,给予不同级别的护理。

2. 人体力学:人体力学是运用力学原理研究维持和掌握身体的平衡,以及人体从一种姿势变换为另一种姿势

时身体如何有效协调的一门科学。

二、简答题

1.一般病人入病区后的护理内容有哪些?

①准备床单位。②迎接新病人。③测量病人体温、脉搏、呼吸、血

压及体重,需要时测量身高。④通

知医生诊视病人,必要时协助体检或治疗。⑤填写住院病历和有关

护理表格。⑥做好介绍与指导。⑦按医嘱执

行各项治疗和护理措施,通知营养室准备膳食。⑧进行入院护理评估。

2.简述特别护理的适用对象及护理内容。

(1)使用对象:病人病情危重,需随时观察,以便进行抢救。如严

重创伤、复杂疑难的大手术后、器官移

植、大面积灼伤,以及某些严重的内科疾患等。

(2)护理内容:①安排专人24h护理,严密观察病情及生命体征

变化。②制定护理计划,严格执行各项诊疗

及护理措施,及时准确逐项填写特别护理记录。③备好急救所需药

品和用物。④做好基础护理,严防并发症,确保病人安全。

3.病人出院前的护理内容有哪些?

(1)通知病人与家属:护士根据出院医嘱,将出院日期提前通知病

人及家属,协助其做好出院准备。

(2)评估病人身心需要:出院前护士应对病人的身心状况进行评估,并填写病人出院护理评估单。适时进行

恰当的健康教育,指导病人出院后在休息、饮食、用药、功能锻炼

和定期复查等方面的注意事项。同时,做好

病人的心理护理,给予安慰与鼓励,增强其信心,以减轻离开医院

所产生的恐惧与焦虑。

(3)征求病人及其家属意见,以便不断改进工作方法,提高医疗护

理质量。

4.举例说明在护理工作中如何正确应用三种摩擦力

(1)静摩擦力:在手杖下端加上橡胶垫可增加摩擦系数,以防滑倒,如护士的工作鞋,为了防止滑倒,

可选择鞋纹多和摩擦系数大的材料制作鞋底;有时则需要减少摩擦力,使物体比较容易地沿着一个平面移动,如病房、轮椅、推车等

的轮子定时加油,可以减少接触面的摩擦系数,便于使用。

(3)滚动摩擦力:三种摩擦力重滚动摩擦力系数最小。如推动有轮

的床比没有轮的床需要的力要小得多。

5.举例说明支撑面的大小与稳定度的关系。

支撑面的大小与稳定度成正比,如用一只脚站立时,由于支撑面小,人体站立不稳,为了维持平衡稳定,

人体必须采取两脚站立,扩大支撑面;而老年人站立或行走时,为

了增加稳定度,防止跌倒,常使用手杖以扩

大支撑面。

三、论述题

王先生,36岁,由于车祸急诊入院,怀疑颈椎损伤,左下肢开放性

骨折。病人经急诊室抢救后病情基本稳

定,现要护送病人入病区。

(1)采用何种搬运法搬运病人?如何搬运?

(2)如何护送病人入病区?

答:王先生经急诊室抢救后病情基本稳定,现要送病人入病区。(1)采用四人搬运法。在平车上垫木板,固定好病人骨折部位。搬运时移开床旁桌椅,松开盖被,在病

人腰臀下铺帆布中单。搬运者甲站在床头托住病人的头、颈、肩部;乙站于床尾托住病人的两腿;丙、丁二人

分别站于病床及平车两侧,紧紧抓住帆布中单四角,四人同时抬起

将病人轻放于平车上。搬运时腰保持病人头

部处于中立位,并沿身体纵轴向上略加牵引颈部或由病人自己用双

手托起头部,缓慢移至平车中央,病人取仰

卧位,并在颈下垫小枕或衣物,头颈两侧用衣物或沙袋加以固定,

保持头颈中立位,盖好盖被。

(2)护理人员携病历用平车护送病人入病区;护送途中注意安全和保暖,继续输液和给氧等治疗措施;护士

站在病人头侧,便于观察病情、病人面色、呼吸及脉搏的变化;护

送时还应注意病人卧位舒适,保持头颈中立

位,防止骨折部位受压。护送病人入病区后,与病区值班护士就病

人的病情、治疗护理措施、个人卫生情况及

物品进行交接。

第三章舒适与安全

【习题】

一、单项选择题

1. 以下哪项不是舒适是的正常表现(e)

【篇三:基础护理学第五版第二章习题与答案(环境)】

1.下列厲于心理环境范畴的是

a人的循环系统功能情况 b.精神紧张程度 c.大气污染程度

d.人的教育程度

e.医院标识的情况

2.成年人肺泡总面积约为

a.35 -50m2

b.45-60m2

c. 55-70 m2

d. 65 - 80m2

e. 75-90m2

3.医院病床之间的距离不少于

a. 0.5m

b. lm

c. 1.5m

d. 2m

e. 3m

4.病室最适宜的温度和相对湿度是

(二)a2型題

5.下列不属于医院社会环境调控范畴的是

a.人际关系

b.工作态度

c.病友关系

d.医院规则

e.病室装饰

6.护士的基本任务不包括

a.預防疾病 .

b.促进健康

c.抢救生命

d.恢复健康

e.减轻痛苦

7.下列病室通风的目的中不合适的是

a.保持空气的新鲜

b.调节室内的温度和湿度

c.降低空气中的微生物的密度

d.减少热量散失

e.使患者精神振奋、心情偷快

8.下列关于光线对人的作用不正确的是

a.红外线能被皮肤吸收,使皮肤及深部组织受到温热作用

b适量的日光照射,使人食欲增加,舒适愉快

c.紫外线有强大的杀菌作用

d.可见光、红外线、紫外线,各种射线都有很强的生物学作用

e.光线对人的心理无作用

9.属于医疗服务环境的是

a.医疗护理技术、人际关系、精神面貌及服务态度

b.医院环境是医务人员提供医疗服务的场所

c.医院的建筑设计、基本设施

d.深层次的、抽象的、有形的

e.医院的规章制度

10.下列不属于医院规章制度的是

a.耐心解释,取得患者理解

b.让患者对其周围的环境具有一定的自主权

c.满足患者需求,患者的行为举止可以不受限制

d.尊重患者的隐私权

e.鼓励患者自我照顾

(三)a3/a4型題

(11-13共用题干)

王女士,68岁,因心肌梗死入院,护士为患者调控医院物理环境。

11.适宜的病室温度应为

12.适宜的病室色调是

a.奶色 b.橘色 c.黑色 d.红色 e.紫色

13.日间病室的噪声应控制在

a.120db以下

d.40db以下

二、填空题

1.人类环境中内环境包括()环境和()环境,外环境包括( )环境和( )环境。

2.环境污染对人类的影响包括( )污染、()污染、()污染、噪声污染、

吸烟污染、温度过高或过低、()、()和()污染.

3.护理的基本任务是减轻( )、预防()、恢复( )和促进健康.

4.医院环境可分为社会环境和()环境。社会环境又可以分为()

环境和( )环境。

5.护士应尽可能地为患者创造安静的环境,特别注意“四轻”,即()轻、()轻、()轻和关门轻。

6.一般室温保持在()较为适宜。新生儿及老年患者,室温以保持

在()为佳,

三、名词解释

1.环境

2.护患关系

四、简答題

1.简述良好的医院环境应具备的特点。

2.请从护患关系影响因素的角度,简述建立良好的护患关系的措施。

五、论述題

赵女士.52岁,因消化道出血人院,患者对医院规章制度不熟悉而焦虑,试述护士接待患者人院时应采取的主要护理措施。

【参考答案】

一、选择

1.b

2.c

3.b

4.d

5.e

6.c

7.d

8.e

9.a 10.c 11.d 12.a 13.e

二.填空题

1.生理心理自然社会

2.大气水土壤辐射废料室内空气

3.痛苦疾病健康

4.物力医疗服务医院管理

5.说话走路操作

6.18~22 22~24

三.名词解释

1.环境:人类进行生产和生活活动的场所,是人类生存和发展的基础。

2.护患关系:在护理工作中,护理人员与患者之间产生和发展的—种工作性、专业性和帮助性的人际关系。

四、简答题

1.答:

(1)服务的专业性:在医院环境中工作的对象是患者,而患者是十分复杂的生命机体,因此,护理工作专业素质要求也不断提高,应具有全面的理论知识、熟练的操作能力和丰富的临床经验,科学地照护患者的生活,提供专业的生活护理、精神护理、营养指导等服务,并在新技术、

新专业不断发展的间时,进一步满足患者需求。

(2)安全舒适性:医院是患者治疗病痛,恢复健康的场所,应在治疗性安全、生物环境安全和医患、护患关系和谐方面都满足患者安全的需要。

(3)管理统一性。

2.答:

(1)在护理活动中,护士应善于运用讲言,通过恰当的交谈,帮助患者正确认识和对待自身的疾病,减轻消极情绪,帮助患者肯定自己的价值与自尊。

(2)行为举止上,医护人员的仪表和神态应该庄重、沉着、热情、关切、机敏、果断,操作时要稳、准、轻、快,从行为举止上消除患者的疑虑,带给患者心理上的安慰。

(3)情绪上,护理人员应学会控制自己,时刻以积极的情绪去感染患者,使患者乐观开朗,为患者提供一个舒适、安全、优美、令人愉悦的心理坏境。

(4)工作态度:严肃认真,一丝不苟的工作态度可使患者获得安全感、信赖感。

五、论述

答:

医院规章制度既是对患者行为的指导,又对患者是一种约束,会对患者产生一定的影响。协助患者熟悉院规,可帮助患者适应环境。

(1)耐心解释,取得理解。

(2)让患身对其周围的环境具有一定的自主权。

(3) 满足患者需求。

(4)提供有关信息与健康教育

(5)尊重患者的隐私权

(6)鼓励患者自我照顾