文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > java单选题库 博学谷

java单选题库 博学谷

一、单选题

1.Java属于以下哪种语言?()

A. 机器语言

B. 汇编语言

C. 高级语言

D. 以上都不对

答案:C

解析:Java是一门高级编程语言

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

2.下列目录中,哪一个是用来存放JDK核心源代码的?

A. lib目录

B. src目录

C. jre目录

D. include目录

答案:B

解析:JDK核心源代码存放在src文件夹下

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

3.下面命令中,可以用来正确执行HelloWorld案例的是()

A. java HelloWorld

B. java HelloWorld.java

C. javac HelloWorld

D. javac HelloWorld.java

答案:A

解析:java命令负责运行编译后的.class文件,不需要文件后缀名。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

4.下面关于配置path环境变量作用的说法中,正确的是()

A. 在任意目录可以使用javac和java命令

B. 在任意目录下可以使用class文件

C. 在任意目录可以使用记事本

D. 在任意目录下可以使用扫雷游戏

答案:A

解析:path环境变量的作用是在任意目录下都可以使用javac和java命令。考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

5.下列选项中,可以正确配置classpath的命令是()

A. set classpath =C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_15\bin

B. set classpath : C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_15\bin

C. classpath set =C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_15\bin

D. classpath set : C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_15\bin

答案:A

解析:配置classpath的命令是set classpath=xxx,并且等于号两边不要有空格。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

6.下面选项中,完全面向对象的编程语言是?()

A. C

B. COBOL

C. JA V A

D. FORTRAN

答案:C

解析:Java语言全面支持动态绑定,而C++语言只对虚函数使用动态绑定。总之,Java语言是一个纯粹的面向对象程序设计语言

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

7.

是打发

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A

解析:

放到

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★☆☆一般

8.下列关于Java特点的描述中,错误的是?

A. Java语言不支持指针

B. Java具有自动垃圾回收的机制

C. Java只能运行在Window和Linux平台

D. Java允许多个线程同时执行

答案:C

解析:JA V A是一门面向对象的语言,它没有指针的概念,并提供了自动垃圾回收的机制,具有跨平台,多线程等特点。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★☆☆一般

9.下列关于JDK、JRE和JVM关系的描述中,正确的是

A. JDK中包含了JRE,JVM中包含了JRE。

B. JRE中包含了JDK,JDK中包含了JVM。

C. JRE中包含了JDK,JVM中包含了JRE。

D. JDK中包含了JRE,JRE中包含了JVM。

答案:D

解析:JVM是Java虚拟机,JRE是Java程序的运行时环境,JDK是Java程序的编译环境,包含范围递增。所以从小到大一次是JVM—JRE—JDK。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★☆☆一般

10.下列关于JDK安装的说法中,错误的是?

A. Oracle公司提供了多种操作系统的JDK

B. 开发工具中已经包含了一个JRE,因此可以选择不再安装公共的JRE环境

C. 在安装JDK过程中,源代码指的是Java公共的API类

D. 开发工具是JDK中的核心功能模块,因此无论是否进行Java程序开发都必须安装

答案:D

解析:只有开发Java程序时,才需要安装开发工具,如果只是运行Java程序,安装JRE即可。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★☆☆一般

11.下面关于classpath的说法中,错误的是()。

A. classpath和path环境变量的查看与配置的方式完全相同。

B. 为了让Java虚拟机能找到所需的class文件,就需要对classpath环境变量进行设置。

C. 从JDK5.0开始,如果classpath环境变量没有进行设置,Java虚拟机会自动将其设置为“.”,也就是当前目录。

D. 在命令行窗口中配置了classpath后,重新打开新命令行窗口依然生效

答案:D

解析:在命令行窗口设置的classpath只对当前窗口有效

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

12.下列关于JDK的说法中,错误的是?

A. JDK是Java开发工具包的简称

B. JDK包括Java编译器、Java文档生成工具、Java打包工具等

C. 安装JDK后,还需要单独安装JRE

D. JDK是整个Java的核心

答案:C

解析:SUN公司提供了一套Java开发环境,简称JDK(Java Development Kit),它是整个Java 的核心,其中包括Java编译器、Java运行工具、Java文档生成工具、Java打包工具等。JDK 工具中自带了一个JRE工具,也就是说开发环境中包含运行环境,这样一来,开发人员只需要在计算机上安装JDK即可,不需要专门安装JRE工具了。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★☆☆一般

13.下列目录中,哪一个是用来存放JDK可执行程序的。()

A. db目录

B. jre目录

C. lib目录

D. bin目录

答案:D

解析:JDK中可执行程序都放在bin目录下。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

14.在JDK安装目录下,用于存放可执行程序的文件夹是?

A. bin

B. jre

C. lib

D. db

答案:A

解析:bin目录用于存放一些可执行程序,如javac.exe(Java编译器)、java.exe(Java运行工具)、jar.exe(打包工具)和javadoc.exe(文档生成工具)等。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

15.如果jdk的安装路径为:c:\jdk,若想在命令窗口中任何当前路径下,都可以直接使用javac 和java命令,需要将环境变量path设置为以下哪个选项

A. c:\jdk;

B. c:\jdk\bin;

C. c:\jre\bin;

D. c:\jre;

答案:B

解析:path环境必须设为javac.exe和java.exe的上一级目录bin

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★★★难

16.下列Java命令中,哪一个可以编译HelloWorld.java文件?

A. java HelloWorld

B. java HelloWorld.java

C. javac HelloWorld

D. javac HelloWorld.java

答案:D

解析:javac命令用于编译.java文件;java命令用户解析.class文件。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

17.下列关于Java语言的描述中,错误的是?()

A. Java语言是一门面向对象的编程语言

B. Java是一门与平台无关的编程语言

C. Java具有JavaSE、JavaME和JavaEE三大平台

D. Java是一门介于汇编和高级之间的语言

答案:D

解析:Java是一门高级语言,它的开发与平台无关,采用的是面向对象的编程思想。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

18.下面关于javac命令作用的描述中,正确的是

A. 可以执行java程序

B. 可以将编写好的Java文件编译成.class文件

C. 可以把文件压缩

D. 可以把数据打包

答案:B

解析:javac命令将java文件编译成java字节码文件。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

19.以下关于java命令作用的描述中,正确的是

A. 它专门负责解析由Java编译器生成的.class文件

B. 它可以将编写好的Java文件编译成.class文件

C. 可以把文件压缩

D. 可以把数据打包

答案:A

解析:java命令负责运行编译后的.class文件。

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

20.安装好JDK后,在其bin目录下有许多exe可执行文件,其中java.exe命令的作用是以下哪一种()

A. Java文档制作工具

B. Java解释器

C. Java编译器

D. Java启动器

答案:B

解析:

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★★☆☆一般

21.下列关于classpath环境变量的说法中,哪一个是正确的

A. classpath配置一次后可永久使用

B. 没有classpath环境变量就不能运行Java程序

C. classpath环境变量可以让虚拟机找到class文件的目录

D. 查看当前classpath配置的命令是:classpath

答案:C

解析:classpath环境变量可以让虚拟机找到class文件目录,没有配置classpath环境变量时,java虚拟机会自动将其设置为“.”。查看当前classpath的命令是set classpath;

考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

22.下面关于path和classpath的说法中,错误的是()

A. path用来指定java 虚拟机(JVM) 所在的目录

B. classpath用来指定我们自己所写的或要用到的类文件(.jar文件) 所在的目录

C. 在dos命令行中,classpath和path环境变量的查看与配置的方式不相同

D. 只要设置了classpath 这个环境变量系统就不会再在当前目录下查询某个类

答案:C

解析:classpath和path环境变量的查看与配置的方式完全相同,都是通过set关键字实现的。考察点:第一章Java开发入门

题目难度:★☆☆☆容易

一、单选题

1.下列选项中,哪一个是单行注释的符号?()

A. \\

B. //

C. /

D. \

答案:B

解析:// 双斜杠表示注释单行代码

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

2.以下标识符中,不合法的是

A. user

B. $inner

C. class

D. login_1

答案:C

解析:class为java中的关键字

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

3.下列选项中,用于引入包的关键字是

A. class

B. import

C. package

D. static

答案:B

解析:import关键字的作用是引入包

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

4.下列选项中,属于浮点数常量的是?()

A. 198

B. 2e3f

C. true

D. null

答案:B

解析:198属于整型常量,true属于布尔常量,null属于null常量

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

5.以下关于变量的定义,正确的是()

A. int a=10;

B. b=2;

C. int=20;

D. int a;b=a+10;

答案:A

解析:变量定义的基本格式数据类型变量名=值;变量一定要先初始化后才可以使用。考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

6.下列选项中,按照箭头方向,不可以进行自动类型转换的是

A. byte →int

B. int →long

C. double →long

D. short →int

答案:C

解析:类型转换过程中,只能范围小的自动转成范围大的。double范围大于long

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

7.下列关于变量作用域的说法中,正确的是

A. 在main()方法中任何位置定义的变量,其作用域为整个main()方法

B. 块中定义的变量,在块外也是可以使用的

C. 变量的作用域为:从定义处开始,到变量所在块结束位置

D. 变量的作用域不受块的限制

答案:C

解析:变量的作用域为:从定义处开始,到变量所在代码块结束位置

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

8.表达式7%(-3)的运算结果为

A. -2

B. -1

C. 2

D. 1

答案:D

解析:在进行取模(%)运算时,运算结果的正负取决于被模数(%左边的数)的符号,与模数(%右边的数)的符号无关

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

9.下列选项中,不属于赋值运算符的是

A. -=

B. =

C. ==

D. *=

答案:C

解析:选项C属于比较运算符,其他三项属于赋值运算符

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

10.下列选项中,不属于比较运算符的是

A. =

B. ==

C. <

D. <=

答案:A

解析:“=”属于赋值运算符,不属于比较运算符

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

11.下面选项中,哪个是短路与运算符()

A. &

B. &&

C. |

D. ||

答案:B

解析:运算符“&”和“&&”都表示与操作,当且仅当运算符两边的操作数都为true时,其结果才为true,否则结果为false。当运算符“&”和“&&”的右边为表达式时,两者在使用上还有一定的区别。在使用“&”进行运算时,不论左边为true或者false,右边的表达式都会进行运算。如果使用“&&”进行运算,当左边为false时,右边的表达式不会进行运

算,因此“&&”被称作短路与

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

12.将十进制的6与11进行异或运算的结果为

A. 11

B. 12

C. 13

D. 14

答案:C

解析:位运算符“^”是将参与运算的两个二进制数进行“异或”运算,如果二进制位相同,则值为0,否则为1。然后将得出的二进制数转化成对应的整数值

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

13.请阅读下面的程序

public class Example03 {

public static void main(String[] args) {

int x = 8;

if (x > 5) {

System.out.println(\"a\");

} else {

System.out.println(\"b\");

}

}

}

程序的运行结果是?()

A. true

B. false

C. a

D. b

答案:C

解析:因为判断条件8>5成立,所以{}中的语句会被执行,输出a

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

14.请阅读下面的程序

public class Test {

public static void main(String[] args) {

int temp = 0;

for (int i = 1; i < 5; i++) {

for (int j = 0; j < i; j++) {

temp++;

}

}

System.out.println(temp);

}

}

下列选项中,哪一个是正确的运行结果()

A. 5

B. 9

C. 10

D. 15

答案:C

解析:嵌套for循环,依次实现1,2,3,4,5以内数字的叠加运算。外层for循环,每次循环后temp的值依次为:1,3,6,10;

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

15.关于continue语句的使用范围,下列说法正确的是

A. continue语句可以在选择语句中使用

B. continue语句可以在条件语句中使用

C. continue语句可以在循环语句中使用

D. 不输出任何内容

答案:C

解析:continue语句只能在循环语句中使用

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

16.声明一个数组,__[ ] a = new String[]{};空格处应该填写的的内容为()

A. int

B. double

C. String

D. string

答案:C

解析:根据类型[] 数组名= new 类型[]{元素,元素,……};的格式,此处需要填String 考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

17.下列选项中关于二维数组的定义,格式错误的是()

A. int[][] arr = new int[3][4]

B. int[][] arr = new int[3][]

C. int[][] arr = new int[][4]

D. int[][] arr = {{1,2},{3,4,5},{6}}

答案:C

解析:选项3错误,因为该选项没有给出二维数组的长度

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

18.下列命令中,可以将文档注释提取出来生成帮助文档的是()

A. javac

B. java

C. javadoc

D. jar

答案:C

解析:可以使用javadoc命令将文档注释提取出来生成帮助文档

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

19.下面选项中,哪一个是合法的标识符

A. hello world

B. 1Demo

C. _3_

D. class

答案:C

解析:标识符可以由任意顺序的大小写字母、数字、下划线(_)和美元符号($)组成,但标识符不能以数字开头,不能是Java中的关键字

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

20.下面选项中,哪一个不是Java中的关键字

A. sizeof

B. const

C. public

D. goto

答案:A

解析:sizeof不属于Java语言中的关键字

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

21.下列选项中,哪一个是十进制数6的二进制值()

A. 111

B. 101

C. 110

D. 011

答案:C

解析:十进制转换成二进制就是一个除以2取余数的过程。把要转换的数,除以2,得到商和余数,将商继续除以2,直到商为0。最后将所有余数倒序排列,得到数就是转换结果

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

22.下列转义字符中,不合法的是()

A. '\n'

B. '\x'

C. '\r'

D. '\t'

答案:B

解析:Java中的转义字符有\n、\r、\t、\b、\'、\\"、\\等

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

23.下列字符串常量中,哪一个是错误的()

A. “abc”

B. “12?12”

C. “12”12”

D. “”

答案:C

解析:字符串常量用于表示一串连续的字符,一个字符串常量要用一对英文半角格式的双引号(”“)引起来,一个字符串可以包含一个字符或多个字符,也可以不包含任何字符,但不能包含特殊字符,例如在字符串中表示引号(”),需要用转义字符(\)。

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

24.关于变量类型转换的描述中,正确的是

A. 只有数据类型相同的数据才能进行运算

B. byte类型和short类型的数据是不能一起运算的

C. 两个byte类型数据一起运算时会把先自动提升到int类型再运算

D. 两个整型在一起运算时,结果一定是int

答案:C

解析:byte类型和short类型的数据一起运算时会把先自动提升到int类型,再运算

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

25.请阅读下列示例代码,选择程序的输出结果

int a = 1;

int b = a++;

int c = ++a;

int d = a++ + ++a;

System.out.print(a + \",\" + b + \",\" + c + \",\" + d);

A. 5,1,3,9

B. 5,2,3,9

C. 5,1,2,9

D. 5,1,3,8

答案:D

解析:++在前表示先运行自加运算,++在后表示后运行自加运算

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

26.下列选项中,哪个是程序的运行结果

class Test

{

public static void main(String[] args)

{

int a = 3;

int b = 6;

System.out.print(a==b);

System.out.print(a

System.out.print(a!=b);

System.out.print(a>=b);

}

}

A. false false true false

B. false false true true

C. false true true false

D. true false false true

答案:C

解析:3==6(错),3<6(对),3!=6(对),3>=6(错)

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

27.下列关于浮点型数据的定义,哪一个不能通过编译()

A. double a=12.45;

B. float b=12.45;

C. double c=100;

D. float d=100;

答案:B

解析:float类型的数据在定义浮点型数据时,必须在后面加上f或F.double类型的数据在定义时可以在后面加上d或D,也可以不加。

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

28.题号:请先阅读下面的代码。

int x = 1;

int y = 2;

if (x % 2 == 0) {

y++;

} else {

y--;

}

System.out.println(\"y=\" + y);

上面一段程序运行结束时,变量y的值为下列哪一项

A. 1

B. 2

C. 3

答案:A

解析:1 % 2不为0,所以进入到else语句,2--,所以答案为A 考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

29.请阅读下面的程序

public class SwitchDemo3 {

public static void main(String[] args) {

char c = …B?;

switch ? {

case …A?:

System.out.println(“优”);

break;

case …B?:

System.out.println(“良”);

break;

case …C?:

System.out.println(“差”);

break;

}

}

}

下列选项中,哪一个才是程序的运行结果

A. 优

B. 良

C. 差

D. 编译失败

答案:B

解析:char c=’B’与case ‘B’相匹配,因此输出结果为“良”考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

30.下列关于while语句的描述中,正确的是

A. while语句循环体中可以没有语句

B. while语句的循环条件可以是整型变量

C. while语句的循环体必须使用大括号

D. while语句的循环体至少被执行一次

答案:A

解析:while语句的循环条件必须是boolean类型的while语句的循环体中只有一条语句时可以不用大括号while语句的循环条件不满足时,循环体中的内容不执行考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

31.请阅读下面的程序

public class Test {

public static void main(String[] args) {

int sum = 0;

for (int i = 1; i <= 100; i++) {

if (i % 2 == 1) {

continue;

}

sum += i;

}

System.out.println(\"sum = \" + sum);

}

}

sum的值为()

A. 1050

B. 2550

C. 2500

D. 以上答案都不对

答案:B

解析:程序计算的是1到100间的偶数和,答案为2550 考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

32.请阅读下面的程序

public class Test {

public static void main(String[] args) {

int temp = 0;

for (int i = 1; i < 5; i++) {

for (int j = 0; j < i; j++) {

temp++;

}

}

System.out.println(temp);

}

}

下列选项中,哪个是程序的运行结果()

A. 5

B. 9

C. 10

D. 15

答案:C

解析:循环结束后temp的值为10

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

33.请阅读下面的程序

Public class Test {

public static void main(String[] args) {

int a = 0;

int b = 0;

for (int i = 1; i <= 5; i++) {

a = i % 2;

while (a-- >= 0) {

b++;

}

}

System.out.println(\"a=\" + a + \",b=\"+ b);

}

}

下列选项中,哪一个是正确的运行结果()

A. a=8,b=-2

B. a=-2,b=8

C. a=3,b=0

D. a=0,b=3

答案:B

解析:本题中有两个循环语句,分别是外层循环的for语句和内层循环的while语句,首先程序会执行for循环中的语句,并执行循环体中的表达式a=i%2,计算出a的值,然后在进入while循环计算b的值,循环往复直到外层循环条件i>5为止

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

34.阅读下面的程序

public class Test {

public static void main(String[] args) {

for(int x = 0 ; x <=3 ; x++){

continue;

System.out.print(x%2);

}

}

}

运行结果正确的是

A. 跳出循环,无输出

B. 0121

C. 01

D. 0123

答案:A

解析:continue语句的作用是终止本次循环,因此contine后的代码永远不会被执行,都是无效代码

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

35.阅读下面的代码片段

public static int add(int a,int b) {

return a + b;

}

下列选项中,可以在main()方法中调用add()方法的是

A. int num = add(1.0,2.0);

B. int num = add(1,2);

C. int num = add(true,flase);

D. int num = add("1", "2");

答案:B

解析:调用add方法时,传入参数的数据类型必须和方法的形参类型相同

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

36.关于方法的递归,以下说法正确的是

A. 方法递归就是指在一个方法的内部调用自身的过程

B. 方法递归其实就是调用其它方法

C. 方法递归是指方法的返回值不同

D. 以上说法都不对

答案:A

解析:方法的递归是指在一个方法的内部调用自身的过程,而且必须要有结束条件,不然就会陷入无限递归的状态,永远无法结束调用

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

37.public class Example01 {

public static void main(String[] args) {

int[] arr = { 4, 1, 6, 3, 9, 8 }; // 定义一个数组

int minIndex = 0; //初始时设第1个角标处的值为最小值

for (int i = 1; i < arr.length; i++) {

if (______) {

minIndex = i;

}

}

System.out.println(\"数组中的最小值为:\"+arr[minIndex]);

}

}

请问在上述程序的横线处填写下列哪段代码,可以求到数组的最小值()

A. i < minIndex

B. arr[i] < arr[minIndex]

C. arr[i] > arr[minIndex]

D. i > minIndex

答案:B

解析:求最小值比较的不是角标大小,而是数组中元素的大小

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

38.已知类的继承关系如下:

class A

class B extends A

class C extends A

则以下语句中能够通过编译的是?()

A. A a=new B();

B. C c=new B();

C. C c=new A();

D. B b=new C();

答案:A

解析:假设A为犬类,B为狗,C为狼,那么狗当然属于犬类对象

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

39.若二维数组int arr[][]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8}};,则arr[1][2]的值是()

A. 2

B. 5

C. 6

D. 0

答案:C

解析:数组角标从0开始计数,arr[1][2]表示的是二维数组中第2个一维数组中的第3个元素的值,因此答案是C

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

40.下列选项中,按照箭头方向,需要进行强制类型转换的是

A. double ←float

B. float ←long

C. int ←char

D. char ←byte

答案:D

解析:byte是整数型变量,取值范围小于char,但是char是字符型变量,所以需要强制转换

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

41.以下哪个选项可以正确创建一个长度为3的二维数组()

A. new int [2][3];

B. new int[3][];

C. new int[][3];

D. 以上答案都不对

答案:B

解析:

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★☆☆☆容易

42.阅读下列代码:System.out.println(“Hello”+ 9 + 1);

下列选项中,哪个是正确的输出结果()

A. Hello91

B. Hello10

C. Compilation fails.

D. An exception is thrown at runtime

答案:A

解析:字符串常量与其他数据类型常量使用“+”进行操作时,返回结果还是字符串类型,因此输出Hello91。

考察点:第二章Java编程基础

题目难度:★★☆☆一般

43.下列关于方法的描述中,正确的是

A. 方法是对功能代码块的封装

B. 方法没有返回值时,返回值类型可以不写

C. 没有返回值的方法,不能有return语句

D. 方法是不可以没有参数的

答案:A

解析:如果方法没有返回值,则返回值类型要定义为void。

方法中没有返回值也可以使用return语句,格式为return。

方法中可以定义参数,也可以不定义参数。