文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 管理心理学习题及参考答案1

管理心理学习题及参考答案1

管理心理学习题及参考答案1

单项选择题

1.管理心理学中的人性假设包括:经济人假设;社会人假设;自我实现人假设以及()。

A、理性人假设

B、复杂人假设

C、理想人假设

D、实际人假设

答案:B

2.归因理论应遵循普遍性、连续性和()三个标准。

A、特殊性

B、复杂性

C、专业性

D、刻板性

答案:A

3.由正式文件明文规定,群体成员有固定的编制,有规定的权利和义务,有明确的职责分工的群体是()。

A.实属群体

B.参照群体

C.正式群体

D.非正式群体

答案:C

4.一般遇到挫折后,个体会产生心理防御机制,主要有合理化作用,代替作用,压抑作用,否认作用,反向作用,(),抵消作用等。

A、投射作用

B、鼓舞作用

C、愤怒反应

D、强化作用

答案:A

5.态度的心理结构包括认识、()以及意向三种成分。

A、精神

B、意志

C、情感

D、态度

答案:C

6.领导者有意让部属拥有充分的自主权。这种领导决策方式是()。

A.集权式的领导决策

B.参与式的领导决策

C.放权式的领导决策

D.开放式的领导决策

答案:C

7.奥德弗的ERG理论提出:生存需要、()和成长需要作为人的基本需要。

A、关系需要

B、人际需要

C、情感需要

D、认可需要

答案:A

8.群体形式有几种:委员会、()、临时工作组。

A、项目部

B、车间

C、小组

D、办公室

答案:D

9.()理论是由美国心理学家马斯洛提出的。

A.需要层次理论

B.科学管理理论

C.社会系统学派

D.决策理论学派

答案:A

10.学习型组织与大多数组织的区别在于其运用的是()。

A.单环学习

B.双环学习

C.全员学习

D.高效学习

答案:C

11. 双向沟通的目的类型有()、调研型、交流型、疏导型、宣泄型。

A、传达型

B、双向型

C、处理型

D、平等型

答案:C

12.为了更好地认识和改善人际关系,从三个方面进行探讨:人际关系的形成规律、人际关系的发展规律、()。

A、人际关系的最终结果

B、人际关系的运动规律

C、人际关系的目标规律

D、人际关系的变化规律

答案:D

13.常见人际交往障碍的主要表现是认知障碍、情感障碍和()。

A.人格障碍

B.心理障碍

C.性格障碍

D.信息障碍

答案:A

14.勒温认为组织变革的过程包括三个阶段:解冻、变革和()。

A.再冻结

B.激励

C.管理

D.目标

答案:A

15.()直接影响着人们交往的频率。

A、空间的差别

B、开放程度

C、距离的远近

D、交流程度

答案:C

16.预防挫折的方法主要有:做好思想疏导工作,采取宽容态度,提高认识,分清是非,采用精神发泄法,(),进行心理咨询和心理治疗。

A、情感鼓励

B、调整目标

C、竞赛激励

D、改变引起挫折的环境

答案:D

17.改变态度的方法主要有参与改变、宣传改变、说服改变和()等方法。

A、意志鼓励

B、目标改变

C、情感鼓励

D、强化改变

答案:B

18.群体的种类可以按照不同标准划分为:假设群体和实际群体;大型群体和小型群体;一般群体和参照群体;以及()。

A、正式群体和非正式群体

B、心理群体和实际群体

C、党政群体和社会群体

D、有组织群体和无组织群体

答案:A

判断题

1.管理心理学的基本内容指在企业或组织中,人与人的各种心理现象。

答案:正确

2.气质具有态度倾向性、社会制约性、稳定性及可塑性等特点,气质具有态度特征,意志特征,情绪特征,理智特征。

答案:错误

3.直线式组织结构比较简单,指挥管理统一,责权明确,决策迅速,且比较集权适合大型企业推广使用。

答案:错误

4.态度具有以下性质:态度具有社会性;态度具有对象性;态度具有结构性;态度具有稳定性;态度具有协调性;态度的核心是价值观。

答案:正确

5.马斯洛的需要层次理论:马斯洛认为,人的价值体系中存在不同层次的需要,形成了一个需要系统,人的需要都是要得到满足才能发展。

答案:错误

6.领导生命周期理论把领导行为四分图理论和不成熟-成熟理论结合起来,创造了三度空间领导效率模型,该理论认为,有效地领导行为应该把工作行为、关系行为和被领导者的成熟程度结合起来考虑,领导者应根据领导者的成熟程度,采取不同的领导方式,才能收到最佳领导效果。

答案:错误

7.斯金纳的强化理论,斯金纳提出了操作条件反射理论,认为人类为了达到某种目的,会采取行为,作用于环境,当行为结果有利时,该行为就重复出现,如果不利,行为就会减弱或者消失。

答案:正确

8.群体行为具有以下特征:群体行为是有意识有目的的活动,因此是有规律可循的;群体行为可以进行定性和定量的测量;群体行为可以划分为不同类型;群体行为对其成员的个体行为有很大影响,反之,群体成员的行为对群体同样有着重要影响。

答案:正确

9.社会知觉最核心的组成部分是自我知觉。

答案:错误

名词解释

1.知觉的概念

答案:知觉是人脑对当前客观事物的整体反映。

2.管理心理学

答案:管理心理学是研究管理过程中“人的心理现象”及其“规律”的一门科学。