文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中医内科学习题整理

中医内科学习题整理

说明:这份资料是根据网上下载的“广州中医药大学中医内科学试题库”整理的,只是挑出并按顺序排列了我们上课范围内的内容,其中缺少虚劳、瘿病两节的习题。另外,这份资料的初始创建时间是08年,说明比较久远,隐约记得上学期陈全福老师说中内的期末考试题库要换,所以资料不一定可靠,供大家复习参考,希望有用!祝考试顺利!

广州中医药大学中医内科学试题库

脾胃肠病证

胃痛

一、选择题:

1“寒邪客于肠胃之间,膜原之下,血不得散,小络引急,故痛。”这话出自

①《素问.举痛论》②《素问.六元正纪大论》③《素问.痹痛论》④《灵枢。邪气脏腑病形篇》

答案:①

2“木郁发之,民病胃脘当心而痛。”这话出自

①《伤寒论》②《金匮要略》③《素问. 六元正纪大论》④《证治准绳.心痛胃脘痛》

答案:③

3胃脘胀痛,攻撑连胁,治在

①胃②心③脾④肝

答案:④

4饮食停滞之胃痛,急剧而拒按,苔黄燥而便秘者,宜

①消食导滞②通腑行气③泄热解燥,通腑荡积④消积破满

答案:③

5胃痛,脘胀腹满不食,嗳腐吞酸,或吐食,宜选用

①保和丸②小承气汤③大承气汤④调胃承气汤

答案:①

6胃脘胀满,攻撑作痛,痛连两胁,情志不舒时加重宜选用

①柴胡疏肝散②金铃子散③越鞠丸④逍遥散

答案:①

7化肝煎用于胃痛之

①肝气犯胃②肝胃郁热③胃阴亏虚④瘀血停滞

答案:②

8胃脘隐隐作痛,口燥咽干,大便干结,属

①胃气虚②胃阳虚③胃阴虚④血瘀证

答案:③

9胃痛治不及时或治不得法,形成寒热错杂时,使用甘草泻心汤,出自

①《伤寒论》②《金匮要略》③《神农本草经》④《本草纲目》

答案:②

10寒湿阻胃引起的胃痛,宜用

②良附丸②藿香正气散③清中汤④甘露消毒丹

答案:②

二、简答题:

1、试述肝与胃在胃痛发病中的关系。

答:肝与胃是木土乘客的关系。若忧思恼怒,气郁伤肝,肝气横逆,势必克脾犯胃,致气机阻滞,胃失和降而为痛。如肝气久郁,既可出现化火伤阴,又能导致瘀血内结。病情至此,则胃痛加重,每每缠绵难愈。

2、试述胃痛与心痛的鉴别要点?

中医内科学习题整理

中医内科学习题整理

1、何理解治疗胃痛之“通”法?

答案:中医对痛证治疗有“通则不痛”之说,不能局限于狭义的理解,更不能把“通”单纯看作是“通下”法。要从广义的角度去理解和运用“通”法,如属于胃寒者,散寒即所以通;属于食停者,消食即所以通;属气滞者,理气即所以通;属于热证者,泄热即所以通;属于血瘀者,化瘀即所以通;属于阴虚者,益胃养阴即所以通;属于阳虚者,温运脾阳即所以通。总之,解除致痛原因,以达止痛之效,即为“通则不痛”。

三、病例分析

1张××,女,31岁。胃脘疼痛一周,加重一天。一周前因与邻居不和而致胃痛。来诊时胃脘灼痛不适,痛势急迫,伴胁肋胀痛。嘈杂泛酸,不欲饮食,口干口苦,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数。

病名:胃痛。

证型:肝胃郁热。

证候分析:患者因情志不畅而起病。肝气郁结,日久化热,邪热犯胃,故胃脘灼痛,痛势急迫;肝络布于胁肋,故牵及胁肋胀痛;肝胃郁热,逆而上冲,故烦躁易怒,且泛酸嘈杂,不思饮食;肝胆互为表里,肝热夹胆火上乘,故口干口苦,下传于大肠而成大便干结。舌红苔黄为里热之象,脉见弦数乃肝胃郁热之征。治法:疏肝泄热和胃。

方剂:化肝煎为主。

方药:丹皮、栀子、青皮、陈皮、黄连、吴茱萸、大黄、泽泻、枳实

2 周××,男,45岁。胃脘痛一天。一天前因贪食粽子而致胃痛。证见脘腹胀满而痛,嗳腐吞酸,口渴欲饮,大便秽臭不爽,小便黄赤,苔厚腻,脉弦紧。病名:胃痛。

证型:饮食停滞。

证候分析:患者暴食,饮食停滞,胃中气机阻塞而致脘腹胀满疼痛;宿食不化,食浊之气上逆,故嗳腐吞酸。胃中停食郁而化热,上乘则口渴欲饮,下传则小便黄赤;食积下迫,大肠传导失司,故大便秽臭不爽;苔厚腻,脉弦滑而数均为宿食停滞且有化热之候。

治法:消食导滞,清泄胃热。

方剂:保和丸加减。

方药:茯苓半夏陈皮连翘莱菔子神曲山楂大黄芒硝

痞满

1.痞满的基本病机是()

A 肝胃不和,胃气上逆

B 肾不纳气,气逆于上

C 肺气不降,腑气不通

D 中焦气机不利,升降失职

E 以上均非

答案:D

2.患者出现脘腹痞满,闷塞不舒,胸膈满闷,头晕目眩,身重肢倦,恶心呕吐,不思饮食,口淡不渴,小便不利,舌体胖大,边有齿痕,苔白厚腻,脉沉滑。中医辨证为():

A、饮食停滞之胃痛

B、脾胃虚弱之眩晕

C、痰湿内阻之痞满

D、肝郁气滞之胃痛

E、邪热内陷之胃痛

答案:C

3.肝郁气滞型痞满的主方是():

A、保和丸

B、二陈汤

C、柴胡舒肝散

D、越鞠丸

E、补中益气汤

答案:D

4.痰湿内阻型痞满的主方是():

A、温胆汤

B、二陈汤

C、半夏白术天麻汤

D、保和丸

E、越鞠丸

答案:B

5.患者出现脘腹满闷,痞塞不舒,按之尤甚,暖腐吞酸,恶心呕吐,厌食大便不调,苔厚腻,脉弦滑。中医辨证为():

A、肝郁气滞之胃痛

B、饮食停滞之痞满

C、痰湿内阻之胃痛

D、脾胃虚弱之呕吐

E、肝胃不和之胃痛

答案:B

6.胃痞的主要病变脏腑在于():

A、脾胃

B、肝胆

C、大小肠

D、膀胱

E、以上均否

答案:A

7.下面哪一项不是痞满的临床特征():

A、胸腹间痞闷

B、触之无形

C、按之柔软

D、压之无痛

E、腹部胀大

答案:E

8.痞满的病因病机中,下面哪一项是错误的():

A、表邪入里

B、食滞中阻

C、痰湿阻滞

D、七情失和

E、胃阴亏虚

答案:E

9.下面哪一项不是痰湿内阻痞满的临床特征():

A、脘腹痞满、闷塞不舒

B、胸膈满闷、头晕目眩

C、身重肢倦、恶心呕吐

D、嗳气喜长叹息

E、头重如裹

答案:D

10.下面哪一项不是虚痞的临床特征():

A、痞满不能食

B、痞满急迫

C、大便溏薄

D、痞满时减

E、满而喜按

答案:B

11.痞满与鼓胀怎样鉴别?

答案:鼓胀与痞满同为腹部病证,且均有胀满之苦,但鼓胀以腹部外形胀大如鼓为特征,痞满则自觉满闷,外无胀大之形;鼓胀病在大腹,或有形或无形,痞满病在胃脘,均为无形;鼓胀按之腹皮急,痞满按之柔软。

12.怎样辨别痞满的虚实寒热?

答案:痞满时减,喜揉喜按,不能食,或食少不化,大便溏薄者为虚,外无邪者为虚;痞满能食,大便闭结,痞满不减,按之满甚者为实,此外有邪者为实;痞满急迫,渴喜冷饮,苔黄,脉数者为热;痞满绵绵,得热则舒,口淡不渴,苔白,脉沉者属寒。

13.简述痞满的病因病机

答案:痞满的病因病机有:表邪入里,结于胃脘;食滞中阻,停滞胃脘;痰湿阻滞,

升降失司;七情失和,气机逆乱;脾胃虚弱,气机不利。

14.病案分析

患者李某,男性,25岁,最近3天,因感冒后出现胃脘痞满,灼热急迫,按之满甚,咽干口燥,心中烦热,渴喜冷饮,身热汗出,大便干结,小便短赤,舌红苔黄,脉滑数。

(请写出中医诊断、证型、治法、方药)

答:中医诊断;痞满

证型:邪热内陷

治法:泻热消痞,和胃开结

方药:大黄黄连泻心汤加枳壳、厚朴、木香

大黄、黄连、枳壳、厚朴、木香。

15.病案分析

夏某,女性,46岁。因胃脘痞闷不适3年加重1个月而就诊。患者自述3年前开始,觉上腹痞满不适,胸胁胀满,恶心嗳气,纳呆神疲,大便溏薄。曾在当地医院胃镜检查,诊断为:慢性浅表萎缩性胃炎,间或在门诊服香砂养胃丸治疗,症状时轻时重,最近1个月来,因工作关系,心情抑郁,痞满加剧,但按之稍舒,身倦乏力,舌淡苔薄白脉沉弦。(请写出中医诊断、证型、治法、方药)

答:中医诊断;痞满

证型:肝郁脾虚

治法:疏肝健脾,理气消痞

方药:越鞠丸合补中益气汤加减

香附、川芎、苍术、炒山栀、神曲、党参、黄芪、白术、陈皮、升

麻、柴胡、甘草。

四、名词解释:

答:痞满是由外邪内陷,饮食不化,情志失调,脾胃虚弱等导致中焦气机不利,或虚气留滞,升降失常而形成的胸腹间痞闷满胀不舒的一种自觉症状,一般触之无形,按之柔软,压之无痛。按部位分为胸痞、心下痞等。

五、简答题:

答:与胃痞同为腹部病证,且均有胀满之苦,但鼓胀以腹部外形胀大

鼓为特征,胃痞则自觉满闷,外无胀大之形;鼓胀病在大腹,或有形或无形,胃痞病在胃脘,均为无形;鼓胀按之腹皮急,胃痞按之柔软。

六、论述题

答:痞满时减,喜揉喜按,不能食,或食少不化,大便溏薄者为虚,外无邪者为虚;痞满能食,大便闭结,痞满不减,按之满甚者为实,此外有邪者为实;痞满急迫,渴喜冷饮,苔黄,脉数者为热;痞满绵绵,得热则舒,口淡不渴,苔白,脉沉者属寒。

七、病案分析

1.答:中医诊断;痞满

证型:肝郁脾虚

证候分析:缓者由于情绪抑郁,气机逆乱,中焦气机不利,升降失常,则上腹痞满不适,胸胁胀满;肝郁气滞,横逆犯胃,胃失和降,则恶心嗳气;

肝郁犯脾,日久脾虚,脾失健运,则大便溏薄;脾虚气血生化无源,则神疲,身倦乏力,脾虚不能受纳腐熟水谷,则纳呆;脾虚气滞,按之气机暂畅,则按之稍舒;舌淡苔薄白脉沉弦,乃肝郁脾虚之象。

治法:疏肝健脾,理气消痞

方药:越鞠丸合补中益气汤加减

香附、川芎、苍术、炒山栀、神曲、党参、黄芪、白术、陈皮、升麻、柴胡、甘草。

2.痞满的病因病机有()

A 表邪入里

B 食滞中阻

C 痰湿阻滞

D 七情失和

E 脾胃虚弱

答案:A B C D E

3.痞满的临床特征是( ),按部位分为( ).

答案:按之揉软、触之无形、压之无痛、望无胀大;胸痞、胃痞。

4.痞满与鼓胀怎么鉴别?

答案:见鉴别诊断

5.病案分析

常某,男,36岁

患者于1995年7月开始觉胃脘痞满不舒,伴纳差神疲,少气懒言。曾于1995年12月胃镜检查提示:慢性萎缩性胃炎。间断服香砂养胃丸及吗叮林等药物治疗,症状时轻时重。最近1个月,因工作劳累,胃脘痞满加剧,食后尤甚。伴有头晕目眩,恶心欲呕,不思饮食,大便溏薄。舌质淡红,有齿痕,苔白腻,脉沉细无力。请写出中医诊断、证型、治疗大法、方药(包括剂量)

答案:中医诊断胃痞

证型脾虚夹痰湿中阻

治法健脾益气,化痰去湿

方药补中益气汤合二陈汤加减

党参20 g,黄芪30g,白术15g,升麻6g,柴胡10g,

陈皮6g,半夏10g,苍术15g,厚朴10g,茯苓30g,

泽泻30g,甘草6g,

腹痛

1、中虚脏寒腹痛的治疗大法为()

A、温里散寒,理气止痛

B、和解少阳,行气止痛

C、温中补虚,缓急止痛

D、温里散寒,和胃止痛

E、益气健脾,和中止痛

答案:C

2、下列哪一项不是气滞腹痛的特点?()

A、胀痛

B、攻窜不定

C、痛引少腹

D、得嗳气后痛减

E、食后痛减

答案:E

3、患者受寒后,突发腹部冷痛,得温痛减,遇冷更甚,口不渴,小便清利,手足逆冷,周身疼痛,舌质淡红,苔白腻,脉弦紧,方选()

A、乌头桂枝汤

B、暖肝煎

C、理中丸

D、附子粳米汤

E、通脉四逆汤

答案:A

4、患者过食肥腻辛辣食物后,出现腹痛拒按,胸闷不舒,大便溏滞不爽,烦

渴引饮,小便短赤,舌苔黄腻,脉濡数()

A、芍药汤

B、葛根苓连汤

C、连理汤

D、大承气汤

E、以上均非

答案: D

5、患者素体脾虚,久病腹痛,缠绵难愈,时作时止,喜温喜按,饥饿劳累加剧,得食缓解,大便溏薄,神疲怯寒,舌淡苔白,脉沉细,方选()

A、小建中汤

B、补中益气汤 C良附丸

D、香砂六君子汤

E、四逆散

答案:A

6、患者暴饮暴食后出现腹痛胀满拒按,厌食嗳腐吞酸,痛而欲泻,泻后痛减,舌苔腻,脉弦滑,方选()

A、小承气汤

B、枳实导滞丸

C、柴胡疏肝散

D、香砂六君子汤

E、以上均非

答案:B

7、下列哪一项不是血瘀腹痛的特点?()

A、腹部刺痛

B、痛有定处

C、痛处拒按

D、泻后痛减

E、入夜尤甚

答案:D

8、瘀血腹痛的主方是()

A、丹参饮

B、血府逐瘀汤

C、膈下逐瘀汤

D、少腹逐瘀汤

E、失笑散

答案:D

9、下列哪一项不是内科腹痛的特点?

A、先发热后腹痛

B、疼痛不剧

C、压痛不明显

D、痛无定处

E、腹肌紧张

答案:E

10、依据疼痛的部位,判断病变的脏腑,下列哪一项是错误的?

A大腹疼痛,多脾胃、大小肠受病 B少腹痛,多为阙阴肝经受病

C 右上腹痛,多胰腺犯病 D脐腹痛多为虫积

E小腹疼痛多为膀胱受病

答案:C

11、简述湿热壅滞型腹痛的临床特点,治疗大法及主方。

答案:湿热壅滞型腹痛的临床特点是腹痛拒按,胸闷不舒,大便秘结或溏滞不爽,烦渴引饮,自汗,小便短赤,舌苔黄腻,脉濡数,治疗大法为清热通腑,主方为大承气汤。

12、怎样辨别腹痛的寒热虚实,在气在血以及脏腑病位?

答案:一般而论,实痛拒按,饱则痛为实;虚痛喜按,饥则痛为虚;得热痛减为寒,得寒痛减为热;气滞腹部胀痛,痛无定处,得嗳气矢气后痛减;血瘀腹部剌痛,固定不移,痛处拒按,入夜尤甚;少腹疼痛,掣及两胁,多属肝胆病,大腹

痛多属脾胃、小肠受病,小腹痛多为膀胱病变。

13、简述中虚脏寒型腹痛的临床特点,治疗大法及主方。

答案:中虚脏寒型腹痛的临床特点是:腹痛绵绵,时作时止,喜热恶冷,痛时喜按,饥饿劳累后更甚,得食或休息后稍减,大便溏薄,兼有神疲,气短,怯寒等证,舌淡苔白,脉沉细。治疗大法是温中补虚,和里缓急,代表方为小建中汤。

14、病案分析

杨某,男性,28岁。昨日在下班回家途中淋雨后,突然出现腹痛难忍,按之尤甚,但局部用热水袋温熨后疼痛减轻,吃冷饮后更甚,伴有头痛头重。口淡不渴,小便清,大便溏稀,日2次,舌苔白腻,脉沉紧。请写出:中医诊断、证候分析、证型、治法、方剂、药物。

答案:中医诊断:腹痛

证型;寒邪内阻

证候分析:患者淋雨后外感寒邪,侵入腹中,阳气不运,气血被阻,故腹痛

暴急,寒为阴邪其性收引,得温则散,故温熨后疼痛减轻;遇冷则凝,故吃冷饮后

痛甚,寒邪湿困表,则头痛头重;中阳受阻,运化不健,则大便溏稀;口淡不渴,小便清长,是无里热之象。小便清长,舌苔腻,脉沉紧为寒湿之象。

治疗:温里散寒

方药;良附丸合正气天香散

高良姜、香附、干姜、紫苏、乌药、陈皮。

15、病案分析

王某,男性,42岁。患者素有腹痛病史6年,常因着凉即感腹痛隐隐不,泛吐清水,肢冷恶寒。昨天朋友生日聚餐后出现上腹胀满疼痛,时有呕吐少量食物残渣,且吐后痛减,恶心厌食,嗳腐吞酸,大便秘结2日未解,口干口苦,舌质淡苔黄腻,脉滑。请写出:中医诊断、证候分析、证型、治法、方剂、药物。

答案:中医诊断:腹痛

证型;脾胃虚寒,兼饮食停滞

证候分析:患者素体脾胃虚寒,内失所养,则久病腹痛不愈;着凉后,

阳更甚,则腹痛发作,伴泛吐清水,肢冷恶寒。朋友生日聚餐后,又因饮食

不节,食滞内停,气机不畅,则上腹胀满疼痛;食滞内停,胃气上逆,则呕

吐少量食物残渣;吐后食滞渐缓,则吐后痛减;食滞不化,浊气上逆,则恶

心厌食,嗳腐吞酸。宿食燥结,腑气不通则大便秘结;食滞化热伤津则口苦

口干;舌质淡苔黄腻,脉滑乃脾虚兼食滞之象。

治法:温中补虚,消食导滞

方药:小建中汤(去饴糖)合保和丸

桂枝、白芍、干姜、大枣、神曲、山楂、茯苓、半夏、陈皮、连

翘、莱菔子、甘草。

泄泻

一、选择题

1、引起泄泻的病因病机,尽管复杂,但关键是( B )

A、肝脾不和

B、脾虚湿胜

C、寒邪内侵

D、饮食不洁

E、以上均非

2、下列哪一项不是脾胃虚弱泄泻的特点?( E )

A、大便时溏时泻

B、大便夹有完谷不化

C、稍进油腻食物诱发

D、面黄肢倦

E、腰膝酸软

3、下列哪一项不是实证泄泻的特点?( D )

A、病程短

B、腹痛急迫拒按

C、泻后痛减

D、完谷不化

E、起病急

4、患者感受寒湿后,出现泄泻清稀如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少,伴有恶寒发热,鼻塞头痛,肢体酸痛,苔白腻,脉濡缓,方选(B )

A、新加香薷饮

B、藿香正气散

C、胃苓汤

D、香苏散

E、纯阳正气丸

5、患者夏暑季节,调摄失宜,出现腹痛泄泻,泻下急迫,粪色黄褐而臭,肛门灼热,烦热口渴,小便短赤,苔黄腻,脉滑数,方选(D )

A、藿朴夏苓汤

B、黄连温胆汤

C、芍药汤

D、葛根芩连汤

E、白头翁汤

6、患者暴饮暴食后,出现腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,伴有不消化之物,脘腹痞满,嗳腐酸臭,纳呆,舌苔厚腻,脉滑,方选( B )

A、泻心汤

B、保和丸

C、竹茹汤

D、痛泻要方

E、以上均非

7、患者因心情紧张,出现腹痛泄泻,胸胁胀闷,嗳气食少,舌质淡红,脉弦,方选( A )

A、痛泻要方

B、柴胡疏肝散

C、四逆散

D、逍遥散

E、香砂六君子汤

8、患者久病泄泻,稍进油腻食物,大便次数增多,饮食减少,面色萎黄,肢倦乏力,脉细弱,方选(C )

A、理中汤

B、平胃散

C、参苓白术散

D、桃花汤

E、四神丸

9、患者年老体衰,每日黎明之前,即感腹痛,肠鸣即泻,泻后则安,形寒肢冷,腰膝酸软,舌质淡,苔白,脉沉细。方选( D )

A、独活寄生汤

B、四妙散

C、济生肾气丸

D、四神丸

E、六神丸

10、寒湿泄泻,湿邪偏重,证见胸闷腹胀,尿少,肢体倦怠,苔黄腻,脉濡数,方选(A )

A、胃苓汤

B、平胃散

C、二陈汤

D、藿香正气散

E、纯阳正气丸

二、简答题

1.寒湿泄泻与湿热泄泻其主症与治疗有何不同?

答:寒湿泄泻的主症是泄泻清稀,甚至如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少,可伴有恶寒发热,鼻塞头痛,肢体酸痛,苔薄白或白腻,脉缓。治疗大法是解表散寒,芳香化湿。代表方是藿香正气散。

湿热泄泻的主症是泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐而臭,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄,舌苔黄腻,脉濡数或滑数。治疗大法是清热化湿,淡渗分利。代表方是葛根芩连汤。

2.痛泻要方适用何种泄泻?该方药物组成有哪些?

答:痛泻要方适用于肝气乘脾的泄泻,其组成为白术、白芍、陈皮、防风。

⒊为什么说脾虚湿胜是泄泻发生的关键?

答:因为主脾运化,为制水之脏,喜燥恶湿。而泄泻的发生有内因与外因两个方面。外因与湿邪关系最大,湿邪侵入,损伤脾胃,运化失常。所谓“湿胜则濡泄”。内因则与脾虚关系最为密切,脾虚失运,水谷不化精微,湿浊内生,混杂而下,发生泄泻。所以说脾虚湿胜是泄泻发生的关键。

三、病例分析

1.林某,男性,18岁。3天前因军训淋雨后,出现腹痛腹泻,大便呈水样,一日十余次。大便前腹中肠鸣。脘闷食少,小便清。伴有恶寒发热,头痛鼻塞,流清涕,四肢酸痛,苔白腻,脉濡缓。

请写出中医诊断、证候分析、证型、治法、方剂、药物。

中医诊断:泄泻

证候分析:淋雨感受寒湿之邪,侵袭胃肠,气机受阻,传导失司故腹泻肠鸣,风寒外束恶寒发热,头痛鼻塞,流清涕,四肢酸痛等表证,舌脉为寒湿之象。

证型:寒湿泄泻

治法:解表散寒,芳香化湿

方剂:藿香正气散

药物:藿香12、陈皮10、紫苏12、甘草5、桔梗12、茯苓15、川朴8、大腹皮15、法夏10、神曲10、白芷12、白术12、生姜10

2.万某,男性,35岁。春节朋友聚餐后,出现腹痛肠鸣,泻下粪便夹有未消化食物,臭如败卵,泻后痛减,脘腹痞满,嗳腐酸臭,恶心欲呕,不思饮食,舌质淡红,苔厚腻,脉滑。

请写出中医诊断、证候分析、证型、治法、方剂、药物。

中医诊断:泄泻

证候分析:饮食不节,阻滞胃肠,传化失常,则腹痛肠鸣,宿食不化,浊气上逆恶心,宿食下注则泻下粪便臭如败卵,舌脉为宿食内停之象。

证型:食滞泄泻

治法:消食导滞

方剂:保和丸

药物:山楂12、神曲10、莱菔子12、陈皮6、法夏12、茯苓15、连翘12。

肝胆病证

胁痛

(1)胁痛病证最早记载于:( A )

A 《内经》

B 《景岳全书》

C 《临证指南医案》

D 《类证治裁》 D 《证治汇补》

(2)胁痛的病位在于:( D )

A 肝脾

B 肝肾

C 心肝

D 肝胆

E 胆腑

(3)胁痛之实证,其病因以何者为先:( C )

A 血瘀

B 湿热

C 气滞

D 痰热

E 风湿

(4)“胁痛有内伤外感之辨,…但内伤胁痛者十居八九。”是哪位医家提出的:( E )

A 朱丹溪

B 巢元方

C 王清任

D 李中梓

E 张景岳

(5)胁痛之虚证多属:( B )

A 气血两虚

B 阴虚亏损

C 脾胃亏虚

D 阴阳俱虚

E 肾阴耗损

(6)胁痛之辨证,应以何者为主:( A )

A 气血

B 阴阳

C 虚实

D 寒热

E 脏腑(7)患者程某,女,26岁,每因情志忧郁时即自觉胁部胀痛,走窜不定,胸闷气短,苔薄,脉沉弦。本证治法宜:( C )

A 清肝利胆

B 养阴柔肝

C 疏肝理气

D 行气通络

E 健脾理气

(8)症见两胁隐痛,反复发作,遇劳更甚,心中烦热,头晕目眩,舌红苔少,弦细而数。治疗宜用:( D )

A 柴胡疏肝散

B 旋复花汤

C 龙胆泻肝汤

D 一贯煎 D 丹栀消遥散

(9)患者罗某,女,平素性格内向。常自觉两胁部刺痛,痛有定处,入夜更甚,舌暗,苔薄白,脉沉涩。应辩证为:( C )

A 肝气郁结

B 肝胆湿热

C 瘀血停滞

D 肝阴不足

E 气血亏虚

(10)胁痛虚证的病机主要是:( B )

A 肝失调达,气阻络痹

B 肝阴不足,脉络失养

C 肝阴不足,胁络痹阻

D 肝气郁结,气滞血瘀

E 阴阳俱虚,经脉失养

简答:

1.胁痛的治则是什么?

实证宜理气活血,虚证宜滋阴柔肝。

2.胁痛主要与哪些脏腑有关?

肝胆脾胃肾

3.胁痛与胆胀临床表现的主有区别在于哪一点?

部位不同,前者疼痛在两胁肋,后者疼痛在右上腹。

病例:

1.患者男性,50岁。自觉胁肋掣痛,心急烦口躁,头痛目赤,口干口苦,恶心呕吐,胸闷不安,溺黄,大便秘结,舌红苔黄腻,脉弦数。

诊断:胁痛,辨证:肝胆湿热,治法清热化湿,理气通络,方剂龙胆泻肝汤

2.患者钟某,女,46岁。反复胁痛五年,每因烦躁时症状加重,伴郁闷气短,纳呆,腹泻,舌淡红,苔薄白,脉沉弦。经一个多月的恰当治疗后,病情好转,胁痛减轻,无腹泻,但仍时觉胁部悠悠疼痛,心中烦热,口干咽燥,舌红苔少,脉细数而弦。

诊断:胁痛,证候:肝阴不足,治法:滋阴柔肝,养血通络,方剂:一贯煎。黄疸

(1)黄疸的分类,始自《金匮要略·黄疸病》,分为:(B )

A 黄疸、谷疸、酒疸、黑疸

B 黄疸、谷疸、酒疸、黑疸、女痨疸

C 黄疸、谷疸、酒疸、女痨疸

D 黄疸、酒疸、黑疸、女痨疸

E 黄疸、谷疸、黑疸、女痨疸

(2)黄疸发病的最主要因素是:( E )

A 脾胃虚寒

B 饮食所伤

C 瘀血阻滞

D 禀赋不足

E 湿邪

(3)黄疸最主要的特征是:( A )

A 目黄

B 皮肤黄

C 尿黄

D 爪甲上黄

E 齿垢黄(4)黄疸的辩证,以何者为纲:( C )

A 气血

B 虚实

C 阴阳

D 寒热

E 脏腑(5)黄疸的治疗大法是:( D )

A 清肝利胆

B 清热解毒

C 利湿退黄

D 化湿邪利小便

E 行气活血

(6)治疗湿重于热型黄疸的最佳方药是:( B )

A 茵陈蒿汤

B 茵陈五苓散

C 胃苓散

D 茵陈术附汤

E 实脾饮

(7)急黄的最佳治疗方法是:( D )

A 清热解毒,凉血止血

B 清热利湿,通腑导滞

C 清热利湿化浊

D 清热解毒,凉营开窍

E 疏肝利胆,行气活血

(8)症见面色萎黄,倦怠乏力,眩晕耳鸣,腹胀纳呆,大便溏薄,舌淡苔薄,脉沉细。此证诊断为:( C )

A 阴黄

B 阳黄

C 虚劳

D 湿阻

E 痞满(9)患者李某,男,26岁。无不明诱因突然出现全身皮肤发黄,目黄溺黄,伴发热口渴,恶心欲呕,腹部胀满,大便秘结,舌红苔黄腻,脉弦数。治疗主方宜用:( E )

A 犀角散

B 茵陈五苓散

C 麻黄连翘赤小豆汤

D 大黄硝石汤

E 茵陈蒿汤

(10)症见身目俱黄如烟熏,脘腹胀满,纳少便溏,神疲畏寒,口淡,舌淡苔腻,脉沉迟。本证应辩证为:( A )

A 阴黄

B 阳黄热重于湿

C 阳黄湿重于热

D 急黄

E 萎黄

简答:

1.黄疸的发生与哪些脏腑功能失调关系最密切?

脾胃肝胆

2.急黄热毒炽盛,邪入心营时的治法是什么?

清热解毒,凉营开窍

3.黄疸的基本病机是什么?

湿浊阻滞,胆液不循常道而外溢。

病例:

1.患者张某,男,40岁。1994年7月12日就诊。患者一个月前因公至南方出差,常暴饮暴食,劳累奔波,自觉神疲乏力。20天后自觉恶寒发热,头身重痛,脘腹满闷,小便黄,目白睛黄不明显,纳呆,当地医院诊断“感冒”,经治疗后外感症状消失,但身体仍觉异常疲乏,且双目白睛微黄,患者因工作忙,四天后始就诊。现症见身目发黄如橘,发热不扬,身重体倦,口苦,恶心呕吐,纳呆,溺黄少,大便不爽,舌苔厚腻,脉弦滑。

诊断:黄疸,证型:湿重于热,治法:除湿化浊,泄热除黄,方剂:茵陈四苓汤。2.患者男性,23岁,因身目俱黄两天入院。现症见身目俱黄,发热口渴,恶

心欲吐,溺黄便秘,舌红苔黄腻,脉弦数。

诊断:黄疸;证型:阳黄热重于湿,治法:清热利湿通腑,方剂:茵陈蒿汤加减。积聚

㈠选择题

1、下列哪一项不是积证的特点?( C )

A、积是有形的

B、固定不移

C、痛无定处

D、痛属血分

E、为脏病

2、下列关于积聚的论述,哪一项是错误的?( E )

A、积聚是腹内结块或痛或胀的病证

B、聚病较轻,积病较重

C、聚证以气机阻滞为主,积证以瘀血凝滞为主

D、聚病易治,积病难治

E、聚证与积证是独立的两个病证,不会转化

3、积聚与痞满的鉴别要点是(C )

A、有无胀痛

B、有无刺痛

C、腹部能否触及包块

D、有无便秘

E、是否有压痛

4、患者出现腹中气聚,攻窜胀痛,时聚时散,脘胁胀满,苔薄,脉弦,方选( A )

A、逍遥散

B、四逆散

C、柴胡疏肝散

D、沉香散

E、六磨汤

5、患者张某,男性,46岁,有慢性结肠炎病史,时有条状物,聚起在腹部,重按则胀痛更甚,舌苔腻,脉弦滑,方选(B )

A、香砂六君子汤

B、六磨汤

C、四君子汤

D、小承气汤

E、保和丸

6、患者李某,女性,50岁,有慢性肝炎,查体可在右胁下触及包块软而不坚,固定不移,伴有右胁胀痛,舌苔薄,脉弦,方选(C )

A、木香频气散

B、柴胡疏肝散

C、金铃子散合失笑散

D、四逆散

E、逍遥散

7、积证初起,兼有表寒证,症见寒热身痛,苔白腻,脉浮弦大,方选( A )

A、五积散

B、四逆散

C、逍遥散

D、藿香正气散

E、荆防败毒散

8、患者吴某,女性,60岁,腹部触及包块3年,硬痛不移,面黯消瘦,时有寒热,纳减乏力,舌质紫暗,脉细涩,方选( E )

A、香砂六君子汤

B、归脾汤

C、血府逐瘀汤

D、少腹逐瘀汤

E、膈下逐瘀汤

9、患者夏某,男性,72岁,右上腹部出现包块2年,坚硬不移,疼痛剧烈,面色萎黄,消瘦脱形,饮食量少,仅进少量稀粥,舌质淡紫,舌尖无苔,脉细数无力,方选( A )

A、八珍汤合化积丸

B、八珍汤合五积散

C、八珍汤合柴胡疏肝散

D、八珍汤合四逆散

E、十全大补汤合失笑散

10、关于积聚治则的论述—“大积大聚,其可犯也,衰其大半而止”,见于(B )

A、《医宗必读.积聚》

B、《素问.六元正纪大论篇》

C、《难经.五十五难》

D、《景岳全书.积聚》

E、《张氏医通.积聚》

㈡简答题

1、积证与聚证各有何特点?

答:积证是有形,固定不移,痛有定处,病属血分,为脏病,聚证是无形,聚散无常,病无定处,病属气分,为腑病。

2、简述聚证食滞痰阻型的临床特点,治疗大法及主方。

答:聚证食滞痰阻型的临床特点为腹胀或痛,便秘,纳呆,时有条状物聚起在腹部,重按则胀痛更甚,苔腻,脉弦滑,治疗大法是:导滞通便,理气化痰,主方为六磨汤。

3、聚证的肝郁气滞型与积证的气滞血阻型临床特点及治疗有何不同?

答:聚证的肝郁气滞型的临床特点是腹中气聚,攻窜胀痛,时聚时散,脘胁之间时有不适,苔薄脉弦,治疗大法是疏肝解郁,行气,消聚,主方是逍遥散。积证的气滞血阻型的临床特点是积块软而不坚,固着不移,胀痛并见,苔薄白,脉弦,治疗大法是理气活血,通络消积

㈢病例分析

1、王某,男性,32岁。连续数周每晚进餐后,出现腹中胀满疼痛,时有如条状物聚起在腹部,重按则胀痛更甚,时有呕吐,恶心厌食,嗳腐吞酸,大便秘结2日未解,口干口苦,舌苔黄腻,脉滑弦。

中医诊断:积聚(聚证)

症候分析:食滞肠道,气机不畅,气聚不散,出现诸症。食积化热则口干口苦。舌脉为食浊阻滞之象

证型:食浊阻滞

治法:理气化浊,导滞通腑

方剂:六磨汤加味

大黄10后下、枳实12、槟榔15、沉香9、木香8后下、乌药12、山楂12、莱菔子15、神曲10、

竹茹12

2、赵某,男性,59岁,发现腹部积块近半年,近半个月来发现积块明显增大,硬痛不移,消瘦乏力,纳呆,时有低热,舌质紫暗,见瘀斑,脉细涩。

中医诊断:积聚(积证)

症候分析:积成日久,气血凝结,脉络阻塞,血瘀日甚,故见积块明显增大,硬痛不移;脾胃虚弱,生化乏源,故见消瘦乏力,纳呆;气结血瘀,营卫不和,故见低热;舌脉为瘀血内阻之征。

证型:气结血瘀

治法:祛瘀软坚,补益脾胃

方剂:膈下逐瘀汤、六君子汤

药物:党参15、茯苓15、白术12、炙甘草6、法夏12、橘皮9、当归9、川芎10、桃仁12、红花8、赤芍药12、五灵脂10、延胡索12、乌药12、牡丹皮12 鼓胀

单项选择题:

1.鼓胀症见腹大坚满,脉络怒张,胁腹刺痛,面色暗黑,舌暗边有瘀点,脉细涩,最佳治疗方剂是:( C )

A、血府逐瘀汤

B、丹参饮

C、调营饮

D、桃红四物汤

E、少腹逐瘀汤

2.下列除哪项外,均为鼓胀致病因素?( D )

A、情志郁结

B、血吸虫感染

C、黄疸积聚日久

D、感受外邪

E、洒食所伤

3.下列哪项不属肝肾阴虚型鼓胀的特征?(C)

A、心烦失眠

B、鼻衄、齿衄

C、怯寒懒动

D、舌红绛少津、脉弦细数

E、尿少而黄

4.哪项不属鼓胀的预防措施?(E)

A勿嗜酒及嗜食肥甘 B、避免强烈精神刺激 C、在南方水田工作应采取防护措施

5.下列哪项不属脾肾阳虚的特征?(D)

A、腹大胀满、朝宽暮急

B、面色恍白

C、畏寒肢冷

多项选择题:

6.鼓胀的总治则是:(ACE)

A、利水

B、养阴

C、理气

D、温阳

E、化瘀

D、患黄疸、积聚等病及早治疗

E、注意起居以防感冒

D、尿短赤

E、舌胖淡紫

7.鼓胀应与何病鉴别?(ABC)

A、积证

B、水肿

C、痞满

D、噎嗝

E、关格

8.鼓胀寒湿困脾的主症有:(ABCDE)

A.腹部胀满 B.周身困重 C.怯寒肢肿 D.小便少 E.苔白腻

9.鼓胀脾肾阳虚症可选用的方有(CDE)

A.实脾饮

B.右归丸

C.五苓散

D.附子理中汤

E.济生肾气丸

10.鼓胀神昏可用下列哪些注射液?(AC)

A.清开灵

B.参麦针

C.醒脑静

D.葛根素

E.血栓通

11.鼓胀是由于酒食不节等所致肝脾肾损伤,而致气血水

瘀结腹中而成。

12.鼓胀与水肿如何鉴别?(结果见课文内容表格)

13.鼓胀在邪盛时可出现神昏、出血的变证。

14.病例分析1

黄某,男,45岁,患者腹胀反复发作2年,近周来腹胀加重,腹大胀满,脉络暴露,胁

腹刺痛,面色暗滞,烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便稀烂,2-3/日,舌质暗红,苔黄腻,脉弦数。

请回答:1、诊断 3、治法

2、证型 4、方药

15.病例分析2

刘某,女,42岁,患者反复腹胀3年,两周来腹胀加重,觉脘腹痞闷,得热则舒,口不渴,喜欢热饮,尿少,肢体困重,舌淡红白腻苔,脉沉细。既往有乙型肝炎病史,一周前做腹部B超示“肝硬化,大量腹水。

请回答:

(1)诊断

(2)分型

(3)治法

(4)方药

14.答案

诊断:鼓胀

证型:湿热蕴结兼血瘀

治法:清热利湿,活血化瘀

方药:中满分消丸合茵陈蒿汤

15.答案:

诊断:鼓胀

证型:寒湿困脾

治法:温化寒湿,健脾利水

方药:实脾饮

肾系病证

水肿

1.单项选择题

(1)中医古书提出水肿的治法之一“开鬼门”是指:

A.攻逐法 B.发汗法 C.活血化瘀法

D.利尿法 E.提壶揭盖法

(2)《内经》古书提出水肿的治法之一“化菀陈莝”是指:

A.发汗法 B.活血化瘀法 C.提壶揭盖法

D.利尿法 E.逐水法

(3)水气不行,赖气以动,故水肿一证,是全身气化功能障碍的一种表现,涉及的脏腑

亦多,但其本在:

A.肺 B.脾 C.肝

D.膀胱 E.肾

(4)患者于半年前开始,面目,四肢浮肿,按之凹陷,并觉神疲纳少,胸闷泛恶,身体

困倦,小便短少,苔白腻,脉沉缓。证属:

A.水湿浸淫B.脾阳虚衰C.肾气衰微D.湿毒浸淫E.以上皆不是

(5)水肿初期,全身浮肿明显,饮食应注意:

A.戒盐B.戒酸C.戒油D.戒糖E.以上皆不是

(6)水肿病久治不愈,常法治疗不应时,在辩证的基础上,常配合哪种方法治疗:

A.健脾B.补肾C.升提D.活血化瘀法E.降浊

(7)患者黄某,男,58岁,全身浮肿,反复发作多年,水肿以腰以下为甚,按之如泥,

脘腹胀闷,面色萎黄,神疲肢冷,便溏尿少,舌淡苔白滑,脉沉缓。方宜选用:A.真武汤B.五苓散合胃苓汤C.实脾饮D.疏凿饮子E.以上皆不是

(8)咽喉肿烂,发热恶风,眼睑先肿,延及全身。小便短少,舌红,脉滑数,

证属:

A.水肿风水泛滥证B.水肿水湿浸渍证C.水肿湿毒浸淫证

D.水肿湿热壅盛证E.以上皆不是

(9)李某,男,16岁,昨天起床时突然面目浮肿,于当晚发现四肢及全身皆肿,肢节酸

重,尿少,伴有发热,恶风,口渴,咽痛。舌红,苔黄,脉滑数。证属:

A.水肿湿毒浸淫证 B.水肿风水泛滥证 C.水肿湿热壅盛证D.水肿水湿浸淫证 E.水肿肾阴亏虚证

(10)温肾助阳,化气行水法是用于治疗何证型的水肿:

A.肾气衰微 B.脾阳虚衰 C.脾肾两虚

D.肾阴亏虚 E.肝肾阴虚

2.简答题

(1)水肿的病机可归纳为什么?

(2)水肿与鼓胀的鉴别要点。

(3)阳水、阴水的临床特征。

3.病例分析

(1)李某,男,21岁,因全身浮肿1周入院。1年前因全身浮肿在某省级医院住院,诊断为肾病综合征(中度系膜增生性肾炎),服用强的松后尿蛋白转阴、病情缓解,但强的松仍维持10mg/d。1周前因劳累过度、受凉后,又出现眼睑、下肢浮肿,伴发热、咽痛、尿少,当地医院予先锋Ⅵ静脉滴注,现已无发热、咽痛,但全身浮肿,身体肥胖,尿少尿黄,面部满布痤疮,口苦口干,舌暗红,苔黄腻,脉滑数。

(2)麦某,男,65岁。因双下肢浮肿半个月而就诊。患者有高血压病史10多年,服用心痛定或波依定可控制。半个月前无明显原因出现双下肢浮肿,尿量减少,全身困重,纳呆,经服用西药双氢克尿噻、安体舒通,效果不明显。现在症:双下肢浮肿,朝轻暮重,腰酸膝软,全身乏力,纳呆口淡,尿少,舌淡,苔白润,脉沉细。

参考答案

1.单项选择题

(1)B (2)E (3)E (4)A (5)A (6)D (7)C (8)C (9)B (10)A 2.简答题

(1)水肿的病机归纳为肺失通调、脾失转输、肾失开合,膀胱气化不利,使水液潴留,泛滥肌肤而成。

(2)水肿以肌肤浮肿,按之凹陷,小便不利,甚则遍身浮肿为主,肿自下而上者多从足跗始,自上而下者,先见于眼睑、头面。为肺脾肾三脏功能失调,水液停聚,泛滥肌肤而致。

鼓胀以单腹胀大如鼓,皮色苍黄,脉络暴露为主,余处一般不肿。为肝脾肾疏泄运化功能失调,气血交阻,水聚腹中所致。

(3)阳水由肺气失宣,三焦壅滞,肺不能通调水道,下输膀胱所致,临床症状为颜面先肿,继及全身,腹胀,口渴,小便短涩,大便结,苔黄腻,脉滑或数。阴水由脾阳不振,肾阳虚衰,不能运化水湿所致;临床表现为面浮足肿,或下肢先肿,胸闷食减,肢冷神疲,便溏尿少,身重腰酸,舌胖苔白,脉沉迟

3.病例分析

(1)中医诊断:水肿(湿热内蕴)

治法:清热解毒,活血利湿

方药:五味消毒饮加减:银花野菊花紫花地丁蛇舌草茵陈车前子

石苇白茅根薏苡仁茯苓丹参厚朴

(2)中医诊断:水肿(脾肾阳虚)

治法:温阳利水

方药:真武汤加减:附子桂枝白术茯苓猪苓泽泻车前子生姜

陈皮泽兰益母草川牛膝

淋证

1.血淋日久,肾阴不足,虚火灼络,络伤血溢而成血淋之虚证,常表现为:A、尿色深红 B、尿痛明显 C、少腹坠胀

D、神疲乏力

E、舌红苔黄,脉滑

2.淋证的主症是:

A、小便频数短涩

B、滴沥刺痛

C、欲出未尽

D、小腹拘急

E、以上都对

3.以下哪一项为气淋的证候

A、尿色深红

B、尿浊如米泔水

C、舌红苔黄腻

C、脉弦

D、腰腹绞痛难忍

4.血淋与尿血的鉴别要点为

A、尿色的深浅程度

B、尿量的多少

C、有无尿痛

D、病程的长短

E、是否伴发热

5.小便赤热,尿时灼痛,起病较急,此为

A、气淋

B、石淋

C、热淋

D、膏淋

E、劳淋

6.无比山药丸用于

A、热淋

B、石淋

C、血淋

D、气淋

E、劳淋

7.不出现实证的是

A、热淋

B、气淋

C、血淋

D、膏淋

E、劳淋

8.血淋实证宜用

A、八正散

B、石韦散

C、小蓟饮子

D、知柏地黄丸

E、程氏萆分清饮

9.气淋虚证宜用

A、知柏地黄丸

B、补中益气丸

C、无比山药丸

D、沉香散

E、独参汤

10.淋证与哪个脏腑有关

A、心

B、脾

C、肺

D、小肠

E、大肠

11.淋证的基本治则是?

12.尿血与血淋如何鉴别?

13.诸淋的证候特征是?

14.杨某,女,26岁,新婚。患者因新婚外出旅行,回家第二天开始觉尿频,尿急,尿痛,尿色黄赤,伴有少腹胀痛,口渴,口苦,大便秘结,舌红,脉数。(证名,证型,分析,方剂)。

答案:

15.某女,52岁,最近因搬家及整理杂物,自觉疲劳。二天前开始觉腰酸乏力,频有尿意,排尿时少许涩痛,尿色尚清,食少纳差,大便偏软,舌质淡,脉弱。患者近六年来每于劳累,多次有类似发作,经治疗后均能恢复。(证名,证型,分析,方剂)。

答案:

1、(D)

2、(E)

3、(C)

4、(C)

5、(C)

6、(E)

7、(E)

8、(C)

9、(B) 10、(B)

11.实则清利,虚则补益

12.鉴别要点是有无尿痛,尿血多无疼痛之感,或仅有轻微胀痛或热痛,而血淋则小便滴沥而疼痛难忍,故一般以痛者为血淋,不痛者为尿血。

13.小便频急,淋沥涩痛,小腹拘急,痛引腰腹

14.证名:淋证

证型:热淋膀胱湿热

分析:(略)

方剂:八正散

15.证名:淋证

证型:劳淋脾肾亏虚

分析:(略)

方剂:无比山药丸

气血津液病证

郁证

1.以下哪项不是郁证的初起的临床特点? ()

A.精神不振 B.心情抑郁 C.失眠健忘D.胸胁胀痛E、不思饮食

答案:C

2.郁证属气郁化火者,其主症有()。

A.嘈杂吞酸,口干而苦 B.胸中胀痛,痛无定处 C.心悸少眠,心烦易怒D.胸中窒闷,或兼胁痛 E.心神不宁,悲忧善哭

答案:A

3.证见咽中不适,如有物梗阻,咯之不出,咽之不下,胸中窒闷,苔白腻,脉弦滑。其治疗最佳方剂为()

A.柴胡疏肝散

B.越鞠丸

C.丹栀逍遥散

D.半夏厚朴汤

E.温胆汤答案:D

4.一女年方十八,得病于忧虑,精神恍惚,心神不宁,悲切善哭,舌淡,脉弦细。其诊断及处方应是()

A.肝气郁结型郁证——柴胡疏肝散

B.心脾两虚型郁证——归脾汤

C.气郁化火型郁证——丹栀逍遥散

D.气滞痰郁型郁证——半夏厚朴汤

E.忧郁伤神型郁证——甘麦大枣汤加味

答案:E

5.郁病的病因是()

A.禀赋不足

B.情志内伤

C.饮食失节

D.劳欲过度

E.外感风邪答案:B

6.郁病总的治则是()

A.养心安神

B.舒通气机

C.利气化痰

D.清肝泻火

E.健脾祛痰答案:B

7.治疗心脾两虚型郁病,宜选用()

A.天王补心丹

B.甘麦大枣汤

C.归脾汤

D.半夏厚朴汤

E.柴胡疏肝散答案:C

8.患者症见情绪不宁,心悸,健忘,失眠,多梦,五心烦热,盗汗,口咽干燥,舌红少津,脉细数。治法宜()

A.疏肝解郁,理气畅中

B.健脾养心,补益气血

C.甘润缓急,养心安神

D.滋养阴精,补益肝肾

E.滋阴养血,补心安神

答案:E

9.受病脏腑与六郁的关系中,气郁、血郁、火郁主要关系于

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B

10.患者症见精神抑郁,性情急躁,头痛,失眠,健忘,胸胁疼痛,舌质紫暗,有瘀点、瘀斑,脉弦或涩。其诊断为()

A.肝气郁结型郁病

B.气滞痰郁型郁病

C.血行郁滞型郁病

D.肝阴亏虚型郁病

E.气郁化火型郁病

答案:C

11.简述脏躁与癫病的鉴别。

答案:脏躁与癫病发病都与情志有关。但是,脏躁由于忧郁伤神所致,多见于中青年女子,表现精神抑郁,情绪不宁,悲忧善哭,时时欠伸,不发作时可如常人。癫病由于痰气郁结,闭塞心窍所致,男女均可发病,临床表现精神失常,情绪抑郁,表情淡漠,痴呆自语,语无伦次,喜怒无常,病程迁延,极少自行缓解。12.简述梅核气与虚火喉痹的鉴别要点。

答:两者的共同点是均有咽喉不适感。

梅核气多见于青中年女性,因情志抑郁而起病,自觉咽中有物梗塞,但无咽痛及

吞咽困难,咽中梗塞的感觉与情绪波动有关,在心情愉快、工作繁忙时,症状可减轻或消失,而当心情抑郁或注意力集中于咽部时,则梗塞感觉加重。

而虚火喉痹则以青中年男性发病较多,多因感冒、长期烟酒及嗜食辛辣食物而引发,咽部除有异物感外,尚觉咽干、灼热、咽痒。咽部症状与情绪无关,但过度辛劳或感受外邪则易于加剧。

13.简述六郁的证候特征。

答:气机郁滞所引起的气郁症状,如精神抑郁、情绪不宁、胸胁胀满疼痛等,为郁病的各种证型所共有,是郁病的证候特征。

在气郁的基础上继发其他郁滞,则出现相应的症状,如:

血郁:兼见胸胁胀痛,或呈刺痛,部位固定,舌质有瘀点、瘀斑,或舌质紫暗;火郁:兼见性情急躁易怒,胸闷胁痛,嘈杂吞酸,口干而苦,便秘,舌质红,苔黄,脉弦数;

食郁:兼见胃脘胀满,嗳气酸腐,不思饮食;

湿郁:兼见身重,脘腹胀满,嗳气,口腻,便溏腹泻;

痰郁:兼见脘腹胀满,咽中如物梗塞,苔腻。

脏躁发作时出现的精神恍惚,悲哀哭泣,哭笑无常,以及梅核气所表现的咽中如有炙脔,吞之不下,咯之不出等症,是郁病中具有特异性的证候特征。

郁病日久,则常出现心、脾、肝、肾亏损的虚证症状。

14.病例分析(请写出病名、证型、治法、方剂、药物)

患者,女,40岁,干部。素来体质较弱,多思善虑,心悸失眠。近期因夫妻关系不和,而出现精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,抑郁少言,时时欠伸,食欲不振,舌质淡,苔薄白,脉弦细。

答案:

病名:郁证

证型:心脾两虚,忧郁伤神。

治法:益气健脾,养心安神

方剂:归脾汤合甘麦大枣汤

药物:党参、黄芪、白术、当归、茯神、远志、酸枣仁、木香、龙眼肉、大枣、小麦、炙甘草。

15.病例分析(请写出病名、证型、治法、方剂、药物)

陈某,女,45岁,工人。因失业及家庭经济困难而整天精神抑郁,自觉胸部闷塞,胁肋胀满,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出;苔白腻,脉弦滑。

答案:

病名:郁病

证型:痰气郁结

治法:行气开郁,化痰散结。

方剂:半夏厚朴汤加减

药物:厚朴、紫苏、半夏、茯苓、生姜、香附、佛手片、苍术

血证

㈠选择题

1.血证鼻衄“热邪犯肺”型宜选用( A )

A、桑菊饮加减

B、犀角地黄汤加减

C、银翘散加减

D、白虎汤加减

E、百合固金汤

2.患者成某,男,60岁,反复牙齿出血,血色淡红,且每因受热或烦劳引发或加重,齿摇而不坚,舌质红,苔少,脉细数。宜辨证选用( A )A、滋水清肝饮合茜根散加减 B、左归饮加减C、百合固金汤加减 D、大菟丝子饮加减 E、归脾汤

3.患者江某,男,56岁,近一个月来咳嗽阵作,痰中带血甚或纯血鲜红,伴见胸胁胀痛,烦躁易怒,口苦咽干,舌质红,舌苔薄黄,脉弦数。宜辨证选用( A )

A、泻白散合黛蛤散

B、龙胆泻肝汤

C、小承气汤

D、大承气汤

E、百合固金汤

4.张仲景治疗吐血的泻心汤实际上是泻( D )

A、心

B、肺

C、肝

D、胃

E、脾

5.患者胡某,男,40岁,反复呕血达三年之久,时轻时重,血色暗淡,神疲乏力,心悸气短,面色苍白,舌质淡,苔白,脉细弱。应辨证选用( B )A、补中益气汤加减 B、归脾汤加减 C、右归丸加减D、六君子汤加 E、四物汤加减

6.血证肠道湿热之便血宜辨证选用( B )

A、黄土汤加减

B、地榆散或槐角丸加减

C、白头翁汤加减

D、芍药汤加减

E、葛根芩连汤加减

7.患者朱某,男,58岁,近一年来反复发作小便短赤带血,间或伴有头晕耳鸣,神疲,颧红潮热,腰膝酸软,舌质红,苔薄黄,脉细数。宜辨证选用( B )

A、六味地黄丸加减

B、知柏地黄丸加减

C、二至丸加减

D、左归饮加减

E、右归饮加减

8.历史上最早将各种出血命名为“血证”的是哪一本书( C )A、《内经》 B、《金匮要略》 C、《医学正传》D、《血证论》 E、《医林改错》

9.治吐血“三要法”出于下面哪本书( D )

A、《难经》

B、《脾胃论》

C、《丹溪心法》

D、《先醒斋医学广笔记》

E、《血证论》

10.第一本论述血证的专著是( D )

A、《医宗金鉴》

B、《医林改错》

C、《红炉点雪》

D、《血证论》

E、《儒门事亲》

㈡简答题

1.如何鉴别咳血与呕血?

咳血与吐血的鉴别可从病史、先兆症、出血的颜色、伴随症等方面进行。咳血多有肺痨、久咳、喘证等病史;有喉痒、胸闷、口有血腥味、咳嗽等出血前征兆;血色鲜红,常混有泡沫痰涎;出血后可有数天痰中带血,大便颜色多无异常。吐血多有胃痛、积聚等病史;有恶心、胃脘不适、头晕、心慌等出血前征兆;血色暗红或呈咖啡色,常混有食物残渣;无痰中带血,但出血后大便呈黑色。临床鉴别还可借助X光、纤维胃镜等现代检测手段进行鉴别,更能提高鉴别的准确率。2.简述治疗血证的基本原则?

治疗血证一曰治火,实火当清热泻火,虚火当滋阴降火;二曰治气,实证当清气降气,虚证当补气益气;三曰治血,如《血证论·吐血》说“则存得一分血,便保得一分命。”

3.紫斑如何辨证论治?

①血热妄行证

主症:皮肤出现青紫斑点或斑块,或兼鼻衄、齿衄、便血、尿血,或有发热,口渴,便秘,舌红,苔黄,脉弦数。

治法:清热解毒,凉血止血

方药:十灰散

②阴虚火旺证

主症:皮肤出现青紫斑点或斑块,时发时止,常伴鼻衄、齿衄或月经过多,颧红,心烦,口渴,手足心热,或有潮热,盗汗,舌红,苔少,脉细数。

治法:滋阴降火,宁络止血

方药:茜根散

③气不摄血证

主症:皮肤反复出现青紫斑点或斑块,久病不愈,神疲乏力,头晕目眩,面色苍白或萎黄,食欲不振,舌淡,脉细弱。

治法:补气摄血

方药:归脾汤

㈢病例分析

1.患者张某,男,32岁,素喜饮酒,嗜食辛辣,脘腹胀闷作痛,反复发作三年余,昨天饮白酒四两,饭后开始出现呕吐,吐血黯红,夹有食物残渣,伴口臭便秘,大便色黑,舌质红,苔黄腻,脉滑数。曾做过胃镜,发现“十二指肠球部溃

疡”。请写出其中医诊断、证候类型、证候分析、治法及方药。

中医诊断:血证吐血

证型:胃热壅盛

症候分析:胃中积热,胃失和降,气血不和,故脘腹胀闷,甚则作痛。热伤肺络,故吐血色黯。胃气上逆,故呕血夹食。胃热耗津,故大便秘结。血随糟粕而下,则大便色黑。舌红、苔黄腻、脉滑数为内有积热之象。

治法:清胃泻火,化瘀止血。

方剂:泻心汤合十灰散加减。

药物:黄芩15、黄连6、大黄10、大蓟15、小蓟15、侧柏叶12、荷叶15、茜草根15、栀子15、白茅根30、牡丹皮15、棕榈皮15

2.患者赵某,女,36岁,平素身体健康,近一周来因连续给学生上课,出现喉痒,咳嗽痰中带血,口干鼻燥,发热,舌红少津,苔薄黄,脉浮数。曾做过胸部透视及血常规化验,无明显异常发现。请写出其中医诊断、证候类型、证候分析、治法及方药。

中医诊断:血证咳血

证型:燥热伤肺

症候分析:感受风热燥邪,损伤于肺,使肺失清肃,肺络受损,故致喉痒咳。嗽,痰中带血。燥热伤津,故口干鼻早。舌红少津,苔薄黄,脉数,为燥热伤津之象。治法:清热润肺,宁络止血。

方剂:桑杏汤加减。

药物:桑叶12、枝子15、淡豆豉15、沙参15、梨皮15、杏仁15、贝母12、白茅根30、藕节30、茜草15、侧柏叶12、银花15、牛子15、麦冬15

消渴

1.下列哪项不是消渴的特征()

A. 多饮

B.多食

C. 多尿

D.形体消瘦

E.舌淡脉缓

答案: E

2.患者,女性,56岁,近年来饮水多,仍口干舌燥,伴尿多,舌红苔黄,应该选用()

A.消渴方

B.六味地黄丸

C.玉女煎

D.知柏地黄丸

E.二至丸

答案:A.

3.下列哪一项为中消的主要特征()

A.烦渴多饮,口干舌燥,尿频量多,舌边尖红,舌苔薄黄,脉洪数

B.小便频数,混浊如膏,饮一溲一,面色黎黑,腰膝酸软,形寒畏冷,苔白,脉细

C.尿频量多,混浊如脂膏,口干,舌红,脉细数

D.多食易饥,形体消瘦,大便干燥,苔黄,脉滑实有力

E.以上都不是

答案:D

4.消渴病若见脉洪数无力,烦渴不止,小便频数,其病机为()

A.肺热津伤

B.肺肾气阴亏虚

C.肺胃热炽,耗损气阴

D.胃热炽盛

E.肾阴亏虚答案:B

5.消渴病的病机主要是()

A.气阴不足

B.阳气亏虚

C.气郁化火

D.阴虚燥热

E.阳气亢盛答案:D

1.下列哪项不是消渴病的并发症()

A.中风

B.肺痨

C.雀目

D.疮痈

E.感冒

答案:E

7.患者症见多食易饥,口渴,尿多,形体消瘦,大便干燥,苔黄,脉滑实有力。应该选用()

A.玉女煎

B.消渴方

C.六味地黄丸

D.金匮肾气丸

E.玉泉丸答案:A

8.消渴并发疮疡、痈疽初起者,治宜()

A.五味消毒饮

B.二妙散

C.白虎加桂枝汤

D.消渴方

E.黄芪六一汤

答案:A

9.下列哪些方面不是诊断消渴的依据之一()

A.有糖尿病家族史

B.男性

C.多饮多食多尿

D.空腹血糖高

E.尿糖阳性答案:B

10.正式提出上消、中消、下消之名的是出自于下列哪一部著作()

A.《内经》

B.《金匮要略》

C.《诸病源候论·消渴候》

D.《证治准绳·消瘅》

E. 《丹溪心法》

答案:E

11.简述消渴与瘿病的鉴别。

答:消渴与瘿病都有易饥多食,消瘦临床表现,但瘿病有性情暴躁,眼球突出,颈前有生长肿物等症状,而消渴有多尿、多饮等临床表现,可以鉴别。

12.简述消渴病日久发生的病变。

答:消渴病日久,则易发生以下两种病变:一是阴损及阳,阴阳俱虚。消渴虽以阴虚为本,燥热为标,但由于阴阳互根,阳生阴长,若病程日久,阴损及阳,则致阴阳俱虚。其中以肾阳虚及脾阳虚较为多见。二是病久入络,血脉瘀滞。消渴病是一种病及多个脏腑的疾病,影响气血的正常运行,且阴虚内热,耗津灼液,亦使血行不畅而致血脉瘀滞。

13.简述消渴病的诊断依据。

答:(1)临床表现凡以口渴、多饮、多食易饥、尿频量多、形体消瘦或尿有甜味为临床特征者,即可诊断为消渴病。本病多发于中年以后,以及嗜食膏粱厚味、醇酒炙博之人。若在青少年期即循思罹患本病者,一般病情较重。

(2)病史初起可“三多”症状不著。病久常有并发症:眩晕、肺痨、胸痹心痛、中风、雀目、疮痈等。严重者可见烦渴,头痛,呕吐,腹痛,呼吸短促,甚或昏迷厥脱危象。可有家族史,由于本病的发生与禀赋不足有较为密切的关系,故消渴病的家族史可供诊断参考。

(3)辅助检查查空腹、餐后2小时血糖和尿糖,尿比重,作葡萄糖耐量试验等检查有助于确定诊断。必要时查尿酮体,血尿素氮,肌酐,二氧化碳结合力及血钾、钠、钙、氯化物等。

14.病例分析(病例分析要求写出中医诊断、证型、证候分析、治法、方药)

患者黄某,女,60岁,形体肥胖,平素喜食肥甘厚味。近期自觉烦渴,饮水多,口干舌燥,尿频量多,无发热,无尿痛,舌边尖红,苔薄黄,脉洪数。

答案:

诊断:消渴

证型:肺热津伤

证候分析:患者长期过食肥甘厚味,损伤脾胃,致脾胃运化失职,积热内蕴,化燥伤津,消谷耗液,发为消渴。肺受燥热所伤,则津液不能敷布而直趋下行,随小便排出体外,故小便频数量多;肺不布津则口渴多饮,口干舌燥。舌边尖红,苔薄黄,脉洪数亦为肺热津伤的征象。

治法:清热润肺,生津止渴。

方剂:消渴方加味

药物:天花粉、黄连、生地黄、藕汁、葛根、麦冬、黄芩、知母

15.病例分析(病例分析要求写出中医诊断、证型、证候分析、治法、方药)李某,男,23岁,河南省人,来广东打工3年,平素身体健康,只是饮水多,饭量大,容易饥饿,没有去做特别检查诊疗。1999年11月16日在街边吃合饭,回家后突然见头痛、腹痛、呕吐,在白云区某某医院就诊,考虑为“急性胃肠炎”,静脉滴注“10%葡萄糖加妥布霉素、654-2”等药物治疗,症状没有好转,反而出现腹痛剧烈、烦躁、口干唇裂、皮肤起皱纹、呼吸短且促、粗。急送我院诊疗,到我院时病人已经神志不清,舌红无苔干燥,脉细而速。

诊断:消渴

证型:厥脱证

证候分析:患者平素已有多饮多食,然而没有引起注意,导致机体燥热之邪灼盛,又加以饮食不节,则病情发展更急;胃热之邪横行于内,灼伤脾胃,故见腹痛,呕吐;肺内蕴积大量燥热之邪,使气之升降出入逆乱,故见呼吸气促且短;燥热之邪内盛,阴津大损,清窍失去阴津之滋润,故见烦躁、神志不清,阴津亏虚,