文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 数据库原理练习一及答案

数据库原理练习一及答案

数据库原理练习一及答案

北上专升本培训资料(计算机类)

数据库原理练习一

1.模式的逻辑子集通常称为()

A.存储模式 B.内模式 C.外模式 D.模式

2.ER模型中的“实体标识符”术语对应于机器世界中的术语是()

A.记录 B.字段 C.文件 D.关键码

3.在基本层次联系中,父记录型与子记录型之间的联系是()

A.一对一联系 B.一对多联系 C.多对多联系 D.多对一联系

4.已知两个关系如下:

R A B C

1 b1 c1

2 b2 c2

3 b1 c1

S D E A

d1 e1 1

d2 e2 1

d3 e1 2

假设R的主键是A,S的主键是D,在关系S的定义中包含外键子句:

“FOREIGN KEY(A)REFERENCES R(A) ON DELETE RESTRICT”,

下列SQL语句不能成功执行的是()

A.DELETE FROM R WHERE A=2

B.DELETE FROM R WHERE A=3

C.DELETE FROM S WHERE A=1

D.DELETE FROM S WHERE A=2

5.设关系R和S分别有m和n个元组,则R×S的元组属性个数是()

A.m B.n C.m+n D.m×n

6.在SQL中,与“NOT IN”等价的操作符是()

A.<>ALL B.<>SOME C.=SOME D.=ALL

7.SQL的SELECT语句中,“HAVING条件表达式”用来筛选满足条件的()

A.列 B.行 C.关系 D.分组

8.设关系模式R(A,B,C),F是R上成立的FD集,F={A→B,C→B},R上的分解ρ={AB,AC},则分解ρ()A.保持函数依赖集F B.丢失了C→B

C.丢失了A→B D.是否保持FD,由R的当前关系确定

9.函数依赖X→Y能由Armstrong 推理规则导出的充分必要条件是()

A. B. C. D.

10.将ER模型转换成关系模型,属于数据库的()

A.需求分析 B.概念设计 C.逻辑设计 D.物理设计

11.多个事务执行的次序称为()

A.步骤 B.过程 C.流程 D.调度

12 设关系R、S和T分别为下图所示,则【】等式是正确的

R S

A B C

a1 b1 5

a1 b2 6

a2 b3 8

咨询电话:0591—88883969 88883996 0592-******* 专升本网址:http://www.wendangku.net/doc/536ae2d126fff705cc170a4d.html

a2 b4

12

T

A R.

B

C S.B E a1 b1 5 b2 7 a1 b1 5 b3 10 a1 b2 6 b2 7 a1 b2 6 b3 10 a2

b3

8

b3

10

A )

B )

C )T = R ? S

D )T = R × S

(13) 设有关系R(A,B,C)和S(A,D,E,F),且R.A 和S.A 取自同一个域,与下面SQL 语句:

SELECT R.A,B,E,F FROM R,S WHERE R.A=S.A AND B=3

等价的关系代数表达式是

Ⅰ. ∏A,B,E,F (σB=3

(R ?S))

Ⅱ. ∏A,B (σB=3

(R))?( ∏E,F (S))

Ⅲ. (σ

B=3

(∏A,B (R)))?( ∏E,F (S))

A )只有Ⅰ

B) 只有Ⅱ

C) Ⅱ和Ⅲ

D) 都等价

(14) 下列关于关系数据库视图的说法中,哪些是正确的?

Ⅰ. 视图是关系数据库三级模式中的内模式。 Ⅱ. 视图能够对机密数据库提供一定的安全保护。 Ⅲ. 视图对重构数据库提供了一定程度的逻辑独立性。 Ⅳ. 对视图的一切操作最终都要转换为对基本表的操作。 Ⅴ. 所有的视图都是可以更新的。

A )Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B) Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C) Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ D) 都正确 (15) 数据库管理系统的数据操纵语言(DML)所实现的操作一般包括

A) 建立、授权、修改 B) 建立、授权、删除

C) 建立、插入、修改、排序 D) 查询、插入、修改、删除 (16) 设有两个事务T 1和T 2,其并发操作如下表所示,则下列说法中正确的是

步骤 T 1 T 2 1 读A=10 2 读A=10 3 写A=A-3 4

写A=A-1

A) 该操作序列不存在问题

B) 该操作序列丢失修改

B E

b1 3

b2 7 b3 10 b3 2 b5

2

数据库原理练习一及答案

北上专升本培训资料(计算机类)

C) 该操作序列不能重复读D) 该操作序列读出“脏”数据

(17) E-R模型用于数据库设计的哪一个阶段?

A) 需求分析B) 概念结构设计

C) 逻辑结构设计D) 物理结构设计

(18) 下列关于部分函数依赖的叙述中,哪一条是正确的?

A) 若X→Y,且存在属性集Z,Z∩Y≠?,X→Z,则称Y对X部分函数依赖

B) 若X→Y,且存在属性集Z,Z∩Y=?,X→Z,则称Y对X部分函数依赖

C) 若X→Y,且存在X的真子集X’Z,X’→Z,则称Y对X部分函数依赖

D) 若X→Y,且对于X的任何真子集X’,都有X’ ?Y,则称Y对X部分函数依赖

第(19)-(21)题基于以下叙述:有关系模式P(A,B,C,D,E,F,G,H,I,J),根据语义有如下函数依赖集:F={ABD→E,AB →G,B→F,C→J,C→I,G→H}

(19) 关系模式P的码是

A) (A,C) B) (A,B,G) C) (A,G) D) (A,B,C,D)

(20) 关系模式P的规范化程度最高达到

A) 1NF B) 2NF C) 3NF D) BCNF

(21) 现将关系模式P分解为三个关系模式P1(A,B,D,E,F),P2(A,B,G,H),P3(C,I,J),则其中P2的规范化程

度达到

A) 1NF B) 2NF C) 3NF D) BCNF

22.如果事务T已在数据R上加了X锁,则其他事务在数据R上()

A.只可加X锁 B.只可加S锁

C.可加S锁或X锁 D.不能加任何锁

23.SQL的SELECT语句中,“HAVING条件表达式”用来筛选满足条件的()

A.列 B.行 C.关系 D.分组

24.设关系R和S分别有m和n个元组,则R×S的元组个数是()

A.m B.n C.m+n D.m×n

(25) 下列关于数据库三级模式结构的说法中,哪一个是不正确的?

A)数据库三级模式结构由内模式、模式和外模式组成

B)DBMS在数据库三级模式之间提供外模式/模式映象和模式/内模式映像

C)外模式/模式映象实现数据的逻辑独立性

D)一个数据库可以有多个模式

二、填空题 (本大题共10小题,每小题1分,共10分,将正确的答案写在每小题的空格内。错填或不填均无分。)

26. 用树型结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为_______________。

27. 在函数信赖中,平凡的函数信赖根据Armstrong推理规则中的_______________律就可推出。

28. 设关系模式R (A,B,C),F是R上成立的FD集,F = {B→A,B→C},则分解ρ = {AB,AC}丢失的FD是

_______________。

29. DB并发操作通常会带来三类问题,它们是丢失更新、_______________和读脏数据。

30. 事务必须具有的四个性质是:原子性、一致性、_______________和持久性。

31.数据库的逻辑数据独立性是由_________________映象提供的。

32.如果两个关系没有公共属性,则其自然联接操作与_________________操作等价。

33.SQL中聚合函数“COUNT(列名)”的功能是_________________。

34.在数据库设计中,规划存储结构和存取方法属于_________________设计。

35.在传统的关系数据模型基础上,增加数组、集合等新的数据类型以及处理新的数据类型操作的能力,这样形成的数据模型称为_________________。

三、简答题 (本大题共4小题,每小题3分,共12分)

36. 设有两个关系R (A,B,C) 和S (C,D,E),试用SQL查询语句表达下列关系代数表达式πA,E (σ B = D (R∞S))。

咨询电话:0591—88883969 88883996 0592-******* 专升本网址:http://www.wendangku.net/doc/536ae2d126fff705cc170a4d.html

37. 设有关系模式R (A,B,C,D),F是R上成立的FD集,F = {D→A,D→B},试写出关系模式R的候选键,并说明理由。

38. 设有关系R和S,其中R为参照关系,S为信赖关系。为了实现完整性约束,SQL规定可以对R的删除操作采取哪三种措施?

39.设有描述学校情况的U关系。

U(S#,SD,MN,CN,G)

其中:S#属性表示学生学号,SD表示学生所在系名,MN表示系主任,CN表示课程名,G表示成绩

一个系有若干名学生,一个学生只属于一个系,一个系只有一名系主任,一个学生可选多门课,每个学生选每门课有一个成绩。试写出U关系中的函数依赖,并给每个函数依赖一个简短说明

四、设计题 (本大题共4小题,每小题4分,共16分)

40. 设有关系数据库:职工关系EMPLOYEE (职工号,职工名,街道,城市)

工作关系WORKS (职工号,公司号,工资)

公司关系COMPANY (公司号,公司名,城市)

假设职工可在多个公司兼职,请用关系代数表达式写出公司为‘联华公司’的职工的职工名, 工资。

41. 依据第40题的关系数据库,试用SQL语句写出下列操作:

将所有在公司在上海的职工加薪10﹪。

42. 依据第40题的关系数据库,试用SQL语句写出下列操作:

公司为‘联华公司’的职工的职工名, 工资

43. 图书出版管理数据库中有两个基本表:

图书 (书号,书名,作者编号,出版社,出版日期)

作者 (作者编号,作者名,年龄,地址)

建立按出版社分类的出版社, 作者人数, 作者平均年龄视图:v_author_avg

五、综合题(本大题共12分). 设有商店,商店员工和供应商三个实体,“商店”有属性商店编号、商店名、地址、电话,“商店员工”有属性员工编号、姓名,性别。“供应商”有属性供应商编号、供应商名、地址。假设一个商店有多个员工,一个员工只在一个商店工作。一个商店有多个供应商,一个供应商可以向多个商店供货,一个供应商每次向商店供货有一个供货金额和日期。(1)试画出ER图,并注明属性和联系类型,(2)将ER图转换成关系(表)(3) 找出各个关系的候选码(主键,外键),实体间联系如何表示;(4)各个关系达到第几范式.

数据库原理练习一参考答案

一、单项选择题

1C 2D 3B 4A 5C 6A 7D 8B 9B 10C 11. D 12 A 13. A 14. B 15. D

16B 17B 18C 19D 20C 21B 22D 23D 24C 25D

二、填空题

26.层次模型27. 自反 28. B→C 29. 不可重复读 30. 隔离性

31 外模式/模式 32笛卡尔积 33对一列中的值计算个数 34物理 35对象关系数据模型

三、简答题

36. SELECT A,E FROM R,S

WHERE B = D AND R.C = S.C

37. ①R的候选键是CD

②理由:从已知的F,可导出D→ABD,

再根据增广律,可得出CD→ABCD,

即CD值可决定全部属性值。

38. (1) RESTRICT (或约束删除)

(2) CASCADE (或级联删除)

(3) SET NULL (或外键值置空)

39 S#→SD,SD→MN,(S#,CN) →G

北上专升本培训资料(计算机类)

数据库原理练习一及答案

四、设计题

40.

∏职工名, 工资(σ公司名=‘联华公司’(EMPLOYEE ?WORKS ? COMPANY ))

41.

UPDATE WORKS

SET 工资 = 工资 * 1.1 WHERE 公司号IN (SELECT 公司号 FROM COMPANY

WHERE 城市=‘上海’); 42

select 职工名, 工资

from EMPLOYEe inner join WORKS

on EMPLOYEe.职工号=works. 职工号

inner join Company on WORKS.公司号=COMPANY. 公司号 where 公司名=‘联华公司’ 43

create view v_author_avg as

select 出版社,count(*) 作者人数,avg(年龄) where 图书. 作者编号=作者. 作者编号 group by 出版社 五、综合题 44

(1) ER 图

1

n

n m

(2) (2) 商店(商店编号、商店名、地址、电话) 码: 商店编号

商店员工(员工编号、姓名、性别, 商店编号)

码(主键): 员工编号.外键: 商店编号

供应商(供应商编号、供应商名、地址) 码: 供应商编号

供应(供应商编号、商店编号、供货金额,日期) 码: (供应商编号,商店编号) (3) 商店-商店员工雇佣关系用 员工表外键: 商店编号表示

供应商-商店的供应关系用:

表:供应(供应商编号、商店编号、供货金额,日期)表示。

(4) 各个关系达到第3范式

商店

地址 商店名 商店编号 电话 员工 员工编号

姓名

性别

供应商 供应商编

地址

供应商名

雇佣

供应 金额 日期