文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

第5章细胞的能量供应和利用第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

1.在检验酵母菌细胞呼吸产物时,常用到一些物质的颜色反应,下列描述不正确的是()

A.CO2可使澄清的石灰水变混浊

B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄

C.乙醇在碱性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色答案:C

2.酵母菌有氧呼吸时产生CO2的场所与无氧呼吸时产生CO2的场所分别位于()

A.线粒体与叶绿体

B.叶绿体与细胞质基质

C.线粒体与细胞质基质

D.核糖体与线粒体

答案:C

3.(2015·上海卷)下列细胞中,其无氧呼吸过程会以乳酸为主要产物的是()

A.密闭塑料袋中苹果的细胞

B.用于制作酒精的酵母菌

C.剧烈奔跑时的马骨骼肌细胞

D.浇水过多的青菜根部细胞

答案:C

4.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()

A.种子风干脱水后呼吸强度增强

B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸

C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖

D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱

答案:B

5.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”古人为了吃到鲜荔枝,需要动用大量的人力、物力,而现在通过控制下列哪组条件便可轻松获得新鲜荔枝()

A.低O2、高CO2、零上低温、湿润

B.低O2、高CO2、零下低温、干燥、

C.无O2、高CO2、零上低温、湿润

D.低O2、低CO2、零下低温、干燥

答案:A

6.生物体内葡萄糖分解代谢过程如下图所示,请据图回答下列问题:

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

(1)图中A是________,其产生的部位是________。

(2)反应①②③④中,必须在有氧条件下进行的是______,可在人体细胞中进行的是________。

(3)苹果贮藏久了会有酒味,其原因是发生了图中____过程;而马铃薯块茎贮藏久了,却没有酒味,原因是马铃薯块茎在无氧条件下进行了图中________过程。

(4)粮食贮藏过程中有时会发生粮堆湿度增大现象,这是因为

______________________________________________________。

答案:(1)丙酮酸细胞质基质(2)②①②④

(3)①③①④(4)种子在有氧呼吸过程中产生了水

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

A级基础巩固

1.巴斯德发现,利用酵母菌酿酒的时候,如果发酵容器中存在O2,会导致酒精产生停止,这就是所谓的“巴斯德效应”。直接决定“巴斯德效应”发生与否的反应及其场所是()

A.酒精+O2→丙酮酸,细胞质基质

B.丙酮酸+O2→CO2,线粒体基质

C.[H]+O2→H2O,线粒体内膜

D.葡萄糖→丙酮酸+[H],线粒体内膜

解析:O2在线粒体内膜上与[H]结合生成水,并释放出大量的能量。

答案:C

2.在呼吸作用过程中,若有CO2放出,则可以判断此过程() A.一定是有氧呼吸

B.一定是无氧呼吸

C.一定不是产生乳酸的无氧呼吸

D.一定不是产生酒精的无氧呼吸

解析:细胞呼吸类型中,只有无氧呼吸产乳酸时,不产CO2。

答案:C

3.有氧呼吸的反应底物有葡萄糖、O2和水,这三种物质参与有氧呼吸反应过程的阶段分别是()

A.第一阶段、第一阶段、第一阶段

B.第一阶段、第二阶段、第二阶段

C.第一阶段、第二阶段、第三阶段

D.第一阶段、第三阶段、第二阶段

解析:第一阶段是1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸和[H],第二阶段是丙酮酸进入线粒体与水在酶的作用下分解生成二氧化碳和[H],第三阶段是O2与前两个阶段产生的[H]经过一系列的化学反应生成H2O。

答案:D

4.如图为线粒体的结构示意图,其中不可能发生的反应是()

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

A.②处发生丙酮酸的分解

B.①处产生ATP

C.②处产生CO2

D.③处发生[H]与O2的结合反应

解析:①②③分别表示线粒体内外膜间隙、线粒体基质、嵴。丙酮酸分解产生CO2发生在线粒体基质②中;[H]与O2的结合反应在嵴上完成;物质氧化分解过程不能在①处进行,①处也不能产生ATP。

答案:B

5.如图所示,质量分数为10%的NaOH溶液的作用是()

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

A.吸收O2B.吸收空气中的CO2

C.检验酒精的产生D.检验CO2的产生

解析:NaOH与空气中的CO2反应,保证了通入酵母菌培养液的气体不含CO2,避免其对实验结果的干扰。

答案:B

6.图甲为不完整的细胞呼吸示意图,图乙为线粒体结构模式图。请据图回答:

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

(1)图甲中X代表的物质是________,E代表的物质可能是________。

(2)图甲中有氧呼吸的途径是________,其中产生能量最多的是________阶段(填字母)。

(3)图甲中C、D阶段发生的场所依次对应于图乙中的________(填序号)。

(4)A阶段与E物质产生阶段的反应属于________,写出有关的反应式________________________________________________。

解析:(1)根据题意分析可知,甲图中X代表的物质是丙酮酸,E 代表的物质可能是酒精和二氧化碳。(2)根据题意分析可知,ACD表示有氧呼吸,其中D表示有氧呼吸的第三阶段,产生能量最多。(3)甲图中C、D阶段分别表示有氧呼吸的第二和第三阶段,发生的场所依次是线粒体基质(图乙中的②)和线粒体内膜(图乙中的①)。(4)A阶段与E物质产生阶段的反应属于无氧呼吸(酒精发酵),书写反应式时,要注意原料是葡萄糖,产物是二氧化碳和酒精,还有能量,反应条件是酶。

答案:(1)丙酮酸酒精和二氧化碳

(2)ACD D(3)②①

(4)无氧呼吸(酒精发酵)

C 6H 12O 6――→酶2CO 2+2C 2H 5OH +能量

B 级 能力训练

7.在人体细胞呼吸过程中,关于[H]的来源和用途的叙述,最准确的是( )

选项 呼吸类型

[H]的来源 [H]的用途 A

有氧呼吸 只来源于葡萄糖 用于生成水 B

有氧呼吸 来源于葡萄糖和水 用于生成水 C

无氧呼吸 来源于葡萄糖和水 用于生成乳酸 D 无氧呼吸 只来源于葡萄糖 用于生成酒精

合生成水;无氧呼吸过程中[H]只来源于葡萄糖,用于生成酒精或乳酸。

答案:B

8.将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体),把等量的上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各加入等量葡萄糖溶液,然后置于有空气的条件下。下列叙述正确的是( )

A .甲试管中最终产物为CO 2和H 2O

B .乙试管中产生少量ATP

C .丙试管中有大量的ATP 产生

D .丙试管中无CO 2产生

解析:上清液为细胞质基质,只能进行有氧呼吸的第一阶段,产物为丙酮酸;沉淀物中含有线粒体,由于加入的原料是葡萄糖,线粒

体不能直接利用,所以不会发生反应;未曾离心的匀浆中既有细胞质基质也有线粒体,能将葡萄糖充分分解为H2O和CO2,并释放大量能量。

答案:C

9.下图所示的图解表示真核细胞呼吸的部分过程,可以在细胞质基质中发生的是()

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②④

解析:①是有氧呼吸,发生在细胞质基质和线粒体中。②和③表示两种类型的无氧呼吸,均发生在细胞质基质中。④表示ATP的合成,可发生在细胞质基质中。

答案:B

10.下图装置可用于研究萌发的小麦种子呼吸方式及其产物(呼吸底物都为糖类),有关分析错误的是()

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

A.装置甲可用于探究细胞呼吸是否产生热量

B.装置乙有色液滴不移,说明种子萌发只进行有氧呼吸

C.装置丙可根据澄清石灰水是否变混浊探究酵母菌的细胞呼吸方式

D.3个装置中的种子都必须进行消毒处理,并设置对照实验

解析:装置甲中含有温度计,可用于探究呼吸作用是否产生热量,

A正确;装置乙中,若有色液滴不移动,说明气体的量没有变化,说明种子萌发只进行有氧呼吸,B项正确;装置丙中澄清石灰水可检测二氧化碳,因此该装置可用于探究萌发的种子的呼吸作用是否产生CO2,因酵母菌有氧和无氧均产生二氧化碳,因此不能根据澄清石灰水是否变混浊探究酵母菌的细胞呼吸方式,C项不正确;微生物也会进行呼吸作用,所以三个装置中的种子都必须进行消毒处理,都需设置对照实验,故D正确。

答案:C

11.细胞呼吸分有氧呼吸和无氧呼吸,两者进行的场所、过程等均存在差异。下图表示细胞部分结构和功能,据图回答:

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

(1)图中A是__________,B的利用发生在有氧呼吸的第__________阶段,B的产生部位是__________。

(2)该细胞从相邻细胞的叶绿体中获得O2,需通过____________层膜结构,其跨膜运输的方式是__________。

(3)该细胞产生CO2的场所是__________________,如果有氧呼吸和无氧呼吸产生等量的CO2,所消耗的葡萄糖之比是__________。

解析:(1)图示过程为细胞内有氧呼吸和无氧呼吸(酒精发酵)的过程,图中从葡萄糖到A在细胞质基质中进行,A能够进入线粒体被彻底氧化分解,并且在细胞质基质中可以进行酒精发酵,则一定是丙酮酸,从图中可以看出B是水,水的利用发生在有氧呼吸的第二阶

段,水的生成发生在有氧呼吸的第三阶段,生成的部位是线粒体内膜。

(2)相邻细胞的叶绿体中产生的O2释放出来需要经过3层生物膜,进入该细胞被利用,还需通过3层膜结构,所以共需要以自由扩散的方式通过6层膜结构。(3)该细胞产生CO2的场所从图中可以看出,在细胞质基质中进行酒精发酵可以产生,在线粒体中进行有氧呼吸也可以产生,如果有氧呼吸和无氧呼吸产生等量的CO2,所消耗的葡萄糖之比是1∶3。

答案:(1)丙酮酸二线粒体内膜(2)6自由扩散

(3)细胞质基质或线粒体1∶3

12.将200 mL含酵母菌的培养液放入500 mL的密闭容器内,该容器内酵母菌不同呼吸方式的CO2释放速率随时间变化情况如图所示,请回答下列问题。

生物必修1(人教版)练习:第5章第3节ATP的主要来源——细胞呼吸

(1)图中a曲线表示的呼吸方式为_________________________,

判断依据是_______________________________________

_____________________________________________________。

(2)密闭容器内开始产生酒精的时间是________(填“6 h前”或“6 h时”或“6 h后”)。

(3)8 h时细胞内ATP的合成场所是________,此时合成ATP所需能量________(填“能”或“不能”)来自丙酮酸的分解。

(4)密闭容器内CO2的总释放量在 6 h时________(填“小于”“等于”或“大于”)8 h时。

解析:(1)刚开始时容器内有氧气,酵母菌进行有氧呼吸,随着氧气的逐渐消耗,有氧呼吸逐渐减弱,开始出现无氧呼吸,因此曲线

a表示有氧呼吸,曲线b表示无氧呼吸。

(2)从图形分析,密闭容器内酵母菌在6 h前开始进行无氧呼吸,即6 h前酒精就开始产生。

(3)8 h时酵母菌只进行无氧呼吸,细胞内合成ATP的场所是细胞质基质,此时产生的ATP来自无氧呼吸第一阶段,即葡萄糖分解为丙酮酸和[H]的过程。

(4)根据图形分析,酵母菌的细胞呼吸速率一直为正值,酵母菌一直在释放CO2,故随时间的变化,CO2的总释放量一直在增加。

答案:(1)有氧呼吸开始时酵母菌可利用密闭容器内的氧气进行有氧呼吸,随着时间的延长,氧气量逐渐减少,有氧呼吸减弱直至为零

(2)6 h前(3)细胞质基质不能(4)小于