文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

八年级语文上册名著导读重点习题

最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

名著导读重点习题

1、《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本________集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。我们学过其中的《________》、 《________》、《________》等。

答案:散文;从百草园到三味书屋;阿长与《山海经》;《藤野先生》

2、《朝花夕拾》原名《_________》,是鲁迅的回忆性散文集,请简介一下其中的一篇(课内学过的除外)的主要内容:________________________________________。

答案:《旧事重提》;示例:《二十四孝图》主要内容:童年时代的我和我的伙伴实在没有什么好画册可看。我拥有的最早一本画图本子只是《二十四孝图》。其中最使我不解,甚至于发生反感的,是“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两件事。

3、《二十四孝图》着重分析了卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“ ”,“ ”。 答案:肉麻当作有趣;诬蔑了古人,教坏了后人

4、作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《 》 。

答案:天演论

5、《五猖会》中,父亲让我背 《 》,让我感到痛苦。

答案:鉴略

6、“赛神会”中“我”和许多人喜欢看 。

答案:活无常

7、《五猖会》记述了作者儿时盼望观看 的急切兴奋的心情, 揭露了封建教育对儿童天性的压制。

答案:迎神赛会

8、鲁迅在 《 》深切表达了对日本没有民族偏见的正直热诚的先生的怀念。 答案:藤野先生

9、作者回忆少年读了这一本孝子的教科书后,觉得其中“自然也有可以勉力仿效的故事”,如 、 、 之类。而“哭竹生笋”的故事则有些可疑,还有“卧冰求鲤”的故事,如模仿则有性命之忧了。

答案:“子路负米”,“黄香扇枕”,“陆绩怀橘”

10、鲁迅首次知道“赫胥黎”,接触“物竞天择”,“苏格拉底”等人的思想是在矿路学堂,这段经历在,《 》中提及。

答案:琐记

11、朝花夕拾中鲁迅先生说起儿时生活常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆,如

TOP相关主题

    最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)

    最新人教版八年级语文上册名著导读-习题精选(含答案)_语文_初中教育_教育专区。八年级语文上册名著导读重点习题 名著导读重点习题 1、《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本__...

    最新人教版八年级语文上册全册习题集(含答案)

    最新人教版八年级语文上册全册习题(含答案)_语文_小学教育_教育专区。八年级语文上册 1 新闻两则 ☆课文导读 《人民解放军百万大军横渡长江》报道 了解放战争中...

    八年级语文上册名著导读重点习题

    八年级语文上册名著导读重点习题_语文_初中教育_教育专区。八年级语文上册名著导读重点习题《朝花夕拾》 1、《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本___集。全书十篇文章,是鲁迅...

    八年级语文上册《名著、专题》练习及答案

    八年级语文上册名著、专题》练习及答案_语文_初中教育_教育专区。八上语文专题、名著训练《汉字》专题 1、 有人认为:汉字书写复杂,不如其他文字用字母表示来得...

    2016人教版八年级语文上册期末复习名著导读重点习题

    2016人教版八年级语文上册期末复习名著导读重点习题_初二语文_语文_初中教育_教育...(辽宁 省锦州市 2004 年中考题) 答案:拉车;刘四爷 5、样子的第一辆车被...

    2015—2016学年度八年级上册名著阅读测试题(人教版)

    2017年新版人教版八年级上册语文 名著导读 《昆虫记》习题及答案_语文_初中教育_教育专区。2017年新版人教版八年级上册语文 名著导读 《昆虫记》 ...

    八年级语文上册《中国石拱桥》习题精选(新版)新人教版

    2015—2016学年度八年级上册名著阅读测试题(人教版)_语文_初中教育_教育专区。...自杀,怀念 《骆驼祥子》答案: 一、 1.《骆驼祥子》、三、三、祥子与车、...

    八年级语文下册名著导读练习题含答案(四)

    八年级语文上册《中国石拱桥》习题精选(新版)新人教版_语文_初中教育_教育专区。《中国石拱桥》练习题 《中国石拱桥》练习一、正音 1、给下边加点的字注音。 ...