文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版

八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版

第四节升华和凝华导学案

学习目标:

1、掌握升华和凝华的概念

2、了解升华要吸热,凝华要放热;

3、了解生活中的升华和凝华现象的特点

学习重点:

1.通过碘的升华和凝华实验培养学生的观察实验能力

2..通过日常生活中实例的解释,培养学生用物理知识解决实际问题的能力

学习难点:

通过识别生活中常见物态变化现象,培养学生运用物理知识解决实际问题的能力

课前预习:

1.“缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活的时空”.这是一首描述物理现象的抒情诗.对这首诗中所描述的物理现象理解正确的是()

A.“缥缈的雾”是汽化现象B.“晶莹的露”是凝华现象

C.“凝重的霜”是凝华现象D.“轻柔的雪”是熔化现象

2.下列物态变化中属于放热的是()

A.树叶上的白雪融化 B.冰冻的衣服变干

C.阳光下露珠变小 D.树枝上形成雾凇

3.生活处处皆物理,下列现象与物态变化的对应关系中正确的是()

A.严冬,堆砌的雪人变小--熔化 B.水烧开时,壶嘴出现“白气”--液化

C.用吹风机将湿头发吹干--升华 D.放在衣柜里的樟脑丸变小丁--汽化

4.如图所示的各种常见自然现象中,属于凝华的是()

A.冰雪消融B.草上有露水

C.大雾弥漫D.霜打枝头

5.下列说法正确的是()

A.雪是水蒸气液化成的小水滴 B.露是小冰晶熔化成的小水滴

C.雾是水蒸气凝华成的小冰晶 D.霜是水蒸气凝华成的小冰晶

6.关于自然界的水循环,下列说法中正确的是()

A.水蒸气在高空遇冷放热凝华成小水珠 B.在阳光下露珠吸热升华成水蒸气后慢慢消失

C.积雪吸热熔化成水归入大海 D.江河湖海中的水放热蒸发成水蒸气升腾至空中

7.出现冰雹天气,会损坏农作物,下列对冰雹的分析正确的是()

A.冰雹的形成属于凝华现象 B.冰雹属于非晶体

C.冰雹形成时放热 D.冰雹落在地面上变成水是液化现象

一、升华

自主学习:

阅读课本,完成下列填空:

1.物质从态直接变成态的过程叫升华.

2.升华需要 (填“吸”或“放”)热.

请同学们完成下列实验,并回答问题:

1.取一些“樟脑丸”,放在容易观察的地方,过一段时间后会发现什么现象?在放置“樟脑丸”位置附近的空气中有没有气味?

.

2.如图,在大试管内放入少量碘粒,在试管口盖上玻璃片,开始加热并观察管内有什么变化?

教师点评:

1.要了解常见的升华现象:钨丝升华、萘升华、冰升华、“干冰”升华、碘升华等.

2.发生升华现象时,物质并不是由固态熔化为液态,然后由液态变为气态的,而是由固态直接变为气态,只有一部分物质能发生升华.

互学探究:

1.下列物理现象中,属于升华的是()

八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版

八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版

A水加热后变成水蒸气 B水蒸气遇到玻璃板变成小水珠 C湿衣服在太阳下被晒干 D碘加热变成碘蒸气

2.今年二月初以来,为缓解旱情,我市多次实施人工增雨作业,即通过在空中喷洒“干冰”进行人工降雨.

喷洒“干冰”的作用是()

A.使空气液化

B.使空气中的小水珠汽化

C.使空气中的水蒸气液化

D.“干冰”熔化变为雨水

小组展示:小组展示结果,教师点评。

二、凝华

自主学习:

阅读课本,完成下列填空:

1.物质从态直接变成态的过程叫凝华.

2.凝华需要向外 (填“吸”或“放”)热.

互学探究:

完成下面实验,并回答问题:

1.在试管中放入少量碘,加热,至出现紫色气体时,停止加热,会发现有什么现象出现?说明什么问题?

八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版

2.继续对试管加热,待管内有紫色气体生成时,换一块烤热的玻璃片放置于管口,观察玻璃片下表面上是否有固体碘颗粒形成.这说明什么问题?

教师点拨:

1.要了解常见的凝华现象:钨蒸气凝华、水蒸气凝华、碘蒸气凝华等.

2.发生凝华现象时,物质并不是由气态变为液态,然后由液态凝固为固态的,而是由气态直接变固态,只有一部分物质能发生凝华.

3.判断物态变化时一般采用三步骤:①物质的初始状态是属于固态、液态还是气态;②物质经历了物态变化后最终属于什么状态;③由初始状态与终端状态确定物质中间的物态变化.

4.对本章的物态变化知识可以总结如下:

八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版

课后练习:

一、填空题

1.升华是指物质从_________态直接变成_________ 态,升华需要__________热;凝华是指物质从_________态直接变成_________态,凝华需要_________热.

2.冬天晾在室外的湿衣服里的水会结成冰,但是冰冻的湿衣服也能晾干,这是因为_________.

3.冰柜内的四壁上经常会结有很多霜,这些霜是由于__________而成的.

4.用久了的日光灯管两端会出现黑斑,在形成黑斑的过程中先发生_________后发生_________.

5.地球上的水在不停地循环着.阳光晒暖了海洋,水变成_________升到空中,形成暖湿气流,暖湿气流遇到冷空气后,水蒸气_________成小水滴,变成雨.天空的降水落到地面,一部分直接变成_________,汇成江河流入大海;另一部分_________ 涌出地表面后变成一股股清泉.

6.水的沸点与大气压强有关,气压越低,沸点越_________;气压越高,沸点越_________.

7.攀登喜马拉雅山顶峰的队员们,在山峰上做饭时,只能使用高压锅,否则食物就煮不熟,原因是__________.

二、选择题

8.在实验室里,关于利用二氧化碳(干冰)的升华,下列说法中正确的是()

A.此时可以放热从而获得高温

B.此时可以放热从而获得低温

C.此时可以吸热从而获得高温

D. 此时可以吸热从而获得低温

9.下列现象中不属于物理学中所说的物态变化的是()

A.秋天出现的漫天大雾

B.下雪后地面变的潮湿

C.冬天的窗户上出现的冰花

D.水泥用水合成泥浆

10.下列几种物态变化中,放出热量的是()

A.熔化、凝华

B. 汽化、升华

C.液化、凝华

D.凝固、蒸发

11.在制糖工业中,要用沸腾的方法除去糖汁中的水分,而糖在高于100℃的环境下容易变质,为了使糖不变质,下面所说的办法中可行的是()

A.用小火沸腾较长时间

B. 用猛火缩短加热时间

C.降低糖汁表面上的气体压强

D.增大糖汁表面上的气体压强

12.关于霜的形成,下列说法中正确的是()

A.空气中的水蒸气遇冷凝华在物体上形成了霜

B.空气中的水蒸气遇冷液化在物体上形成了霜

C.空气中的水蒸气遇冷凝固在物体上形成了霜

D.空气中的水蒸气遇冷先液化再凝固在物体上形成了霜

13.下列物态变化中需要吸热的是()

A.升华和凝华

B.凝华和液化

C.汽化和熔化

D.液化和升华

14.下面所说的现象中,属于升华现象的是()

A.秋天,屋顶的瓦上结了一层霜

B.夏天,打开冰箱门看到往外冒“白气”

C.冬天,室外冰冻的湿衣服干了

D.春天,下过雨后路面干了

15.关于物态变化,下列说法中正确的是()

A.水在100 ℃时一定沸腾

B.冰在0℃时一定熔化

C.水在一定温度下才能蒸发

D.冰可以直接变成水蒸气

16.电灯泡使用的时间长了,其中的钨丝会变细,下列解释中正确的是()

A.钨丝在使用过程中一部分升华了

B.钨丝在使用过程中一部分熔化了

C.钨丝在使用过程中一部分蒸发了

D.钨丝在使用过程中一部分液化了

17.关于自然界中云、雾、霜、露的形成原因,下列解释中不正确的是()

A.云是空气中的水蒸气在高空遇冷时,液化成的小水珠及凝华成的小冰晶形成的

B.雾是空气中的水蒸气在地面附近遇冷液化成的小水珠,悬浮在地面附近形成的

C.露是空气中的水蒸气在地面附近遇冷液化成的小水珠,附着在花草叶片上形成的

D.霜是空气中的水蒸气遇冷液化成水再凝固成冰,附着在花草树木上形成的

三、连线题

18.用笔划线把下列现象同该现象所属的物态变化连起来.

冬天玻璃窗户上的冰花熔化

浇铸成工件液化

从游泳池上来感到凉爽凝华

春天水池中的冰融化了升华

夏天放在衣柜中的樟脑丸不见了汽化秋天看到草上的露水凝固四、填空

课后练习参考答案

1.固,气,吸,气,固,放

2.衣服上的冰升华成水蒸气了

3.水蒸气凝华

4.升华,凝华

5.水蒸气,液化,小溪,渗入地下

6.低,高

7.高山上气压低,水的沸点低

8.D 9.D 10.C 11.C 12.A 13.C 14.C 15.D 16.A 17.D 18.连线如下所示

八年级物理上册第三章第4节 升华和凝华导学案新版新人教版