文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 宏观经济学试题及答案

宏观经济学试题及答案

一、名词解释

1.国民生产总值是指一个国家(地区)所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果(简称GNP)。

2.结构性失业是由于经济结构的变化,劳动力的供给和需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不协调所引起的失业。

3.消费函数是反映人们的消费支出与决定消费的各种因素之间的依存关系。

4.通货膨胀在经济学上,通货膨胀意指整体物价水平持续性上升。

5.表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。

1、D,

2、A,

3、A ,

4、A,

5、C,

6、A,

7、B,

8、D,

9、A,10、B,11、D,12、B,13、C,14、C,15、C。

二、单项选择题(每题2分,共30分)

1、自发投资支出减少10亿美元,会使IS:().

A.右移10亿美元B.左移10亿美元C.右移支出乘数乘以10亿美元D.左移支出乘数乘以10亿美元。

2、假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时:().

A.货币需求增加,利率上升 B.货币需求增加,利率下降;

C.货币需求减少,利率上升 D.货币需求减少,利率下降。

3、扩张性财政政策对经济的影响是:().

A、缓和了经济萧条但增加了政府的债务;

B、缓和了萧条也减轻了政府债务;

C、加剧了通货膨胀但减轻了政府债务;

D、缓和了通货膨胀但增加了政府债务。

4、市场利率提高,银行的准备金会:()

A、增加;

B、减少;

C、不变;

D、以上几种情况都有可能。

5、中央银行在公开市场上卖出政府债券是企图().

A、收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字;

B、减少商业银行在中央银行的存款;

C、减少流通中基础货币以紧缩货币供给;

D、通过买卖债券获取差价利益。

6、总需求曲线向右上方移动的原因是()。

A、政府支出的增加

B、政府支出的减少

C、私人投资的减少

D、消费的减少

7、货币供给(M1)大致等于().

A、公众持有的通货

B、公众持有的通货加上活期存款

C公众持有的通货加上银行准备金 D、公众持有的通货加上银行存款

8、总需求曲线()。

A、当其他条件不变,政府支出减少时会右移

B、当其他条件不变,价格水平上升时会左移

C、当其他条件不变,税收减少时会左移

D、当其他条件不变,名义货币供给增加时会右移

9、如果IS曲线保持不变而LM曲线向右下方移动,则均衡利率(),国民收入()。

A、下降,增加

B、上升,增加

C、下降,减少

D、上升,减少

10、在LM曲线不变的情况下,IS曲线斜率的绝对值大,则()。

A、货币政策的效果好

B、财政政策的效果好

C、财政政策和货币政策的效果好同样好

D、无法确定

11、宏观经济学的核心理论是()。

A、经济决定理论

B、价格决定理论;

C、宏观决定理论

D、国民收入决定理论。

12、周期性失业是指:().

A、经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业;

B、由于总需求不足而引起的短期失业

C、由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业;

D、由于经济中一些制度上的原因引起的失业

13、投资是增加了当前的注入行为()。

A、是会使国民收入减少

B、减少了国民经济总财富量

C、增加了国民经济总产出水平

D、国民经济总产出水平不变

14、若边际消费倾向提高,则IS曲线( C )。

A、纵截距增加;

B、横截距减少;

C、横截距增加;

D、纵截距减少。

15、LM曲线上每一点都表示使()。

A、产品需求等于产品供给的收入和利率的组合;

B、产品需求大于产品供给的收入和利率的组合。

C、货币供给等于货币需求的收入和利率的组合;

D、货币供给大于货币需求的收入和利率的组合;

四、简答题(每题6分,共计18分)

1、什么是“挤出效应”?影响“挤出效应”的主要因素是什么?

2、通货膨胀的再分配效应有哪些?

3、公开市场业务是怎样对货币供给量产生影响的?

1.从三部门经济的角度看,影响IS曲线移动的因素主要有哪些?它们如何影响IS曲线?

2.什么是公开市场业务?经济萧条时期,中央银行如何进行公开市场操作?

3.什么是加速原理?如何用乘数-加速数模型解释经济周期产生的原因?

1、挤出效应∶扩张性财政政策导致利率上升,从而挤出私人投资,进而对国民收入的增加产生一定程度的抵消作用,这种现象成为挤出效应。

影响挤出效应的主要因素:支出乘数的大小、投资需求对利率的敏感程度、货币需求对产出水平的敏感程度以及货币需求对利率变动的敏感程度等。

2、通货膨胀的再分配效应表现为:其一,通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。其实际收入因通货膨胀而减少,他们持有的每一单位收入的购买力将随价格水平的上升而下降。相反,那些靠变动收入维持生活的人则会从通货膨胀中得益。例如,那些从利润中得到收入的企业主也能从通货膨胀中获利,如果其产品价格比资源价格上升的快得话,则企业的收入将比它的产品的成本增加得快。其二,通货膨胀可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用。一般地,通货膨胀靠牺牲债权人的利益而使债务人获利。

3、公开市场业务,是指中央银行公开买卖债券等业务活动。

央行通过在公开市场上开展证券交易活动,可以调控基础货币,进而影响货币供应量和市场利率。央行买入债券,可以增加市场上的货币供应量。央行卖出债券,可以减少市场上的货币供应量。

1.答:(1)自发支出变动,即自发消费和自发投资的变动。自发支出增加,导致IS曲线在纵轴上的截距变大,从而IS曲线右移。其经济学含义是:即使利率r不变,国民收入y也会增加。(2分)

(2)政府支出变动。政府支出增加时,IS曲线在纵轴上的截距变大,从而IS曲线右移,移动的幅度为△y=kg?△g。这体现了扩张性财政政策的影响。(2分)

(3)税收变动。税收增加时,IS曲线在纵轴上的截距变小,从而IS曲线左移,移动的幅度为△y=kt?△t.这体现了紧缩性财政政策的影响。(2分)

2.答:公开市场业务是指中央银行在金融市场买进或者卖出政府债券,以调节货币供应量和利率。(2分)在经济萧条时期,中央银行买进政府债券。(2分)

这一方面意味着货币投放,从而增加货币供给,实现刺激总需求的目的。另一方面,导致债券需求增加、债券价格上升、利率下降,同样达到刺激总需求的目的。(2分)

3.答:加速原理考察产量变动率与投资变动率的关系,认为产量变动导致投资的加速变动,投资变动率大于产量变动率。(2分)

由于乘数和加速数相互作用,使消费和投资的变动影响国民收入的变动(乘数的作用),而国民收入的变动反过来又会影响到消费和投资的变动(加速数的作用)。(3分)

这种相互作用使国民收入自发增长而形成繁荣,或自发减少而形成萧条,从而形成经济周期。

五、计算题(共8分)

1、假设两部门经济中,消费C=100+0.8Y,投资I=150-6r,货币供给M=150,货币需求L=0.2Y-4r。

(1)求IS曲线和LM曲线;

(2)求商品市场和货币市场同时均衡时的利率和收入;

(3)若为三部门经济,且有:T=0.25Y,G=100,L=0.2Y-2r,货币供给M=150,求均衡利率和收入。1.下表是来自于一个假设的国民收入帐户中的资料:

GDP

总投资

净投资

消费

政府购买

政府的预算盈余 6 000 800

200

4 000

1 100

30

计算:(1)NDP;(2)净出口;(3)政府税收减转移支付;(4)个人可支配收入;(5)个人储蓄。(本小题8分)2.假设某经济社会的消费需求为c=800+0.6y,投资需求为i=7500-20000r,货币需求为L=1000y-10000r,价格水平P=1,试求货币名义供给为6000亿美元时的GDP。(结果保留一位小数,本小题6分)

3.假设一个经济的商品市场由如下行为方程描述:

c = 5 + 0.75(y – t)

i = 6 – 0.25r

t = 4, g = 18

货币市场由如下行为方程描述:

L(r, y) = 0.2y – 2.5r

名义货币供给M = 40

(1)推导总需求方程(有关运算结果保留一位小数)。

(2)假如在短期里,价格固定为4,试求国民收入以及利率.

4.(1)某经济社会三年的预期通货膨胀率分别为10%、12%和15%,为了使每年的实际利率为4%,那么三年的名义利率应分别为多少?三年平均的名义利率是多少?(有关结果保留一位小数)

(2)在名义利率为10%,而实际利率仅为5%,预期的通货膨胀率为多少?(本小题6分

1.(1)IS:Y=1250--30 r LM:Y=750 + 20 r

(2)Y=950 r=10

(3)Y=875—15r Y=750 + 10r Y=800 r=5

1.解:(1)NDP=GDP-折旧=GDP-(总投资-净投资)=5400(2分)

(2)净出口=GDP―消费―总投资―政府购买=100 ……(1分)

(3)因为:政府预算盈余=政府税收―政府购买―转移支付

所以:政府税收-转移支付=政府预算盈余+政府购买=1130……(2分)

(4)个人可支配收入=GDP-税收+转移支付= GDP-(税收-转移支付)=6000-1130=4870……………………(2分)

(5)个人储蓄=个人可支配收入-个人消费=870…………(1分)

2.解:根据y=c+i,得y=800+0.6y+7500-20000r,整理得IS方程为

y=20750-50000r……………………(2分)

根据M/P=L,得LM方程为:y=6+10r……………………(2分)

联立IS与LM方程,得:r=0.4,GDP=y=10……………………(2分)

3.解:(1)根据已知条件,得:y=c+i+g=5+0.75(y―4)+6―0.25r+18,整理得IS方程为y=104-r……………………(2分)

令L=M/P,得LM方程为:y=200/P+12.5r……………………(2分)

联立IS与LM方程,并进行整理,得总需求方程为:y=96.3+14.8/P……………………(2分)

(2)将P=4代入总需求方程,得GDP=100……………………(1分)

再将100代入IS或者LM方程,得出利率r=4%……………………(1分)

4.解:(1)根据实际利率=名义利率-通货膨胀率,得:

名义利率=实际利率+通货膨胀率

每年的名义利率分别为14%、16%、19%……………………(3分)

三年平均的名义利率为16.3%……………………(1分)

(2)根据实际利率=名义利率-通货膨胀率,得:

通货膨胀率=名义利率-实际利率,所以预期的通货膨胀率=5%(2分)

宏观经济学_期末试题及参考答案
宏观经济学 模拟试题及参考答案第Ⅰ部分 模拟试题 一、填空题(每空 1 分,共 ...
宏观经济学试题库及答案 -
宏观经济学试题库一、 单项选择题 ) B、工资决定理论; D、汇率决定理论。 1...
宏观经济学试题及答案解析
宏观经济学》模拟试题及参考答案 第Ⅰ部分 模拟试题 一、填空题(每空 1 分,...
宏观经济学试题及答案
宏观经济学试题及答案_经济学_高等教育_教育专区。一、名词解释 自动稳定器:亦称...
宏观经济学试题及答案(完整版)
宏观经济学试题及答案(完整版)_经济/市场_经管营销_专业资料。宏观经济学试题及答案(完整版) 一、请解释下列概念(每题 3 分,共 15 1. GDP 2.均衡产出 3.......
经典:高鸿业宏观经济学试题及答案
经典:高鸿业宏观经济学试题及答案_经济学_高等教育_教育专区。一、请解释下列概念...
宏观经济学试题库与及答案
. 宏观经济学试题库及答案 第十二章 一、 单项选择题 1、宏观经济学的中心理论...
宏观经济学试题题库及答案
宏观经济学试题一 一、 单项选择题 1、充分就业的含义是( ) A、人人都有...
宏观经济学试题及答案
宏观经济学试题及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。第一 一、 名词解释 ( 5...
宏观经济学试题库及答案
宏观经济学试题库及答案_经济学_高等教育_教育专区。第一单元 一、 单项选择题 ...
宏观经济学试题及答案31790
宏观经济学试题及答案31790_经济学_高等教育_教育专区。一、名词解释 1. ...
宏观经济学试题库含答案
宏观经济学试题库含答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。精品文档 宏观经济学试题库...
宏观经济学试卷及答案 宏观经济学试卷及答案 一、名词解释题(本题型共 5 题。每...
宏观经济学试卷及答案
宏观经济学试卷及答案_财务管理_经管营销_专业资料。宏观经济学试卷及答案 11....
宏观经济学试题及答案(完整版)
宏观经济学试题及答案(完整 版) 一、请解释下列概念(每题 3 分,共 15 1...
宏观经济学试题库及答案 -
宏观经济学试题库及答案 -_经济学_高等教育_教育专区。一、 单项选择题 1、宏...
宏观经济学试题及答案1
宏观经济学试题及答案1_经济学_高等教育_教育专区。宏观经济学试题及答案 一.单...
宏观经济学试题及答案_经济学_高等教育_教育专区。第十二章 西方国民收入核算一、...
宏观经济学试卷及答案
宏观经济学》课程期末考试试题(A 卷闭卷) 专业、班级: 姓名: 学号: 题号...