文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 单招考试政治

单招考试政治

单招考试政治

1

2009年全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业

单独统一招生考试

语 文

一、语文知识(每小题4分,共40分)

1.下列词语中加点的字的读音,完全正确的一项是

A .斡(w ?)旋 劲(j ìn)敌 分道扬镳(bi āo)

B .答(d ā)应 祈(q í)求 有条不紊(w ěn)

C .憧(ch āng)憬 舆(y ú)论 不容置喙(zhu àn)

D .差(ch ā)价 匮(ku ì)乏 两小无猜(ch āi) 【 】

2.下列各组词语中,书写完全正确的一项是

A .梦寐以求 投笔从戎 兵慌马乱 兢兢业业

B. 响彻云宵 万籁俱寂 大张旗鼓 泾渭分明

C .咫尺天涯 白璧无瑕 沧海一粟 良师益友

D .孤注一掷 凭心而论 尔虞我诈 千里迢迢 【 】

3.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①一个人感觉合脚的鞋可能夹痛另一人的脚, 于一切病症的生活处方并不存在。 ②每项真理都有两副面孔,每条规则都有两个方面,每句箴言都有两种 方式。 ③一个将法律 于他人的人,他自己也当然应该服从这一法律。

A .利用 适用 作用

B .作用 适用 利用

C .应用 作用 施用

D .适用 应用 施用 【 】

4.下列各句中加点的成语使用正确的一项是

A .那座山峰壁立千仞,像一把利剑直指天空,真可以说是巧夺天工了。

B .他使这个濒临破产的工厂起死回生,扭亏为盈,不能说不是个奇迹了。

C .在这场篮球比赛中,我队虽然积极调整战术,但屡试不爽,未能取胜。

D .明天将进行新产品试验的最后一战,大家都希望功败垂成,在此一举。 【 】

5.下列各句中加点的熟语使用正确的一句是

A .海水不可斗量,这项工作远远超出了你的承受能力,明智一点儿,还是放弃为好。

B .一个团队内部,不能搞恶性竞争,否则大水冲了龙王庙,大家都没有栖身之处了。

C .对于这种破坏组织纪律的行为就要一棍子打死,不能姑息纵容,以免后患无穷。

D .这次英语培训你一定要坚持上课,如果三天打鱼,两天晒网,成绩肯定提高不了。

【 】

6.下列各句中,没有语病的一句是

A .这项研究表明,人类造成全球气候变暖的活动开始于8 000年前的农业时代。

B .沙尘暴屡屡侵袭华北地区的原因,是人们缺乏环保意识破坏植被造成的恶果。 c .这个社区文化站已成为挽救和培养失足青年的阵地,多次受到上级领导表彰。

D .据调查,有将近—半以上的下岗职工通过国家优惠政策走上了新的创业之路。

【 】

7.下列选项中,依次填人横线上恰当的一项是

每一个糊涂的人都 ,每一个怯懦的人都 ,每一个疲乏的人都 ,而每一个反动者都战栗地倒下去!

①振作起来 ②清醒起来 ③勇敢起来

A .①③②

B .②①③

C .②③①

D .③①② 【 】

8.下列四个诗句,能与“五更鼓角声悲壮”组成对偶句的一句是

单招考试政治

2

A .二月山城未见花

B .三山半落青天外

C .三峡星河影动摇

D .万方多难此登临 【 】

9.下列说法不正确的一项是

A .《小石潭记》的作者是唐代的柳宗元,是柳宗元所写的系列游记“永州八记”之一。

B .《醉翁亭记》是唐代欧阳修的散文名篇,“醉翁之意不在酒”一语就是出自本篇。

C .孙犁是现当代小说家、散文家,《芦花荡》《荷花淀》是他小说l 创作的代表作品。

D .雨果是19世纪法国著名作家,其长篇小说代表作有《巴黎圣母院》<悲惨世界》等。

【 】

10.下列对联的题写处所和所咏人物,理解正确的一项是

何处招魂,香草还生三户地

当年呵壁,湘流应识九歌心

A .祠堂 屈原

B .庙宇 贾谊

C .庙宇 屈原

D .祠堂 贾谊 【 】

二、现代文阅读(每题4分,共32分)

阅读下文,完成ll 一18题。

①很久以来,我都有种感觉:同是那个太阳,落日比朝阳更富爱心。

②说不清楚这是因为什么。当然也可能是:眼睁睁看它又带走一段岁月,英雄终将迟暮的惺惺相惜,想到死的同时就想到了爱。

③我常常单骑出行,驻足国道,倚车贪看丘陵落日。那地势的曲线是多层的,颜色也一一过渡,从青翠到浓绿,从浓绿到黛青,而最近夕阳之处一派乳白,那是盆地特有的雾霭。 ④似乎一下子静了一阵,太阳就这样下来了;它红得很温和,柔软得像泡过水。有时候有如带的云霞绕在它的腰际,有时候是罗伞般的黄桷树成了它的托盘。

⑤农舍顶上如缕的炊烟飘进去,化掉了;竹林在风中摇曳,有时也摇进去了…… ⑥当路人不顾这一切时,我很焦急,很想说,喂,看哪!

⑦两只小狗在落日里追逐;老牛在落日里舐犊……有一天有一个老农夫在两匹马之间,在光滑的山脊上走进了太阳。老农因为老了,上坡时就抓着前面的马尾巴。后面的马看见了,就将自己的尾巴不停地摇着。

⑧我不禁热泪盈眶:一种无法描述的爱浸透全身。这个迟暮的老农!他随心所欲的自在旷达让我羞愧……我突然想到就人生而言,迟暮只有一瞬,长的只是对迟暮的忧虑而已。 ⑨这个起伏的田野上的落日啊……我曾经反复思索这种落日为什么特别丰富——曲线?层次?人物活动?抑或角度的众多?最终承认:仅仅因为它是家园落日。家园!这个毫无新意的单纯的话题!

⑩家园的感觉何以如此?说不清。我心知,凡是她能给予我的,其他地方也能给予;然而一切的给予,又都代替不了家园。

○11关于这个,一切的学术解释都是肤浅、似是而非的。只能说:家园就是家园。而人在家园看落日,万种感觉也许变幻不定,有一种感觉却生死如一:那才是我的太阳啊!

11.下列加点的字的读音,不正确的一项是

A .雾霭(ǎi)

B .舐(sh ì)犊

C .浸(j ìn)透

D .给(g ěi)予 【 】

12.下列对文中词语的解释,不正确的一项是

A .惺惺相惜:指性格、才能或境遇相同的人互相理解、同情。

B .热泪盈眶:眼睛因为高兴、感激或悲伤而泪水充盈。

C .随心所欲:做事由着自己的心意,想怎么做就怎么做。

D .似是而非:既是对的,也是不对的。 【 】

单招考试政治

3

13.下列对第⑦、⑧两段内容的理解,不正确的一项是

A .作者写小狗嬉戏、老牛舔犊,表现了农家落日自然背景中特有的风情。

B .作者写老农和他的马,突出了老农的率真自然,以及马的顽皮可爱。

C .作者“热泪盈眶”,因为老农的从容旷达让他感到惭愧并滋生敬意。

D .作者认为人生的暮色虽然漫长,但难以忍受的痛苦只有短暂的瞬间。 【 】

14.下列对第⑨中段中画线句子的理解,正确的一项是

A .家园的风景,因为大同小异而略少新意。

B .家园的风景,因为难以描绘而更加单纯。

C .家园的话题,因为永恒不变而更有魅力。

D .家园的话题,因为简明单一而平常无奇。 【 】

15.下列句子在修辞方法的运用上,不同于其他三旬的一项是

A .落日比朝阳更富爱心

B .眼睁睁看它又带走一段岁月

C. 罗伞般的黄桷树成了它的托盘 D .凡是她能给予我的,其他地方也能给予

【 】

16.下列对本文中省略号用法的解释,正确的一项是

A .第⑤段和第⑦段中的省略号用法相同,表示列举的省略和状态的延续。

B .第⑤段和第⑧段中的省略号用法相同,表示列举的省略和状态的延续。

C .第⑦段和第⑧段中的省略号用法相同,表示语意未尽和思维的延伸。

D .第⑦段和第⑨段中的省略号用法相同,表示语意未尽和思维的延伸。 【 】

17.对本文的主题的理解,正确的一项是

A .作者独抒性情,意在表明落日比朝阳更迷人。

B .作者观察细腻,意在提醒人们欣赏落日之美。

C .作者感受深刻,意在咏叹落日英雄迟暮般的悲壮。

D .作者满怀激情,意在抒发对故乡落日风景的厚爱。 【 】

18.下列选文中的语句,最适合做本文题目的一项是

A .那个太阳

B .丘陵落日

C .家园落日

D .我的太阳 【 】

三、古诗文阅读(每题3分,共18分)

阅读下文。完成19---23题。

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。(节选自诸葛亮的《出师表》)

19.对下列句子中加点字的读音,不正确的一项是

A .猥自枉屈 猥(w ěi)

B .夙夜忧叹 夙(sh ù)

C .庶竭驽钝 驽(n ú)

D .攘除奸凶 攘(r ǎng) 【 】

20.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是

A .躬耕于南阳 躬:辛勤。

B .三顾臣于草庐之中 顾:拜访。

单招考试政治

4

C .遂许先帝以驱驰 许:答应。

D .后值倾覆 值:遇到。 【 】

21.下列句中加点词语在文中的意思与它们在现代汉语中的意思不相同的一个是

A .先帝不以臣卑鄙

B .恐托付不效

C .先帝知臣谨慎

D .至于斟酌损益 【 】

22.从下列各句的主语看,与其他三句不相同的一句是

A .由是感激

B .受任于败军之际

C .故临崩寄臣以大事也

D .故五月渡泸,深入不毛 【 】

23.下列对文中“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的理解,正确的一项是

A .表现了诸葛亮小心谨慎的性格特点

B .表现了诸葛亮傲视王侯的高尚精神

C .表现了诸葛亮远祸全身的平常心态

D .表现了诸葛亮壮志难酬的苦闷情怀 【 】

24.古诗默写(两题选做一题)

(1)但愿人长久, 。(苏轼《水调歌头》)

(2)山重水复疑无路, 。(陆游《游山西村》)

四、作文(60分)

25.请以 “挑战自己的毅力”为题,写一篇不少于700字的文章。立意自定,文体自选。

单招考试政治

5 2009年全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业

单独统一招生考试

语文试题参考答案和评分参考

一、语文知识(每题4分。共40分)

1.B 2.C 3.D 4.B 5.D

6.A 7.C 8.C 9.B 10.A

二、现代文阅读{每题4分,共32分)

11.D 12.D 13.D 14.C 15.C

16.A 17.D 18.C

三、古诗文阅读(每题3分。共18分)

19.B 20.A 21.A 22.C 23.C

24.(1)千里共婵娟 (2)柳暗花明又一村

四、写作(60分) ’

25.评分标准:

一类卷(51—60分)

切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚,结构严谨,语言流畅,符合文体要求。 二类卷(36—50分)

符合题意,中心明确,内容较充实,感情真实,结构完整,语言通顺,字体端正, 大体符合文体要求。

三类卷(21—35分)

基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,字体清 楚,基本符合文体要求。

四类卷(20分以下)

偏离题意,中心不明确,没有什么内容,结构混乱,语言不通顺,语病多,字迹难辨, 不符合文体要求。

说明:①每类卷评分时以中间分为基准分,视语言水平高低上下泽动。

②三个错别字扣1分,标点三处错误扣1分,扣满5分为止。

③不足700字,每少50字扣1分。