文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > plc复习资料

plc复习资料

PLC习题

一、填空题

1.PLC主要由、、和组成。

2.若梯形图中输出Q的线圈“断电”,对应的输出映像寄存器为状态,在修改输出阶段后,继电器输出模块中对应的硬件继电器的线圈,其常开触点,外部负载_________。

3.若加计数器的计数输入电路(CU)、复位输入电路(R)、计数器的当前值加1。当前值大于等于设定值(PV)时,其常开触点,常闭触点,复位输入电路时,计数器被复位,复位后其常开触点,常闭触点,当前值等于。

4.S7-200型PLC的定时器包括、、三种类型。

5.在PLC运行的第一个扫描周期为ON的特殊存储器位是。

6.PLC中输入接口电路的类型有和两种。

7.EM231模拟量输入模块的输入类型为。

8.S7-200型PLC的指令系统有、、三种形式。

9.S7-200系列PLC的串行通信口可以由用户程序来控制,这种由用户程序控制的通信方式称为___________________。

10.中断程序标号指令的语句表指令的格式INT,n,其中n指的是。

11.继电器的线圈“断电”时,其常开触点,常闭触点。

12.接通延时定时器(TON)的输入(IN)电路时复位,复位后其常开触点,常闭触点,当前值等于。

13.输出指令(=)不能用于过程映像寄存器。

14.S7-200系列PLC的与两个输出端子,除正常使用外,还可利用PLC 的高速输出功能产生PTO与PWM输出。

15.S7-200系列PLC共有高速计数器,其中只有1种工作模式的是。

16.I/O总点数是指和的数量之和。

17.PLC的输出接口类型有、、。

18.EM231模拟量输入模块最多可连接________个模拟量输入信号。

19.在第一个扫描周期接通可用于初始化子程序的特殊存储器位。

20.I/O口中断事件包含中断、中断和中断三类。

21.外部的输入电路接通时,对应的输入映像寄存器为状态,梯形图中对应的常开触点,常闭触点。

22.接通延时定时器(TON)的输入(IN)电路时开始定时,当前值大于等于设定值时其定时器位变为,其常开触点,常闭触点。

23.S7-200系列PLC的数据存储区分两大部分,是与。

24.定时器预设值PT采用的寻址方式为。

25.定时器的两个变量是和。

26.具有自己的CPU和系统的模块称为。

27.PLC的软件系统可分为和两大部分。

28.PLC的运算和控制中心是________。

29.定时器有三种类型,包括、和。

30.若梯形图中输出Q的线圈“断电”,对应的输出映像寄存器为状态,在修改输出阶段后,继电器输出模块中对应的硬件继电器的线圈,其常开触点,外

部负载_________。

二、单项选择题

1.HSC0的当前值设定寄存器是()。

A.SMD38 B.SMD48 C.SMD58 D.SMD138

2.把一个BCD码转换为一个整数值的梯形图指令的操作码是()。

A.B-I B.I-BCD C.BCD-I D.I-R

3.CPU226型PLC共有()个定时器。

A.64 B.255 C.128 D.256

4.PLC的工作方式是()。

A.等待工作方式B.中断工作方式C.扫描工作方式D.循环扫描工作方式

5.SM是哪个存储器的标识符。()

A.高速计数器 B.累加器 C.内部辅助寄存器 D.特殊辅助寄存器

6.S7-200系列PLC继电器输出时的每点电流值为()。

A.1A

B.2A

C.3A

D.4A

7.在PLC运行时,总为ON的特殊存储器位是()

A.SM1.0 B.SM0.1 C.SM0.0 D.SM1.1

8.下列那项属于字节寻址()。

A.VB10

B.VW10

C.ID0

D. I0.2

9. 顺序控制段转移指令的操作码是( )。

A.SCR B.SCRP C.SCRE D.SCRT

10.JMP n 这条指令中,n的取值范围是()。

A.0-128 B.1-64 C.0-256 D.0-255

11.在顺序控制继电器指令中的操作数n,它所能寻址的寄存器只能是( )。

A. S

B. M

C. SM

D. T

12.下列不属于PLC硬件系统组成的是()。

A.用户程序

B.输入输出接口

C.中央处理单元

D.通讯接口

13.可使用位寻址方式来存取信息的寄存器不包括()。

A. I

B. Q

C. AC

D. SM

14下列那项属于双字寻址()。

A.QW1

B.V10

C.IB0

D. MD28

15.CPU226型PLC有几个通讯端口()。

A. 2个

B. 1个

C. 3个

D. 4个

16.PLC的系统程序不包括()

A.管理程序

B.供系统调用的标准程序模块

C.用户指令解释程序

D.开关量逻辑控制程序17.CPU226型PLC数据存储器容量为()

A.2K

B.2.5K

C.1K

D.10K

18. CPU 逐条执行程序,将执行结果放到( )。

A.输入映象寄存器

B.输出映象寄存器 C .中间寄存器 D.辅助寄存器

19. PLC处于()模式时,允许进行自由端口通讯。

A.RUN模式

B.PROGRAM模式

C. 监控模式

D.都可以

20.高速计数器HSC0有()种工作方式。

A.8种 B.1种 C.12种 D.9种

21.无条件子程序返回指令是()。

A. CALL B . CRET C. RET D. SBR

22.CPU226型PLC本机I/O点数为()。

A . 14/10 B. 8/16 C. 24/16 D. 14/16

23.RS-232串行通信接口适合于数据传输速率在()范围内的串行通信。

A. 0~20000bps

B. 0~2000bps

C. 0~30000bps

D. 0~3000bps

24.只能使用字寻址方式来存取信息的寄存器是()。

A.S B.I C.HC D.AI

25.顺序控制段开始指令的操作码是( )。

A. SCR

B. SCRP

C. SCRE

D. SCRT

26.AC是哪个存储器的标识符。()

A. 高速计数器

B. 累加器

C.内部辅助寄存器

D. 特殊辅助寄存器

27.定时器预设值PT采用的寻址方式为()

A.位寻址

B.字寻址

C.字节寻址

D.双字寻址

28. 用来累计比CPU扫描速率还要快的事件的是()。

A.高速计数器

B. 增计数器

C. 减计数器

D. 累加器

29.在输出扫描阶段,将()寄存器中的内容复制到输出接线端子上。

A. 输入映象

B. 输出映象

C. 变量存储器

D. 内部存储器

30.脉冲输出指令的操作码为()。

A. PLUS

B. PLS

C. ATCH

D. DTCH

三、判断题

1.执行逻辑推入栈指令使堆栈深度减1。( )

2.在工程实践中,常把输出映象寄存器称为输出继电器。()

3.正跳变指令每次检测到输入信号由0变1之后,使电路接通一个扫描周期。()4.EM231热电偶模块可以连接6种类型的热电偶。()

5.定时器类型不同但分辨率都相同。()

6.PTO为高速脉冲串输出,它可输出一定脉冲个数和一定周期的占空比为50%的方波脉冲。()

7.存储器AI、AQ只能使用双字寻址方式来存取信息。()

8.CTD计数器的当前值等于0时置位,但会继续计数。()

9. 梯形图程序指令由助记符和操作数组成。( )

10.执行逻辑弹出栈指令使堆栈深度减1。( )

11.PLC中的存储器是一些具有记忆功能的半导体电路。()

12.TONR的启动输入端IN由“1”变“0”时定时器复位。()

13.提供一个周期是1秒钟,占空比是50%的特殊存储器位是SM0.4。()

14.JMP指令的功能是使程序跳转到另一个程序的具体标号处。()

15.定时器定时时间长短取决于定时分辨率。()

16.栈装载或指令是将堆栈中的第一层和第二层的值进行逻辑或操作,结果存入栈顶。()17.EM231热电阻模块是专门将热电阻信号转为数字信号的智能模块。()

18.开关量逻辑控制程序是将PLC用于开关量逻辑控制软件,一般采用PLC生产厂家提供的如梯形图、语句表等编程语言编制。()

19.PLC的输入电路均采用光电耦合隔离方式。()

20.S7-200系列PLC可进行间接寻址的存储器是I、Q、M、S、T及C. ()

21. 位寻址的格式由存储器标识符、字节地址及位号组成。( )

22. PPI协议是一个主/从协议,支持一主机多从机连接和多主机多从机连接方式。( ) 23.PLC可以向扩展模块提供24V直流电源。()

24.PLC的工作方式是等待扫描的工作方式。()

25.用来累计比CPU扫描速率还要快的事件的是高速计数器。()

26.使用顺序控制继电器指令,可在SCR段内使用FOR、NEXT或END指令()

27.TONR的启动输入端IN由“1”变“0”时定时器复位。()

28.TON的启动输入端IN由“1”变“0”时定时器不复位而保持原值。()

29.暂停指令能够使PLC从RUN 到STOP,但不能立即终止主程序执行。()

30.PLC是采用“并行”方式工作的。()

31.CPU226型PLC本机I/O点数为14/10。()

32. 第一个扫描周期接通可用于初始化子程序的特殊存储器位是SM0.1。( )

33. 间接寻址是通过地址指针来存取存储器中的数据。( )

34. 在触摸屏与PLC已联机的情况下,操作者就可以通过触摸屏对PLC进行各种操作。( ) 35.系统程序是由PLC生产厂家编写的,固化到RAM中。()

36.PLC扫描周期主要取决于程序的长短。( )

四、综合题

1.已知某控制程序的语句表的形式,请将其转换为梯形图的形式。

LD I0.0

AN T37

TON T37,1000

LD T37

LD Q0.0

CTU C10,360

LD C10

O Q0.0

= Q0.0

2.将下面的梯形图程序转换成语句表指令形式。

plc复习资料

]

3.有电动机三台,希望能够同时启动同时停车。设Q0.0、Q0.1、Q0.2分别驱动电动机的接触器。I0.0为启动按钮,I0.1为停车按钮,试编写程序。

plc复习资料

AN I0.0

LPS

AN I0.2

LPS

A I0.4

= Q2.1

LPP

A I4.6

R Q3.1

LRD

A I0.5

= M3.6

LPP

AN I0.4

TON T37,25

6.将下面的梯形图程序转换成语句表指令形式。

plc复习资料

7.电机星-三角降压启动,Q0.0为电源接触器,Q0.1为星接输出线圈,Q0.2为角接输出线圈,I0.1为启动按钮,I0.0为停止按钮,星-角切换延时时间为5秒。试编写程序。8、若用PLC实现其控制,请设计I/O口,并画出梯形图。

plc复习资料

9.已知某控制程序的语句表的形式,请将其转换为梯形图的形式。LD I0.7

AN I2.7

LDI I0.3

ON I0.1

A M0.1

OLD

LD I0.5

A I0.3

O I0.4

ALD

ON M0.2

NOT

=1 Q0.41

LD I2.5

LDN M3.5

ED

CTU C41,30

10.将下面的梯形图程序转换成语句表指令形式。

plc复习资料

plc复习资料

LD I0.2

AN I0.0 O Q0.3 ON I0.1 LD Q0.2 O M3.7 AN I1.5 LDN I0.5 A I0.4 OLD ON M0.2 ALD O I0.4 LPS EU = M3.7 LPP AN

NOT S Q0.3,1

LD I0.1

AN I0.0

LPS AN I0.2

LPS A I0.4 = Q2.1 LPP A I4.6 R Q3.1,1

LRD A I0.5

=M3.6 LPP AN TON T37,25 11.液体混合装置如下图所示,控制要求如下

按下启动停止按钮(SB1),电磁阀Y1打开开始注入液体A ,按L2按钮表示液体到了L2的高度,停止注入液体A 。同时电磁阀Y2打开,注入液体B ,按L1按钮表示液体到了L1的高度,停止注入液体B ,电机M 开始搅拌,搅拌60秒,停止搅拌。同时打开Y3电磁阀,开始放出液体至液体高度为L3水平,再经5秒停止放出液体,同时液体A 又注入,开始循环,按停止按钮,所有操作都停止,须从新启动。

(1) 画出混合液体系统的顺序功能图 (2) 写出梯形图程序

12. 写出4-82所示梯形图的语句表程序。

plc复习资料

(b )

4-82 题12的图

13. 写出语句表对应的梯形图。 (1) (2) (3)

14. 画出M0.0的波形图。

plc复习资料

(a )

LD I0.7 AN I2.7 LD Q0.3 ON I0.1 A M0.1 OLD LD I0.5 A I0.3 O I0.4

ALD

ON M0.2 NOT = Q0.4 LD I2.5 LDN M3.5 ED CTU C41,

plc复习资料

30 I0.0

图4-83 题14的图

15. 使用置位指令复位指令,编写两套程序,控制要求如下:

(1)起动时,电动机M1先起动时,电动机M1,才能起动电动机M2,停止时,电动机M1、M2同时停止。

(2)起动时,电动机M1,M2同时起动,停止时,只有在电动机M2停止时,电动机M1才能停止。

16. 用S 、R 、和跳变指令设计出如图所示波形图的梯形图。

17. 画出Q0.0的波形图。

plc复习资料

plc复习资料

图4-84 题17的图

18. 设计满足图4-85所示时序图的梯形图。

plc复习资料

plc复习资料

图4-85 题18的图

9. 按钮I0.0按下后,Q0.0变为1状态并自保持,I0.1输入3个脉冲后,(用C1计数),T37开始定时,5S 后,Q0.0变为0状态,同时C1被复位,在可编程控制器刚开始市执行用户程序时,C1也被复位,设计出梯形图。

I0.0

.

.I0.1 Q0.0

I0.1

I0.0

plc复习资料

图4-86 题19的图

20.设计周期为5S,占空比为20%的方波输出信号程序.

21. 使用顺序控制结构,编写出实现红黄绿三种颜色信号灯循环显示程序(要求循环间隔时间为0.5S),并画出该程序设计的功能流程图.

22.已知VB10=18,VB20=30,VB21=33,VB32=98。将VB10,VB30,VB31,VB32中的数据分别送到AC1,VB200,VB201,VB202中。写出梯形图及语句表程序。

23. 用传送指令控制输出的变化,要求控制Q0.0~Q0.7对应的8个指示灯,在I0.0接通时,使输出隔位接通,在I0.1接通时,输出取反后隔位接通。上机调试程序,记录结果。如果改变传送的数值,输出的状态如何变化,从而学会设置输出的初始状态。

24. 编制检测上升沿变化的程序。每当I0.0接通一次,使存储单元VW0的值加1,如果计数达到5,输出Q0.0接通显示,用I0.1使Q0.0复位。

25. 用数据类型转换指令实现将厘米转换为英寸。已知1英寸=2.54厘米。

26. 编写输出字符8的七段显示码程序。

27. 编程实现下列控制功能,假设有8个指示灯,从右到左以0.5s的速度依次点亮,任意时刻只有一个指示灯亮,到达最左端,再从右到左依次点亮。

28. 舞台灯光的模拟控制。控制要求:L1、L2、L9→L1、L5、L8→L1、L4、L7→L1、L3、L6→L1→L2、L3、L4、L5→L6、L7、L8、L9→L1、L2、L6→L1、L3、L7→L1、L4、L8→L1、L5、L9→L1→L2、L3、L4、L5→L6、L7、L8、L9→L1、L2、L9→L1、L5、L8……循环下去。

按下面的I/O分配编写程序。

输入输出

起动按钮:I0.0 L1:Q0.0 L6:Q0.5

停止按钮:I0.1 L2:Q0.1 L7:Q0.6

L3:Q0.2 L8:Q0.7

L4:Q0.3 L9:Q1.0

L5:Q0.4

29. 用算术运算指令完成下列的运算。

1)53 2)求COS30°

31. 将VW100开始的20个字的数据送到VW200开始的存储区。

32. 读程序,给程序加注释。

plc复习资料

33. 用PLC 构成液体混合控制系统,如图7-47所示。控制要求如下:按下起动按钮,电磁阀Y1闭合,开始注入液体A,按L2表示液体到了L2的高度,停止注入液体A 。同时电磁阀Y2闭合,注入液体B ,按L1表示液体到了L1的高度,停止注入液体B ,开启搅拌机M ,搅拌4s ,停止搅拌。同时Y3为ON ,开始放出液体至液体高度为L3,再经2s 停止放出液体。同时液体A 注入。开始循环。按停止按扭,所有操作都停止,须重新启动。要求列出图7-47 液体混合模拟控制系统

34. 用PLC 构成四节传送带控制系统,如图7-48所示。控制要求如下:起动后,先起动最末的皮带机,1s 后再依次起动其它的皮带机;停止时,先停止最初的皮带机,1s 后再依次停止其它的皮带机;当某条皮带机发生故障时,该机及前面的应立即停止,以后的每隔1s 顺序停止;当某条皮带机有重物时,该皮带机前面的应立即停止,该皮带机运行1s 后停止,

NETWORK 5 LD I0.3 EU

FIFO VW0 VW104

NETWORK 6

LD I0.4 EU

MOVW +0 VW106

FND= VW2 +10 VW106

NETWORK 1

LD SM0.1,

MOVW +20 VW0

NETWORK 2

LD I0.0 EU

FILL +0 VW2 21

NETWORK 3

LD I0.1 EU

ATT VW100 VW0

NETWORK 4

LD I0.2 EU

LIFO VW0 VW102

再1s后接下去的一台停止,依此类推。要求列出I/O分配表,编写四节传送带故障设置控

plc复习资料

图7-48 四节传送带控制示意图

部分习题答案:

一、填空

1.CPU模块;输入模块;输出模块;编程装置

2.0;断电;断开;断电

3.由断开变为ON;断开;闭合;断开;变为ON或断开复位指令;断开;闭合;清零4.TON;TOF;TONR

5.SM0.1

6.直流;交流

7.差分输入型

8.梯形图;语句表;功能图

9.自由端口通信模式

10.中断服务程序编号

11.断开;闭合

12.断开;断开;闭合;0

13.输入

14.Q0.0;Q0.10

15.6;HSC3和HSC5

16.输入点数;输出点数

17.继电器输出;晶体管输出;双向晶闸关输出

18.4

19.SM0.1

20.上升/下降沿;高速计数器;高速脉冲串输出

21.1;闭合;断开

22.0;断电;断开;断电

23.接通;ON;闭合;断开

24.数据存储器;数据目标

25.字寻址

26.智能模块

27.系统软件;用户软件

28.CPU

29.TON;TOF;TONR

30.0;断电;断开;断电

二、单项选择

1.A 2.C 3.D 4.D 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.A

11.A 12.A 13.C 14.D 15.A 16.D 17.D 18.B 19.A 20.A 21.C 22.C 23.A 24.D 25.A 26.B 27.B 28.A 29.B 30.B 三、判断题

1.×2.√3.√4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.√11 .√12.×13.×14.×15.×16.√17.√18.√19.√20.√21.×22.√23.√24.×25.√26.×27.×28.×29.×30.×31.×32.√33.√34.√35.×36.√

四、综合题

1.

plc复习资料

plc复习资料

3. 4.

plc复习资料

plc复习资料

plc复习资料

5. 6.

plc复习资料

plc复习资料

8.

plc复习资料

7.

plc复习资料

plc复习资料

9. 10.

plc复习资料

plc复习资料

plc复习资料

11.

plc复习资料

plc复习资料