文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.据说明代士大夫案上总摆两部书:一部《庄子》,一部《水浒传》,他们认为《水浒传》笔法好,首先表现在它如“明镜照物,妍媸毕露”的高明的写人艺术上。

B.荔枝是亚热带果树。宋徽宗时,从福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿。”徽宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。”

C.郭沫若的剧本里婵娟骂宋玉说:“你是没有骨气的文人!”上演时他自己在台下听,嫌这话不够味。有人提醒他把“是”改为“这”,“你这没有骨气的文人!”就够味了。

D.依我之见,少年写作文,就应该多写“有意思”的事。何必那么深刻,何必那么深沉?故作高深,一本正经,老气横秋,少了童年的童趣和稚气,倒没有什么可爱之处。

解析:A.冒号应改为逗号,或把“一部《水浒传》”后逗号改为句号。B.“宣和殿”后句号应移到引号外。D.“何必那么深刻”后逗号改为问号。

答案: C

2.下列句子中,标点符号的使用正确的一句是( )

A.大家都认为自己是在表现现实。在加缪看来,现实是荒诞的;在梵高看来,现实是模糊的;在毕加索看来,现实又是割裂的。

B.于丹说,从这个意义上讲,庄子告诉我们,人最难认知的是自己的内心。人最难解答的就是,我究竟是谁?我想要的生活是什么?

C.近日,国家有关部门发布报告说,去年开始到今年“五一”全国70个大中城市的房屋销售价格同比上扬25%(包括新房和二手房)。

D.在新的历史起点上,加快推进教育改革和发展,对于建立人力资源强国,满足群众接受良好教育的需求,全面建成惠及十几亿人口的小康社会具有重大战略意义。

解析:B.把第一个问号改为逗号,第二个问号改为句号。C.括号应放在“房屋”之后。D.后面的两个逗号改为顿号。

答案: A

3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

A.28年前,英国和阿根廷倾全国之力,为争夺马尔维纳斯群岛主权归属大打出手(英国称福克兰群岛),制造了一场被称为“导弹时代首次战争”的马岛战争。

B.如何协调解决地区冲突、使非盟在地区事务中扮演更加积极、主动和有效的角色,成为会议的重要内容。

C.我国将从各省、自治区、直辖市分别选择1~2个城市(城区)作为公立医院改革试点城市,按照先行试点、逐步推开的原则推进公立医院改革。

D.连日来,有关这8位中国维和警察的消息,一直牵动着中国人民的心,也让人们开始关心和了解这个特殊而神秘的群体:中国维和警察。

解析:A.“(英国称福克兰群岛)”应放在“主权”前面;B.“地区冲突”后的顿号应改为逗号;D.“群体”后的冒号应改为破折号(冒号用在解释性分句之间,要么是对前文的总括,要么是分项叙述;破折号后应是补充说明的成分)。

答案: C

4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.由人民网和中国会展杂志社联合主办的《改革开放30周年30个最受关注节庆》评选活动颁奖典礼于北京举行,“烟台国际葡萄酒节”榜上有名。

B.“哪个记者不在质疑呢?不会质疑的记者还叫什么记者呢?”这是王志在央视做记者时常说的一句话,工作中他也的确是这样做的。

C.由于煤灰没有严格意义的熔点,衡量其熔融过程的温度变化,通常用三个特征温度:即变形温度(DT)、软化温度(ST)和流动温度(FT)。

D.“我在你的天空布满繁星,你在我的心田种着沉静”。是2007年度十佳世博歌曲之一《闪耀之城》中的两句歌词。

解析:A项《改革开放30周年30个最受关注节庆》应该用引号。C项冒号改为逗号,或者去掉“即”字。D项引号后的句号改为逗号。

答案: B

5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“ ‘态度决定一切’,确实很有道理。”

B.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些农作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

C.年味淡了,是经济和社会发展的必然?还是其中别有原因?我们是漠然置之?还是积极主动地去做些什么?

D.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。

解析:A中“说”后冒号改为逗号。B中两个句内括号应分别在“菜”和“作物”之后。C中选择疑问句中,问号应放在后面,两个分句之间应用逗号,即第一、第三个问号改为逗号。

答案: D

6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A.你是坐汽车来,还是坐火车来,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。

B.高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。另一类是没有正常发挥水平,希望来年再考。

C.第59届柏林国际电影节于德国当地时间 2月14日晚闭幕。德国影评人打出2.4分的《梅兰芳》(中档评价)剧组当晚未能出现在闭幕式上,由此宣告了亚洲军团在本届柏林电影节的完败。

D.据克鲁警斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极确切的。”

解析:B.“但没考上理想院校”后应为分号。C.括号内容应在“2.4分”后。

D.引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分。

答案: A

7.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.“《劳动合同法》实施两周年以来,多数省、市、区规模以上企业劳动合同签订率在90%以上,大型国有企业达到100%。”全国总工会法律工作部部长刘继臣日前在接受记者采访时如是说。

B.社会的转型,就是树立科学发展观,从发展本位走向民生本位;从国家本位走向公民本位;从权力本位走向权利本位。

C.歌剧《西施》的主创阵容网罗了国内艺术圈一线的“大人物”:即剧作家邹静之、作曲家雷蕾、著名导演曹其敬、艺术指导黄小曼、舞美设计黄楷夫、服装设计韩春启等人。

D.发生在青海玉树的4·14强烈地震,给当地造成了严重的人员和财产损失,有关专家认为,“问题不是出在地下,而是出在地上。”

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

解析:B项将两个分号改为逗号;C项将冒号改为逗号,冒号与“即”不能同时使用;D项“4·14”应加引号,最后一句句号应放在引号外。

答案: A

8.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.春节期间,居民集中采购,这本身增加了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价上涨,分析师认为今年2月份CPI会达到6.5%(消费者物价指数)。

B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’,其实经济寒风袭来时,逆势飘红的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’。”曹仁贤说。

C.快,是质量和效益提升的快,直观地体现在财政收入止跌回升、规模以上工业企业利润同比增长、亏损额同比下降,就业形势好转,民生持续改善。

D.TCL海外销售经理郝义说,公司二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美市场,“我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。”

解析:A项句中括号加在CPI后面;C项“回升”后的顿号改为逗号;D项句号应在引号外。

答案: B

9.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.虽然是满月,天上却是一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。

B.荔枝不耐贮藏,正如白居易说的:“一日而色变,二日而得变,三日而味变,四五日外,色得味尽去矣”。

C.从明年4月1日起,国家将加大对酒后驾车、在高速公路上倒车、逆行、掉头,使用伪造、变造机动车牌证三种违法行为的处罚力度。

D.2010年铁矿石价格谈判即将启动,理想的“中国价格”能不能谈成,世界最大买家的利益能不能得到维护?这成为舆论关注的焦点。

解析:B项去掉冒号或将句号放在引号内;C项第一个顿号应改为逗号;D项问号应改为逗号。

答案: A

10.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

A.中学文理分科是否制约了教育改革和人才培养?是否已成为一种必须革除的积弊?杨叔子带有个人色彩的教育”试验”,究竟是矫枉过正?还是亡羊补牢?

B.H1NI流感袭来时,医疗机构要购置必要的医疗检测设备,规范诊疗方案、标准和信息报告制度,加强流行病学调查,开展对感染人群的健康危害评估,组织有关专家向公众介绍有关医学知识。

C.她笑笑说:“有这么多热心的民警,有这么多好的街坊,我呀!还得活一辈子!”

D.面对一蹶不振的经济形势,鸠山由纪夫在日本国内的支持率一跌再跌,日本传出“内阁将改组”的消息,然而有意见称“该改组的不是内阁,而是首相本人。”

解析:A倒数第二个问号应改为逗号;C“我呀!”改为“我呀”;D.“首相本人”后的句号应放在后引号的外边。

答案: B

11.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.“陌生人恐惧”当前被无限夸大,重庆市某中学新制定的“学生安全须知”第五条竟规定:“不要和陌生人搭话,以防受骗。”

B.我家乡腊月二十七夜拜小年,是个盛典。白天忙着烧祭品:猪头、全鸡、大鱼、大肉,这些都是装大盘子的。

C.时间这个冰冷却又公平的家伙,你无情,他就无义;你有求,他就给予。人生就这样被时间分分秒秒地度量着。

D.日前,英国政府允许石油公司在马岛海域(英称福克兰群岛)勘探和开采石油,引起阿根廷强烈抗议,导致两国关系骤然紧张。

解析:A.“学生安全须知”应用书名号;B.冒号应改为破折号;D.括号应放在“马岛”后。

答案: C

12.下列各句中标点符号使用正确的一项是( )

A.西周王陵在哪里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作,没有发现;在丰镐吗?考古学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。

B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇有几丝浪漫主义色彩。

D.关于《汉文学史纲要》,他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实证明,他的批评很有道理。

解析:B.括号应在“之一”之前,括号外的句号改为分号;C.书名号应改为引号;D.“他曾说过”后面的冒号应去掉。

答案: A

13.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.既然是汉语,就与汉民族、汉文化紧密相连。中学语文要不要突出民族传统,我认为是无须设问的。

B.“现代人里的顶尖运动员即便接受了大量训练,但是和远古人类所做的体力劳动相比,也差得非常远,”这位人类学家认为现代人的体质远逊于我们的祖先。

C.颁奖晚会渐进高潮,在观众热烈的掌声中,主持人高声宣布:“刚才颁发的是二三等奖,下面即将颁发的是一等奖。”

D.来自祖国大陆、香港、台湾和澳门等两岸四地的歌手联袂唱响了十一运主题歌“相亲相爱”,主题歌旋律富于动感,有时代特色,又渗透了山东民歌的元素。

解析:B项逗号放到引号外;C项“二三”之间应加顿号;D项“十一运”应加引号,双引号改为书名号。

答案: A

14.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.还大自然以蓝天青山碧水是所有环保人士的共同心声,然而“树欲静而风不止”,温室效应、土地沙化、水源污染……等不断加剧,使环境日益恶化。

B.各种与动物相关的疾病频繁暴发,促使人类进行反思:我们与这个星球上的各种动物到底是什么关系,该如何相处。

C.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,(王充《论衡》)总理引用这句名言意在说明:要想了解政策的缺失,就必须深入民间调查。

D.改革开放30多年来,我国城市建设发生了翻天覆地的变化,国家和地方对城市建设投入的人力、财力、物力,都是空前的。

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

解析:A.“……”与“等”重复;B.“关系”和“相处”后应该用问号;C.括号前逗号移到括号后。复习建议:一是点号与引号的关系,是常考的重点,如C项;二是问号,注意有疑而问,与无疑而问,如B项;三是点号问题,如顿号、逗号、分号、句号等。

答案: D

15.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。

C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。

解析:B项中“秦山第二核电厂”与“国产化商业核电站”构成复指关系,“秦山第二核电厂”的双引号要么不用,要么改为破折号。C项中“经济的发展”“城市的扩大”“人口的猛增”和“生活质量的提高”都是并列关系,都是介词“随着”的宾语,通常情况下可以用逗号隔开。由于“人口的猛增”和“生活质量的提高”之间用“和”连接,致使“经济的发展”与“城市的扩大”之间的停顿缩小,所以“发展”“扩大”后面的逗号应为顿号。D项中“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”不是完整引用,不应在其前面用冒号,应该去掉这个冒号。

答案: A

16.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( )

A.大旱之下,在云南超过300万公顷的152处自然保护区内,珙桐、苏铁等珍稀植物,大象、黑颈鹤等珍稀动物的生存状况如何?请看本报记者调查。

B.战国时期,孟子劝说齐宣王要“与民同乐”,实行“仁政”。他认为只有这样才能统一天下,如“今王与百姓同乐,则王矣(《孟子》)。”

C.“我认为有关全运会跳水比赛'金牌内定'的说法是不负责任的,也是毫无根据的。”李桦说,“各单项冠军获得者都代表着目前我国跳水运动的最高水平”。

D.近来,各地接连暴发甲型H1N1型流感疫情,卫生部门的一些专家要求大家做到以下几点:一是不要怕,二是不要掉以轻心,不当回事,三是不信谣言。

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号

解析:B项括号应该放在引号外面,同时“如”后加冒号;C项句末的句号应放在引号里面,因为两个引号里的话都是一个人说的,是独立引用;D项“不要怕”和“不当回事”后面逗号改分号。

答案: A

2012年高考语文一轮专题复习训练--标点符号