文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019学年八年级物理上册 2.3声音的利用课堂阶梯达标 (新版)新人教版

2019学年八年级物理上册 2.3声音的利用课堂阶梯达标 (新版)新人教版

声音的利用

一、基础演练

1.图中,主要描述声音能够传递能量的是()

2019学年八年级物理上册 2.3声音的利用课堂阶梯达标 (新版)新人教版

2.如图3所示,用高压放电的电火花产生一个冲击波,再用椭球形凹面镜使声波反射后集中到胆结石上,就能使胆结石粉碎。这一现象主要说明()

2019学年八年级物理上册 2.3声音的利用课堂阶梯达标 (新版)新人教版

A.声音是一种波 B.只有用凹面镜才能反射声波

C.声波具有能量 D.只有把声波集中起来,它才具有能量

3.生活在海边的渔民经常看见这样的情景:风和日丽,平静的海面上出现一把一把小小的“降落伞”──水母,它们在近海处悠闲自得地升降、漂游。忽然水母像是收到什么命令似的,纷纷离开海岸,游向大海,不一会儿,狂风呼啸,波涛汹涌,风暴来临了。就划线部分,以下解释合理的是()

A.水母接收到了次声波 B.水母接收到了超声波

C.水母感受到了温度的突然变化 D.水母感受到了地磁场的变化

4.你观察过下列现象吗?安静的傍晚,狗竖起耳朵在警觉地谛听。这是由于()

A.狗听到很远处人们手机的对话 B.狗惊呆了

C.狗听到人耳所不能觉察的某些高频率的声音D.狗听到无线电波

5.下列事实不能明显说明声音具有能量的是()

A.振动的喇叭可以“吹”灭蜡烛火焰 B.汽车从马路上开过,马路旁居民窗户嗡嗡作响

C.美妙的音乐能陶冶人的心灵 D.利用超声波来击碎体内结石

6.经超声波探伤仪检测,刚竣工的三峡大坝坝体无一结构性裂缝,创造了人类水利建筑史上的奇迹。探伤仪发出的超声波无法为人耳所听觉,原因是超声波的()

A.速度太快

B.响度太小

C.频率太高

D.频率太低

7.声能够传递“信息”和“能量”.下面事例中,主要利用声传递“能量”的是( )

A.利用超声波给金属工件探伤 B.医生通过听诊器给病人诊病

C.通过声学仪器接收到的次声波等信息判断地震的方位和强度 D.利用超声波排除人体内的结石

8.爆炸声会使附近的门窗发出响声,强烈的爆炸声甚至可以将窗玻璃震碎,这说明声音能传递________,利用回声测量海水深度是利用声音来传递___________。

9.①人们挑选瓷器时,总要敲击几下,以判断瓷器是否有裂纹;②人们利用声呐探知海的深度;③中医通过“闻”来诊病;④外科医生用超声波除去人体内的结石。以上事例中,能表明声可以传递信息的是______________,能表明声可以传递能量的是_____________。

10.外科医生可以利用超声除去人体内的结石,是利用了声波能传递________,中国传统中医有“望、闻、问、切”检查病人,其中:“闻”就是________的意思,它是利用声波能传递________。

二、能力提升

1.下列事例中,没有利用超声波的是()

A.蝙蝠利用声波导航

B.用声呐探测海深

C.用B超做体检

D.用听诊器检查身体

2.下列事例中,利用次声波的是()

A.探测潜艇、鱼群的位置

B.海豚根据声波的反射判断物体的位置

C.预测台风、海啸的动态

D.人耳能够听到蚊子的振翅声

3. 下列实例中,利用声传递能量的是( )

A.利用B超检查身体

B.利用声呐探测海洋深度

C.利用超声波除去人体内的结石

D.医生用听诊器诊断疾病

4.雅安地震时,解放军及时赶到灾区进行救援。被埋者也要积极采取措施配合,方法之一是不断敲击周围坚硬物体,其目的是()

A.将周围物体砸开

B.利用声传递能量

C.利用声传递信息

D.消除寂寞

5.下列现象中,不是依靠声获得信息的是()

A.有经验的养蜂人听蜜蜂的“嗡嗡”声就知道它是否采了蜜

B.夏天里人们买西瓜,要捧起来拍两下听听声音来分辨西瓜的好坏

C.小明往水瓶里倒开水,能听出水瓶里的水满不满

D.人们利用超声波清洗钟表等零件

6 .据报道,世界“吼王”杰米温德拉曾“吼”出超过100分贝的声音,如图是他“吼”出声音将玻璃杯

2019学年八年级物理上册 2.3声音的利用课堂阶梯达标 (新版)新人教版

震碎的情景。下列有关他“吼”出的声音的说法正确的是()

A.声音传递了能量

B.声音只在玻璃杯中传播

C.声音是玻璃杯振动产生的

D.声音的分贝数越高其频率越大

7 .为了安全,有些轿车装有倒车雷达,当轿车倒车时,尾部在非安全距离内遇到人或障碍物,雷达就会发出警报,方便司机判断车尾与后部障碍物间的距离。在倒车雷达工作过程中,下列物理知识没有得到应用的是()。

A.声音可以传递信息

B.声音可以传递能量

C.回声

D.超声波

8 .下列现象说明声能够传递能量的是()

A.利用声呐探测鱼群

B.医生利用超声波振动除去人体内的结石

C.医生通过“B超”检查胎儿的发育情况

D.蝙蝠靠超声波探测器飞行中的障碍物和发现昆虫

9.空难发生后,搜救人员利用声纳设备探测坠入大海中的飞机残骸。以下说法正确的是()。

①声纳设备是利用超声波工作的;②声纳设备是利用次声波工作的;

③超声波不能在海水中传播;④声纳设备是利用回声原理工作的。

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

10 .与人耳能听到的声音相比,次声波具有较小的()

A.传播速度

B.传播能量

C.振动幅度

D.振动频率

11.汽车匀速驶向一座大山,汽车鸣笛4s后司机听到回声,此时汽车距离大山650m,已知声音在空气中的传播速度为340m/s,求:

(1)鸣笛时,汽车离大山的距离;(2)汽车行驶的速度。

三、中考链接

1.(2018?黑龙江)下列声现象中能说明声音传递能量的是()

A. B. C. D.

烛焰晃动钢尺振动蝙蝠靠超声波发现昆虫倒车雷达

2.(2018?滨州)关于声现象,下列说法正确的是()

A.“公共场所不要大声喧哗”是要求人们说话音调放低些

B.人们分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为它们的响度不同

C.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声

D.超声波能够粉碎体内“结石”是因为声波具有能量

3.(2017?武汉)下列事例中利用声传递能量的是()

A.通过声学仪器接收到的次声波判断地震的方位

B.利用超声导盲仪探测前进道路上的障碍物

C.利用超声波排除人体内的结石

D.利用超声波给金属工件探伤

4.(2017?潍坊)声音可以传递能量与信息。下列实例利用声传递能量的是()

A.利用超声波清洗机清洗眼镜 B.医生通过听诊器给病人诊病

C.利用超声波检测锅炉有无裂纹 D.盲人利用超声导盲仪探测前进道路上的障碍物

5.(2017?滨州)关于声现象,下列说法正确的是()

A.声音在真空中的传播速度是340m/s

B.“闻其声而知其人”主要是根据音调来判断的

C.医生用“B超”观察胎儿的发育情况是利用超声波传递能量

D.今年中考英语考试由上午调整到下午,目的是减少喜宴鞭炮声对听力测试的影响

6.(2018?盘锦)长时间大音量用耳机听音乐会使耳膜受损,是因为声音能够传递,为此需要减小声音的。

7.(2016?凉山州)超声清洗及超声碎石是利用声能传递的性质工作的,而回声定位则利用了声能传递的性质。

8.(2016?淄博)弹钢琴时手指按压不同的琴键是为了改变声音的;利用超声波清洗眼镜说明声波能够传递。利用声呐系统向海底垂直发射声波,经2s后收到回波。已知声音在海水中的传播速度为1531m/s,则此处海水的深度为m;利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因为。

参考答案:

一、基础演练

1.B

2.C

3.A

4.C

5.C

6.C

7.D

8.能量信息

9.①②③④ 10.能量听信息

二、能力提升

1.D

2.C

3.C

4.C

5.D

6. A

7. B

8.B

9.A 10.D

三、中考链接

1.A

2.D

3.C

4.A

5.D

6. 能量;响度。

7. 能量;信息。

8. 音调;能量;1531;超声波的传播需要介质,地球到月亮之间是真空,所以超声波不能传播。