文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 七年级地理上册 第四章 居民与聚落单元综合测试题1 新人教版

七年级地理上册 第四章 居民与聚落单元综合测试题1 新人教版

第四章居民与聚落

一、填空题

1.1830年以来,世界人口每增加10亿的时间越来越________,说明人口增长的速度越来越________。

2.世界人口最稠密的地区是________东部和南部________和________东部。主要位于________纬度,近海的________地带。

3.人口分布的疏密程度,可用________来表示,________率可以表示人口增长的速度。

4.人口的增长主要是由__ ______率和___ _____率决定的。

5.人口增长的速度在世界各地是不平衡的,________洲增长最快,________增长最慢。

6.人口密度一般是________。

7.截止到目前,世界人口已达________亿,其中我国约为________亿,约占世界人口总数的________。

8.人类必须控制自己,做到计划地,使人口的增长

与、的发展相适应,

与、相协调,并且要提高人口。

9.农村人口迁往城市的原因是:城市有_______、________、_______和_______等,因为城市一般是_______和_______集中的地方。

10.因城市人口增长过快而带来的城市环境问题有_______污染、污染和交通_______、住房_______等问题。

11.人类增长要求与_______相适应。

12.根据人类方面的特征,地球上的人类可以分为三个主要的人

种:、、和。

选择题

——“人口与人种”

1.人口自然增长率取决于()

A.出生率

B.出生率减去死亡率

C.死亡率

D.死亡率减去出生率

2.人口自然增长率最高的大洲是()

A.亚洲

B.非洲

C.拉丁美洲

D.大洋洲

3.人口自然增长率最低的大洲是()

A.北美洲

B.欧洲

C.大洋洲

D.拉丁美洲

4.某地区人口数为280万人,土地面积为560平方千米,则该地区的人口密度为()

A.0.5人/平方米

B.2人/平方米

C.5000人/平方千米

D.0.002人/平方千米

5.下列地区中,人口较为稠密的是()

A.我国长江中下游平原

B.巴西亚马孙平原

C.南极大陆

D.撒哈拉大沙漠

6.世界上人口稀少的地区有()

A.欧洲

B.北美洲

C.亚洲东和东南部

D.南美洲的热带雨林带

7.关于世界人口的分布,叙述正确的是()

A.世界人口稠密地区都分布在发展中国家

B.世界上的大平原都是人口稠密地区

C.世界人口自然增长率最高的洲为欧洲

D.世界人口稀疏地区有冰原带和苔原带、亚寒针叶林带、热带雨林带、.沙漠地区、高山和高原等自然条件恶劣的地区

8.下列表述中,正确的是()

A.人口增长率度在各地不同。一般来说,发达国家人口增长快,发展中国家人口增长慢

B.人口增长速度是逐渐加快的,预测22世纪初,人口将停止增长

C.世界人口分布不均,用人口自然增长率来表示

D.世界人口稠密地区大部分位于北半球,低纬度近海地带

9.人口分布的疏密程度,可以用下地下列哪种要素来表示()

A.人口的自然增长率

B.人口密度

C.人口数量

D.人口增长数量

10.下列移民中,对发展中国家损失最大的是()。

A.科技移民

B.劳动力输出

C.难民移民

D.征服新领地

11.下列四个地区中,人口最稀少的是()。

A.亚马孙河流域

B.密西西比河流域

C.黄河流域

D.伏尔加河流域

12.东亚人口密集的根本原因是()。

A.历史悠久,发展最早

B.这里是世界上农业最发达的地区

C.交通运输便利,工业发达,城市发展最快

D.这里是世界上发达的金融贸易区

13.世界人口密集区分布在()。

A.亚洲东部和南部

B.亚洲北部

C.北美洲东部

D.南美洲东部

14.下列有关人口问题的表述正确的是()

A.人口增长过快,是世界各国都普遍存在的问题

B.人口增长越慢越好

C.城市人口急剧增长的现象,集中于发达国家

D.人口增长必须与资源、环境相协调

15.目前,由于世界人口增长过快、过多,人口问题已非常严峻,人类需要采取的措施是()

A. 使人口增长越慢越好

B.减少城市人口比重

C. 控制人口数量有计划地生育

D.开垦荒地,增加耕地数量

16.人口增长过快带来的问题()

A.劳力充足

B.荒地开垦

C.森林砍伐,环境破坏

D.失业增多

17.人口大量迁入城市带来的问题()

A.城市环境遭到严重污染

B.交通拥挤,居住条件差

C.绿地面积扩大

D.就业机会多

18.有关人口增长的叙述,正确的是()

A.越快越好,提供充足的劳动力

B.与环境、资源相协调

C.与社会、经济发展相适应

D.越慢越好,避免劳动力过剩

19.人口向城市的迁移,叙述正确的是()

A.迁移人口越多,城市发展越快

B.目前发达国家的农村人口正大规模迁往城市

C.发达国家城市人口比重占70%

D.城市人口增长要同城市居住、交通、经济条件相适应

20.分布在亚洲东部的主要人种是()

A.白种人

B.黄种人

C.黑种人

D.混血种人

21.白色人种的特征为()

A.肤色红、眼球黑

B.头发黑直、面庞扁平

C.肤色、发色较浅

D.嘴唇厚、体毛少

22.南北美洲的印地安人属于()

A.黄色人种

B.白色人种

C.黑色人种

D.棕色人种

23.亚洲西部、印度北部、非洲北部的人种为()

A.白

B.黑

C.黄

D.混血

24.印度南部有()

A.白种人.黑种人 C.黄种人 D.混血

25.下列地区中,以白色人种为主的是()

A.亚洲

B.欧洲

C.非洲

D.拉美

世界的语言和宗教----习题精选

选择题

1.世界上使用人数最多的语言是()

A.英语

B.汉语

C.俄语

D.法语

2.世界上教徒最多的宗教是()

A.佛教

B.基督教

C.伊斯兰教

D.喇嘛教

3.下列叙述正确的有()

A.黑色人种是世界上人口最多的人种

B.基督教是世界上教徒最多的宗教

C.阿拉伯语是世界上使用最广泛的语言

D.汉族是人口最多的民族,人口已达10亿以上

4.拉丁美洲许多国家都通行的语言是()

A.法语

B.西班牙语

C.阿拉伯语

D.英语

5.基督教主要分布在()

A.欧洲

B.亚洲

C.南美洲

D.非洲

6.主要分布在亚洲西部和东南部的宗教是()

A.基督教

B.佛教

C.伊斯兰教

D.犹太教

非选择题

1. ______语是世界上使用人数最多的语言。______语是世界上使用较广的语言,其主要分布在欧洲的______国、北美洲的______国、______国,大洋洲的______国及亚洲的______等国。

2.联合国工作语言

有:语、语、语、、语、语。

3.世界三大宗教为、和。其中教徒最多的

是教。

4.伊斯兰教在中国又称为______教或______教,______族和______族多信伊斯兰教。

非选择题

——“人类的居住地——聚落”

一、填空题

1.人们居住地在不同的地方,有些人住在乡村,有些人住在城市,我们把人们的这些集中居住地——乡村和城市统称为___________。

2.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行_________和___________的场所。

3.由于劳动______方式的差异,不同类型的聚落所呈现出的___________有较大的差异。

4.早期的聚落大都选择在__________、________、__________等自然条件优越的地点。

5.世界各地各民族的生活习惯、_________、__________等不同,聚落在长期发展过程中,往往形成了不同的________风格。

6.随着_______的增长和社会的_______,聚落也在不断地发生________。

7.传统聚落是历史时期人类活动和________相互作用的结果。

8.世界遗产可分为_______、________以及________三大类。

二、连线题

A.东南亚地区①四合院

B.北极地区②厚墙小窗的房屋

C.黄土高原③水城

D.威尼斯④高架屋

E.北京⑤冰屋

F.西亚地区⑥窑洞

三、判断题

下列说法正确的在括号里画“√”,错误的画“×”。

1.农村的统称叫聚落。()

2.聚落就是人们居住的居所。()

3.城市聚落的居民,主要从事工业、服务业等工作。()

4.亚洲乡村人口较少,村落中的房屋较分散。()

5.非洲许多地方保留了较为原始的村落。()

6.在世界上不同的国家和地区,聚落的建筑外貌,建筑材料等因环境而异。()

7.目前,列入《世界遗产名录》的文化遗产有300多处。()

8.云南省的丽江老城不属于世界文明遗产。()

选择题

——“人类的居住地——聚落”

1.世界上居住在城市的人有()

A.少数

B.大多数

C.约有一半左右

2.有利于聚落形成与发展的主要因素有()

A.土壤肥沃,适于耕作

B.地形平坦

C.自然资源丰富

D.水源充足(井泉,湖滨,河畔)

3.下列地区聚落分布密集的地方是()

A.河流中下游的平原地区

B.高山地区

C.荒原地区

D.冰缘地区

4.关于乡村聚落的说法正确的是()

A.乡村的居民主要从事耕作

B.乡村的居民就是从事放牧

C.乡村的居民主要从事捕鱼、伐木等生产活动

D.乡村的居民分别从事耕作、放牧、捕鱼、伐木等生产活动

5.关于城市和乡村聚落景观的说法正确的是()

A.城市和乡村景观没有差别

B.城市里有很多池塘,种了很多果树

C.乡村里有很多车辆、商店、学校,道路纵横交错

D.城市里有高楼林立,有许多商店、医院、学校……道路纵横交错,车辆很多

6.早期的聚落大都选择在()

A.山谷里和河流两岸

B.土壤肥沃,适于耕作的地形平坦的地区

C.十分炎热的森林里

D.交通闭塞的地方

7.关于聚落的分布,正确的是()

A.平原地区、工农业生产比较发达、聚落分布比较稠密

B.高原、山地空气好,适合人们居住,聚落分布稠密

C.交通便利、水源充足的地区,聚落分布稀少

D.气候终年炎热地区,聚落分布稠密

8.下列有关聚落差异的叙述,正确的是()

A.世界各地自然环境没有差异,只是民族生活习惯不同,建筑风格不同

B.由于自然环境的差异,民族生活习惯,历史文化,宗教信仰等不同,形成了不同的建筑风格

C.世界各地的聚落居民,建筑外貌木同,建筑材料相同

D.世界各地的聚落,建筑材料,建筑外貌,建筑风格完全相同

9.有关聚落发展的叙述,正确的是()

A.世界上所有的聚落都在增长

B.世界上大多数聚落随着历史的前进,聚落没有发展

C.随着人口的增长和社会的发展,聚落也在不断的发生变化

D.随着社会的发展变化,聚落占地面积越来越小

10.关于聚落的发展与保护说法正确的是()

A.随着社会的发展,聚落的不断扩大,所有过去的一切旧的聚落建筑都应全部拆除,建新的聚落建筑

B.在城市与乡村的发展中,所有的旧的聚落建筑都要保存下来,作为历史文化留作纪念,新的聚落建筑另辟新的土地

C.处理好聚落发展与保护的关系,是各个国家自己的事情,与其他国家无关

D.处理好聚落发展与保护的关系,是全人类共同面临的问题

答案

非选择题——“人口与人种”

一、

1.短、快

2.亚洲欧洲北美洲中低平原

3.人口密度人口自然增长

4.出生死亡

5.非欧

6.每平方千米人口数

7.60 14 22%

8.生育社会经济环境资源素质9.较多的就业机会较好的生活条件较好的教育医疗条件现代化工业科学文化

10.大气垃圾拥挤困难

11.社会、经济的发展

12体质白种黄种黑种

答案:选择题——“人口与人种”

1B 2B 3C 4C 5A 6D 7D 8B 9B 10.A 11.A 12.A

13.A 14.D 15.C 16.D 17.AB 18.BC 19.CD 20.B 21.C 22.C 23.A 24.AB 25.BD

答案----世界的语言和宗教----习题精选

选择题

1.B

2.B

3..BD

4.B

5.A

6.C

非选择题

1汉;英;英;美国;加拿大;澳大利亚;印度

2汉语英语俄语法语西班牙语阿拉伯语

3基督教佛教伊斯兰教基督教

4.回;清真;维吾尔;回

答案:非选择题——“人类的居住地——聚落一、

1.部落

2.劳动生产社会活动

3.生产景观

4.地形气候资源

5.历史文化宗教信仰建筑

6.人口发展变化

7.自然环境 8.文化遗产自然遗产自然与文化遗产

二、

A——④ B——⑤ C——⑥ D——③ E——① F——②

三、

1.×

2.×

3.√

4.×

5.√

6.√

7.√

8.×

1.题中所述地区有利于部落形成与发展的优越的自然条件。

2.在高山少有或没有部落的地区选址。

(三)略

答案:选择题——“人类的居住地——聚落”

1.C

2.ABCD

3.A

4.D

5.D

6.B

7.A

8.B

9.C 10.DB