文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年香港特别行政区岩土工程师专业案例考试经验技巧最新考试题库(完整版)

2015年香港特别行政区岩土工程师专业案例考试经验技巧最新考试题库(完整版)

1、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理

答案: (C)

2、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。

(A)无腐蚀性

(B)弱腐蚀性

(C)中等腐蚀性

(D)强腐蚀性

答案: (C)

3、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。

(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成

(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜

(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固

(D)锚索必须作好防锈防腐处理

答案: (C)

4、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。

(A)无腐蚀性

(B)弱腐蚀性

(C)中等腐蚀性

(D)强腐蚀性

答案: (C)

5、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。

(A)固结灌浆与锚固

(B)建立防渗帷幕或防渗墙

(C)建立排水帷幕

(D)坝身采用黏土心墙防渗

答案: (D)

6、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。

(A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的

(B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g

(C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态

(D)众值烈度是在该地区50年内地震烈度的平均值

答案: (C)

7、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。

(A)不同深度量测的水头总是相等

(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头

(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头

(D)视水文地质条件而定

答案: (D)

8、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。

(A)责令停止违法行为,处以罚款

(B)责令停业整顿、降低资质等级

(C)情节严重的吊销资质证书

(D)依法追究刑事责任

答案: (D)

9、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。

(A)γ1>γ2,φ1>φ2

(B) γ1>γ2,φ1<φ2

(C) γ1<γ2,φ1>φ2

(D)γ1<γ2,φ1<φ2

答案: (A)

10、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。

(A)扩散应力

(B)调整地基不均匀变形

(C)增加地基稳定性

(D)提高土的排水渗透能力

答案: (A)

11、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。

(A)塑料土工格栅

(B)塑料排水板带

(C)土工带

(D)土工格室

答案: (B)

12、某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。

(A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土

(B)新沉积的泥砂是欠固结土

(C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化

(D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差

答案: (A)

13、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。

(A)全新世活动断裂

(B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米

(C)设计地震分组为第二组或第三组

(D)乙、丙类建筑

答案: (B)

14、按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。

(A)动弹性模量

(B)动剪切模量

(C)动压缩模量

(D)动泊松比

答案: (A) 、(D)

15、坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述中,( )项是正确的。

(A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小

(B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大

(C)钢板桩内侧流速大于外侧

(D)各点流速均相等答案: (A)

16、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。

(A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据

(B)是签定工程合同的依据

(C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据

(D)是考验建设项目投资效果的依据

答案: (C)

17、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。

(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩

(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降

(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压

(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似

答案: (A) 、(B)

18、采用塑限含水量W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下列( )种含水率相对比较合适。

(A)12%

(B)l7%

(C)22%

(D)25%

答案: (B)

19、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )

选项的含水率考虑。

(A)天然含水量

(B)塑限含水量

(C)饱和度为80%的含水量

(D)天然含水量加5%

答案: (B)

20、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。

(A) αⅡ≈0.8αⅢ

(B) αⅡ≈αⅢ

(C) αⅡ≈1.25αⅢ

(D) 条件不足,无法计算

答案: (A)

21、混合岩属于下列( )岩类。

(A)岩浆岩

(B)浅变质岩

(C)深变质岩

(D)岩性杂乱的任何岩类

答案: (C)

22、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。

(A)不同深度量测的水头总是相等

(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头

(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头

(D)视水文地质条件而定

答案: (D)