文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 马克思

马克思

绪论马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

一、单项选择题

1.在千年交替之际,英国广播公司(BBC)在全球范围内进行?千年思想家?网评,名列榜首的是()。

A.马克思 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.牛顿

2.产生于19世纪的马克思主义,至今仍然具有强大的生命力的根本原因在于()。

A.马克思恩格斯具有高尚的人格魅力

B.马克思对资本主义罪恶的正确批判

C.它是以实践为基础的科学性与革命性的统一

D.马克思科学地预见了全球化的性质和结果

3.马克思主义理论从狭义上说是()。

A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

D.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说

4.马克思主义理论从广义上说是()。

A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展

B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系

C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说

D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

5.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指()。

A.从狭义上理解的马克思主义

B.从广义上理解的马克思主义

C.列宁创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

D.中国化的马克思主义

6.马克思恩格斯生活的时代,资本主义社会处在()。

A.孕育成长阶段 B.自由资本主义阶段

C.私人垄断资本主义阶段 D.国家垄断资本主义阶段。

7.下列观点正确的是()。

A.马克思主义科学地揭示了自由资本主义时代的本质和规律

B.马克思主义科学地揭示了私人垄断资本主义的本质特征

C.马克思主义科学地揭示了国家垄断资本主义的本质特征

D.马克思主义科学地揭示了资本主义社会的本质及其发展的一般规律

8.资本主义经济危机周期性爆发表明()。

A.资本主义的生产关系不适合机器大生产

B.资本主义社会生产的无计划性

C.资本主义生产绝对过剩的危机

D.资本主义制度所固有的生产社会化同生产资料资本家私人占有之间的矛盾已经成为这种制度难

以克服的痼疾

9.在19世纪的三大工人运动中,无产阶级反对资产阶级的斗争是一种()。

A.自发的、零散的经济斗争

B.反对资产阶级自私自利价值观的思想斗争

C.反对部分资本家残酷剥削的政治斗争

D.矛头指向资本主义制度的政治斗争

10.马克思主义产生的经济根源是()。

A.工业革命 B.资本主义经济危机

C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动 D.阶级斗争

11.马克思主义产生的阶级基础的实践基础是()。

A.资本主义的剥削和压迫

B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台

C.工人罢工和起义

D.工人运动得到了?农民的合唱?

12.马克思恩格斯批判继承了德国古典哲学的()。

A.阶级斗争理论 B.唯物史观思想

C.认识论思想 D.唯物主义和辩证法思想

13.马克思恩格斯进一步发展和完善的英国古典经济学理论是()。

A.辩证法 B.历史观 C.劳动价值论 D.剩余价值论

14.马克思把费尔巴哈的唯物主义称为()。

A.合理内核 B.基本内核 C.精髓 D.核心

15.被马克思恩格斯称为?有史以来最伟大的讽刺家?的是()。

A.费尔巴哈 B.傅立叶 C.欧文 D.圣西门

16.马克思恩格斯实现从唯心主义向唯物主义、从激进的民主主义者向共产主义者转变的根本原因是()。

A.费尔巴哈的人本学思想对马克思恩格斯的影响

B.青年黑格尔运动对马克思恩格斯的影响

C.马克思恩格斯在社会实践中所认识到的经济和政治的实际问题

D.英法三大空想社会主义的学说对马克思主义的影响

17.马克思主义哲学为人们认识历史和时代问题提供了()。

A.崭新的世界观和方法论原则 B.对资本主义本质的实证分析

C.一种阶级斗争学说 D.一种人道主义学说

18.?哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器?,这个论断的含义是()。

A.马克思主义哲学是无产阶级的世界观和方法论

B.哲学的社会功能在于帮助无产阶级解释世界

C.无产阶级可以选择一种哲学理论作为自己的指导思想

D.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

19.对待马克思主义的正确态度应是()。

A.凡是经典著作中阐述的思想我们都必须坚持

B.产生于19世纪的马克思主义已经?过时了?

C.应当用儒家思想取代马克思主义在意识形态中的主导地位

D.在实践中坚持和发展马克思主义

20.无产阶级的科学世界观和方法论是()。

A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义

C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物主义

21.马克思主义理论最本质的特征是()。

A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.与时俱进

22.马克思主义最重要的理论品质是()。

A.立场鲜明 B.科学严谨 C.博大精深 D.与时俱进

23.马克思主义最崇高的社会理想是()。

A.实现共产主义 B.消灭阶级、消灭国家

C.实现个人的绝对自由 D.实现人权

24.马克思主义的理论的核心价值观是()。

A.使无产阶级上升为统治阶级 B.使无产阶级获得彻底的解放

C.使全人类获得彻底的解放 D.建立人道的、民主的社会主义

25.学习马克思主义基本原理的根本方法是()。

A.认真学习马克思主义的著作 B.一切从实际出发

C.理论联系实际 D.实事求是

【参考答案】

1.A

2.C

3.C

4.A

5.B

6.B

7.D

8.D

9.C 10.C

11.B 12.D 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.A 19.D 20.C

21.C 22.D 23.A 24.C 25.C

二、多项选择题

1.千年交替之际,马克思被评为?千年思想家?第一人,这个重大历史事件说明了()。

A.马克思主义依然是我们时代的思想旗臶

B.过去的千年属于马克思,新的千年仍将属于马克思

C.马克思主义的科学洞察力和预见性深深吸引了全世界为正义事业而奋斗的人们

D.马克思一生追求的人类理想社会的目标符合历史发展的趋势和广大人民群众的愿望、要求E.苏东剧变不是马克思主义的失败,失败的只是?苏联模式的社会主义?

2.什么是马克思主义,下列说法中正确的是()。

A.马克思主义是无产阶级思想的科学体系

B.马克思主义是关于自然、社会和思维发展普遍规律的学说

C.马克思主义是关于民主的、人道主义的学说

D.马克思主义即马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系

E.马克思主义是关于无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论

3.作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是()。

A.马克思主义政治学 B.马克思主义政治经济学

C.科学社会主义 D.马克思主义哲学

E.马克思主义历史学

4.马克思主义是时代的产物,是指()。

A.资本主义经济的发展为马克思主义的产生提供了经济条件

B.马克思恩格斯兼有的?学者和革命家的品质?为马克思主义产生提供了必要的客观条件

C.无产阶级的成长、壮大为马克思主义的产生提供了阶级基础

D.19世纪科学发展成果为马克思主义的创立奠定了科学基础

E.德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法的三大空想社会主义为马克思主义的创立提供了直接的思想来源

5.19世纪30-40年代,标志无产阶级作为独立政治力量登上历史舞台的?三大工人起义?是()。

A.1848年欧洲革命

B.1831年和1834年法国里昂工人两次起义

C.1871年巴黎公社起义

D.1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动

E.1844年德国西里西亚纺织工人起义

6.马克思主义产生的直接理论渊源是()。

A.德国古典哲学 B.英国古典政治经济学

C.法国英国的空想社会主义 D.法国启蒙思想

E.19世纪的社会科学研究成果

7.德国古典哲学的代表性人物是()。

A.康德 B.黑格尔 C.费尔巴哈 D.笛卡尔 E.谢林

8.空想社会主义的最杰出的代表是()。

A.托马斯〃莫尔 B.昂利〃圣西门 C.沙尔〃傅立叶

D.诺埃尔〃巴贝夫 E.易伯特〃欧文

9.马克思恩格斯最重要的理论贡献是()。

A.辩证法 B.劳动价值论 C.唯物史观

D.剩余价值学说 E.科学社会主义理论

10.坚持理论联系实际的学风,必须反对()。

A.教条主义 B.形式主义 C.实用主义

D.本本主义 E.经验主义

11.下列观点正确的是()。

A.马克思主义的产生是人类思想史上的伟大变革

B.马克思主义是哲学、政治经济学和社会主义学说的组合

C.马克思主义在实践中产生,并在实践中不断丰富和发展

D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

E.科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果

12.马克思主义的根本特性是()。

A.科学性 B.革命性 C.实践性 D.与时俱进 E.阶级性

13.马克思主义中国化的三大理论成果是()。

A.科学发展观 B.毛泽东思想 C.邓小平理论

D.和谐社会理论 E.?三个代表?重要思想

14.学习马克思主义的目的和意义在于()。

A.树立正确的世界观、价值观和人生观

B.坚定共产主义的理想信念

C.学会运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决问题

D.提高理论思维水平

E.增强服务社会的本领,自觉投身中国特色社会主义实践

15.学习马克思主义理论,必须要分清()。

A.哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理

B.哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断

C.哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解

D.哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点

E.哪些是已经过时的个别结论

【参考答案】

1.ABCDE

2.ABDE

3.BCD

4.ACDE

5.BDE

6.ABC

7.BC

8.BCE

9.CD 10.ABCDE

11.ACDE 12.ABCE 13.BCE 14.ABCDE 15.ABCDE

三、简答题

1.怎样理解马克思主义的科学内涵?

【答案要点】

(1)从不同的角度,我们可以对什么是马克思主义作出不同的回答。从它创造者、继承者的认识成果讲,马克思主义是由马克思恩格斯创立的,而由其后各个时代、各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。从它的阶级属性讲,马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。从它的研究对象和主要内容讲,马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的整体。其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。(2)马克思主义这一概念早在马克思在世的时候就已经使用。从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括

继承者对它的发展,即在实践中不断发展着的马克思主义。

2.如何理解马克思主义产生的经济条件和阶级基础?

【答案要点】

马克思主义的产生是以资本主义经济发展为条件,以无产阶级为阶级基础的,其具体表现在:(1)资本主义经济的发展为马克思主义的产生提供了经济、社会历史条件。资本主义制度的确立,促进生产力的发展、经济的繁荣,但随着资本主义经济的迅速发展,资本主义制度开始显露出它所固有的深刻的内在矛盾,即生产的社会化和生产资料资本家私人占有的矛盾。这一矛盾突出表现为周期性爆发生产相对过剩的危机。资本主义制度促进生产力的巨大发展和社会文明巨大进步,同时又产生了自身无法克服的充满矛盾的现实问题,促使人们全面思考经济在社会生活中的作用和社会历史发展的规律等问题。另外,周期性爆发生产相对过剩的危机,暴露出资本主义生产方式的内在矛盾的对抗性,暴露出资本主义生产关系开始成为现代社会化生产力发展的桎梏,同时又引发并加剧了资本主义制度下的两个最基本阶级—工人阶级与资本家阶级之间的阶级矛盾的对立和斗争。因此,资本主义固有矛盾的发展,预示着未来社会革命的性质和历史发展的方向,这为马克思主义的产生提供了经济的条件和基础。(2)无产阶级反对资产阶级斗争的日益激化,对科学理论提出了强烈的要求。19世纪30-40年代,法国、英国、德国连续爆发的三大起义,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台。但是,由于没有革命理论的指导和无产阶级政党的领导,工人的几次起义均以失败而告终。这就迫切需要总结和升华无产阶级在长期斗争实践中积累的丰富经验,形成科学的世界观和对现存社会进行革命改造的系统理论,用以指导无产阶级的解放斗争。可见,无产阶级是马克思主义产生的阶级基础。

3.简要概述马克思主义产生的主观条件。

【答案要点】

马克思主义的产生离不开成熟的客观条件,也同马克思恩格斯自身的主观条件密不可分。这主要表现在:(1)注重现实,积极参加和指导工人运动,组织和指导无产阶级政党的创建活动,是马克思恩格斯能够实现思想转变、做出伟大的理论创造的最深厚的根基。马克思恩格斯不是蛰居于书斋里的学者,他们是富有战斗精神的无产阶级的思想家和革命家。他们的毕生事业都和无产阶级革命事业密切地联系在一起,他们的理论是在无产阶级反对资产阶级的斗争实践中产生和发展的。(2)马克思恩格斯所具有的思想家、理论家的意志品行和彻底批判的精神,是他们完成伟大的理论创造的不可或缺的主观条件。科学学说的创立和发展需要站在巨人的肩上,马克思主义也不例外。为了充分吸纳人类思想史上已有的优秀成果,实现人类思想史上的伟大革命,马克思恩格斯以顽强的意志品行和彻底批判的精神进行了大量的艰辛的理论研究工作,并在理论和实践的密切结合中完成了伟大的理论创造。(3)为人类的幸福而工作的崇高人格和历史使命感是马克思恩格斯创立马克思主义的又一重要条件。从青年时代开始,马克思恩格斯就树立起为人类幸福而工作的崇高理想,对广大人民群众具有热爱之习,促使他们站在无产阶级的立场上,创立了无产阶级思想的科学体系。

4.马克思主义在实践中不断发展表现在哪些方面?

【答案要点】

(1)马克思主义是在实践中产生的,并在实践中不断丰富和发展的。这种发展,除了马克思恩格斯根据实践的发展对自己的理论不断充实和完善外,还包括后继者对其理论的完善、创新和发展。(2)马克思主义的后继者创新和发展马克思主义所取得的理论成就为:列宁主义和中国化的马克思主义。中国化的马克思主义指毛泽东思想、邓小平理论和?三个代表?重要思想这三大理论成果。

5.为什么说与时俱进是马克思主义最重要的理论品质?

【答案要点】

(1)这种品质是马克思主义理论本质的反映。马克思主义理论的本质属性,在于它的彻底的科学性、坚定的革命性和自觉的实践性,而彻底的科学性是最根本的。彻底的科学性是与理论上的与时俱进的紧密联系在一起的。在一定意义上说,理论上的与日俱进正是科学性的必然要求。(2)与时俱进的理论品质是人类认识发展规律的具体体现。坚持一切从实际出发,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,这是人类认识发展规律的基本要求。而与时俱进的根本就在于从实际出发,认识事物的本质,把握事物发展规律,所以马克思主义与时俱进的理论品质同人类认识发展规律本质上是一致的。(3)与时俱进的理论品质是理论创新的内在要求。有创新才有发展,而创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。因为实践是无止境的,认识的发展与创新也是无止境的。马克思主义正是在这种与时俱进的发展创新中保持蓬勃生命力的。

6.大学生应当如何学习马克思主义基本原理?

【答案要点】

学习和掌握马克思主义,必须拥有正确的学习方法。实践反复证明,理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。具体讲:(1)学习理论,武装头脑,要努力在掌握理论的科学体系上下功夫,在掌握基本原理及其精神实质上下功夫,在掌握马克思主义的立场、观点、方法并用以指导实践上下功夫。否则,理论功底不深,面对实际只能作简单的事实罗列或经验性的描述,难以站在理论的高度对问题做出透彻的分析和认识。(2)坚持和弘扬理论联系实际的学风,是学习马克思主义基本原理的根本方法。理论联系实际是我们党一贯倡导并坚持的优良学风。所谓理论联系实际,就是以马克思主义基本原理为指导,联系国际国内的大局,联系社会实际,去观察和分析总题。学习理论,若将其束之高阁,不去分析、解决实际问题,再好的理论也是没有用的。坚持、弘扬理论联系实际的学风,既要反对教条主义,也要反对形式主义和实用主义。(3)用科学的态度对待马克思主义。

用科学的态度对待马克思主义,就是在坚持马克思主义的基本原理、基本观点和基本方法的同时,在实践中不断地丰富和发展马克思主义。只有坚持,才能发展;只有发展,才能更好地坚持。否定马克思主义的科学性,是错误的、有害的;教条式地对待马克思主义也是错误的、有害的。

四、辨析题

1.马克思主义理论是一个不断发展着的活的机体。

【答案要点】

上述观点正确地反映了马克思主义的的实践本性及与时俱进的理论品质。这种理论品质是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。第一,马克思主义是在实践中产生,并在实践中不断地丰富和发展,实践性是马克思主义的本质特性。实践性决定,马克思主义不是一个封闭的、凝固的、僵化的思想体系,而是随着实践的发展而不断完善和发展的开放性的理论体系,是一个不断发展着的活的机体。第二,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质,这种理论品质是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。第三,马克思主义理论的不断发展即表现为马克思恩格斯本人根据实践的发展而完善和发展自己的理论,也包括它的后继者在新实践中对马克思主义的不断完善和发展。马克思主义后继者不断地给马克思主义的机体注入新鲜血液,使青春永驻,活力十足,魅力四射。

2.有一种观点认为,阶级性与科学性是不相容的,凡是代表某个阶级利益和愿望的社会理论,就不

可能是科学的。马克思主义也具有阶级性,所以马克思主义也不可能是科学的。

【答案要点】

第一,在阶级社会里,任何思想体系都是有阶级性的,都是体现一定阶级利益和愿望的,但是由于所代表的阶级的性质和特点不同,决定其思想体系的性质和特点是不同的。与以往代表剥削阶级利益的思想体系相比,马克思主义实现了科学性和阶级性内在统一,克服了剥削阶级思想体系因阶级的局限而存在的狭隘性和片面性。这是由无产阶级的性质和特点决定的。无产阶级是历史上最先进生产力的代表,其根本利益与社会发展规律、与人类彻底解放的必然趋势是一致的,是以解放全人类为己任的最彻底的革命阶级。因此,作为无产阶级意识形态的马克思主义,科学地揭示事物的本质和规律,符合无产阶级和广大人民群众的愿望和要求,由此便超越了一切剥削阶级和小资产阶级思想体系固有的阶级狭隘性和片面性,把科学性和阶级性高度地统一起来。第二,马克思主义的科学性是以实践性为根本保证的。从马克思主义产生和发展的现实基础上看,马克思主义是建立在实践的基础之上的,并随着实践的发展而不断地发展,从而使其理论成为富有创造性、开放性的科学思想体系,实践性是马克思主义理论科学性的深厚基础和最可靠的保证。上述观点没有对问题深入的具体分析,没有对马克思主义的科学性进行深入的把握和认识,而是用简单推理的方法得出一个似是而非的错误的观点和看法。

3.马克思主义是世界性和民族性的统一。

【答案要点】

这一观点是用唯物辩证法的思想观点和思想方法分析问题所得出的正确结论。

第一,马克思主义虽然产生于欧洲,却跨越欧洲影响了全世界,是世界性的学说。因为马克思主义研究的主题是无产阶级和人类解放问题。这个主题是人类的根本问题,对整个人类历史的发展都具有指导意义。而且,马克思主义不是离开世界文明大道凭空创造的固步自封、僵化不变的学说,而是在综合人类思想积极成果和总结当代实践经验的基础上形成的,也是在实践运用中不断地得到检验和发展的。所以,马克思主义这一无产阶级的思想体系才具有了世界历史性的意义。第二,马克思主义作为普遍真理,又必须在各个民族和地区生根发芽,与各国的优秀文化传统相结合,与各国的具体实践相结合,走民族化的发展道路。这既是马克思主义的内在要求,也是马克思主义后继者的历史使命。事实上,马克思恩格斯逝世后,马克思主义的后继者就是根据本国的实践经验创造性地发展了马克思主义,把其推向列宁主义、中国化的马克思主义阶段,使马克思主义以各具特色的民族化的理论形态传承和发展。从这个意义上说,马克思主义既具有世界性,又具有民族性,是世界性和民族性的统一。

4.马克思主义是为所有阶级服务的。

【答案要点】

第一,我们说马克思主义具有世界性,是指马克思主义作为普遍真理具有世界历史意义,但绝不能因此把马克思主义看成是超阶级的,是为所有阶级服务的。尽管历史发展的过程中,资产阶级为了维护自己的统治,不得不利用马克思的一些理论为自己的统治服务,如利用马克思的?高额累进所得税制?、?高额累进遗产税制?和?社会失业保障制?等思想实施社会改革,调整劳资矛盾,但那是不得不顺应历史发展趋势的表现,不意味着资产阶级已经改变了剥削的本性,不意味着马克思主义已经成为资产阶级的指导思想,所以不能得出马克思主义是为所有阶级服务的结论。第二,马克思主义是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本利益的科学表现。鲜明的阶级性是马克思主义的一个根本特性。早在马克思主义创立之时,马克思就旗臶鲜明地宣布,自己的理论是为无产阶级服务的,是无产阶级认识和改造世界的思想武器。马克思主义系统地阐明了无产阶级历史地位和历史使命,斗争的性质、目的和解放条件

等理论和实践问题,以此武装无产阶级的头脑,使无产阶级由自在的阶级发展为自为的阶级,自觉组织起来为本阶级和人类的解放而奋斗。因而,只要人类还存在私有制,无产阶级的使命还没有完成,马克思主义就只能是无产阶级的思想体系,不可能为所有阶级服务。只有当人类进入无产阶级社会,马克思主义的普遍真理才真正地为全人类服务。

5.在中国特色社会主义建设中,坚持马克思主义的主导地位同以中国特色社会主义理论体系为指导思想是一致的。

【答案要点】

这一说法是对党的十七大报告精神的正确理解,是非常准确的认识。

第一,十七大报告明确指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、?三个代表?重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是党的最可贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。第二,中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放体系。《共产党宣言》发表160年以来的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。在当代中国,坚持中国社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。因此,在当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革之际,我们坚持马克思主义指导思想不动摇,就必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗臶,用中国特色社会主义理论统一思想、统一意志,使全国各族人民团结一致、齐心协力,实现中华民族的伟大复兴。

五、材料分析题

1.分析下列材料并回答问题

材料1:在革命低潮时期,真正的革命者和共产党人应该怎么办?在这方面,马克思、恩格斯、列宁树立了光辉的榜样。1848年欧洲革命失败后,革命转入低潮。在这革命的转折关头,马克思恩格斯一方面反对共产主义者同盟要求马上夺取政权的冒险主义主张,正确指出在欧洲工业普遍繁荣的情况下,根本谈不上真正的革命;另一方面他们坚决反对一些革命者因革命的失败而灰心丧气,采取消极随波逐流的态度。他们坚信,不管这次革命低潮将持续多长时间,新的革命高潮的来临同新的危机来临一样不可避免。

材料2:苏东剧变使国际共产主义运动陷入低潮,使社会主义建设面临坎坷和困难,一些反马克思主义者趁机大肆宣扬马克思主义失败论、共产主义失败论。面对突如其来的变化,一些马克思主义的信仰者也产生了消极悲观的情绪,对马克思主义在现实时代的地位、作用及其命运产生了怀疑,一些人甚至动摇或丧失了马克思主义信仰,对未来丧失了信心。其行为表现:有的人精神萎靡,沉湎于花天酒地、醉生梦死;有的人思想空虚,为寻求精神寄托,热衷于封建迷信活动,甚至堕入邪教,言行十分荒唐;有的人同党和人民离心离德,私欲膨胀,利用职权攫取国有资产,为自己和子孙?铺后路?。

(1)材料1展示了革命导师在社会主义运动低潮中所表现的风范是什么?对你有何启示?

(2)材料2列举的一些人的思想和行为错误何在?

(3)结合材料1、材料2,谈谈在国际共产主义运动低潮时期,应以怎样的态度对待马克思主义信仰?

【答案要点】

(1)材料1展示了革命导师在革命挫折中,仍以理智的心态和大无畏的的气势正视现实,正确地把握革命的走向,并以乐观的情怀和执著的信念,审时度势,坚信革命终将取得胜利。

启示:苏东剧变后,国际共产主义运动正处于暂时的低潮。对此,我们应克服?悲观论?和?渺茫论?的情绪,做到处惊不乱,深入分析其中的原因,从而更加坚定共产主义的理想和信念,积极投身于社会主义建设之中,不断展示社会主义社会的的生机和活力。

(2)材料2的主要错误:第一,面对马克思主义遭到诋毁,共产主义事业遇到困难和挫折,他们缺乏义无反顾、挺身而出的勇气和意志品行,丧失了冷静、理智地分析问题的能力,在难以自拔的颓废情绪中动摇或丧失了自己的信仰。第二,他们对马克思主义、共产主义的信仰在很大程度上还停留在感性认识层面,不懂得马克思主义者所开创的事业是一场深刻而伟大的社会革命,其发展的道路决不是一帆风顺的,而是一条充满荆棘的坎坷之路。由于对马克思主义缺乏深入的理解和认识,对事业的坎坷缺乏充分的认识,因此面对意想不到的变故,就必须首鼠两端、畏葸不前,甚至出现思想、行为的变节。第三,他们没有认清社会主义遭到严重挫折,并非根源于社会主义缺乏生命力,也不意味着马克思主义的失败,而是由于体制的局限和弊端等多种原因导致的一种社会主义模式的失败,而是错误地把苏东剧变看成是马克思主义的失败,社会主义的失败,并因此对前途丧失信心,进而放纵自己的行为。这种因思想跟不上形势的变化而产生错误认识和错误的行为,是每一个马克思主义的信仰者应当引以为戒的。

(3)在国际共产主义运动处于低潮、面临挫折之际,每一个真正的马克思主义者都应努力做到:第一,向革命导师那样处惊不乱,以理智的心态和大无畏的气势正视现实,正确地把握革命的走向,并以乐观的情怀和执著的信念,审时度势,坚信革命终将取得胜利。第二,在做到处惊不乱的同时,对问题进行深入的分析和认识,把握历史的大趋势,不被错误的思想迷惑,用正确的思想行为导航,执著地坚定自己的信念。第三,面对新形势的出现,要审时度势,抓住时机创新和发展马克思主义,真正做到在坚持中发展马克思主义、在发展中坚持马克思主义。总之,只有以科学的态度对待马克思主义,才能捍卫和坚定马克思主义的信仰。

2.分析下列材料并回答问题。

材料1:面对西方?和平演变?的攻势,一位台湾教授说,西方经济强国输出的包括观念、思想、信仰、价值、品位等等,透过信息技术的扩散与渗透,对心智和心灵无孔不入地熏染教育、洗脑,是一种新型的殖民主义,可称为电子殖民主义。经济文化霸权不用枪炮胁迫,却可让全人类都像美国人一样思考、判断、生活。这是人类文化的倒退。在两种社会制度、两大思想体系共处而有斗争的当今世界,像马克思那样去思考,就必须从一切非无产阶级的非科学的思想束缚中解放出来,坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察和分析问题。

材料2:著名作家魏魏在《共产主义理想是我们前进的风帆》一文中指出:?我们的远大奋斗目标是共产主义。这是任何时候都不能淡忘,更不能抛弃的。做一个共产党员,做一个奋发有为的青年,仅仅有爱国主义觉悟是不够的,还要把爱国主义同共产主义理想结合起来。这样,才能有更宽广的视野和更宽广美丽的胸怀,才会培养出更多的共产主义新人,我们的未来才是有希望的,我们这个世界才是有希望的。近些年来,我们新一代的青年,正在五光十色极其复杂的社会环境中,经受着前所未有的严峻的考验。我看出,一些人经不起种种不正之风的蛊惑和腐朽文化的荼毒而遭受不幸;同时我也看到,另一些青年,正在苦读马列,深入群众,刻苦磨练自己,用坚强的意志抵御着各种无孔不入的毒素的腐蚀。从后一种青年身上,我看到了希望。愿他们以革命前辈为榜样,像奔腾不息的长江一般,把我们的祖国推向前进。?(1)分析材料1蕴含的思想观点。

(2)材料2表达了什么样的思想观点?

(3)指出材料1和材料2思想的共同点,结合材料1和材料2谈谈你的感想。

【答案要点】

(1)材料1所蕴含的思想:以美国为首的西方资本主义社会利用他们经济强国的优势地位,通过现代的信息技术和手段,向全世界输出和扩散以个人主义为核心的思想和价值观,以此进行资本主义意识形态的渗透,在人们的思想领域撒播和平演变的种子,促使人们在不知不觉中接受他们的思想,按他们的价值观思考、生活,从而达到和平演变的目的。作者认为,以美国为首的西方经济强国的意识形态渗透和文化霸权行为,阻碍了世界文化的进步与发展。面对西方和平演变的攻势,人们应当站在无产阶级的立场上,用马克思主义的立场、观点、方法观察和分析问题,以抵制资本主义意识形态的渗透,阻止人类文化的倒退。作者站在人类文明进步和发展的高度,强调信仰马克思主义,用马克思主义的立场、观点和方法观察和分析问题的重要性。

(2)伟大的作家魏魏告诫我们,我们是社会主义国家,我们的党员、有为的青年,乃至全体国民必须坚定共产主义的理想信念,把爱国主义和共产主义的理想信念有机统一起来,如此才能开阔我们的视野,拓展我们宽广而美丽的胸怀,培养更多的共产主义新人,使祖国的未来、世界的未来更加美好。但同时作家也洞察到,在当今特别复杂的社会环境中,青年人的成长面临种种错误思想的侵袭,面对种种邪恶的诱惑,为此我们的青年只有自觉地加强马克思主义的修养,强化我们的理想信念,到人民群众的生活实践中磨练自己的意志品行,才能抵挡住各种诱惑和错误思想的侵袭,才能担当起建设祖国的重任。否则,我们的青年就会在各种荼毒的蛊惑下误入歧途、遭遇不幸。所以,我们的青年只有自觉地加强马克思主义的修养,坚定共产主义的理想信念,我们的青年才有希望,我们的祖国才有希望。

(3)材料1和材料2所表达的共同的高明见解为:在极其复杂的国际、国内的环境中,思想领域也是高尚的与卑鄙的、美好的与丑陋的、正义的与邪恶的等各种思想观念交织并存、相互影响。对此,我们只有站在无产阶级的立场上,在意识形态领域强化马克思主义的阵地意识,坚定马克思主义的信仰,我们才能立于不败之地,人类的文明才能沿着正确的方向前进。

感想:两位智者的高明见解和令人钦佩的历史责任感,给人以深深的触动。在西方敌对势力加紧对我国进行文化渗透的复杂的国际环境下,在伴随社会转型而出现的思想观念复杂的国内环境中,如果我们的国民,特别是青年人不加强思想道德修养,强化马克思主义的修养,不用马克思主义的意识形态占领我们的思想阵地,我们就抵挡不住资产阶级思想观念及种种错误思想的侵袭,抵挡不住各种腐朽行为的诱导。因为各种低俗的文化、错误的思想观念往往穿着时尚的外衣,打着真理的旗号,对向往新奇、追求时尚的青年人极其诱惑力和杀伤力。正反两方面的经验告诉我们:青年人必须在思想上自觉地坚持以马克思主义为指导,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析、解决问题的能力,自觉地抵制各种不良思想的影响;青年人不能没有理想,也不能缺乏远大理想。没有理想的人生,会因无目标而困惑迷茫,会因无动力而空虚平庸甚至误入歧途。缺乏远大理想的人,会因为目标的渺小而缺乏进取的更大动力,进而影响人生境界的提升和生命价值的充分实现。现时代,青年人只有坚定社会主义的共同理想和共产主义的远大理想,才能给生命注入更大的动力,才能成为合格的社会主义建设者,才能肩负起真正的马克思主义者应当肩负的责任和使命,为中华民族的美好明天,为人类的美好未来做出我们应有的贡献。

第一章世界的物质性及其发展规律

一、单项选择题

1.哲学基本问题的内容是()。

A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B.人与周围世界的基本联系问题

C.思维和存在的关系问题

D.关于人的本质问题

2.马克思主义认为,哲学是()。

A.自发的世界观和方法论 B.科学的世界观和方法论

C.世界观的理论体系 D.科学之科学

3.对哲学基本问题的回答是划分哲学不同派别的依据。其中,对思维与存在是否一致这一问题的的回答是划分()的依据。

A.唯物主义与唯心主义 B.形而上学和辩证法

C.可知论和不可知论 D.主观唯心主义和客观唯心主义

4.划分唯物史观与唯心史观的根据是()。

A.是否承认社会历史的规律性 B.是否承认阶级斗争

C.是否承认社会存在决定社会意识 D.是否承认社会意识的能动作用

5.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。

A.物质和意识的关系界定的B.哲学与具体科学的关系界定的

C.主体和客体的关系界定的D.一般和个别的关系界定的

6.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的()。

A.实践性B.运动性C.物质性D.客观性

7.一代伟人毛泽东的诗句?坐地日行八万里,隔天遥看一千河?反映的哲学观点是()。

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动无限性和有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一

D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

8.列宁说?除了运动的物质以外,世界上什么也没有。?这表明()。

A.世界上只有物质没有意识B.物质与运动不可分割

C.运动是世界的本原D.世界上的任何东西都是物质

9.哲学是世界观的理论体系。以下观点错误的是()。

A.哲学是对人与世界关系的宏观的把握

B.哲学是对人与世界关系的总体的把握

C.哲学是对人与世界关系的具体的把握

D.哲学是对人与世界关系的系统的把握

10.明代的王守仁认为:?人者,天地万物之心也;心者,天地万物之主也。心即是天,言心则天地万物皆举之矣。?这一观点属于()。

A.主观唯心主义 B.朴素唯物主义

C.辩证法唯物主义 D.客观唯心主义

11.?仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。?这说明()。

A.意识对物质有反作用 B.物质决定意识

C.量变和质变的关系D.道德和意识的关系

12.只有发展才能产生新事物,发展的本质是()。

A.无序B.联系C.前进 D.创新

13.对?失败是成功之母?理解正确的有()。

A.失败之后一定会成功B.成功之前必然会经历失败

C.要从失败走向成功,需要具备一定的条件

D.失败与成功是一致的

14.?旧唯物主义是半截子的唯物主义?,这是指()。

A.旧唯物主义是形而上学的唯物主义

B.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

C.旧唯物主义是机械唯物主义

D.旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法

15.既是自然界与人类社会分化统一的历史前提,又是自然界与人类社会统一起来的现实基础是()。

A.运动B.实践C.精神生产D.物质生产

16.辩证唯物主义认为事物发展的规律是()。

A.思维对事物本质的概括和反映B.用来整理感性材料的思维形式

C.事物内在的本质和稳定的联系D.事物联系和发展的基本环节

17.有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:?钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。?这首童谣包含的哲学原理是()。

A.事物是普遍联系的B.事物是变化的

C.事物的现象是本质的表现D.事物的量变引起质变

18.?沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。??芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。?这两句诗包含的哲学道理是()。

A.矛盾是事物发展的动力B.事物是本质和现象的统一

C.事物的发展是量变和质变的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

19.中国古代哲学家公孙龙?白马非马?之说的错误在于割裂了()。

A.内因和外因的关系B.矛盾统一性和斗争性的关系

C.矛盾主要方面和次要方面的关系D.矛盾的普遍性的特殊性的关系

20.马克思主义的活的灵魂是()。

A.一分为二 B.运动就是一切

C.坚持斗争就能发展D.具体问题具体分析

21.克隆技术的发展,既给人类带来了方便,同时也带来一些道德上的困惑。要正确认识克隆技术带给人类的影响必须坚持()。

A.本质和现象的统一B.必然性和偶然性的统一

C.两点论和重点论的统一D.矛盾双方的同一性和斗争性统一

22.区分量变和质变的标志是看()。

A.事物的变化是否巨大B.事物的变化是否能够感知

C.事物的某些属性是否发生了变化D.事物的变化是否超出度的范围

23.辩证法的否定即?扬弃?,它的含义是指()。

A.抛弃B.事物中好的方面和坏的方面的组合

C.纯粹的否定D.既克服又保留

24.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

A.方向和道路B.形式和状态

C.结构和功能 D.源泉和动力

25.唯物辩证法认为,否定之否定的过程是()。

A.事物周而复始的自我循环B.事物相互转化与无穷发展

C.事物自我发展、自我完善的过程

D.经过两次否定再回到出发点的运动

26.主观辩证法与客观辩证法的关系是()。

A.反映与被反映的关系B.唯心主义与唯物主义的关系

C.抽象与具体的关系D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系

27.对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明()。

A.意识是主体的自由创造B.意识不受客体影响

C.意识受主体状况的影响D.意识的内容是主观的

28.?历史是逻辑的基础,逻辑是历史的修正?,这一观点是()。

A.主观唯心主义的观点B.历史与逻辑相统一的观点

C.片面强调逻辑重要性的观点D.割裂历史与逻辑统一的观点

29.?从个别到一般,从一般到个别?的思维方法是()。

A.归纳和演绎 B.分析与综合

C.抽象到具体 D.实践到认识

30.辩证思维方法从抽象上升到具体的过程是()。

A.从实践到认识的过程B.从认识到实践的过程

C.思维生成现实具体的过程

D.在思维中形成?多种规定的统一?的过程

【参考答案】

1.C

2.C

3.C

4.C

5.A

6.C

7.D

8.B

9.C 10.A

11.B 12.D 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D

21.C 22.D 23.D 24.A 25.C 26.A 27.C 28.B 29.A 30.D

二、多项选择题

1.唯物主义的三个发展阶段是()。

A.旧唯物主义 B.朴素唯物主义 C.新唯物主义

D.形而上学唯物主义 E.辩证唯物主义和历史唯物主义

2.?物质两种存在形式离开了物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的观念抽象?,这句话说明()。

A.时间和空间是客观的 B.时间和空间是物质的存在形式

C.要以时间、地点为转移,具体问题具体分析

D.时间和空间离开物质只是形式 E.时间和空间是绝对的,又是相对的

3.我国古代哲学家王夫之认为:?动静者,乃阴阳之动静也。??皆本物之固然。??静者静动,非不动也。??静即含动,动不含静。??动、静,皆动也。?这在哲学上表达了()。

A.运动和静止都是物质的固有属性

B.静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动

C.运动和静止是辩证统一的 D.运动是静止的总和

E.静止是相对的,运动是绝对的

4.实践是人的生存方式,是指()。

A.实践是人类生存和发展的基础

B.在实践中形成人的本质和一切社会关系

C.实践是一切生命的存在形式

D.实践是人类特有的活动

E.实践是社会历史的主体

5.下列选项中,体现发展的实质的有()。

A.因祸得福,祸福相依 B.无产阶级专政代替资产阶级专政

C.培育出新优质品种

D.原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制

E.小鸡破壳而出

6.某山村小镇自20世纪70年代发现矾矿以来,办了三个矾矿厂。由于没有严格的环境保护措施,每天排除大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了()。

A.事物的发展是一个过程 B.事物的普遍性和特殊性关系的原理

C.事物运动发展的原理 D.事物联系复杂多样性的原理

E.事物普遍联系的原理

7.矛盾同一性在事物发展中的作用表现为()。

A.矛盾双方在相互依存中得到发展

B.矛盾双方竞争增高,此消彼长

C.调和矛盾双方的对立

D.规定事物发展的基本趋势

E.矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

8.下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用()。

A.对症下药,量体裁衣 B.欲擒故纵,声东击西

C.物极必反,相反相成 D.因实制宜,因地制宜

E.打蛇要打七寸

9.下列工作方法体现了矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的是()。

A.?抓典型? B.?欲擒故纵?

C.?一切经过实验? D.?一般号召和个别指导相结合?

E.?牵牛要牵牛鼻子?

10.下列思想体现了中国传统哲学矛盾观的是()。

A.?一分为二? B.?和二为一?

C.?万物莫不有对? D.?君子和而不同,小人同而不和?

E.?左右相生,有无相对?

11.下列例子中表现了否定之否定规律的是()。

A.冰-水-汽 B.团结-批评-团结

C.光的微粒说-光的波动说-光的波粒二象性

D.麦种-麦苗-麦粒

E.古代朴素唯物主义与辩证法自发的结合-近代唯物论辩证法的分裂-现代辩证法与唯物主义的自觉结合

12.下列格言中或成语中,体现质量互变规律的有()。

A.九层之台,起于垒土 B.有无相生,前后相随

C.月晕而风,础润而雨 D.千里之堤,溃于蚁穴

E.千里之外,始于足下

13.古语说:?奢靡之始,危亡之渐。?这句话是说,奢靡逐步发展会导致死亡。其中包含的哲学道理有()。

A.现象是本质的外部表现 B.可能会转化为现实

C.量变是质变的必要准备 D.质变是量变的必然结果

E.特殊性中包含着普遍性

14.下列现象属于量变引起质变的有()。

A.生产力的增长引起生产关系的变革

B.物体由于量的不同而区分不同的体积

C.在一定温度下鸡蛋孵出小鸡

D.由遗传和变异的矛盾引起旧物种到新物种的变化

E.十月怀胎,一朝分娩

15.辩证的否定是()。

A.事物的自我否定 B.事物发展的环节

C.事物联系的环节 D.扬弃 E.事物彻底的否定

16.下列命题蕴涵着中国传统哲学中否定之否定规律的思想是()。

A.?不平不陂,无往不复?

B.?将欲弱之,必固强之?,?将欲废之,必固兴之?

C.?荣枯代谢而弥见其新? D.?和实生物?

E.?极高明而到中庸?

17.割裂事物发展过程中的前进性和曲折性会导致()。

A.直线论 B.激变论 C.突变论 D.循环论 E.庸俗进化论

18.?脱离了整体的手是名义上的手?说明了()。

A.整体依赖于部分 B.部分依赖于整体

C.整体是部分之和 D.整体大于部分之和

E.脱离了整体的部分就丧失了原有的性质和功能

19.?如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。?这一观点()。

A.夸大了偶然性的作用,是唯心主义非决定论

B.把偶然性和必然性的作用相混同,是相对主义的观点

C.既承认偶然性的作用,又承认必然性的作用,是辩证决定论的观点

D.说明事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

E.必然性寓于偶然性之中,偶然性背后隐藏着必然性

20.社会规律是人们自己的?社会行动的规律?,这是因为()。

A.人是社会历史的主体

B.人们自己创造自己的历史

C.历史发展方向是由人的思想和行动决定的

D.人既是历史的?剧作者?,又是历史的?剧中人?

E.社会规律存在和实现于实践活动中

【参考答案】

1.BDE

2.AB

3.ABE

4.ABD

5.BCDE

6.DE

7.ADE

8.AD

9.ACD 10.ABCDE

11.ABCDE 12.ADE 13.CD 14.ACDE 15.ABCD

16.ABC 17.AD 18.BE 19.CDE 20.ABE

三、简答题

1.怎样理解社会的物质性?

【答案要点】

(1)人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分。人是物质自然界发展到一定阶段的产物,人从自然界分化出来并不意味着脱离了自然界,他们仍然是物质的血肉之躯,他们的身体和头脑仍然是物质自然界的一部分,他们赖以生存的物质生活资料也只能取之于物质的自然界。人类社会是自然界长期发展的产物。在人类社会产生以后,人类的社会实践活动还要以自然界为基础。离开了自然界,人类的社会实践活动便无法进行,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。(2)人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动。仅仅停留在意识或思想的范围内,人类是无法获取物质生活资料的。(3)物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础。生产力是人类改造自然的物质力量,生产关系是不以人的意志为转移的物质关系,它的客观性与自然物的客观性完全一样,即社会存在的物质性与自然存在的物质性完全一样。而且,对人们的意识起决定作用的恰恰是人们的社会存在。

2.如何理解社会生活本质上是实践的?

【答案要点】

实践是人类社会的基础,一切社会现象只有在社会实践中才能找到最后的根源,才能得到最终的科学说明。马克思主义确认生活在本质上是实践的,也就是从实践出发去理解社会,也就是把社会生活?当作实践去理解?。社会生活是对人们各种社会活动的总称,社会生活的实践性主要体现为三个方面:(1)实践是社会关系形成的基础。实践,首先是物质生产实践,是人以自身的活动调整和控制人与自然之间物质

变换的过程。实践内在地包含着三重关系,即人与自然的关系,人与人的关系以及人与其意识的关系,而这些关系又构成了基本的社会关系,即物质的社会关系和思想的社会关系。实践以浓缩的形式包含着全部社会关系,成为社会关系的发源地。(2)实践形成了社会生活的基本领域。人们通过实践活动改造自然、改造社会和改造人自身,形成了社会生活的基本领域,即社会的物质生活、政治生活和精神生活领域。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。(3)实践构成了社会发展的动力。人们自己创造自己的历史,社会发展不过是人的实践活动在时间和空间中展开的过程。人既是历史的?剧中人?,又是历史的?剧作者?。物质生产实践构成了社会发展的根本动力。在阶级社会里,阶级斗争构成了社会发展的直接动力。

3.为什么说对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心?

【答案要点】

在由一系列规律和范畴构成的唯物辩证法的体系中,对立统一规律是其实质和核心。这是因为:(1)对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题。(2)对立统一规律是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的?钥匙?。(3)对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法—矛盾分析法。自觉地坚持以对立统一规律认识问题和解决问题是十分重要的。

4.为什么说马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革?

【答案要点】

(1)马克思主义科学世界观的产生使哲学在内容上实现了革命性变革。马克思主义科学世界观是以科学的实践观为核心,辩证法与唯物主义、辩证唯物主义自然观与历史观相统一的严整的科学体系。它克服了以往哲学中唯物论与辩证法相脱离,自然观和历史观相矛盾的缺陷。(2)马克思主义科学世界观的产生实现了哲学对象的革命性变革。马克思主义哲学的产生把哲学的研究对象同具体科学的研究对象严格地区分开来,认为哲学是关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学,而各个领域的事物及其规律则是具体科学的研究对象。(3)马克思主义科学世界观的产生使实践性、科学性与创新性统一起来,成为其区别于以往哲学的基本特征。马克思主义哲学基本的观点就是实践的观点,整个马克思主义哲学就是建立在科学实践观基础上的。马克思主义哲学的实践性决定了它的科学性。马克思主义哲学不仅来自实践,是实践基础上对自然、社会和思维发展的一般规律的正确反映,而且不断回到实践中接受实践的检验,加以修正、补充和完善。这样的理论必然是科学的理论。马克思主义哲学的实践性也决定了它的创新性。以实践为基础的马克思主义哲学,其全部理论都与无产阶级解放事业相联系,为无产阶级和广大劳动人民认识和改造世界提供理论武器,?使现存世界革命化?。而变化着的世界和发展着的实践必然提出许多新的问题,需要人们去回答。马克思主义哲学正是要为回答和解决不断出现的新问题提供世界观和方法论指导。所以,发展、创新是马克思主义哲学的本质所在。马克思主义哲学不仅以批判的、革命的精神对待一切客观事物,同时,也以这种精神对待一切客观事物,同时,也以这种精神对待一切理论和学说,包括对待自身。

由上可见,以科学实践观为基础的辩证唯物主义与历史唯物主义的统一、科学性与革命性的统一、世界观与方法论的统一,使马克思主义科学世界观在哲学发展史上完成了一次巨大的变革,为哲学的发展开辟了新的道路。

5.如何理解矛盾普遍性和特殊性的相互关系?

【答案要点】

(1)矛盾普遍性是指矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终。矛盾无处不在,无

时不有,事物始终在矛盾中运动。(2)矛盾特殊性是指矛盾具有的各自的特点、个性。不同事物的矛盾各有其特点;同一事物的矛盾在不同发展过程和发展阶段各有不同特点;构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的的不同方面各有不同的性质、地位和作用。在矛盾群中存在着根本矛盾和非根本矛盾、主要矛盾和次要矛盾。根本矛盾贯穿事物发展过程的始终,规定着事物的性质。主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。在每对矛盾中又有矛盾的主要方面和矛盾的次要方面。矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。只有如实地分析矛盾的特殊性,才能认清事物的本质和发展规律,才能采取正确的方针和办法去解决矛盾。所以,具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂。(3)矛盾普遍性与矛盾特殊性是辩证统一的关系。矛盾的普遍性即矛盾的共性,矛盾的特殊性即矛盾的个性。矛盾的共性是无条件的、绝对的,矛盾的个性是有条件的、相对的。任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。矛盾的共性和个性、绝对和相对的原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾学说的关键,不懂得它,就不能真正掌握唯物辩证法。(4)矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理是马克思主义的普遍真理同各国的具体实际相结合的哲学基础,也是建设中国特色社会主义的哲学基础。掌握矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理,把马克思主义同本国实际和时代发展相结合,与时俱进,开拓新境界,提出新思路,是我们面临的重大课题。

6.如何理解归纳与演绎的辩证思维方法?

【答案要点】

归纳与演绎是人类思维从个别到一般,又由一般到个别的最常见的推理形式。

(1)归纳和演绎的区别。归纳是从个别事实中概括出一般性结论,是一种由个别性前提过渡到一般性结论的推理形式。演绎是从一般原理走向个别结论的思维方法,是由一般性原则推导个别结论的推理形式。(2)归纳和演绎的联系。一方面,归纳和演绎互为前提。归纳是演绎的基础,演绎为归纳提供理论依据,指明归纳的目的和方向。另一方面,归纳和演绎相互补充。归纳虽然能概括出同类事物的共性,但不能区分本质属性和非本质属性,不能摒弃片面性和表面性,所得结论还不是充分可靠的,因此,归纳必须靠演绎来补充和修正。演绎以事物共性和个性的统一为基础,共性只大致地包含个性,因此,从共性出发不能揭示个别事物多方面的属性,要了解事物本身的多样性,就得进一步分析归纳。

7.如何理解辩证思维方法与现代科学思维方法的关系?

【答案要点】

辩证思维方法与现代科学思维方法有着方法论上的共同性,二者是相互联系、相互补充的。

(1)辩证思维方法是现代科学思维方法的方法论前提,辩证思维的基本精神和原则贯穿于现代科学思维方法之中。哲学通过本体论、认识论、方法论等各个方面参与到现代科学思维方法中。现代科学思维方法可以是在辩证思维方法指导下自觉进行的,也可以由科学发现本身所具有的力量而自然实现。但不管怎样,现代科学思维方法与辩证思维方法一致性却是一个基本事实。(2)现代科学思维方法又丰富了辩证思维方法。现代科学思维方法是一个巨大的方法群,包括控制方法、信息方法、系统方法、结构—功能方法、模型化方法和理想化方法等。这些方法都丰富和深化了辩证思维及其方法。辩证思维方法从普遍联系、永恒发展的角度揭示事物的关系,侧重于人与世界的整体关系。现代科学思维方法是在确认世界普遍联系和永恒发展的前提下,深入研究世界的某些关系。所以,现代科学思维方法丰富了辩证法的宏观画面,使辩证法深入到发展的细部、更复杂的层次。因此,辩证思维方法应该从现代科学思维方法中吸取营养,以丰富自身的方法系统。

8.如何深刻理解马克思主义规律观的基本内容?