文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014年9月份考试国际金融第二次作业

2014年9月份考试国际金融第二次作业

2014年9月份考试国际金融第二次作业

一、单项选择题(本大题共60分,共 20 小题,每小题 3 分)

1. 欧洲美元市场通常被称为是( )

A. 欧洲货币市场

B. 传统的国际金融市场

C. 美国金融市场

D. 黄金市场

2. 一国自主性交易的收入大于支出,称为国际收支()

A. 顺差

B. 逆差

C. 平等

D. 不平等

3. 根据特里芬关于国际储备与进口关系的论述,对于大多数国家来说,其国际储备数量占该国年进口总额的比例应为( )。

A. 20%以上

B. 0%以上

C. 25%以上

D. 50%左右

4. 一国货币当局对外汇市场不进行干预,听任汇率随外汇市场的供求变化而自由升跌的汇率制度属于()。

A. 单独浮动

B. 清洁浮动

C. 联合浮动

D. 肮脏浮动

5. 收入性不平衡是()造成的。

A. 货币对内价值的变化

B. 国民收入的增减

C. 经济结构的不合理

D. 经济周期的更替

6. 国际收支平衡表按照()原理进行统计记录。

A. 单式记账

B. 复式记账

C. 增减记账

D. 收付记账

7. 通常认为,国际储备运营管理有三个基本原则是()

A. 安全、流动、盈利

B. 安全、固定、保值

C. 安全、固定、盈利

D. 流动、保值、增值

8. 在我国的国际收支调节中,市场机制的作用有()的趋势。

A. 扩大

B. 减小

C. 放弃

D. 完全化

9. 从经济学意义上讲,国际储备是一个()

A. 流量概念

B. 存量概念

C. 常量概念

D. 自变量概念

10. ( )是制定国际贷款利率的基础。

A. LIBOR

B. SHIBOR

C. SIBOR

D. HIBOR

11. 国际金融领域,曾经被人们称为“纸黄金“是指()

A. 外汇

B. 黄金

C. 特别提款权

D. 普通提款权

12. 一国贸易产品结构不能满足国际市场需求而引发的国际收支不平衡称为()

A. 周期性不平衡

B. 收入性不平衡

C. 结构性不平衡

D. 偶发性不平衡

13. 持有一国国际储备的首要用途是()

A. 支持本国货币汇率

B. 维护本国的国际信誉

C. 保持国际支付能力

D. 赢得竞争利益

14. 欧洲货币市场是()。

A. 经营欧元的金融市场

B. 经营欧洲国家货币的国际金融市场

C. 欧洲国家国际金融市场的总称

D. 经营境外货币的国际金融市场

15. 对促进国际金融市场的形成和发展起重要作用的是()。

A. 货币的自由兑换

B. 国际资本的流动

C. 生产和资本的国际化

D. 国际贸易的发展

16. 在浮动汇率制下,国际收支市场调节机制主要表现为国际收支( )调节机制。

A. 利率

B. 汇率

C. 进口

D. 出口

17. 一个国家国际收支不平衡时,运用官方储备的变动和临时向外筹借资金来抵消超额外汇的需求或供给。这种政策叫()。

A. 外汇缓冲政策

B. 直接管制

C. 财政和货币政策

D. 汇率政策

18. 20世纪末的亚洲金融危机首先爆发在()。

A. 菲律宾

B. 马来西亚

C. 泰国

D. 印度尼西亚

19. 德国某公司购买了美国的一套机械设备,此项交易应记入美国国际收支平衡表中的()。

A. 贸易收支的贷方

B. 经常项目借方

C. 投资收益的贷方

D. 短期资本的借方

20. 持有国际储备的机会成本是指()

A. 持有国际储备的成本

B. 使用国外实际资源的投资收益率

C. 投资收益率与利息收益率之差

D. 以上都错

二、多项选择题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)

1. 净误差和遗漏发生的原因包括()

A. 人为隐瞒

B. 资本外逃

C. 时间差异

D. 重复计算或漏算

2. 从国际收支不平衡产生的原因来考察,国际收支不平衡可分为()

A. 收入性不均衡

B. 货币性不均衡

C. 利率性不均衡

D. 周期性不均衡

3. 自主性交易项目包括() A. 贸易项目 B. 非贸易项目 C. 资本流动项目

D. 官方外汇储备增减项目

4. 影响国际银团贷款成本的因素有()

A. 承诺费

B. 已提取贷款金额

C. 基础利率

D. 加息率

E. 代理费

5. 欧洲短期借贷市场的特点有()

A. 期限短

B. 起点高

C. 条件灵活,选择性强

D. 存货利差小

E. 无须签订协议

6. 国际收支出现顺差会引起本国的()

A. 本币汇率下降

B. 外汇储备增加

C. 国内经济萎缩

D. 国内通货膨胀

7. 国际储备的作用有()

A. 平衡财政收支

B. 充当干预资产,维持货币汇率

C. 作为对外借款的偿还保证

D. 平衡国际收支

8. 在()等情况下,一国持有的国际储备可以减少一些。

A. 出口商品竞争力强

B. 外汇管制程度较严格

C. 货币是国际储备货币

D. 经济波动的自我恢复能力强

9. 外汇储备总量管理中,主要考虑的指标有() A. 外汇储备量与GDP的比值 B. 外汇储备量与一国对外短期债务量的比值 C. 外汇储备量与一国对外债务总量的比值 D. 外汇储备量与月均进口额的比值

10. 发展中国家认为浮动汇率制的消极影响主要有()

A. 增加了国际贸易和金融活动中的不确定性

B. 助长了汇率波动幅度

C. 可能加剧了发展中国家国内政策的操作难度

D. 可能加大了发展中国家国际收支逆差

三、判断题(本大题共10分,共 5 小题,每小题 2 分)

1. 国际收支平衡表中的无偿转移不属于经常项目。()

2. 外汇储备的成本之一是机会成本

3. 欧洲货币就是欧洲各国货币的统称

4. 外汇储备多元化的目的是降低风险

5. 把某种货币的国际借贷和交易转移到货币发行国境外进行,以摆脱该国的金融管制,便形成了离岸金融市场()

答案:

一、单项选择题(60分,共 20 题,每小题 3 分)

1. A

2. A

3. C

4. B

5. B

6. B

7. A

8. A

9. B 10. A 11. C 12. C 13. C 14. D 15. C 16. B 17. A 18. C 19. A 20. B

二、多项选择题(30分,共 10 题,每小题 3 分)

1. ABCD

2. ABD

3. ABC

4. ABCDE

5. ABCDE

6. BD

7. BCD

8. ABCD

9. BCD 10. ABCD

三、判断题(10分,共 5 题,每小题 2 分)

1. ×

2. √

3. ×

4. √

5. √