文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 小学数学北师大版《三年级下》《一 元、角、分与小数》精选课后测试【5】(含答案考点及解析)

小学数学北师大版《三年级下》《一 元、角、分与小数》精选课后测试【5】(含答案考点及解析)

小学数学北师大版《三年级下》《一元、角、分与小数》精选课后测试【5】(含答案考点及解析)

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.李叔叔家菜地旁挖了一个水坑,长3米,宽2米,深4米,这个水坑的占地面积是多少平方米?

【答案】6平方米

【考点】小学数学北京版》三年级上》六空间与图形》3.长方形和正方形的周长

【解析】

试题分析:求水坑的占地面积,就相当于求底面长方形的面积,列式是:3×2=6(平方米).解:3×2=6(平方米).

答:这个水坑的占地面积是6平方米.

点评:本题考查了长方形面积公式:S=ab的灵活应用.

2.一块长方形玉米地,长250米,宽160米,共收玉米20800千克,平均每公顷产玉米多少千克?

【答案】5200千克

【考点】小学数学北京版》三年级上》六空间与图形》3.长方形和正方形的周长

【解析】

试题分析:长方形的面积=长×宽,将题目所给数据代入公式即可求出这块长方形玉米地的面积,然后进行单位换算,继而用总产量除以公顷数即可得出平均每公顷产玉米多少千克.

解:250×160=40000平方米=4公顷,

20800÷4=5200(千克);

答:平均每公顷产玉米5200千克.

点评:此题主要考查长方形的面积的计算方法,单位的换算以及求平均数的方法.

3.18辆如图所示的车,最多可乘多少人?

【答案】810人

【考点】小学数学北京版》三年级上》一乘法

【解析】

试题分析:每辆车可乘45人,用45乘上18,就是18辆车一共可以乘多少人.

解:45×18=810(人);

答:最多可乘810人.