文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

一、选择

1.>表示磁场大小和方向的量是( )。

(A)磁通;(B)磁力线;(C)磁感应强度;(D)电磁力。

答案:C

2.>有一通电线圈,当电流减少时,电流的方向与产生电动势的方向( )。

(A)相同;(B)相反;(C)无法判定;(D)先相同,后相反。

答案:A

3.>产生串联谐振的条件是( )。

(A)X L>X C;(B)X L<X C;(C)X L=X C;(D)X L+X C=R。

答案:C

4.>在正弦交流电的一个周期内,随着时间而改变的是(A)

A.瞬时值 B 最大值 C 有效值 D 平均值

5.>三相桥式整流器的交流电源一相故障时,将会造成直流母线电压( )。

(A)降低70%左右;(B)降到零;(C)降低50%左右;(D)降低20%左右。

答案:D

6.>要使变压器容量在三相不平衡负荷下充分利用,并有利于抑制三次谐波电流时,宜选用绕组接线为( )的变压器。

(A)Y,yn0;(B)D,yn11;(C)Y,d11;(D)YN,d11。

答案:B

7.>电抗变压器在空载情况下,二次电压与一次电流的相位关系是( )。

(A)二次电压超前一次电流接近90;(B)二次电压与一次电流接近0;(C)二次电压滞后一次电流接近90;(D)二次电压超前一次电流接近180。

答案:A

8.>一只10kV电流互感器变比为50/5,准确度等级为0.2级,该互感器在额定电流的20%时测出的电流误差不应超过( )。

(A)0.8;(B)0.75;(C)0.5;(D)0.35。

答案:D

9.>在多层支架上敷设电缆时,电力电缆应该放在控制电缆的()

A下面B上面C无规定D旁边

答案:A

10.>配电装置处的配电柜,配电箱上的电能表的水平中心宜距地面()

(A)0.8-1.8m;(B)2.0m;(C)0.6m;(D)2.2m。

答案:A

11.>六氟化硫电器中六氟化硫气体的纯度大于等于( )。

(A)95%;(B)98%;(C)99.5%;(D)99.8%。

答案:D

12.>有一台800kV A的配电变压器一般应配备( )保护。

(A)差动,过流;(B)过负荷;(C)差动、气体、过流;(D)气体、过流。

答案:D

13.>电源频率增加一倍,变压器绕组的感应电动势( )。(电源电压不变)

(A)增加一倍;(B)不变;(C)是原来的1/2;(D)略有增加。

答案:A

14.>变压器气体(轻瓦斯)保护动作,收集到灰白色的臭味可燃的气体,说明变压器发生的是( )故障。

(A)木质;(B)纸及纸板;(C)绝缘油分解;(D)变压器铁芯烧坏。

答案:B

15.>在电能表经常运行的负荷点,Ⅰ类装置允许误差应不超过( ) 。

(A)±0.25%;(B)±0.4%;(C)±0.5%;(D)±0.75%。

答案:D

16.>已知一RLC串联电路的谐振频率是f0。如果把电路的电感L增大一倍,把电容减少到原有电容的1/4,则该电路的谐振频率变为( )。

(A)1/2f0;(B)2f0;(C)4f0;(D)2f0。

答案:D

17.>变压器二次绕组采用三角形接法时,如果一相绕组接反,则将产生( )的后果。

(A)没有输出电压;(B)输出电压升高;(C)输出电压不对称;(D)绕组烧坏。

答案:D

18.>变压器高压侧为单电源,低压侧无电源的降压变压器,不宜装设专门的( )。

(A)气体保护;(B)差动保护;(C)零序保护;(D)过负荷保护。

答案:C

19.>消弧线圈采用()运行方式

(A)全补偿;(B)过补偿;(C)欠补偿;(D)不补偿。

答案:B

20.>装有自动重合闸的断路器应定期检查( )。

(A)合闸熔断器和重合闸的完好性能;(B)二次回路的完好性;(C)重合闸位置的正确性能;(D)重合闸二次接线的正确性。

答案:A

21.>额定电压为10kV的断路器用于6kV电压上,其遮断容量( )。

(A)不变;(B)增大;(C)减小;(D)波动。

答案:C

22.>在进行避雷器工频放电实验时,要求限制放电时短路电流的保护电阻,应把适中电流的幅值限制在( )以下。

(A)0.3A;(B)0.5A;(C)0.7A;(D)0.9A。

答案:C

23.>10kV及以下电压等级,电压允许波动和闪变限值为( )。

(A)2%;(B)2.5%;(C)1.6%;(D)1.0%。

答案:B

24.>6~10kV导线最大计算弧垂与建筑物垂直部分的最小距离是( )m。

(A)5.0;(B)3.0;(C)4.0;(D)3.5。

答案:B

25.>直接影响电容器自愈性能的是( )。

(A)金属化膜的质量;(B)金属化膜的材料;(C)金属化层的厚薄;(D)金属化层的均匀程度。

答案:C

26.>RLS熔断器是指()

(A)瓷插式快速熔断器;(B)螺旋式快速熔断器;(C)管式熔断器;(C) 熔断器。

答案:B

27.>双母线系统的两组电压互感器并列运行时,( )。

(A)应先并二次侧;(B)应先并一次侧;(C)先并二次侧或一次侧均可;(D)一次侧不能并,只能并二次侧。

答案:B

28.>一台容量为1000kV A的变压器,24h的有功用电量为15360kWh,功率因数为0.85,该变压器24h的利用率为( )。

(A)54%;(B)64%;(C)75.3%;(D)75%。

答案:C

29.>标志断路器开短路故障能力的数据是()。

(A)短路电压;(B额定短路开合电流的峰值;(C)最达单相短路电流;(D短路电流。

答案:B

30.>两台变压器并联运行,空载时二次绕组中有一定大小的电流,其原因是( )。

(A)短路电压不相等;(B)变比不相等;(C)连接组别不相同;(D)并联运行的条件全部不满足。

答案:B

31.>变压器的励磁涌流中含有大量的高次谐波分量,主要是( )谐波分量。

(A)三次和五次;(B)二次和三次;(C)五次和七次;(D)二次和五次。

答案:B

32.>10kV架空线路的对地距离按规定,城市和居民区为( )m。

(A)4.0;(B)4.5;(C)5;(D)6.5。

答案:D

33.>变压器的压力式温度计,所指示的温度是( )。

(A)下层油温;(B)铁芯温度;(C)上层油温;(D)绕组温度。

答案:C

34.>变压器二次侧突然短路,会产生一个很大的短路电流通过变压器的高压侧和低压侧,使高、低压绕组受到很大的( )。

(A)径向力;(B)电磁力;(C)电磁力和轴向力;(D)径向力和轴向力。

答案:D

35.>10kV电压互感器二次绕组三角处并接一个电阻的作用是( )。

(A)限制谐振过电压;(B)防止断开熔断器、烧坏电压互感器;(C)限制谐振过电压,防止断开熔断器、烧坏电压互感器;(D)平衡电压互感器二次负载。

答案:C

36.新敷设的电缆线路投入运行( ),一般应该作一次直流耐压试验,以后再按正常周期试验。

(A)1个月;(B)2个月;(C)3-12个月;(D)24个月。

答案:C

37.>镉镍蓄电池的电解液呈( )。

(A)强酸性;(B)中性;(C)弱酸性;(D)碱性。

答案:D

38.>室外配电箱应该牢固的安装在支架或基础上,箱底距地面的高芳为( )。

(A)06.-0.8m ;(B)0.8-1.0m;(C)1.0-1.2m;(D)1.2-1.4m。

答案:C

39.>若变压器的高压套管侧发生相间短路,则( )应动作。

(A)气体(轻瓦斯)和气体(重瓦斯)保护;(B)气体(重瓦斯)保护;(C)电流速断和气体保护;(D)电流速断保护。

答案:D

40.>电磁型操作机构,跳闸线圈动作电压应不高于额定电压的( )。

(A)55%;(B)60%;(C)65%;(D)70%。

答案:C

41.>油浸变压器装有气体(瓦斯)继电器时,顶盖应沿气体继电器方向的升高坡度为( )。

(A)1%以下;(B)1%~1.5%;(C)1%~2%;(D)2%~4%。

答案:B

42.>有一台三相电动机绕组连成星形,接在线电压为380V的电源上,当一相熔丝熔断,其三相绕组的中性点对地电压为( )。

(A)110V;(B)173V;(C)220V;(D)190V。

答案:A

43.>10kV室内配电装置,带电部分至接地部分的最小距离为( )mm。

(A)90;(B)100;(C)120;(D)125。

答案:D

44.>用蓄电池作电源的直流母线电压应高于额定电压的( ) 。

(A)2%~3%;(B)3%~5%;(C)1%~5%;(D)5%~8%。

答案:B

45.>变压器分接开关接触不良,会使( )不平衡。

(A)三相绕组的直流电阻;(B)三相绕组的泄漏电流;(B)三相电压;(D)三相绕组的接触电阻。

答案:A

46.>强迫油循环风冷变压器空载运行时,应至少投入( )组冷却器。

(A)1;(B)2;(C)3;(D)4。

答案:B

47.>手车式断路隔离插头检修后,其接触面( )。

(A)应涂润滑油;(B)应涂导电膏;(C)应涂防尘油;(D)不涂任何油质。

答案:B

48.>定时限过流保护的动作值是按躲过线路( )电流整定的。

(A)最大负荷;(B)平均负荷;(C)末端断路;(D)最大故障电流。

答案:A

49.>在三相负荷平衡的前提下,当断开三相三线有功电能表电源侧的B相电压时,电能表铝盘在单位时间内的转数为正常时的( )。

(A)1/2;(B)3/2;(C)2/3;(D)1/3。

答案:A

50.基波电能表用于记录()电能表

A杂波B谐波C基波 D 杂波、谐波、基波答案:C

51.35kV电能计量柜的电压互感器二次应采用()

A二台接成Vx形接线B三台接成Vy接线C三台接成YNyn形接线D三台接成Dd形接线答案:A

52 .电气工作人员在10kV配电装置中工作,正常活动范围与带电设备的最小安全距离是()

A.0.35m

B.0.4m C 0.5m D 0.45m 答案:A

53. 对10kV供电的用户,供电设备计划检修停电次数不应该超过()

A 1次/年

B 2次/年

C 3次/年

D 4次/年答案:C

54. 供电企业不得委托()用户向其他用户转供电。

A)国防军工;(B)值供电;(C)双路电;(D)有自备发电机。答案:A

55. 供电用合同是供用电双方就各自的权利和义务协商一致所形成的()

A)法律文书;(B)协议;(C)承诺;(D)文本。答案:A

二、判断

1.>励磁电流就是励磁涌流。( )

答案:×

2.>电流方向相同的两根平行载流导体会互相排斥。( )

答案:×

3.>电力系统空载电流为电阻性电流。( )

答案:×

4.>电感和电容并联电路出现并联谐振时,并联电路的端电压与总电流同相位。( )

答案:√

5.>电力系统在输送同一功率电能的过程中,电压损耗与电压等级成正比,功率损耗与电压的平方亦成正比。( )

答案:×

6.>变压器在空载合闸时的励磁电流基本上是感性电流。( )

答案:√

7.>D,yn型接线的变压器,当在yn侧线路上发生接地故障时,在D侧线路上将有零序电流流过。( )

答案:×

8.>金属氧化物避雷器的试验中要求0.75V1mA下的泄漏电流不应大于50μA。( )

答案:√

9.>变压器接地保护只用来反应变压器内部的接地故障。( )

答案:×

10.>避雷器的冲击放电电压和残压是表明避雷器保护性能的两个重要指标。( )

答案:√

11.>并联补偿电力电容器不应装设重合闸。( )

答案:√

12.>小接地电流系统线路的后备保护,一般采用两相三继电器式的接线方式,这是为了提高对Y,d接线变压器低压侧两相短路的灵敏度。( )

答案:√

13.>10kV屋内高压配电装置的带电部分至栅栏的最小安全净距是100mm。( )

答案:×

14.>在发生人身触电时,为了解救触电人,可以不经允许而断开有关设备电源。( )

答案:√

15.>用电容量为500kV A的大专院校应执行非、普工业的峰谷分时电价。( )

答案:×

16.>供用电合同是经济合同中的一种。( )

答案:√

17.>供电企业在接到居民家用电器损坏投诉后,应在48h内派员赴现场进行调查、核实。( )

答案:×

18.>对同一电网内、同一电压等级、同一用电类别的用户,执行相同的电价标准。( )

答案:√

19.>有重要负荷的用户在已取得供电企业供给的保安电源后,无需采取其他应急措施。( )

答案:×

20.>用电检查人员应承担因用电设备不安全引起的任何直接损失和赔偿损失。( )

答案:×

21.>擅自超过合同约定的容量用电的行为属于窃电行为。( )

答案:×

22.>窃电时间无法查明时,窃电日至少以三个月计算。( )

答案:×

23.>因用户原因连续6个月不能如期抄到计费电能表读数时,供电企业应通知该用户终止用电。( )答案:√

24.>对损坏家用电器,供电企业不承担被损坏元件的修复责任。( )

答案:×

25.>雷电时,禁止进行倒闸操作。( )

答案:√

26.>用户变更用电时,其基本电费按实用天数,每日按全月基本电费的

1

30计算。( )

答案:√

27.>减容必须是整台或整组变压器停止或更换小容量变压器用电。( )

答案:√

28.>电网无功功率不足,会造成用户电压偏高。( )

答案:×

29.>电力系统频率降低,会使电动机的转速降低。( )

答案:√

30.>无功负荷的静态特性,是指各类无功负荷与频率的变化关系。( )

答案:√

31.>系统发电功率不足,系统电压就会降低。( )

答案:×

32.>工作许可人不得签发工作票。( )

答案:√

33.>经领导批准允许单独巡视高压设备的值班人员,在巡视高压设备时,根据需要可以移开遮栏。( )

答案:×

34.>调整负荷是指根据电力系统的生产特点和各类用户的不同用电规律,有计划地、合理地组织和安排各类用户的用电负荷及用电时间,达到发、供、用电平衡协调。( )

答案:√

35.>对某段线路来说,它的损失多少除与负荷大小有关外,与其潮流方向无关。( )

答案:√

36.>管型避雷器的灭弧能力决定于通过避雷器的电流大小。( )

答案:√

37.>当冲击雷电流流过避雷器时,新生成的电压降称为残余电压。( )

答案:√

38.>差动保护允许接入差动保护的电流互感器的二次绕组单独接地。( )

答案:×

39.>高次谐波不会影响计量装置的准确性。( )

答案:×

40.>D,y11接线的变压器采用差动保护时,电流互感器亦应按D,y11接线。( )

答案:×

41.>变压器电压等级为35kV及以上、且容量在4000kV A及以上时,应测量吸收比。( )

答案:√

42.>强迫油循环水冷和风冷变压器,一般应在开动冷却装置后,才允许带负荷运行。( )

答案:√

43.>独立避雷针(线)宜设独立的接地装置,其接地电阻不宜超过4Ω。( )

答案:×

44.>变压器在运行中补油,补油前应将气体(重瓦斯)保护改接信号,补油后应立即恢复至跳闸位置。( )

答案:×

45.>变压器的二次电流对一次电流主磁通起助磁作用。( )

答案:×

46.>使用欠补偿方式的消弧线圈分接头,当增加线路长度时应先投入线路后再提高分接头。( )

答案:√

47.>电磁式电压互感器开口三角绕组加装电阻,可限制铁磁谐振现象。( )

答案:√

48.>变压器差动保护动作时,只跳变压器一次侧断路器。( )

答案:×

49.>为了检查差动保护躲过励磁涌流的性能,在差动保护第一次投运时,必须对变压器进行五次冲击合闸试验。( )

答案:√

50.>在正常运行情况下,当电压互感器二次回路断线或其他故障能使保护装置误动作时,应装设断线闭锁装置。( )

答案:√

51.>电压互感器二次回路故障,可能会使反映电压、电流之间的相位关系的保护误动。( ) 答案:√

52.>变压器差动保护所用的电流互感器均应采用三角形接线。( ) 答案:×

53.>无线电负荷控制器的功率定值,是可以由控制中心发指令进行改变的。( ) 答案:√

54.电力监督检查人员进行监督检查时,有权向电力企业或者用户了解有关执行电力法律、行政法规的情况,查阅有关资料,并有权进入现场进行检查。( ) 答案:√

55.用电检查的主要范围是用户的计量装置及用户有、车间和用户的电气装置。( ) 答案:×

55.非法占用变电设施、输电线路走廊或电缆通道,由供电企业责令改正,逾期不改正的,强制清除障碍。( ) 答案:× 56. 对危害供电、用电安全和扰乱供电、用电秩序的,供电企业有权制止,停止供电或罚款。( ) 答案:× 57.在电气设备上工作时,若须变更或增加安全措施,只要在工作票填加或修改有关内容。( ) 答案:×

58.用钳形电流表在高压回路上测量时,只要作好安全措施就可以用导线从钳形电流表另接表计测量。( ) 答案:× 59.严禁同时接触未接通的或已断开的导线二个断头,以防人体串入电路。( ) 答案:√

60.在带电设备周围严禁使用钢卷尺、皮卷尺和夹有金属丝的线尺进行测量工作。( ) 答案:√ 61.一次事故中如同时发生人身伤亡事故和设备事故,应分别各定为一次事故。( ) 答案:√ 62. 在停电的低压电动机和照明回路处工作,至少由两人进行,可用口头联系。( ) 答案:√ 63.农村中室外电动机的操作开关可装在附近墙上,并作好防雨措施。( ) 答案:×

64. 接户线每根导线接头不可多于2个,但必须使用相同型号的导线相连接。( ) 答案:× 65.. 线路上的熔断器或柱上断路器掉闸时,可直接试送。( ) 答案:×

66. 企业非并网自备发电机属企业自己管理,不在用电检查的范围之内。( ) 答案:×

67. 按最大需量收取基本电费的客户,有两路及以上进线的,应按装总表计算最大需量。( ) 答案:√ 68. 以变压器容量计算基本电费的客户,备用的变压器属热备用状态的或未经加封的,不论使用与否都计收基本电费。( ) 答案:√ 三、计算

1.>某户内装一日光灯照明,电路如图D-4所示。已知其端电压U =220V ,频率f =50Hz ,日光灯的功率P =20W ,开灯后,电路中通过的电流I =0.3A 。试求该电路的等效电阻R 以及电感L 、功率因数cos ?1?如果要将该电路的功率因数提高到0.85,问需要并联一个多大的电容器C?

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图D-4

答案:解:已知P =I 2R ,则

R P I

=Ω2

2

2003

222.()

Z R X

L

=+2

2,则

X Z R L =

-=-=Ω222

2

22003222699 .()

?? ??

?

L X L

=ω

699

314223.(H ) cos ?120

220030303

==3=P S ..

已知

c o s ?10303=.,?17236=°.;cos .?2085=,?231799=°.,如果将功率因数提高到0.85,需并联电容器

C P

U =

-=

3333°-°=3=-ω??μ2

(tg tg )20

2 3.1450220

(tg72.36tg31.79)

5.210(F)0.52F

122

7

答:需要并联0.52μF的电容器;R 为222Ω,L 为2.23H ,cos ?1为0.303。

2.>如图D-5所示:E =6V ,R 1=4Ω,R 2=2Ω,R 3=3Ω,C =1F 。求R 3两端的电压。

图D-5

答案:解:电容器C 阻隔直流,R 3上无电流流过,I R3=0,则

U R3=I R3R 3=033=0(V)

答:R 3两端的电压为0,即U R3=0V 。

3.>某电源的开路电压U oc =10V 。当外电阻R =5Ω时,电源的端电压U =5V 。求电源的内阻R s 的值。 答案:解:该电源可用电压为U s 的理想电压源与内阻R s 的串联模型来等效,即 U s =U oc =10V

I U R R

+s s

∴==+=U R I R

U R R

s s (V )

5,则 R s =5Ω 答:电源的内阻R s 为5Ω。

4.>已知某变压器铭牌参数为:S n :50kV A ,U n :10±5%/0.4kV 。当该变压器运行档位为Ⅰ档时,试求该变压器高低压侧额定电流I n1、I n2(答案保留三位有效数字)?

答案:解:由于该变压器运行档位为Ⅰ档,所以该变压器高压侧额定电压为10.5kV 。

高压侧额定电流 I S U n1n n

..(A)

3=

3=3503105

275 低压侧额定电流 I n2=2.753(10.5/0.4)=72.2(A) 答:高压侧额定电流为2.75A ,低压侧额定电流为72.2A 。

5.>一客户电力变压器额定视在功率S n =200kV A ,空载损耗P 0=0.4kW ,额定电流时的短路损耗P k =2.2kW ,测得该变压器输出有功功率P 2=140kW 时,二次侧功率因数cos ?208=.。求变压器此时的负载率β和工作效率η。 答案:解:因P 2=β3S n 3cos ?23100% β=P 2÷(S n 3cos ?2)3100%

=140÷(20030.8)3100%=87.5(%) η=(P 2/P 1)3100%

P 1=P 2+P 0+β23P k =140+0.4+(0.875)232.2 =142.1(kW)

所以 η=(140/142.08)3100%=98.5(%)

答:此时变压器的负载率和工作效率分别是87.5%和98.5%。

6.>有一R 和L 的串联电路如图D-6所示,已知U 2

=50V ,U t 2

1302=V sin ω。试用相量图D-7求出电感线圈上电压降U

2

2

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

D-6

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图D-7

答案:解:U U U 2212

22

503040=

-=

-=(V)

由相量图可知U 2

2

超前产U

2

°

1

90,所以

U

t 2

=+°2

402sin(90)V

ω

答:电感线圈上的电压降U t 2

=+°2402sin(90)V ω。

7.>某电力用户装有250kV A 变压器一台,月用电量85000kWh ,力率按0.85计算,试计算该用户变压器利用率η是多少? 答案:解:按题意变压器利用率

η=月用电量

变压器容量3力率33=

333=720

100%

85000

2500.85720100%56(%)

答:该用户变压器利用率为56%。

8.>一台变压器从电网输入的功率为100kW ,变压器本身的损耗为8kW 。试求变压器的利用率为多少? 答案:解:输入功率为 P 1=100kW

输出功率为 P 2=100-8=92kW 变压器的利用率为

η=

3=

3=P P 21

100%92100

100%92(%)

答:变压器的利用率为92%。

9.>有320kV A ,10/0.4kV 变压器一台,月有功电量15MWh ,无功电量是120Mvarh 。试求平均功率因数及变压器利用率? 答案:解:已知S n =320kV A ,W P =150MWh ,W Q =120Mvarh ,一个月以30天计 日平均有功负荷为

P W h

P =

33=150103024

2083

(kW )

日平均无功负荷为

Q W h

Q ==

33=120103024

1673

(kvar)

S P Q =

+=+=2

2

2

2

208167267(kVA)

cos ?=

=P S

208267

078

.

变压器利用率为

η=

3=

3=S S n

(%)

100%267320

100%83

答:平均功率因数为0.78;变压器利用率为83%。

10.>10/0.4kV ,100kV A 的变压器两台,阻抗电压均为5%,其中一台为Y ,yno 接线,另一台为Y ,d11接线。试计算当两台变压器并列时,二次环流有多大?

答案:解:已知 U 1=10kV ,U 2=0.4kV ,额定容量S n =100kV A ,阻抗电压为U d %=5% ∵两台变压器二次侧额定电流为

I S U 2n n 2

310030.4

145(A)

3=

因为二次侧星形与三角形接线,线电压相量相差30°角,所以

二次环流为I a

U I 2222100230225

14510020259000069

751h d 2n %

..(A)

3=

°

33=

3=sin

sin

答:两台变压器并列时,二次环流751A 。

11.>一条380V 线路,导线为LJ-35型,电阻为0.92Ω/km ,电抗为0.352Ω/km ,功率因数为0.8,输送平均有功功率为30kW ,线路长度为400m 。试求线路电压损失率ΔU%。 答案:解:400m 导线总电阻和总电抗分别为 R =0.9230.4≈0.37(Ω) X =0.35230.4≈0.14(Ω)

S P =

=cos ?

3008

375..(kV A)

Q S P =-=2

2

225.(kvar) 导线上的电压损失

Δ=

+=

3+3=U PR Q X

U 30037225014

038

375.....(V )

∴ 线路上的电压损失率

Δ=

Δ3=

3≈U U

U %.. (%)

100%375

380100%98

答:线路电压损失率为9.8%。

12.>有一台变压器,空载损耗为0.6kW ,短路损耗为2.4kW 。试求变压器输出功率为额定容量的80%时,变压器的效率为多少? 答案:解:已知变压器空载损耗,即铁损耗ΔP Fe =0.6kW ;变压器短路损耗,即铜损耗ΔP Cu1=2.4kW ,变压器输出功率为额定容量的80%。

因为变压器输出功率为80%时的铜损耗为 ΔP Cu2=ΔP Cu1(80%)2=2.430.64=1.536(kW) 所以输入功率

P in =P ou +ΔP Fe +ΔP Cu2=80+0.6+1.536=82.136(kW)

又因为变压器效率

η=

3P P ou in

100%

,所以

η=

3=80

82136100%.97.4(%)

答:变压器的效率为97.4%。

13.>电力客户-某市第二人民医院,10kV 供电,配变容量560kV A(普通型变压器),供医护人员生活及医疗用电需求。2000年5月用电量如表D-1所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

问其本月功率因数是多少?调整率是多少?

答案:解:其功率因数

cos cos ?=[/]=-tg

Q p 1

08

().

根据功率因数调整办法[(83)水电财字215号]有关规定,其调整标准为0.85。 查表得调整率为2.5%。

答:功率因数为0.8,调整率为2.5%。

14.>有一只三相三线电能表,在A 相电压回路断线的情况下运行了四个月,电能累计为5万kWh ,功率因数约为0.8,求追退电量ΔA P 。

答案:解:A 相断线时,实际功率表达式为

P U I U I U I tg ′=°-=+=

+C B C () ()cos cos sin cos 30321

212

3?????

?? ???

更正系数为

K P P U I U I tg P =/′=

+=/+312

3233cos cos ???

?()(tg )

当cos ?=08.时,?=°′3650,tg .?=075,则

K P =/+=233075139(.).

更正率为

εP =(K P -1)3100%=(1.39-1)3100%=39(%) 应追补电量为

ΔA P =39%350000=19500kWh 答:应追补电量为19500kWh 。

15.>某企业用电容量为1000kV A ,五月份的用电量为100000kWh ,如基本电价为10元/kV A ,电能电价为0.20元/kWh ,求其月平均电价M av 为多少?若要将平均电价降低0.05元/kWh ,则其月用电量最少应为多少?(不考虑功率因数调整电费) 答案:解:该企业五月份平均电价

M av ..(kW h)

3+3=元/10001010000002

10000003

若要将平均电价降低0.05元/kWh ,设千瓦2时数为X ,则有

10001002

030005

3+3=-X X ...

解方程式得

X =200000(kWh)

答:该用户月用电量最少应为200000kWh 。

16.>某供电营业所有三条出线,某月甲线供电量为180000kWh 、售电量为117200kWh ,乙线供电量为220000kWh 、售电量为209000kWh ,丙线为无损户、供电量为400000kWh 。试求该供电营业所当月总线损率为多少?若扣除无损户后总线损率为多少? 答案:解:按题意分别求解如下

该供电营业所总供电量=180000+220000+400000 =800000(kWh)

总售电量=172000+209000+400000=781000(kWh) 总线损率=(供电量-售电量)÷供电量 =(800000-781000)÷800000=2.38(%)

扣除无损户后总线损率=(180000+220000-1172000 -209000)÷(180000+220000) =4.75(%)

答:该供电营业所当月总线损率为2.38%,扣除无损户后总线损率为4.75%。

17.>有一客户,电能表上标有“200/5、10000/100、3100”字样,其实际装配400/5TA 和35000/100TV ,某月,电能表表码读数差为275,请计算该电能计量装置实际计费电量W 。 答案:解:设该计量装置实际计费倍率为X ,则有

(200/5310000/100):100=(400/5335000/100):X X =1003(400/5335000/100)÷(200/5310000/100) =700

计费电量 W =7003275=192500(kWh) 答:实际计费电量为192500kWh 。

18.>某工业用户为单一制电价用户,并与供电企业在供用电合同中签定有电力运行事故责任条款,7月份由于供电企业运行事故造成该用户停电30h ,已知该用户6月正常用电量为30000kWh ,电价为0.40元/kWh 。试求供电企业应赔偿该用户多少元? 答案:解:根据《供电营业规则》,对单一制电价用户停电企业应按用户在停电时间内可能用电量电费的四倍进行赔偿,即 赔偿金额=可能用电时间3每小时平均用电量3电价34 =30×(30000÷30÷24)×0.40×4 =2000(元)

答:供电企业应赔偿该用户2000元。

19.>某低压三相四线动力用户有功功率为80kW ,实测相电流为150A ,线电压为380V 。试求该用户功率因数为多少?(答案保留两位有效数字)

答案:解:根据公式P U I =

3cos ?

,得

cos ?=

333=P U I

38010

3380150

081

3

. 答:该用户的功率因数为0.81。

20.>一条电压为35kV 的输电线路,输送最大功率为6300kW ,功率因数为0.8,经济电流密度按1.15A /mm 2来考虑,使用钢芯铝绞线,其长度为2km 。试按经济电流密度求导线截面?

答案:解:已知P =6300kW ,cos 0.8?=,L =2km ,J =1.15A /mm 2,则视在电流值为

I P U =

33=3630033508

130n .(A)

cos ?

导线截面为

S I J =

≈130

1.15113(mm )

2

据此应选用LGJ-95~120型导线。 答:导线截面约为113mm 2。

21.>某用户申请用电1000kV A ,电源电压为10kV ,用电点距供电线路最近处约6km ,采用50mm 2的钢芯铝绞线。计算供电电压是否合格。(线路参数R 0=0.211Ω/km ,X 0=0.4Ω/km)

答案:解:额定电压U n =10kV ,S n =1000kV A ,L =6km ,则线路阻抗为

Z R X =+=

3+3=

+=+==22

22

2

2

021160461266241603576

7363271 (.)(.)

(.)(.).. ..()

Ω

1000kV A 变压器的一次额定电流为

I S U

n n ..(A)

3=

=31000310

10001732

5774

则电压降为

ΔU =IZ =57.7432.71=156.48(V) 电压降值占10kV 的比例为

Δ=

3=U %..(%)

15648

10000100%156

答:根据规定,10kV 电压降合格标准为±7%,故供电电压合格。

四、简答

1.>产生铁磁谐振过电压的原因是什么?

答案:由于铁磁元件的磁路饱和,从而造成非线性励磁特性而引起铁磁谐振过电压。通常,系统中铁磁元件处于频定电压下,其铁芯中磁通处于未饱和状态,激磁电感是线性的。由于电压的作用,使铁磁元件上的电压大大升高,这时通过铁磁元件线圈的电流远超过额定值,铁芯达到饱和而呈非线性。因此在一定条件下,它与系统电容组成振荡回路,就可能激发起持续时间的铁磁谐振,引起过电压。

2.>110kV 以上电压等级的变压器中性点接地极,为什么不能与避雷针的接地极直接连接?

答案:当独立避雷针受雷击时,会在接地电阻和避雷针本身的电感上产生电压降,并可能达到很大幅值,对附近电气设备将引起反击现象,所以避雷针接地装置与变压器中性点之间,必须保持一定的距离,否则在地中也可能发生击穿。该距离应满足S d ≥0.3R ch 式中 S d --一般不小于3m ; R ch --独立避雷针的冲击接地电阻,Ω。

3.>在什么情况下采用三相差动保护?什么情况下采用两相差动保护?

答案:(1)对于所有升压变压器及15000kV A 以上降压变压器一律采用三相三继电器差动保护。(2)10000kV A 以下降压变压器,采用两相三继电器接线,但对其中Y ,d11接线的双绕组变压器,如灵敏度足够,可采用两相两继电器差动保护。(3)对单台运行的7500kV A 以上降压变压器,若无备用电源时,采用三相三继电器差动保护。

4.>有载调压与无载调压有何区别?

答案:无载调压需要停电才能进行,且调压范围小,还减少了送电时间,对特殊用电满足不了要求。 有载调压能自动根据电网电压变化而自动调整电压,不需停电进行调压,适合特殊用户的用电需求。

5.>什么是开关柜的五防功能?

答案:开关柜的五防功能是保证人身安全和防止误操作的重要措施。它包括以下内容。 (1)防止带负荷拉、合隔离开关。 (2)防止误跳、合断路器。 (3)防止带电挂接地线。

(4)防止带地线合隔离开关。 (5)防止误入带电间隔。

6.>两台变压器变比不同,短路电压比超过10%,组别亦不同,如果并列运行后果如何?

答案:产生的后果如下。

(1)变比不同:则其二次电压大小不等,二次绕组回路中产生环流,它不仅占有变压器容量,也增加变压器损耗。

(2)短路电压比超过10%:其负荷的分配与短路电压成反比,短路电压小的变压器将超载运行,另一台变压器只有很小负载。

(3)接线组别不同:将在二次绕组中出现大的电压差,会产生几倍于额定电流的循环电流,致使变压器烧坏。

7.>变压器差动保护的基本原理如何?

答案:变压器的差动保护是由变压器的一次和二次电流的数值和相位进行比较而构成的保护装置。

它由变压器两侧的电流互感器和差动继电器组成。在正常情况下,保护区外侧短路时,一次和二次电流数值和相位均相同,保护不动作;而当保护区内发生故障时,一次和二次电流及相位产生差值,这时有电流流过差动继电器,继电器动作而跳开断路器,起到保护作用

8.>对变压器做短路试验的目的是什么?

答案:短路试验的目的是测量变压器的铜损耗。试验时将低压绕组短路,在高压侧加电压,使电流达到额定值。这时变压器的铜损耗相当于额定负载的铜损耗。一次侧所加电压,叫做变压器的短路电压,它与额定电压之比的百分数,即为变压器的阻抗电压。

9.>高压电缆在投入运行前应做哪些试验?

答案:投入运行前的电缆应做以下项目的试验。

(1)绝缘电阻测量。

(2)直流耐压试验。

(3)检查电缆线路的相位。

(4)泄漏电流测量。

(5)充油电缆的绝缘油试验。

10.>三绕组变压器倒一次侧分接开关与倒二次侧分接开关的作用和区别是什么?

答案:改变一次侧分接开关位置,能改变二、三次侧的电压。改变二次侧分接开关的位置,只能改变二次侧电压。如果只是低压侧需要调整电压,而中压侧仍需维持原来的电压,这时除改变一次侧分接开关位置外,还需改变中压侧分接开关位置。

11.>运行中断路器有哪些维护要求?

答案:(1)母线连接点,应每年检查一次,对温度过高的应进行处理。

(2)断路器在开、合四次短路电流后,应拆开检查其触点,要定期检查油箱内油的颜色。

(3)传动机构要经常保持灵活。

12.>当空母线送电后,合绝缘监视的电压互感器时发生铁磁谐振应怎样处理?

答案:发生铁磁谐振的处理原则是,增大对地电容值及加大防止谐振的阻尼,破坏谐振条件,具体措施如下。

(1)先对母线上馈出的电缆或架空线路送电,改变母线对地电容值。

(2)利用导线瞬时短接谐振的电压互感器开口三角形处的两端子,破坏谐振条件。

13.>双路电源用户电源切换时应履行哪些手续?

答案:应履行以下手续。

(1)必须有供电部门值班调度员的许可命令,并填写操作票,经与调度员核对操作步骤后方可进行操作。

(2)操作完毕,应将操作终了时间和运行是否正常报告值班调度员。

(3)如切换电源检修,有可能造成相位变化时,应核对相位并报告值班调度员。

(4)如遇紧急事故及切换电源,可先操作后再向值班调度员报告。

14.>目前检查高压真空断路器的真空度常用何种方法?

答案:目前均采用工频耐受电压试验的方法检查高压真空断路器的真空度,即切断电源,使真空断路器处于跳闸位置,然后在真空灭弧室的动静触头两端施加工频电压,10kV断路器施加42kV1min工频电压,若无放电或击穿现象,则说明灭弧室的真空度合格。

15.>交流接触器有何用途?

答案:其主要用途如下。(1)控制电动机的运转,即可远距离控制电动机起动、停止、反向。(2)控制无感和微感电力负荷。(3)控制电力设备、如电容器和变压器等的投入与切除。

16.>变电所进线段过电压保护的作用是什么?

答案:进线段过电压保护的作用是,在装了进线段过电压保护之后,在变电所架空线路附近落雷时,不会直接击中线路,可以限制侵入的雷电压波头徒度、降低雷电电流的幅值、避免避雷器和被保护设备受到直击雷的冲击。

17.什么是双电源?什么是保安电源?什么是应急电源?

答案:双电源是由两个独立的供电线路向一个用电负荷实施的供电,这两个线路是由二个电源供电。即有两个变电站或一个有多台变压器单独运行的变电站中的两段母线分别提供的电源。一个电源故障时不会因而已导致另一电源同时损坏。

保安电源是指供给客户保安负荷的电源。保安电源必须是与其他电源无联系而能独立存在的电源。或与其他电源有较弱的联系,当其中一个电源故障断电时,不会导致另一个电源同时损坏的电源的,保安电源与其他电源之间必须设置可靠的机械式或电气式的联接装置。

应急电源是在正常电源发生故障的情况下,为确保一级负荷中特别重要负荷的供电电源。

18. 用电安全检查分哪几种?

用电安全检查分为定期检查、专项检查和特殊检查。特殊检查可以与专项检查相结合。

19.供电服务人员应有的职业素质和技能要求是什么?

答案:一,严格遵守国家法律法规,诚实守信,恪守承诺,爱岗敬业,乐于奉献,廉洁自律,秉公办事。二,真心实意为客户着想,

尽量满足客户的要求。对客户的咨询、投诉等不推委,不搪塞,及时、耐心、准确地给解答。三,遵守国家的保密原则,尊重客户的保密要求,不对外泄露客户的保密资料。四,工作其间精神饱满,注意力集中,使用规范化文明用语,提倡使用普通话。五,熟知本岗位的业务知识和相关技能,岗位操作规范、熟练,具有合格的专业技术水平。

19.结算用的设备或计量不准时,供电企业按规定退补相应电量的电费?

答案:一,互感器或电能表误差超过允许值时,以0误差为基准,按验证后的误差值退补电量,退补时间以上次校验或装表后投入之日起到误差更正之日止的二分之一时间计算。二,连接线的电压降超差时,以允许的电压降为基准。按检验的实际值与允许值之差追补电量,补收的时间从连接线投入或负荷增加之日起到电压降更正之日止。三,其他非人为原因致使电量计量不准时,应以用户正常月份的用电量为基准,追补电量,退补时间按抄表记录确定。

退补其间,用户先按抄见电量如期交纳电费,误差确定后再进行退补。.

20.什么是电力系统的负荷曲线?最大负荷利用小时数Tmax的指令是什么?

答:电力系统的负荷曲线是电力系统负荷功率随时间变化的关系曲线。曲线所包含的面积代表一段时间内用户的用电量。

如果负荷始终等于最大值Pmax,经过Tmax小时后所消耗的电能恰好等于全年的实际耗电量W,则Tmax称为最大负荷利用小时数,即:Tmax=WIPmax.

五、绘图

1.>画出u U wt

=+

m

()

sin

2正弦交流电压的波形示意图。

答案:如图E-14所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-14 2.>画出单相桥式整流电路图。

答案:如图E-26所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-26 3.>绘出变压器Y,yn0的接线组别图。

答案:见图E-27。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-27 4.>画出三相带TA有功电能计量装置接线图。

答案:见图E-28。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-28 5.>画出图E-29所示互感器等值阻抗电路图。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-29

答案:如图E-30所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-30 6.>画出图E-31所示的三绕组变压器的简化等效电路图中未完成的部分。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-31

答案:如图E-32所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-32

7.>画出利用三相电压互感器进行核定相位(即定相) 的接线图。

答案:见图E-51。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-51

8.>画出有重复接地时,当保护零线断线时,接地电流示意图。

答案:如图E-52所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-52

9.>指出图E-53所示的双绕组变压器差动保护原理图中的错误,并画出正确图形。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-53

答案:图E-53中电流互感器的极性接反,正确图形如图E-54所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-54

10.>画出两台单相变压器V形接线方式图。

答案:如图E-55所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-55

11.>画出变电站3~10kV架空出线(包括出线段为电缆)的防雷电入侵波的保护接线图。

答案:如图E-56所示。

用电监察(检查)员高级工(第二版)题库

图E-56

六、论述

1.>相序和相位有什么不同?

答案:大家知道,动力电源采用的交流电为三相对称正弦交流电。这种交流电是由三相交流发电机产生的,特点是三个相的正弦交流电的最大值(或有效值)相等,相位各差1/3周期(120°)。所谓相序,就是三相交流电各相瞬时值达到正的最大值的顺序,即相位的顺序。当A相比B相越前120°、B相比C相越前120°、C相又比A相越前120°时,这样的相序就是A-B-C,称为正序(或称为顺相序)。如果任意两相对调,则称为负序(或称为逆相序),如A、C两相对调,则为C-B-A。A、B、C是这三种相别的名称,本身并无特定的含义,只是在相互比较时,用以区别而已。在发电机中,三相母线的区别是用不同颜色表示的,我国规定用黄色表示A相,绿色表示B相,红色表示C相。

2.>什么叫并联谐振?有何危害和应用?

答案:在电感和电容并联的电路中,当电容的大小恰恰使电路中的电压与电流同相位,即电源电能全部为电阻消耗,成为电阻电路时,叫作并联谐振。

并联谐振是一种完全的补偿,电源无需提供无功功率,只提供电阻所需要的有功功率。谐振时,电路的总电流最小,而支路的电流往往大于电路的总电流,因此并联谐振也称为电流谐振。

发生并联谐振时,在电感和电容元件中流过很大的电流,因此会造成电路的熔断器熔断或烧毁电气设备的事故;但在无线电工程中往往用来选择信号和消除干扰。

3.>简述电力系统过电压的类型及其防护的主要技术措施?

答案:电力系统中主要有两种类型的过电压。一种是外部过电压,称大气过电压,它是由雷云放电产生的;另一种是内部过电压,是由电力系统内部的能量转换或传递过程产生的。其主要的防护技术措施是:

(1)对外部过电压,装设符合技术要求的避雷线、避雷针、避雷器(包括由间隙组成的管型避雷器)和放电间隙。

(2)对内部过电压,适当的选择系统中性点的接地方式,装设性能良好的磁吹避雷器、氧化锌避雷器和压敏电阻,选择适当特性的断路器,采用铁芯弱饱和的互感器、变压器,装设消除或制止共振的电气回路装置等。

4.>电压互感器二次回路故障对继电保护有什么影响?

答案:电压互感器的二次回路经常发生熔断器的熔丝熔断、隔离开关辅助触点接触不良、二次接线螺丝松动等故障,使保护装置失去电压而发生误动作。概括地说,二次电压回路故障对保护有以下影响。

(1)接入继电器电压线圈的电压完全消失,对于反映电压降低的保护装置来说就好象高压系统发生短路一样,此时低电压继电器、阻抗继电器会发生误动作。

(2)接入继电器的电压在数值和相位上发生畸变,对于反映电压和电流相位关系的保护,如电流方向保护装置可能会误动作。

为了防止发生上述不安全现象,一般分别采取了装设断线闭锁、断线信号及自动切换等装置。

5.>非并网自备发电机安全管理是如何规定的?

答案:用户装设的自备发电机组必须经供电部门审核批准,由用电检查部门发给《自备发电机使用许可证》后方可投入运行,用电检查部门应对持有《自备发电机使用许可证》的用户进行年检;对未经审批私自投运自备发电机者,一经发现,用电检查部门可责成其立即拆除接引线,并按《供电营业规则》第100条第6款进行处理。

凡有自备发电机组的用户,必须制定并严格执行现场倒闸操作规程。

未经用电检查人员同意,用户不得改变自备发电机与供电系统的一、二次接线,不得向其他用户供电。

为防止在电网停电时用户自备发电机组向电网反送电,不论是新投运还是已投入运行的自备发电机组,均要求在电网与发电机接口处安装可靠闭锁装置。

用电检查部门对装有非并网自备发电机并持有《自备发电机使用许可证》的用户应单独建立台帐进行管理。

用户自备发电机发生向电网反送电的,对用电检查部门记为安全考核事故。

6.>简单说明真空断路器的灭弧原理?

答案:在真空断路器分断瞬间,由于两触头间的电容存在,使触头间绝缘击穿,产生真空电弧。由于触头形状和结构的原因,使得真空电弧柱迅速向弧柱体外的真空区域扩散。当被分断的电流接近零时,触头间电弧的温度和压力急剧下降,使电弧不能继续维持而熄灭。电弧熄灭后的几微秒内,两触头间的真空间隙耐压水平迅速恢复。同时,触头间也达到了一定距离,能承受很高的恢复电压。所以,一般电流在过零后,真空断路器不会发生电弧重燃而被分断。

7.>为什么110kV及以上电压互感器一次侧不装熔断器?

答案:110kV以上电压互感器采用单相串级绝缘,裕度大;110kV引线系硬连接,相间距离较大,引起相间故障的可能性小;再加上110kV系统为中性点直接接地系统,每相电压互感器不可能长期承受线电压运行,因此110kV以上的电压互感器一次侧不装设熔断器。

8.>泄漏电流试验与绝缘电阻试验相比有何优点?

答案:两项试验基于同一原理,基本上都是在被测电介质上加一试验用直流电压测量流经电介质内的电流。但前者比后者加的电压不但高而且还可连续调整。由于在电磁强度小于某一定值时,电介质的电导率与电场强度无关,当电场强度大于某定值时,电介质的电导率与电场强度呈非线性增长关系。所以针对不同的电介质施加有效的高电压,可以发现用兆欧表检测时难以发现的缺陷,并且根据试验中在不同电压下测量的相应电流,能分析出介质的缺陷和激化的临界点,有益于对介质耐电强度的分析判断。

9.>高压交联聚乙烯电力电缆有哪些优缺点?

答案:以交联聚乙烯作为绝缘介质的电力电缆,经过特殊工艺处理提高了绝缘性能,特别是在高压电场中的稳定性有了提高。经过交联处理的介质本身熔解温升高,可以允许导体温度达90℃,比油纸介质提高了30℃。所以,允许载流量大,并可以高落差或垂直敷设。其缺点是:抗电晕、耐游离放电性能差,发生故障时在目前寻测故障点还比较困难。

10.>试述磁电系仪表的工作原理。

答案:磁电系仪表的工作原理是以载流动圈与永久磁铁间隙中的磁场相互作用为基础的,当可动线圈通过电流(被测电流)时,线圈电流与永久磁铁的磁场相互作用,产生电磁力,形成转矩,从而使可动部分转动。游丝(或张丝)产生反作用力矩,当转动力矩与反作用力矩平衡时,指示器静止在平衡位置,此时偏转角 等于测量机构的灵敏度与通过电流的乘积,即偏转角与被测电流成正比,至此达到测量的目的。

11.>为什么有的电容器串联时在每只电容器旁并联一个电阻?

答案:一般工程上所用的电容器总存在一定的绝缘电阻,其等值电路为一无损电容和一绝缘电阻并联。因此,对直流电而言,串联电容器的稳态电压是与绝缘电阻成正比分配的。而电容量相等、额定电压相同的电容器,其绝缘电阻不一定相等,在串联使用时,绝缘电阻大的电容器所分配的稳态电压将超过其允许值而被击穿。一只电容器击穿后,其他电容器也将因过电压而相继击穿。对交流电而言,串联电容器的电压分布决定于容抗和绝缘电阻的大小。当绝缘电阻比容抗小得多时,电压分布主要决定于绝缘电阻的大小。因而会出现上述情况。

为了使串联电容器的电压均匀分布,可在各电容器两端分别并联大小相等的电阻,只要并联电阻值合理,可获得很好的均压效果。一般取均压电阻为绝缘电阻的1/10即可。

12.>怎样判断变压器油面是否正常?出现假油面是什么原因?

答案:变压器的油面变化(排出渗漏油)取决于变压器的油温变化,因为油温的变化直接影响变压器油的体积,从而使油标内的油面上升或下降。影响变压器油温的因素有负荷的变化、环境温度和冷却装置运行状况等。如果油温的变化是正常的,而油标管内油位不变化或变化异常,则说明油面是假的。

运行中出现假油面的原因可能有:油标管堵塞,呼吸器堵塞,防爆管通气孔堵塞等。

13.>什么样的用户应负担线路与变压器的损耗电量?为什么?

答案:如专线或专用变压器属用户财产,若计量点不设在变电所内或变压器一次侧,则应负担线路与变压器损耗电量。

用电计量装置原则上应装在供电设施的产权分界处。如产权分界处不适宜装表的,对专线供电的高压用户,可在供电变压器出口装表计量;对公用线路供电的高压用户,可在用户受电装置的低压侧计量。当用电计量装置不安装在产权分界处时,线路与变压器损耗的有功与无功电量均须由产权所有者负担。在计算用户基本电费、电量电费及功率因数调整电费时,应将上述损耗电量计算在内。

14.>用户需要保安电源时供电企业按什么要求确定?应如何办理?

答案:用户需要保安电源时,供电企业应按其负荷重要性、用电容量和供电的可能性,与用户协商确定。

用户重要负荷的保安电源,可由供电企业提供,也可由用户自备。遇有下列情况之一者,保安电源应由用户自备。

(1)在电力系统瓦解或不可抗力造成供电中断时,仍需保证供电的。

(2)用户自备电源比从电力系统供给更为经济合理的。

供电企业向有重要负荷的用户提供的保安电源,应符合独立电源的条件。有重要负荷的用户在取得供电企业供给的保安电源的同时,还应有非电性质的应急措施,以满足安全的需要。

15.>供电企业和用户应如何签订供用电合同,其具体条款有何规定?在什么情况下允许变更或解除供用电合同?

答案:供电企业和用户应当在供电前根据用户需要和供电企业的供电能力签订供用电合同。供用电合同应当具备以下条款:

(1)供电方式,供电质量和供电时间。

(2)用电容量和用电地址,用电性质。

(3)计量方式和电价,电费结算方式。

(4)供电设施维护责任的划分。

(5)合同的有效期限。

(6)违约责任。

(7)双方共同认为应当约定的其他条款。

供用电合同的变更或解除,必须依法进行。有下列情形之一的,允许变更或解除供用电合同:

(1)当事人双方经过协商同意,并且不会因此损害国家利益和扰乱供用电秩序。

(2)由于供电能力的变化或国家对电力供应与使用管理的政策调整,使订立供用电合同时的依据被修改或取消。

(3)当事人一方依照法律程序确定确实无法履行合同。

(4)由于不可抗力或一方当事人虽无过失,但无法防止的外因,致使合同无法履行。

16.>什么是用户事故?用电检查部门对用户事故管理的方针和原则是什么?

答案:用户事故系指供电营业区内所有高、低压用户在所管辖电气设备上发生的设备和人身事故及扩大到电力系统造成输配电系统停电的事故。

(1)由于用户过失造成电力系统供电设备异常运行,而引起对其用户少送电或者造成其内部少用电的。例如:

1)用户影响系统事故:用户内部发生电气事故扩大造成其他用户断电或引起电力系统波动大量甩负荷。

2)专线供电用户事故:用户进线有保护,事故时造成供电变电所出线断路器跳闸或两端同时跳闸,但不算用户影响系统事故。

(2)供电企业的继电保护、高压试验、高压装表工作人员,在用户受电装置处因工作过失造成用户电气设备异常运行,从而引起电力系统供电设备异常运行,对其他用户少送电者。

(3)供电企业或其他单位代维护管理的用户,电气设备受电线路发生的事故。

(4)用户电气工作人员在电气运行、维护、检修、安装工作中发生人身触电伤亡事故,按照国务院1991年75号令构成事故者。

用电检查部门对用户事故管理要贯彻“安全第一,预防为主”的方针和“用户事故不出门”的原则。

17.>变压器温度表所指示的温度是变压器什么部位的温度?运行中有哪些规定?温度与温升有什么区别?

答案:温度表所指示的是变压器上层油温,规定不得超过95℃。

运行中的油温监视定为85℃。温升是指变压器上层油温减去环境温度。运行中的变压器在环境温度为40℃时,其温升不得超过55℃,运行中要以上层油温为准,温升是参考数字。上层油温如果超过95℃,其内部绕组温度就要超过绕组绝缘物允许的耐热强度。为使绝缘不致迅速老化,所以才规定了85℃的上层油温监视界限。

18.>什么叫工作接地?其作用是什么?

答案:工作接地是指电力系统中某些设备因运行的需要,直接或通过消弧线圈、电抗器、电阻等与大地金属连接,称为工作接地。其作用是:

(1)保证某些设备正常运行。例如:避雷针、避雷线、避雷器等的接地。

(2)可以使接地故障迅速切断。在中性点非直接接地系统中,当一相接地时接地电流很小,因此保护设备不能迅速动作将接地断开,故障将长期持续下去。在中性点直接接地系统中就不同了,当一相接地时,单相接地短路电流很大,保护设备能准确而迅速地动作切断故障线路。

(3)可以降低电气设备和电力线路的设计绝缘水平。在中性点非直接接地系统中,当发生一相接地时,未接地的两相对地电压升高,最高升为线电压,因此所有的电气设备及线路的绝缘都应按线电压设计,使电气设备及线路的造价增大。如果在中性点直接接地系统中发生一相接地时,其他两相对地电压不会升高到线电压,而是近似于或等于相电压。所以,在中性点直接接地系统中,电气设备和线路在设计时,其绝缘水平只按相电压考虑,故可降低建设费用,节约投资。

19 电力监管机构对供电企业的供电质量如何实施监管?

答案:电力监管机构对供电企业的供电质量实施监管,在电力系统正常情况下,供电企业的供电质量应当符合下列规定:(1)向用户提供的电压质量符合国家标准或者电力行业标准。(2)城市地区年供电可靠率不低于99%,城市居民用户受电端电压合格率不低于95%。农村地区年供电可靠率和农村居民用户受电端电压合格率根据各地实际情况规定。

20.电力监管机构对供电企业办理用电业务的情况如何实施监管?

答案:电力监管机构对供电企业办理用电业务的情况实施监管,联系供电企业办理用电业务的期限应当符合下列规定:(1)向用户提供供电方案的期限:自受理用户用电申请之日起,一般居民用户不超过5个工作日,低压电力用户不超过10个工作日,高压单电源用户不超过30个工作日,高压双电源用户不超过60个工作日。(2)对用户受电工程设计文件和有关资料审核的期限,自受电之日起,低压电力用户不超过10个工作日,高压电力用户不超过30个工作日。(3)给用户装表接电的期限:自受电装置检验合格并办结相关手续之日起:一般居民用户不超过3个工作日,低压电力用户不超过5个工作日,高压电力用户不超过7个工作日。