文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中国文学史考试试卷

中国文学史考试试卷

先秦两汉文学史试卷(第一套)

一、填空题(每格1分,共30分)

1.盘古神话属于神话类型中的_ 创世神话__。

2.韩愈《进学解》称其文字“佶屈聱牙”的先秦著作是《_尚书_》。

3.一般认为,《诗经》中的风、雅、颂是以___音乐类型___为划分标准的。

4.春秋时代,贵族常常在外交场合引用《诗经》来表达自己的志意,这叫做_ 赋诗言志__。

5.《_卫风·氓_》是《诗经》中弃妇诗的代表作。

6.《诗经》名句“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”出自《_小雅·采薇》。

7.《诗集传》的作者是__朱熹____。

8.“《春秋》三传”是指《公羊传》、《穀梁传》和__《左传》___。

9.战国纵横家的言行集中载录在刘向所编的《_战国策_》一书中。

10.战国时代,儒家和_墨家_并称“显学”。

11.早期诸子散文的文体形态为__语录_体和格言体。

12.“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”这句话出自《_论语_》。

13.“我知言,我善养浩然之气”一语出自《_孟子_》。

14.《庄子》所谓“三言”是指卮言、重言和__寓言__。

15.《__湘君__》和《_湘夫人_》是《九歌》中祭祀湘水之神的作品。

16.《_橘颂_》是我国最早的一首咏物诗。

17.《_九辩_》开创了中国文学史的“悲秋”主题。

18.贾谊政论文的代表作是《_过秦论_》。

19.“疾虚妄”是王充名作《__论衡__》的基本精神。

20.汉大赋在结构上常采用___主客问答___的形式。

21.张衡的《归田赋》属于东汉辞赋中的__抒情赋 _类型。

22.司马迁说他编纂《史记》的宗旨,是要“究天人之际,_通古今之变_,_成一家之言_。”

23.《史记》的人物传记主要载录在_本纪_、_世家_和列传中。

24.鲁迅称赞《史记》为“史家之绝唱,__无韵之离骚__。”

25.赵晔的《_吴越春秋_》是东汉杂传的代表作。

26._乐府_是汉代出现的一种合乐诗体。

27.被刘勰誉为“五言之冠冕”的是_古诗十九首_。

二、名词解释(每题5分,共20分)

1.赋、比、兴

2.知人论世

3.《史记》三家注

4.《孔雀东南飞》

三、问答题(每题25分,共50分)

1.《左传》以战争描写见长,试举例分析其特色。

2.试析楚辞中“香草美人”的象征手法。

3.试述《史记》人物形象塑造的特色。

(以上三题任选两题。答案请写在答题纸上。)

先秦两汉文学史试卷(第一套)参考答案

一、填空题

1.创世神话;2.《尚书》;3.音乐类型;4.赋诗言志;5.《卫风·氓》/《邶风·谷风》;6.《小雅·采薇》;7.朱熹;8.《左传》;9.《战国策》;10.墨家;11.语录体;12.《论语》;13.《孟子》;14.寓言;15.《湘君》《湘夫人》;16.《橘颂》;17.《九辩》;18.过秦论;19.论衡;20.主客问答;21.抒情赋;22.通古今之变,成一家之言;23.本纪、世家;24.无韵之离骚;25.吴越春秋;26.乐府;27.古诗十九首;

二、名词解释

1.赋比兴:赋比兴是《诗经》标志性艺术手段。简单地说,赋就是把诗人的情志或引用对象铺陈直叙出来;比就是比喻;兴就是起兴、发端,一般在一首诗或一章诗的开头,它可以跟诗歌所抒发的情思有关,也可以无关。赋比兴后来成为我国诗歌创作的一种基本手法。2.知人论世:知人论世是孟子提出的一种读诗的方法,后来成为我国文学评论的基本方法之一。它的意思要正确理解作品,应该了解作者的生平和时代,才能避免主观臆断。3.《史记》三家注:《史记》唐代以前的三家最重要的注本,分别是裴骃的《史记集解》、司马贞的《史记索隐》和张守节的《史记正义》。

4.《孔雀东南飞》:《孔雀东南飞》是汉乐府中最长的叙事诗,也是中国叙事诗的代表作。它讲述了刘兰芝和焦仲卿因受到礼教迫害而被迫分离,最终双双殉情的爱情悲剧。诗中对人物的刻画曲尽其妙:刘兰芝的贞刚、焦仲卿的温厚、焦母的霸道、刘兄的势利,无不入木三分。此外,个性化的对话和恰如其分的细节描写,展现了作者高明的叙事技巧。

三、问答题

1.《左传》以战争描写见长,试举例分析其特色。

要点:(1)战争是《左传》记载的春秋时代的重要政治内容,富有特色的战争描写则是是充分体现了《左传》将历史事件故事化的写作技巧。(2)《左传》不是孤立地描写战争,而是带着“宏大叙事”的政治眼光,往往详细描述战争的起因、各方的内政外交动态、战前部署、决战主角的心态与个性等等,立体而深入地呈现战争的错综复杂的状态;(3)生动简洁地描绘战场的局势和场面,巧妙穿插战斗细节,富于现场感,或磅礴震撼,或曲折跌宕,或血腥残酷,或诙谐幽默,皆如亲临。

2.试析楚辞中“香草美人”的象征手法。

要点:(1)屈原借鉴《诗经》比兴的手法,结合楚地固有的巫俗文化,开创了香草美人的诗歌象征手法;(2)美人意象一般被认为是比喻君王或自喻,楚辞中对美人的追求即象征对贤明君主的渴望,以及对自身高尚人格的期许;香草在楚辞中常作为美人的缘饰,渲染美人意象,有时也与恶草相对,象征独立高洁的品格;(3)楚辞中的香草美人意象构成了中国诗歌史上首批精妙复杂的意象系统,拓展了《诗经》的托物抒情的手法,最终发展成为一个源远流长的托喻传统。

3.试述《史记》人物形象塑造的特色(要点)。

(1)《史记》首创以个人为记述单位的史体,上至帝王将相,下至贩夫走卒,通过一个个活生生的人物描绘出历史的伟大与平凡;(2)善于在特定的场合和环境中间鲜明呈现人物的个性特点;(3)注重不同的家庭、教养、经历对人物性格形成的影响,恰如其分地表现人物言行;(4)洞察人性的丰富性和矛盾性,善用互见之法,多角度透视人物;(5)讴歌高贵人性的闪光,贬斥丑恶卑污的劣行,不仅是以史为鉴,而且是以史为策。

先秦两汉文学史试卷(第二套)

一、填空题(每格1分,共20分)

1._万物有灵_观念是上古神话产生的原因之一。

2.《尚书》一名的意思是_上古之书_。

3.被司马迁称为“礼义之大宗”的先秦著作是《_春秋_》。

4.“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”这句话出自《__论语__》。

5.关于《诗经》的编集,有所谓献诗、采诗、删诗之说。

6.《诗经》中颂扬周始祖后稷的诗歌是《_大雅·生民_》。

7.《周礼·春官》把风、赋、比、兴、雅、颂合称为__六诗__。

8.《__国语__》被后人称为“春秋外传”。

9.《孟子·滕文公》所指“一怒而诸侯惧,安居而天下息”的人物的言行集中载录于

《战国策》一书。

10.《国殇》是《九歌》中祭祀___阵亡将士的作品。

11.汉大赋在结构上常采用__主客问答__的形式。

12.赵壹的《刺世嫉邪赋》属于汉赋中的_抒情小赋_类型。

13.司马迁说他编纂《史记》的宗旨,是要“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”

14.《史记》的人物传记主要载录在本纪、世家和列传中。

15.游记、碑文等体裁肇兴于东汉时期。

16. 乐府是汉代出现的一种合乐诗体。

二、选择题(每题2分,共20分)

1.春秋时代,贵族常常在外交场合引用《诗经》来表达自己的志意,这叫做_________。

A、以意逆志

B、赋诗言志

C、引经据典

D、兴观群怨

2.《诗经》名句“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”出自____________。

A、《郑风·风雨》

B、《大雅·生民》

C、《小雅·采薇》

D、《王风·黍离》

3.“上善若水。水善利万物而不争。”一语出自_________。

A、《易经》

B、《老子》

C、《庄子》

D、《战国策》

4.汉代传授《诗经》的四家诗是_____________。

A、齐、鲁、韩、郑

B、齐、鲁、韩、孔

C、齐、鲁、韩、毛

D、齐、鲁、韩、赵

5.先秦诸子散文中以论证详密著称的是___________。

A、《孟子》

B、《韩非子》

C、《庄子》

D、《荀子》

6.早期诸子散文的文体形态为__________和格言体。

A、碑铭体

B、语录体

C、对话体

D、论述体

7.“士不可不弘毅,任重而道远。”这句话出自_________。

A、《尚书》

B、《诗经》

C、《论语》

D、《离骚》

8.开创了中国文学史的“悲秋”主题的作品是______。

A、《离骚》

B、《哀郢》

C、《秋声赋》

D、《九辩》

9.________是我国最早的一首咏物诗。

A、《秦风·蒹葭》

B、《周南·桃夭》

C、《橘颂》

D、《蚕赋》10.“买椟还珠”的寓言出自___________。

A、《论语》

B、《庄子》

C、《孟子》

D、《韩非子》

11.先秦著作中使用寓言最多的是_________。

A、《庄子》

B、《荀子》

C、《战国策》

D、《韩非子》

12.秦相李斯的散文名篇是_________。

A、《六国论》

B、《谏逐客书》

C、《论积贮疏》

D、《非十二子》

13.从体式上说,贾谊的《鵩鸟赋》属于____________。

A、骚体赋

B、抒情赋

C、大赋

D、小赋

14.东汉赋创作的演变趋势是____________。

A、由骚体赋向大赋转变

B、由小赋向京都赋转变

C、由大赋向抒情小赋转变

D、由述志赋向咏物赋转变

15.王充名作《论衡》的基本精神是_________。

A、重农务本

B、独尊儒术

C、大一统

D、疾虚妄

16.刘熙载《艺概》论其“虽气味已是东京,然尔雅温厚”的作品是_________。

A、《汉书》

B、《论衡》

C、《潜夫论》

D、《新书》

17.“感于哀乐,缘事而发”是对_________的基本精神的评价。

A、楚辞

B、《史记》

C、汉赋

D、汉乐府

18.赵晔的____________是东汉杂传的代表作。

A、《燕丹子》

B、《吴越春秋》

C、《越绝书》

D、《西京杂记》

19.最早载录《古诗十九首》的古代典籍是_______________。

A、《汉书》

B、《宋书》

C、《文选》

D、《玉台新咏》

20.被刘勰誉为“五言之冠冕”的是__________________。

A、《孔雀东南飞》

B、《陌上桑》

C、《古诗十九首》

D、《江南》

三、简答题(每题5分,共30分)

1.《诗经》分为风、雅、颂的标准及其各自的含义是什么?

2.简论《左传》的叙事特色。

3.简论《孟子》的风格。

4.贾谊的政论文有什么特点?

5.《史记》的人物传记在剪裁和材料安排上有什么成就?

6.简述司马相如对汉赋的贡献。

四、论述题(每题15分,共30分)

1.试述《庄子》散文的“寓言”特色。

2.试论《离骚》的风格与成就。

先秦两汉文学史试卷(第二套)参考答案

一、填空题

1、万物有灵

2、上古之书

3、春秋

4、论语

5、采诗

6、大雅·生民

7、六诗

8、国语

9、战国策10、阵亡将士11、主客问答12、抒情小赋13、究天人之际通古今之变成一家之言14、本纪世家15、东汉16、乐府

二、选择题

BDBCD BCDCD DBACD ADBCC

三、简答题

1.《诗经》分为风、雅、颂的依据,历来众说纷纭。其中以音乐的不同来解释三者的区别,得到后世多数学者的认同。风,是指各地不同的音乐。雅,有正的意思,《雅》即意为正声,是王朝京畿地区的音乐;大雅、小雅的不同,也是根据音乐类型作出的区分。颂,本指祭祀仪式上舞蹈的样子,引申则专指宗庙祭祀用的舞曲。

2.第一,文学性的剪裁和历史事件的故事化。第二,人物性格神形毕现,有立体感。第三,生动的场面描写和传神的细节描写。

3.首先是它的雄辩色彩。孟子雄辩并非简单的义正词严,理直气壮,而是具有独到的特点。其一,是把握对方的心理,循循善诱,引导对方不知不觉地投入自己设置的陷阱中来,使对方心悦诚服。其二,是气势丰沛,是非鲜明,一旦将对方赚入陷阱,便铺张扬厉,纵横恣肆,步步进逼,不给对方辩驳的机会。其次是善于以典型事例、比喻和寓言说理。

4.第一,气势盛壮,情感激切,明直晓畅。第二,铺排渲染,有战国纵横家遗风。5.第一,运用“互见法”,既使人物的主要性格特征鲜明突出,又揭示人物多侧面的性格特征,使之形象鲜明,血肉丰满。第二,司马迁善于在同一篇传记中详略得当地安排材料,既突出人物的性格特征,也写出其复杂性。

6.第一,丧失了作者的真情实感。第二,空间的极度排比。第三,以直接、单纯的铺叙描绘为主要表现手法。第四、遣词造句繁难僻涩。

四、论述题

1.《庄子》的寓言,“以谬悠之说,荒唐之言,无端涯之辞”描述了众多形形色色、异彩纷呈的艺术形象,寄寓他足以惊世发聩的深刻思想和深沉感情。其特色有如下几点:第一,奇幻诡谲的想象。《庄子》的想象奇幻夸张,出人意表,变化莫测。第二,人物形象的出神刻画。《庄子》塑造了众多形形色色、异彩纷呈的艺术形象。仅就人物形象来说,他往往以很少的笔墨就能写出人物的特征。如《逍遥游》描写“弊弊焉以天下为事”的神人,又如《齐物论》写虚构的南郭子綦,以极简短的描写和一句对话,即活现出一个身心俱泯,与天地万物浑然一体的得道者的形象。第三,细腻逼真的描写。《庄子》在一些具体的形象描绘上,有非常细腻逼真的“工笔”。如《齐物论》之写风。时而细致刻画,时而夸张虚拟,真实与虚构交错,传神与拟形并存。第四,谐趣和讥刺横生。《庄子》的谐趣、讥刺往往连珠并玉,难分彼此。实际上,因为庄子认为“天下沉浊,不可与庄语”,所以《庄子》的寓言多数都带有谐谑和讽刺的意味。

2.一、浓烈的激情和奇幻的想象。《离骚》所表现的社会内容,所抒发的思想情感,直接根源于现实生活,而艺术表现则是想象自由驰骋,完全摆脱了现实生活的逻辑而进入想象的境界,奇幻神异。二、峻洁纯美、独立不屈的抒情主人公形象。《离骚》是屈原自叙生平的抒情诗,高贵的出身,崇高的理想,峻洁纯美、独立不屈的人格,及其异常浓烈的情感,构成了抒情主人公超凡脱俗的完美形象。三、比兴手法的拓展。《诗经》开创的比兴手法,为屈原所继承并作出了极大的拓展。《离骚》不仅运用了较《诗经》更加丰富的喻象,也不仅把片段的比兴发展为长诗中的连续应用,而且发展出喻象、喻体合一浑融的艺术手法。这种寄情于物、托物抒情的表现手法,形成了我国文学中“香草美人”的托喻传统,影响深远。四、结构、语言方面的特点。《离骚》全诗围绕诗人忠贞不渝的故国情感和追求崇高理想九死不悔的精神谋篇布局,极尽开阖抑扬的变化。诗分前后两部分,前一部分主要是实写,回顾历史;后一部分是虚写,表现对理想的探索。一虚一实,回环往复,抒情写志通彻淋漓。后半部分多重奇幻境界的描述,又使诗歌跌宕起伏,意境层进层新,情感得以尽情挥洒。在形式和语言方面,屈原创造了一种句式长短不一、韵散相间的新的文学形式;同时他也创构了长篇巨制。《离骚》后半的主客问答形式,对后来汉赋的形成产生了很大的影响。双声、叠韵比比皆是,增强了诗歌的艺术表现力。“兮”、“些”、“羌”、“只”等词语也增强了楚辞的地方特色。

魏晋隋唐文学史试卷(第一套)

一、填空题:(每空1分,共20分)

1. 曹操诗风人称“如幽燕老将,气韵沉雄。”

2.曹植充满神话色彩和浪漫情调的抒情小赋是《洛神赋》。

3.阮籍字嗣宗。

4.“闻鸡起舞”说的是刘琨和祖逖的故事。

5.西晋诗人潘岳最擅长写悼亡诗。

6.五柳先生即是陶渊明。

7.南朝的“大小谢”中的大谢是谢灵运。

8.南朝出现的诗体永明体是我国格律诗的开端。

9.我国的第一部文学选集是《昭明文选》。

10.“念天地之悠悠,独怆然而泣下”是《登幽州台歌》中的诗句。

11.填写诗句:海内存知己,天涯若比邻。

12.“七绝圣手”即是盛唐诗人王昌龄。

13.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是诗篇《白雪歌送武判官归京》中的句子。

14.李白自号青莲居士。

15.“朱门酒肉臭,路有冻死骨”出自诗篇《自京赴奉先县咏怀五百字》。

16.《秋兴八首》的诗人是杜甫。

17.中唐古文运动的代表人物是柳宗元和韩愈。

18.填写诗句:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

19.杜牧的作品集是《樊川文集》。

20.唐传奇的兴盛时期以表现爱情主题的小说成就最高。

二、选择题:(每空1分,共18分)

1.目前认为曹丕的(《》)是我国最早最完整的七言诗。

a.燕歌行

b.陌上桑

c.白马篇

d.短歌行

2.“建安七子”中以()的文学成就为最高。

a.陈琳

b.刘桢

c.曹植

d.王粲

3.东晋时期流行的诗歌是()。

a.永明体

b.玄言诗

c.回文诗

d.山水诗

4.“华亭鹤唳”的典故是关于()的。

a.陆机

b.潘岳

c.张华

d.嵇康

5.陶渊明被鲁迅称为“金刚怒目式”的作品有:()

a.《归园田居》

b.《咏荆轲》

c.《饮酒》

d.《桃花源诗》

6.王维被称为()。

a.诗鬼

b.诗史

c.诗仙

d. 诗佛

7.王勃的《滕王阁序》从文体讲是()。

a.骈文

b.七言诗

c.传奇

d.赋

8.“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”是()的句子。

a.白居易b.李颀 c.高适 d.孟浩然

9.“大历十才子”是()的诗派。

a.初唐

b.南朝

c.中唐

d.盛唐

10.韩愈的诗风被认为是()。

a.沉郁顿挫

b.平淡有味

c.奇崛险怪

d.沉博绝丽

11.李商隐号()。

a.樊南生

b.樊川生

c.五言长城

d.长吉

12.宫体诗是()出现的。

a.梁陈之际

b.建安时期

c.正始时期

d.西晋初年

13.南朝民歌的代表作是()。

a.《木兰辞》

b.《子夜歌》

c.《西洲曲》

d.《敕勒歌》

14.“魏晋风度”、“名士风流”在轶事小说()中有大量记载。

a.《语林》

b.《世说新语》

c.《拾遗记》

d.《传奇》

15.下列属于北朝的散文有()。

a.《与吴质书》

b.《恨赋》

c.《洛阳伽蓝记》

d.《登大雷岸与妹书》

16.李贺诗歌被称为()。

a.长吉体

b.大历体

c.元白体

d.歌行体

17.韩愈的散文被称为“祭文中千年绝调”的是()。

a.《祭柳子厚文》

b.《祭十二郎文》

c.《思旧赋》

d.《柳子厚墓志铭》

18.《古镜记》是()时期的小说。

a.魏晋

b.南朝

c.初唐

d.晚唐

三、简答题:(每题6分,共36分)

1.骈文有什么特点?

2.为什么说陶渊明的田园诗风格“平淡”?

3.晋末宋初时期山水诗为什么会流行起来?

4.王维山水田园诗的艺术特色?

5.如何理解杜诗“沉郁顿挫”的风格?

6.柳宗元的山水游记有什么成就?

四、论述题:(每题13分,共26分)

1.钟嵘是如何评价曹植的诗歌的?如何理解?

2.谈谈对白居易的《长恨歌》主题的理解。

魏晋隋唐文学史试卷(第一套)参考答案

一、填空:

1气韵沉雄 2 《洛神赋》 3嗣宗 4刘琨 5悼亡 6陶渊明 7谢灵运 8永

明体 9《昭明文选》 10《登幽州台歌》 11天涯若比邻 12王昌龄 13《白雪歌送

武判官归京》 14 青莲居士 15《自京赴奉先县咏怀五百字》 16杜甫 17韩愈 18

沧海月明珠有泪 19 《樊川文集》 20 爱情

二、选择:

1.a

2.d

3.b

4.a

5.b

6.d

7.a

8.c

9.c 10.c 11.a 12.a 13.c 14.b 15.c 16.a 17.b 18.c

三、简答:

1.骈文是南北朝时期出现并流行的一种文体,具有裁对、隶事、敷藻、调声的特点。裁对,

即讲究对偶工整,就是用语法结构基本相同或相似、音节数目相同的一对句子,表达一个相

对立或相对称的意思,句式上用四字句或六字句;隶事,即用典,表现典雅含蓄;敷藻,即

讲究文采,显示作者的语言才华;调声,即注意语言的平仄协调,读起来有韵律美。

2.陶渊明的田园诗在中国文学史上开创了一种平淡自然的境界。其成因来自诗人在诗中表

现的平和心境和淡泊的人生旨趣,其表征则在于诗歌语言的质朴平易,以田园生活和田园风

光为描写对象,意象的生活化、日常化,并在其境界中充分表现出田园生活的恬淡优美,其

极致则臻于物我浑融的“无我之境”。

3.A.魏晋以来流行归隐之风,一方面由于社会动荡,一方面门阀世族享有种种特权而不务实事,社会上有股归隐之风,在归隐中欣赏山水,成为山水诗产生的生活基础。b.东晋以来盛行的玄言诗,往往从对自然风景的欣赏中领悟道义,随着玄言部分渐渐淡化,山水描写成为诗的主要内容,这直接引发了山水诗的发展。C.晋室南渡以后,南方山水秀丽多姿,逐渐启发了文士对自然的欣赏,到此期,对山水的审美意识已发展到了一个新高度,品评山水成为士族的新风尚。

4.王维的山水田园诗主要有以下的艺术特色:a.善于将自己的感情融入山水景物中,创造出情景交融的意境。b.“诗中有画”的特色:善于用画法写诗,具有构图的美;善用色彩;讲究虚实并用;讲究动静相衬;讲究明暗对比。c.善于运用通感手法。

5.杜诗“沉郁顿挫”主要是指从感情基调来说,其有一股深沉的忧思;从表达方式来说,含蓄曲折,节奏顿挫;从意境上来说,有悲剧的气氛和悲壮的美。

6.山水游记是柳宗元散文的精华,具有高超的艺术成就:善于抓住山水的特点,以优美清丽的语言,精妙入微地刻画其令人陶醉神怡的自然个性;以敏感丰富的审美眼光,挖掘山水景物与心灵沟通的一面,往往将主体情感不露痕迹地融于其中,使原是客观的山水超越简单的物态美,达到一种人格化的境界,充分表现出作者自己的个性;从柳宗元起,山水游记开始成为独立的文学体裁。

四、论述:

1.钟嵘称曹植诗为“骨气奇高,词采华茂”。前者主要是指曹植的诗在思想内容上具有建安风骨的精神,前期作品充满为统一天下建功立业的豪情壮志,后期满怀悲愤,总体表现出慷慨多气、主体情致充盈丰沛的特点,在建安一代中堪称代表;后者主要是指诗歌艺术形式上的美。曹植的诗艺术手段多样,词采丰富赡丽又典雅流畅,注意字句精工,使用对仗,多用双声叠韵,讲究起调等等。可以说,曹植诗所有的抒情性与艺术美,完成了从民歌向文人诗的转化。(适当举例分析说明)

2.关于《长恨歌》的主题历来有多种看法。主要有讽谕说、爱情说、多(双)重主题说、风情说等。分析时要注意结合历史事实、作家主观上对历史的加工、个人的生活经历、所处时代的影响(包括社会心理、文学发展等),诗人的历史观、文学观、爱情观等等方面进行论述,要求立足作品而言之有理。

魏晋隋唐文学史试卷(第二套)

一、填空(每空1分,共30分):

1.曹操的《短歌行》中“青青子衿,悠悠我心”之句是引自古代诗集《诗经》。

2.我国现存第一首成熟的七言诗是曹丕所写。

3.“老骥伏枥,志在千里。”

4.《与山巨源绝交书》是嵇康所写。

5.左思的《咏史》8首继承了建安风骨的优良传统,被钟嵘称为左思风力。

6.“诗缘情而绮靡”是陆机在《文赋》中提出的观点。

7.西晋末到东晋时期流行的诗歌是玄言诗。

8.“池塘生春草,园柳变鸣禽”是诗篇《登池上楼》中的句子。

9.鲍照字明远。

10. 《文心雕龙》是刘勰写的文学理论巨著。

11. 馀霞散成绮,澄江静如练。

12.悼亡诗由潘岳所创。

13.骈文文体的要求是调声、敷藻、裁对、隶事。

14.“五柳先生”就是陶渊明。

15.郦道元撰的《水经注》是北朝的散文成就之一。

16. 采菊东篱下,悠然见南山。

17.张若虚“以孤篇压倒全唐”的诗是《春江花月夜》。

18.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

19.李白诗歌的语言特色是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

20.“三吏”包括《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》。

21.杜甫的“生平第一首快诗”是《闻官军收河南河北》。

22.中唐诗人中工七绝、“皆可与太白、龙标竞爽”的诗人是李益。

23.苏轼讥笑孟郊和贾岛的诗是“郊寒岛瘦”。

24.《昌黎先生集》是韩愈的作品集。

25.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是诗人刘禹锡的诗句。

26.白居易的讽谕诗以组诗《新乐府》与《秦中吟》为代表。

27.《至小丘西小石潭记》出自柳宗元的山水游记《永州八记》。

28.“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”

29.玉谿生是诗人李商隐的号。

30.《霍小玉传》中抛弃霍小玉另娶的士子是李益。

二、名词解释(每题5分,共20分):

1.永明体

2.建安风骨

3.初唐四杰

4.中唐古文运动

三、简答题(第1题8分,第2、3题7分,共22分):

1.南朝与北朝的民歌有何不同?

2.“长吉体”的风格是怎样的?

3.简析李白诗《将进酒》在艺术上的特点。

四、论述题(每题14分,共28分)。

1.试比较大小谢的山水诗创作。

2.阐述唐代文学繁荣的原因。

魏晋隋唐文学史试卷(第二套)参考答案

一、填空:

1.《诗经》 2 曹丕 3老骥伏枥 4嵇康 5左思风力 6《文赋》 7玄言诗8.《登池上楼》 9明远 10《文心雕龙》 11馀霞散成绮 12潘岳 13调声14陶渊明 15《水经注》 16采菊东篱下 17《春江花月夜》 18不破楼兰终不还 19天然去雕饰 20 《新安吏》 21《闻官军收河南河北》 22李益 23郊寒岛瘦 24韩愈 25刘禹锡 26《秦中吟》 27《永州八记》 28望帝春心托杜鹃 29李商隐 30李益

二、名词解释:

1.永明体:“永明体”是指南朝齐永明年间出现的一种新诗体。其时,周颙发现了汉语的平、上、去、入四声规律,诗人们便利用这个规律来写诗,创作时讲究“四声”“八病”和汉魏以来的对偶、用典手法。这种新诗体,人称永明体,代表诗人有王融、周颙、沈约、谢眺。永明体是中国格律诗的开端,此后,诗即从自由状态开始走向格律化。

2.建安风骨:又称建安风力、汉魏风骨,是指建安诗人继承《诗经》、汉乐府优秀的现实主义创作传统,一方面在诗篇中真实地描写汉末的大动乱、大分裂,表现对民生疾苦的关切;同时又在诗歌中抒发统一天下、建立伟业的雄心壮志。诗歌的情感基调慷慨悲凉,语言自然明白十分流畅,成为后世诗歌创作推崇的榜样。

3.“初唐四杰”:指的是初唐高宗、武后时期的四个年轻人,即王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。他们年少位卑,但以文才齐名天下。他们反对当时浮艳的诗风,在创作上进行改革,表现在扩大了题材,冲出宫廷台阁,引向市井和江山塞漠;风格刚健,反映积极进取的时代精神。另一方面,他们在形式上也做出贡献,为五言律诗奠定了基础,使七言古诗走向成熟发展。

4.中唐古文运动:南北朝以来,文坛盛行形式华美的骈文,直到中唐的贞元、元和时期,在文学领域终于兴起一场散文文体的革新运动,这就是古文运动。所谓古文即继承先秦两汉的散文创作传统,不讲骈辞俪句,追求散句单行、自由表达的散文。古文运动的领袖是韩愈和柳宗元,他们以“复古”为号召,提出鲜明的古文理论,并创作了大量优秀的“古文”,推动其在散文领域产生了广泛的影响,得到众多士人的追随响应。古文运动在贞元元和的二、三十年间达到高潮。

三、简答题

1.南北朝乐府民歌都是同一历史时期的产物,但由于南北政治、经济、文化、民俗、地理环境的不同,民歌形成了各自的特点。从题材说,南朝民歌都是情歌艳曲,北朝民歌除情歌外,还有描写战争、劳动、风景等方面的内容,题材广泛的多;从风格来说,南朝民歌缠绵温婉含蓄,北朝刚健粗犷直率;从诗句形式看,南朝民歌多为五言体,北朝民歌形式为杂言,变化多;从语言看,南朝民歌常用谐音双关语,而北朝民歌语言质朴无华。

2.“长吉体”艺术风格主要有这些特色:构思奇崛,想象特异。在艺术构思上不落俗套、想象丰富诡怪,是“长吉体”的重要特点;意境瑰诡凄冷,诗作中往往回荡着一股浓浓的哀激之思;语言秾丽奇峭,力避平淡。

3.《将进酒》是李白的代表作之一,艺术上富于鲜明的特色。本诗情感饱满强烈,喜怒哀乐起伏跌宕,有忧虑有悲愁有自信狂放有愤激,情绪变化剧烈;句式灵活多变,以七言为主,但以两个排比长句发端,中间又杂有三言,参差错落而又奔放恣肆;用巨额的数量词来进行夸张。

四、论述题

1.大小谢都以山水诗的创作而闻名。谢灵运是山水诗派的开创者,谢眺对大谢有明显的承传关系,但由于文学时代、生活环境和个性的不同,诗歌创作上也有明显的不同:大谢语词富艳,小谢清新俊秀;大谢对山水刻画精细,小谢简约勾勒;大谢客观的写景,小谢能做到景中有情。总的来说,小谢成就高过大谢。(举例分析说明)

2.唐代文学的繁荣有客观的社会原因和文学本身发展的原因两个方面。客观原因:政治稳定经济繁荣,既给文学发展以物质基础,又使士子充满积极向上的精神,文学表现出坚实的思想风貌;文化上打破士族门阀垄断的局面,寒素登上文坛,创作群的扩大也带来了文学表现内容的扩大;政治上科举取士、诗赋取士,促进对文学的重视;统治者儒释道三教并用,思想文化开放,文学创作环境宽松自由;随着国家的统一,各种文化相互影响。文学本身的原因:各种文学样式在唐前都经过漫长的发展阶段,其丰富的创作经验可被唐人吸收借鉴;南北文风的融合,去南北文学创作所短、合所长,促进文学走向健康完美的道路。

宋元文学史试卷(第一套)

一、填空(每空1分,共20分)

1.《西昆酬唱集》的编者是杨亿。

2.黄庭坚在《小山词序》中评价晏几道的为人有“四痴”。

3.周邦彦在徽宗朝曾提举大晟府。

4.姜夔的词集名《白石道人歌曲》,张炎用“清空”二字评价其风格特征。

5.江西诗派“一祖三宗”说是元代方回在《瀛奎律髓》中提出的。

6.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

7.欧阳修在“庆历新政”失败后被贬知滁州,并写了著名的政论文《朋党论》,

文中认为:“君子与君子,以同道为朋;小人与小人,以同利为朋。”

8.“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”(秦观)

9.辛弃疾中年以后主要退隐在带湖和瓢泉两个地方。

10.陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”诗的题目名游山西村。

11.元杂剧的直接渊源是在宋杂剧基础上发展而来的金院本。

12.窦娥原名端云。

13、元代韵文的主要形式是散曲,一般分为小令和套数两种。今本《小

山乐府》的作者是张可久。

14.南戏初名永嘉杂剧。现存最早的南戏剧本名《小孙屠》。高明《琵琶

记》中的女主人公名赵五娘。

二、词人、词句、词牌对应联线(10%)

晏几道今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中凤凰台上忆吹箫

周邦彦水涵空,栏干高处,送乱鸦斜日落渔汀兰陵王

柳永是他春带愁来,春归何处?却不解带将愁去雨霖铃

欧阳修新来瘦,非干病酒,不是悲秋八声甘州

吴文英登临望故国,谁识京华倦客六州歌头

李清照渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼鹧鸪天

三、简答(50%)

1.简析柳永俗词的文体意义和社会意义。(15分)

2.试结合古代山水田园诗的创作流变分析范成大《四时田园杂兴六十首》组

诗的创作特色。(10分)

3.简述《救风尘》杂剧的故事情节,并简要评析关汉卿的创作态度。(10分)

4. 简述西厢故事的演变过程(包括王实甫的《西厢记》)。(15分)

四、分析(20%)

王国维《人间词话》云:“东坡之词旷,稼轩之词豪。”试分析这句话的理论意蕴,并谈谈你个人对王国维这一观点的体会。

宋元文学史试卷(第一套)参考答案

一、填空

1.杨亿

2.黄庭坚

3.大晟府

4.白石道人歌曲清空

5.瀛奎律髓

6.早有蜻蜓立上头

7.朋党论

8.无边丝雨细如愁

9.带湖瓢泉10.游山西村11.金院本12.端云13.散曲套数张可久14.永嘉杂剧小孙屠赵五娘

二、对应联线(略)

三、简答

1.文人词的回流,铺叙的手法,与音乐的关系;反映社会底层生活,俗事俗语,普及了词的流行范围。

2.传统山水田园诗的两大特色;范成大的综合之功;具体内涵和特色。

3.略

4.《会真记》—宋代说唱艺术(鼓子词等)—董解元《西厢记诸宫调》—王实甫的《西厢记》;故事情节和人物性格等方面的变化.

四、分析旷与豪的美学分析;苏辛创作道路的不同;思想与性格的不同;豪放词派的复杂内涵。

宋元文学史试卷(第二套)

一、文学史常识(填空,第1、2、3题每空1分,第4题每题1分,共20分)

1、写出下列著作的作者:《元丰类稿》、《剑南诗稿》、《后山诗话》《后村居士大全集》、《瀛奎律髓》、《录鬼簿》

2、写出下列作家的词集:贺铸《》、周邦彦《》

3、写出下列作家的别集:苏洵《》、杨万里《》

4、填空(10分):

①“非诗之能穷人,殆穷者而后工”出自《》

②以四“痴”论晏几道,见于《》

③吕本中所称江西诗派的“一祖三宗”是指、黄庭坚、陈师道、

④党怀英少年时与同师刘岩老和

⑤“永嘉四灵”是指徐玑(号灵晖)、徐照(号灵渊)、(号)、

(号)

⑥“江湖诗派”之名是因南宋末期杭州书商汇刊丛书《》而得。

⑦元末南戏代表作有高明的《琵琶记》、还有被称为“四大传奇”的《荆钗记》、《》、《拜月亭》、《》。

⑧依主唱角色来区分,《汉宫秋》是本,《西厢记》是本。

⑨元代杂剧流行的宫调有宫调

⑩元杂剧中被称为“四大爱情剧”的是《西厢记》《》《墙头马上》《》二、名词解释(10分)

1.西昆体

2.格律词派:

三、论述题(从四题中选作两题,不必抄题,写出所选题号即可,每题20分,共40分)

1、苏轼晚年自题画像诗云:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。请因此诗谈谈你对苏轼生平和文学成就的理解。

2、李清照在其《词论》中,梳理词史演变之后,提出词“别是一家,知之者少”之说,然后说:“后晏叔原、贺方回、秦少游、黄鲁直出,始能知之。又晏苦无铺叙;贺苦少典重;秦即专主情致而少故实,譬如贫家女,虽极妍丽丰逸,而终乏富贵态;黄即尚故实,而多疵病,譬如良玉有瑕,价自减半矣。”请结合这几个人的词作,简要地谈谈你对李清照这番话的理解。

3、严羽《沧浪诗话·诗辨》云:“诗有别裁,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书,多穷理,则不能极其至。所谓不涉理路,不落言筌者,上也。诗者,吟咏性情也。盛唐诸人唯在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷。近代诸公乃作奇特解会,遂以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗。无岂不工?终非古人之诗也。”

严沧浪论诗,是唐而非宋,其后唐宋诗优劣之争不断。请从唐、宋诗审美品质比较有角度,并以黄庭坚诗为例,侧重谈谈你对宋诗的看法。

4、陆游说“从军乐事世间无”(《独酌有怀南郑》),梁启超《读陆放翁诗集》云:“集中什九从军乐,亘古男儿一放翁。”请因此谈谈你对陆游诗的了解。

宋元文学史(第二套)参考答案:

一、文学史常识(填空,第1、2、3题每空1分,第4题每题1分,共20分)

1、写出下列著作的作者:《元丰类稿》曾巩、《剑南诗稿》陆游、《后山诗话》陈师道《后村居士大全集》刘克庄、《瀛奎律髓》方回、《录鬼簿》钟嗣成

2、写出下列作家的词集:贺铸《东山词》、周邦彦《清真词》

3、写出下列作家的别集:苏洵《嘉祐集》、杨万里《诚斋集》

4、填空(10分):

①“非诗之能穷人,殆穷者而后工”出自欧阳修《梅圣俞诗集后》

②以四“痴”论晏几道,见于黄庭坚《小山词序》

③吕本中所称江西诗派的“一祖三宗”是指杜甫、黄庭坚、陈师道、陈与义

④党怀英少年时与辛弃疾同师刘岩老和蔡松年

⑤“永嘉四灵”是指徐玑(号灵晖)、徐照(号灵渊)、赵师秀(号灵秀)、

翁卷(号灵舒)

⑥“江湖诗派”之名是因南宋末期杭州书商陈起汇刊丛书《江湖集》而得。

⑦元末南戏代表作有高明的《琵琶记》、还有被称为“四大传奇”的《荆钗记》、《白免记》、《拜月亭》、《杀狗记》。

⑧依主唱角色来区分,《汉宫秋》是末本,《西厢记》是旦本。

⑨元代杂剧流行的宫调有五宫四调

⑩元杂剧中被称为“四大爱情剧”的是《西厢记》《拜月亭》《墙头马上》《倩女离魂》二、名词解释(10分)

1.西昆体:(参教材第二章第二节) 2.格律词派:(参教材第二章第十二节)

三、论述题略

明清文学史试卷(第一套)

一、填空题(每小题2分,共20分):

1.金圣叹删改的《水浒传》是回。南宋时讲述取经故事的说经话本是。

2.《水浒传》中扈三娘的配偶是。《牡丹亭》中杜丽娘的塾师名叫。

3.现存《金瓶梅》的最早版本是年间的《金瓶梅词话》。它称是其作者,但我们还不知道他是何人。

4.明代第一部以昆腔演唱的传奇作品是。“劝农”是哪部戏剧作品中的情节。

5.匡超人是中的人物形象。雷海青是中的人物形象。6.“虽云长篇,形同短制”,这是鲁迅先生在中对这部小说结构的概括。

7.《桃花扇》中,描写了李香君痛斥阉党的是这一出。《聊斋志异》中能嗅出文章好坏的瞎和尚出自。

8.明代以“独抒性灵”为主张的诗文流派是,清代诗歌性灵派的代表人物是。

9.继《聊斋志异》后,较有名的文言小说还有纪昀的。自称“借离合之情,写兴亡之感”的戏曲作品是。

10.《红楼梦》的成书史上,曾出现的书名还有和等。

二、选择题:(每小题1分,共10分)

1.归有光是下列哪个流派的代表人物()。

A、唐宋派B、阳羡派C、竟陵派D、公安派

2.下列哪位作家属于明代“前七子”诗文流派()。

A、李梦阳B、王世贞C、李攀龙D、翁方纲

3.“青梅煮酒论英雄”故事中的主人公是()

A、刘备与曹操B、刘备与袁绍

C、曹操与孙权D、刘备与诸葛亮

4.下面哪位人物是《聊斋志异》中的“恶妇”形象()。

A、薛素姐B、江城C、潘巧云D、青凤

5.《儒林外史》中,有较多作者本人影子的人物形象是()。

A、匡超人B、杜慎卿C、杜少卿D、牛布衣

6.被鲁迅先生称为“以小说见才学者”的是()。

A、《镜花缘》B、《醒世姻缘传》C、《儒林外史》D、《阅微草堂笔记》

7.最早提出并运用故事演进及母题生长来研究古代章回小说的是()。

A、鲁迅B、王国维C、郑振铎D、胡适

8.清代王士祯论诗以神韵为宗,他的诗论大抵出于()的理论主张。

A、袁宏道B、严羽C、袁枚D、刘勰

9.诗句“石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多”的作者是()。

A、袁宏道B、郑燮C、袁枚D、王士祯

10.下列哪位是广东诗人()。

A、钱谦益B、顾炎武C、吴嘉纪D、屈大均

三、名词解释:(每小题5分,共20分)

1.“三言”“二拍” 2.明清传奇

3.袁枚 4.李渔

四、简答题:(30分)

1.有人认为《水浒传》中的暴虐行为“与中国人对痛苦与杀戮不甚敏感”有关,请谈谈你的看法。

2.试以《牡丹亭/惊梦》一出为例,说明其戏剧性。

3.试分析钱谦益的这首《西湖杂感》:“匼匝湖山锦绣窠,血风杀气入偏多。梦儿亭里屯戈甲,教妓楼前掣骆驼。粉蝶作灰犹似舞,黄莺避弹不成歌。嘶风渡马中流饮,顾影趑趄怕绿波。”

五、论述题:(20分)

1.在中国古典小说研究史上,曾出现以西方小说为衡量标准的现象。你认为与西方小说相比,明清长篇章回小说有哪些不同特点?这其中是否有高低之别?

明清文学史试卷(第一套)参考答案:

一、填空题:

1.70、《大唐三藏取经诗话》 2.王英、陈最良 3.万历、兰陵笑笑生4.《浣沙记》、《牡丹亭》 5.《儒林外史》、《长生殿》6.《中国小说史略》、《儒林外史》 7.《骂筵》、《司文郎》 8.公安派、袁枚9.《阅微草堂笔记》、《桃花扇》 10.《石头记》、《风月宝鉴》(或《金陵十二钗》均可)

二、选择题:

1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.C 10.D

三、名词解释:

1.“三言”“二拍”:,“三言”指《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,作者是冯梦龙;“二拍”指《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》,作者是凌濛初。它们是明代白话短篇小说的代表作品,描写了当时世俗的人情百态。

2.明清传奇:明清传奇是在宋元南戏的基础上发展起来的一种不同于杂剧的戏剧体制。相对于杂剧,它是一种长篇戏曲剧本,相对于戏文,传奇具有文学体制的规范化和音乐体制的格律化的特征。可以说,传奇是一种文学体制规范化和音乐体制格律化的长篇戏曲剧本。

3.袁枚:清中叶诗文作家,世称随园先生,标举性灵说,论诗强调性情、个性和诗才。其诗文不受传统限制,有一定的创新。

4.李渔:清初的戏曲小说作家,著有《无声戏》、《十二楼》、《笠翁十种曲等》。强调戏曲小说的娱乐作用,重视故事情节的新奇有趣。

四、简答题:

1.本题可结合自己的理解回答。

2.“惊梦”这一出中,没有人物之间的直接冲突和由此引发的人物激烈的外部动作,但人物由苦闷、自怜到满腔幽怨,最终发出怨愤的呐喊,这一逐渐加强的心理动作过程,仍有力地推动了剧情的发展。杜丽娘在追求爱情幸福过程中的生生死死,并不是由于剧中处于对立一方的人物人为的阻挠,而是杜丽娘内心对于自由、幸福爱情的强烈渴望和这一渴望的实际上的难以实现。

3.这首诗用生动形象的语言,集中典型的意象,描写清兵横肆、故国沦亡的惨象,深刻反映了当时的现实。

五、论述题:

1.近代以来,在与西方小说的相比较中,中国古代小说显示出有缺少描写,不重视人物在小说中的作用以及乏于心理描写、结构较为散漫的特点。但把这些特点一概予以否定,并认为中国古代小说不如西方小说,则也有失偏颇。