文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 信息管理系统期末综合练习

信息管理系统期末综合练习

信息管理系统期末综合练习

本学期期末考试题型包括单选题、填空题、简答题和应用题,详细内容见考核说明,考试内容以《管理信息系统》(刘世峰主编,中央电大出版社出版)为依据,以下三套综合练习题按照考试题型拟定,望同学们逐一认真完成。

期末综合练习二

一、单项选择题

1.一般情况下,可将管理分为三个层次,即高层、中层和基层,其中基层管理属于()。

A.战术级管理B.作业层管理

C.控制层管理D.战略级管理

2.系统由输入、输出、处理、反馈、控制5要素组成,其中反馈是指()。

A.给出处理所需的内容和条件

B.处理后所得到的结果

C.根据条件对输入的内容进行加工和转换

D.将输出的一部分信息返回到输入,以供对系统进行控制用

3.信息源中的同一信息可以为多个信息接受者使用,这种特性称为信息的()。

A.扩散性B.层次性C.共享性D.普遍性4.信息与管理一样,也具有层次性,从信息来源看,中层信息大多来自()。

A.外部B.企业或组织内部C.外部和内部D.报表5.管理信息系统是一个()。

A.物理系统B.人工系统

C.机器系统D.人机系统

6.C/S是一种重要的网络计算模式,其含义是:()。

A.客户/服务器模式B.分时/共享模式

C.文件/服务器模式D.浏览器/服务器模式

7.管理信息系统开发的可行性研究通常可以从三个方面入手,下列选项中不包括在内的是( )。

A.技术可行性分析B.经济可行性分析

C.信息可行性分析D.管理和开发环境的可行性分析

8.结构化开发方法是一种开发管理信息系统较为成熟的方法,下列选项中,不具有该方法所具有的特征是()。

A.充分理解用户需求B.自顶向下进行开发

C.完整的文档资料D.动态地定义系统功能

9.下列最能准确概括结构化方法的核心思想的选项是()。

A.由分解到抽象

B.自顶向下,由细到粗,逐步抽象

C.自下而上,由抽象到具体

D.自顶向下,由粗到细,逐步求精

10.面向对象的编程方法的英文缩写是()。

A.SA B.OOD C.OOP D.OOA

11.原型化方法一般可分为三类,即()。

A.探索型、开发型、直接型B.探索型、实验型、演化型

C.灵活型、结构型、复杂型D.目标型、实验型、探索型

12.总体规划是系统生命周期中的第一个阶段,其主要任务是明确()。

A.系统是什么B.系统的开发工具等

C.系统的业务流程的细节D.系统的数据流程

13.系统分析阶段的主要任务是勾画新系统的逻辑模型,以便说明()。

A.系统开发的可行性B.系统是什么

C.系统干什么D.系统如何实施

14.在管理信息系统开发过程中,系统详细调查所处的阶段是()。

A.系统分析B.系统设计

C.系统实现D.运行维护

15.系统分析报告的主体是()。

A.数据流、数据条目、数据项

B.数据流、文件、文件条目

C.系统结构图、子系统分布图、模块图

D.数据流图、数据字典、加工说明

16.下列对可行性研究报告描述正确的是()。

A.可行性研究报告是系统分析阶段的工作总结

B.可行性研究报告是系统分析人员和用户交流的主要手段

C.可行性研究报告是系统开发任务是否下达的决策依据

D.可行性研究报告是系统设计阶段工作的依据

17.结构化方法中,数据流程图是()。

A.工程流程图的抽象B.业务流程图的抽象

C.系统流程图的抽象D.程序流程图的抽象

18.系统分析阶段的目标是完成()。

A.程序设计B.物理设计

C.代码设计D.系统逻辑设计

19.导出模块结构图的基础是()。

A.系统结构图

B.业务流程图

C.数据流图

D.控制结构图

20.数据字典描述的信息有()。

A.数据流条目

B.数据流条目、文件条目

C.数据流条目、文件条目、数据项条目

D.数据流条目、数据项条目

21.耦合表示模块之间联系的程度,如果两个模块之间传输的信息是控制信息,则这

种耦合方式称为( )。

A.数据耦合B.控制耦合C.非法耦合D.内容耦合22.对原系统进行分析和抽象,描述新系统逻辑模型的主要工具是()。

A.组织结构图B.数据流程图

C.程序流程图D.业务流程图

23.内聚是从功能角度来度量模块内的联系,下列的模块内聚方式中聚合度最高,性能最好的是( D )

A.巧合内聚B.逻辑内聚

C.功能内聚D.过程内聚

24.内聚是从功能角度来度量模块内的联系,下列的模块内聚方式中聚合度最高,性能最好的是()。

A.顺序内聚B.逻辑内聚

C.过程内聚D.功能内聚

25.系统设计的目的是()。

A.设计系统的逻辑模型

B.程序流程图设计

C.系统中的程序设计

D.将系统的逻辑模型转换为物理模型

26.如果完全不考虑程序内部结构特性,而仅仅关心寻找程序未按规范运行的情况,并且仅仅按程序的规范导出测试数据的测试方法称为()。

A.一般测试法B.白盒测试法

C.简单测试法D.黑盒测试法

27.系统实施的依据是()。

A.系统总体结构B.系统代码设计

C.系统分析与设计与文档资料D.系统运行环境

28.系统测试的正确步骤是()。

A.先白盒测试再黑盒测试

B.先黑盒测试再白盒测试

C.模块测试、子系统测试、系统总体测试

D.系统总体测试、子系统测试、模块测试

29.程序设计和详细设计的错误往往是通过()发现的。

A.系统测试B.子系统测试

C.白盒测试D.模块测试

30.在系统的技术评价中,不属于评价内容的是()。

A.系统效率B.系统可靠性

C.系统的可移植性D.综合性评价

二、填空题

1.管理信息系统按照核心业务活动分类可分为电子业务系统、电子政务系统和。

2.管理信息系统按照数据处理方式分类可分为管理信息系统和分析型管理信息系统

3.管理信息系统是在、系统科学、等的基础上发展起来

的。

4.管理现代化主要包括管理思想、管理组织、和的现代化。

5.管理是一项有序化的经常性过程,其最重要的职能之一就是。

6.网络技术、和是管理信息系统的三大核心技术。

7.为保证系统分解的准确性和合理性,需要考虑的原则是指可控制性原则、功能聚合性原则和。

8.通常管理可分为五大职能,即计划、组织、指挥、和控制。

9.管理信息系统的网络计算模式大致可划分为集中式处理模式、文件服务器模式、模式、模式四种。

10.从综合视角看管理信息系统可分为战略计划子系统、、执行控制子系统。

11.需求分析分为总体需求分析和详细需求分析两个阶段。总体需求分析的目的是进行总体规划,明确未来系统“”;详细需求分析也称系统分析,主要明确未来系统“”。

12.需求调查通常分为初步调查和。它们分别在和

阶段进行。

13.数据流程分析的主要目的就是在业务流程分析的基础上,勾画出现行系统的。

三、简答题

1.简述管理信息系统与计算机科学之间的关系。

2.简述管理信息系统的主要功能。

3.请说明管理层次与幅度的含义。

4.简述管理信息系统开发前的准确工作。

5.简述系统分析阶段的主要任务。

6.简述需求分析的难点。为什么说需求分析是管理信息系统开发过程中最重要的阶段?7.什么是数据流程分析?

8.简述模块设计的任务和必须考虑的问题。

9.简述系统设计的任务。

10.系统维护的内容和类型有哪些?

四、应用题

1.请根据以下业务流程描述,画出某物资管理系统的数据流图。该系统的业务流程描述如下:(1)生产车间向物资部提出物资需用计划,物资部计划人员根据库存台帐,编制物资采购计划;(2)采购人员根据物资采购计划,以及供货商报价单,编制合同台帐;(3)采购的物资到货后,库存管理人员根据技术科提供的验收报告,以及合同台帐,进行物资入库处理,并更新库存台帐。

2.请根据以下描述画出某设备管理系统的数据流图。该系统的数据流程描述如下:(1)首先,根据技术科的验收报告,建立设备台帐;(2)然后,根据技术科的设备检修记录,更新设备台帐;(3)最后,对设备台帐分类汇总,打印输出统计报告。

3.请指出下列数据流图中存在的错误,并改正。

信息管理系统期末综合练习

图1 某信息系统数据流图

4.已知某系统的二级数据流图是正确的(如图3所示),请指出其一级数据流图(如图2所示)的错误,并改正。

信息管理系统期末综合练习

图2 一级数据流图

信息管理系统期末综合练习

图3 二级细化图(单据管理)

答案

一、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.A 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 13.C 14.A 15.D 16.C 17.B 18.D19.C 20.C 21.B 22.B 23.C 24.D 25.D 26.D 27.C 28.C 29.D 30.D

二、填空题

1.电子商务

2.操作型

3.管理科学计算机科学

4.管理方法管理手段

5.决策

6.数据库技术开发语言

7.接口标准化原则

8.协调

9.客户机服务器(或C/S模式)浏览器/服务器(或B/S模式)

10.管理控制子系统

11.是什么干什么

12.详细调查总体规划系统分析

13.逻辑模型

三、简答题

1.简述管理信息系统与计算机科学之间的关系。

答案:计算机科学是管理信息系统重要学科基础之一。管理信息系统是为管理活动服务的,它的产生源于管理科学的发展,但管理信息系统却依赖于现代技术而存在。人们从有管理活动的那一天起就开始利用工具进行信息处理了。

计算机越来越成为管理信息系统的重要工具,计算机和数据通信技术为管理信息系统提供了最有力的技术手段。面向现代化管理活动中大量的、复杂的数据,没有现代技术手段的支持是难以完成数据的加工处理,进而对管理进行预测、控制和辅助决策的。计算机技术的成熟为管理信息系统的在发展制造了良好的条件,如果没有计算机相关知识,则很难设计出高质量的管理信息系统。

2.简述管理信息系统的主要功能。

答案:管理信息系统除了具备一般信息系统的基本功能外,还具备特有的预测、控制和辅助决策的功能,具体讲包括以下几方面:(1)数据处理。(2)预测功能。(3)计划功能。(4)控制功能。(5)辅助决策功能。

3.请说明管理层次与幅度的含义。

答案:管理层次通俗一点讲,就是指管理组织划分为多少个等级。管理者的能力是有限度的,当下属人数太多时,划分层次就成为必须;管理幅度也称为管理宽度,是指一名上级管理人员直接管理下级人数的多少。

4.简述管理信息系统开发前的准确工作。答案:为确保管理信息系统的开发更有效,在系统开发前应充分做好准确工作,主要包括:(1)借鉴同类系统的开发经验;(2)选择适合本企业实际的开发方式;(3)确定系统目标、开发策略和投资金额;(4)收集和整理基础数据

5.简述系统分析阶段的主要任务。

答案:系统分析的主要任务是对现行系统作进一步的详细调查分析,将系统详细调查中所得到的文档资料集中在一起,对组织内部整体管理状况和信息处理过程进行分析。它侧重

于从业务全过程的角度进行分析。分析的主要内容有:业务和数据的流程是否通畅,是否合理;数据、业务过程和实现管理功能之间的关系;现行系统管理模式改革和新系统管理方法的实现是否具有可行性等。

6.简述需求分析的难点。为什么说需求分析是管理信息系统开发过程中最重要的阶段?

答案:需求分析阶段的主要难点包括:(1)没有足够的用户参与;(2)用户的需求经常变更;(3)用户与开发人员很难进行交流。

在管理信息系统开发过程中,需求分析是第一个阶段。管理信息系统开发过程中遇到的60%左右的问题都在这一阶段埋下的“祸根”,该阶段的工作有以上难点,需要经验丰富、有一定的管理知识和技术知识、具备勾通能力和语言文字表达能力的系统分析员来完成,是管理信息系统开发过程中最重要的阶段。

7.什么是数据流程分析?

答案:数据流程分析的主要目的就是在业务流程分析的基础上,勾画出现行系统的逻辑模型。数据流程分析一般需要用到三种工具:分层的数据流图、数据字典和加工说明。其中,数据流图是用图形的方式对系统进行分解,描述系统的由哪几部分组成,各部分间有什么联系;数据字典用图表描述系统中的每一个数据组、数据存储和数据项;加工说明有时也称做处理说明,是用文字等形式详细描述系统中的每一个基本处理的过程。

数据流图,以及与之相匹配的数据字典和加工说明是系统逻辑模型的重要组成部分。

8.简述模块设计的任务和必须考虑的问题。

答案:模块结构设计的任务是对各个子系统进行细化,确定划分后的子系统的模块结构,并画出模块结构图。这一过程中必须考虑这样几个问题:每个子系统如何划分成多个模块;如何确定子系统之间、模块之间数据交换及其调用关系;如何评价并改进模块结构的质量。

9.简述系统设计的任务。

答案:系统设计主要考虑的是在计算机上实现管理信息系统的各项功能。其任务是要依据系统分析阶段产生的文档资料,采用正确的方法确定新系统在计算机内应该由哪些程序模块组成,它们之间用什么用什么方式联结在一起以构成一个最好的系统机内结构,同时还要使用一定的工具将所设计的成果表达出来。另外,考虑到实现系统功能的需要,还要进行代码设计、输入输出设计、人机界面设计、数据库设计、模块处理设计和安全设计等。

10.系统维护的内容和类型有哪些?

答案:系统维护主要包括了硬件设备的维护、应用软件系统维护和数据维护三部分内容。根据系统维护的目的可分成以下几类:(1)改正性维护;(2)适应性维护;(3)完善性维护(4)预防性维护

四、应用题

1.参考答案:

2.参考答案:

信息管理系统期末综合练习

错误2:“打印成绩单”应改为“成绩单”

图5

错误3:P1、P2两个加工间的连线多余

错误4:加工P2应从文件F1中读取数据,而不是写入

错误5:F2文件只有输出数据流,没有输入数据流(如果考生没有指出、改正,也可得分)

信息管理系统期末综合练习

4.

参考答案

错误1:外部实体“李四”改为“张三”

错误2:数据流“原始数据”改为“原始单据”

错误3:加工P1应该加入一条到外部实体“管理者”的数据流错误4:加工P1到文件F1的数据流改为双箭头

改正后的一级数据流图如下:

信息管理系统期末综合练习

图7 一级细化图