文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

前 言

一、考试整体情况介绍

(一)考试的发展历程及相关信息

在人事部和国家发改委的领导下,全国注册咨询工程师资格考试于2004年开始实施,至今已顺利进行了9年,是相对成熟的资格考试。考试分五门:工程咨询概论、宏观经济政策与发展规划、工程项目组织与管理、项目决策分析与评价、现代咨询方法与实务。前四门为客观题(即全由选择题组成,包括60道单选题,35道多选题,总分130分,)最后一门为主观题。

(二)考试时间

2013年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试

第三科目 工程项目组织与管理全国统一考试时间安排

2013年4月13日 下午 16:30——19:00

(三)本科目的内容组成及与其他课程的联系

本科目由13章组成,除了包括建筑工程类常见的项目管理的内容以外,还包括了工程项目主要参与方的项目管理、综合管理、范围管理、管理的组织、人力资源的管理等内容。

这些内容侧重对概念及定性知识的考查,考生应该结合工程项目的特点及实际应用程序来理解记忆,进度管理和费用管理则偏重定量计算,是本科目的考试难点,也是实务主观题容易出题目的考点,所以考生应掌握,尤其需要重点掌握网络图及赢得值的计算。

二、历年真题分值分布

章节/年份 05 06 07 08 09 10 11 12

第一章 12 6 12 14 13 13 14 9

第二章 8 12 14 17 14 12 7 17

第三章 5 2 12 4 6 5 8 10

第四章 7 11 9 3 4 7 9 10

第五章 17 14 12 13 15 14 13 10

第六章 13 19 5 6 19 10 10 8

第七章 13 18 13 14 11 12 13 8

第八章 11 14 4 16 15 10 14 12

第九章 14 14 12 8 8 10 9 6

第十章 17 6 11 9 13 12 8 21

第十一章 7 6 7 10 7 5 7 4

第十二章 4 8 4 7 9 10 9 8

第十三章 6 6 10 9 7

三、复习方法与答题技巧

(一)复习方法

推荐使用“三阶段+巩固”的复习方法。

1.第一阶段:浏览全书

利用任何可以利用的时间,哪怕只有十几分钟的空闲,快速地浏览考试教材,进行泛读,时间大概为10天(按每天总共阅读1.5小时计)。这一阶段的目的在于对考试教材用书的内容有一个大概的了解,知道本科目的主要内容是什么,形成粗略的知识框架。如果阅读时有疑问,可以不用追究,把问题带到下一阶段的复习中。

2.第二阶段:精读记忆(听基础班记忆)

精读全书(或者跟着老师听精讲班课程),复习时间大概为20天(按每天复习1—2小时计)。这一阶段要求,复习时尽量每次在一个完整的时间内阅读教材的1—2个小节(或听老师讲的一讲),使复习的知识不至于太分散,有利于记忆。对各个知识点,勾出重点词语和关键词,或有所记忆,或有所熟悉,并适当地作笔记,指出需要注意的地方。

复习完一章(或者一讲)后,合上书凭自己的记忆适当做些题目练习,或者结合听习题班相关内容,答完题再翻书找答案,进行核对。这样有利于找到复习弱点,专攻记忆不牢的地方。对于做错的题目或没有把握的题目,对照教材对相关的知识点重新复习和记忆,并作出标记,弄懂错在哪里,分析原因,解决问题。

3.第三阶段:拾遗补缺(结合习题班和冲刺班强化)

对照习题班的一些典型题型和真题的高频考点,结合老师的辅导以及教材上自己的注解,对所有的知识点快速阅读和回忆,检查自己是否掌握了该知识点。对于没有掌握的知识点,重新快速复习,加深记忆。这一阶段的时间大概为10天(按每天复习1~2小时计),复习时要特别注意树立整体观念,梳理知识结构,形成全书的知识框架,以便考试时快速提取有关的知识点信息。

较快速地复习全书一遍之后,抽出一个完整的时间,按照考试要求完成模拟试题,寻找临场考试的感觉。对做错的题目,重点复习其知识点。这里提醒大家,2007年及以前真题当中有很多题目已经与新的考试内容不符,而且2012年版本教材内容已经有很多变化,有些题目就不要深究其内容,熟悉一下其出题方法就可以了。

4.巩固:错题回顾

考试前一到两周,把所有做过的练习题、真题和模拟试题回顾一遍,对于其中没有把握的题目和做错的题目的相关知识点进行重点回顾,拾遗补缺,保证后期复习的效果。

(二)考试注意事项

咨询工程师是相对成熟的资格考试,每年的考题都有以往的真题出现,所以考生在复习的同时一定要练习以前的考题,多做习题,熟能生巧。

由于本科目是客观题,做选择题的时候,首选“排除法”。单选题要提高准确率,多选题以稳为主。

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

第一章 概 述

本章的重要考点:

工程项目所具备的特征、工程项目投资建设周期及各阶段的具体工作,其中各利害关系者的要求和期望、过程控制、工程项目管理的知识体系、工程项目的管理模式等相关内容是历年考试的热点。

本章历年考题分值分布

考题年份 单选题数量 多选题数量 总分

2005 6 3 12

2006 4 1 6

2007 6 3 12

2008 8 3 14

2009 9 2 13

2010 9 2 13

2011 8 3 14

2012 3 3 9

第一节 工程项目管理

一、工程项目

(一)工程项目的概念和分类

工程项目是指为了形成特定的生产能力或使用效能而进行投资和建设,并形成固定资产的各类项目,包含建筑安装工程和设备购置。

【例题1-1】(2008真题)下列项目,属于工程项目的是( )。

A.一次载人飞船发射

B.“五个一”工程

C.开发一个软件

D.京沪快速铁路建设

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010101]

【答案】D

【解析】工程项目是指为了形成特定的生产能力或使用效能而进行投资和建设从而形成固定资产的各类项目,包含建筑安装工程和设备购置。

【例题1-2】 (2011年真题)下列项目中,能称为工程项目的有( )。

A.大型国产新飞机研制项目

B.“神六”发射项目

C.国家体育场建设项目

D.武广铁路客运专线建设项目

E.国庆60周年阅兵项目

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010102]

【答案】CD

【解析】工程项目是指为了形成特定的生产能力或使用效能而进行投资和建设从而形成固定资产的各类项目,包含建筑安装工程和设备购置。

(二)工程项目的特征

1.工程项目的典型特征

(1)唯一性

(2)一次性(高频考点)

每个工程项目都有确定的起点和终点,所有工程项目的实施都将到达其终点,而不是持续不断的工作。

(3)项目目标的明确性

(4)项目相关条件的约束性

【例题1-3】(2012年真题)每个工程项目都有确定的起点和终点,这是工程项目的( )特征。

A.唯一性

B.一次性

C.目的性

D.同一性

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010103]

【答案】B

【解析】每个工程项目都有确定的起点和终点,所有工程项目的实施都将达到其终点,而不是一种持续不断的工作。从这个意义来讲,项目都是一次性的。

2.工程项目与一般项目比较,更具复杂性。

①工程项目交易及生产过程的复杂性。工程项目交易不同于一般商品交易,先交易、后生产。

②工程项目组织的复杂性。

③工程项目环境的复杂性。

二、工程项目投资建设周期及阶段划分(高频考点)

工程项目投资建设周期的含义

阶段完成标志:每个工程项目阶段完成的标志是一个或数个可交付成果。

四个阶段:前期阶段、准备阶段、实施阶段和投产运营阶段

1.工程项目前期阶段(工程项目策划和决策阶段)

主要工作:投资机会研究、初步可行性研究、可行性研究、项目评估及决策。

主要任务:对工程项目投资的 必要性、可能性、可行性,以及为什么要投资、何时投资、如何实施等重大问题,进行科学论证和多方案比较。

【例题1-4】(2012年真题)下列工作中,属于工程项目前期阶段工作的有( )。

A.项目可行性研究

B.项目评估与决策

C.投资机会研究

D.项目初步设计

E.项目施工图设计

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010104]

【答案】ABC

【解析】工程项目前期阶段主要工作:投资机会研究、初步可行性研究、可行性研究、项目评估及决策。参见教材P2。

2.工程项目准备阶段

主要工作:初步设计和施工图设计,征地,建设条件的准备,设备、工程招标及承包商的选定、签订承包合同。

本阶段是战略决策的具体化,很大程度上决定项目实施的成败及能否高效率地达到预定目标。

注意:招投标既可能在准备阶段,也可能在实施阶段。

【例题1-5】(2012年真题)工程项目准备阶段的工作不包括( )。

A.进行可行性研究

B.编制项目概算

C.进行工程设计

D.签订承包合同

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010105]

【答案】A

【解析】工程项目准备阶段主要工作:初步设计和施工图设计,征地,建设条件的准备,设备、工程招标及承包商的选定、签订承包合同。

3.工程项目实施阶段

主要工作:工程项目施工、联动试车、试生产、竣工验收等。

特点:工作量最大,投入的人力、物力和财力最多,管理难度也最大。

4.工程项目投产运营阶段

主要工作由业主单位自行完成或成立专门的项目公司承担。

注意经营性项目和非经营性项目运营阶段任务的不同。

主要工作:工程的保修、回访、相关后续服务、项目后评价等。

三、工程项目管理的概念及内涵

工程项目管理是运用科学的理念、程序和方法,采用先进的管理技术和现代化管理手段,对工程项目投资建设进行策划、组织、协调和控制的系列活动。

工程项目管理的内涵可从主体、客体和环境三个维度进行分析。

(一)工程项目管理的主体

工程项目管理主体是一种多主体的管理。

工程项目管理按行为主体分为项目内部管理和外部管理两个层次。

工程项目内部管理是指 项目业主、工程承包单位和项目管理服务单位,对工程项目投资建设活动实施的管理。

注意工程项目内部管理不同类别的划分。

工程项目内部管理按管理阶段分为:项目前期阶段的策划和决策管理,建设准备阶段的勘察、设计、采购、融资管理,建设实施阶段的施工、监理、竣工验收管理,投产运营阶段的总结评价管理;按 管理层面分为:项目决策层管理、项目执行层管理;按管理要素分为:资源、人力、资金、技术、进度、质量、风险、职业健康、安全、环保等管理。工程项目内部管理主要是通过建立和运行科学的管理体系实现。

工程项目外部管理主要是指各级政府部门按职能分工,对工程项目进行的行政管理。外部管理方式和内容因投资主体不同而不同,主要是从工程项目的外部性影响和约束方面进行管理。

(二)工程项目管理的客体

工程项目投资建设周期内的各项任务和内容是工程项目管理的客体。

业主:全过程所涉及的全部工作。

承包商:承包工程项目的范围。

设计方:工程设计项目的范围。

(三)工程项目管理的环境

分为内部环境和外部环境。

工程项目管理必须考虑的影响因素:

1.上层组织的影响

2.社会经济、文化、政治、法律等方面的影响

3.标准、规范和规程的约束

四、工程项目的主要利害关系方及其要求和期望

工程项目管理的目标就是综合运用各种知识、技能、手段和方法去满足或超出利益相关者对某个工程项目的合理要求及期望。

(一)工程项目利益相关方

工程项目利益相关方指影响项目目标的实现,或者受到项目实施过程影响的所有个体、群体和组织。

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

(二)工程项目主要利益相关方的要求和期望

①业主──投资少,收益高,时间短,质量合格。

②咨询部门──合理的报酬,松驰的工作进度表,迅速提供信息,迅速决策,按时支付工作报酬。

③承包商──优厚的利润,及时提供施工图纸,最小限度的变动,原材料和设备及时送达工地,公众无抱怨,可自己选择施工方法,不受其他承包商的干扰,按时支付工程进度款,迅速批准开工,及时提供服务。

④供货商──规格明确,从订货到发货的时间充裕,有很高的利润率,最低限度的非标准件使用量,质量要求合理。

⑤生产运营部门──按质量要求,按时或提前形成综合生产能力,培训了合格的生产人员,建立了合理的操作规程和管理制度,能保证正常运营。

⑥政府机构──与整个国家的目标、政策和立法相一致。

⑦金融机构──贷款安全,按预定日期支付,项目能提供较高的回报,按期清偿债务。

⑧公用设施管理部门──及时提出对服务的要求,将工程项目建设的干扰降至最低限度。

⑨社会公众──工程建设期无社会风险、无污染及公害,在工程项目运行期内对外部环境不产生有害的影响,工程项目有社会效益,产出品或提供的服务质量优良、价格合理。

⑩内部各部门──松驰的工作进度表,优良的工作环境,有足够信息资源、人力资源和物资资源。

【例题1-6】(2010年真题)投资少、利益大、时间短、质量合格,这是( )对工程项目的要求和期望。

A.项目业主 B.咨询机构

C.金融机构 D.政府部门

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010106]

【解析】参见教材P6。

五、国际上广为流传的项目管理知识体系

由项目管理知识、项目管理工作内容和项目管理工作流程标准化文件构成。

(一)PMBOK

PMBOK是项目管理知识体系指南的缩写,它已经成为了美国项目管理的国家标准之一。(美国首次提出)

PMBOK的知识领域:范围管理、时间管理、质量管理、成本管理、人力资源管理、沟通管理、采购管理、风险管理和集成管理。

项目管理过程:启动、计划、执行、控制、收尾。

(二)PRINCE2

PRINCE是受控环境下的项目管理的缩写。

8类管理要素:组织、计划、控制、项目阶段、风险管理、项目环境中的质量、配置管理和变更控制。

8个管理过程:项目准备SU、项目计划PL、项目活动IP、项目指导DP、阶段控制CS、产品交付管理MP、项目阶段边界管理SB和项目收尾CP。计划PL和指导过程DP贯穿于项目始终,支持其他六个过程。

【例题1-7】(2009年真题)项目管理知识体系(PRINCE2)涉及了8类管理要素,包括( )等。

A.项目启动

B.计划

C.风险管理

D.组织

E.项目交付

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010107]

【答案】BCD

【解析】参见教材P8。

4种管理技术:基于产品的计划、变化控制方法、质量评审技术以及项目文档化技术。

(三)ICB

ICB是国际项目管理资质标准的缩写,是由国际项目管理协会建立的知识体系。它要求国际项目管理人员必须具备的专业资质包括7大类、60细项。

(1)7大类专业资质主要有基本项目管理、方法和技术、组织能力、社会能力、一般管理、个人态度、一般印象。

分类、标准、指导、参照构成了完整的ICB评估系统。

(2)ICB与PMBOK、Prince2的不同点

PMBOK关注项目流程;Prince2关注项目产品;ICB关注项目管理者的资质和能力。

【例题1-8】(2010年真题)《国际项目管理资质标准(ICB)》的关注重点是( )。

A.项目管理者资质与能力

B.项目流程

C.对项目管理知识的培训

D.项目变化控制

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010108]

【解析】参见教材P9。

第二节 工程项目管理的基本原理

工程项目管理的基本原理主要是系统管理和过程控制。

一、工程项目的系统管理原理

工程项目管理是以项目为对象,运用系统管理方法,通过一个临时性的专门的柔性组织,对项目进行高效率的计划、组织、指导和控制,以实现项目全过程的动态管理和项目目标综合协调和优化的组织管理活动。系统思想和方法是项目管理理论形成与发展的重要基础,其科学基础是系统论,哲学基础是事物的整体观。

(一)系统管理的理论基础

系统管理的理论基础是系统工程。系统工程既是一个技术过程,也是一个管理过程。如关键路径法、图形网络技术等。

了解系统工程的7个特征。

系统观念体现于集成管理、全寿命周期管理和界面管理等活动之中。

(二)目标系统的总体框架

1.项目目标系统

(1)目标系统的建立过程 工程项目构思

识别需求

提出项目目标

建立目标系统

1)项目构思。

影响因素包括市场需求、经营需要、客户要求、技术进步、法律要求、国家为了解决社会问题。

2)识别需求。

3)提出项目目标。

通过对工程项目本身和工程项目环境的分析,确定符合实际情况的需求目标。

分析的具体内容包括:

①工程项目拟提供的产品或服务的市场现状分析和前景预测;

②投资方的发展战略、现状和能力分析;

③工程项目环境分析,包括政治、法律、经济、技术、社会文化、自然环境分析等。

4)建立目标系统。目标系统是一种层次结构,由系统目标、子目标、可执行目标三个层次构成。

①系统目标,即整个工程项目的总目标。可分为功能目标、技术目标、经济目标、社会目标和生态目标等。

②子目标。

③可执行目标。该级目标应具有可操作性,也称操作目标,用于确定工程项目的详细构成。

(2)工程项目目标系统建立的依据

1)业主的需求说明。

2)国家、地方政府颁布的法律、规定、细则等。

3)国家和行业颁布的强制性标准、规范、操作规程等。

4)其他资料。

(3)工程项目目标系统的建立方法

工作分解结构(WBS)

2.工程项目行为系统

工程项目的行为系统是由实现项目目标、完成工程建设任务所有必需的工程活动构成的,包括各种设计、施工、采购和管理等工作。

项目的行为系统的基本要求有:

(1)应包括实现项目目标系统必需的所有工作,并将它们纳入计划和控制过程中;

(2)保证项目实施过程程序化、合理化,均衡地利用资源(如劳动力、材料、设备),保持现场秩序;

(3)保证各分部实施和各专业工程活动之间良好的协调。

3.工程项目组织系统

工程项目组织系统是有主要负责完成项目分解结构(WBS)中各项工作任务的个人、单位和部门所构成,包括建设单位、承包商和工程咨询单位,为项目提供某种服务或与项目有某种关系的部门等等。

4.工程项目管理系统

了解管理系统应完成的工作

二、工程项目的过程管理原理

(一)工程项目过程的分类

项目过程分为两大类:

一类是创造项目产品的过程。创造项目的产品过程因产品的不同而各异,创造工程项目产品的典型过程为前期筹划—设计—采购—施工—验收—总结评价,这些过程关注实现项目产品的特性、功能和质量。创造项目产品的过程只能保证项目产品的功能特性。

另一类是项目管理过程,不因产品不同而各异,它们的典型过程是启动—计划—实施—检查—处理,项目管理的过程则是利用项目管理的先进技术和工具保证项目的效率和效益。

【例题1-9】(2010年真题)工程项目过程控制中,一般将项目过程分为( )两大类。

A.项目决策过程与项目实施过程

B.项目设计过程与项目管理过程

C.产品创造过程与项目管理过程

D.项目计划过程与项目实施过程

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010201]

【答案】C

【解析】参见教材P15。

(二)工程项目过程的管理

ISO和FIDIC推荐采用PDCA(Plan-Do-Check-Act)循环方法。

1.计划(Plan)

主要工作内容包括:

(1)在明确工作目标的基础上按工作分解结构(WBS)原理层层分解工作,确定每项作业的具体目标;

(2)确定实现目标的具体操作过程;

(3)确定过程顺序和相互作用;

(4)确定运行和控制过程的准则和方法;

(5)为支持过程有效运行,明确保证必须的资源和信息;

(6)基于以上工作作出详细工作计划;

(7)对工程项目计划进行评审、批准。

2.实施(Do)

3.检查(Check)

4.处理(Act)

了解两方面的措施:一是采取必要的措施调整计划;另一方面是通过分析发现管理工作的缺陷,提出改进管理的措施,使管理工作持续进行。

了解通过循环管理达到的6个目的。

【例题1-10】(2011年真题)关于PDCA循环的说法,错误的是( )。

A.PDCA是一种合乎逻辑的工作程序

B.PDCA的基本原理是目标系统管理

C.PDCA循环需要运行多次才能完成

D.PDCA呈阶梯式上升的趋势

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010202]

【答案】B

【解析】参见教材P16。

(三)工程项目过程的动态控制

工程项目具有一次性、固定性、诸多因素带有不确定性等特点,决定了其过程控制的动态特征。

工程项目动态控制的纠偏措施主要有:组织措施、管理措施、经济措施、技术措施等。

第三节 工程项目的管理模式

工程项目管理模式的选择是项目策划阶段的重要工作之一,它规定了工程项目投资建设的基本组织模式,以及在完成项目过程中各参与方所扮演的角色及合同关系,在某些情况下,还要规定项目完成后的运营方式。工程项目的管理模式确定了工程项目管理的总体框架、项目参与各方的职责、义务和风险分担,因而在很大程度上决定了项目的合同管理方式,以及建设速度、工程质量和造价。工程项目的管理模式分为业主方管理模式、项目融资管理模式和承发包管理模式。

一、工程项目业主方管理模式

(一)业主自行管理模式

优点:①充分保障业主方对工程项目的控制;

②随时采取措施保障业主利益的最大化。

缺点:①组织机构庞大、建设管理费用高;

②对于缺少连续性项目的业主而言,不利于管理经验的积累。

(二)业主委托管理模式

1.项目管理(Project Management,PM)服务模式

项目管理服务是指从事工程项目管理的企业受业主委托,按照合同约定,代表业主对工程项目的组织实施进行全过程或若干阶段的管理和服务。

项目管理企业不直接与该工程项目的总承包企业或勘察、设计、供货、施工等企业签订合同。项目管理企业一般应按照合同约定承担相应的管理责任。

该模式由项目管理企业代替业主进行管理与协调。

优点:①充分发挥项目经理的经验和优势,且管理思路前后统一;②当业主同时开发多个项目

时,可以避免本单位项目管理人员经验不足的缺陷,有效避免失误和损失;③业主可以比较方便地提出必要的设计和施工方面的变更。

缺点:①增加了业主的额外费用;②不利于提高沟通质量;③项目管理单位的职责不易明确。

适用范围:主要用于大型项目或复杂项目,特别适用于业主管理能力不强的项目。

2.项目管理承包(Project Management Contracting,PMC)模式

PMC模式是指由业主通过招标方式聘请项目管理承包商,作为业主代表或业主的延伸,对项目全过程进行集成化管理。该模式下,PMC承包商需与业主签订合同,并与业主聘用的咨询单位、专业咨询顾问密切合作,对工程进行计划、管理、协调和控制。业主一般不与施工单位和材料、设备供应商签订合同,但对某些专业性很强的工程内

容和工程专用材料、设备,业主可直接与施工单位和材料、设备供应商签订合同。业主与PMC 承包商所签订的合同既包括管理服务的内容,也包括工程施工承包的内容。

优点:①充分发挥管理承包商在项目管理方面的专业技能;②统一协调和管理项目的设计与施工,以减少矛盾;③有利于减少设计变更;④业主与管理承包商的合同关系简单;⑤缩短项目工期。

缺点:①由于业主与施工承包商没有合同关系,控制施工难度较大;②业主对工程费用也不能直接控制,存在很大风险。

3.代理型CM(“Agency”CM)模式

CM(Construction Management)模式又称阶段发包方式或快速轨道方式。

特点:由业主委托的CM方式项目负责人(Construction Manager,以下简称CM经理)与设计单位、咨询工程师组成一个联合小组,共同负责组织和管理工程的规划、设计和施工。

CM模式的优点:

①缩短工程项目从规划、设计到竣工的周期;

②节约投资,减少投资风险,较早地取得收益;

③预先考虑施工因素,以改进设计的可施工性;

④可运用价值工程改进设计,以节省投资;

⑤进行分项设计,分项竞争性招标,并及时施工,因而设计变更较少。

CM模式的缺点:可能导致承包费用较高,因而要做好分析比较,研究项目分项的多少,充分发挥专业分包商的专长。

CM模式可分为代理型和风险型两种。

了解代理型CM模式的特点。

CM经理按照项目规模、服务范围和时间长短收取服务费,一般采用固定酬金加管理费(成本补偿合同)。

业主在各施工阶段和承包商签订工程施工合同,可以有完善的管理与技术支持。但是在明确整个项目的成本之前,投入较大;索赔与变更的费用可能较高,业主方投资风险很大。

由于分阶段招标,CM经理不可能对进度和成本作出保证。

4.“代建制”模式

“代建制”是指投资方经过规定的程序,委托或聘用具有相应资质的工程管理公司或具备相应工程管理能力的其他企业,代理投资人或建设单位组织和管理项目建设的模式。

“代建制”除项目管理的内容外,还包括项目策划,报批,办理规划、土地、环评、消防、市政、人防、绿化、开工等手续,采购施工承包商和监理服务单位等内容。

(1)“委托代理合同”模式。由“项目法人”(或“项目业主”)采用招标投标方式选定一个工程管理单位作为“代建单位”,与“代建单位”(受托方)签订“代建合同”。由代建单位代行项目业主的职能,依据国家有关法律、法规,办理有关审批手续,自主选择工程服务商和承包商。项目建成后协助委托人组织项目的验收。

(2)以常设性事业单位为主,实行相对集中的专业化管理。即成立政府投资项目建设管理机构,

全权负责公益性项目的建设实施,建成后移交使用单位。

从工程项目的代建范围来划分,“代建制”的实施方式分为全过程代建和两阶段代建。

(1)全过程代建。即委托单位根据批准的项目建议书,面向社会招标选择代建单位,由代建单位根据批准的项目建议书,从项目的可研报告开始介入,负责可研报告、初步设计、建设实施乃至于竣工验收的管理。

(2)两阶段代建。即将建设项目分为项目前期工作阶段代建和项目建设实施阶段代建。

1)前期代建。由投资人直接委托或招标选择前期代理单位,协助编制可行性研究报告,负责组织可研报告的评估,完成项目报批手续,通过招标选定设计单位,办理并取得规划许可证和土地使用证,协助完成土地使用拆迁工作。

2)工程代建。授权代建人办理开工申请报告,办理并取得施工许可证,通过招标选定施工单位,组织管理协调工程的施工建设,履行工程如期竣工验收和交付使用的职责,负责保障工程项目在保修期内的正常使用。

5.设计——管理(Design—Management)模式

设计——管理模式通常是指由同一单位向业主提供设计和施工管理服务的项目管理方式。业主与设计——管理公司和施工总承包商分别签订合同,由设计——管理公司负责设计并对项目实施进行管理。该模式通常以设计单位为主,可对总承包商或分包商采用阶段发包方式,从而加快工程进度。

优点:设计能力相对较强,能充分发挥其在设计方面的长项。

缺点:施工管理能力较差,因此无法有效管理施工承包商。

二、工程项目融资管理模式

工程项目融资管理模式决定了项目的治理机构,是项目策划阶段的首要工作。

广义的项目融资:为项目融资,包括股权融资和债权融资。

狭义的项目融资:通过项目来融资,由项目公司的期望现金收入作为全部还款来源,还款保证仅限于项目资产、项目合同协议下的利益和权益。

1.BOT模式

BOT、(Build—Operate—Transfer,建造-运营-移交)有时也称为“特许经营权”(Concession)方式,它是指某一财团或若干投资人作为项目的发起人,从一个国家的中央或地方政府获得某项基础设施的特许建造经营权,然后由此类发起人联合其他各方组建股份制的项目公司,负责整个项目的融资、设计、建造和运营。

在整个特许期内,项目公司通过项目的运营获得利润,项目公司以运营和经营所得利润偿还债务以及向股东分红。在特许期届满时,整个项目由项目公司无偿或以极低的名义价格移交给东道国地方政府。

BOT是一种有限追索权的项目融资(Limited—recourse Project Financing)方式,贷款人只承担有限的责任和义务,债权人只能对项目发起人(项目公司)在一个规定的范围、时间和金额上实现追索,即只能以项目自身的资产和运行时的现金流作为偿还贷款的来源,而不能追索到项目以外或相关担保以外的资产,如项目发起人所在的母公司的资产。

各国在BOT方式实践的基础上,又发展了多种引申的方式,如:BOOT (Build—Own—Operate—Transfer,建造-拥有-运营-移交);BOO(Build—Own—Operate,建造-拥有-运营);BLT(Build—Lease—Trans—fer,建造-租赁-移交);BT(Build—Transfer,建造-移交)等十余种。

【例题1-11】(2012年真题) BOT项目偿还贷款的资金来源主要有( )。

A.项目自身的资产

B.项目运行时的现金流

C.项目的担保资产

D.项目发起人母公司的资产

E.项目供货商的资产

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010301]

【答案】ABC

【解析】参见教材P23。

2.PFI和PPP模式

PFI和PPP指利用私人或私营企业资金、人员、技术和管理优势,向社会提供长期优质公共产品和服务。

BOT、PFI、PPP三者在本质上是一致的,都是采取由私营企业来负责或承担大部分项目融资的方式,实现了资源在项目全寿命周期的优化配置。政府一般提供政策支持,不直接参与或少量参与该类项目的管理工作。

三、工程项目的承发包管理模式

工程项目承发包管理模式是指业主单位向项目实施单位购买产品的方式。

1.传统的发包模式

传统的发包模式即是DBB(Design—Bid—Build,设计——招标——建造)模式,将设计、施工分别委托不同单位承担。该模式的核心组织为“业主——咨询工程师——承包商”。

这种模式由业主委托咨询工程师进行前期的可行性研究等工作,待项目立项后再进行设计,设计基本完成后通过招标选择承包商。业主和承包商签订工程施工合同和设备供应合同,由承包商与分包商和供应商单独订立分包及材料的供应合同并组织实施。业主单位一般指派业主代表(可由本单位选派,或从其他公司聘用)与咨询方和承包商联系,负责有关的项目管理工作。施工阶段的质量控制和安全控制等工作一般授权监理工程师进行。

DBB模式的优点:

1)由于这种模式长期、广泛地在世界各地采用,因而管理方法成熟,各方对有关程序熟悉;

2)业主可自由选择设计人员,便于控制设计要求,施工阶段也比较容易掌控设计变更;

3)可自由选择监理人员监理工程;

4)可采用各方均熟悉的标准合同文本(如FIDIC“施工合同条件”),有利于合同管理和风险管理。

DBB模式的缺点

1)项目设计——招投标——建造的周期较长,监理工程师对项目的工期不易控制;

2)管理和协调工作较复杂,业主管理费较高,前期投入较高;

3)对工程总投资不易控制,特别在设计过程中对“可施工性”(Constructability)考虑不够时,容易产生变更,从而引起较多的索赔;

4)出现质量事故时,设计和施工双方容易互相推诿责任。

【例题1-12】(2009年真题)在工程设计过程中最有可能对项目的“可施工性”考虑不够,不利于总投资控制的项目管理模式是( )。

A.项目管理承包模式(PMC)

B.设计-采购-施工模式(EPC)

C.设计-招投标-建造模式(DBB)

D.建筑工程管理模式(CM)

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010302]

【答案】C

【解析】参见教材P24。

2. DB(Design—Build,设计-建造)模式

DB模式是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目设计和施工,以及大多数材料和工程设备的采购,但业主可能保留对部分重要工程设备和特殊材料的采购权。

合同价款形式:通常采用总价合同,但允许价格调整,也允许某些部分采用单价合同。

咨询单位管理的内容:设计管理和施工监理等。

风险承担:由于采用总价合同,承包商承担了大部分责任和风险。

适用范围:常用于房屋建筑和大中型土木、电力、水利、机械等工程项目。

优点:由于设计工作由承包商负责,减少了索赔;施工经验能够融入设计过程中,有利于提高可建造性;对投资和完工日期有实质的保障。

缺点:业主无法参与设计单位的选择,对最终设计和细节的控制能力降低,总价包干可能影响项目的设计和施工质量。

3. EPC/T(Engineer—Procurement—Construction/Turnkey,设计——采购——施工/交钥匙)模式

EPC/T模式指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责,使业主获得一个现成的工程,由业主“转动钥匙”就可以运行。

EPC模式优点:能充分发挥市场机制的作用,促使承包商、设计师、建筑师共同寻求最经济、

最有效的方法实施工程项目。通过EPC工程项目公司的总承包,可以比较容易地解决设计、采购、施工、试运转整个过程的不同环节中存在的突出矛盾,使工程项目实施获得优质、高效、低成本的效果。

适用范围:EPC模式主要适用于化工、冶金、电站、铁路等大型基础设施工程,以及含有机电

设备的采购和安装的工程项目等。

4.风险型CM(“At—Risk”CM)模式

CM经理在开发和设计阶段相当于业主的顾问,在施工阶段担任总承包商的角色。

了解GMP:保证最大工程费用(Guar—anteed Maximum Price,GMP),如工程结算超过GMP,由CM经理的公司赔偿;如果低于GMP,节约的投资归业主,但可按约定给予CM经理公司一定比例

的奖励性提成。GMP包括工程的预算总成本和CM经理的酬金,但不包括业主方的不可预见费、管理费、设计费、土地费、拆迁费和其他业主自行采购、发包的工作费用等。

5.DBO(Design-Build-Operate,设计-施工-运营)模式

DB0模式是指由一个承包商设计并建设一个公共设施或基础设施,并且运营该设施,满足在工

程使用期间公共部门的运作要求。承包商负责设施的维修保养,以及更换在合同期内已经超过其使用期的资产。该合同期满后,资产所有权移交给公共部门。该模式目前通常应用于污水处理领域。

相比于传统的发包模式,该模式下承包商不仅承担工程的设计施工,在移交给业主之前的一段时间内还要负责其所建设工程的运营。DB0模式不涉及融资,承包商收回成本的唯一途径就是公共

部门的付款,项目所有权始终归公共部门所有。设计和施工成本在竣工时由政府全额支付(或者有些情况下在竣工后分期支付),运营期间由政府部门对承包商的运营服务付费。

DB0模式的优点:1)责任主体比较单一,设计、施工、运营三个过程均由一个责任主体来完成;2)可以优化项目的全寿命周期成本;3)使施工的周期更为合理;4)可以保证项目质量长期的可靠性;5)从财务角度看,DBO合同下仅需要承担简单的责任而同时拥有长期的承诺保障。

DB0模式的缺点:责任范围的界定容易引起较多争议,招标过程也较长,需要专业的咨询公司

介入。

四、工程项目管理模式的选择

业主方在选择工程项目管理模式时,应考虑的主要因素包括:

(1)项目的复杂性和对项目的进度、质量、投资等方面的要求;

(2)投资、融资有关各方对项目的特殊要求;

(3)法律法规、部门规章以及项目所在地政府的要求;

(4)项目管理者和参与者对该管理模式认知和熟悉的程度;

(5)项目的风险分担,即项目各方承担风险的能力和管理风险的水平。

(6)项目实施所在地建设市场的适应性,在市场上能否找到合格的实施单位(承包商、管理分包商等)。

第四节 工程项目管理的发展趋势

一、工程项目管理思想层面的发展趋势

1.可持续发展思想日益成为工程项目管理的指导思想

主要集中在五个方面,一是城乡规划,包括社区规划的内容;二是产品开发与设计,包括传统材料的新用途;三是制造与建设,包括新合作伙伴的选择;四是运营,包括高效率的新技术集成应用;五是拆除。

2.合作共赢、伙伴关系的理念与方式逐渐产生

二、工程项目管理方法层面的发展趋势

1.工程项目多阶段管理一体化趋势日益明显

2.工程项目管理工作将更加职业化

3.项目群管理扩展了工程项目管理的工作领域

4.私营部门参与公共基础设施建设成为一种重要趋势

5.廉洁管理成为工程项目管理的新内容

三、工程项目管理工具层面的发展趋势

1.标准化

两大国际标准:IFC(行业基准分类)、STEP(产品模型信息交换)

2.集成化

3.网络化

4.虚拟化

包括建设过程和建设产品的模拟和可视化。

【例题1-13】(2012年真题)目前国际建设工程领域信息技术应用的特点主要有( )。

A.局域化

B.标准化

C.集成化

D.网络化

E.虚拟化

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111010303]

【答案】BCDE

【解析】参见教材P29。

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

第二章 工程项目主要参与方的项目管理

本章的重要考点:

注意区分不同利害关系者在项目各阶段的主要任务,尤其重点掌握政府对工程项目的管理中投资管理权限、环境保护方面的相关内容、借款人财务状况及偿债能力评估指标、咨询工程师管理的任务等相关内容。

本章历年考题分值分布

考题年份 单选题数量 多选题数量 总分

2005 4 2 8

2006 4 4 12

2007 6 4 14

2008 5 6 17

2009 8 3 14

2010 6 3 12

2011 5 1 7

2012 9 4 17

第一节 项目业主对项目的管理

一、项目业主管理的目的和特点

(一)项目业主的含义

广义上项目业主是指项目的出资人(包括资金、技术及其它资产入股等)。狭义上项目业主是指项目在法律意义上的所有人,可以是单一的投资主体(即投资者),可以是自然人、法人或政府,也可以是各投资主体依照一定法律关系组成的法人形式。

(二)业主管理的目的

工程项目的业主对工程项目管理的主要目的是:

1.实现投资主体的投资目标和期望。

2.将工程项目投资控制在预定或可接受的范围之内。

3.保证工程项目建成后在项目功能与质量上达到设计标准。

(三)业主管理的特点

1.业主对工程项目的管理代表了投资主体对项目的要求。因此业主要协调各投资主体的关系,协调项目与社会各方的关系。

2.业主是对工程项目进行全面管理的中心。

3.从管理方式上看,在项目建设过程中业主对工程项目的管理大都采用间接而非直接方式。

二、业主管理的主要任务

(一)决策阶段的主要任务

业主在工程项目决策阶段的主要工作任务是围绕着项目策划、项目建议书、项目可行性研究、项目核准、项目备案、资金申请及相关报批工作开展项目的管理工作,主要有: (1)对投资方向和内容作初步构想,择优聘请有资质、信誉好的专业咨询机构对企业或行业、地区等进行深入分析,开展专题研究及投资机会研究工作,并编制企业发展战略或规划。

(2)选择好咨询机构。

(3)组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审,并落实项目资金、建设用地、技术设备、配套设施等建设相关条件。

根据项目建设内容、建设规模、建设地点和国家有关规定对项目进行决策,报请有关部门审批、核准或备案。

(二)实施准备阶段

(1)备齐项目选址、资源利用、环境保护等方面的批准文件,协商并取得原料、燃料、水、电等供应及运输等方面的协议文件。

(2)明确勘察设计的范围和设计深度,选择有信誉和资质合格的勘察、设计单位进行勘察、设计,签订合同,并进行合同管理。

(3)及时办理有关设计文件的审批工作。

(4)组织落实项目建设用地,办理土地征用、拆迁补偿及施工场地的平整等工作。

(5)组织开展设备采购与工程施工招标及评标等工作,择优选定合格的承包商,并签订合同。

(6)按有关规定为设计人员在施工现场工作提供必要的生活与物质保障。

(7)选派合格的现场代表,并选定适宜的工程监理机构。

(三)实施阶段

(1)需由业主出面办理的各项批准手续,如施工许可证。施工过程中可能损坏道路、管线、电力、通信等公共设施等方面,需取得法律、法规规定的申请批准手续等。

(2)协商解决施工所需的水、电、通信线路等必备条件。

(3)解决施工现场与城乡公共道路的通道,以及专用条款约定的应由业主解决的施工场地内主要交通干道,满足施工运输的需要。

(4)向承包方提供施工现场及毗邻区域的工程地质和地下管线、相邻建筑物和构筑物、地下工程、气象和水文观测等资料,保证数据真实。

(5)聘请咨询、监理机构,督促咨询、监理工程师及时到位,履行职责。

(6)协调设计与施工、监理与施工等方面的关系,组织承包方和咨询设计单位进行图纸会审和设计交底。

(7)确定水准点和坐标控制点,以书面形式交给承包方,并进行现场交验。

(8)组织或者委托咨询监理工程师对施工组织设计进行审查。

(9)协调处理施工现场周围地下管线和邻近建筑物、构筑物及有关文物、古树等的保护工作,并承担相应费用。

(10)督促设备制造商按合同要求及时提供质量合格的设备,并组织运到现场。

(11)督促检查合同执行情况,按合同规定及时支付各项款项,并协调好报告中出现的新问题和矛盾冲突。

(四)竣工验收阶段的主要任务

(1)组织进行试运行。

(2)组织有关方面对施工单位拟交付的工程进行竣工验收和工程决算。

(3)办理工程移交手续。

(4)做好项目有关资料的收集和接收与管理工作。

(5)安排有关管理与技术人员的培训,并及时接管。

(6)进一步明确项目运营后与施工方、咨询工程师等各方的关系。

【例题2-1】(2008真题)项目业主在项目的( )阶段有向承包方提供施工场地的地下管线资料的义务。

A.决策

B.准备

C.实施

D.竣工

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111020101]

【答案】C

【解析】向承包商提供施工现场及毗邻区域的工程地质和地下管线、相邻建筑物和构筑物、地下工程、气象和水文观测等资料,保证数据真实。参见教材P33。

第二节 政府对工程项目的管理

一、政府管理的作用与特点

(一)政府管理的作用

(1)保证投资方向符合国家产业政策的要求。

(2)保证工程项目符合国家经济社会发展规划和环境与生态等的要求。

(3)引导投资规模达到合理经济规模。

(4)保证国家整体投资规模与外债规模在合理的可控制的范围内进行。

(5)保证国家经济安全与公共利益,防止垄断。为维护国家经济社会安全和合理利用国家资源,对于关键领域的投资或相关重大投资,在投资规模、项目布点、建设时间、节约资源、市场准入等方面采取一定的引导或限制措施。

(二)政府管理的特点

(1)具有行政权威性。

(2)具有法律严肃性。

(3)可采用的管理手段是多方面的。

包括行政、法律、经济等手段。

二、政府对项目管理的主要方面

(一)制定宏观经济政策与相关发展规划,引导和调控投资项目

宏观经济政策主要有:货币政策、财政政策、投资政策、产业政策、税收政策、价格管理政策、人口与就业政策、国际收支与管理政策等。

政府制定国民经济与社会发展中长期规划、主体功能区规划,以及教育、科技、卫生、交通、能源、农业、林业、水利、生态环境、战略资源开发等重要领域的专项规划,明确发展的指导思想、战略目标和总体布局,同时并适时调整国家固定资产投资指导目录、外商投资产业指导目录,明确国家鼓励、限制和禁止投资项目。

在国家发展改革委关于实行核准制的《项目申请报告通用文本》中明确规定,《项目申请报告》要有“发展规划、产业政策和行业准入分析”一章。主要内容有:

(1)发展规划分析。

(2)产业政策分析。

(3)行业准入分析。

(二)制定相关规定,界定投资管理权限(高频考点)

政府投资的项目,实行审批制管理程序;企业投资建设的重大和限制类项目,实行核准制管理程序;核准目录之外的企业投资建设项目,除国家法律、法规和国务院专门规定禁止投资的项目外,实行备案制管理程序。

1.企业不使用政府投资建设的项目

(1)《政府核准的投资项目目录》内的项目。

对企业不使用政府投资建设但在《政府核准的投资项目目录》内的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准。企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告。

【例题2-2】(2011真题)政府对企业投资项目不从( )方面进行核准。

A.保护生态资源

B.优化重大布局

C.防止出现垄断

D.保证项目盈利

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111020102]

【答案】D

【解析】对企业不使用政府投资建设但在《政府核准的投资项目目录》内的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断[重点加颜色]等方面进行核准。参见教材P36。

主要核准程序为:申请办理规划选址预审、用地预审和环境影响评价审批手续→申报核准项目申请报告→申请办理规划许可手续→申请办理正式用地手续→申请办理项目开工手续。

【例题2-3】(2012真题)实行核准制的工程项目,项目业主应做的工作主要包括:①向建设主管部门申请办理开工手续。②向规划和国土主管部门申请办理规划和用地手续。③向规划和国土主管部门申请办理规划用地预审。④向发展改革部门申请核准项目申请报告。已确定的实施顺序是( )。

A.①—②—③—④

B.④—③—②—①

C.③—②—④—①

D.③—④—②—①

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111020103]

【答案】D

【解析】参见教材P36。

(2)外商投资项目,政府还要从市场准入、资本项目管理等方面进行核准。

外商投资项目包括中外合资、中外合作、外商独资、外商购并境内企业、外商投资企业增资等各类外商投资项目。外商投资项目,依据国家发展改革委颁布的《外商投资项目核准暂行管理办法》进行核准。

外商投资项目核准权限的划分为:①按《外商投资产业指导目录》,总投资额(包括增资额,下同)1亿美元及以上的鼓励类、允许类项目和总投资5000万美元以上的限制类项目,由国家发展改革委核准项目申请报告;②总投资5亿美元以上的鼓励类、允许类项目和总投资1亿美元及以上的限制类项目由国家发展改革委对项目申请报告审核后报国务院核准;③总投资1亿美元以下的鼓励类、允许类项目和总投资5000万美元以下的限制类项目由地方发展改革部门核准,其中限制类项目由省级发展改革部门核准,此类项目的核准权不得下放。

【例题2-4】(2012真题)总投资4000万美元的限制类外商投资项目应由( )核准。

A.地级发展改革部门

B.地级人民政府

C.省级发展改革部门

D.县级人们政府

13年咨询工程师工程项目组织与管理精讲讲义

[答疑编号950111020104]

【答案】C

【解析】总投资1亿美元以下的鼓励类、允许类项目和总投资5000万美元以下的限制类项目由地方发展改革部门核准,其中限制类项目由省级发展改革部门核准。参见教材P36。

投资项目申请核准时,应提交项目申请报告以及核准要求的相关文件、资料。按核准权限属于国家发展改革委或国务院核准的项目,由项目主体向注册所在地的省级发展改革部门提出项目申请报告,经省级发展改革部门审核后报国家发展改革委。计划单列企业集团和中央管理企业可直接向国家发展改革委提交项目申请报告。

(3)备案类项目。