文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2017年一级建筑师《设计前期与场地》模拟练习(2)含答案

2017年一级建筑师《设计前期与场地》模拟练习(2)含答案

2017年一级建筑师《设计前期与场地》模拟练习(2)含答案

2017年一级建筑师《设计前期与场地》模拟练习(2)

2017年一级注册建筑师考试时间

相关推荐>>>>

1. 下列哪一项不属于公共建筑交通联系部分的基本空间形式( D )。

A.水平交通

B.垂直交通

C.枢纽交通

D.对外交通

2. 总概算按费用划分为六部分,其中有工程费用、其他费用、建设期贷款利息等,以下哪一项也包括在内?

A.培训费

B.建设单位管理费

C.预备费

D.安装工程费

【答案】C

3.钢结构图中用表示何种螺栓( )

A.粗制螺栓

B.精制螺栓

C.永久螺栓

D.安装螺栓

答案:D

4. 50汽车库、修车库的平面布置,以下哪一条错误( B )。

A.汽车库可设在高层、多层民用建筑的底层或贴邻建造

B.直接在人员密集的公共场所和托儿所、幼儿园、病房的上面、下面或贴邻建造汽车库时,必须用防火墙隔开

C.当病房楼与汽车库有完全的防火分隔时,其地下可设汽车库

D.汽车库内设修理车位时,停车部位与修理车位之间,应设防火隔墙

提示:见《车库防火规范》4.1.2。托儿所、幼儿园不能与汽车库贴邻建造。

5. 下列各类建筑何者的土建工程单方造价最贵?

A.砖混结构车库

B.砖混结构锅炉房

C.框架结构车库

D.钢筋混凝土结构地下车库

【答案】D

6.当选用民用建筑中承受静荷载钢屋架的钢材钢号时,下列哪个是不正确的( )

A.可以选用Q235钢

B.可以选用16Mn钢

C.钢材必须具有常温冲击韧性的合格保证

D.钢材必须具有抗拉强度、伸长率、屈服强度的合格保证

答案:C

7. 容积率是场地设计中的一个重要指标,其单位是( D )。

A.m2/hm2

B.%

C.万m2/万m2

D.无单位

8. 一般情况下。砖混结构形式的多层建筑随层数的增加,土建单方造价(元/m2)会呈何变化?

A.降低

B.不变

C.增加

D.二者无关系

【答案】A

9.根据砌体结构的空间工作性能,其静力计算时,可分为刚性方案、弹性方案和刚弹性方案。其划分与下列何组因素有关( )?I横墙的间距;II屋盖、楼盖的类别;III砖的强度等级;IV砂浆的强度等级

A.I、II

B.I、III

C.III、IV

D.II、III

答案:A

10. 公共建筑设计的功能问题中,下列哪一条不属于重要的核心问题( D )。

A.功能分区

B.人流疏散

C.空间组成

D.通风采光

11.在跨度较大的屋盖结构中,采用桁架比采用梁的优点是( )。

A.形式美观

B.施工方便

C.受力合理并且自重轻

D.有利于屋面排水

答案:C

12. 设计概算的三级概算是指( )。

A.土建工程概算、机械设备工程概算、安装工程概算

B.单位工程概算、单项工程综合概算、建设项目总概算

C.主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算

D.建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算

【答案】B

13. 下列哪项一般不在建筑初步设计的立面图中标注或表示( C )。

A.变形缝和主要装饰及材料做法等

B.平面、剖面未能表示的屋顶、檐口、女儿墙、窗台等标高或高度

C.平面图上表示不出的窗编号

D.关系密切、相互间有影响的相邻建筑部分立面

提示:见《建筑工程设计文件编制深度的规定》2.3.2条,初步设计图纸不需表示窗编号。

14.我国绝大多数地区基本风压数值的范围是多少( )

A.0.3~0.8kN/㎡

B.3~8kN/㎡

C.0.6~1.0kN/㎡

D.6~10kN/㎡

答案:A

15. 当初步设计达到一定深度。建筑结构比较明确,并能够较准确地计算出概算工程量时,编制概算可采用( )。

A.概算定额法

B.概算指标法

C.类似工积预算法

D.预算定额法

【答案】A

16. 城市建设用地标准规定的人均单项建设用地指标中,绿地面积用地指标应为( C )m2/人。

A.8.0~20.0

B.7.0~15.0

C.≥9.0

D.≥5.0

17. 某北方地区框剪结构病房楼。地上十九层。地下二层,一般装修。其建安工程单方造价为3500元/平方米,造价由以下三项工程组成:

(1)土建工程(包括结构、建筑、装饰装修工程)

(2)电气工程(包括强电、弱电、电梯工程)

(3)设备工程(包括水、暖:通风空调、管道等工程)

问下列哪一组单方造价的组成较合理?(2008,16)

A.(1)2500元/m2,(2)700元/m2,(3)300元/m2

B.(1)2100元/m2;(2)550元/m2;(3)850元/m2

C.(1)1600元/m2;(2)950元/m2;(3)950元/m2

D.(1)2050元/m2;(2)200元/m2;(3)1250元/m2

【答案】B

18.对钢筋棍凝土超筋梁受弯破坏过程,以下何项描述为正确( )

A.受拉区钢筋被拉断,而受压区混凝土未压碎

B.梁支座附近出现45°斜裂缝导致梁破坏

C.受拉区钢筋未屈服,受压区混凝土先压碎

D.受拉区钢筋先屈服并经过一段流幅后,受压区混凝土压碎答案:C

19.居住小区的公共中心服务半径是( B )m。

A.800~1 000

B.400~500

C.300~400

D.150~200

20. 反映公共建筑使用期内的经济性指标是:

A.能源耗用量

B.面积使用系数

C.材料耗用量

D.工程工期【答案】A

相关文档