文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

1.体液及内环境的组成

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

(1)体液包括细胞外液和细胞内液,三种细胞外液构成内环境。图中①~④分别是细胞内液、血浆、组织液和淋巴。

(2)A端若为动脉的上端,则A处的氧分压要高于B处,A处的营养物质含量高于B处,B处CO2和代谢废物的含量均高于A处。

(3)请用数字和箭头表示上图中四种体液的关系。

答案如图所示

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2.内环境中化学成分与生理过程

(1)将下列物质序号归类填在后面的表格中:

①无机盐②淋巴因子③氨基酸④血浆蛋白⑤呼吸酶⑥维生素⑦葡萄糖⑧神经递质

⑨激素⑩抗体?二氧化碳?血红蛋白?尿素?甘油?DNA聚合酶?脂肪酸

?消化酶?麦芽糖?糖原?纤维素○21受体○22载体

类别物质归类

内环境中存在的化学物质营养物质①③⑥⑦??代谢产物②④⑧⑨⑩代谢废物??

内环境中不存在的化学物质细胞内特有⑤???细胞膜上的○21○22

消化道中的?

不被吸收的??

(2)将下列生理过程序号归类填在后面的表格中:

①细胞呼吸②乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸③细胞内蛋白质、神经递质、激素等物

质的合成④消化道中物质的消化⑤神经递质与受体的结合⑥激素与靶细胞的结合⑦抗体与抗原的结合

类别过程归类

内环境中发生的过程②⑤⑥⑦

内环境中不发生的过程①③④

3.内环境的作用

内环境是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介,相关过程如图所示:

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

4.内环境的稳态、调节机制及意义

(1)内环境的概念模式图。

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

(2)内环境稳态的实质是内环境中的各种化学成分和理化性质保持相对稳定的状态。

(3)内环境中pH调节的过程图解:

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

(4)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。学&科网

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

考向一内环境成分的判断

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

1.下列各组化合物中,全都是内环境成分的一组是 A .Na +

、O 2、葡萄糖、血浆蛋白 B .呼吸氧化酶、抗体、激素 C .CO 2、血红蛋白、H +、尿素 D .Ca 2+、载体蛋白、氨基酸 【参考答案】

A

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

解题技巧

“三看法”判断内环境的成分

一看?????

是否属于血浆、组织液或淋巴中的成分

如血浆蛋白、水、无机盐、葡萄糖、氨

基酸、脂质、O 2、CO 2、激素、代谢废物 等。若是,则一定属于内环境的成分

二看?????

是否属于细胞内液及细胞膜的成分如血红

蛋白、呼吸氧化酶、DNA 聚合酶,RNA 聚

合酶、载体蛋白等。若是,则一定不属于

内环境的成分

三看????

?

是否属于外界环境液体的成分如消化液、尿液、 泪液、汗液、体腔液等中的成分。若是,则

一定不属于内环境的成分

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2.下表是人体细胞内液和细胞外液中的部分物质含量的测定数据。下列相关说法中,错误的是成分(相对含量) Na+K+Cl-HCO蛋白质

①142.00 5.00 103.00 27.00 16.00

②147.00 4.00 114.00 30.00 1.00

③10.00 143.00 25.00 11.00 47.00

A.①是血浆,其蛋白质含量减少会导致组织水肿

B.②与③的成分差异与细胞膜的结构和功能有关

C.③中含有较多的蛋白质和K+,可判断是细胞内液

D.①②的pH能够保持稳定是因为HCO3﹣含量较多

【答案】D

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

考向二体液的组成及其成分的辨析

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

3.人体的内环境组成如下图所示,其中①~④表示相关液体。下列叙述正确的是

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

A .液体①②④构成人体全部细胞的内环境

B .液体①的蛋白质含量比液体③低

C .液体④的渗透压大于液体③,有利于物质交换

D .过敏反应可导致液体③增多而引起组织水肿 【参考答案】D

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

技法提炼

巧判四种体液的名称

(1)巧用单箭头识别四种体液

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

①分析

单方向(箭头)?????

a.淋巴形成:组织液→淋巴

b.淋巴流向:淋巴→血浆

双方向(箭头)???

?

?

a.组织液血浆

b.组织液

细胞内液

②结论:甲是细胞内液,乙是组织液,丙是血浆,丁是淋巴。 (2)巧用内环境示意图识别四种体液

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

a.

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

b.

c.A端若为动脉上端,则A处氧分压高于B处,A处营养物质含量高于B处,B处CO2和代谢废物含量均高于A处。

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

4.如图表示人体中甲、乙、丙、丁4种体液之间的关系。下列有关叙述错误的是

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

A.抗原、抗体特异性结合可发生在甲中

B.乙表示组织液,丙表示淋巴

C.丁中O2浓度不可能比甲中的高

D.甲、乙、丙中可有激素、尿素、葡萄糖、CO2

【答案】C

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

考向三内环境的稳态及其调节机制的分析

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

5.组织液生成增多,大量积累在细胞间隙就会导致组织水肿,下列不能引起组织水肿的是A.营养不良,血浆蛋白含量减少

B.花粉过敏,使毛细血管通透性增大

C.大量饮水,尿量增加

D.淋巴结发炎,淋巴回流受阻

【参考答案】C

【试题解析】大量饮水,尿量增加以排出多余的水分,不能引起组织水肿。

解题必备

组织水肿及其产生原因分析

组织间隙中积聚的组织液过多将导致组织水肿,其引发原因包括2大层面和5项原因,如图所示:

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

6.下列有关正常人体内环境稳态的叙述,错误的是

A.寒冷环境中,人体中甲状腺激素和肾上腺素分泌量增加

B.病毒侵入人体引起的发烧,说明人体内环境稳态已经被破坏

C.人体肌细胞无氧呼吸产生的乳酸不会使血浆pH显著下降

D.维持内环境稳态的主要机制是神经一体液一免疫调节网络

【答案】B

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

1.有关内环境及其稳态的下列说法中不正确的是

A.组织细胞的代谢活动能影响细胞外液的渗透压

B.组织液中的物质大部分进入血浆,少部分渗入淋巴

C.内环境稳态受到破坏,细胞内各种代谢活动都会减慢

D.淋巴细胞既存在于血浆中,也存在于淋巴液中

2.下列属于人体内环境组成成分的是

①血浆、组织液和淋巴

②血红蛋白、O2和葡萄糖

③葡萄糖、CO2和胰岛素

④激素、递质、突触小泡和氨基酸

A.①③B.③④

C.①②D.②④

3.在人体内环境中可以发生的生化反应是

A.组织液中某些蛋白质的合成

B.麦芽糖的水解

C.碳酸氢盐的形成

D.丙酮酸的氧化分解

4.关于人体内环境中pH调节的叙述,不正确的是

A.人体血液的pH通常在7.35~7.45之间

B.血液中乳酸过多时,就会与NaHCO3发生反应,生成乳酸钠和H2CO3

C.血液中Na2CO3过多时,就与H2CO3结合形成NaHCO3

D.pH的相对稳定是在神经—体液的调节下完成的

5.某同学给健康实验兔静脉滴注0.9%的NaCl溶液(生理盐水)20 mL后,会出现的现象是A.输入的溶液会从血浆进入组织液

B.细胞内液和细胞外液分别增加10 mL

C.细胞内液Na+的增加远大于细胞外液Na+的增加

D.输入的Na+中50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液

6.如图是人体某组织内的各种结构示意图,A、B、C、D表示的是结构,①②③④表示的是液体。下列有关叙述中错误的是

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

A.③可以进入A、B、C

B.①②③④组成体液,其中①③④构成内环境

C.尿素分子不能由③进入④

D.B产生的废物先后经过③和④,最终被排出体外

7.如图表示人体内的细胞与细胞外液和外界环境之间进行物质交换的过程示意图。下列叙述不正确的是

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

A.①②③分别代表血浆、淋巴和组织液,三者共同构成人体内环境

B.当人体蛋白质长期供应不足时,①③等处的渗透压会降低

C.①中含有的成分有血浆蛋白、抗体、神经递质、水、无机盐等

D.无氧呼吸产生并释放到①中的乳酸由缓冲物质中和,以维持内环境pH相对稳定

8.下图是食物促进胃上皮细胞分泌胃酸的过程。胃酸除了具有辅助消化功能之外,还能导致胃灼热。下列说法错误的是

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

A.食物和组织胺作为信号促进胃上皮细胞分泌胃酸

B.H+/K+-ATP酶将H+泵到内环境中会增加胃液酸性

C.胃酸分泌时上皮细胞朝向胃腔的膜面积有所增大

D.组织胺抑制物和H+/K+-ATP酶抑制物均可减轻胃灼热

9.如图表示人体皮下的组织,b、c、d表示细胞外液。下列因素中,可能引起b液增多的是

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

①c周围的管壁破损

②长期蛋白质营养不足

③淋巴管阻塞

④肾炎导致血浆蛋白丢失

A.只有①②③B.只有②③

C.只有①③④D.①②③④

10.根据图示回答下列问题:

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

(1)此图表示了细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是____________(填标号)。

(2)物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是____________;红细胞所携带的氧气至少需要经过____________层膜才能被组织细胞①利用。

(3)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区别是____________。

(4)正常人②内的pH通常维持在____________之间,直接起调节作用的是血液中的___________物质。

(5)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,图中哪一部分的液体会增多[ ]___________,其结果将会引起组织水肿。

(6)肺气肿病人由于呼吸不畅,会使内环境中的pH____________,内环境稳态的本质为____________。

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

11.(2018·浙江卷)下列关于人体内环境的叙述,错误的是

A.心肌细胞内的CO2浓度低于其生活的内环境

B.血管中的药物需经组织液进入肌细胞

C.血浆蛋白进入组织液会引起组织肿胀

D.内环境的成分中有葡萄糖和无机盐等

12.(2018·海南卷)下列属于内环境的是

A.淋巴管内的液体

B.输尿管内的液体

C.汗腺导管内的液体

D.消化管内的液体

13.(2017·新课标Ⅲ卷)若给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,则一段时间内会发生的生理现象是A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平

B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平

C.机体血浆量增加,排出相应量的NaCl和水后恢复到注射前水平

D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的NaCl后恢复到注射前水平

14.(2017·新课标Ⅰ卷)血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。回答下列问题:(1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由_______进入组织液,可引起组织水肿等。

(2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会___________,从而使血浆晶体渗透压_______。

(3)在人体中,内环境的作用主要为:①细胞生存的直接环境,②________。

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

1.【答案】C

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2.【答案】A

【解析】内环境是指细胞外液,主要包括血浆、组织液和淋巴,①正确;细胞外液含有水、无机盐、血

液运送的物质(葡萄糖、O2、CO2、胰岛素等激素、氨基酸等),递质可存在于组织液中,但血红蛋白存在于红细胞内,突触小泡存在于神经细胞内,因此O2、葡萄糖、CO2、胰岛素等激素、氨基酸、递质均属于内环境的组成成分,血红蛋白和突触小泡均不属于内环境的组成成分,③正确,②④错误。综上所述,A正确,B、C、D均错误。学科&网

3.【答案】C

【解析】人体内环境是人体内细胞生活的液体环境,主要包括血浆、组织液和淋巴,不包括细胞内液和与外界环境直接相通的液体环境,如消化道中消化液、尿道中尿液、呼吸道中粘液等。蛋白质的合成是在细胞中核糖体上完成的,A错误;麦芽糖的水解是在消化道中进行的,B错误;血浆中的H2CO3和HCO是维持pH稳定的重要物质,H2CO3可与碱性物质反应生成碳酸氢盐,C正确;丙酮酸的氧化分解是在细胞内的线粒体中进行的,D错误。

4.【答案】D

【解析】人体血液的pH通常在7.35~7.45之间,A正确;血液中乳酸过多时,就会与NaHCO3发生反应,生成乳酸钠和H2CO3,B正确;血液中的Na2CO3过多时,就与H2CO3结合形成NaHCO3,过多的碳酸氢盐可以由肾脏排出,C正确;pH的相对平衡是血液中的缓冲物质直接调节的,同时也需要神经—体液调节,D错误。

5.【答案】A

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

6.【答案】C

【解析】由图可知,①是淋巴,②是细胞内液,③是组织液,④是血浆,A是淋巴管,B是组织细胞,C是毛细血管,D是红细胞。③是组织液,可进入组织细胞、毛细血管和毛细淋巴管,A正确;体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液又叫内环境,图中①③④是内环境,②是细胞内液,B正确;尿素从组织细胞先进入组织液,然后进入血浆,通过血液循环运输,C错误;组织细胞产生的废物先进入组织液,然后进入血浆,通过血液循环运输,最终排出体外,D正确。

7.【答案】C

【解析】①与③相互渗透,且③可以形成②,因此①是血浆,②是淋巴,③是组织液,共同构成人体内环境,A正确;人体蛋白质长期供应不足时,血浆渗透压降低,大量的水通过毛细血管壁进入组织液,

组织液的渗透压降低,B正确;①血浆中含有的成分有:血浆蛋白、抗体、水、无机盐等,但不含有神经递质,神经递质位于组织液中,C错误;无氧呼吸产生并释放到①中的乳酸由缓冲物质中和,以维持内环境pH相对稳定,D正确。

8.【答案】B

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

9.【答案】D

【解析】由图可知b是组织液,c是血浆,d是淋巴,血浆周围的管壁破损,会导致血浆中的蛋白质流出,组织液渗透压增大,出现组织水肿,故①正确;长期蛋白质营养不足导致血浆渗透压低,会出现组织水肿,故②正确;淋巴管阻塞导致组织液不能渗入淋巴,会导致组织水肿,故③正确;肾炎导致血浆蛋白丢失会导致水分流向组织液,出现组织水肿,故④正确。因此选D。

10.【答案】(1)②③

(2)自由扩散 6

(3)②中含大分子蛋白质,③中一般不含大分子蛋白质

(4)7.35~7.45 缓冲

(5)③组织液

(6)降低各种成分和理化性质处于动态平衡

【解析】分析题图可知,①是组织细胞,②是血浆,③是组织液,④是淋巴,⑤是红细胞,A是毛细血管的动脉端,B是毛细血管的静脉端。(1)毛细血管壁生活的内环境是血浆和组织液,即图中的②

③。(2)氧气进出细胞的方式是自由扩散;红细胞携带的氧气进入组织细胞被利用的过程为:红细胞

膜(1层膜)→毛细血管壁(2层膜)→组织细胞(1层膜)→线粒体(2层膜),共经过6层膜。(3)

②是血浆,③组织液,血浆中含大分子蛋白质,组织液中一般不含大分子蛋白质。(4)正常人血浆pH

通常维持在7.35~7.45之间,直接起调节作用的是血液中的碳酸氢钠和磷酸氢钠等缓冲物质。(5)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,血浆渗透压下降,从血浆渗透到组织液中的水分增加,组织液③含量增加而导致组织水肿。(6)肺气肿病人由于呼吸不畅,组织细胞供氧不足,细胞无氧呼吸产生较多的乳酸,同时二氧化碳不能及时排出,进而使内环境pH下降。内环境稳态的本质为各种成分和

理化性质处于动态平衡。

11.【答案】A

【解析】心肌细胞的有氧呼吸不断产生O2,使其细胞内的CO2浓度高于其生活的内环境,A错误;血管中的药物需透过毛细血管壁进入组织液,再经组织液进入肌细胞,B正确;血浆蛋白进入组织液会引起组织液的渗透压升高,由血浆进入组织液中的水分增多,诱发人体组织水肿,C正确;内环境的成分中有葡萄糖和无机盐等,D正确。

12.【答案】A

【解析】输尿管内的液体、汗腺导管内的液体、消化管内的液体均属于外界环境,内环境主要由组织液、血浆和淋巴组成,淋巴管内的液体属于内环境,A正确。

13.【答案】C

【解析】0.9%的NaCl溶液为等渗溶液,所以给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,不会引起血浆渗透压上升,但是机体血浆量会增加,当排出相应量的NaCl和水后会恢复到注射前水平。

14.【答案】(1)血浆

(2)增加降低

(3)细胞与外界环境进行物质交换

2019届高考生物二轮复习人体的内环境与稳态学案(适用全国)

2019届高考生物二轮复习 人体的内环境与稳态 教案(全国通用)
2019届高考生物二轮复习 人体的内环境与稳态 教案(全国通用)_高考_高中教育_教育专区。2019届高考生物二轮复习作业学案教案(全国通用) ......
2019届高三生物第一轮复习人体的内环境与稳态学案含答案
2019届高三生物第一轮复习人体的内环境与稳态学案含答案_理化生_高中教育_教育专区。2019届高三生物第一轮复习人体的内环境与稳态学案含答案 ......
2019届高考生物二轮复习专题12人体的内环境与稳态(测)
2019届高考生物二轮复习专题12人体的内环境与稳态(测)_高考_高中教育_教育专区。专题 12 人体的内环境与稳态一、选择题(15 小题,共 60 分) 1.人体内环境中......
2019届高考生物二轮复习小专题8人体的内环境与稳态课件
2019届高考生物二轮复习小专题8人体的内环境与稳态课件_高考_高中教育_教育专区。专题四 生命活动的调节 小专题8 人体的内环境与稳态 考纲要求:1.稳态的生理意义(......
2019届高考生物二轮复习考点练17人体的内环境与稳态作业(全国通用)
2019届高考生物二轮复习考点练17人体的内环境与稳态作业(全国通用)_高考_高中教育_教育专区。2019届高考生物二轮复习训练作业考点练猜题卷(适用全国) ......
2019届高考生物二轮复习 小专题8 人体的内环境与稳态练习
2019 届高考生物二轮复习 小专题 8 人体的内环境与稳态练习 1.(2017·新疆乌鲁木齐二诊)肌肉注射和静脉注射都是将药物直接送入人体内的治疗方法, 下列有关叙述......
...生命活动调节 考点1 人体的内环境和稳态学案
(全国通用版)2019高考生物二轮复习 专题五 生命活动调节 考点1 人体的内环境和稳态学案 分分分方 法方法 丰富 考点 1 人体的内环境和稳态 1.体液组分的判定 ......
2019届二轮复习 人体的内环境与稳态 教案(全国通用)
2019届二轮复习 人体的内环境与稳态 教案(全国通用)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题 12 ◢考点概述 人体的内环境与稳态 内环境和稳态是中学生物从......
2019届高考生物二轮复习专题10:人体内环境稳态和免疫调节(含答案)
2019届高考生物二轮复习专题10:人体内环境稳态和免疫调节(含答案)_高考_高中教育_教育专区。专题十 人体内环境稳态和免疫调节考向预测 1.本专题与人体健康、生活......
309 教育网 专题 12 人体的内环境与稳态 一...
2019届高考生物二轮复习专题9人体内环境稳态和免疫调节(B)作业(全国...
2019届高考生物二轮复习专题9人体内环境稳态和免疫调节(B)作业(全国通用)_高考_高中教育_教育专区。2019届高考生物二轮复习专题作业学案(全国通用) ......
最新2019高考生物二轮复习 专题七 人体的稳态及调节机制 考点20...
最新2019高考生物二轮复习 专题七 人体的稳态及调节机制 考点20 人体内环境的稳态与调节学案(考试专用)_高考_高中教育_教育专区。考点 20 人体内环境的稳态与......
2019届高考生物二轮复习专题9人体内环境稳态和免疫调节(A)作业(全国...
2019届高考生物二轮复习专题9人体内环境稳态和免疫调节(A)作业(全国通用)_高考_高中教育_教育专区。2019届高考生物二轮复习专题作业学案(全国通用) ......
2019届高考生物二轮复习人体的稳态与免疫作业(全国通用)
2019届高考生物二轮复习人体的稳态与免疫作业(全国通用)_高考_高中教育_教育专区。2019届高考生物二轮复习作业学案教案(适用全国) 2019 届 二轮复习 人体的稳态与......
...生命活动调节 考点1 人体的内环境和稳态学案
2020高考生物二轮复习 专题五 生命活动调节 考点1 人体的内环境和稳态学案_高考_高中教育_教育专区。考点 1 人体的内环境和稳态 1.体液组分的判定 2.内环境维持......
2019届二轮复习第10讲 人体内环境稳态与免疫调节学案(适用全国)
2019届二轮复习第10讲 人体内环境稳态与免疫调节学案(适用全国)_高考_高中教育_教育专区。第 10 讲的流行和预防(Ⅱ)。 人体内环境稳态与免疫调节 考纲要求 1.......
2019届高考生物二轮复习练案:专题10人体的稳态和免疫_含解析
2019届高考生物二轮复习练案:专题10人体的稳态和免疫_含解析_高考_高中教育...
2019高考生物二轮复习 专题九 人体内环境稳态和免疫调节
2019高考生物二轮复习 专题九 人体内环境稳态和免疫调节_高考_高中教育_教育专区。专题9 人体内环境稳态和免疫调节 答案速填: ①血浆 ②渗透压 ③黏膜 ④吞噬......
高考生物二轮复习人体的内环境与稳态课件.ppt
高考生物二轮复习人体的内环境与稳态课件.ppt_高考_高中教育_教育专区。第 ...