文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 会计从业资格考试应试习题集(会计基础)

会计从业资格考试应试习题集(会计基础)

会计从业资格考试应试习题集

会计基础

第一章:总论——不定项选择题(有一个或一个以上的答案符合要求,请选择)

1.会计主体将按照即定的用途使用资产,按照即定的合约条件清偿债务,会计人员在此基础之上选择会计原则和方法,立足的会计核算基本前提是:(ABCD )

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

2.会计主体可以是( ABC )

A.单个企业

B.企业内部的一个单位或部门

C.企业集团

D.不相关联的多个企业

3.从目前会计工作的任务和性质看,会计核算职能主要体现在( C )

A.事后核算B.事中核算 C.事前核算D.预测、分析和考核

4.会计期间发生的一切经济业务,都要依次经过的基本核算环节是( ABCD )。

A 成本计算B.编制会计报表C.填制审核凭证D.登记账簿5.下列为会计核算提供必要手段的会计核算基本前提是(

B )。

A、会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量6.( B )是对会计对象进行的基本分类,是会计对象的具体化。

A.经济活动B.会计科目C.会计要素D.会计账户

7.正是由于有了( B )的划分,才出现了权责发生制和收付实现制的区别,并进而产生了会计处理方法上对预收、预付、应收和应付等的运用。

A.会计主体B.会计科目C.会计期间D.会计要素

8.会计期间的划分,有利于企业及时( C )。

A.结算账目

B.编制财务报告

C.提供反映企业经营情况的财务信息

D.查账

9.下列选项关于资产的叙述不正确的是( ABC )。

A.是过去的交易或事项形成的

B.由企业拥有或控制

C.预期会给企业带来经济利益

D.必须能为企业带来经济利益的流入

10.根据( D )的会计信息质量要求,企业将融资租入固定资产视同自有固定资产管理与核算。

A.客观性 B.一致性 C.相关性 D.实质量于形式

11.会计等式随着企业生产经营活动的不断进行,在不同的阶段形态不断更迭,具体包括( AB )。

A.资产=负债+所有者权益 B. 资产=负债+所有者权益+(收入-

费用)

C.资产=负债+所有者权益+利益 D. 资产=负债+所有者权益+(收入-费用)+利益

12.下列各项工作以会计基本等式为理论基础的是( ABCD )。

A.复式记账 B.成本计算 C.编制资产负债表 D.试算平衡13.下列属于现代会计职能的是( ABCD )。

A.会计核算 B.会计监督 C.会计预测 D.会计决策

14.下列各项中,企业能够确认为资产的有( B )。

A.已经收到发票,但尚在运输途中的购入原材料 B.融资租入的设备

C.经营租出的设备

D.预付的购货15.所有者权益是企业投资者对企业净资产的所有权,在数量上等于( C )。

A.全部资产减去流动负债 B.企业的新增利润

C.全部资产减去全部负债 D.全部资产加上全部负债

16.某企业的所有者权益为25万元,即( B )。

A.该企业的注册资本为25万元 B.该企业的净资产总额为25万元

C,该企业的全部投入资本为25万元 D,该企业的资产总额和权益总额均为25万元

17.在企业六大会计要素中,( )是最基本的会计要素。

A.利润 B.所有者权益 C.资产 D.负债

18.某企业十月份销售A产品一批,价款20000元,款未收;销售B产品一批,取得转账支票一张,价款8000元;收到九月份所欠货款5000元,按权责发生制确定该企业十月份应确认的销售收入应为( C )元。

A.25000 B. 28000 C. 8000 D.5000

19.下列应作为债务处理的项目是( AB )。

A. 其他应收款 B.预收帐款 C.预付账款 D.应交税费20.下列应作为债权处理的项目是( )。

A.应收票据 B. 预收帐款 C.预付账款 D.其他应收款21.下列变动资金运动规律的有( )。

A.资产某项目增加与权益某项目减少 B.资产某项目减少与权益某项目增加

C.资产方内部项目之间此增彼减 D.权益方内部项目之间此增彼减

22.下列各项经济活动中,资产总额不发生变化的有( )。

A.以银行存款购入原材料 B.收到前欠货款存入银行

C.以银行存款购入A公司股票 D.以银行存款预付设备定金

23.下列经济活动中,权益总额不发生变化的有( )。

A.以银行存款偿还前欠货款 B.经协商,将一笔到期的短期借

款转为长期借款

c.以银行存款购人A公司债券 D.将盈余公积10万元转增资本

24,能引起所有者权益总额增加的是( )。

A.本年度实现净利润 B.接受外商捐赠设备 c.以资本公积转增资本. D.投资者新增投人资本

25.下列各项中,会引起企业资产增加的是( )。

A. 盈余公积转增资本 B.企业借入的资金 C. 资本公积转增

实收资本 D.企业接受捐赠

26.某企业本期期初资产总额为18万元,本期期末负债总额比期初减少1

万元,

所有者权益比期初增加3万元。该企业期末资产总额是( )万元。

A. 19 B.21 C.20 D.18

27.企业投入资本通常包括( )。

A. 注册资本 B.资本溢价(股本溢价)

C.资本公积 D.盈余公积

28. 资本溢价是所有者投入资本中超过( )的部分。

A. 全部资本 B.注册资本 C.资本公积 D.盈余公积

29. 所有者权益是企业投资人对企业( C )的所有权。

A. 资产 B.负债 C.净资产 D.收入

30. 根据收入的概念,下列各项中不属于收入要素内容的是( )。

A. 接受捐赠形成的收入 B.提供劳务取得的收入

C. 出租固定资产取得的收入 D.罚款取得的收入

31.( )通称为留存收益。

A.利润 B.未分配利润 C.资本公积 D.盈余公积

32.会计基本等式是( )的理论基础和依据。

A.复式记账

B.设置账户

C.试算平衡 D.编制资产负债表

【参考答案】

1 ABD

2 ABCD

3 ACD

4 ABD

5 BCD

6 ABCD

7 AC

8 BC

9 AC 10 AD

11 ABC 12 ABD 13 ABCD 14 ABC 15 ABCD 16 AB 17 BC 18 ACD 19 ABCD 20 ABD

21 ABC 22 ABD 23 AB 24 BD 25 ABC 26 ABC 27 ABC 28 BCD

第二章:会计核算的具体内容——不定向选择题

1.下列不属于货币资金的是( BC )。

A.银行汇票存款 B.银行承兑汇票 C.商业承兑汇票 D.银

行本票存款

2.下列不属于财务成果计算、处理环节的是( D )。

A.利润的计算 B.所得税的计算 C.利润分配(或

亏损弥补) D.成本计算

3.支出包括企业( ABCD )。

A.生产经营活动中的支出 B.正常生产经营活动以外的支出

C.生产经营活动中的损失 D。正常生产经营活动以外的损失

4.下列属于债权的有( ABC )。

A.应收账款 B.应收票据 C.预付账款 D.预收账款

5.我国企业通常采用( D )作为其会计核算基础。

A.收付实现制 B.集中核算管 C.分散核算制 D.权责发生制6.立足于收付实现制进行会计处理,不需要运算下列( BC )的特殊会计

处理方法。

A.应收款项 B.应付款项 C.预收款项 D.预付款项

7.在权责发生制下应予确认收入的业务有( ABC )。

A.销售商品,款项收到并存入银行

B.销售商品,款项未收

C.销售商品,收到一张三个月期限的商业汇票

D.收到以前月份销货款,存入银行

8.下列属于财物的是( BD )。

A.无形资产 B.原材料 C.应收账款 D.固定资产

9.下列各项中,流动性最强的两项资产是( AB )。

A.款项 B.财物 C.有价证券 D.固定资产

10.会计上的资本指( C )

A.注册资本 B.实收资本 C.投入资本 D.资本公积

【参考答案】

1 BC

2 D

3 ABCD

4 ABC

5 D

6 CD

7 ABC

8 BD

9 AB 10 C

第三章:会计科目和账户——不定向选择题

1.会计科目是指对( D )的具体内容进行分类核算的项目。

A.经济业务 B.会计对象 C.会计账户 D.会计要素

2.会计科目按其所( )不同,分为总分类科目和明细分类科目。

A.反映的会计对象 B.提供信息的详细程度及其统驭关系

C.归属的会计要素 D.反映的经济业务

3.按所归属的会计要素分类,“预付账款”科目属于( )类科目。

A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.成本

4.( )原则,要求所设置的会计科目应为有关各方对会计信息的需要服务,满足对外报告与对内管理的需要。

A.合法性 B.相关性 C.谨慎性 D·实用性

5.( )是账户的名称。

A.会计科目 B.会计凭证 C.会计报表 D·会计要素

6.( )是对总分类科目进一步分类、提供更详细、更具体会计信息的会训科目。

A.总分类科目 B.明细分类科目 C.二级科目 D.备查科目7.二级科目是介于( )之间的科目。

A.总分类科目和明细分类科目 B.总账与明细账 C.总分类科目D.明细分类科目

8.下列不属于会计科目设置原则的是( )。

A.合法性原则 B.合理性原则C.相关性原则 D.实用性原则9.“预收账款”科目按其所归属的会计要素不同属于( )类科目。

A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.成本

10.“应交税费”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。

A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.成本

11.“主营业务成本”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。

A.资产 B.负债 C.损益 D.成本

12.下列按其所归属的会计要素不同,属于成本类科目的有( )。

A.主营业务成本 B.其他业务成本 C.生产成本 D.制造费用

13.具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动的情况及其结果的载体是( )。

A.账户 B.会计要素 C.会计科目 D.会计分录

14.下列属于账户基本结构内容的有( )。

A.账户的名称 B.增减金额及余额 C.记账凭证的编号 D.经济业务的摘要

15.下列关于账户的表述中,正确的有( )。

A.账户是根据会计要素开设的 B.账户具有一定格式和结构

C.设置账户是会计核算的重要方法之一 D.一级账户以下的账户均

称为明细账户

16.年末所有损益类账户的余额均为零,表明( )。

A.当年利润一定是零 B.当年利润一定是正数

C.当年利润一定是负数 D.损益类账户在结账时均已转入“本年利润”账户

17.期末需要转入“本年利润”账户的是( )类账户。

A.资产 B.所有者权益C.损益 D.成本

18.在借贷记账法下,“预收账款”账户的余额( )。

A.只能在贷方 B.只能在借方 C.通常为零 D.既可能在贷方也可能在借方

19.账户之间最本质的差别在于( )。

A.反映的经济用途不同 B.反映的经济内容不

C. 反映的结构不同

D. 反映的格式不同

20. 帐户的基本结构是由( )的数量变化情况决定的。

A. 会计对象

B. 会计凭证

C. 会计科目

D. 会计要素

答案:1.D 2.B 3.A 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B 11.C 12.CD 13.A 14.ABCD 15.BCD 16.D 17.C 18.D 19.B 20.D

第四章:复式记账——不定项选择题

1.我国企事业单位会计核算统一采用的记账方法是( )。

A.借贷记账法 B. 收付记账法C.增减记账法D.单式记账法2.下列各项中,能使企业负债总额增加的是( )。

A.计提应付债券利息B.从银行取得短期借款

C.签发并承兑商业汇票抵付前欠货款D.短期借款转长期借款3.在借贷记账法下,“借”与“贷”。表示增加还是减少,取决于( )。

A.会计科目的层次B.经济业务的数量

C.账户的性质和结构D.在账户的左方还是右方

4.下列各项中,不属于账户的对应关系的是( )。

A.总分类账户与明细分类账户之间的关系B.有关账户之问的应借应贷关系

C.资产类账户与负债类账户之间的关系D.成本类账户与损益类账户之间的关系

5.复式记账法的优点有( )。

A.能清晰反映账户间的对应关系B.便于进行试算平衡

C.有利于反映资金运动的来龙去脉D.便于分工记账

6.损益类账户期末结账后余额( )。

A.在借方 B.在贷方 C.为零 D.既有可能在借方也有可能在贷方

7.损益类账户期末结账时余额应转入( )账户。

A.生产成本 B.本年利润 c.利润分配 D.库存商品

8.下列错误中,无法通过试算平衡发现的有( )。

A.一笔经济业务漏记 B.借贷双方同时多计相等金额

C.一笔经济业务漏记贷方金额 D.应借应贷科目的方向颠倒

9.会计分录必须反映的关系是( )。

A.总分类账与明细分类账之间的关系 B.总分类账与日记账之间的关系

C.总分类账与备查账之间的关系 D.有关账户之间的对应关系

10.在借贷记账法下,“借贷”记账符号表示( )。

A.债权债务关系的变化 B.记账金额 C.平衡关系 D.记账方向

11.“资本公积”账户期初余额50万元,本期贷方发生额20万元,本期借方发生额8万元,期末余额为( )万元。

A.58 B.70 C.80 D. 62

12.会计账户结构一般应包括的内容有( )。

A.名称 B.增加方和减少方 C.余额 D. 使用期限13.下列在借方登记本期增加额的有( )。

A.资产类账户 B. 损益类账户 C.成本类账户 D.所有者权益类账户

14.一般来说双重性质账户的期末余额( )。

A.在借方 B.在贷方 C.可能在借方也可能在贷方D.没有余额

15.发生费用导致会计要素变动的情况有( )。

A.资产增加,费用增加 B. 费用增加,负债减少

c.费用增加,负债增加 D.费用增加,资产减少

16.“生产成本”账户期末借方余额意味着期末( )。

A.在产品成本 B.已完工产品成本 C.当期投入的总成本 D.当期和以前期间所有产品总成本

17.下列不属于期间费用的是( )。

A.制造费用 B.销售费用 C.管理费用 D.财务费用

18.财务费用一般包括( )。

A.会计人员工资 B.广告费用 c.银行短期借款利息D.汇兑手续费

19. ( )不属于企业留存收益。

A.法定盈余公积 B.任意盈余公积 C.资本公积 D.未分配利润

20.根据现行《企业会计准则》规定,企业计提的盈余公积包括( )。 A.法定盈余公积 B.任意盈余公积 C.公益金 D.资本公积

21.“利润分配——未分配利润”科目的年末借方余额,反映( )。

A.本年度发生的亏损 B.本年度实现的净利润

c.历年累积的未分配利润 D.历年累积的未弥补亏损

22.“本年利润”科目的贷方余额反映( )。

A.自年初起至本月末止累计实现的利润 B.历年累积发生的亏损 C.历年累积实现的利润 D.自年初起至本月末止累计发生的亏损

23.关于“利润分配——未分配利润”账户的下列说法中不正确的是( )。 A.期末余额一定在贷方 B.期末余额在借方表示未弥补亏损的数额

C.期末余额可能在借方也可能在贷方 D.期末余额在贷方表示未分配利润的数额

24.下列各项业务中,应通过“营业外收入”科目核算的有( )。

A.存货盘盈 B.转销无法偿付的应付账款 C.无法查明原因的现金溢余 D.固定资产盘盈

25.下列各科目,年末可能有余额的是( )。

A.管理费用 B.资产减值损失 C.营业外收入 D.预收账款26.下列各科目的余额,期末应结转到“本年利润”科目的有( )。

A.营业外收入 B.营业外支 C.投资收益 D.制造费用27.“制造费用”账户的余额一般在期末应转入( )账户。

A. 生产成本 B.库存商品 c.本年利润 D.利润分配

28.成本项目的具体内容一般包括( )等。

A.直接材料 B.直接人工 C.管理费用 D.制造费用

29.下列应通过“营业税金及附加”科目核算的有( )。

A.营业税 B.消费税 c.城市建设维护税 D.教育费附加30.本月应付职工工资50000元,其中生产工人工资40000元,车间管理人员工

资2000元,企业管理人员工资8000元。根据该项经济业务编制的会计分录涉及的账

户有( )。

A.生产成本 B.管理费用 C.制造费用 D.应付职工薪酬

答案:1.A 2.AB 3.C 4.ACD 5.ABC 6.C 7.B 8.ABD 9.D 10.D 11.D 12.ABC 13.AC 14.C 15.CD 16.A 17.A 18.CD 19.C 20.AB 21.D 22.A 23.A 24.BC 25.D 26.ABC 27.A 28.ABD 29.ABCD 30.ABCD

第五章:会计凭证——不定项选择题

l. 会计核算工作的起点是( )。

A.登记账簿 B.成本计算 C.填制和审核会计凭证D.编制会计报表

2.会计凭证按照编制( )的不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.程序 B.来源 C.用途 D.方法

3.下列属于外来原始凭证的有( )。

A.供货方发票 B. 销售发票 C.职工出差取得的车票和住宿发票D.仓库保管人员填制的收料单

4.下列不属于原始凭证的是( )。

A.发票 B.限额领料单 C.工资结算汇总表 D.销售合同

5.( )按照填制手续和内容不同,分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。 A.会计凭证 B.原始凭证 C.记账凭证 D.复式凭证

6.原始凭证按照( )不同分为通用凭证和专用凭证。

A.格式 B.来源 C.填制手续 D.填制内容

7.会计凭证的作用是( )。

A.记录经济业务,提供记账依据 B.明确经济责任,强化内部控制 c.控制会计科目,保证记账正确 D.监督经济活动,控制经济运行8.将一定时期内若干同类性质的经济业务的多张原始凭证按照一定标准综合填制的凭证是( )。

A.累计凭证 B.一次凭证 C.汇总凭证 D.复式凭证

9.在一定时期内多次记录同类经济业务的原始凭证是( )。

A.复式凭证 B.一次凭证 C.汇总凭证 D.累计凭证

10.下列属于原始凭证基本内容的是( )。

A.填制日期 B.凭证名称 C.接受单位名称 D.凭证附件11.下列属于原始凭证的是( )。

A.生产计划 B.发料凭证汇总表 C.产品人库单 D.收款收据

12.( )金额有误,不得在其上加以更正,应当由出具单位重开。

A.会计凭证 B.原始凭证 C.记账凭证 D.会计账簿

13.人民币叁仟壹佰贰拾元伍角整在填写原始凭证小写金额时,正确的是( )。

A.¥3120.5 B.¥3120.5- C.¥3120.50 D.¥3120.5 14.¥3005.50在填写大写金额时,正确的是( )。

A.人民币叁仟零伍元伍角整 B.人民币叁仟伍元伍角整

C. 人民币叁仟零零伍元伍角整 D.人民币叁仟零伍元伍角15.( )是登记账簿的直接依据。

A. 会计凭证 B.原始凭证 C.记账凭证 D.复式凭证16.( )在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务发生或完成情况的文字凭据。

A. 会计凭证 B.原始凭证 C.记账凭证D.会计账簿

17. 用以记录不涉及库存现金和银行存款业务的记账凭证是( )。

A. 收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.专用凭证

18.记账凭证按内容分为( )。、

A. 复式凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.收款凭证

19.下列可以不附原始凭证的记账凭证是( )。

A. 某些收款凭证 B.用于结账的记账凭证 C. 某些付款凭证D.用于更正错账的记账凭证

20.下列属于复式记账凭证的是( )。

A. 收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.汇总凭证

21.下列必须由会计人员完成的是( )。

A. 记账凭证的填制 B.原始记账凭证的填制 C.销售合同的签订 D.生产计划的批准

22.销售产品50000元,收到一张期限6个月的商业承兑汇票,应填制的记账凭证是( )。

A. 收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.汇总凭证

23. 发生销售费用5000元,在填制记账凭证时误写为50000元,并已登记入账.

可以采用的正确更正方法是( )

A. 在记账凭证和账簿上同时采用划线更正法更正

B. 直接撕毁原错误记账凭证,填制一张正确的记账凭证

c. 先填制一张与原错误凭证相同的红字凭证,再填制一张定确的蓝字凭证

D. 填制一张科目相同,金额为45000元的红字凭证冲减错误金额

24. 记账凭证必须有( )等有关人员的签章。

A. 会计主管 B.记账 C.单位负责人 D.审核

25.记账凭证可以根据( )填制。

A. 一张原始凭证 B.若干张同类原始凭证汇总 C. 原始凭证汇总表 D.若干张原始凭证汇总

26.收款凭证的借方科目可能是( )。

A. 应收账款 B.库存现金 C.银行存款 D.应收票据

27.在同一经济业务中,如果既有库存现金或银行存款的收付业务,又有转账业务时,应相应填制( )

A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.收款凭证、付款凭证和转账凭证

28.下列可以作为银行存款日记账记账依据的是( )。

A.银行存款收款凭证 B.银行存款收款凭证 C.现金收款凭D.现金付款凭证

29.发现尚未入账的错误记账凭证,应当( )。

A.采用划线更正法更正 B.重新填制一张正确的记账凭证

C.先填制一张与原错误凭证相同的红字凭证,再填制一张正确的蓝字凭证

D.填制一张科目相同的红字凭证冲减错误金额

30.( )不得外借,其他单位如确实需要使用,经本单位会计机构负责人、会计主管批准,可以复印。

A.记账凭证 B.会计凭证 C.会计账簿 D.原始凭证31.原始凭证较多时可单独装订,但同时应在所属的记账凭证上注明( )及原始凭证的名称和编号,以便查阅。

A.单独装订 B.附件另订 C.装订日期 D.装订人

32.记账凭证上的“附件张”是指所附( )的张数。

A.原始凭证 B.会计凭证 c.会计账簿。 D.记账凭证

33.原始凭证不得外借,其他单位如确实需要使用,经本单位( )批准,可以复印。

A.会计人员 B.会计机构负责人 C.单位负责人 D.会计主管人员

34.在合理组织会计凭证传递时,主要应考虑( )两方面的问题。

A.确定传递人员 B.确定传递线路 C.确定传递时间D.确定传递日期

35.只有审核无误的( ),才能作为登记账簿的依据。

A.原始凭证 B.会计凭证 C.记账凭证 D.一切文字凭证36.反映付款业务的会计凭证不得由( )填制。

A.会计主管 B.出纳人员 c.单位负责人 D一其他会计人员37.经济业务较少的单位可以采用( )来记录所有经济业务。

A.原始凭证 B.通用记账凭证 c.专用记账凭证 D.汇

总记账凭证

38.办公室李涛出差归来报销差旅费1750元,交回现金250元,应填制( )。

A.收款凭证 B.付款凭证 c.转账凭证 D.汇总凭证

39.月末,甲产品完工入库2000件,单位成本15元/件,应填制( )。 A.转账凭证 B.付款凭证 c.收款凭证 D.原始凭证

40.从银行提取现金3000元备用,应填制( )。

A.收款凭证 B.付款凭证 C. 转账凭证 D. 原始凭证

41.下列属于累计凭证的是( )。

A.发料凭证汇总表 B. 收料凭证汇总表 C. 限额领料

单 D. 差旅费报销单

42.下列属于汇总凭证的是( )。

A.收料凭证汇总表 B. 发料凭证汇总表 C. 工资结算汇

总表 D. 差旅费报销单

43.银行结算凭证属于( )。

A.外来凭证 B. 汇总凭证 C.一次凭证 D. 通用凭证

44.增值税专用发票属于( )。

A. 通用凭证 B.汇总凭证 C.一次凭证 D. 专用凭证

45.下列属于记账凭证基本内容的是( )。

A.填制日期 B.凭证编号 C.经济业务的内容摘要D.记账标记

答案:1.C 2.AC 3.AC 4.D 5.B 6.A 7.ABD 8.C 9.D 10.ABCD 11.BCD 12.B

13.C 14.A 15.B 16.C 17.C 18.BCD 19.BD 20.ABC

21.A 22.C 23.CD 24.ABD 25.ABC 26.BC 27.D 28.ABD

29.B 30.D 31.B 32.A 33.BD 34.BC 35.C 36.B 37.B

38.AC 39.A 40.B 41.C 42.ABCD 43.ACD 44.A

45.ABCD

第六章:会计账簿——不定项选择题

1.下列明细分类账中,一般不适宜用三栏式账页格式的是( )。

A.应收账款明细账 B.应付账款明细账 C.实收资本明细账D.原材料明细账

2.账簿可以按( )进行分类。

A.账簿用途 B.账簿外表形式 C.账页格式 D.账簿经济

内容

3. 序时账、分类账和备查簿划分的依据是( )。

A.账页的格式不同 B.外表形式不同 C.账簿的用途不同 D.登记方式不同

4.总分类账的登记方法包括( )。

A.根据记账凭证逐笔登记 B.根据原始凭证逐笔登记,

C.根据科目汇总表定期登记 D.根据汇总记账凭证定期登记5.对库存现金存人银行的业务,登记银行存款日记账的依据是( )。

A.现金收款凭证 B.现金付款凭证 C.银行存款收款凭证D.银行存款付款凭证

6.账实核对的内容主要包括( )。

A. 账簿记录与实物核对相符

B. 银行存款日记账与银行对账单核对相符

C.现金日记账的余额与实际库存现金核对相符 D.应收、应付款项余额与债权、债务方核对相符

7.三栏式库存现金、银行存款日记账的登记处理不正确的是( )。

A.均由出纳员负责登记 B.逐日逐笔顺序登记

C.每日结出余额,以便进行核对 D.根据收付款业务的原始凭证登记

8.会计记录如出现差错有多种查找方法,如从会计凭证开始逐笔与账簿记录核对进行查找,这种方法称为( )。

A. 顺查法 B.逆查法 C.抽查法 D. 偶合法

9.科目汇总表核算形式下,登记总账的依据是( )。

A.记账凭证 B.记账凭证汇总表 C.汇总记账凭证 D.日记总账

10.账账核对包括( )。

A.总分类账簿有关账户的余额核对 B.总分类账簿与所属明细分类账簿核对

C.总分类账簿与序时账簿核对 D.债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录核对

11.如果发现账簿中的数字或文字错误,属于过账笔误和计算错误,可采用下列方法进行更正( )。

A. 划线更正法

B. 红字更正法 C.补充登记法 D.试算平衡法12.记账后,如果发现因记账中应借、应贷的会计科目发生错误,或已记金额大于应记金额而导致账户记录发生错误,可采用( )进行更正。 A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D:试算平衡法

13.记账后,发现记账凭证中应借、应贷账户并无错误,只是所填金额小于应填金额,可采用( )进行更正。

A.划线更正法 B.红字更正法 C. 补充登记法 D.试算平衡法14.下列各项中不属于对账内容的是( )。

A. 账证核对

B. 账帐核对

C. 账实核对

D. 账表核对

15. 对需要逐笔对照清算的经济业务进行明细核算,适宜采用( )。

A. 金额三栏式明细账

B. 金额多栏式明细账

C. 数量金额式明

细账 D. 横线登记式明细账

答案:1.D 2.ABC 3.C 4.ACD 5.B 6.ABCD 7.D 8.A 9.B 10.ABC

11.A 12.B 13.C 14.D 15.D

第七章:财务处理程序——不定项选择题

1.与记账凭证账务处理程序相比较,科目汇总表账务处理程序的优缺点是( )。

A.减轻了登记总账的工作量 B.总账能系统地反映某一经济业务

的发生情况

C.总账不能系统地反映某一经济业务的发生情况 D.便于对经济

业务进行分析检查

2.区分不同账务处理程序的根本标志是( )。

A.编制汇总原始凭证的依据不同 B.编制记账凭证的依据不同

c.登记总分类账的依据不同 D.编制会计报表的依据不同3.与科目汇总表相比较,汇总记账凭证账务处理程序中的汇总记账凭证的

主要特点是( )。

A.分类汇总经济业务 B.能反映账户的对应关系

C.不能反映账户的对应关系 D.全部汇总各类经济业务

4.记账凭证账务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记( )。。

A.日记账 B.明细分类账 C.总分类账 D.总分类账和

明细分类账

5.科目汇总表与汇总记账凭证账务处理程序的共同优点是( )。

A.保持科目之间的对应关系 B.简化总分类账登记工作

C.进行发生额试算平衡 D.总括反映同类经济业务

6.科目汇总表的缺点是不能反映出( )。

A.借方发生额 B.贷方发生额 C.借方和贷方发生额D.科目对应关系

7. 记账凭证核算程序一般适用的企业和单位是( )。

A. 规模较小

B. 规模较大

C. 经济业务较多

D.经济业务较少

8. 科目汇总表和汇总记账凭证账务处理程序虽有不同,但它们也有许多共同之处,如:( )。

A. 根据原始凭证及原始凭证汇总表编制记账凭证

B. 根据记账凭证及原始凭证登记明细帐

C. 根据总账、明细分类账和有关资料编制会计报表

D. 根据收、付款凭证登记现金日记账和银行存款日记账

答案:1.AC 2.C 3.AB 4.C 5.B 6.D 7.AD 8.ABCD

第八章:财产清查——不定项选择题

1.以下情况中,宜采用全面清查的有( )。

A.年终决算前进行的清查 B.企业清产核资时进行的清查

c.企业更换财产保管人员时 D.企业改组为股份制试点企业进行清查

2.企业财产清查后,据以填制待处理财产盘盈、盘亏记账凭证的原始凭证是( )。

A.收料单 B.盘存单 C.实存账存对比表 D.发出材料汇总表

3.下列项目清查时应采用实地盘点法的是( )。

A.应收账款 B.应付账款 C.银行存款 D.固定资产

4.企业实际可以动用的银行存款数额是( )。

A.银行存款日记账余额 B.银行对账单余额 C.调节前余额D.调节后余额

5.下列各项中不属于原始凭证的是( )。

A.购货发票 B.购货合同 C.银行存款余额调节表D.采购计划

6.下列记录不能作为调整账面数字的原始凭证的是( )。

A.盘存单 B.实存账存对比表 C.银行存款余额调节表D.库存现金盘点报告表

7.下列事项中,属于账实核对的是( )。

A.银行存款日记账与银行对账单的核对 B.记账凭证与汇总记账凭证的核对

c.会计报表与会计账簿的核对 D.“原材料”总账账户余额与“原材料”明细账余额的核对

8.盘点各项实物资产的方法有( )。

A.实地盘点法 B.技术推算法 C.发函询证法 D.经验估

计法

9.下列各项中,对永续盘存制表述正确的是( )。

A.账面随时反映财产物资的收入、发出和结余数额

B.对各项财产物资的增加数和减少数,平时要根据会计凭证登记账簿 C.平时在账簿中只登记财产物资的增加数,不登记减少数

D.财产物资品种繁杂的企业,其明细分类核算工作量较大

10.下列记录可以作为调整账面数字的原始凭证的是( )。

A.盘存单 B.实存账存对比表 C.银行存款余额调节表D.往来款项对账单

11.关于银行存款余额调节表,下列说法不正确的是( )。

A.调节后的余额表示企业可以实际动用的银行存款数额 B.该表是通知银行更正错误的依据

C.不能够作为调整本单位银行存款日记账记录的原始凭证

D.是更正本单位银行存款日记账记录的依据

12.采用实地盘点法清查的项目有( )。

A.固定资产 B.原材料 c.应收账款 D.库存现金

13.下列业务不需要通过“待处理财产损溢”账户核算的是( )。

A.库存现金丢失 B.原材料盘亏 C.发现账外固定资产D.应收账款无法收回

14.下列可用作原始凭证,调整账簿记录的有( )。

A.库存现金盘点报告表 B.银行存款余额调节表 C.未达账项登记表 D.实存账存对比表

15.进行不定期清查的情况有( )。

A.年终决算时进行的清查 B.发生自然灾害和意外损失时

C.更换财产保管员时 D.企业改变隶属关系时

16.企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于( )。

A.账实核对 B.账账核对 C.账证核对 D.账表核对

17.采用技术推算法清查的实物资产应具备的特点有( )。

A.数量大 B.逐一清点有困难 C.不便于用计量器具计量D.价值低

18.造成财产物资账实不符的原因有( )。

A.贪污盗窃 B.自然损耗或升溢 C.管理不善 D.未达账项

答案:1.ABD 2.C 3.D 4.D 5.BCD 6.AC 7.A 8.AB 9.ABD 10.B 11.BD 12.ABD

13.CD 14.AD 15.BCD 16.A 17.ABCD 18.ABCD

第九章:财务会计报告——不定项选择题

1.反映企业在一定会计期问的经营成果的会计报表是( )。

A.资产负债表 B.利润表 C.所有者权益变动表 D.现金流量表

2.通过编制资产负债表可以( )。

A.从总体上了解企业收入、成本和费用、净利润(或亏损)的实现及构成情况

B.反映企业资产的构成及其状况

C.反映企业某一日期的负债总额及其结构

D.反映企业所有者权益的情况

3.通过编制利润表可以( )。

A. 从总体上了解企业收入、成本和费用、净利润(或亏损)的实现及构成情况

B.反映企业资产的构成及其状况

C.反映企业某一日期的负债总额及其结构

D.反映企业所有者权益的情况

4.中期财务会计报表是指( )。

A.月报 B.季报 c.半年报 D.年报

5.会计报表按其反映的内容不同可以分为( )。

A. 内部报表 B.外部报表 C.静态报表 D.动态报表

6.下列各项中,属于资产负债表中流动资产项目的有( )。

A.预收账款 B.货币资金 C.实收资本 D.工程物资

7.利润表提供的信息包括( )。

A.实现的营业收入B.发生的营业成本 C.投资收益 D.利润或亏损总额

8.下列各项中,属于资产负债表中流动资产项目的有( )。

A. 存货 B.预付项款 C.应收账款 D.交易性金融资产

9. 编制资产负债表时,需根据有关总账所属的明细账期末余额分析、计算填列的项目有( )。

A.长期借款 B.预付款项 C.存货 D.固定资产清理10.目前国际上流行的资产负债表格式主要有( )。

A.单步式 B.多步式 C.账户式 D.报告式

11.直接根据总分类账户余额填列的资产负债表项目有( )。

A.短期借款 B.应付票据 C.实收资本 D.未分配利润12.反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表是( )。

A.资产负债表 B.利润表

C.所有者权益变动表 D.现金流量表

13.会计报表按其报送对象进行分类可分为( )。

A.对外会计报表 B.对内会计报表

C.个别会计报表 D.合并会计报表

14.不能直接根据总分类账户余额填列的资产负债表项目有( )。

A.固定资产清理 B.货币资金 C.存货 D.应

收账款

15.企业财务会计报告按其编报的时间不同,分为( )。

A. 半年度报告 B.月度报告 C.季度报告 D.年度报告16.按现行制度规定,企业会计报表主要包括( )。

A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.会计报表附

17.企业年度、半年度财务会计报告应当包括( )。

A.资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表

B.会计账簿 C.会计报表附注 D.财务情况说明书

18.编制资产负债表时,需根据有关总账账户期末余额分析、计算填列的

项目有( )。

A.预付款项 B.未分配利润 C.应付债券 D.应付职工

薪酬

19.多步式利润表是通过多步计算求出当期利润,一般将其计算过程划分

为( )等进行。

A.营业收入 B.营业利润 C.利润总额 D.净利润

20.在利润表的表体中,全部指标均依据有关账簿的( )填写。

A.期末余额 B.发生额 C.期末余额或发生额 D.本期数额

答案:1.B 2.BCD 3.A 4.ABC 5.CD 6.B 7.ABCD 8.B 9.B 10.CD

11.ABC 12.A 13.AB 14.BCD 15.ABCD 16.ABC 17.ACD 18.B 19.ABCD 20.B

第十章:会计档案——不定项选择题

1.下列会计档案中不需要永久保管的有( )。

A.会计移交清册 B.会计档案保管清册 C.库存现金和银行存

款日记账 D.年度决算会计报表

2.会计档案的保管期限和销毁办法,由( )制定。

A.国务院 B.财政部门 C.国务院财政部门会同有关部门D.国家档案局

3.保管期满,不得销毁的会计档案有( )。

A.未结清的债权债务原始凭证

B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案

C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

D.银行存款余额调节表

4. 会计档案由会计机构保管( )后移交到会计档案管理机构。

A.三个月 B.半年 C.一年 D.二年

5.会计档案销毁清册中应列明所销毁会计档案的( )等内容。

A.起止年度和档案编号 B.应保管期限

C.已保管期限 D.销毁时间

6.下列会计档案中,需要永久保存的是( )。

A.会计档案保管清册 B.会计移交清册

C.会计档案销毁清册 D.年度财务会计报告

7.固定资产卡片的保管期限为( )。

A.固定资产报废清理时 B.固定资产报废清理后保管10年

C.固定资产报废清理后保管5年 D.固定资产报废清理后保管3年8.一国家机关销毁会计档案,应由( )派员参加监销。

A.单位档案机构和会计机构 B.同级财政、审计部门

C.同级审计部门 D.同级财政部门

9.会计档案销毁程序为( )。

A.由单位档案机构提出销毁意见

B.和会计机构共同鉴定严格审查

C.编制销毁清册

D.报单位负责人批准后,共同派员销毁

10.各单位必须依法设置会计账册,并保证其( )。

A.合法、完整 B.真实、完整 C.准确、完整 D.合理、

完整

答案:1.AC 2.C 3.ABC 4.C 5.ABCD 6.ACD 7.C 8.B 9.ABCD 10.B