文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 63系统精讲-呼吸系统-第四节 肺炎病人的护理1

63系统精讲-呼吸系统-第四节 肺炎病人的护理1

1.患者男性,25岁,淋浴后出现高热,寒战。咳嗽咳痰,剧烈胸痛,请问对胸痛患者的护理措施中下列哪一项不妥

A.稳定情绪

B.注意休息

C.常规使用镇痛剂

D.宽胶布固定患侧胸廓

E.胸膜炎者取患侧卧位

【答案】:C

【解析】:考察胸痛的护理措施。胸痛患者的护理措施:1.注意休息,调整情绪,转移注意力,可减轻疼痛;2.调整体位,如半坐位、坐位;3.胸膜炎病人取患侧卧位;4.疼痛剧烈影响休息时,可按医嘱适当使用镇痛剂和镇静剂。

2.患者女性,30岁,大叶性肺炎,右侧胸痛,体检时发现胸部不对称,右侧呼吸运动减弱,请问肺炎伴胸痛时的体位是

A.健侧卧位

B.患侧卧位

C.仰卧位

D.半坐卧位

E.卧位

【答案】:B

【解析】:考察胸痛的护理措施。肺炎胸痛时应取患侧卧位,该体位可限制患侧胸廓扩张,减少胸膜摩擦,减轻胸痛。

3.肺炎按解剖位置分类不包括

A.大叶性肺炎

B.细菌性肺炎

C.小叶性肺炎

D.间质性肺炎

E.支气管肺炎

【答案】:B

【解析】:考察肺炎的分类。肺炎按解剖位置可分为大叶性肺炎,小叶性肺炎和间质性肺炎。小叶性肺炎又称为支气管肺炎。细菌性肺炎属于按病因学分类。4.患者男性,26岁,以突然寒战,高热,咳嗽1天入院,体检,右下肺呼吸音减弱,可闻及湿性啰音,右下肺有大片炎症阴影,拟诊断肺炎球菌肺炎,此高热病人降温不宜采用

A.温水擦身

B.乙醇擦浴

C.退热药

D.大血管区放置冰袋

E.多饮水

【答案】:C

【解析】:考察肺炎病人的症状护理,也是考查的重点。高热的肺炎病人降温原则首选物理降温,尽量不用退热药,原因有二:药物降温由于大量出汗,年老体弱的病人容易出现虚脱;另外药物降温易干扰热型而影响临床判断。故此题C

选项错误。

5.患者女性,20岁,因昨天淋雨夜里突然发生寒战,高热,咳嗽而急诊入院,X 线检查:上肺有大片炎症阴影,诊断肺炎球菌肺炎,治疗肺炎球菌性肺炎,停用抗生素的指标一般是

A.体温降至正常后3天

B.体温降至正常后1周

C.体温降至正常后2周

D.症状体征完全消失

E.X线示炎症阴影完全消失

【答案】:A

【解析】:考察肺炎链球菌肺炎的治疗原则。肺炎链球菌肺炎首选青霉素治疗。如抗生素治疗有效,24~72小时后体温即可恢复正常,抗生素疗程一般为7天,或热退后3天即可停药。

6.肺炎支原体肺炎突出的临床特点是

A.青霉素治疗有效

B.多无发热

C.1岁以内的婴儿多见

D.肺部体征出现早

E.刺激性干咳

【答案】:E

【解析】:考察肺炎的临床表现。肺炎支原体肺炎临床特点是症状与体征不成比例。起病多较缓慢,学龄期儿童多见,学龄前期儿童也可发生。刺激性干咳为突出的表现,有的酷似百日咳样咳嗽,常有发热,热程1~3周。而肺部体征常不明显。中毒症状也不重。部分患儿出现全身多系统的损害,如心肌炎、脑膜炎、肝炎、肾炎等。

7.医院获得性肺炎最常见的病原菌是

A.肺炎链球菌

B.肺炎支原体

C.肺炎衣原体

D.革兰阴性杆菌

E.革兰阳性球菌

【答案】:D

【解析】:考察肺炎的病因与分类。肺炎链球菌、肺炎支原体、肺炎衣原体是医院外感染的主要病原菌,医院内感染常见病原菌为革兰阴性杆菌,包括铜绿假单胞菌、肺炎杆菌、肠杆菌。

8.某男性患者,因高热咳嗽入院,诊断为肺炎球菌肺炎,其的发病最多见于

A.老年人

B.青壮年

C.少年

D.新生儿

E.婴幼儿

【答案】:B

【解析】:考察肺炎的流行病学特征。肺炎链球菌肺炎是由肺炎链球菌所引起的肺炎,典型病变呈大叶性分布。以冬季与初春为高发季节,多见于既往健康的青壮年男性和有全身及呼吸道慢性疾病的抵抗力下降者。

9.患者男性,66岁,慢性咳嗽、咳痰10年,近一周来有高热,咳黏痰,诊断为肺炎链球菌肺炎,请问典型肺炎链球菌肺炎者发病2~3天后痰液呈

A.黑色

B.黄色

C.粉红色

D.铁锈色

E.绿色

【答案】:D

【解析】:考察肺炎球菌肺炎的临床表现。肺炎球菌肺炎的咳嗽为干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。

10.患者女性,大叶性肺炎入院,请问此病人肺炎实变体征的特点不包括

A.患侧呼吸运动减弱

B.语颤增强

C.叩诊呈浊音

D.可听到支气管呼吸音及湿啰音

E.呼气音延长

【答案】:E

【解析】:考察肺炎病人的临床表现。肺实变时表现为患侧呼吸运动减弱,语颤增强,叩诊浊音,听诊出现支气管呼吸音,干湿性啰音,累及胸膜时,可闻胸膜摩擦音。

11.女患者于受凉淋雨后突发寒战、高热、胸痛、咳嗽、气急,咳铁锈色痰,体检左下肺有实变体征及湿啰音,治疗用药应首选

A.安乃近

B.地塞米松

C.青霉素

D.氨基糖苷类

E.氨茶碱

【答案】:C

【解析】:考察肺炎链球菌肺炎的治疗原则。根据患者受凉淋雨后突发寒战、高热、胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰,体检左下肺有实变体征及湿啰音考虑为肺炎链球菌肺炎。肺炎链球菌肺炎首选青霉素治疗。

12.患者,因大叶性肺炎住院,体温40.5℃,脉搏细弱,血压90/60mmHg,在观察病情中特别警惕发生

A.晕厥

B.昏迷

C.心律失常

D.休克

E.惊厥

【答案】:D

【解析】:考察肺炎的护理措施。密切观察生命体征和神志、尿量的变化,下列情况应考虑有休克中毒型肺炎的可能:①出现精神症状;②体温不升或过高;③心率>140次/分;④血压逐步下降或降至正常以下;⑤脉搏细弱,四肢厥冷,冷汗多,发绀,少尿或无尿;⑥白细胞过高(>30×109/L)或过低(<4×109/L)。

13.患者,男性,28岁,淋雨后当晚高热、寒战来诊,诉肌肉酸痛及右侧胸痛,放射到右肩,呼吸时加重。查体:体温39℃,血压2/9kPa,脉搏85次/分,右下肺语颤增强,呼吸音增粗,可闻及湿性啰音:实验室检查白细胞15×109/L,中性粒细胞0.8,则应考虑为

A.急性支气管炎

B.肺炎链球菌肺炎

C.肺脓肿

D.肺癌

E.肺结核

【答案】:B

【解析】:考察肺炎链球菌肺炎的临床特点。病前常有上呼吸道感染、受凉、淋雨、疲劳等情况。典型表现起病多急骤,高热、寒战,数小时内体温可高达39~41℃,呈稽留热型。全身肌肉酸痛,患侧胸痛明显,咳嗽时加剧。干咳,少量黏痰,典型者在发病2~3天时咯铁锈色痰。白细胞计数可达10×109~20×109/L,中性粒细胞比例增多,在80%以上,伴有核左移和(或)细胞内中毒性颗粒。14.患者,男性,40岁,因寒战、高热、咳嗽、胸痛,来院急诊。胸透右上肺有云絮状阴影,查痰肺炎球菌(+),该病人血象检查的结果可能是

A.嗜酸性粒细胞增加

B.淋巴细胞增加

C.中性粒细胞增加

D.大单核细胞增加

E.嗜碱性细胞增加

【答案】:C

【解析】:考察肺炎球菌肺炎的辅助检查。患者为肺炎球菌型肺炎,血象检查白细胞计数可达10×109~20×109/L,中性粒细胞比例增多,在80%以上,伴有核左移和(或)细胞内中毒性颗粒。

15.患者,男性,40岁,咳嗽发热3d住院后咯大量铁锈色痰。可能的诊断是

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.肺炎链球菌肺炎

D.支气管扩张

E.肺癌

【答案】:C

【解析】:考察肺炎链球菌肺炎的临床表现:起病急骤,寒战,高热;咳嗽、咳痰,痰液为铁锈色。综合病史应为肺炎球菌肺炎。

16.患者李某,肺炎链球菌肺炎,口温40℃,脉搏120次/分,口唇干燥,下列护理措施哪项不妥

A.卧床休息

B.测体温每4h一次

C.鼓励饮水

D.冰袋放入头顶、足底处

E.每天口腔护理2~3次

【答案】:D

【解析】:考察肺炎高热物理降温方法。高热者于头部、腋下、腹股沟等处置冰袋。足底不可放置冰袋,以防止引起一过性冠状动脉收缩。

17.患者王某,患肺炎合并脑病,肺部听诊有痰鸣音,给予持续氧气吸入及雾化吸入,巡视病房时,发现病人出现呼吸困难,发绀,这时应采取的措施是

A.调大氧流量

B.吸痰

C.加压吸氧

D.酒精湿化

E.使用呼吸兴奋剂

【答案】:B

【解析】:考察肺炎的护理措施。气道内有痰液且患者出现了呼吸困难,表明因痰液而导致呼吸受阻,因此首先应吸痰,保证呼吸道通畅后才能使给氧有效。18.患者女,52岁。3天前突然发冷发热,胸痛、咳嗽、咳脓性痰,气短。查体:精神萎靡,四肢末稍凉,体温36.9℃,血压80/50 mmHg,脉搏细弱,右肺下部闻及湿啰音。该病人最可能的问题是

A.肝脓肿并感染性休克

B.肺炎并感染性休克

C.胸膜炎并感染性休克

D.急性胆道感染并感染性休克

E.急性化脓性腹膜炎并感染性休克

【答案】:B

【解析】:考察肺炎链球菌肺炎的临床表现。休克型肺炎出现休克体征。感染严重病人可出现面色苍白、出冷汗、四肢厥冷、少尿或无尿及意识模糊、烦躁不安、嗜睡、谵妄、昏迷等神经精神症状;可以体温不升,常无咳嗽、咳痰现象。病变广泛者可因缺氧而引起气急和发绀。该患者表现符合肺炎并发感染性休克。

李某,女,25岁,以突然畏寒、高热,伴恶心、呕吐就诊。体检:右下肺呼吸音低,可闻及湿性啰音,体温39.8℃,脉搏122次/分,呼吸28次/分,血压60/40mmHg,血常规白细胞增高,中性0.9,诊断为休克性肺炎

19.对该病人的治疗中,首先应采取的措施是

A.补充血容量

B.选用氨基糖苷类抗生素

C.尽早使用退热药

D.尽早进行胃镜检查

E.进行体位引流

【答案】:A

【解析】:考察休克型肺炎的治疗原则。休克型肺炎首先应注意补充血容量,可根据中心静脉压调整补液速度

李某,女,25岁,以突然畏寒、高热,伴恶心、呕吐就诊。体检:右下肺呼吸音低,可闻及湿性啰音,体温39.8℃,脉搏122次/分,呼吸28次/分,血压60/40mmHg,血常规白细胞增高,中性0.9,诊断为休克性肺炎

20.对该病人的护理措施错误的是

A.给予病人平卧,头部抬高15°

B.给予保暖

C.迅速建立静脉通道

D.高流量给氧

E.输液速度先慢后快

【答案】:E

【解析】:考察休克型肺炎的护理。休克型肺炎病人应平卧,头部抬高15°,保温、给氧;迅速建立两条静脉通道,保证液体及药物输入;可根据中心静脉压调整输液速度。注意水、电解质和酸碱失衡;准确把握输液速度,要注意老年人及心肺功能不好的病人输液不宜太快,以免发生心力衰竭和肺水肿。如血容量已补足而24小时尿量仍少于400ml,应考虑有肾功能不全。