文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

某机构对A国科研工作者进行了调查,发现现阶段女性科研工作者的申请基金情况以及薪资水平仍然不乐观。下面是A国科研工作者的人数,以及男性、女性科研工作者申请A国NIH 基金和平均工资水平的比较

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

1.1.2012年A过科研工作者申请到NIH基金共约()美元

A.98亿

B.134亿

C.180亿

D.211亿

1.2.与2002年相比,十年来A国NIH基金数量中,女性申请者的占比约提高了()

A.3.6%

B.5.5%

C.9.8%

D.12.1%

1.3.假设科研工作者都是博士学位,在2008年取得博士学位的女性为46000人,其中36%从事科研工作,则在2008年的女性科研工作者中,有()人不是在2008年取得博士学位的

A.96840

B.86840

C.76840

D.66840

1.4.根据所给材料,下列说法正确的是()

A.与1973年相比,2008年女性科研工作的增长速度大约是男性的7.2倍

B.2002~2012年,男性科研工作者和女性科研工作者申请到的NIH平均基金额的差距在缩小

C.2008年各领域平均工资中,物理无天文学的男性、女性平均工资均为最高

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

D.女性在科研工作者中所占的比例从1973年的9.1%提高到了2008年的34.2%

1.5.就2008年而言,在下列选项中,男性科研工作和和女性科研工作的平均工资之比最小的是()

A.生物

B.化学

C.物理和天文学

D.所有领域的平均

>2013年,广东固定资产投资总量迈上新台阶,共完成22858.53亿元,增长18.3%,比2012年加快2.8个百分点。其中,城镇投资18907.34亿元,增长18.6%;农村投资3951.19亿元,增长17.0%。

>广东2013年分地区分产业固定资产投资结构情况表单位:亿元

>>>>指标名称>珠三角>粤东>粤西>粤北>> >完成投资>比去年增长%>完成投资>比上年增长%>完成投资>比上年增长%>完成投资>比上年增长%>>第一产

业>92.74>10.4>63.03>34.6>105.9>41>92.47>36.1>>第二产

业>4431.69>6.5>1132.53>22.3>867.03>37.9>914.81>20.2>>第三产

业>11532.46>18.5>1134.22>23.5>981.84>38.9>1409.81>24.8

2.1.2013年,广东城镇投资约为农村投资的()。

A.1.2

B.2.2

C.4.8

D.5.8

2.2.2013年,广东第三产业完成投资()亿元。

A.354.14

B.7446.06

C.15058.33

D.22858.53

2.3.2013年,珠三角完成投资比上年增长约()。

A.6.4%

B.14.9%

C.23.2%

D.30.5%

2.4.2013年完成投资由大到小排列正确的是()。

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

A.珠三角>粤东>粤西>粤北

B.珠三角>粤北>粤东>粤西

C.粤东>珠三角>粤西>粤北

D.粤东>珠三角>粤北>粤西

2.5.下列说法不正确的是()。

A.2013年珠三角完成投资比粤东、粤西、粤北的总和大

B.2013年珠三角完成投资比上年增长的速度快于粤东、粤西、粤北

C.2013年第三产业完成投资比第一产业、第二产业的总和大

D.2013年第一产业完成投资比上年增长的速度快于第二产业、第三产业

2013年7月份,社会消费品零售总额18513亿元,同比增长13.2%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9159亿元,增长11.2%。1—7月份,社会消费品零售总额129277

亿元,同比增长12.8%。

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

按经营单位所在地分,7月份,城镇消费品零售额16024亿元,同比增长12.9%;乡村消费品零售额2489亿元,增长15.0%。1—7月份,城镇消费品零售额111813亿元,同比增长12.5%;乡村消费品零售额17464亿元,增长14.4%。

按消费形态分,7月份,餐饮收入1999亿元,同比增长9.1%;商品零售16514亿元,增长13.7%。1—7月份,餐饮收入13794亿元,同比增长8.8%;商品零售115483亿元,增长13.3%。

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

在商品零售中,7月份,限额以上企业(单位)商品零售额8502亿元,增长12.3%。1—7月份,限额以上企业(单位)商品零售额60016亿元,增长11.8%。

3.1.

2012年7月,限额以上企业(单位)消费品零售额占社会消费品零售总额的比重约为( )。

A.45.9%

B.50.4%

C.54.3%

D.60%

3.2.

2012年1—6月,社会消费品零售总额约为( )亿元。

A.110764

B.95789

C.98253

D.98969

3.3.

2012年7月,社会消费品零售总额比2011年同期增加约多少亿元?( )

A.1894.2

B.14459.7

C.2158.7

D.无法计算

3.4.

按照2013年1—7月消费品零售额同比增长率由高到低排序,正确的一项是( )。

A.乡村消费品零售额→商品零售→社会消费品零售总额→城镇消费品零售额

B.城镇消费品零售额→乡村消费品零售额→商品零售一餐饮收入

C.乡村消费品零售额→城镇消费品零售额→餐饮收入→商品零售

D.商品零售→城镇消费品零售额→乡村消费晶零售额→餐饮收入

3.5.

能够从上述材料中推出的是( )。

A.2013年7月限额以上企业(单位)商品零售额占其1一7月商品零售额的比重超过15%

B.按消费形态看,2012年1—6月餐饮收入额是2012年7月餐饮收入额的10倍以上

C.2012年7月,城镇消费品零售额占社会消费品零售总额的比重约为86.8%

D.2013年1-7月,城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多10万亿元以上

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

2013年第一季度,广东省规模以上轻工业实现增加值1957.78亿元,增长9.4%,增幅同比提高了2.2个百分点;重工业实现增加值3200.36亿元,增长8.7%,同比提高了2.5个百分点。重工业增速提高幅度高于轻工业,对全省规模以上工业增长的贡献率达60.7%,有力拉动全省工业增长。

2013年第一季度广东省规模以上工业增加值完成情况

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

4.1.96.2013年1—2月,全省规模以上大型企业实现工业增加值为( )亿元。

A.1569.99

B.828.94

C.902.43

D.1422.99

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

4.2.

2012年3月,全省规模以上民营企业实现工业增加值比国有控股企业多( )亿元。

A.304

B.355

C.389

D.325

4.3.

2012年第一季度,规模以上股份制企业完成工业增加值占全省规模以上企业完成工业增加值的( )。

A.40.2%

B.29.8%

C.36.6%

D.32.1%

4.4.

2013年1—3月份,表中所统计的各类企业实现工业增加值的同比增长率高于全省同比增长率的有( )个。

A.3

B.4

C.5

D.6

4.5.

不能从上述资料中推出的是( )。

A.2013年1—2月,股份制企业实现工业增加值比外商及港澳台商投资企业要少

B.2012年第一季度,广东省规模以上轻工业实现增加值同比增长率为7.2%

C.2011年第一季度,广东省规模以上重工业实现增加值超过3000亿元

D.2013年第一季度,重工业实现工业增加值占全省工业增加值的比重要低于去年同期

中国在“十一五”期间,经济发展迅速,中国经济年均增长11.2%,远高于同期3.5%的世界平均水平。我国经济总量的国际地位实现“三连跳”。2005年国内生产总值(GDP)22569亿美元,居世界第5位,2010年增加到58791亿美元,超过日本,成为世界第二大经济体。中国GDP占世界的比重也逐年上升,从2005年的5%提高到2010年的9.5%。同时,中国与美国的差距逐步缩小,相当于美国GDP的比例从2005年的17.9%上升至2010年的40.2%。人均国民总收入(GNI)也发生了很大变化。

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

中国与世界前十位国家和地区人均国民总收入(GNI)单位:美元

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

注:①无数据,近似排位。括号里的数字为世界排位

2005—2009年中国人均GNI及相当于世界平均水平的比例

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

5.1.2009年我国人均国民总收入比2005年增长了( )。

A.1.1倍

B.19.1倍

C.2.1倍

D.2.9倍

5.2.我国人均国民总收入相当于世界平均水平的比例5年内差距缩小了( )。

A.3.4个百分点

B.7.7个百分点

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

C.17个百分点

D.1.7个百分点

5.3.2010年美国的GDP是( )

A.9079.6亿美元

B.146246.3亿美元

C.222569亿美元

D.126083.8亿美元

5.4.与上年相比,中国人均国民总收入增加最多的年份是( )。

A.2007年

B.2006年

C.2009年

D.2008年

5.5.下列说法错误的是( )

A.我国人均国民总收入2009年居世界第125位,比2005年前进3位

B.美国人均国民总收入2009年没有排进世界前10名

C.2009年摩纳哥人均国民总收入是世界平均水平的23.4倍

D.我国人均国民总收入2009年达到世界平均水平的一半

淮安公务员考试网(http://www.wendangku.net/doc/47ee5197a1c7aa00b52acbec.html/?wt.mc_id=kr11405)参考答案解析:

1.1.答案: D

解析: A国科研工作者申请到NIH基金约为30768×507279+13025×421385≈211亿美元。

1.2.答案: B

解析:

1.3.答案: C

解析: 在2008年的女性科研工作者中不是在2008年取得博士学位的有

93400-46000×36%=76840

1.4.答案: D

解析:

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

1.5.答案: D

析:

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

2.1.答案: C

解析: 2013年广东城镇投资18907.34亿元,农村投资3951.19亿元,

18907.34/3951.19≈4.8。

2.2.答案: C

解析: 2013年广东第三产业完成投资为珠三角+粤东+粤西+粤北,

11532.46+1134.22+981.84+1409.81=15058.33。

2.3.答案: B

解析: 珠三角三大产业完成投资分别比上年增长10.4%、6.5%、18.5%,由混合增长率特性可知,整体增长率必然处于6.5%与18.5%之间,结合选项选B。

2.4.答案: B

解析: >各区域的投资额分别为

>珠三角:92.74+4431.69+11532.46=16056.89亿元;

>粤东:63.03+1132.53+1134.22=2329.78亿元;

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

>粤西:105.9+967.03+981.84=2054.77亿元;

>粤北:92.47+914.81+1409.81=2417.09亿元。

>从大到小排序为:珠三角>粤北>粤东>粤西

2.5.答案: B

解析: >A选项,根据99题,珠三角完成投资16056亿元,全省完成投资22858亿元,珠三角大于粤东、粤西、粤北的总和,正确。

>B选项,根据98题,珠三角完成投资比上年增长14.9%,粤东、粤西、粤北地区三大产业的增长速度均大于14.9%,珠三角增速应小于粤东、粤西、粤北,错误。

>C选项,第三产业完成投资11532.46+1134.22+981.84+1409.81=15058.33亿元,大于第一产业、第二产业的总和。

>D选项,珠三角、粤东、粤西、粤北第一产业的增速均快于第二产业,珠三角第一产业增速小于第三产业,其他地方均大于第三产业,综合整体来看,D正确。

3.1.答案: B

解析: 2012年7月,限额以上企业(单位)消费品零售额为9159/(1+11.2%),社会消费品零售总额为18513/(1+13.2%),前者占后者的比重为

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

,由于9159×2=18318<18513,所以9159/18513

略小于50%,而1.132/1.112又略大于1,所以整体比重在50%左右,只有B项符合。正确答案为B。

3.2.答案: C

解析:

2012年1—7月,社会消费品零售总额为129277/(1+12.8%)≈114607(亿元),2012年7月,社会消费品零售总额为18513/(1+13.2%)≈16354(亿元),所以2012年l—6月社会消费品零售总额约为114607—16354=98253(亿元)。正确答案为C。

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

3.3.答案: A

解析: 根据上题解析,2012年7月社会消费品零售总额为16354亿元,再根据图中数据,2012年7月社会冶费品零售总额向比增长速度为13.1%,故2012年7月社会消费品零售总额比2011年同期的增长量为

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

。A项最为接近,正确答案为A。

3.4.答案: A

解析:

根据材料,2013年1—7月,社会消费品零售总额增长率为12.8%,城镇消费品零售额增长率为12.5%,乡村消费品零售额培长率为;14.4%,餐饮收入增长率为8.8%,商品零售增长率为13.3%,正确答案为A。

3.5.答案: C

解析:

A项错误,2013年7月限额以上企业(单位)商品零售额为8502亿元,2013午1—7月商品零售额为60016亿元,前者占后者的比重小于15%;B项错误,2012年7月餐饮收入为1999/(1+9.1%)≈1832(亿元),2012年1-7月餐饮收入为13794/(1+8.8%)≈12678(亿元),故2012年1—6月餐饮收入约为12678—1832=10846(亿元),不到7月餐饮收入的10倍;C项正确,2012年7月社会消费品零售总额为18513/(1+13.2) ≈16354.2(亿元),城镇消费品零售额16024/(1+12.9%)≈14193(亿元),所占比重约为86.8%;D项错误,2013年1—7月城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多111813—17464亿元,小于100000亿元。正确答案为C。

4.1.答案: D

解析: 2013年1—3月,全省规模以上大型企业实现工业增加值为2312.61亿元,3月份实现工业增加值为889.62亿元,所以1—2月份实现工业增加值月2312.61—889.62=1422.99(亿元)。正确答案为D。

4.2.答案: B

解析:

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

2013年1—3月,全省规模以上大型企业实现工业增加值为2312.61亿元,3月份实现工业增加值为889.62亿元,所以1—2月份实现工业增加值月2312.61—889.62=1422.99(亿元)。正确答案为D。

4.3.答案: C

解析:

2012年第一季度,规模以上股份制企业实现工业增加值为1993.47/(1+15.1%)①,全省规模以上企业完成工业增加值为5158.15/(1+8.9%)②,前者占后者的比重为①/②≈37.9%,C 项最为接近。正确答案为C

4.4.答案: C

解析:

2013年1—3月份,全省规模以上企业实现工业增加值同比增长率为8.9%:表中所统计各类企业高手该增长率的有轻工业、民营企业、股份合作企业、股份制企业、小型企业,共5个,正确答案为C。

4.5.答案: C

解析:

A项可以推出,2013年1—2月,股份制企业实现工业增加值为1993.47—783.32=1210.15(亿元),外商及港澳台商投资企业实现工业增加值为2551.82—982.64=1569.18(亿元),前者要小于后者;B项可以推出,根据资料,2012年第一季度广东省规模以上轻工业实现增加值同比增长率为9.4%一2.2%=7.2%;C项不能推出,2011年第一季度,广东省规模以上重工业实现增加值为

3200.36/(1+8.7%)(1+8.7-2.5%)≈3200/1.087×1.062<3000;D项可以推出,由于2013年第一季度全省实现工业增加值同比增长率大于重工业同比增长率,所以2012年第一季度重工业实现增加值占全省工业增加值的比重要高于2013年同期。正确答案为C。

5.1.答案: A

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

解析: 根据题意可知,2009年我国人均国民总收入比2005年增长了约等于1 。观察选项,只有A选项满足条件。因此,本题答案为A选项。

5.2.答案: C

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

解析: 观察柱状图可知,2005年我国人均国民总收入相当于世界平均水平的比例24.8%,2009年为41.8%,相差了41.8%-24.8%=17%。因此,本题答案为C选项。

5.3.答案: B

国家公务员考试行测资料分析题:综合资料

解析: 根据题意可知,2010年美国的GDP约为=147500(亿美元),与B选项最接近,因此,本题答案为B选项。

5.4.答案: C

解析: 通过读柱状图可知,2009年的增长量最大,所以中国人均国民总收入增加最多的年份是2009年,本题答案为C选项。

5.5.答案: D

解析: A选项,读表可知,我国人均国民总收入2009年居世界第125位,比2005年第128位,前进了3位,所以A选项正确;

B选项,读表可知,美国人均国民总收入2009年没有排进世界前10名,B选项正确;

C选项,读表可知,2009年摩纳哥人均国民总收入是世界平均水平的≈23.36倍,C选项正确;

D选项,读表可知,2009年我国人均国民总收入与世界平均水平的比值为41.8%,不到一半,所以D选项错误。

因此本题答案为D选项。

国家公务员考试行测资料分析试题及答案
国家公务员考试行测资料分析试题及答案 A.13 小时 40 分钟 B.13 小时...
国家公务员考试行测资料分析题:综合资料
江苏中公教育:/ 国家公务员考试行测资料分析题:综合资料 2012年某市开展了市民阅读情况调查。调查采取随机抽样方式,访问了该市 12周岁以上的 ......
国家公务员考试行测资料分析真题及答案
国家公务员考试行测资料分析真题及答案 第五部分 资料分析(共 20 题,参考时限 20 分钟)所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料......
国家公务员考试行测资料分析真题
国家公务员考试行测资料分析真题 121.2013 年 1~4 月,该市电影院线平...
2020年国家公务员考试行测资料分析题库及答案(精华版)
2020 年国家公务员考试行测资料分析题库及答 案(精华版) 2000 年国家 ...
国家公务员考试行测资料分析真题及答案解析(文字版)
XX 年国家公务员课程火热开售中>> 第五部分 资料分析 (共 20 题,参考时限 20 分钟) 所给出的图、表、文字或 国家公务员考试行测资料分析真题及答案解析(文字......
2019年国家公务员考试行测资料分析试题及答案
2019 年国家公务员考试行测资料分析试题及答案(1).某单位招待所有若干间房间...
国家公务员考试行测资料分析真题及答案_0
国家公务员考试行测资料分析真题及答案 (共 15 小题)所给出的图、表、文字或综合性资料均由若干个问题要你回答。你应根据资 料提供的信息进行分析、比较、计算......
国家公务员考试行测资料分析题目及答案解析
中公教育·给人改变未来的力量 2015 年国家公务员考试行测资料分析题目及答案解析北京人事考试网:一、根据以下资料,回答1-10题。 废水、废气、固体废物“三废”治理......
公务员考试行测资料分析题:综合资料
江苏中公教育:/ 公务员考试行测资料分析题:综合资料三、根据下面统计图、表回答96-100题。 1.1.2009年陕西省果品的总产量为( A.719万吨......
国家公务员考试行测资料分析模拟试题答案
国家公务员考试行测资料分析模拟试题答案 第四部分 资料分析(共 25 题,参考时限 25 分钟) 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你......
2020年国家公务员考试行测资料分析习题及答案
2020 年国家公务员考试行测资料分析习题及答案 2008 年,初步核算,全年国...
国家公务员考试试题:行测资料分析答案解析(地市级).doc
(地市 级) 2015-11-29 19:18:00 公务员考试网 文章来源:华图教育 2016 国家公务员考试试题:行测资料分析答案解析(地市 级),请参加 2016 年国家公务员考试的......
2021国家公务员考试行测资料分析综合判断题解题思路
2021 国家公务员考试行测资料分析综合判断题解题思路在行测资料分析中,综合判断题是考查对所给统计材料的综合理解及分析能力,一般都 放在 5 道题中的最后 1 题,......
国家公务员考试行测资料分析真题及答案
国家公务员考试行测资料分析真题及答案 (共 15 小题) 所给出的图、表、文字或综合性资料均由若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算......
2020年国家公务员考试行测资料分析精选题库及答案(精品)
2020 年国家公务员考试行测资料分析精选题库及答案(精品) 一、根据下列文字材料回答 116~120 题。 2003 年从事高新技术产品出口的企业共计 1.65 万家,比 1999 ......
国家公务员考试历年真题:国家公务员行测资料分析真题
国家公务员考试历年真题:国家公务员行测资料分析真题 点击查看>>公务...
2020年国家公务员考试题库:行测资料分析题及答案
2020 年国家公务员考试题库:行测资料分析题及答案 2008 年,初步核算,全...
国家公务员考试行测资料分析解题思路与技巧整理
国家公务员考试行测资料分析解题思路与 技巧整理 资料仅供参考国家公务员考试行测资料分析解题思路与技 巧整理一、口诀:“带着问题读材料,能做一道做一道; 估算比例......
公务员考试行测资料分析题:综合资料
江苏中公教育:/ 公务员考试行测资料分析题:综合资料根据下面资料回答91-95题。 在2003年中国信息产业经济年会上, 国家发改委提供了如下数据......