文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

宜宾市2019年高中阶段学校招生考试

第二部分(化学,满分70分)第Ⅰ卷

(选择题共20分)

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Cl—35.5

K—39 Cu—64 Zn—65 Ag—108

一、选择题(本题共10个小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个

....选项符合题意)

1.空气是一种宝贵的自然资源,下列措施中,不利于提高空气质量的是:

A.开发新能源代替化石燃料B.改进汽车尾气的净化技术

C.节假日燃放烟花爆竹D.控制PM2.5的排放以减少雾霾天气

2.下列有关金属材料的说法正确的是

A.硬铝片比纯铝片硬度小B.钢的性能优良,是很纯的铁

C.沙漠地区的铁制品锈蚀较快D.为防止钢铁生锈,可在其表面涂油

3. 下列物质都属于纯净物的一组是

①冰水混合物②洁净的空气③液氮④石灰水

A.①③B.②④C.①②D.③④

4.下列有关化学变化的说法正确的是

A.从海水中获得物质都需要经过化学变化C.石油分馏后得到汽油、煤油、柴油等属于化学变化B.用石灰浆粉刷墙壁,干燥后墙面变硬发生了化学变化D.潮湿的衣服被晒干了是化学变化

5.从分子的角度分析并解释下列事实,说法不正确

...的是

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

6.用CO2和NH3反应合成尿素[CO(NH2)2]是固定和利用CO2的成功范例,化学反应方程

式为:CO2+2NH3一定条件CO(NH2)2+H2O,下列说法正确的是

A.上述反应共涉及到三种氧化物B.C、H、O、N四种元素均位于周期表第二周期 C.尿素含氮高,是一种很好的氮肥 D.尿素种含有CO分子

7.下列有关化学反应,对其反应类型的判断,正确的是

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

A.①分解反应B.②置换反应C.③复分解反

应D.④化合反应

8.一些食物的近似pH值如下,下列说法中不正确

...的是

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

A.葡萄汁比苹果汁的酸性强B.葡萄汁和苹果汁都能使石蕊试液变红

C.牛奶和鸡蛋清都接近中性D.胃酸过多的人应少饮苹果汁

9.右图为甲、乙两种盐的溶解度曲线。下列说法正确的是

A.甲、乙两种物质的溶解度都不相等

B.将接近饱和的甲溶液变为饱和溶液,可采用蒸发或降温的方法

C.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中,溶质质量分数均为15%

D.t2℃时,将30克乙物质放入100水中,所得溶质的质量为130克

10.除去下列物质所含少量杂质,所用试剂或方法不正确

...的是选项物质所含杂质试剂或方法

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

第Ⅱ卷(非选择题共50分)

二、填空题(本题共3个小题,共22分)

11.(5分)用化学用语填空:

(1)氖(2)2二氧化硫分子(3)地壳中含量最多的金属元素

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

(4)表示的结构示意图(5)核电荷数为14的元

12.(9分)元素X、Y、Z、M是初中常见的四种元素。有关信息如下表:

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

(1)M元素的名称是。

(2)Y形成的天然存在的最硬的物质是,此物质不属于(填“有机物”或“无机物”)

(3)由X、Y两种元素组成的最简单的有机物是(填化学式),该有机物中X元素的质量分数为。

(4)由Y、Z两种元素组成的能用于人工降雨的固体物质是。

(5)由Z、M 两种元素按原子个数比1︰1组成的化合物,俗称,写出它与水反应的化学方程式。

13.(8分)化学是一门以实验为基础的科学。请根据下列仪器和实验装置回答有关问题:

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

(1)仪器②的名称是。

(2)用①②③组合可制备CO2,写出实验室用此装置制备CO2的化学方程式。

(3)收集CO2应选用装置(填“④”或“⑤”)(4)利用图⑥所示装置(集气瓶中预先装满CO2气体)来验证CO2的性质,先加入足量氢氧化钠溶液,观察到的现象是气球(填“变大”、“变小”或“不变”),反应方程式为___________;再加入足量的盐酸,观察到的现象是气球(填“变大”、“变小”或“不变”)。

三、分析题(本题共2个小题,共10分)

14.(4分)在化学反应中,凡是元素化合价发生改变的反应,称为氧化还原反应。配平这类化学方程式往往采用“化合价升降法”更方便快捷,即反应中元素“化合价升高总数=化合价降低总数”

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

例如:具体配平步骤如下:

①“标变价”:找出化合价发生改变的元素,并标出改变前后的化合价。

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

②“列变化”:列出改变的价态数。

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

③“找倍数”:找出化合价升、降的最小公倍数3×4=12,从而确定Al、MnO2的系数。

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

④“配系数”:再用观察法,配平其它系数。

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

根据以上信息,结合已学知识,回答下列问题:

(1)HNO3中N元素的化合价为价,NO2中N元素的化合价

为价。

(2)请配平下列化学方程式,(系数写在方框里,所有系数必须填写)

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

15.(6分)黄铜是Zn以主要添加元素的铜合金。黄铜渣中约含Zn 7%、ZnO 31%、Cu 50%、CuO 5%,其余为杂质。处理黄铜渣可得到硫酸锌,其主要流程如下(杂质不溶于水、不参与反应):

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

已知:ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O; CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

(1)步骤Ⅰ中产生气体的化学方程式

为。

(2)溶液A中的金属阳离子有(填化学式)

(3)步骤Ⅰ、Ⅱ中均包含的操作名称为,此操作和步骤Ⅲ中的蒸发操作都要用到的玻璃仪器是。(4)溶液

A (填“大于”、“小于”或“等于”)溶液C的质量。

四、探究题(本题共1个小题,共8分)

16.(8分)Mg与NH4Cl溶液反应,除生成一种盐外,还有气泡产生。为确定气体的成分,进行下列实验探究:【假设与猜想】气体可能是HCl,NH3,H2中的一种或几种。

【查阅资料】

①NH3+HCl=NH4Cl ②NH3+H2SO4=(NH4)2SO4

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

【实验探究】

(1)为确定是否含有HCl,将气体通入酸化的溶液中,无沉淀产生,则该气体中无HCl。

(2)为了探究其他气体是否存在,又设计了如下实验装置:

2019年四川省宜宾市中考化学试卷(Word版,含答案)

①A中观察到,证明有NH3;

②B中玻璃管内观察到_________ _________证明有H2;③浓硫酸的作用是_________ _________。

【实验结论】Mg与NH4Cl溶液反应生成盐,NH3和H2 。写出化学方程

式。

【实验反思】综合以上信息和实验结论,有同学认为不需要单独检验HCl,就能证明HCl不存在。请评价这种说法是否合理(填“是”或“否”),理由是。

五、计算题(本题共1个小题,共10分)

17.(10分)有关资料介绍,制取氧气有多种方法,其中氧化铜与氯酸钾混合加热,也能很快产生氧气。现将2.5g氧化铜与24.5g氯酸钾的混合物充分加热,残余固体经冷却、称量、质量为17.4g。然后将固体溶于65.1 g 水中,充分搅拌,过滤得到滤液和黑色的滤渣。滤渣又经过洗涤、烘干、称量,质量为2.5g。(不考虑过程中

物质的损失,计算结果保留一位小数)

(1)该反应中氧化铜起作用。

(2)生成的氧气为克。

(3)所得滤液中溶质是,其质量分数为。(4)向所得滤液中加入质量分数为16%的AgNO3溶液恰好完全反应,需AgNO3溶液的质量为多少克?(列出必要的计算过程)

参考答案

1.C

2.D

3.A

4.B

5.C

6.C

7.D

8.A

9.B 10.A

11.(1)Ne (2)3CO2 (3)Al (4)Na+ (5)Si

12.(1)钙(2)金刚石有机物(3)CH4 75% (4)干冰

(5)生石灰 CaO + H2O== Ca(OH)2

13.(1)锥形瓶(2)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑

(3)④(4)变小 2NaOH + CO2 ==== Na2CO3 + H2O 变大

14.(1)+5 +4 (2)1 4 1 4 2

15.(1)Zn + H 2SO 4 === ZnSO 4 + H 2↑

(2)Cu 2+、Zn 2+

(3)过滤 玻璃棒 (4)小于

16.【实验探究】(1)硝酸银 (2)①溶液变成红色②黑色粉末变成红色 ③干燥

【实验结论】Mg +2NH 4Cl === MgCl 2 + H 2↑+ NH 3↑

【实验反思】是 HCl 与NH 3不能共存

17.(1)催化 (2)9.6 (3)氯化钾 18.6%

(4)设需要AgNO 3的质量是x

KCl + AgNO 3 === AgCl ↓ + KNO 3

74.5 170 14.9g X x

14.9g 17074.5= g g 345

.749.14170x =?= 需要AgNO 3溶液的质量是:

g 225%1634g = 答:需要AgNO 3溶液的质量是225g 。