文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 变电站三种人

变电站三种人

变电站三种人资格考试题

一、填空题

变电站(二)

部门:__________________ 姓名:___________ 分数:___________

一、填空:(每小题2分,共30分)

1、穿绝缘靴是为了防止设备外壳带有较高电位时操作人员受到跨步电压的危害。

2、填写人和审核人对操作票的正确性负责。

3、一个工作负责人只能发给一张工作票,工作票上所列工作地点,以一个电气连接部份为限。

4、雨天操作室外高压设备时,绝缘棒应有防雨罩,还应穿绝缘靴,雷雨时,禁止进行倒闸操作。

5、正确的按压位置是保证胸外按压效果的重要前提。

6、装设接地线必须由两人进行,若为单人值班,只允许使用接地刀闸接地,或使用绝缘棒合接地刀闸。

7、检修部份若分为几个电气上不相连接的部份,则各段应分别验电接地短路。

8、验电时,必须用电压等级合适而且合格的验电器,在检修设备进出线两侧各相分别验电。

9、对停电检修设备挂接三相短路接地线的主要目的是防止突然来电。

10、两份工作票中的一份必须经常保存在工作地点,由工作负责人收执,另一份由值班员收执,按值移交。

11、不用操作票的三种工作为:1、事故处理、2、拉合断路器的单一操作、3、拉开接地刀闸或拆除全厂仅有的一组接地线。

12、电气设备停电后,即使是事故停电,在未拉开有关隔离开关和做好安全措施前,不得触及设备或进入遮栏,以防突然来电。

13、只有在同一停电系统的所有工作票结束,拆除所有接地线、临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏,并得到值班调度员或值班负责人的许可命令后,方可合闸送电。

14、发生误操作的主要原因有:1 有章不循、2 防误闭锁装置本身存在问题、3 人为的失误。

15、每张操作票只能填写一个操作任务

二、单选题

1. 在门型架构的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于()米,工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。

A.10 B.30 C.50

答案:A

2. 电压等级为220kV的设备不停电时的安全距离是()。

A.1.0米B.1.5米C.3.0米

答案:C

3. 关于设备内的SF6气体排放,描述正确的是()。

A.直接排放到大气中B.应采用净化装置回收处理C.回收后集中排放到大气中

答案:B

4. 第一种工作票延期手续应在(),由工作负责人向值班负责人申请办理。

A.工作批准期限前2h B.工作批准期限到达时C.工作批准期限前1h

答案:A

5. 一次设备或电气系统带有电压,其功能有效,但没有带负荷,该设备或系统处于()状态。

A.运行B.热备用C.冷备用

答案:A

6. 进入SF6配电装置低位区或电缆沟进行工作应先检测()是否合格。

A.含氮量(不低于18%) B.二氧化碳气体含量C.含氧量(不低于18%)和SF6气体含量

答案:C

7. 因工作任务或其他原因需增加、减少、变更工作班组成员时,由()确认是否合适。

A.工作许可人B.工作负责人C.值长

答案:B

8. 创伤急救的原则是()。

A.先固定、后抢救、再搬运B.先抢救、后固定、再搬运C.先固定、后搬运、再抢救

答案:B

9. 依据《中国南方电网有限责任公司电力事故(事件)调查规程(试行)》规定,6千伏以上输变电设备恶性电气误操作属于()。

A.二级事件B.三级事件C.四级事件

答案:A

10. 与停电设备有关的变压器和电压互感器,必须(),防止向停电检修设备反送电。

A.从高压侧断开B.从低压侧断开C.从高、低压两侧断开

答案:C

三、简答题

1、工作许可人应负的安全责任是什么?

2、当遇有电气设备着火时,应怎样抢救,扑救带电设备和注油设备应分别注意哪些问题?

3、停电拉闸,送电合闸操作有何规定?

4、检修高压电动机和启动装置,应做好哪些安全措施?

5、倒闸操作在哪些情况下应穿绝缘靴?