文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机应用教程课后习题解答

计算机应用教程课后习题解答

第1章计算机基础知识

计算机应用教程课后习题解答

二、思考题

1、一个完整的计算机系统应该包括什么?

解答:

一个完整的计算机系统应该包括硬件系统和软件系统。硬件系统提供物质基础,软件系统提供运行规则,是计算机系统的“灵魂”。

2、微机系统中,配置高速缓存的目的是什么?

解答:

随着计算机CPU性能的提升,很多计算机中CPU的处理速度已经很高,导致内存的存取速度无法赶上CPU的处理要求。为此,在计算机的CPU内部或主板上内置了一些性能良好、存取速度很高的存储器,专门用于保存使用最频繁的数据,从而从整体上提升计算机的处理能力。这种存取器被称为高速缓存。

3、什么是系统总线?主要有哪三种类型?

解答:

系统总线是计算机中各个逻辑部件之间进行信息传输的通道,通常遵循一定的技术规范,由多根并行的信号线组成,采用多层印刷电路板制作。

常见的系统总线有数据总线、地址总线和控制总线3类。

4、为什么在Core i3系列的计算机中,尽管硬件已经支持4GB以上的内存,但Windows XP 系统仅仅能够识别3.5GB左右的内存?

解答:

在酷睿系列的计算机中,尽管从硬件上其地址总线已经突破了32位,能够安装超过4GB 的内存,但由于Windows XP操作系统仅仅能管理32根地址线,因此其编址能力为4GB。由于在计算机体系中,内存、显示设备、I/O设备要统一管理,都要占用一定的地址,所以32位的操作系统仅仅能管理不到4GB的内存。

5、在计算机中,如何实现中英文字符的存储、显示和打印?

解答:

在计算机系统中,中英文字符在计算机中的管理也由统一的编号和点阵码构成。对字符的统一编码相当于学生管理中的学号,具有唯一性和标准性,应用于字符的存储、传输等过程;而字符的点阵码相当于学生的照片,用于说明字符的外观,服务于显示和打印过程。

对于汉字,由于字符数量庞大,为了提升字符的检索速度,除了字符编码和字模库外,还需要拼音码、五笔码等输入法编码。

英文字符的编码方案叫ASCII码,中文字符的编码方案是机内码,包括的GB2312和GBK 等编码方案。

6、什么是计算机病毒?计算机病毒有什么特点?

解答:

所谓计算机病毒,是人为的、能够自动入侵非授权的运行程序或者数据文件,并对计

算机系统的正常工作进行破坏,而且具备自我复制和传播能力的程序。

计算机病毒具有以下特点:(1)灵活性,(2)隐藏性,(3)潜伏性,(4)激发性,(5)传播性,(6)破坏性。

7、操作系统有什么功能?操作系统的主要职责是什么?

解答:

操作系统是计算机软件系统中最重要的一类软件,它能够直接控制计算机硬件的运行,负责控制和管理计算机的系统资源,为其他软件的运行提供支持环境,并为计算机用户提供友好的操作界面,使用户能够操作计算机,是计算机硬件与用户的唯一接口。

操作系统的功能包括:处理器管理、存储管理、设备管理、文件管理和作业管理5个部分。

8、作为一个计算机或因特网用户,应遵循哪些基本的计算机使用道德?

解答:

在实际应用计算机和网络过程中,应遵循以下规则:

(1)遵守互联网使用规范,遵守机房管理规定;

(2)不下载和传播黑客软件,一定不要在互联网上运行功能不明确的黑客软件;

(3)不在互联网上粘贴或转贴色情、反动的帖子;

(4)不在互联网上发布和传送政治谣言;

(5)不故意在网络上散播病毒,对于已经感染病毒的微机,要立即与Internet断开,防止病毒在Internet扩散,然后采取相应的杀毒处理;

(6)为保证网路畅通,尽量在网络应用低谷时下载体积巨大的文件。尽量不使用BT、电驴等大量侵占网络传输信道的下载工具,以免因自己占用太多的网络信道而影响他人使用网络。

9、当前主流微机的配置是什么?各项指标分别是什么含义?

解答:

当然主流微机的配置为:CPU(intel的i3/i5/i7,AMD公司的羿龙II和速龙II系列)、内存2GB-4GB,硬盘空间500GB以上,使用独立或者集成显卡。另外,现在的计算机主板上都集成了音效功能。

其指标CPU反应了计算机的实际处理能力,其中的高速缓存对CPU的处理能力具有重要影响。其内存空间反应了计算机处理大型应用程序的能力,硬盘空间反应了计算机的总存储能力。而显示卡反应了计算机对图形、图像的处理能力。

10、什么是黑客?黑客有好坏之分吗?

解答:

计算机黑客,英文名字为Haker,其含义是能够以隐蔽的方式侵入他人的计算机系统的人。

从黑客的技术层面看,部分黑客掌握了一定的计算机技术,能够使用一定的计算机语言实现自己入侵他人电脑的意图,然而也有少量低级黑客根本不具备相关的知识和技能,只是从网络上搜集了一些黑客软件,然后在因特网中盲目地运行、尝试。

从黑客的表现来看,尽管部分黑客不是恶意地入侵他人的系统,他仅仅是想展示自己的计算机水平,或者尝试发现别人系统中的漏洞,并期望在必要的时候给别人善意的提醒,但是其行为在客观上仍然会对正常用户的工作造成威胁。因此,所有的黑客都会对计算机系统的正常应用造成破坏,不存在“好”的黑客。即使某个黑客在主观上不以破坏他人的系统为目的,但其行为在客观上也可能导致严重后果。

第2章Windows 7操作系统

计算机应用教程课后习题解答

1、Windows 7与以前版本的Windows相比有那些特点?

解答:

Windows 7比以前的Windows拥有新的桌面主题和视觉样式,鲜艳、漂亮的外观

和简易的设计,增强了桌面和任务栏的条理性,智能化的“开始”菜单使访问应用程序

更方便,强化了系统的安全性,提升了用户对系统控制和协同事务处理的能力。

2、Windows 窗口有哪些元素?Windows的对话框有哪些元素?窗口和对话框有哪些区别?

解答:

窗口由标题栏、地址栏、搜索栏、工具栏、工作区、目录栏、状态栏、边和角构成。传统的窗口还包括了菜单栏。

在Windows的对话框中,主要放置一些Windows的控件,比如文本框、组合框、列表框、复选框、单选框等,还有一些按钮,其目标是实现人机交互。

在Windows的对话框中,通常没有菜单栏和工具栏,但在底部有确定和取消按钮,用于表示是否接受刚刚完成的设置。

3、在Windows7中,要实施文件管理可借助于什么工具?

解答:

要实施文件管理,通常需要使用“计算机”(以前叫“我的电脑”)或者“资源管理器”工具。

4、为什么要对磁盘进行碎片整理?如何进行磁盘的碎片整理?

解答:

随着频繁的磁盘操作,大量的文件被删除,另外的一些文件被逐渐地存入,由于存入的文件与被删除的文件并不一定等大,就会导致在磁盘上陆续出现一些空闲的小碎片。磁盘碎片的出现,会使一个文件存储在多个不相邻的区域中,会导致磁盘存取性能的下降。为了提升磁盘的存储效率,人们常常使用碎片整理技术,把磁盘上的碎片集中起来,以便集中存储较大的文件。

右单击磁盘,选择“属性”,在“工具”选项卡中选择“立即进行碎片整理”按钮,可启动碎片整理程序。注意:对于固态硬盘,不要使用碎片整理功能。

5、什么是NTFS格式,有什么优势?

解答:

NTFS是基于服务器版的Windows NT而开发的一种文件系统,能够管理大容量的磁盘,而且充分地考虑到了多用户操作的权限与安全性问题,是目前主流的文件系统。NTFS

格式产生于Windows NT时代,可以被Windows 2000以后的操作系统所识别,但不能被Window 98及以前的操作系统识别。

NTFS格式的文件系统,能够支持较大的磁盘空间管理,而且支持磁盘分区的安全性管理。

6、“控制面板”的主要功能是什么?

解答:

控制面板是Windows系统提供的一个完成系统配置的接口,其中包括了大量的系统设置工具,利用控制面板,可以完成绝大多数的系统配置工作。

控制面板的主要功能包括查看计算机硬件设备,为计算机硬件安装驱动程序并配置硬件参数,另外,利用控制面板还能安装与卸载软件。

7、如何利用“控制面板”卸载已经安装的应用软件?

解答:

首先,启动控制面板,选择【程序】项,从中选择【卸载程序】项,在系统列出的程序项列表中,找到要卸载的程序。

其次,右单击要卸载的程序,在弹出的快捷菜单中选择“卸载程序”。

8、Windows附件的作用是什么?如何利用计算器进行数制转换?

解答:

在Windows中,附件是微软附赠的一些小程序,可以帮助用户完成一些常见的业务。例如,【记事本】、【画图】、【写字板】、【计算器】等,这些附件程序对于协助用户完成一些简单的任务具有非常重要的价值。

要想利用“计算器”进行数制转换,应该先启动“计算器”,然后切换到“程序员类型”选项卡中。接着选择一种“数制”,例如“二进制”,并立即输入一个二进制数。最后,单击其他数制单选按钮,就会在对话框中直接显示出新进制的数字。

9、什么是虚拟内存,如何设置虚拟内存?

解答:

由于计算机的内存是有限的,而操作系统越来越庞大,需要计算机运行的程序也越来越庞大。因此,总是存在计算机内存不能满足应用程序需要的情况。为解决这一问题,许多操作系统都提出了虚拟内存的概念,即在高速硬盘上划出一块区域充当内存的后备区域。当庞大的程序需要的内存容量超过计算机能提供的内存数量时,系统则以这个后备区域充当内存空间使用。

要修改计算机的虚拟内存,可以执行以下操作:右单击【计算机】图标(位于桌面或【开始】菜单中),在其快捷菜单中选择【属性】,打开【计算机基本信息】窗口,从其左侧选择【高级系统设置】,则打开【系统属性】的【高级】选项卡。利用此选项卡,可以设置虚拟内存、系统故障恢复和环境变量等信息。

10、什么是Windows 7的操作中心?用户账户控制在保证Windows系统安全性方面有什么价值?

解答:

Windows 7的操作中心,为自身的安全性管理提供了配置界面,可以直接设置Windows 7的防火墙、用户账户控制、检查防病毒软件的状态等。

Windows的用户账户控制对各类程序修改Windows 7本身配置的行为进行了监控,对于一些值得怀疑的操作,可以要求用户进行确认或者干脆拒绝执行,对于保护系统的安全性是非常有效的。

第3章计算机网络基础

计算机应用教程课后习题解答

二、思考题

⑴什么是网络协议?什么是IP地址?

解答:

网络协议,是不同类型的计算机和网络设备在实现数据传输、数据交换的过程中要遵循的约定。由于连入网络的计算机可能是不同机型的,也可能运行着不同的操作系统。这些计算机之间之所以能够实现数据共享,可以实现数据交换,就是因为它们在数据传输过程中都遵循着一个统一的约定,这个约定是接入这个网络的所有计算机、所有操作系统都要遵守的。这就是网络协议。

要实现网络中计算机之间的信息交换,必须使处于网络上的数据包明确自己要到达的目的地,并能够找到到达目的地的中间路径。因此,计算机利用网络进行数据交换的核心问题就是编址与寻址。在TCP/IP协议的发展中,出现了两个重要的地址版本:IPv4地址体系和IPv6地址体系。

⑵为什么要使用IPv6?IPv4和IPv6的地址格式是什么?

解答:

由于互联网的空前发展,接入Internet的计算机越来越多,而且随着计算机与通信、娱乐业的不断交叉融合,人们迫切希望手机、电视、便携式电脑、平板电脑都成为Internet上的节点。这些新需求都需要IP地址成倍地扩充。因此,在Internet中,作为网络设备标志的IP(IPv4)地址已越来越捉襟见肘。另外,在Internet发展初期,IP协议的设计者对多媒体信息在Internet中的使用考虑不足,缺乏针对多媒体数据的处理策略。这些都要求针对IPv4体系进行改革,设计新一代的IP协议。

传统IPv4地址体系,采用32bit二进制数表示,仅有232个IP地址。鉴于IPv4的局限性,IETF决定开发新一代的IP技术,通过对效率、功能、灵活性和应用性等多个方面因素的综合考虑比较,IETF决定采用以128bit数作为新型IP地址的编址方案。这就是IPv6方案。

⑶什么是DNS?DNS的作用是什么?如果计算机的DNS配置不正确,在登陆Internet站点时会引起什么问题?

解答:

DNS是一台承担域名解析的服务器,DNS的职责就是把客户端请求解析的服务器域名转化为IP地址并回馈到客户端,以便客户端与远程服务器建立连接。

如果计算机的DNS配置不正确,就无法知道用户输入的域名对应哪台服务器。因此,在登陆Internet站点时,在浏览器地址栏中只可以输入IP地址,不可以使用域名。

⑷Telnet是一种什么样的服务?在Internet中有什么用途?

解答:

Telnet是远程登陆服务,允许用户从远程通过Telnet协议登陆到服务器上,对服务器执行各种操作。

在Internet中,Telnet技术可以用于登陆BBS论坛,还常常用于登陆到服务器的管理控制台,实现对服务器的配置。

⑸如何设置和安装ADSL Modem?如何基于ADSL MODEM+NAT技术上网?

解答:

如果希望ADSL MODEM只支持一台计算机上网,则可以直接把ADSL MODEM的信号端口和计算机的网卡用双绞线连接起来,然后让计算机通过PPPoE协议拨号并通过ADSL MODEM访问远程服务器。

如果希望ADSL MODEM支持多台计算机同时上网,则可以把ADSL MODEM的信号端口和路由器的WAN端口连接,并在路由器上设置NAT技术,利用局域网的WAN端口来代理已连接到路由器中的全部计算机,使它们可以通过路由器和ADSL MODEM去访问远程的服务器。

⑹思考如何从网络上下载一段文字到自己的文章中?如何将网页上的图片存储起来或设置为Windows墙纸?

解答:

利用IE登陆到网站中,以鼠标拖动的方式选择其中的文本,然后键入+C复制这段文本。最后,切换到Word界面下,键入+V就把内容粘贴了过来。

如果要存储网页中的图片,只需在浏览器状态下,右单击,然后在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为”,把选中的图片存储在本地文件夹中。接着,就可以直接针对本地图片实施各种操作了。

⑺如何登陆一个指定网站?如何设置固定网页为IE的主页?如何调整IE的历史记录和临时文件?

解答:

启动IE浏览器,在地址栏中输入:http://网址,就能登录到指定网址的远程服务器。

启动IE浏览器,选择“工具”—“文件夹选项”,打开“IE属性”对话框,选中“常规”选项卡,在主页栏目中输入指定网址,就把此地址设置成了IE的默认主页。

启动IE浏览器,选择“工具”—“文件夹选项”,打开“IE属性”对话框,选中“常规”选项卡,在其中的“临时文件”栏目中可以选择删除临时文件和历史记录,还可以选择设置临时文件的存储位置,或者限定临时文件夹的可用空间。

⑻某计算机能够登陆所有的网站,但不支持含有中文的URL。请思考这是为什么?应如何调整?

解答:

由于部分浏览器的地址栏限定为使用UTF-8处理网址,导致在浏览器中无法识别带有中文字符的网址。为解决这一问题,可以尝试:启动IE浏览器,选择“工具”—“文件夹选项”,打开“IE属性”对话框,选中“高级”选项卡,把其中的复选框“利用UTF-8发送URL”设置为无效。

⑼在浏览某网站和阅读Email时,发现一堆乱码。可能的原因是为什么,应如何调整?如果想得到某网页的原始HTML代码,可以怎么做?

解答:

对于来源于港台地区的Email,有可能是采用繁体字(Big5)编码编写的,在大陆地区的简体中文模式下无法识别,就变成了一堆乱码。此时,可尝试更变浏览器的编码方案,换成“繁体中文(Big5)”码,试试能否解决问题。

如果要查看当前网页的HTML代码,只需直接右单击页面,在弹出的快捷菜单中选择“查看源文件”,则打开一个“记事本”窗口,在此记事本中显示出此网页的HTML代码。

⑽如何设置Outlook使之能够收发Email? 如何发送邮件附件?对什么样的附件必须慎重打开?什么是垃圾邮件?对于邮件附件携带的文件,我们可以直接打开吗?如何避免邮件附件文件对系统的颠覆性攻击?

解答:

要设置Outlook并使之能够收发Email,必须为Outlook添加一个邮件账户,正确地设置Outlook用户的邮件地址、收件服务器地址、发件服务器地址,另外还需要为此账户设置“发件服务器需要身份验证”复选框。

当前发送邮件有两种模式,可以借助于outlook等客户端软件发送Email,也可以使用Webmail方式发送Email。对于文件扩展名为com、exe、pif、bat、scr、hta等格式的附件,属于存在严重危险的附件,都必须慎重打开,因为这些文件可以在用户的计算机上运行代码,并可修改用户计算机的配置信息,导致计算机系统崩溃。

所谓垃圾邮件,是指某些用户或单位出于广告或恶意攻击的目的,在邮件系统中群发的大量信件,这些信件可能对大多数用户都是没有任何价值的。因此,人们一般通过防火墙或者邮件过滤工具直接屏蔽掉垃圾邮件。

对于邮件携带的附件,如果其文件类型不是word、Excel、ppt、图片文档或压缩文档,则需要慎重打开。如果要避免邮件对用户计算机的攻击,应该慎重打开来历不明的邮件。对于附件类型存在危险的邮件,如果不能确认其来源可靠、用途明确,可直接删除它。

⑾如果需要让一台打印机被局域网内的多台计算机同时使用,应该如何设置?

解答:

如果需要让一台打印机被局域网内的多台计算机同时使用,应该设计为“打印机共享”。

如果把安装打印机的计算机称为打印服务器,那么应该在打印服务器上至少安装TCP/IP 网络协议,并安装“文件夹与打印机共享”协议。然后,在打印服务器上安装打印驱动程序,把安装的打印机设置为“共享”模式,并适当地设置防火墙,开放网络端口。

对于接受共享服务的普通计算机被称为客户机,应该首先在客户机上安装TCP/IP协议,并利用“网络”功能在局域网内搜索打印服务器,并找到被共享的打印机,然后把这个共享打印机安装在客户机上。

⑿什么是多线程传输?什么是断点续传?这两个技术在网络传输中有什么意义?

解答:

对于因特网中的大文件传输,为了提高其传输效率,很多软件支持多线程传输功能,即把这个大文件切割为若干个数据块,由多个传输线程分别从不同的数据块中提取数据,向本地传输。多线程传输能够充分地利用网络的性能,提升传输效率。

在因特网传输大文件时,难免由于网络的原因导致掉线。如果在掉线后还能重新连接源数据,并从掉线处继续传输。这就叫断点续传功能。

多线程传输和断点续传是当前文件下载中使用的两种关键技术。

第4章文字处理系统Word 2007

计算机应用教程课后习题解答

(1)【Office按钮】按钮的主要功能有哪些?

解答:

在Word 2007中,没有传统的菜单,而新增加的“Office按钮”则起到了类似于Word 2003中的“文件”菜单的功能。Office按钮位于Word2007窗口左上角,单击“Office按钮”可以打开Office按钮面板,其中包含了“新建”、“打开”、“关闭”、“保存”和“打印”等文档管理命令项。如果直接双击“Office按钮”,还能关闭Word 2007。

(2)Word 2007界面体系与传统的Word2003有什么不同?

解答:

Word 2007 启动后,呈现出Word的主窗口界面。Word 2007 的操作界面与以前的版本有较大的改变,从Office 2007开始,微软抛弃了传统的“菜单—工具栏”体系,而是引入了“选项卡—功能区”模式。

在Word 2007的主界面中,主要有Office按钮、快速访问按钮、标题栏、功能区、文档编辑工作区和状态栏等6部分组成。也有学者把Office按钮和快速访问工具栏看作标题栏的一部分。

(3)如何在长文档中快速定位?

解答:

要在长文档中快速定位,可以使用“查找”对话框中的“转到”功能,可以便捷地跳转到指定的页、指定的节。

另外,键入+可快速地定位到文章开始处,+可快捷地定位到文章的结尾处。

(4)样式的作用是什么?在长文档处理中有什么价值?

解答:

样式是对一组格式的定义,人们可以把一组格式定义为一个样式,并给与它一个命名。利用样式,可以便捷地为多段文档指定格式。另外,修改样式内部的格式,还能快速地把使用此样式的所有文本改换格式。

在长文档的处理中,使用标题样式还能为目录设置提供帮助,快捷地创建文档目录。(5)图片和形状在实现文字环绕时,有什么异同点?

解答:

当对文档中的对象设置为紧密型环绕时,针对图片的环绕将作用于它的矩形边界,而针对形状的环绕将围绕形状的实际边缘。也就是说,如果对非矩形的形状对象设置紧密型环绕,用户将会看到曲线形的环绕效果。

(6)Word文档打印不出背景是什么原因?

解答:

在Word的文档,默认为不打印背景图片,因此对于文档中添加的背景是打印不出来的。

如果需要打印出背景,可以通过“Word选项”的设置,在“显示”项目中,使“打印选项”栏目下的复选框“打印背景色和图像”设置为有效。

(7)什么是修订模式?有什么用途?

解答:

随着信息化的发展,多人共同处理一个文档成为非常普通的事情。为了能够在文档中反应出各个用户对文档的修改情况、处理意见,人们常常借用“修订”模式。

在“修订”模式下,各个用户对文档的修改都能显示在文档中,并标记出修改者的用户名。利用这一方式,有利于阅读者明确各位用户的修订之处和修改过程,便于掌握各位修订者的思路。

(8)什么是邮件合并?它需要什么文档的支持?

解答:

在日常工作中,很多文档的处理都是针对多条数据记录的,而且针对这些数据的处理方法、打印格式都是相同的。在Word中,用户可先定义一种打印格式,然后从专门的数据文件中提取数据,并按照预置的格式打印出来。这就是“邮件合并”的概念。例如,一所大学的校友会要向全体校友发送信件,需要打印大量的信封。商贸公司要向自己的全体客户印制格式相同的、抬头不同、落款不同的新春贺信。对于诸如此类的业务,都可以借助Word的“邮件合并”功能。

邮件合并需要格式文件和“数据文件”的协同工作,数据文件可以是Excel文件,也可以是Access数据库文件。

第5章演示文稿系统PowerPoint 2007

计算机应用教程课后习题解答

(1)什么是SmartArt图形,在PowerPoint 2007中有什么突出表现?

解答:

SmartArt 图形是多个简单图形的有机组合,它适宜于表达某种结构化的信息和观点,它是Word 2007的重要新增功能,极大地提升了文档的视觉展示能力。常用的SmartArt图形有列表、流程、关系等等类型。

新的SmartArt 图形和新的制图引擎可以帮助用户使用三维形状、透明度、投影等效果,创建外观精美的内容。

(2)什么是PowerPoint的大纲模式?什么是项目符号?各有什么用途?

解答:

在PowerPoint中,大纲模式是一种可仅仅显示各级标题并明确地呈现出标题之间层次关系的一种模式。在大纲模式下,可以便捷地修改各级标题的内容,还可以修改当前标题的层次。

所谓项目符号,是添加到各级标题前面的特殊的标记,这种标记可以是一个数字,也可以是一个图形符号。利用项目符号,可以清晰地呈现出各级标题的层次关系,给人比较醒目的感觉。

(3)什么是自定义动画?PowerPoint能否在自定义动画中自行规定对象的运动路径?

解答:

顾名思义,自定义动画就是由用户来设计各个对象的动画效果。对于每个动画效果,都可以设置激发动画效果的条件、动画的具体效果(包括动画中的动作方式、运行时长等)。

在PowerPoint下,可以在自定义动画中自行规定对象的运动路径。

(4)如果要把Flash影片插入到PowerPoint幻灯片中,主要有哪些关键技术?

解答:

Flash的swf文档是一种经常被插入到PowerPoint幻灯片中的对象。在幻灯片中插入Flash对象,主要有以下两种方法。

(1)利用对象插入

(2)利用控件插入

(5)什么是母板?在PowerPoint中的作用是什么?

解答:

幻灯片母板是定义在当前PPT文档中的一组页面格式,它既能包括版式,也可以包括主题,其目的是为当前文档中的页面批量地设定格式。如果在一个PPT文档中已经定义了母板,则在“新建”幻灯片时,会直接引用处于母板中的特殊图片和特殊设置。

因此,利用母板,人们常常可在幻灯片的特定位置批量地插入公司标记、特殊的按钮。

第6章电子表格Excel 2007

计算机应用教程课后习题解答

(1)Excel的三个作用是什么?各有什么特色?

解答:

电子数据表格软件的作用主要包括:电子表格功能、图表功能、数据库功能。

电子表格功能主要体现为强大的数据计算能力,可以借助公式进行大量数据的重复计算。其最大特色是支持保存公式、显示结果,而且单元格内的运算公式在随单元格复制的过程中具有自动调节源单元格地址,以符合结果单元格与源单元格相对位置不变的特性。

图表功能的优势在于能够根据现有的数据制作出不同形状的统计图形,而且统计图形能够自动适应数据的变化,随数据变动而及时地变化;

数据库功能主要表现为以二维表格的形式存储客观世界中的同类实体,与关系数据库的概念相吻合,而且能够针对数据表进行复杂的排序、筛选、分类汇总、频度分析以及各类复杂的数据分析工作。

(2)SUMIF函数比较复杂,请解释其命令格式并说明每个参数的用途。

解答:

Sumif的作用是统计符合条件的记录在某一分量上的和。其基本公式为sumif(条件区域,条件值,统计列)。

在这个命令行中,由条件区域和条件值负责进行记录选择,对于符合条件的记录,计算它们在统计列上的取值之和。

(3)什么是相对坐标、绝对坐标和混合坐标?在公式操作时如何发生作用?

解答:

如果被复制的公式中包含“列号行号”形式的地址,那么在公式被复制时,公式内部的这种地址会自动平移,保持与存储公式单元格的相对位置不变。这种特点,保证了Excel应用的灵活性。

在一个复杂的公式中,如果希望公式内的某些地址在公式被复制到其他单元格时不会发生平移,仍然保持原址,这就需要在该地址的行号和列号前添加$符号,以表示此地址是个固定不变的地址。这种地址被称为绝对地址。例如:公式=sum($A$1:A2)不论被复制到哪里,求和区域的起点都是A1。

在复杂公式中,如果希望在公式被复制时,其中的某些地址仅仅在行或列的一个维度上发生变化,而在另外的维度上固定不变。这种地址被称为混合地址。

混合地址仅在列号或行号前面添加$,用于固定该维度的地址。例如:公式“=sum(A$1:A2)”或者“=sum($A1:A2)”中的起点A$1和$A1,分别表示固定了求和区域起点的行号和列号。

(4)什么是频度分析?在频度分析时应该使用什么操作键获取结果?

解答:

所谓频度分析,就是把数轴划分为若干段,统计落在每个段内样本(数据记录)的个数。比如,利用60、80、90三个数就可以把实数集划分为4段,然后对一组数据执行频度分析,获得四个数值,这四个数值是全体待分析样本落在每个分段中的个数(频数)。在Excel中,实现频度分析使用Frequency()函数,这是一个集合函数。

在制作集合函数时必须预先设置输出区域,接着输入公式,最后利用+ +键执行此函数,才能获取正确的计算结果。

(5)在使用分类汇总时应该首先注意什么?

解答:

在数据处理中,经常需要按照某个标准分组,然后对各个组内的成员进行求和、求个数、求均值、甚至计算方差等计算。这就需要使用分类汇总的技术。

分类汇总的基本思路是对记录分组后再计算,因此能按照某一字段对数据实施分组是完成分类汇总的关键。为此,在实施分类汇总前,必须先保证记录按照分类关键字有序。如果在执行分类汇总前,记录是无序的,那么就必须先执行一个按照分类字段排序的命令,然后才可执行分类汇总命令。

第7章多媒体技术

计算机应用教程课后习题解答

(1)多媒体信息主要包括哪几种类型?

解答:

计算机的应用范畴已经扩展到学习、工作、生活、娱乐等诸多方面,其中包含的信息形态也不再局限于文本,而是包含了声音、图形、图像、动画和视频等多种形态。

(2)多媒体计算机的关键设备有哪些?

解答:

多媒体计算机的关键设备包括了:(1)音频处理设备:例如麦克风、喇叭、音箱等,另外在计算机内部还需要集成音频处理卡。(2)视频处理设备:例如摄像机、数码相机、显示器、投影机,集成在机箱内部的视频处理卡、视频采集卡和电视卡等。(3)多媒体存储设备:例如大容量的硬盘、光盘、磁带等。另外,可能还有一些专业的多媒体编辑机。(3)相比于传统的文本,超文本和超媒体有什么特点?

解答:

相对于传统的文本和多媒体,超文本是新加了超级链接的文本,超媒体则是在多媒体文档的基础上引入了超级链接。

由于在文档内部使用了超级链接,用户可以便捷地从一个文档跳转到另外的文档。超文本概念的提出,使文档之间的联系可以通过超级链接体现出来,有利于促进人们的联想和思维。

(4)声音被数字化以后,具备了哪些优点?

解答:

在声音被数字化后,此声音文件就是一个二进制的码流,具有较好的数据还原性、数据加密型和数据编辑性能,还可容易地保护产品的版权。

数字化声音的可编辑性与合成性都很强,人们可以便捷地编辑或者合成数字化声音文档。

(5)mov格式的视频文件是哪个公司的产品,可以通过哪些播放器进行播放?

解答:

扩展名为mov的文档是美国苹果公司提供的视频文件标准,可以使用QuickTime软件播放。另外,目前国内的暴风影音等软件也能播放mov格式的文件。

(6)为什么要压缩多媒体信息?与常见的数据化文件的压缩相比,针对多媒体信息的压缩有哪些新特点?

解答:

由于多媒体信息往往需要占用大量的存储空间,如果不加压缩而直接存储多媒体,其所需的存储空间是非常可观的。因此,人们通常采用一定的压缩算法对多媒体信息实施压缩,然后把压缩结果存储在磁盘上。

在多媒体信息中,许多非关键的细节信息是可以被忽略掉的,比如图像边角处的不敏感背景可以适当地模糊一些,不需要非常清晰。由于多数多媒体信息在应用中允许丢失一些非关键的细节,因此针对多媒体信息的压缩通常使用有损压缩算法,这样可以获取较高的压缩率而不太影响多媒体的质量。

(7)与swf文档相比,Flash的另一种文件格式(FLV)有哪些特点?

解答:

SWF文档是Flash的最终产品,是一种动画文档,它不包括动画的编辑信息。

为了支持流视频,Adobe Flash提出了一种新型的电影文件,其扩展名为flv,其升级版本被命名为f4v等。相比于swf文档,Flv是一种流媒体方式的视频文档。

(8)衡量模拟声音音质的指标项有哪些?在声音的数字化过程中,常见的数字化标准有哪些?

解答:

衡量模拟声音音质的指标项包括:音量(振幅)、音调(频率)、谐波等;

在声音的数字化过程中,常见的数字化标准包括采样频率、量化精度、声道数量。