文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 铸造试题3(答案)

铸造试题3(答案)

铸造试题3

一、填空题(请将正确答案填在横线空白处,每空1分,共10题20分)

1.通常把铸造方法分为_________ 和__________ 两类.

2.特种铸造是除砂型铸造以外的其他铸造方法的统称, 如 _______ 、 ______ 熔模铸造、离心铸造及连续铸造等。

3.制造砂型和芯用的材料,分别称为________和__________,统称为造型材料。

4.为保证铸件质量,造型材料应有足够的___________,和一定耐火性、________、退让性等性能。

5.用__________和_________制造型芯的过程叫造芯。

6.铸造用砂分为两类:一类是,另一类是。

7. 和的组合体称为模板。

8.按制造方法砂芯可分为和两类。

9.铸钢的熔炼就是通常所说的炼钢。现代炼钢按使用的炉子不同,有平炉炼钢、

炼钢、炼钢等。

10.铸铁可分为五种基本类型:、、可锻铸铁、蠕墨铸铁

和特殊性能铸铁。

二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共10题20分)

1.炉前三角试样观察,下列()不能作为判断球墨铸铁铁液球化好坏的依

据。

A. 断口中间有明显的缩松

B. 敲击时有类似钢声,激水后砸开有电石气味

C. 试块的密度大小

2.()是用于制造模样、模板、芯盒等工艺装备的依据,也是设计依据,

生产准备,铸件验收的依据。

A. 铸造工艺图

B. 零件图

C. 铸件图

3.铸造工艺出品率是指()

A. (冒口+浇注系统/铸件)*100%

B. (铸件/冒口+浇注系统)*100%

C. (铸件/冒口+浇注系统+铸件)*100%

4.GB/T1348-1988中没有规定的球墨铸铁牌号是()

A. QT400-12

B. QT400-15

C. QT400-18

5.铸造生产中,石灰石主要用作()

A. 出气材料

B.造渣材料

C.孕育材料

6.浇包内金属液不得超过浇包总重量的( )%,以防抬运时飞溅伤人.。

A.30%

B. 60% C .80%

7.依据粉尘危害预防标准规定,对室内粉尘作业场所至少( )应清扫一次以上。

A.每日

B.每周

C.每月

8.浇包是浇注地程中用来装载金属液并进行浇注的主要设备,其种类繁多,

在生产中不常用的浇包有()

A.手端包

B.抬包

C.大型吊包

9.浇注系统通常由浇口杯、直浇道、横浇道和()等组成。

A.漏斗道

B.内浇道

C.外浇道

10.模底板类型很多,主要有顶箱模底板、快换模底板和()

A、底箱模底板

B、交换模底板

C、坐标式模底板

三、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题2分,共10题20分)

1.铸钢件用型砂的耐火度应较高。()

2.球墨铸铁是一种断面呈银白色,碳主要以片状石墨形式出现的铸铁。()

3.湿型砂是以膨润土做粘结剂的一种不经烘干的型砂。()

4.就浇注温度而言,浇注温度高,皮下气孔就严重。()

5.内浇道要开在横浇道的尽头上。()

6. 浇注过程中不要用眼正视冒口,以防跑火时金属液喷射伤人。()

7.合箱或把砂箱放到平板上时,不要把手靠在砂箱下面,以防压坏手指。()

8.制造金属模样的材料有铝合金、铜合金、灰铸铁、铸钢及钢材等。()

9.砂芯是铸件的重要组成部分,浇注时几乎全部或者大部分被高温金属

液包围着,工作条件恶劣,因此砂芯必须满足特殊的性能要求,才能保证

铸件的质量。()10.铸件在浇注过程中,所产生的气体应能迅速、顺利地由通气道排到砂型外,否则将使铸件产生气孔,严重时会导致铸件报废。()

四、简答题(每题5分,共4题20分)

1.简述芯骨的作用。通常使用的芯骨有哪几种?

2.简述冒口的作用。

3.确定铸件浇注位置应遵循哪几项原则?4.砂型紧实度过高、过低有什么缺点?

五、综合题(每题10分,共2题20分,)

1.简述铸件缺陷的分类。

2.试述铸造生产的安全技术。答案

一、填空题(每空1分,共10题20分)

1. 砂型铸造特种铸造

2.金属型铸造压力铸造

3. 型砂芯砂

4.强度透气性

5. 芯砂芯盒

6.铸造用硅砂非硅石铸造用砂

7.模样模底板 8.手工制芯机器制芯

9.转炉炼钢电炉 10.灰铸铁球墨铸铁、

二、选择题(每题2分,共10题20分)

1.C

2.A

3.C

4.A

5.B

6. C

7.A

8.C

9.B 10.C

三、判断题(每题2分,共10题20分)

1.√

2.×

3.×

4.√

5.√

6.√

7.√

8. √

9.√10.√

四、简答题(每题5分,共4题20分)

1.答:

芯骨的作用有:增加砂芯的强度和刚度,便于砂芯吊运;(1分)

便于砂芯固定,便于砂芯排气,(1分)

通常使用的芯骨有铁丝芯骨、圆钢芯骨、钢管芯骨、铸伯芯骨等。(3分)2.答:

冒口的主要作用是补缩铸件,防止缩孔和缩松,(1分)

此外还有如下一些作用

(1)可起排气作用;(1分)

(2)有聚集浮渣的作用;(1分)

(3)明冒口可作为浇满铸型的标记;(1分)

(4)合型时,可以通过冒口检查定位情况(1分)

3.答:

确定铸件浇注位置时应遵循以下几项原则;

1.质量要求高的面或主要加工面应放在下面。(2分)

2.应有利于砂芯的定位、稳固和排气。(1分)

3.厚大部分应放在下面。(1分)

4.薄壁部分应放在上面。(1分)

4.答

砂型紧实度过低不能承受在翻转和搬运过程中的震动,造成砂型塌落。容易产生粘砂、胀砂、冲砂等缺陷。(3分)

若紧实度过高将砂型的透气性下降,铸件易产生气孔等缺陷。(2分)

五、综合题(每题10分,共2题20分,)

1.答:

(1)多肉类缺陷(1分)

(2)孔洞类缺陷(1分)

(3)裂纹、冷隔类缺陷(1分)

(4)表面缺陷(1分)

(5)残缺类缺陷(1分)

(6)形状及重量差错类缺陷(2分)

(7)夹杂类缺陷(1分)

(8)成分、组织及性能不合格类缺陷(2分)2.答:

铸造生产工序繁多,技术复杂,安全事故较一般机器制造车间多,如爆炸、烫伤、机械损伤,以及由于高温、粉尘和毒气等的存在,易引起中毒和职业病。因此具备良好的职业道德,严格遵守安全规程是每个铸造从业人员的准则。(3分)

在从事铸造工作之前,必须首先熟悉该工种的安全技术,并在生产中严格遵守。铸造生产每道工序互相衔接,若哪一道工序处理不当出现差错,则都会影响铸件质量甚至报废,严重时还会造成安全生产事故。因此每道工充必须严格执行操作规程,不能存在侥幸心理,省工省料,以保证下道工序能正常进行。集体操作时,更要讲究互相配合,互相督促,共同遵守安全操作规程。工作中要具有高度的责任心。对烘干炉、热处理炉的各种技术数据要随时检查是否正常,特别是交接班时,一定要检查电源开关、天然气开关是否关上,不能因一时疏忽而造成生产故障和安全事故。(5分)

铸造生产处于特殊的生产环境,要求车间通风良好,工作场地要整洁不能乱堆放各种工装设备,更不能把物体堆在安全道上,以保证过道畅通,避免安全隐患。各种工具、夹具、量具及设备使用完后,必须清洗干净,按规定摆放整齐,并按定穿戴好劳动保护用品。(2分)

可以根据实际情况酌情给分,答题要点对了即可