文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 课程与教学论试题

课程与教学论试题

课程与教学论试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.把教学过程分为明了、联想、系统、方法四个阶段的教育家是( )

A.杜威

B.洛克

C.凯洛夫

D.赫尔巴特

2.“泰勒原理”的实践基础是( )

A.活动分析

B.解放兴趣

C.八年研究

D.泰主罗义

3.提出“最近发展区”理论假设的是( )

A.赞科夫

B.巴班斯基

C.维果茨基

D.列昂节夫

4.确定学习者需要的过程本质上是( )

A.教师提供选择的过程

B.家长提供选择的过程

C.学习者自由选择的过程

D.学校提供选择的过程

5.( )是指向于特定课程与教学目标、受特定课程内容所制约、为师生所共同遵循的教与学的操作规范和步骤。

A.教学过程

B.教学原则

C.教学方法

D.教学设计

6.“精神助产术”的确立者是()

A.苏格拉底

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.黑格尔

7.( )提出,课程开发的任务之一,是要提供实施的“过程原则”。

A.斯腾豪斯

B.泰勒

C.塔巴

D.奥利沃

8.“副学习”概念的提出者是( )

A.克伯屈

B.杰克逊

C.巴罗

D.杜威

9.被誉为“现代课程理论的圣经”的著作是(《》)。

A.课程

B.课程编制

C.课程与教学的基本原理

D.怎样编制课程

10.施瓦布主张,课程开发的基本方法应是( )

A.工作分析

B.课程审议

C.活动分析

D.职业分析

11.五六十年代出现了所谓的“三大新教学论流派”,( )是其中之一。

A.行为主义教学论

B.人本主义教学论

C.尝试教学论

D.发展性教学论

12.杜威实现课程与教学一体化的具体途径是( )

A.从做中学

B.反省思维

C.主动作业

D.问题教学

13.被看作是课程开发的经典模式、传统模式的是( )

A.情境模式

B.目标模式

C.批判模式

D.过程模式

14.( )的本质含义在于鼓励教师对课程实践的反思批判和发挥创造作用。

A.目标原则

B.量力性原则

C.过程原则

D.思想性原则

15.“道尔顿制”的确立者是( )

A.巴班斯基

B.布卢姆

C.帕克赫斯特

D.瓦根舍因

16.范例教学的三个基本特性是( )

A.基本性、基础性、范例性

B.基本性、全面性、范例性

C.个体性、基础性、范例性

D.全员性、基本性、范例性

17.“非指导性教学”的教育目的是使学生( )

A.一般发展

B.自我实现

C.全面发展

D.情感发展

18.( )是具体体现在课程开发与教学设计中的教育价值。

A.教育目的

B.教育目标

C.课程与教学目标

D.课时目标

19.生成性目标取向追求的是( )

A.普遍主义

B.唯科学主义

C.实践理性

D.解放理性

20.( )是根据特定的教育价值观及相应的课程目标,从学科知识、当代社会生活经验或学习者的经验中选择课程要素的过程。

A.课程编制

B.课程开发

C.课程实施

D.课程选择

21.“学校课程不断建构出新的社会生活经验”,这是( )的观点。

A.被动适应论

B.主动适应论

C.滞后论

D.超越论

22.课程组织的基本标准有连续性、顺序性和( )

A.整合性

B.逻辑性

C.个别性

D.超体性

23.浪漫自然主义经验课程的代表人物是( )

A.杜威

B.卢梭

C.斯宾塞

D.夸美纽斯

24.把课程分为理想的、正式的、理解的、运作的、经验的五个不同层次的是( )

A.古德莱德

B.查特斯

C.斯金纳

D.杜威

25.课程实施的忠实取向在本质上受( )支配。

A.技术理性

B.实践理性

C.解放理性

D.理论理性

26.( )是在课程开发或课程实施还在发展或完善过程中时所采用的评价。

A.形成性评价

B.总结性评价

C.诊断性评价

D.内在评价

27.把教育评价分为古典的考试型时期、心理测量占统治地位时期、后现代时期的教育家是( )

A.利维

B.泰勒

C.布卢姆

D.莱斯

28.下列各项中( )不属于建构主义教学模式。

A.随机访问教学

B.情境教学

C.支架式教学

D.问题教学

29.在“学科结构运动”中诞生的一种新的课程形态是( )

A.学术中心课程

B.社会问题中心课程

C.儿童活动中心课程

D.人格中心课程

30.在非指导性教学中,教师是作为( )存在的。

A.先知者

B.管理者

C.促进者

D.指导者

第二部分非选择题

二、简答题(每小题6分,共30分)

1.“教育目标分类学”有哪些基本特征?

2.目标取向、过程取向、主体取向三种评价取向各自的本质是什么?

3.简述程序教学的含义与教学设计的原则。

4.倡导综合课程的基本依据是什么?

5.教学过程的本质表现在哪些方面?

三、论述题(共25分,第1小题12分,第2小题13分)

1.论述“共同解决问题型”教学方法的含义、价值与实施条件。

2.世界课程改革有哪些发展趋势?据此应如何深化我国的课程改革?

四、材料分析题(共15分)

夸美纽斯曾经写道:“教师是自然的仆人,不是自然的主人;他的使命是培植,不是改变,所以,假如他发现了某门学科与某个学生的天性不合,他决不应强迫他去学习;因为在某一方面缺少的东西多半会由另一方面去补足。……假如没有一个学生违背本人的意志,被迫去学习任何学科,我们就不会有发生厌恶和智力受到抑制的情形了。每个人都会顺着他的自然的倾向去发展。”

这段话表达了怎样的教学思想?应如何看待这种思想?如何在教育实践中运用这种思想?

课程与教学论试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

1.D

2.C

3.C

4.C

5.C

6.A

7.A

8.A

9.C 10.B

11.D 12.C 13.B 14.C 15.C 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D

21.D 22.A 23.B 24.A 25.A 26.A 27.A

28.D 29.A 30.C

二、简答题(每小题6分,共30分)

1.教育目标具有层级结构。教育目标要以学生具体的、外显的行为来描述。教育目标超越了学科内容。

2.目标取向:受科技理性或工具理性所支配,核心是追求对被评价对象的有效控制和改进。过程取向:受实践理性所支配,强调评价者与被评价者的交互作用、强调评价者对评价情境的理解、强调过程本身的价值。主体取向:受解放理性所支配,倡导对评价情境的理解而不是控制,以人的自由与解放作为评价的根本目的。

3.含义:将预先审定的教材精心组织成有逻辑的顺序,借助教学机器,使学生以个别化的方式进行学习的教学模式。原则:积极反应、小步子、即时强化、自定步调、低错误率

4.文化或学科知识的发展不是相互隔离、彼此封闭的,而是相互作用、彼此关联的。学生的发展与当代社会生活息息相关。学生的心理发展具有整体性。

5.教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的交往过程。教学过程是教学认识过程与人类一般认识过程的统一。教学过程是教养和教育的统一。

三、论述题(共25分,第1小题12分,第2小题13分)

1.含义:是通过师生的民主对话与讨论而共同思考、探究和解决问题,由此获得知识技能、发展能力和人格的教学方法。价值:体现了教育的民主性追求。充分调动了教师与学生两类主体的主动性和创造性,有助于提高教学质量。有助于提高学生的学习积极性、问题解决和探究能力、创造性、交往能力等。实施条件:学生必须在具备了一定的基础知识的情况下,对所要讨论的问题有一定的洞察和理解的前提下才能对这种教学方法更有效地利用。

2.趋势:国家课程开发与校本课程开发的统一;把信息技术知识和学习者的个人知识作为课程内容的有机构成;提倡多样化的课程结构;重视课程实施的研究,重视教师进修;提高课程改革的科学化水平,建立专家咨询机构。

四、材料分析题(共15分)

略。

课程与教学论模拟试题(附答案)

一.填空题

1.()()(),是课程与教学论研究的三大任务。

2.()中的()可以说是我国乃至世界最早的教育学专著,系统地总结了我国先秦时期的教育思想与教育经验。

3.()标志着教学论作为一门学科的诞生。

4.古希腊教育包括斯巴达()教育和雅典的()教育。

5.()是世界教育史上第一位对发现学习从理论上进行详细研究、周密论证的教育学家。6.博比特的()问世标志着课程作为一门研究领域的诞生。

7.永恒学科大致有三大类:()()()。

8.教学过程的动力是指()和()的动力。

9.课程评价主要包括三个方面:()()()。

10.教学设计的前期准备分析主要包括:()分析()分析()分析。

二.选择题

下列选择题中有的是单选题,有的是多选题,请将所选择的答案的序号字母填上空格多选题的答案多于标准答案则扣分。

1.下面哪项不属于课堂教学的具体内容()。

A.全班上课B.班内分组教学C.多媒体教学D.班内个别教学

2.教学媒体分为()。

A.单项教学媒体B.双项教学媒体C.自学媒体D.传递媒体教学

3.讲授法的类型()。

A.讲述B.讲解C.讲读D.讲演

4.教学环境的功能有哪些()。

A.益智功能

B.健体功能

C.美育功能

D.养德功能

5.我国基础教育新课程结构的基本原则有那些()。

A.均衡性

B.双向性

C.综合性

D.选择性

6.赫尔巴特的教学主张可以归结为()。

A.教师中心

B.学生中心

C.书本中心

D.课堂中心

7.下列哪些选项是钟启泉认为的西方迄今为止出现的课程结构()。

A.整体结构

B.中观结构

C.宏观结构

D.微观结构

8.下列那一选项是美国课程专家古德莱德提出的课程层次()。

①理想课程②文件课程③理解课程④实施课程⑤经验课程

A.①②③④⑤

B.②③④

C.①③④⑤

D.②③④⑤

9.我们一般说的师生关系是指()。

A.朋友关系

B.业务关系

C.学习关系

D.伦理关系

E.情感关系

10.列哪些选项是属于发展性评价的功能()。

A.导向功能

B.评价功能

C.激励功能

D.调节功能

三.判断题

1.认识课程与教学论的客观规律,这是课程与教学轮的基本任务之一。()

2.现代教学论是以德国的赫尔巴特为代表。()

3.表现性评价是指通过观察学生在学习上的表现来评价学生已经取得的发展成就。()4.课堂教学心理环境可分为积极的,消极的和反抗的三种类型。()

5.问题解决的过程是一种“探索——失败——成功——再探索”的过程。()

四.简答题

1.简述教学媒体的作用。

2.教学环境有哪些功能?

3.研究性学习具有哪些主要特征?

4.课程的分类标准是什么?

五.论述题

1.论述课程与教学目标设计的策略。

2.试述综合课程在全国大规模推广的可能性。

六.材料题

材料一:一种好的教学方法对教学的顺利开展并且获得优异的成效,具有重要意义。

材料二:05级中文班的同学在九小见习时,九小的王进老师向他们面授教学技巧,王:“教学有多种方法,每一种方法都有其独特的效果,但是我们选择哪种教学方法的时候应根据教学内容和学生的具体实际,充分考虑教学方法的优选因素。”

问题:

1.结合材料一,说说教学方法的作用?

2.根据材料二,谈谈选择教学方法应考虑哪些因素?

3.根据上述材料,结合这次见习的心得体会,围绕《课程与教学论》的相关知识谈谈自己对教学技能的认识或对教学方法的看法。

答案

一.填空题

1.揭示规律,确立价值,优化技术

2.《礼记》,《学记》

3.《大教学论》

4.军事,文雅

5.布鲁纳

6.《课程》

7.理智训练的内容理智训练的方法理智训练的工具

8.教学过程运行发展

9.对课程本身的评价对教师课程实施评价对学生课程进行评价

10.教学背景教学任务学习者

二.选择题

1.C2.ABC3.ABCD4.ABCD5.ACD

6.ACD7.BCD8.A9.BDE10.ABCD

三.判断正误

1.√2.X(以美国的杜威为代表)3.X(观察学生在完成任务是的表现)4.√5.X(探索——失败——纠正——再探索)

四.简答题

1.①辅助师生的教与学②提供学生训练或实践的机会③有利于发现学习④有利于个性化教学⑤有利于教学互动

2.①益智功能②体健功能③美育功能④美德功能

3.①发挥主体性,促进学生相应的发展

②通过合作和协商,加深对学科知识的认识

③提供探究的实践机会,让学生了解社会,认识社会

④个性与民主性的统一

4.①以培养目标为标准

②以课程内容或范围为标准

③以学生在课程中的主要学习方式为标准

④以管理方式为标准

⑤以课程开发为标准

五.论述题

1.论述课程与教学目标设计的策略要点:

(一)目标分解

①进行学习需要和兴趣的分析

②进行学习任务选择

③进行学习任务的组织

④单元目标的表述和归类

(二)任务分析

①确定学生的起点能力

②分析使能目标及其类型

③分析学习的支持性条件

(三)起点确定

①分析新知识的学习所需要的先备知识和,技能

②目标能力的分析

③了解学生对所学知识的

(四)目标表述

2.论述综合课程在全国大规模推广的可能性要点:

第一,综合课程建立了教学与学生经验,社区生活的联系,可以给学生提供考察世界的整体观念,使各类知识能够相互支撑,更为

真实地反映现实生活,使学生能够产生学习上的联系,综合的方式和观念。

第二,综合课程超越了分科课程的学科局限,强调各类知识的横向联系,为课程提供了更大的包容性,灵活性和适应性,具有更强

的吐故纳新的能力,同时,提供了多学科方法和视野,更利于培养学生的整合能力,想象能力和创造能力。

第三,综合课程强调各类知识的整合,可以为学生提供更多的知识结构相互沟通的机会,强调开展学科综合性学习活动,以更好的

完成学科课程内容的教学,它与综合实践活动有着相同的活动方式,但他的目标是服务于学科教学内容。同时也更有利于学生和教师开

展研究,增强学生学习的积极性,自觉性。

六.材料分析题

1.教学方法的作用:

①沟通师生教与学的中介

②激发学生学习兴趣的必要手段

③实现教学理论指导教学实践的基本途径

2.教学方法的优选因素:

①依据教学目标选择教学方法

②依据教材内容选择教学方法

③依据学生实际特点选择教学方法

④依据教学环境选择教学方法

⑤依据教师自身素质选择教学方法

3.教学技巧:

①采取点名的方式来吸引小学生的注意力,防止学生开小差

②不断向学生强调学习的重要部分

③联系回忆,即时温故知识

④鼓励,表扬学生,激发学生的学习兴趣

⑤小组竞赛,提高教学的效率

⑥教学方式创新,经常与学生进行交流,多做游戏,以师生互动的形式来学习

⑦教师应为人师表,在学生面前建立自己的权威,使学生能很好的配合老师的教学工作

小桂子,加油哦!!

25 “尤苏戴莫斯,这些事都不能放在正义的一边了?”“如果把它们放在正义的一边,那可就是怪事了。”

“如果一个被推选当将领的人奴役一个非正义的敌国人民,我们是不是也能说他是非正义的呢?”“当然不能。”

“那么,我们得说他的行为是正义的了?”“当然”

“如果他在作战期间欺骗敌人,怎么样呢?”“这也是正义的。”尤苏戴莫斯回答。……“既然我们已经这样放了,我们就应该再给它划个界限:这一类的事,做在敌人身上是正义的,但做在朋友身上,却是非正义的,对待朋友必须绝对忠诚坦白,你同意吗?”苏格拉底问。

“完全同意”,尤苏戴莫斯回答。

这段对话反映了教学方法中的哪一种典型方法?这种方法的基本内涵是什么?其性质如何?组织与引导这种教学方法需要什么策略?

2011年课程与教学论试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.把教学过程分为明了、联想、系统、方法四个阶段的教育家是( )

A.杜威

B.洛克

C.凯洛夫

D.赫尔巴特 2.“泰勒原理”的实践基础是( )

A.活动分析

B.解放兴趣

C.八年研究

D.泰主罗义 3.提出“最近发展区”理论假设的是( )

A.赞科夫

B.巴班斯基

C.维果茨基

D.列昂节夫 4.确定学习者需要的过程本质上是( )

A.教师提供选择的过程

B.家长提供选择的过程

C.学习者自由选择的过程

D.学校提供选择的过程

小桂子,加油哦!!

26 5.( )是指向于特定课程与教学目标、受特定课程内容所制约、为师生所共同遵循的教与学的操作规范和步骤。

A.教学过程

B.教学原则

C.教学方法

D.教学设计 6.“精神助产术”的确立者是()

A.苏格拉底

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.黑格尔

7.( )提出,课程开发的任务之一,是要提供实施的“过程原则”。 A.斯腾豪斯 B.泰勒 C.塔巴 D.奥利沃 8.“副学习”概念的提出者是( )

A.克伯屈

B.杰克逊

C.巴罗

D.杜威 9.被誉为“现代课程理论的圣经”的著作是(《》)。

A.课程

B.课程编制

C.课程与教学的基本原理

D.怎样编制课程 10.施瓦布主张,课程开发的基本方法应是( )

A.工作分析

B.课程审议

C.活动分析

D.职业分析

11.五六十年代出现了所谓的“三大新教学论流派”,( )是其中之一。 A.行为主义教学论 B.人本主义教学论 C.尝试教学论 D.发展性教学论 12.杜威实现课程与教学一体化的具体途径是( )

A.从做中学

B.反省思维

C.主动作业

D.问题教学 13.被看作是课程开发的经典模式、传统模式的是( ) A.情境模式 B.目标模式 C.批判模式 D.过程模式

14.( )的本质含义在于鼓励教师对课程实践的反思批判和发挥创造作用。 A.目标原则 B.量力性原则 C.过程原则 D.思想性原则 15.“道尔顿制”的确立者是( )

A.巴班斯基

B.布卢姆

C.帕克赫斯特

D.瓦根舍因 16.范例教学的三个基本特性是( ) A.基本性、基础性、范例性 B.基本性、全面性、范例性 C.个体性、基础性、范例性 D.全员性、基本性、范例性 17.“非指导性教学”的教育目的是使学生( )

A.一般发展

B.自我实现

C.全面发展

D.情感发展 18.( )是具体体现在课程开发与教学设计中的教育价值。

A.教育目的

B.教育目标

C.课程与教学目标

D.课时目标

小桂子,加油哦!!

27 19.生成性目标取向追求的是( )

A.普遍主义

B.唯科学主义

C.实践理性

D.解放理性

20.( )是根据特定的教育价值观及相应的课程目标,从学科知识、当代社会生活经验或学习者的经验中选择课程要素的过程。

A.课程编制

B.课程开发

C.课程实施

D.课程选择

21.“学校课程不断建构出新的社会生活经验”,这是( )的观点。 A.被动适应论 B.主动适应论 C.滞后论 D.超越论 22.课程组织的基本标准有连续性、顺序性和( ) A.整合性 B.逻辑性 C.个别性 D.超体性 23.浪漫自然主义经验课程的代表人物是( ) A.杜威 B.卢梭 C.斯宾塞 D.夸美纽斯

24.把课程分为理想的、正式的、理解的、运作的、经验的五个不同层次的是( ) A.古德莱德 B.查特斯 C.斯金纳 D.杜威 25.课程实施的忠实取向在本质上受( )支配。

A.技术理性

B.实践理性

C.解放理性

D.理论理性 26.( )是在课程开发或课程实施还在发展或完善过程中时所采用的评价。 A.形成性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.内在评价

27.把教育评价分为古典的考试型时期、心理测量占统治地位时期、后现代时期的教育家是( )

A.利维

B.泰勒

C.布卢姆

D.莱斯 28.下列各项中( )不属于建构主义教学模式。

A.随机访问教学

B.情境教学

C.支架式教学

D.问题教学 29.在“学科结构运动”中诞生的一种新的课程形态是( )

A.学术中心课程

B.社会问题中心课程

C.儿童活动中心课程

D.人格中心课程 30.在非指导性教学中,教师是作为( )存在的。 A.先知者 B.管理者 C.促进者 D.指导者第二部分非选择题

二、简答题(每小题6分,共30分) 1.“教育目标分类学”有哪些基本特征?

2.目标取向、过程取向、主体取向三种评价取向各自的本质是什么?

小桂子,加油哦!!

28 3.简述程序教学的含义与教学设计的原则。 4.倡导综合课程的基本依据是什么? 5.教学过程的本质表现在哪些方面?

三、论述题(共25分,第1小题12分,第2小题13分) 1.论述“共同解决问题型”教学方法的含义、价值与实施条件。 2.世界课程改革有哪些发展趋势?据此应如何深化我国的课程改革? 四、材料分析题(共15分)

夸美纽斯曾经写道:“教师是自然的仆人,不是自然的主人;他的使命是培植,不是改变,所以,假如他发现了某门学科与某个学生的天性不合,他决不应强迫他去学习;因为在某一方面缺少的东西多半会由另一方面去补足。……假如没有一个学生违背本人的意志,被迫去学习任何学科,我们就不会有发生厌恶和智力受到抑制的情形了。每个人都会顺着他的自然的倾向去发展。”

这段话表达了怎样的教学思想?应如何看待这种思想?如何在教育实践中运用这种思想? 课程与教学论试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

1.D

2.C

3.C

4.C

5.C

6.A

7.A

8.A

9.C 10.B 11.D 12.C 13.B 14.C 15.C 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D 21.D 22.A 23.B 24.A 25.A 26.A 27.A 28.D 29.A 30.C 二、简答题(每小题6分,共30分)

1.教育目标具有层级结构。教育目标要以学生具体的、外显的行为来描述。教育目标超越了学科内容。

2.目标取向:受科技理性或工具理性所支配,核心是追求对被评价对象的有效控制和改进。过程取向:受实践理性所支配,强调评价者与被评价者的交互作用、强调评价者对评价情境的理解、强调过程本身的价值。主体取向:受解放理性所支配,倡导对评价情境的理解而不是控制,以人的自由与解放作为评价的根本目的。

3.含义:将预先审定的教材精心组织成有逻辑的顺序,借助教学机器,使学生以个别化的方式进行学习的教学模式。原则:积极反应、小步子、即时强化、自定步调、低错误率

4.文化或学科知识的发展不是相互隔离、彼此封闭的,而是相互作用、彼此关联的。学生的

29 发展与当代社会生活息息相关。学生的心理发展具有整体性。

5.教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的交往过程。教学过程是教学认识过程与人类一般认识过程的统一。教学过程是教养和教育的统一。三、论述题(共25分,第1小题12分,第2小题13分)

1.含义:是通过师生的民主对话与讨论而共同思考、探究和解决问题,由此获得知识技能、发展能力和人格的教学方法。价值:体现了教育的民主性追求。充分调动了教师与学生两类主体的主动性和创造性,有助于提高教学质量。有助于提高学生的学习积极性、问题解决和探究能力、创造性、交往能力等。实施条件:学生必须在具备了一定的基础知识的情况下,对所要讨论的问题有一定的洞察和理解的前提下才能对这种教学方法更有效地利用。

2.趋势:国家课程开发与校本课程开发的统一;把信息技术知识和学习者的个人知识作为课程内容的有机构成;提倡多样化的课程结构;重视课程实施的研究,重视教师进修;提高课程改革的科学化水平,建立专家咨询机构。四、材料分析题(共15分) 略。