文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高三语文 语文学科综合能力训练(一).doc

高三语文 语文学科综合能力训练(一).doc

语文学科综合能力训练(一)

一、选择题

1.下列四组词语中都有错别字,其中只有一个错别字的一组是:( )

A.宽洪大量震聋发聩前倨后恭计日成功

B.俯视即是连篇累牍心照不宣司空见贯

C.以儆效尤通霄达旦偃苗助长席不暇暖

D.瓦釜雷鸣含垢忍辱翻然悔悟曲意逢迎

2.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是:( )

A.他写的人物不只一个,然而他所憧憬的,或拈出来使人景仰或认识的人物,而只有一个或一群。

B.但是,由于死海的蒸发量大于约旦河输入的水量,造成水面日趋下降。

C.光合作用的过程,实际上是叶绿体把太阳的辐射能转化为化学能的完整的过程。

D.由于汉字以形表意,使用汉字时观其形而得其意,其中必定有想像和联想产生。

3.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是:

A.作为领导干部,对下岗职工的生活困难决不能掉以轻心。

B.在这场足球比赛中,我校队员前仆后继,大显身手,终于取得了胜利。

C.这处游览圣地的环境脏乱差到如此地步,简直令人叹为观止。

D.对于这次活动,同学们有的赞成,有的反对,有的主张改期,议论纷纷,莫衷一是。

4.填入下面横线处的句子,最恰当最富有表现力的一组是

脚下的大地是一片绿色。看那夹在绿色中的黄土地,是一块真正的处女地。有了黄色的衬托,_________,_________人们才注意起生命的原始状态。( )

①绿色更加抢眼②绿茵才像皇冠上的碧玉

③有了绿色中间的空白④有了黄色的存在

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

5.下列各句中,没有语病的一句是:( )

A.今天学校广播站广播了刘佳同学获得省中学生文学知识大赛一等奖。

B.一些外地西瓜贩子在公路两旁摆起了瓜摊,使原本狭窄的路面越发显得拥挤不堪。

C.如何防备展览会以及珠宝店的贵重物品免遭盗窃,这是西方国家深感头疼的事。

D.如果不认真进行调查研究,那怎么能写出好文章是可想而知的。

6.指出下列语句的最主要的修辞格。

①比如军事指挥员,他们并不对外发宣言,但是他们要和士兵讲话,要和人民接洽,这不是宣传是什么?

②鲁侍萍(走到周萍面前)你是萍……凭——凭什么打我的儿子?

③为善的受贫穷命更短,造恶的享富贵又寿延。

④缙绅、大夫、士萃于左丞相府,莫知计所出。

①②③④

A.比喻反问对比反语

B.反问双关对比借代

C.比喻双关对偶借代

D.反问双关对偶反语

7.下列作品、作家、朝代(或国籍)对应正确的一项是:

A.《文心雕龙》刘勰南朝《人间喜剧》巴尔扎克英国

B.《官场现形记》李伯元清代《马丁·伊登》马克·吐温美国

C.《牡丹亭》白朴元代《大卫·科波菲尔》狄更斯英国

D.《剑南诗稿》陆放翁南宋《上尉的女儿》普希金俄国

8.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:( )

A.《孔雀东南飞》是保存下来最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作之一,它与同时代的《木兰辞》并称“乐府双璧”。

B.唐代的古文运动是一次重要的文体改革运动。这运动的倡导者是韩愈和柳宗元。

C.现代诗歌也叫新诗,是1919年“五四”新文学运动时期创始和发展起来的一种新诗

体。

D.欧·亨利的《警察和赞美诗》与马克·吐温的《竞选州长》同以幽默风趣、辛辣讽刺见长。其中后者被称为“美国生活幽默的百科全书”。

9.对下面这首唐诗的赏析不恰当的一项是:( )

郑谷

王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。

露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。

A.全诗对菊不着一字,但句句均未离开菊。

B.第一、二句是全诗的着重处,表现出作者咏菊的主旨。

C.第三句中“湿”字讲究,“满”字贴切。“湿”,让人想起片片花瓣缀满露珠,分外明丽;“满”字写出清香扑鼻,沁人心脾。

D.作者借物抒情,托菊言志,运用的是象征手法。

10.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是:( )

火与冰

并不是只有火

才会燃烧

才释放热能

才给人欢笑

有的冰

比火更烈、更热情

只不过,一般人

识不透它表面的寒冷

A.诗中的“火”是热情的象征,但是作者所要讴歌的不是火,而是冰。

B.“有的冰,比火更烈、更热情”,这两句可以理解成有的人表面看起来似乎很冷漠,其实他们是把情感深藏在心底,而这种情感往往更真切、更热烈。

C.这首诗中“火”与“冰”形成对比,“火”的热情与“冰”的冷漠互相映衬,相得益彰,形象而鲜明地表现了主题。

D.这首诗短小精悍,语言蕴藉,含义深远,哲理味较浓。

二、阅读下文,回答问题:

魏襄王与群臣饮酒,酣,王为群臣祝,令群臣皆得志。史起兴而对曰:“群臣或贤或不肖,贤者得志则可,不肖者得志则不可。”王曰:“皆如西门豹之人为人臣也?”史起对曰:“魏氏之行田也以百亩,邺独二百亩,是田恶也;漳水在其旁,而西门豹弗知用,是其愚也;知而弗言,是不忠也,愚与不忠,不可效也。”魏王无以应之。明日,召史起而问焉,曰“漳水犹可以灌邺田乎?”史起对曰:“可”。王曰:“子何不为寡人为之?”史起曰:“臣恐王之不能也。”王曰;“子诚能为寡人为之,寡人尽听子矣。”史起敬诺,言之于王曰:“臣为之,民必大怨臣。大者死,其次乃藉臣。臣虽死籍,愿王之使他人遂之也。”王曰:“诺。”使之为邺令。史起因往为之,邺民大怨,欲藉史起,史起不敢出而避之,王乃使他人遂为之,水已行,民大得其利,相与歌之:“邺有圣令,时为史公,决漳水,灌邺旁,终古斥卤,生之稻粟。”使民之可与不可,则无所用智矣。魏襄王可谓能决善矣。

(《论语疏证·泰伯篇》)

11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.史起兴而对曰兴:兴冲冲

B.是田恶也恶:坏、不好

C.史起敬诺诺:表示答应、同意

D.其次乃藉臣藉:同“籍”,户口册,这里为取消户籍

12.比较下列各句中“为”字的意义和用法,判断正确的一组是( )

①王为群臣祝②臣为之

③使之为邺令④时为史公

A.①和②相同,③与④不同。

B.①和②不同,③与④不同。

C.②和③相同,①与④相同。

D.①和③不同,②和④相同。

13.下列句子中画线的部分在文中的意思和用法,理解不正确的一项是( )

A.魏王无以应之。无以:没有办法。用在动词谓语“应”前。

B.漳水犹可以灌邺田乎? 可以:用法与现代汉语的“可以”相当。

C.相与歌之。相与:彼此、交相。用在动词谓语“歌”前,修饰动词“歌”。

D.则无所用智矣。无所:没有。用在动词谓语“用”前,表示否定。

以下14—16题的句子在文中的正确意思是:

14.①皆如西门豹之为人臣也? ②子何不为寡人为之?( )

A.①都像西门豹那样做臣子呢?

②你为什么不替我去做事呢?

B.①都像西门豹这样做臣子呢?

②先生为什么不为我去办此事呢?

C.①都如果像西门豹做臣子那样呢?

②先生为什么不给我去办事呢?

D.①如果都像西门豹那样做臣子呢?

②您为什么不为我办这事呢?

15.①水已行,民大得其利②终古斥卤,生之稻粟( )

A.①水已经通了,百姓深得好处。

②最终结束了自古以来不生谷物咸卤地,长出了稻黍谷粱。

B.①水已经通了,百姓深得它的好处。

②终于像古代就已开始那样治理了咸卤地,使土地长出了庄稼。

C.①水已经通了,百姓大得它的好处。

②自古以来的盐碱地,长出了稻黍谷粱。

D.①水已经流走了,百姓从中大得好处。

②终结了自古以来的盐碱地,使庄稼长了出来。

16.下列各句与“令群臣皆得志”句式相同的一组是( )

①贤者得其志则可②是其愚也③愚与不忠,不可效也

④愿王之使他人遂之也⑤决漳水,灌邺旁

A.①②

B.③④

C.④⑤

D.③⑤

三、阅读下面一段文字,回答问题:

“成年人特别是老年人的大脑神经细胞是在连续不断地衰减的”这一颇为流行的观点,现在已遇到了严重的挑战。德国医学教授荷伯特·霍格认为:从新的研究发现看,这一观点实际上是站不住脚的。因为人的大脑前头叶容量在80岁时只减少了10%左右。而且这种减少并非是神经细胞的减少,而是神经细胞体变小,神经元突触数量减少,致使在整个神经系统中起互联作用的“开关点”数量减少。特别令人兴奋的是,对那些已经减少了突触数量的神经元,若能被施以适当激励,则可部分或完全恢复其原有功能。

根据这一大脑衰老新说,合理健脑护脑成了使脑常盛不衰的秘诀。而当今世上最受医学家推崇的健脑运动却是我国既古老又新鲜的跳绳。日本医学博士宫本忠雄认为:跳绳时,手臂摆动,腰部、腹部和上下肢都在运动,同时呼吸加深,使胸、背、膈肌都参加活动,手握绳头不断在旋转会刺激拇指的穴位对脑下垂体发生作用,进而更增加脑细胞的活力,以提高思维与发挥想像能力。

美好的想像有益于大脑的健康。“精神神经免疫学”告诉我们,人的大脑可分为感受区、贮存区、判断区与想像区四个功能部位,但在一般情况下,人们运用前三个部分功能的机会较多,而运用想像区过少。而研究显示,富有感情的美好想像,不仅是知识的催化剂,有益于身心健康,而且充分开发了大脑的想像区,活跃了大脑,因而对大脑的健康与保护都有着不可忽视的作用。

要健脑就一定要护脑,除了注意大脑的营养,科学用脑,劳逸结合外,防止噪音对大脑的损害则不容忽视。因噪音系非节律音响,在它的影响下,脑电波亦可发生紊乱。据研究,正常人体允许的噪音是50分贝,当噪音在115分贝时,就会损害大脑皮层的调节功能。故人们应当注意工作、学习与睡眠环境的清静,以维护大脑的健康。

大脑衰老的新观点,点燃和充实着人们对美好明天的新希望,用积极的健脑活动和科学的护脑方法,就一定能赢得科技兴旺,妙笔生花。

17.不能支持荷伯特·霍格的观点的一项是:( )

A.因为人的大脑前头叶容量在80岁时只减少10%左右。

B.这种减少并非是神经细胞的减少。

C.若激励“突触神经元”,则可避免大脑神经细胞不断地衰减。

D.在整个神经元系统中“开关点”数量减少。

18.使“大脑常盛不衰”的最佳办法可以是:( )

A.使用跳绳。

B.跳绳时对脑下垂体发生作用。

C.美好的想像、跳绳和护脑。

D.增加脑细胞活力,以提高思维与想像能力。

19.对第三段话的意思理解错误的一项是:( )

A.运用“前三区”也可能有益于健康。

B.只有运用“想像区”,才有益于大脑健康。

C.美好想像既是知识的催化剂,又能活跃大脑。

D.想像区的运用,可有益于大脑健康。

20.下面说法不符合原文意思的一项是:( )

A.霍格的理论是对“成年人……不断地衰减”观点的挑战。

B.跳绳、美好的想像和防止噪音对大脑的损害可使大脑常盛不衰。

C.“呼吸加深”可使胸、背、膈肌都参加活动,跳绳手握绳头时能提高思维能力。

D.要护脑就必须注意大脑的营养,科学用脑,劳逸结合,防止噪音等。

四、阅读短文,回答问题。

寻思是作文的第一步重要工作,思有思路,思路有畅通也有闭塞时。大约要思路畅通,须是精力弥满,脑筋清醒,再加上风日清和,窗明几净,临时没有外扰败兴、杂会萦怀。这时候静心凝思,新意会像泉水涌现,一新意酿成另一新意,如是辗转生发,写作便成为人生一件最大的乐事。一般“兴会淋漓”的文章大半都是如此做成。提笔作文时最好能选择这种境界,并且最好能制造这种境界。不过这是理想,有时这不容易做到,有时虽然条件具备,文思仍然闭塞。在闭塞时,我的是否就放下呢?抽象理论姑且丢开,只就许多的作家的经验来看,苦思也有苦思的收获。唐人有“吟安一个字,捻断数茎须”的传说,李白讥诮杜甫说:“借问近来太瘦生,总为从来作诗苦”,李长吉的母亲说:“呕出心肝乃已。”福楼拜有一封信札,写他著书的艰难说:“我今天弄得头晕脑胀,灰心丧气。我做了四个钟头,没有做出一句来。今天整天没有出一行,虽然涂去了一百行,这工作真难!艺术呵,你是恶魔?为什么要这样咀嚼我的心血?”便是他们的成就未许不从这种艰苦的奋斗得来。元遗山与张仲杰论文说:“文章出苦心,谁以苦心为?”大作家看重“苦心”,于此可见。就我个人所能看得到的来说,苦心从不会白费的,思路太畅时,我们信笔直书,少控制,常易流于浮滑;苦思才能拨茧抽丝,处处深一层着想,才能沉着委婉,此其一。苦思在当时或许无所得,但是在潜意识中它的工作仍在酝酿,到成熟时可以“一旦豁然觉通”,普通叫谓“灵感”大半都先经苦思的准备,到了适当时机便突然涌现,此其二。难关可以打通,平路便驰骋自如,苦思是打破难关的努力,经过一番苦的训练之后,手腕便逐渐娴熟,思路便不易落平凡,纵遇极难驾驭的情境也可手挥目送,行无所事,此其三。大抵文章的畅适境界有两种,有生来即畅适者,有经过艰苦经营而行畅者。就已成功的作品看,好像都很平易,其实这中间分别很大,入手即平易者难免肤浅,由困难中获得者大半深刻,耐人寻味,这是铅锡与百炼精钢的分别,也是袁简斋与陶渊明的分别。王介甫所说的“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,是文章的胜境。

21.文中加横线的“如此”指的是什么? 。

22.文中加横线的“条件”指的是什么?用文中话作答。(不超过30个字)

23.文中有两处引用:①“吟安一个字,捻断数茎须”;②“文章出苦心,谁以苦心为?”它们的作用是什么?按下面要求简答。

①用来强调。

②用来说明。

24.作者从“就我个人所能看到的”三个方面分析了“苦思不会白费”,请各用一句话概括这三方面的内容。

①苦思。

②苦思。

③苦思。

五、按要求完成下列各题。

25.依照上下文,为空白处填上适当的词语。

道德一般地被认为是一种行为规范,一种约定俗成的制约人的行为准则,它常常被定义为与制度规范(有时被狭义地定义为法律制度规范)相对而存在。经济道德也就被相应地定义为。按照如此理解,经济道德规范与制度规范的不同,不在于它们内在规范的本质有何差别,而在于它们实现的方式——制度规范主要通过国家政权的强制力来实现,经济道德规范则主要通过来实现。

26.下面是从某学生所写的一封应聘信中摘录来的,在语序、语法和语意表达上有一些毛病。请找出文中的毛病,在它们下面划横线并标上序号,然后将序号和修改结果填入文后的表中。

我叫李文文,女,现年19岁。1996年在××县职业高中毕业。身高1.7米,体重56公斤。擅长导游、厨师业务,热爱本职工作。今见《××晚报》刊载贵公司聘任广告,我特写信来报名应聘。届时再来参加面试。

序号改为

27.根据中国人民银行负责人对记者的谈话所传出的信息的要点,拟一条一句话新闻。

今年7月1日,中国人民银行负责人向记者发表谈话:为了满足社会对人民币的数量与质量、总量与结构的要求,中国人民银行决定发行第五套人民币。第五套人民币是由中国人民银行首次完全独立设计与印制的货币,其印刷技术已达到国际先进水平;它在设计上通过有代表性的图案,体现出我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河;它的主景人像、水印、面额数字均较以前放大,便于群众识别;它应用了先进的科学技术,在防伪性和适应货币处理现代化方面有较大提高。新版人民币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角和1角八个券种。今年10月1日发行100元的券种,以后将陆续发行其它券种。

(不超过30个字)

六、作文(60分)

下面是《庄子》中的一则故事,请你从多角度加以思考,然后选择一个角度,联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。

纪渻子为国王驯养斗架的公鸡。10天后,国王问:“驯好了吗?”纪答:“还没有,它们还挺狂躁呢。”20天后,国王又问,纪答:“还不行,有点响动它们就不踏实。”30天后,纪告诉国王:“还差点,它们还总爱东顾西盼的。”过了40天,纪才点头说:“好啦,它们已经沉稳不变,看上去如同木鸡一样的呆了。”用这些鸡去参加,没有不取胜的。

参考答案

一、1.A 2.D 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C

二、11.D 12.B 13.D 14.B 15.C 16.C

三、17.C 18.C 19.B 20.B

四、21.思路畅通

22.精力弥满,脑筋清醒,再加上风日清和,窗明几净,临时没有外扰败兴,杂会萦怀。

23.①苦思须付出代价②苦思在创作中的重要性

24.①能使文章沉着委婉②是灵感的准备③能使你驾驭自由

五、25.在经济领域里约定俗成的制约人的经济行为的准则;人们自觉地认可并履行。

26.①“身高1.7米”调至“1996年……”之前。②“体重56公斤”一句宜删。③“擅长”改为“学习”,“业务”改为“专业”。④“本职”改为“这两项”。⑤“刊载贵公司聘任广告”改为“刊载的贵公司招聘广告”。

27.中国人民银行将从今年10月1日起陆续发行新版(或“第五版”)人民币。(要素:发行者、发行时间、事项)

六、略