文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 证券行业基础知识真题

证券行业基础知识真题

2011年证券从业资格考试真题汇编

证券市场基础知识—历年真题(一)

一、单项选择题

1、证券是各类记载并代表一定权益的------。

A 书面凭证

B 法律凭证

C 收入凭证

D 资本凭证

2、金融市场分为初级市场和二级市场,这是根据金融市场的------划分的。

A 交易的对象

B 交易的性质

C 交易的期限

D 交易的时间

3、二级市场的组织形态有两种,一种是交易所,证券的买主和卖主或是其代理人在交易所的一个中心地点见面并进行交易,另一种交易形式是------。

A 场外交易市场

B 有形市场

C 第三市场

D 第四市场

4、1602年,世界上成立了第一家股票交易所,它是在------。

A 纽约

B 伦敦

C 巴黎

D 阿姆斯特丹

5、中国人自己创办的第一家证券交易所是1918年夏天成立的------。

A 上海证券交易所

B 上海众业公所

C 上海华商证券交易所

D 北平证券交易所

6、中国证券市场逐步规范化,其中发行制度的发展------。

A 始终是审批制

B 由审批制到核准制

C 始终是核准制

D 由核准制到审批制

7、为了确保股票发行审核过程中的公正性和质量,中国证监会成立了------,对股票发行进行复审。

A 股票发行审核委员会

B 证券业协会

C 交易所监督部

D 证券登记机构

8、我国证券业中,行业性自律性组织是指------。

A 证券交易所

B 证券业协会

C 证监会

D 证券登记结算公司

9、在我国,证监会属于-------管辖。

A 中国人民银行

B 国务院

C 人大常委会

D 国家主席

10、公司破产后,对公司剩余财产的分配顺序上列为最后的是--------。

A 普通股票

B 优先股票

C 银行债权

D 普通债权

11、股票的理论价值是--------。

A 票面价值

B 帐面价值

C 清算价值

D 内在价值

12、20世纪早期,美国--------州最先通过法律,允许发行无面额股票。

A 纽约

B 新泽西

C 华盛顿

D 芝加哥

13、按照《公司法》的规定,股东大会是公司权力机关,它由股东组成,它的职责有-----。

A 制定公司内部基本管理制度

B 制定公司的利润分配方案和弥补方案

C 决定公司内部管理机构的设置

D 对是否发行公司债券作出决议

14、我国《公司法》规定,股东大会一年召开-----次年会。

A 1

B 2

C 4

D 没有规定

15、国家股是指有权代表国家的投资部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,-------资产应该折算成国家股。A国有企业以其法人资产向公司投资形成的股份

B 国有事业单位以其法人资产向公司投资形成股份

C 国有企业改制成股份公司形成的股份

D 社会公众投资形成的股份

16、在上海证交所上市的股票中B股是以人民币标明面值的,以-------买卖的。

A 人民币

B 美元

C 港元

D 日元

17、证券必须同时具有的两个最基本特征是-------。

A 法律特征与经济特征

B 法律特征与书面特征

C 经济特征与书面特征

D 经济特征与权益特征

18、资本证券是指与--------直接有关的活动而产生的证券。

A 资金

B 金融投资

C 货币投资

D 项目投资

19、中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的-------业务。

A 政策性

B 公开市场操作

C 投资性

D 保值

20、股票实际上代表了股东对股份公司的-------。

A 产权

B 债权

C 物权

D 所有权

21、贴现债券通常在票面上-------,是一种折价发行的债券。

A 不规定利率

B 规定利率

C 标明折价

D 不标明折价

22、债券按计息方式有多种分法,其中按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,这种债券叫--------。

A 单利债券

B 复利债券

C 贴现债券

D 累进利率债券

23、债券利率在偿还期内不是固定不变,而是随着时间的推移,后期利率将比前期高,这种债券叫------。

A 单利债券

B 复利债券

C 贴现债券

D 累进利率债券

24、浮动利率债券是指利率可以变动的债券,这种债券的利率在确定时一般与------挂钩。

A. 市场利率B 银行贷款利率

C 同业折借利率

D 定期存款利率

25、债券根据券面形式,其中------是具有标准格式的债券。

A 实物债券

B 凭证式债券

C 记帐式债券

D 电子债券

26、偿还期在1年以上10年以下的国债被称为------。

A 短期国债

B 中期国债

C 长期国债C 无期国债

27、可以提前兑现的债券是------。

A 实物债券

B 凭证式债券

C 记帐式债券

D 以上都不能

28、从广义的角度来看,公债的举债主体是国家,从狭义的含义来看公债的举债主体是-------。

A依然是国家B 政府

C 法院

D 只能是地方政府

29、以个人为目标的-------一般是吸收个人小额储蓄资金,故有时称之为储蓄债券。

A 流通国债

B 非流通国债

C 短期国债

D 中长期国债

30、以某种商品实物为本位而发行的国债是-------。

A 实物债券

B 本币国债

C 外币国债

D 实物国债

31、我国的国库券在发行是往往先确定其发行对象,在80年代初期,对个人发行的国库券比对单位发行的国库券利率------。

A 高

B 低

C 等于

D 没有关系

32、我国国库券转让市场的全面放开是在-----年。

A 1985

B 1987

C 1988

D 1990

33、除按规定分得本期固定股息外,还可以再参与本期剩余盈利分配的优先股,称为------。

A 累积优先股

B 非参与优先股

C 参与优先股

D 非累积优先股

34、国际货币市场中的国库券期货合约的面值是------美元。

A 10万

B 100万

C 200万D500万

35、经纪类证券公司最低注册资本限额为------。

A 5千万

B 1亿

C 2亿

D 3亿

36、保值债券是1989年严重的通货膨胀时发行的带有保值补贴的国债。因为期限为3年,所以其利率随中国人民银行规定的3年期定期储蓄存款利率浮动,加保值补贴率,外加----个百分点。

A 1

B 2

C 3

D 4

37、在我国,基本建设债券的发行主体不是------。

A 国务院

B 国家能源投资公司

C 国家原材料投资公司

D 铁道部

38、发行债券的主体一般需要担保,该主体发行的债券是-------。A 政府证券B 金融证券

C 信誉卓著的大公司发行的公司债券债券

D 一般公司发行的公司债券

39、对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中有公司债券不得随便增加、债券未清偿之前股东的分红要有限制等的是-----。

A 不动产抵押公司债

B 信用公司债

C 保证公司债

D 收益公司债

40、兼有债权和股权的双重性质的公司债是------。

A 优先股

B 可转换公司债

C 收益公司债

D 信用公司债

41、国际债券在国际市场上发行,其记价货币往往是国际通用货币,一般不用------表示。

A 美圆

B 德国马克

C 英镑

D 人民币

42、证券投资基金反映的是投资者和基金管理人之间的一种------关系。

A 债权关系

B 所有权关系

C 综合权利关系

D 委托代理关系

43、证券业协会和证券交易所在性质上是属于------。

A 证券业的最高监督机构

B 政府组织

C 民间组织

D 自律性组织

44、从横向结构关系来看,证券市场可以分为------。

A 股票市场、债券市场和基金市场

B 发行市场和交易市场

C 国际市场和国内市场

D 有行市场和无形市场

45、同业拆借市场在金融体系同属于-----市场。

A 货币市场

B 资本市场

C 贷款市场

D 中长期信贷市场

46、资本市场可以分为---------。

A 证券市场和同业拆借市场

B 中长期信贷市场和证券市场

C 证券市场和回购市场

D 股票市场和债券市场

47、证券投资者参与证券投资的目不是---------。

A 参与公司管理

B 赚取市场差价

C 获得高于银行利息的收益

D 收购企业

48、股票在实质上代表了股东对股份公司的------。

A 产权

B 债券

C 物权

D 所有权

49、帐面价值又称为------。

A 票面价值

B 股票净值

C 清算价值

D 内在价值

50、封闭式基金的交易价格主要取决于--------。

A 基金总资产

B 供求关系

C 基金净资产

D 基金负债

51、封闭式基金期满终止,清算核资后的-------按投资者的出资比例进行分配。

A 基金总资产

B 基金净资产

C 可分配收益

D 基金资本金

52、在计算基金资产总值时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的------为准。

A 开盘价

B 收盘价

C 最高价

D 最低价

53、在下列几种基金中,一般------的年管理费率最低。

A 债券基金

B 货币基金

C 股票基金

D 认股权证基金

54、基金持有人与托管人之间的关系是-------。

A 所有人与经营者的关系

B 经营与监管的关系

C 持有与监管的关系

D 委托与受托的关系

55、一个基金是否有效益主要是看------是否偏高。

A、管理费

B、托管费

C、运作费

D、宣传费

56、又称为单位信托基金的基金是------。

A、公司型基金

B、契约型基金

C、封闭式基金

D、开放式基金

57、为了满足投资者中途抽回资金、实现变现的需要,------一般在基金资产中保持一定比例的现金。

A、封闭式基金

B、开放式基金

C、国债基金

D、股票基金

58、实物期货主要有---------等几种类型。

A 外汇期货

B 利率期货

C 股票期货D有色金属期货

59、根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,基金收益分配采用现金形式,每年至少一次,分配比例不得少于基金净收益的-----。

A、50%

B、60%

C、80%

D、90%

60、据《中华人民共和国公司法》规定,下列各项信息中不属于内幕信息的有-----。

A 公司分配股利或者增资的计划

B 公司股权结构的重大变化

C 公司债务担保的重大变更

D 上市公司收购的有关方案

61、存托凭证业务中,托管银行所提供的服务包括-------。

A 领取红利或利息,用于再投资或汇回ADR发行国

B 负责ADR的注册和过户

C 负责保管ADR所代表的基础证券

D负责对公司管理监督

62、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有------。

A 设立或撤消分支机构

B 变更注册资本C增发资本 D 更换法定代表人

63、不是普通股股东享有的权利主要有------。

A 公司重大决策的参与权

B 选择管理者

C 有优先剩余资产分配权

D 优先配股权

64、不是影响债券利率的因素有------。

A 筹资者资信

B 债券票面金额

C 筹资用途

D 借贷资金市场利率水平

65、债券和股票的不同点表现在------。

A 都有规定的偿还期限

B 都属于有价证券

C 都是筹资手段

D 收益率相互影响

66、下面不是流通国债的特点是------。

A 可自由转让

B 通常不记名

C 自由认购

D 无面值

67、其基金的收益受货币市场利率的影响,其变动方向正好与国债基金收益相反的基金是------。

A、货币市场基金

B、黄金基金

C、衍生证券投资基金

D、平衡性基金

68、根据投资目标划分的基金中,最常见的基金是------。

A、成长性基金

B、收入性基金

C、平衡性基金D对冲基金

69、依据《基金管理办法》的规定,基金人保存基金的会计帐册、记录------年以上。

A、5

B、10

C、15

D、20

70、基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,下列情况------时,基金也无权暂停估值。

A、基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日

B、出现巨额赎回的情形

C、出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产

D、基金管理人为降低管理费用而减少评估次数

二、多选择题

1、按照性质分,证券分为------。

A 有价证券

B 无价证券

C 资本证券

D 货币证券

2、从其产生的领域分析,外汇风险大致可分为-------。

A 商业性汇率风险

B 金融性汇率风险

C 全球性汇率风险

D 区域性汇率风险

3、有价证券本身并没有价值,但它代表一定的财产权利,持有人可凭该证券取得一定量的------。

A 商品

B 货币

C 利息收入

D 股息收入

4、商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证,取得了这种证券就等于取得这种商品的所有权。下面属于商品证券的有------。

A 提货单

B 运货单

C 仓库栈单

D 存款单

5、银行证券是货币证券中的一种,它主要包括------。

A 银行本票

B 银行汇票r>

C 银行支票

D 定期存单

6、证券的产权性是指有价证券记载着权利人的财产权内容,代表着一定的财产所有权,拥有证券就意味着享有财产的------的权利。

A 占有

B 使用

C 收益

D 处置

7、证券具有流通性,又称为变现性。证券的流通是通过------

实现的

A 承兑

B 贴现

C 交易

D 继承

8、证券市场的横向结构关系是由------等构成的。

A 债券市场

B 股票市场

C 发行市场

D 基金市场

9.、按照交割的时间,金融市场可以分为------。

A 货币市场

B 现货市场

C 期货市场

D 资本市场

10、按照交易的直接对象,金融市场可以分为------。

A 同业拆借市场

B 国债市场

C 股票市场

D 金融期货市场

11、资本市场是指期限超过一年的资金交易市场,其中------是资本市场工具。

A ADR

B 公司债券

C 股票

D 国库券

12、从1970年代起,证券市场出现高度的繁荣的局面,不仅证券市场的规模更加扩大,证券交易日趋活跃,而且逐渐形成------的全新特征。

A 金融证券化

B 证券市场国际化

C 投资者机构化

D 证券市场电脑化

13、二战之前,证券品种一般仅有股票、公司债券和政府债券;二战之后,证券品种不断创新,主要有------。

A 浮动利率债券

B 认股证

C 分期债券

D 可转换债券

E 复合证券

14、证券市场网络化发展的根本原因是因为网上交易具有明显的优势------。

A 突破了时空限制,投资者可以随时随地交易;

B 直观方便,网上不仅浏览和查阅,而且可以在线咨询;

C 成本低

D 更加安全

15、由审批制到核准制是中国证券市场的一场深刻变革,它的意义在于-------。

A 加强了证券公司等中介机构的责任

B 提高了证券市场的透明度

C 维护三公原则

D 提高了上市公司的质量

16、1999年7月28日,中国证监会发布《关于进一步完善股票发行方式的通知》,对总股本超过4亿元的新股发行方式作出重大改革,采取------相结合的方式。

A 向法人配售

B 对公众上网发行

C 发行认股证

D 证券公司配售

17、在证券市场上,根据投资者对风险的态度可以把投资者分为------。

A 机构投资者

B 个人投资者

C 投机者

D 投资者

18、证券市场上的主体,是指进入证券市场进行证券买卖的各类投资者,其中------属于机构投资者。A 家庭B 政府

C 金融机构

D 企业

19、证券市场上的中介机构是指为证券的发行和交易提供服务的各类机构。下面------是证券中介机构。

A 证券公司

B 会计师事务所

C 证券交易所

D 资产评估机构

20、我国的证券公司按照所能从事的业务,可以分为------。

A 综合类证券公司

B 代理性证券公司

C 经纪类证券公司

D 自营性证券公司

21、证券服务机构是指从事证券服务业务的法人机构,主要包括------。

A 证券登记结算公司

B 会计师事务所

C 证券投资咨询公司

D 证券信用评级机构

22、资金的融通一般有直接融资与间接融资两种,间接融资是资金供求双方通过银行进行资金融通的活动。下面------是间接融通的工具。

A 股票

B 定期存单

C CDs

D 公司债券

23、金融市场上根据交易工具的期限,把金融市场分为货币市场和资本市场两大类。资本市场是融通长期资金的市场,下面------是资本市场。

A 回购协议市场

B 债券市场

C 基金市场

D 保险市场

24、股票是指股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证,从中我们可以看出股票的基本要素有------。

A 发行主体

B 股份

C 持有人

D 有面值

25、股票这种有价证券从性质来看有-------的性质。

A 要式证券

B 设权证券

C 证权证券

D 资本证券

26、记名股票是指在股票和股份公司的股东名册上记载股东的姓名的股票,它有以下------ 特点。

A 不必一次缴足

B 转让相对复杂或受限制

C 便于挂失

D 要求一次缴足股款

27、按照《公司法》的规定,普通股股东享有------法定的股东权益。

A 资产受益

B 重大决策权

C 选择管理者

D 制定公司的具体规章

28、优先股票不同于普通股票,它有------的特征。>A 股息率固定 B 股息分派优先

C 剩余资产分配优先

D 一般无表决权

29、境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。下面------是属于境外上市外资股。

A A股

B N股

C H股

D B股

30、债券具有------的基本性质。

A 债券属于有价证券

B 债券是一种虚拟资本

C 债券是债权的体现

D 一种综合权利证券

31、本身不能为持有人或第三者取得一定收入的证券称为------。

A 商业证券

B 资本证券

C 有价证券

D 凭证证券

32、证券投资者参与证券投资的目的有---------。

A 获取高于银行利息的收益

B 保值增值

C 参与公司管理

D 赚取市场差价

33、我国《公司法》规定,股票发行价格可以和票面金额------。

A 相等

B 无关

C 超过票面价格

D 低于票面金额

34、根据债券的利率与市场利率的关系,债券可以分为固定利率债券与浮动利率债券,其中------是固定利率债券。

A 单利债券

B 复利债券

C 浮动利率债券

D 可变利率债券

35、债券根据偿还方式可以分为------。

A 期中偿还

B 到期偿还

C 展期偿还

D 中途偿还

36、债券与股票相同的地方表现在------。

A 两者都是有价证券

B 两者都是筹资手段

C 两者收益率相互影响

D两者的风险差不多

37、公债的特征有--------。

A 安全性高

B 流动性好

C 收益稳定

D 免税待遇

38、依照不同的发行本位,国债可以分为-------。

A 实物国债

B 货币国债

C 记帐式国债

D 凭证式国债

39、在我国,基本建设债券的发行主体是-------。

A 国务院

B 国家能源投资公司

C 国家原材料投资公司

D 铁道部

40、发行债券的主体一般不需要担保的所发行的债券是

A 政府证券

B 金融证券

C 信誉卓著的大公司发行的公司债券债券

D 一般公司发行的公司债券

41、下面属于重点企业债券的有------。

A 电力建设债券

B 重点钢铁企业债券

C 有色金属企业债券

D 石油化工企业债券

42、综观60年代以来国际债券市场的活动情况,发行国际债券的主要目的有--------。

A 弥补国际收支逆差

B 收取外币资金,弥补国内预算资金的不足

C 一些大型和特大型工程项目建设筹资,并使高风险得以分散

D 为某些国际组织筹资,以支持其活动

43、广义的有价证券有很多种,其中包括------。

A 商品证券

B 提单C货币证券D 资本证券

44、证券交易的集中竞价应当实行------的原则。

A 数量优先

B 价格优先

C 时间优先

D 地点优先

45、交易所上市委员会的职责是-----。

A 审批证券的上市

B 审定总经理提出的财务预算、决算方案

C 拟定上市规则和提出修改上市规则的建议

D 选举和罢免理事

46、从债券的形式来看,我国发行的国债可分为--------。

A 凭证式国债

B 无记名国债

C 记帐式国债

D 可转换债券

47、基金的运作中的主要费用有-------。

A 管理费

B 托管费

C 风险费

D 投资费

48、-------不得招聘为证券交易所的从业人员。

A 因违法、违纪被开除的证券交易所从业人员

B 被开除的国家机关工作人员

C 被解聘的证券公司从业人员

D 被辞退的国有企业工作人员

49、证券从业人员的行为准则规定内容包括------。

A 保证性行为

B 自律性行为

C 道德性行为

D 禁止性行为

50、优先股的优先权主要表现在-------。

A 认股权

B 分配剩余资产

C 分配公司收益

D 公司经营表决权

51、我国《公司法》中的公司主要形式是指------。

A 有限责任公司

B 两合公司

C 股份有限公司

D 无限公司

52、在我国证券法中规定的委托方式有------。

A 市价委托

B 限价委托

C 止损委托

D 限价止损委托

53、证券投资基金与股票、债券的区别在于-------。

A 风险水平不同

B 收益水平不同

C 所筹资金的投向不同

D 所反映的关系不同

54、封闭式基金与开放式基金的区别在于-------。

A 投资者的身份不同

B 期限和发行规模限制不同

C 基金单位交易方式和价格计算标准不同

D 投资策略不同

55、证券投资基金的当事人主要有-------。

A 基金持有人

B 基金发起人

C 基金托管人

D 基金管理人

56、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有------。

A 设立或撤消分支机构

B 变更注册资本

C 更换总经理

D 更换法定代表人

57、股东大会包括____。

A 创立大会

B 特别股东大会

C 股东年会

D 临时股东大会

58、ADR业务中涉及的关键机构包括______。

A 基础证券的发行公司B存券银行

C托管银行D存券信托公司

59、承销方式有____。

A包销B经销C自销D代销

60、不能开户的人员有____。

A 证券交易所的管理人员

B 证券经营机构中与股票发行或交易有直接关系的人员

C 未满18岁者

D 职业医生

三、判断题

1、证券是指标有票面金额,证明持人有权按期取得一定收入并可以自由转让和买卖的所有权或债券凭证。

2、拟资本是实际资本的反映,虽然两者之间有本质区别,但两者在量上是相等的。

3、商品证券是证明持有人有商品使用权或所有权的凭证,取得了这种证券就等于取得了这种商品的所有权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。

4、银行承兑票据是货币证券中银行证券的一种。

5、资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。

6、有价证券按照上市与否可分为上市证券和非上市证券,非上市证券就是指不符合证券交易所上市条件而不能上市的证券。

7、基金市场是基金证券发行和交易的场所,开放式基金是在证券交易所挂牌交易。

8、根据《证券投资基金管理暂行办法》,基金收益的分配应该采用现金形式。

9、利率变动对国债基金和货币基金收益的影响是相反的。

10、证券发行人是指为筹措资金而发行债券、股票等证券的政府及其机构、金融机构、公司和企业。

11、个人投资者是证券市场上最广泛的投资者。

12、根据我国《证券法》的规定,证券交易所的提供证券集中交易场所的不以营利为目的的法人。这表明我国的证券交易所不是公司制。

13、证券业协会是证监会下属的官方机构。

14、不仅证券市场是资本市场的组成部分,中长期信贷市场也是资本市场的重要的组成部分。

15、证券市场与货币市场关系密切,证券市场是货币市场上资金的需求者。

16、在资本市场内部,长期信贷的资金来源依赖于证券市场。

17、股票的发行必须做到同股同权,因此发起人股与普通投资者购买的股票不会有任何不同。18、设权证券与证权证券的区别在于设权证券是权利的一种外在物化形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。

19、股票是一种设权证券而不是证权证券。

20、股票是一种证券持有人对公司的财产有直接支配处理权的证券。

21、我国《公司法》规定,股份公司向发起人、国家授权投资的机构、法人发行的股票必须是记名股票。

22、我国《公司法》规定向社会公众发行的股份应该为记名股票。

23、因为股东大会是公司的权力机关,因此股东能够完全控制股份公司的经营决策。

24、可转换优先股票实际上就是我国的可转换债券。

25、普通股票在权利义务上不附加任何条件。

26、债券票面注明债券发行者名称指明该债券的债务主体,也为债权人到期追索本金和利息提供了依据。

27、银行能通过存款吸收资金,因此不需要发行债券。

28、浮动利率债券的利率在确定时一般要与市场利率挂钩,当市场利率上升时,利率应上调,在利率下降时则保持不变,以保证投资者的利益。

29、实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上,必须印有债券面额、债券利率、债券期限、债券发行人全称、还本付息方式等各种债券票面因素。

30、凭证式国债不能上市流通,从购买之日起计息,需要提前兑取可以到购买网点兑取。提前兑取时,除了偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本纪本金的2%收取手续费。

31、实物国债就是以国家为主体发行的实物债券。

32、从1989年开始,我国把对某些单位定向发行的国库券叫做特种国债。

33、财政债券是国家为筹措建设资金、弥补财政赤字所发行的一种债券,在我国也发行过多次。

34、地方企业债券中的产品配额企业债券是指由发行企业以本企业产品等价清偿本息的债券,按期向投资者提供本企业的产品。

35、欧洲债券是外国债券中的一个品种。

36、外国债券是借款人在本国境外市场发行,不以发行市场所在国的货币为面值的国际债券

37、股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分,要转入公司的法定公积金。

38、利率风险对股票的影响大于对债券的影响。

39、公司在没有盈利前是不能发放任何股息的。

40、上市公司收购可以采取要约收购或协议收购的方式。

41、收购要约期限不得小于三十日,并不得超过六十日。

42、客户的交易结算资金必须全额存入指定的商业银行,单独立户管理。

43、证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或赔

偿证券买卖的损失作出承诺。

44、证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人。

45、利率风险对长期债券的影响比短期债券的影响要大。

46、股息和红利是一样的。

47、一般而言可转换债券的价格波动相对频繁。

48、某证券所承担风险越大,其收益率一定越高。

49、债券的持有期收益率一定比票面利率大。

50、在债券的收益中,不可能有资本利得这项收益。

51、金融时报指数是法国最著名的指数。

52、基期加权股价指数又称为拉斯贝尔加指数。

53、道-----琼斯指数采用修正股价平均数法来计算股价平均数。

54、公司股票在上市前必须向证券交易所主管机关进行证券交易登记。

55、工商企业购买其他公司的股票往往是为了进行投机。

56、备兑认股权证可以以一个证券为标的物,也可以以多个证券为标的物。

57、H股是指在香港注册并在香港上市的内地公司所发行的股票。

58、证券发行市场通常无固定场所,是一个有形的市场。

59、我国证券交易所是按公司制方式组成。

60、场外交易市场的组织方式采取做市商制。

61、上证综合指数的基期为1990年12月19日。

62、购买力风险属于系统风险。

63、利率风险对固定收入证券的影响不如对股票价格的影响。

64、直接融资是指不需要任何中介机构运作就融通到资金的一种融资方式。

65、设立综合类证券公司的最低注册资本是人民币10亿元。

66、中央登记结算公司是不以营利为目的的法人机构。

67、在我国现阶段,信用评级不是证券发行上市必备的条件。

68、股份有限公司的董事会规模应在5至17人之间。

69、申请从业人员资格者在年龄方面的要求是年满18周岁。

70、获得资格证券书后超过18个月而未在证券专业岗位上就职,资格自动失效。

一、单项选择题

1、B

2、B

3、A

4、D

5、D

6、B

7、A

8、B

9、B 10、D

11、D 12、A 13、D 14、A 15、C 16、B 17、B 18、B 19、

B 20、D

21、D 22、D 23、D 24、A 25、A 26、B 27、B 28、B 29、

B 30、D

31、A 32、D 33、C 34、B 35、A 36、A 37、A 38、D 39、

B 40、B

41、D 42、D 43、D 44、A 45、A 46、B 47、D 48、D 49、

B 50、B

51、B 52、B 53、B 54、D 55、C 56、B 57、B 58、D 59、D 60、D

61、C 62、A 63、C 64、B 65、A 66、D 67、A 68、A 69、

C 70、D

二、多选择题

1、AB

2、AB

3、ABCD

4、ABC

5、ABC

6、ABCD

7、ABC

8、ABD

9、BC 10、ABCD 11、ABC 12、ABCD 13、ABCDE 14、ABC 15、ABCD 16、AB

17、CD 18、BCD 19、ABD 20、AC 21、ABCD 22、BC 23、BCD 24、ABC

25、ACD 26、ABC 27、ABC 28、ABCD 29、BC 30、ABC 31、CD 32、ACD

33、AC 34、AB 35、ABCD 36、ABC 37、ABCD 38、AB 39、BCD 40、ABC

41、ABCD 42、ABCD 43、ABCD 44、BC 45、AC 46、ABC 47、AB 48、AB

49、AD 50、BC 51、AC 52、AB 53、ACD 54、BCD 55、ACD 56、AB

57、ACD 58、BCD 59、AD 60、ABC

三、判断题

1、对

2、错

3、对

4、错

5、对

6、错

7、错

8、对

9、对10、对

11、对12、对13、错14、对15、对16、对17、错18、错19、错20、错

21、对22、错23、错24、错25、对26、对27、错28、错29、错30、对

31、错32、对33、对34、对35、错36、错37、对38、错39、错40、对

41、对42、对43、对44、对45、对46、错47、对48、错49、错50、错

51、错52、对53、对54、对55、错56、对57、错58、错59、错60、对

61、对62、对63、错64、错65、错66、对67、对68、错69、错70、对

2011年证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题及答案

一、单项选择题(每题0.5分,共30分,以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分) 1.在深圳交易所中小企业板块中,()是指中小企业板块的交易由独立于主板市场交易系统的第二交易系统承担。

A.运行独立

B.监察独立

C.代码独立

D.指数独立

2.下列属于深证交易所的综合指数的是()。

A.深证成分股指数

B.深证A股指数

C.深证综合指数

D.深证B股指数

3.下列关于地方政府债券的论述,正确的是()。

A.地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券

B.收益债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券

C.普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券

D.地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“地方债”

4.我国主权财富基金的发端是()。

A.中国投资有限责任公司

B.中国国际金融有限公司

C.QFII

D.QDII

5.收入型基金以获取()为目的。

A.基金资产的长期稳定增值

B.当期的最大收入

C.投资组合的债券中得到适当的利息收益

D.获取稳定收益

6.以下不属于证券交易所会员大会的职权的是()。

A.制定和修改证券交易所章程

B.选举和罢免会员理事

C.审议和通过理事会、总经理的工作报告

D.制定证券交易价格

7.当未来市场利率趋于下降时,应选择发行()。

A.长期债券

B.短期债券

C.不确定

D.中期债券

8.债券发行的定价方式以()最为典型。

A.累积投标询价

B.上网竞价

C.公开招标

D.协商定价

9、金融期货不包括()。

A.外汇期货

B.利率期货

C.股权类期货

D.货币期货

10.证券公司自营业务的最高决策机构是()。

A.公司总经理

B.自营业务部门

C.公司投资决策机构

D.董事会

11.在上市公司的税后利润中,其分配顺序是()。

A.公积金和公益金、优先股股息、普通股股息、盈余公积金

B.公积金和公益金、优先股股息、盈余公积金、普通股股息

C.盈余公积金、公益金、任意公积金、优先股股息、普通股股息

D.公积金和公益金、普通股股息、优先股股息、盈余公积金

12.履约担保的标的证券数量等于()

A.权证上市数量×行权比例×担保系数

B.证上市数量+行权比例+担保系数

C.权证上市数量-行权比例-担保系数

D.权证上市数量÷行权比例÷担保系数

13.保险公司次级债的期限为()。

A.2年以上

B.3年以上

C.5年以上(含5年)

D.10年以上(含10年)

14.按()划分,结构化金融衍生产品分为利率联结型产品、股权联结型产品(其收益与单只股票,股票组合或股票价格指数相联系)、汇率联结型产品、商品联结型产品。

A.联结的金融基础产品

B.收益保障性

C.发行方式

D.价格决定方式

15.双重交易机制是()的重要特征。

A.存托凭证

B.证券交易所交易基金

C.认股权证

D.备兑凭证

16.债券是实际运用的()证书。

A.虚拟资本

B.真实资本

C.要式证书

D.证权证书

17.一般情况下,下列关于基金管理费的说法,不正确的是()。

A.基金管理费是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用

B.基金规模越大,基金管理费率越高

C.基金风险程度越高,基金管理费率越高

D.我国债券基金的管理费率一般低于股票基金

18.债券发行注册制的核心是()。

A.质量控制原则

B.数量控制原则

C.实质管理原则

D.公开原则

19.公开披露的基金信息不包括()。

A.基金招募说明书、基金合同、基金托管协议

B.基金份额申购、赎回价格

C.涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼D.基金管理人的资产

20.公司型基金通过()选举董事。

A.董事长

B.公司员工

C.股东大会

D.证监会

21.股权类产品的衍生工具不包括()。

A.股票期货

B.股票期权

C.股票指数期货

D.货币互换

22.外国债券的发行一般由()的金融机构、证券公司承销。

A.投资者所在国

B.发行者所在国

C.发行地所在国

D.第三国

23.当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产,但一般是按优先股票的()清偿。

A.份额

B.固定股息率

C.市值

D.面值

24.股息率可调整优先股票的股息率的调整一般随()的变化作调整。

A.公司经营状况

B.银行存款利率

C.普通股股息

D.股票市场市盈率

25.在中国境外注册、在香港上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票是()。

A.B股

B.H股

C.红筹股

D.H股

26.外国证券机构直接从事B股交易的申请可由()受理。

A.证券交易所

B.国务院

C.国家外汇管理局

D.中国证监会

27.股东大会是股份公司的权力机构,由()组成。

A.持股5%以上的股东

B.公司高级管理人员

c.全体股东

D.全体员工

28.如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率()。

A.大体保持相对稳定

B.保持相对的关系

C.两者没有任何关系

D.大体保持相等的关系

29.通常所说的“金边债券”是指()。

A.政府债券

B.企业债券

C.金融债券

D.以金融储备为担保而发行的债券

30.可转换公司债券享受转换特权,在转换前和转换后的形式分别为()。

A.公司债券、股票

B.股票、公司债券

C.股票、股票

D.债券、债券

31.我国在国际市场已发行的金融债券的最长期限为()年。

A.5

B.8

C.12

D.15

32.依据我国《证券投资基金法》规定,基金管理人的职责之一是()。

A.出具基金业绩报告,并提供详细的基金托管情况

B.负责办理基金名下的资金往来

C.安全保管基金的全部资产

D.及时向基金份额持有人分配收益

33.假设某基金持有的某三种股票的数量分别为l0万股、50万股和100万股,每股的收盘价分别为30元、20元和10元,银行存款为1000万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为500万元,应付税金为500万元,则基金资产净值总额为()万元。

A.2200

B.2250

C.2300

D.2350

34.()是指按照约定的名义本金,交易双方在约定的未来日期交换

支付浮动利率和固定利率的远期协议。

A.远期利率协议

B.远期汇率协议

C.债券类资产的远期合约

D.股权类资产的远期合约

35.金融互换交易的主要用途是改变交易者()的风险结构,从而规避相应风险。

A.资产和负债

B.资产

C.负债

D.资产或负债

36.金融期货交易实行保证金制度和每日结算制度,交易者均以()为交易对手。

A.买方

B.卖方

C.期货经纪公司

D.交易所(或期货清算公司)。

37.为政府、金融机构和企业提供筹集资金的渠道是()的基本功能。

A.同业拆借市场

B.回购协议市场

C.证券流通市场

D.证券发行市场

38.根据契约,对在代办股份转让系统中挂牌公司的信息披露行为进行监管、指导和督促是()的权力。

A.证券公司

B.证券业协会

C.证监会

D.证券交易所

39.在计算股份指数时,先计算各样本股的个别指数,再加总求算术平均数,这是股票价格指数计算方法中的()。

A.计算期加权法

B.基期加权法

C.综合法

D.相对法

40.从财务风险的角度分析,当融资产生的利润大于债息率时,给股东带来的效应是()。

A.资本收益

B.收益减少

C.资本损失

D.收益增长

41.我国证券公司设立子公司,实行()。

A.审批制

B.注册制

C.报备制

D.备案制

42.证券公司应当自领取营业执照之日起()日内,向证券监督管理机构申请经营证券业务许可。

A.5

B.7

C.10

D.15

43.下列关于证券公司的分类监管制度的说法,正确的是()。

A.以净资本为基准

B.以扶优限劣为核心

C.以提高风险管理能力为目的

D.以市场准人和监管措施为依据

44.《证券发行与承销管理办法》规定,目前在深圳中小企业板公司的首次公开发行过程中,发行人及其保荐机构可以通过()直接确定发行价格。

A.累计投标询价

B.初步询价

C.静态市盈率

D.动态市盈率

45.股份公司申请上市的,其股本总额不得少于()万元。

A.500

B.1000

C.2000

D.3000

46.股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于注册资本的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

47.()负责证券投资者保护基金筹集、管理和使用。

A.社保基金理事会

B.证券业协会

C.中国证券投资者保护基金有限公司

D.中国证券登记结算机构

48.指数基金比较适合于数额较大,风险承受能力较低的()投资。

A.社会闲资

B.对冲基金

C.激进的投资者

D.社保基金

49.投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付的费用为()。

A.手续费

B.印花税

C.申购费

D.赎回费

50.基金管理费费率大小,通常()。

A.与基金规模成反比,与风险成正比

B.与基金规模成反比,与风险成反比

C.与基金规模成正比,与风险成正比

D.与基金规模成正比,与风险成反比

51.按照我国现行规定,以下不属于证券投资基金投资对象的是()。

A.上市交易的股票

B.期货

C.上市交易的国债

D.上市交易的企业债券

52.除交易所交易的标准化期权、权证之外,还存在大量场外交易的期权,这些新型期权通常被称为()。

A.现货期权

B.期货期权

C.看跌期权

D.奇异型期权

53.股票价格指期货数的出现主要是为了规避()。

A.市场风险

B.违约风险

C.系统性风险

D.非系统风险

54.国债基金的收益率易受货币市场利率的影响,一般影响机制是()。

A.货币市场利率下调时,国债基金的收益率下降

B.货币市场利率上升时,国债基金的收益率上升

C.货币市场利率上升时,国债基金的收益率下降

D.货币市场利率下调时,国债基金的收益率不变;只有货币市场利率上升时,国债基金的收益率才变

55.根据相关规定,上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前千名股东的,可以由上市公司()。

A.代销

B.包销

C.倾销

D.自销

56.拉斯贝尔加权指数是指()。

A.基期加权股价指数

B.计算期加权股价指数

C.简单算术股价指数

D.几何加权股价指数

57.沪深300指数的计算采用(),按照样本股的调整股本权数加权计算。

A.除数修正法

B.派许加权法

C.市值总价加权法

D.加权平均法

58.关于私募证券,下列说法正确的是()。

A.发行人通过中介机构发行

B.审查条件严格,投资者也较少

C.证券发行的对象是少数特定的投资者

D.采取公示制度

59.关于股票的清算价值,下列说法正确的是()。

A.股票清仓时,股票所能获得的出售价值

B.股票的清算价值应与账面价值相等

C.股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值

D.公司破产清算时,其发行的股票的交易价值

60.在一般国家,社保基金分为两个层次:其一是国家以()形式征收的全国性基金;其二是由企业定期向员工支付并委托基金公司管理的()。

A.社会保障税;社会保险基金

B.社会保障税;企业年金

C.社会保险基金;社会保障基金

D.社会保险基金;企业年金

二、多项选择题(每题l分,共40分,以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分) 1.特殊类型基金包括()。

A.系列基金

B.基金中的基金

C.保本基金

D.交易型开放式指数基金

2.证券、期货投资咨询人员在报刊上发表投资咨询文章时,必须注明()。

A.机构地址

B.个人真实姓名

C.机构联系电话

D.机构名称

3.根据基础资产划分,常见的金融远期合约包括()。

A.远期汇率协议

B.债权类资产的远期合约

C.远期利率协议

D.股权类资产的远期合约

4.我国近年通过银行发行的凭证式国债具有的特点是()。

A.不可上市流通

B.可上市流通

C.可挂失

D.可记名

5.资产证券化的有关当事人包括()。

A.信用增级机构

B.资金和资产存管机构

C.特定目的机构或特定目的受托人

D.原始权益人

6.国际证监会组织公布的证券市场监督目标()。

A.保证证券市场的公平、效率和透明

B.稳定市场价格

C.降低系统性风险

D.保护投资者

7.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司增资的方式有()。

A.向原股东配售股份

B.向不特定对象公开募集股份

C.非公开发行股票

D.发行可转换公司债券

8.金融互换可分为()。

A.利率互换

B.股权互换

C.货币互换

D.信用互换

9.期货价格克服了分散、局部的市场价格在()的局限性

A.时间上

B.空间上

C.数量上

D.质量上

10.下列既可以是证券发行人,也可以是证券投资者的是()。

A.政府机构

B.保险公司

C.商业银行

D.个人

11.股票发行市场的主要参与者是()。

A.股票承销商

B.股票发行者

C.股票投资者

D.证券业协会

12.固定收益证券综合电子平台所交易的固定收益证券包括()。

A.ETF

B.公司债券

C.分离交易的可转换公司债券中的公司债券

D.国债

13.外国债券一般是由发行地所在国的()承销。

A.证券公司

B.几家大银行

C.金融机构

D.中央银行

14.契约型基金与公司型基金的区别主要在于()。

A.投资对象不同

B.基金的营运依据不同

C.投资者的地位不同

D.资金的性质不同

15.股权类产品的衍生工具的种类包括()。

A.股票指数期权

B.股票指数期货

C.股票期权

D.股票期货

16.固定收入型基金的主要投资对象是()。

A.债券

B.普通股

C.优先股

D.期权

17.中国证监会对申请设立子公司的证券公司在()等方面提出了审慎性要求。

A.风险控制指标

B.智力结构

C.内部控制机制

D.经营管理能力

18.证券投资基金具有()特点。

A.定向投资

B.集合投资

C.专业理财

D.分散风险

19.影响股票价格的宏观经济与政策因素包括()。

A.货币政策

B.市场利率

c.通货膨胀

D.经济周期循环

20.债券按照其券面形态可分为()。

A.凭证式债券

B.记账式债券

C.附息债券

D.实物债券

21.证券市场按交易结构可分为()。

A.货币市场

B.外汇市场

C.无形市场

D.有形市场

22.随着信用制度的发展,()等融资方式不断出现,越来越多的信用工具随之涌现。

A.银行信用

B.国家信用

C.私人信用