文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《管理心理学》试卷及答案

《管理心理学》试卷及答案

高等师范院校《管理心理学》试卷

_ 高校级县(市区)层次专业姓名得分 ___

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.目标理论认为对目标的合适程度可以从三个角度加以分析,即目标的具体性、目标的难易

度和( )

A.目标的可接受性

B.目标的实践性

C.目标的合理性

D.目标的科学性

2.谈话法和问卷法属于管理心理学研究方法中的( )

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.测验法

3.对某一个体、某一团体或组织在较长的时间里连续进行观察、调查、了解,是管理心理学

研究方法中的( )

A.观察法

B.个案法

C.调查法

D.实验法

4.法约尔的管理理论在古典管理理论中属于( )

A.早期管理理论

B.传统管理理论

C.科学管理理论

D.行为科学理论

5.在行为科学理论中侧重研究人的需要、动机和激励问题的理论是( )

A.人性管理理论

B.群体行为理论

C. 人类需要理论

D.领导行为理论

6.在现代管理理论中,主张管理要根据企业所处的内外条件随机应变的管理理论是( )

A.系统管理理论

B.经验主义理论

C.权变理论

D.决策理论

7.情绪、情操是心理过程中的( )

A.认识过程

B.意志过程

C.情感过程

D.反映过程

8.强调环境对个人行为和性格起决定作用的个性理论是( )

A.特质论

B.社会学习论

C.心理分析法

D.个性类型论

9.行为特征表现为直率热情,精力旺盛,情绪易冲动等的气质类型是( )

A.多血质

B.粘液质

C.胆汁质

D.抑郁质

10.“早熟”与“晚熟”是( )

A.能力的类型差异

B.能力的水平差异

C.能力发展的早晚差异

D.能力的质的差异

11.他人行为涉及归因者而导致归因的偏差是( )

A.差

B.涉及个人利益的归因偏差

C.涉及社会地位的归因偏差

D.对自然现象拟人化的归因偏

12.在态度改变的各种类型中,不改变原有态度的方向,仅改变原有态度的强度被称为( )

A.一致性改变

B.不一致性改变

C.同化改变

D.异化改变

13.影响态度改变的团体因素包括信仰、目标、规范和( )

A.组织形式

B.领导方式

C.领导作风

D.组织效能

14.麦克利兰的成就需要理论认为人的需要可以分为对成就的需要、对社交的需要和( )

A.对发展的需要

B.对享受的需要

C.对精神的需要

D.对权力的需要

15.强化可以分为积极强化、消极强化、惩罚和( )

A.奖励

B.倒退

C.消退

D.激励

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1、激励理论大致可以分为三种基本类型,即( )

A.内容型激励理论

B.过程型激励理论

C.状态型激励理论

D.自我感知型激励理论

E.综合型激

励理论

2、正式群体的功能主要有( )

A.完成组织任务

B.满足成员需求

C.协调人际关系

D.改变个人观念和行为

E.提高群体凝聚力

3、非正式群体对其成员的主要功能有( )

A.满足成员需求

B.控制成员

C.教育成员

D.改造成员

E.激励成员

4、按沟通者有无地位转移将沟通分为( )

A.上行沟通

B.下行沟通

C.平行沟通

D.单向沟通

E.双向沟通

5、当组织出现下列情况之一时,就需要进行变革( )

A.决策失灵

B.沟通渠道阻塞

C.组织机能失效

D.缺乏创新

E.出现非正式组织

三、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

1、价值观主要有哪些作用?

2、马斯洛需要层次论的基本内容。

3、简述从众与顺从行为的区别。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1、影响人际关系的因素有哪些?联系实际谈谈如何改善人际关系?

2、试论组织文化在管理中的重要作用。

《管理心理学》答案

一、单项选择题

1A 2C 3B 4C 5C 6C 7C 8B 9C 10C 11B 12A 13A 14D 15C

二、多项选择题

1ABC 2 ABCD 3 ABDE 4 DE 5 ABCD

三、简答题

1、(1)动力作用

(2)标准作用

(3)调节作用

(4)定向作用

2、(1)马斯洛将人的需要由低到高分为五个层次,即生理、安全、社交、尊重和自我实现。

(2)认为人的行为是由优势需要决定的。

(3)五种需要可以分为高、低两级。

3、从众与顺从的区别在于是否出于内心自愿。放弃原来的意见,以符合群体要求之行为称从众;保留自己的观点,而又不在行动上违背群体意志的现象叫顺从。

四、论述题

1、(1)影响人际关系的因素主要包括:相似性和一致性;距离的远近;交往的频率;性格和气质;主观印象;思想品德;需求互补。

(2)联系实际。

2、组织文化在管理中的作用:

(1)导向作用;

(2)激励作用和凝聚作用;

(3)规范作用;

(4)创新作用和辐射作用。