文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 无机化学综合测试

无机化学综合测试

无机化学试题

一.选择题(共10分)。(请标明题次,并把所选答案前的字母写在答卷纸上)

1.根据“酸碱质子理论”,都属于“两性电解质”的是

A.HAc,H2O,HPO42-; B.HF,F-,HSO4-; C.HCO3-,CO32-,HS-; D.OH-,H2PO4- ,NH4+ 2.在相同温度下,

2H2(g)+S2(g)=2H2S(g) K P1

2Br2(g)+2H2S(g)=4HBr(g)+S2(g) K P2

H2(g)+Br2(g)=2HBr(g) K P3

则K P2=

A.K P1*K P3

B.2K P3*K P1

C.K P1/(K P3)2D(K P3)2/K P1

3. 下列电对中Φθ,最小的是

A.Ag+/Ag;

B.AgBr/Ag;

C.Ag(NH3)2+/Ag;

D.Ag(CN)2-/Ag

4. 某反应速度常数K的量纲为dm3.mol-1.s-1,该反应是

A.一级反应; B. 三级反应; C. 二级反应; D.1/2级反应

5.下列卤化物中,共价性最强的是

A. LiI;

B. BeI2

C.LiCl

D.MgI2

6. 单键键能正确的大小顺序是

A.O-O>S-S>Se-Se

B.O-O>S-S>Se-Se

C. O-O>S-S>Se-Se

D. O-O>S-S>Se-Se

7 以Cr2O3为原料制备铬酸盐,应选的试剂是

A.Cl2;

B.H2O2;

C.KOH和KClO

D.浓HNO3

8.下列盐中,属于正盐的是

A.NaH2PO2

B.NaH2PO3

C.Na2HPO4

D.NaH2PO4

9. 既能溶于Na2S溶液,又能溶于Na2S2溶液的硫化物是

A.ZnS

B.As2S3

C.CuS

D.HgS

10. 下列含氧酸K a1变化顺序不正确的是

A. HBrO4>HClO3>HclO

B. H3SO4>H2P2O7>H3AsO4

C. H2SO4>H2SeO4>H6TeH6

D. HClO3>HIO3>H5IO6

二、填空题(共28分)(请按空格上的序号在答卷纸上写出相应的答案)

1. 写出下列化合物水解的主要产物:NCl3: (1)__________________; PCl3: (2)_________________

2. 硼烷分子中所含的缺电子多中心键类型包括:(3)____________ (4) __________ 和(5)________

3、在298K,反应CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)的ΔHθ=178.3KJ·mol-1ΔSθ=160.4J·mol-1·k-1,则正反

应可自发进行的温度是(6)______________________.

4、CH4, NH3, NO2, H2O分子中,键角由大到小的顺序是(7)____________________

原子轨道d x2-y2的角度分布图是(8)_____________________该图的物理意义是表示(9)_________;

(10)、____________; (11)___________________;

5、 MO法中,原子轨道有效组合成分子轨道必须满足的原则是:(12)________________;

(13)__________________;和(14)__________________;“镧系收缩”是指(15)_______________; 8、实验测定,H2(g)+I2(g)=2HI(g)的反应机理是:

(1)I2(g)=I(g)+I(g) (平衡常数K) (快步骤)

(2)H2(g)+I(g)+I(g)-->2HI(g) (慢步骤)

则该反应的速率方程式是(16)________________________;

反应级数是(17)___________________________

化学反应2Ag(s)+2H++2I-=2AgI(g)+H2(g)设计为原电池,其表达式是(18)__________ H2[PtCl6]名称(19)_____________________________;

10、六硝基合钴(III)酸钠二钾的化学式是(20)_______________

11、配合物[Fe(CN)6]4-、[Os(CN)6]4-、[FeF6]4-和[Ru(CN)6]4-的晶体场稳定化能由大到小的顺序是(21)

_____________________

12、O3(g)分子含有的化学键包括(22)__________________; 它是一种(23)_________磁性物质。

13、有PCl5、无NCl5的原因是(24)_________________-

14、砷分族氢氧化物和含氧酸盐中,还原性最强的是(25)_____________,而氧化性最强的是(26)

__________________.

15、Cds(s)呈黄色,原因是(27)___________, Cu2+(ag)呈蓝色是因为(28)_______________.

三、完成以下反应方程式(16分)

1. 二氧化硫水溶液分别与适量的碘酸、过量的碘酸反应;

2. 久贮存的漂白粉失效;

3. PCl5分别与限量水及过量水反应;

4. 六氰合钴(II)酸钾溶于水;

5. 由SiO2制备SiCl4;

6. 用二氯化钯溶液检测大气中的CO.

四、问答题(共34分)

1、将次磷酸加入CuSO4水溶液中,加热到50℃,析出一种红棕色的难溶物A,经鉴定,反应后溶液是磷酸和硫

酸的混合物;X射线衍射证实A是一种方晶体,结构类同于纤维锌矿(ZnS),组成稳定,A具有以下性质:

①稳定性较差,加热到60℃以上时,A分解为Cu及一种可燃性气体;

②A在氯气中着火;

③A与盐酸反应放出气体.

(1) 写出A的化学式;

(2) 写出A的生成反应方程式;

(3) 写出A与氯气的反应式;

(4) 写出A与盐酸的反应式.

2、下列化合物中,中心金属原子的配位数是多少?中心原子(或离子)以什么杂化态成键?分子或离子的空间构

型是什么? (12分)

Ni(en)2Cl2Fe(CO)5[Co(NH3)6]SO4Na[Co(EDTA)]

3、CF4和PF3具有相同的电子数(42个),它们的分子量也相等(88),但性质却不同,例如: CF4的溶沸点为

m.p.-184℃,b.p.-128℃; PF3为m.p. 151.5℃,b.p.-101.5℃;再如:它们与水的作用也不同.请给予解释,写出有关反应式.(6分)

4、在元素的自由能-氧化图(ΔGθ/F-Z)中,任意两点线段的斜率即代表对应氧化态/还原态电对的标准电极电

位,因此,有ΔGθ/F-Z图出发,可以系统的学习元素在不同氧化态下相应物种的氧化还原性质、价态的热力学稳定性、反应介质条件和反应产物的规律性等.以下给出Mn的ΔGθ/F-Z图,请讨论Mn元素各氧化态物种的系列性质(包括各氧化态物种的热力学稳定性、氧化-还原性、歧化或递歧化倾向、制备条件等) (8分)

5、计算题(12分)

AgCl(s)明显溶于NaCN溶液中,但向Ag(CN)2-溶液加入盐酸,却能生成白色AgCl沉淀.这是否互相矛盾?请通过计算有关反应的平衡常数加上说明.

(已知:Ksp,AgCl=1.8╳10-10 , K稳,AgCl=1.25╳1021,Ka,HCN=6.2╳10-10).

无机化学试题答案

一、1.A; 2.D; 3.D; 4.C; 5.B; 6.B; 7.C; 8.A; 9.B; 10.B 二、

(1)NH3+HOCl;

(2)H3PO4+HCl;

(3)BHB 3c-2e;

(4)BBB 3c-2e;

(5)BBB 3c-2e;

(6)>1112K;

(7)NO2>CH2>NH3>H2O;

(8)

(9)原子轨道角动量在指定方向的分量;

(10)轨道形状;

(11)轨道对称性;

(12)对称性匹配;

(13)能量相近;

(14)轨道最大重叠;

(15)

(16)

(17)

(18)

(19)

(20)

(21)[Os(CN)6]4->[Ru(CN)6]4->[Fe(CN)6]4->[FeF6]4-;

(22)2σ+1π34;

(23)逆;

(24)P是第三周期元素,有9个价轨道;而N是第二周期元素,只有4个价轨道;

(25)Na3AsO3;

(26)NaBiO3;

(27)正负离子互相转化,发生荷移跃迁;

(28)发生d-d跃迁;

三、

1、适量碘酸:HIO3+3SO2+3H2O==3H2SO4+HI

过量碘酸:HIO3+5HI==3I2+3H2O

2、Ca(ClO)2+H2O+CO2==CaCO3+2HCl+1/2O2↑

3、限量水:PCl5+H2O==POCl3+HCl

过量水:PCl5+4H2O==H3PO4+5HCl

4、2K4[Co(CN)6]+2H2O==2K3[Co(CN)6]+2KOH+H2↑

5、SiO2+2C+2Cl2电炉SiCl4+2CO

6、CO+PdCl2+H2O==CO2+Pd↓(黑)+2HCl

四、

1.

(1)CuH;

(2)3H3PO2+4CuSO4+6H2O==4CuH↓+3H3PO4+4H2SO4;

(3)2CuH+3Cl2==2CuCl2+2HCl

(4)CuH+HCl==CuCl+H2↑

2.

配合物配位数中心原子杂化态几何构型

Ni(en)2Cl2 4 dsp2平面正方形

Fe(CO)5 5 dsp3 三角双锥型

[Co(NH3)6]SO4 6 sp3d2八面体

Na[Co(EDTA)] 6 d2sp3八面体

3.

(1) CF4的C、PF3的P均sp3杂化,但CF4为正四面体,为非极性分子,而PF3为三角锥体,为极性分子。

分子间,CF4只有色散力,而PF3有色散力、诱导力、取向力,分子间力PF3> CF4,故PF3的熔点、沸点高于CF4。

(2) C为第二周期元素,只有一个价轨道,在CF4中的配位数已经饱和,C-F键能也较大,故室温下不水

解;高温下,CF4+3H2O==CO2+4HF

P为第三周期元素,有9个价轨道,在PF3中,P的配位数不饱和,只有它的价轨道可接受Lewis碱进攻;P上有孤对电子,可作为Lewis碱与氢离子反应,故宜水解,且反应彻底:PF3+3H2O==H3PO3+3HF 4.

(1) 热力学稳定性

酸性介质中:Mn2+最稳定,MnO2、MnO4-次之,而Mn3+和MnO42-不稳定。

碱性介质中:Mn(OH)2和MnO2稳定,而Mn(OH)3不稳定。

(2) 歧化或逆歧化倾向:

酸介质中:Mn3+→Mn2+ +MnO2自发歧化

MnO42-→MnO2 (或Mn2+)+MnO4-

碱介质中:Mn(OH)3→MnO2 +Mn(OH)2自发歧化

Mn(OH)2 +MnO4-→MnO42-自发逆歧化

(3) 酸介质中,MnO4-是强氧化剂,MnO2氧化性也较强;但在碱介质中氧化性减弱;

碱介质中,Mn(OH)2还原性较强。

(4) 欲制备MnO4-或MnO42-化合物,应在碱介质中进行。

五、

(1) AgO(s)+2CN-==Ag(CN)2-+OH-K

K==KspAgCl*K问(Ag(CN)2)-==2.25*1014>>107

(2) Ag(CN)2-

∴题示2和现象均是正常的,并不互相矛盾。

无机化学综合试题10
一、选择题 无机化学综合试题 10 A 型题:在备选答案中只有一个最佳答案。 1...
大学无机化学期末试卷及答案
大学无机化学期末试卷及答案_理学_高等教育_教育专区。无机化学试卷 《无机化学》...
无机化学综合题(1)及试题答案
无机化学综合题(1)一、 选择题 1. 126C和136C两者互为哪一类概念的例...
无机化学工艺流程综合测试
第1页共4页 无机化学工艺流程综合测试题 1.某铜矿石的主要成分是 Cu2O,还...
化学竞赛无机化学综合测试
化学竞赛无机化学综合测试 一、选择题〔共 10 分〕。〔请标明题次,并把所选答案...
无机化学综合题及试题答案
无机化学综合题及试题答案_能源/化工_工程科技_专业资料。无机化学综合题(2) ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
内蒙古民族大学学生考试试卷 2012-2013 学年度第 二 学期级题号 分数 名 评卷人 D(r) 专业一 班二 课程:普通化学和无机化学三 四 试卷编号:(C 卷) 总分 ......
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
内蒙古民族大学 2013-2014 学年一学期 课程考试试卷答案(B 卷) 课程名称:普通化学和无机化学 考试时间:120 分钟 年级:xxx 级 专业: xxx 题目部分, (卷面共有......
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
内蒙古民族大学学生考试试卷 2012-2013 学年度第 二 学期级题号 分数 名 评卷人 专业一 班二 课程:普通化学和无机化学三 四 试卷编号:(B 卷) 总分 复核人 ......
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
无机化学期末考试试卷答案
无机化学期末考试试卷答案_理学_高等教育_教育专区。内蒙古民族大学无机化学 课程...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期 ...
大学无机化学综合测试题+答案(吉林大学、武汉大学、第二版) 试题 期末考试 ——...