文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 行政领导学期末复习提要(网考版

行政领导学期末复习提要(网考版

行政领导学期末复习提要(1839网考版)

终结性考试采取网上考核形式,考试采取闭卷的形式进行,时间为90分钟,考试卷型:(1)单项选择题:每题1分,20题,共计20分

(2)多项选择题:每题2分,30题,共计60分

(3)判断题:每题2分,10题,共计20分

第一部分选择题汇编

第一章导论

一、单项选择题

1.真正意义上决策与执行的分工出现在19世纪,它首先发生在(A)。

A.军事领域B.政治领域

C.工厂D.经济领域

2.从长远来看,在综合国力中起重要作用的主导因素是政治力和(C)。

A.经济力B.外交力

C.领导力D.军事力

3.领导具有双重属性,其中占据主导地位的是(B)。

A.自然属性B.社会属性

C.权力属性D.服务性

4.在专家式领导中,“软专家”是指(B)。

A.精通业务和技术的专家

B.擅长领导与管理的专家

C.精通软件设计的专家

D.公共关系方面的专家

5.道家的政治思想是(C)。

A.以德治国B.仁政

C.无为而治D.法治

6.孔子提出“人存政举,人亡政息”的名言,体现了古代领导思想中的(B)。

A.人本思想 B.民本思想

C.谋断分离的思想 D.重视纳谏的思想

7.权变领导理论的研究重点在(D)。

A.领导者的个性特质

B.不同领导行为和领导风格对领导绩效的影响

C.领导者的影响力

D.领导者、被领导者的行为和领导环境的关系

8.领导的缓冲器、替代品与放大器理论是由以史蒂文为代表的研究者提出的具有(C)的领导理论。

A.权威理论色彩B.行为理论色彩

C.权变理论色彩D.特质理论色彩

9.我国领导学发展的关键时期是(B)。

A.20世纪30年代B.20世纪80年代

C.20世纪70年代D.20世纪90年代

10.在伯恩斯编制的测量超越型领导的问卷MLQ(Multifactor Leadership Questionnaire)中,超越型领导包括三个子维度,分别是领导魅力、个性化关怀和(C)。

A.良好的沟通 B.协作精神

C.智能激发 D.动机激励

二、多项选择题

1.社会分工主要是在两个方向上展开的,他们是(AB)。

A.横向分工B.纵向分工

C.结构分工D.功能分工

E.专业分工

2.决策与执行的纵向分工是社会发展的必然产物,由此而产生的(CE)的分离,对领导学的产生起到了直接的推动作用。

A.领导与决策B.决策与管理

C.领导与管理D.领导与执行

E.决策专门化与执行专门化

3.领导学的学科特点包括(ABCD)。

A.综合性 B.社会性

C.应用性D.交叉性

E.理论性

4.中国古代领导思想中的民本思想主要包括(ABD)。

A.信民 B.富民

C.爱民D.教民

E.治民

5.“领导”包含了五个基本要素,分别是领导主体、领导客体、领导环境和(BD)。

A.领导手段和领导文化B.领导手段

C.领导文化和领导目标D.领导目标

E.领导方法和领导目标

6.与其他社会活动相比,领导的特点主要有(ABD)。

A.系统性与互动性 B.战略性与前瞻性

C.实践性D.强制性与权威性

E.社会性与历史性

7.组织的核心竞争力主要包括四个方面,它们是(ACDE)。

A.管理体系B.融资能力

C.技术体系D.知识与技能

E.价值观念与组织文化

8.根据内隐领导理论,领导概念主要有四个方面的因素构成,分别是(BCDE)。

A.职业经验B.人际能力

C.个人品质D.目标有效性

E.才能多面性

【第一章答案】

一、单项选择题

1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C

二、多项选择题

1.AB 2.CE 3.ABCD 4.ABD 5.BD 6.ABD 7.ACDE 8.BCDE

第二章领导权力与制约

一、单项选择题

1.下列关于权力起源的学说,除了(B)外,其他主张都有一定程度上的合理性。

A.暴力说B.神权说

C.智慧说D.契约论

2.在(D)时期领导权力与宗教权力

或迷信权力等曾经相互结合。

A.原始社会B.转型社会

C.现代社会D.传统社会

3.(C)的领导权力是一种法理型的权力。

A.原始社会B.转型社会

C.现代社会D.传统社会

4.领导权力的发展变化是与(B)紧密相连的。

A.人性B.社会发展阶段C.阶级D.经济

二、多项选择题

1.领导权力的主要内容包括

(ABCD)。

A.领导权力的主体

B.领导权力的客体

C.领导权力的目标

D.领导权力的作用方式

E.领导权力的性质

2.领导权力在本质上是(ACD)。

A.社会关系B.人际关系

C.阶级关系D.利益关系

E.服从关系

3.下列属于权力载体的承担者的是(ABCDE)。

A.政党B.知识

C.血缘D.年龄

E.地位

4.根据在授权时所凭借的媒介的不同,可以将领导授权分为(BD)。

A.正式授权 B.口头授权

C.非正式授权 D.书面授权

E.弹性授权

【第二章答案】

一、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.ACD 3.ABCDE 4.BD

第三章领导体制与改革

一、单项选择题

1.领导体制的核心是(A)。

A.各级各类领导机关职责与权限的划分B.组织结构的设置

C.领导层次与幅度

D.人事制度

2.一般情况下,领导幅度应以(D)为宜。

A.五五律 B.六四律

C.三七律 D.二八律

3.领导体制的本质属性是(C)。

A.双重属性 B.自然属性

C.社会属性 D.人文属性

4.简单而低层的组织与重复性较高的简单工作宜采用(A)组织结构。

A.直线式B.职能式

C.混合式D.矩阵式

5.(D)组织结构有利于高效完成临时性的重大攻关任务。

A.直线式 B.职能式

C.混合式 D.矩阵式

6.根据领导系统中各层级领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度,可以将领导体制划分为(A)。

A.集权制与分权制B.完整制与分离制

C.层级制与职能制D.一长制与委员会制

7.根据组织系统内部各机构的职责权限的性质与范围的不同,可以将领导体制划分为(C)。

A.集权制与分权制B.完整制与分离制

C.层级制与职能制D.一长制与委员会制

8.根据上级领导机关对下级行政领导机关的指挥、控制方式与程度的不同,可以将领导体制划分为(B)。

A.集权制与分权制 B.完整制与分离制

C.层级制与职能制 D.一长制与委员会制

9.根据领导机关中最高决策者人数的不同,可以将领导体制划分为(D)。

A.集权制与分权制 B.完整制与分离制

C.层级制与职能制 D.一长制与委员会制

10.我国领导体制最主要的弊端是(D)。

A.组织结构设置不科学 B.领导法规缺失

C.领导素质不高 D.权力过分集中

二、多项选择题

1.领导体制的特征包括(ABCD)

A.全局性B.根本性

C.稳定性D.系统性

E.长期性

2.领导体制的组织结构主要表现为(ABCD)

A.直线式 B.职能式

C.混合式D.矩阵式

E.事业部式

3.个人家长式领导主要表现为(ABC)

A.君主专制B.世袭制

C.中央集权制D.独裁制

E.荫庇制

【第三章答案】

一、单项选择题

1.A 2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.D 10.D

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABCD 3.ABC

第四章领导环境与文化

一、单项选择题

1.在现代社会中,组织成功的概率与组织和

环境之间的一致性程度()。

A.无关 B.呈正相关关系

C.呈负相关关系 D.没有直接关系

2.领导环境发展的第一原则是()。

A.科学性原则 B.实践性原则

C.系统性原则 D.超前性原则

3.任务结构是指()。

A.任务的明确程度

B.对任务的负责程度

C.任务的执行程序和方法

D.任务的明确程度和对任务的负责程度

4.文化本质上是()。

A.历史的产物 B.环境的产物

C.社会活动的产物D.人类精神力量的产物

5.文化的()主要用来说明人对自然的加工改造及其历史性成果。

A.非自然的指向 B.精神的指向

C.地域性指向 D.历史的指向

6.文化中最为活跃的因素是()。

A.精神文化B.制度文化

C.物质文化D.历史文化

7.在领导生态系统中,领导者、被领导者与领导环境之间构成了一种相互依存、相互作用的互动关系,其中领导活动的基本关系是()。

A.领导者对被领导者的作用

B.领导者与被领导者间的互动关系

C.领导者与领导环境之间的互动关系

D.被领导者与领导环境之间的互动关系

二、多项选择题

1.下列不属于领导环境发展原则的选项是()。

A.科学性原则B.系统性原则

C.创新性原则D.超前性原则

E.多样性原则

2.领导环境的基本特征包括()。

A.客观实在性与部分可塑性的统一

B.多样性与类别性的统一

C.稳定性与动态性的统一

D.连锁性与定向性的统一

E.常规性与突发性的统一

3.影响机构性领导环境的主要因素包括()。

A.机构功能及其变化B.机构性质及其变化

C.机构数量及其变化D.机构性领导环境的结合模式

E.机构功能和机构数量

4.集体主义的典型的价值观包括()。

A.完整 B.安全

C.荣誉 D.遵从

E.服从

5.下面列举了有关正式领导者和非正式领导者的几种说法,其中正确的是()。

A.领导者按照产生的方式可以分为正式领导者和非正式领导者两种类型

B.正式领导者拥有组织指定的正式职位、权力和地位,其主要功能是通过领导活动达成组织目标。

C.正式领导者可以运用合法的权力来影响下级的思想和行为,但是不可以采用权力的消极形式强制下级服从。

D.非正式领导者是指在正式组织或非正式组织中,由组织内成员自发推选的领导者。他们的主要作用是通过领导活动实现组织目标。

E.一个成功的领导者应当集正式领导者与非正式领导者于一身。

【第四章答案】

一、单项选择题

1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B

二、多项选择题

1.CE 2.ABCDE 3.ACD 4.ABDE 5.ABE

第五章领导个体素质与群体结构

一、单项选择题

1. 对于领导者来说,()是第一位的。

A. 道德素质

B. 能力素质

C. 政治素质

D. 知识素质

2. 在现代社会中,一个人大约有()的知识是在工作实践和职业学习中获得的。

A. 90%

B. 70%

C. 60%

D. 50%

3. 一个人的比较稳定的心理活动的动力特征主要指人的()。

A. 性格

B. 气质

C. 素质

D. 道德

4. 一个人对现实稳定的态度和习惯化了的行为方式是指人的()。

A. 性格

B. 气质

C. 修养

D. 风度

5. 领导者素质在内外环境与矛盾的共同作用下,会不断发生变化,主要走向()。

A. 正方向

B. 负方向

C. 正负两种方向

D. 不分正负方向

二、多项选择题

1. ()这些与生俱来的素质条件构成了领导者素质的先天性特征。

A. 气质

B. 性格

C. 道德

D. 秉性

E. 智力

2. 领导群体结构的内容主要包括()。

A. 智能结构

B. 年龄结构

C. 心理素质结构

D. 知识结构

E. 体质结构

3. 智能结构主要包括()。

A. 学习能力

B. 运动能力

C. 思维能力

D. 组织能力

E. 研究能力

4. 人的气质的主要特点有()。

A. 后天性

B. 可变性

C. 稳定性

D. 固定性

E. 先天性

5. 领导者的知识素质主要包括()。

A. 一般科学知识

B. 宽广的知识面

C. 实践知识

D. 专业知识

E. 现代管理知识

6. 人的性格与气质的相互关系是()。

A. 既相互联系、又有区别

B. 性格体现了神经类型的自然表现

C. 气质更多地受环境的影响

D. 通过性格的锻炼与修养,可以优化自己的气质

E. 性格是不可改变的

7. 一个合理的领导群体应当具备如下一些功能()。

A. 群体感应功能

B. 群体互补功能

C. 群体效率放大功能

D. 群体自调节与自组织功能

E. 结构耗散功能

8. 传统测评方法的主要弊端有()。

A. 重定量,轻定性

B. 重经验与印象,轻客观测量

C. 重历史表现,轻发展潜力

D. 重群体分析

E. 重定性,轻定量

【第五章答案】

一、单项选择题

1.C 2.A 3.B 4.A 5.C

二、多项选择题

1.ADE 2.ABCD 3.ACDE 4.BCE 5.ABCDE 6.AD 7.ABCD 8.BCE

第六章领导关系与角色

一、单项选择题

1.领导关系的两重属性中,()占据主导地位。

A.自然属性B.管理属性

C.权力属性D.社会属性

2.()是领导关系存在的前提。

A.职位B.组织

C.权力D.权利

3.()是领导关系中的核心。

A.领导B.被领导

C.群体D.人

4.首先提出正式群体和非正式群体分类的是()。

A.梅奥B.马斯洛

C.弗洛伊德D.赫茨伯格

5.冲突属于()。

A.低对抗行为B.高对抗性行为

C.无对抗性行为D.对抗性行为

二、多项选择题

1.群体的主要特征包括()。

A.有一定数量的人

B.是一种社会组织

C.有稳定持续的社会互动关系

D.心理上有归属感

E.具有独立的意义

2.非正式群体形成的基础主要有()。

A.利益之间的矛盾B.价值观的一致

C.个体互补D.个性差异大

E.利益的一致

3.与领导关系最为密切的非正式群体类型有()。

A.纵向寄生型B.纵向共栖型

C.横向进取型D.横向防守型

E.矛盾冲突型

4.下列关于冲突哪些说法是正确的

()。

A.冲突发生于个人与组织之间

B.冲突是目标和利益不一致情况下发生的

C.冲突是一种静态的相互作用

D.单方面的态度和行为不构成冲突

E.冲突是在目标和利益一致情况下发生的

5.从冲突的表现形式来看,冲突的主要类型有()。

A.目标冲突B.认识冲突

C.情感冲突D.行为冲突

E.自我冲突

6.角色冲突的表现形式有()。

A.角色外冲突 B.角色内冲突

C.角色间冲突 D.个体之间的冲突

E.目标冲突

7.按照老子原则处理冲突的主要方法有()。

A.主动出击 B.理顺法

C.避开法 D.不干涉法

E.预防法

8.沟通的主要功能包括()。

A.控制 B.激励

C.情绪表达 D.信息

E.引起冲突

【第六章答案】

一、单项选择题

1.D 2.C 3.D 4.A 5.B

二、多项选择题

1.ACD 2.BCE 3. ABCD 4.BD 5.ABCD 6.ABC 7.CDE 8.ABCD

第七章领导战略与决策

一、单项选择题

1.按决策问题的出现概率分类,决策可分为()。

A. 程序性决策和非程序性决策

B. 经验决策和科学决策

C.单目标决策和多目标决策

D.程序性决策和宏观决策

2.按决策主体的决策方式不同分类有

()。

A. 经验决策和科学决策

B. 程序性决策和非程序性决策

C.单目标决策和多目标决策

D.理性决策和有限理性决策

3.为决策中枢系统提供专门咨询服务的是()。

A.智囊系统 B.信息系统

C.执行系统 D.监督系统

4.不属于领导决策要素的是()。

A.决策者 B.决策信息

C.决策备选方案 D.决策前景

5.不属于渐进决策模型的特点有()。

A.渐进主义B.积小变大

C.稳中求变D.最佳原则

6.缩小应有状态与实际状态之间的差距而制定的总体设想是()。

A.决策目标的确立 B.方案选择

C.发现问题 D.备选方案

7.检测决策方案实施的情况与决策目标是否相一致的方法是()。

A.方案修正 B.决策检查

C.决策追踪 D.慎重实施

8.不属于发挥专家的团体宏观智能结构效应的决策方法是()。

A.头脑风暴法 B.鱼缸法

C.模拟决策法 D.德尔斐法

9.运用同态模型的原理进行决策的方法是()。

A.头脑风暴法B.鱼缸法

C.德尔斐法 D.模拟决策法

二、多项选择题

1.战略的主要特征有()。

A.后继性B.前提性

C.稀有性D.规律性

E.层次性

2.科学预测的特征有()。

A.历史感B.现实感

C.可验证性D.超前性

E.目标感

3.决策的特征主要包括()。

A.预见性 B.目标性

C.实施性 D.单一性

E.选择性

4.按决策本身所依据的条件分类,决策可分成()。

A.确定型决策 B.风险型决策

C.非确定型决策 D.非程序性决策

E.宏观决策

5.查尔斯·林德布洛姆认为之所以要推行渐进决策是因为()。

A.技术上有困难

B.现实政治是渐进的

C.考虑弱势群体的利益

D.现行政策的巨额成本

E.历史进程是不可阻挡的

6.追踪决策过程中可能会出现的情况有()。

A.方案错误 B.目标错误

C.评估错误 D.环境变量

E.成本过高

7.德尔斐法具有的特点有()。

A.匿名性 B.多轮反馈

沟通

C.预测结果的统计特征 D.无批评原

E.会上畅所欲言

8.有效避免危机的办法有()。

A.动态预测B.消除危机

C.树立危机意识 D.构建危机应对机制

E.制定危机管理计划

【第七章答案】

一、单项选择题

1.A 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.D

二、多项选择题

1.ABCE 2.ABC 3.ABCE 4.ABC 5.ABD 6.ABD 7.ABC 8.ACD

第八章领导选才与用人

一、单项选择题

1.被公认为“人力资本之父”的是( )。

A.舒尔茨B.丹尼森

C.杜拉克D.贝克尔

2.人力资源区别于物质资源的根本所在是由

于它的( )。

A.开发性B.增值性C.时效性D.能动性

3.人力资源管理的核心问题是怎样( )。A.满足人的物质需要B.提高工作效率C.激励人的内在潜力D.提高人的思想觉悟4.提出期望理论的是( )。

A.马斯洛B.赫茨伯格

C.弗洛伊德D.弗洛姆

5.提出公平理论的是( )。

A.亚当斯B.杜拉德

C.弗洛姆 D.洛克

二、多项选择题

1.人力资源的主要特性有( )。

A.增殖性B.开发性

C.时效性D.消耗性

E.能动性

2.人力资源开发的新观念主要包括( )。A.人力是一种资本

B.人力资源是第一资源

C.人才产品化观念

D.人力资源开发具有特殊性

E.人才商品化观念

3.领导选才的方法主要有( )。

A.上级领导指定法B.竞争考试法C.竞争上岗法D.领导亲自考察法

E.绩效考核法

4.领导用人的原则主要有( )。

A.诚信不疑B.只用不养

C.独断专权D.环境原则

E.数量原则

5.领导用人方法主要包括( )。

A.试用法B.晋升淘汰法

C.委任法D.聘任法

E.选举法

6.赫茨伯格双因素理论中激励因素主要包括( )。

A.职务B.监督

C.工作的富有成就D.工作本身的重要性

E.工资

7.挫折与失败的区别主要有( )。

A.挫折是一种客观事实

B.失败是一种客观事实

C.挫折是一种主观感受

D.失败是一种主观感受

E.挫折一定产生失败

8.人受到挫折后心理方面的消极反应主要有( )。

A.愈挫愈奋B.愤怒

C.焦虑D.无所谓

E.沮丧

【第八章答案】

一、单项选择题

1.A 2.D 3.C 4.D 5.A

二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABDE 3.BCDE 4.ADE 5.ABCDE 6.CD 7.BC 8.BCDE

第九章领导思维与创新

一、单项选择题

1.()是思维方式的核心内容和具体体现。

A.思维方法B.思维样式

C.思维对象D.思维的物质工具

2.思维方式中最基本、最实质的部分是()。

A.思维对象B.人脑

C.思维方法D.思维的物质工具

3.美籍奥地利经济学家熊彼特是首先提出“创新”概念的学者,他在《经济发展的理论》一书中以()为核心对“创新”进行了论述。

A.制度创新B.文化创新

C.技术创新D.文艺创新

4.激发思维创新的首要因素是()。

A.目标B.知识和经验

C.灵感D.意志

5.纵向联想是联想思维的一种重要方式,决定纵向联想能力强弱的因素是()。

A.思维的深刻程度B.思维的广阔程度

C.对偶然事件的敏感程度

D.对事件的敏感程度

6.在领导者影响力的构成中,占主导地位、起决定性作用的是()。

A.自然性影响力 B.权利性影响力

C.强制性影响力 D.个人魅力

7.阿瑞提在《创造的秘密》一书中概括了九个有利于创新活动的社会文化环境因素,他认为其中最根本的是()。

A.对不同观点的容纳

B.对文化刺激的开放

C.文化手段的便利

D.无差别地让所有人自由使用文化手段

8.曹冲称象和诸葛亮的“草船借箭”,在思维形式上属于()。

A.纵向思维B.收敛思维

C.横向思维D.交叉思维

二、多项选择题

1.影响思维广阔性的因素包括()。

A.思维者意识域的大小B.人脑高级神经活动的灵活性

C.知识水平D.坚强的意志

E.经验是否丰富

2.独立性是创新思维的显著特点,它的主要表现包括()。

A.坚持一切从实际出发,实事求是

B.善于排除自身固有的思维习惯和思维定势

C.勇于打破传统、挑战权威

D.根据实践的发展及时转换思路、更新观念

E.敢于怀疑、积极探索

3.情绪和情感的体验形式包括()。

A.心境B.应激

C.刺激D.激情

E.灵感

4.下面是有关直觉思维的几种说法,其中正确的是()。

A.直觉的创造功能主要表现在对事物的直观判断、猜测和预感上。

B.直觉不是凭空产生的,而是以丰富的知识和经验为基础的。

C.疱丁解牛,中医通过望、闻、问、切确定病因,都是直觉思维的典型。

D.直觉思维是由陈述记忆产生的。

E.直觉思维的结果不可能完全正确,直觉思维的能力和准确性是由先天条件决定的。

5.下列有关影响力的说法正确的是

()。

A.在领导者影响力的构成中,自然性影响力的强度往往受强制性影响力的制约

B.增强领导者影响力的根本途径在于增强自然性影响力

C.自然性影响力的基础,主要来自专长和品质

D.一般来说,领导者的影响力强于被领导者的影响力

E.强制性影响力是为领导者所独有的

6.领导者的自然性影响力包括()。

A.品格因素B.才能因素

C.职位因素D.知识因素

E.情感因素

7.发散思维是思维创新的重要方式,它的具体表现形式有()。

A.横向思维 B.反向思维

C.侧向思维 D.辩证思维

E.系统思维

【第九章答案】

一、单项选择题

1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C

二、多项选择题

1.ABCE 2.ABCDE 3.ABD 4.ABC 5.BCDE 6.ABDE 7.ABC

第十章领导艺术与方法

一、单项选择题

1.生动活泼的领导艺术形象,一般都具有认识功能、教育功能、()。

A.创新功能 B.反思功能

C.审美功能 D.感染效应功能

2.要建设一个成功的团队首先要()。

A.了解团队的作用 B.了解团体方面的理论

C.设立共同的目标 D.提高领导艺术水平

3.领导者把自己的意图按照可以理解的方式传递给收讯者是()。

A.领导沟通 B.领导协调

C.领导控制 D.领导指挥

4.组织内部在信息传递过程中发生信息丢失的现象,属于()。

A.信道障碍B.传送障碍

C.接受障碍D.非语言障碍

5.组织的公共沟通首先必须()。

A.分析相关利益者B.选择有效的沟通工具

C.及时与受众沟通D.建立沟通渠道

6.领导者对可能影响组织和谐的各种矛盾、冲突进行调整、控制的行为属于()。

A.沟通艺术B.协调艺术

C.决策艺术D.运筹艺术

7.通过指挥渠道来协调组织内部的关系属于()。

A.内部协调 B.纵向协调

C.上行协调 D.下行协调

8.按照权力的控制程度来看,一切权力集中于领导集体或个体手中是()。

A.专断式领导 B.集权式领导

C.剥夺式集权领导 D.仁慈式集权领导

9.受X理论影响而产生的是()。

A.重事式领导 B.重人式领导

C.人事并重式领导 D.均权式领导

10.Z理论在领导方式上的表现是()。

A.民主式 B.重事式

C.重人式 D.人事并重式

11.在《新管理模式》一书中把领导方式归纳为四种基本模式的作者是()。

A.西蒙B.勒温

C.利克特D.卡曼

12.领导行为四分图理论,又称为()。

A.领导生命周期理论

B.领导方格图理论

C.领导方式连续体

D.俄亥俄模式

二、多项选择题

1.领导形象有()。

A.教育形象B.人格形象

C.视听形象D.认识形象

E.个体形象

2.良好的领导形象通常具有()。

A.教育功能B.认识功能

C.审美功能D.感染效应功能

E.宣传功能

3.沟通必须具备的条件有()。

A.沟通情况 B.沟通客体

C.沟通主体 D.传递信息的一定手段

E.沟通渠道

4.在沟通过程中,造成接受障碍的根本原因是()。

A.接收者的个性差异 B.知识结构水平的差异

C.选择性接受 D.价值判断差异

E.意图误解

5.在领导协调工作中,必须协调的对象有()。

A.协调群体中的个人

B.协调组织中的群体

C.协调组织内部关系

D.协调不同的组织

E.协调不同的国家

6.领导协调的种类有()。

A.纵向协调B.横向协调

C.关系协调D.人际协调

E.组织协调

7.处理不同冲突的方法有()。

A.回避B.建立联络小组

C.采取强制办法D.树立更高目标

E.解决问题

8.按照权力的控制程度划分的领导行为方式有()。

A.集权式B.民主式

C.分权式D.均权式

E.重权式

9.以权力行使作为基本变量的领导行为方式有()。

A.专断式B.民主式

C.均权式D.放任式

E.重人式

10.利克特在《新管理模式》一书中把领导方式归纳为()。

A.剥夺式集权领导B.仁慈式集权领导

C.协商式民主领导D.参与式民主领导

E.人事并重式领导

【第十章答案】

一、单项选择题

1.C 2.B 3.A 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.D 11.C 12.D

二、多项选择题

1.BC 2.ABC 3.BCD 4.ABCD

5.ABD 6.AB 7.ABCDE 8.ACD

9.ABD 10.ABCD

第十一章领导效能与发展

一、单项选择题

1.( )既是领导活动的出发点,又是领导活动

的归宿,是反映领导者能力和领导活动成效的综合性指标。

A.领导目标B.领导效果

C.领导效能D.领导效率

2.( )是取得领导效能的前提,是领导效能的

中心线。

A.领导效果 B.领导目标

C.领导效益 D.领导效能

3.封建制领导效能理论注重对( )的研究,具

有浓厚的宗教色彩。

A.领导者个人特质 B.领导者

C.领导组织 D.领导效益

4.结构理论认为,领导效能取决于( )。

A.领导者特性 B.组织特性

C.群体特性 D.领导活动特性

5.领导效能测评与测评对象的关系,就是( )的关系。

A.反映与被反映B.反应与被反应

C.主观与客观D.主体与客体

二、多项选择题

1.对领导效能进行定量分析主要是提高对其( )的研究。

A.历史性 B.社会性

C.科学性 D.操作性

E.政治性

2.领导效果与领导效益的关系是( )。

A.两者综合起来才能反映领导效能的高低

B.领导效能是两者的直接数量相加

C.效果显著,效益不一定好

D.没有效果,效益就失去载体

E.两者并没有区别

3.领导微观效能主要包括( )。

A.决策效能 B.用人效能

C.办事效能 D.组织的整体贡献效能

E.时间效能

4.对领导者成绩的考评主要包括( )。

A.精神文明建设

B.物质文明建设

C.工作效率

D.工作数量与质量

E.社会稳定方面

5.坚持对领导效能的主观与客观相结合的原则,具体地说要做到 ( )。

A.考察领导者的主观能动性

B.分析时间因素

C.分析空间因素

D.分析人际关系因素

E.分析客观因素

6.定性测评与定量测评的关系是( )。

A.定量测评是定性测评的基础

B.定性测评是定量测评的基础

C.定量测评是定性测评的深化和精确化

D.定性测评是定量测评的深化和精确化

E.两者之间没有内在联系

7.模拟测评的主要形式有( )。

A.公文处理 B.即兴发言

C.模拟会议 D.情境模拟

E.民意测验

8.西方国家在培训方法上的共同特点包括( )。

A.方法固定B.坚持择优

C.强调书本D.实行重用

E.课堂灌输

【第十一章答案】

一、单项选择题

1.C 2.B 3.A 4.B 5.A

二、多项选择题

1.CD 2.ACD 3.ABCDE 4.ABCDE 5.BCD 6.BC 7.ABCD 8.BD

第十二章现代领导与电子政务

一、单项选择题

1、电子政务最重要的内涵及精髓是建构一个()。

A.虚拟政府 B.便民政府

C.高效政府 D.精简政府

2、据联合国教科文组织2000年对62个国家(39个发展中国家,23个发达国家)进行的调查,()的国家在不同程度上开展电子政务。

A.79% B.89%

C.69% D.98%

二、多项选择题

1、电子政务的内容主要包括()。

A.政府与企业之间的电子政务

B.政府与公民之间的电子政务

C.政府之间的电子政务

D.政府与社会组织之间的电子政务

E.政府与第三部门之间的电子政务

2、电子政务对内体现为()。

A.行政业务电子化B.行政业务网络化

C.行政业务程序化D.行政信息公开化

E.行政程序透明化

3、电子政务对外体现为()。

A.行政业务网络化B.信息公开

C.便民服务D.行政业务程序化

E.公民监督

【第十二章答案】

一、单项选择题

1.A 2.B

二、多项选择题

1.ABC 2.ABC 3.BC

第二部分判断题汇编(可只记忆正确的题目,考试时如觉得题目陌生那就是错的)

1. 转型时期的社会权力一般与宗教权力或者宗教迷信等曾经相互结合。

A. 错误2. 领导体制改革的中心环节是实现领导权力划分的科学化。

B. 正确

3. 权力腐败现象是伴随着人类私有制度与私有观念的产生而产生的。

B. 正确

4. 领导效能既是领导活动的出发点,又是领导活动的归宿。

B. 正确

5. 重人式领导方式是带有权变特点的现代管理理论。

A. 错误

6. 最早对思维活动进行研究的是心理学家。

A. 错误

7. 领导素质有着很广泛的内容,其基础是与生俱来的。

A. 错误

8. 缓冲法是按照老子原则处理冲突的一种主要的办法。

A. 错误

9. 对员工的信任是一种荣誉激励的方法。

A. 错误

10. 我国在电子政务法律法规方面发展比较成熟。

A. 错误

11. 外部的领导环境对领导活动的开展具有最为直接、最为迅速的影响。

A. 错误

12. 重事式领导方式实质上是一种以工作为中心的领导管理理论。

B. 正确

13. 目标原则是领导群体结构优化组合与调整的第一原则。

B. 正确

14. 集体主义的典型价值观是荣誉、成就、遵从和服从。

A. 错误

15. 领导决策的过程是动态的,一次性完成的。

A. 错误

16. 危机就是突发事故或者紧急事故。

A. 错误

17. 处理冲突的回避方法就是领导者要忽视冲突,任其自身自灭。

A. 错误

18. 英国著名经济学家西奥多·舒尔茨第一次比较系统全面的提出了人力资源发展理论。被公认为“人力资本理论之父”。

A. 错误

19. 经理制领导是19世纪中叶工业革命的产物。

B. 正确

20. 一个成功的领导者应该是集正式领导和非正式领导于一身的。

B. 正确

21. 电子政务作为一种“公共产品”可以由国家和企业共同提供。

A. 错误

22. 有效的团队应该做到在一个人的领导下用一个声音说话。

B. 正确

23. 发散思维和收敛思维是互相对立、不能相互转化的。

A. 错误

24. 我国领导体制的最主要的弊端是组织结构设置不够科学。

A. 错误

25. 领导素质的提高特别依赖于领导实践,完全取决于领导实践。

B. 正确

26领导素质的提高不完全取决于领导实践。

A. 错误

27. 电子政务就是网站与软件的简单应用,是简单的政府上网。

A. 错误

28. 一般来说,委员会制比一长制更为优越。

A. 错误

29. 一般说来,目标是激发思维创新的首要因素。

B. 正确

30. 危机对于组织来说既是一种毁灭,同时也是一种机会。

B. 正确

31. 群体成员必须共同努力才能完成的群体一般被称为协作群体。

A. 错误

32. 领导的缓冲器、替代品与放大器理论是具有权变色彩的领导理论。

B. 正确

33.领导授权实际上是领导活动过程的一部