文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 历年精神障碍护理学试卷(附答案)

历年精神障碍护理学试卷(附答案)

2004年10月自学考试精神障碍护理学试卷

一、单项选择题

1.妄想是 ( )

A.顽固的迷信思想 B.不能被说服的病理信念

C.亚文化的群体信念 D.不能被说服的个人病态信念

2.病人女性28岁忽知爱人车祸身亡,突然时哭时笑。检查问“您多大岁数?”答:“20岁”。问“2+3等于多少?”答:“等于7”。以上病人的精神症状最大可能是 ( )

A.记忆障碍 B.情绪不稳 C.意识障碍 D.假性痴呆

3.“体感异常”是一种 ( )

A.错觉 B.幻觉 C.感觉障碍 D.妄想

4.最常见于症状性精神病急性期的精神症状是 ( )

A.妄想 B.痴呆 C.情感脆弱 D.意识障碍

5.情感倒错见于 ( )

A.脑器质性精神病 B.症状性精神病 C.反应性精神病 D.精神分裂症

6.单纯型精神分裂症与神经衰弱主要鉴别是前者 ( )

A.发病与精神刺激关系不密切 B.病程较长 C.起病缓慢 D.对疾病无自知力

7.智能障碍是下列哪个病的临床特征? ( )

A.精神分裂症 B.感染伴发精神障碍 C.慢性脑器质性精神病 D.神经衰弱

8.精神分裂症最常见的情感障碍是 ( )

A.情感淡漠 B.焦虑 C.情感高涨 D.情绪不稳

9.三环类抗抑郁药物不良反应最重要的是 ( )

A.锥体外系症状 B.过敏反应 C.心率及心电图改变 D.便秘

10.诊断癔症最重要的是 ( )

A.症状呈阵发性 B.排除器质性疾病 C.暗示治疗有效 D.常有癔症性格

11.诊断症状性精神病首先应考虑的是 ( )

A.意识障碍 B.有恐怖性错觉和幻觉C.有躯体疾病的症状及体征 D.起病急剧

12.青年病人,近1年来对家人亲友冷淡,对个人生活不关心,对家里和周围发生的事情表现无所谓。这些表现属于 ( )

A.情绪不稳 B.情感淡漠 C.情感低落 D.情感迟钝

13.哪组症状对诊断精神分裂症最有意义? ( )

A.思维迟缓,情感低落,企图自杀 B.意识朦胧,伴有错觉幻觉

C.意识清晰,联想过程缺乏连贯性和逻辑性 D.反复出现强迫观念及动作

14.下述哪个症状属于知觉障碍? ( )

A.病人感觉体内有难以忍受的异常感觉 B.病人感觉脑子发木、一片空白

C.病人感觉胃中有虫爬感 D.病人感觉肺没有了、不能呼吸了

15.对癔症正确的治疗方法是 ( )

A.心理治疗 B.药物治疗

C.心理治疗与药物治疗相结合 D.森田治疗

16.精神分裂症急性期最好的治疗方法是 ( )

A.心理治疗 B.抗精神病药物治疗

C.心理治疗和药物治疗 D.工娱治疗

17.蜡样屈曲常见于 ( )

A.抑郁症 B.精神分裂症 C.老年痴呆 D.癔症

18.定向力障碍常在下列哪些疾病中出现? ( )

A.神经症 B.抑郁症 C.阿尔茨海默症 D.精神分裂症

19.治疗慢性精神分裂症宜选用 ( )

A.氟西汀 B.碳酸锂 C.维思通 D.氯丙嗪

20.记忆力障碍在脑器质性精神障碍的初期主要表现为 ( )

A.虚构 B.错构

C.近事遗忘 D.远事遗忘

二、多项选择题(本大题共l0小题,每小题2分,共20分)

21.精神分裂症的特征性症状是 ( )

A.幻听 B.被害妄想 C.自知力缺乏 D.思维松弛 E.病理性象征性思维

22.精神分裂症的思维障碍是 ( )

A.思维破裂 B.思维贫乏 C.原发性妄想 D.思维奔逸 E.病理性赘述

23.抑郁状态的特点是 ( )

A.情感低落 B.思维迟缓 C.言语动作减少 D.注意力不集中 E.生活懒散

24.症状性精神病的临床特点是 ( )

A.病程缓慢进行 B.常有头痛、易疲劳及睡眠障碍

C.躯体及实验室检查有阳性体征 D.可有不同程度意识障碍 E.长时间昏迷,可出现人格改变

25.以下疾病属于脑器质性精神障碍的是 ( )

A.精神分裂症 B.癫痫性精神障碍 C.心源性脑病 D.肝性脑病 E.AD

26.躁狂发作的典型临床特点是 ( )

A.思维奔逸 B.睡眠障碍 C.情感高涨 D.意志活动增强E.意识障碍

27.木僵状态可发生于 ( )

A.脑器质性精神病 B.精神分裂症 C.心因性精神障碍 D.抑郁病 E.神经症

28.慢性精神障碍护理指 ( )

A.提高病人服从治疗的依从性 B.帮助病人建立自理模式

C.训练病人自理能力 D.社区护士定期家庭访视E.建议住专科医院治疗

29.慢性失眠症的治疗包括 ( )

A.强调定时作息、规律生活 B.睡前避免兴奋和紧张的脑力及体力活动

C.心理治疗的放松治疗可减轻对睡眠的焦虑 D.避免饮用浓茶、咖啡等易引起兴奋的物质

E.合理使用镇静安眠药物

30.常见的神经症类型有 ( )

A.恐怖症 B.焦虑症 C.强迫症 D.抑郁症 E.神经衰弱

第二部分非选择题

三、填空题(本大题共5小题,每空1分。共10分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。31.智能障碍可分为_____、_____两大类。

32.精神分裂症慢性期主要症状是_____、______、意志缺乏,称阴性症状。

33.躯体疾病的早期或恢复期可见______,在急性期或恶化期可见____。

34.锥体外系反应有4种表现①急性肌张力障碍,②______,③静坐不能,④_____。

35.抑郁发作最危险症状是_____,有效控制这一症状的治疗是______。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共l5分)

36.精神发育迟滞37.青春型兴奋38.精神分裂症39.自知力40.精神病性症状

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.脑器质性精神障碍中有受伤危险的病人护理有哪些内容?42.简述偏执型精神分裂症的临床表现。

43.简述抑郁发作病人的心理护理。44.简答躯体疾病所致精神障碍病人的护理诊断与相关因素。

六、论述题(本大题共l小题。l5分)

45.病例分析要求:注明病例中的精神症状(请在精神检查中用划线的方法具体注明),说明疾病诊断,4条护理诊断与相关因素,主要护理措施。

历年精神障碍护理学试卷(附答案)

2004年10月自考精神障碍护理学试卷参考答案

一、l.D 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B ll.C l2.D l3.C l4.C l5.C l6.B 17.B 18.C l9.C 20.C

二、21.ADE 22.AC 23.ABC 24.BCDE 25.BE 26.ACD 27.ABCD 28.ABC 29.ABCDE 30.ABCDE

三、31.精神发育迟滞痴呆

32.思维贫乏情感淡漠

33.脑衰弱综合征急性脑病综合征

34.震颤麻痹综合征迟发性运动障碍

35.自杀企图和行为电休克治疗

四、36.精神发育迟滞是指l8岁以前发育阶段由于遗传因素、母孕期不利因素或社会心理冈素等各种原因所引起,临床表现为智力明显低下和社会适应能力缺陷为主要特征的一组发育障碍性疾病。

37.青春性兴奋主要见于精神分裂症青春型。病人的动作和行为表现杂乱无章,缺乏指向性,与其他精神活动缺乏联系,使人不能理解病人到底在想什么,要干什么。

38.精神分裂症是一种病因不明的常见的精神病。大多数病例在青年期发病,临床表现具有特征性的认知、情感和

意志行为等多方面的障碍。一般无智能障碍和意识障碍,病程多为慢性迁延。

39.自知力亦称领悟力和内省力。足病人对自身精神障碍或精神症状的认识能力,并且能指出既往和现在的表现与体验中哪砦是病态,还能对病态的表现正确分析和批判,这样病人的自知力是完整的,或是说有白知力。

40.精神病性症状主要指各种幻觉、妄想及明显的思维形式障碍,明显的精神运动兴奋或迟滞及紧张症性行为。五、41.(1)评估病人可能受伤的因素,并尽可能减少或防止危险因素的发生。(2)为病人提供安全的治疗环境,对有意识障碍、智能障碍和癫痫发作的病人及年老体弱、动作迟缓、步态不稳的病人,应设专人护理,并注意使其远离有暴力行为的其他病人。③对长期卧床的病人,应安装床挡和适当给予保护性约束,防止坠床、摔伤;对意识模糊、行走不便及反应迟钝的病人,亦可适当限制其活动范围,病人下床活动、入厕、洗澡、外出时均需有人陪伴、搀扶,防止跌倒发生外伤和骨折。④加强危险物品的管理。病人使用锐利的或可能会损伤病人的物品时,应有人指导并协助。减少环境中对病人有潜在的危险因素,清除环境中的障碍物,鼓励病人活动时寻求帮助。⑤癫痫病人有发作前驱症状时应立即平卧,避免摔伤。发作时,切勿用力按压病人肢体,以防止骨折或脱臼。应及时使用牙垫,防止舌咬伤。抽搐停止后,将其头偏向一侧,让病人充分休息。⑥密切观察病情变化,定时测量体温、脉搏、呼吸、血压及意识状态,发现异常及时报告医生,以免延误病情。

42.起病较缓慢,多在青壮年或中年发病。妄想为主要的症状,病初可表现为敏感多疑,以后逐渐发展成妄想,且妄想的对象有泛化的趋势。有时可伴幻觉(常见言语性幻听)和感知综合障碍。妄想多不系统,内容荒谬或自相矛盾。情感和行为受幻觉或妄想的影响,表现紧张、恐惧,也可出现自伤、自杀或伤人行为。此型如治疗及时.预后较好。43.(1)鼓励病人抒发自己的想法。严重抑郁病人思维过程缓慢,思维量减少,甚至有虚无和罪恶妄想。在接触语言少反应慢的病人时,应以耐心、缓慢以及二作语言的方式表达对病人的关心与支持,通过这些活动逐渐引导病人注意外界,同时利用治疗性的沟通技巧,协助病人去表述他的看法。

(2)调动病人情绪,阻断负向的思考。抑郁病人常对自己或事情保持负向的看法,而这种情形常是不自觉的。护理人员应该帮助病人回顾自己的优点、长处、成就来增加正向的看法,协助病人完成某些建设性的工作和参与社交活动,减少病人的负向评价,以提供正向加强自尊的机会。

(3)学习新的应对技巧。首先为病人创造和利用各种个人或团体人际接触的机会,以协助病人改善处理问题、人际互动的方式、增强社交的技巧,如参加工娱治疗活动。其次病人的不适应行为常常为某些周围的人所支持,当病人抑郁时常能得到许多关心与协助,因此护理人员亦要提供适当的教育,协助这些周围的人加强病人适应性的行为反应,忽视不适应行为,从而改变病人应对方式。

44.(1)急性意识障碍相关因素:①躯体疾病所致。②与体温过高有关。

(2)有受伤的危险相关因素:①与意识障碍有关。②与神经系统症状(肢体震颤、全身痉挛发作等)有关。③与精神症状有关。

(3)生活自理缺陷相关因素:①由于躯体疾病导致移动受限、长期卧床所致。②与神经、肌肉病变,肢体不自主运动有关。

(4)感知改变相关因素:①与病理:生理方面的改变有关。②与精神症状有关。

(5)焦虑相关因素:①与健康状况改变,缺乏对疾病恰当的认识和评价、担心疾病的预后及缺乏对治疗方法的了解有关。②与环境改变有关。③与情感障碍有关。

(6)恐惧相关因素:①与环境及健康状况改变有关。②与情感障碍有关。③与不能预测疾病的后果有关。

(7)思维过程改变相关因素:与躯体疾病所致的幻觉、妄想等精神症状有关。

(8)保持健康能力改变相关因素:①与躯体疾病造成的感知受损、思维过程改变、沟通障碍有关。②与个人应对无效、缺乏与所患疾病相关的知识有关。。

六、45.(1)精神症状:①意志活动缺乏。②情感淡漠。③思维破裂。④意向倒错。⑤情感活动不协调。⑥思维破裂。⑦思维松弛。 -

(2)疾病诊断:精神分裂症青春型。

(3)护理诊断:

①有暴力行为的危险对自己或他人。相关因素:精神活动处于兴奋状态,行为控制能力下降。

②不合作拒绝治疗护理。相关因素:认知障碍——幻觉、妄想。

③思维过程改变相关因素:认知过程和活动受到干扰。

④部分自理能力缺陷沐浴/卫生、穿着/修饰。相关因素:a.思维过程改变,不修边幅;b.行为紊乱、兴奋不合作。

(4)护理措施:

①基础护理:a.做好人院评估。b.提供安全和安静的环境。C.维持正常的营养代谢。d.帮助病人建立自理模式。e.创造良好的睡眠环境。£做好排泄护理。

②症状护理:青春型病人临床以不协调性精神运动性兴奋为主要表现,如冲动、伤人、毁物,生活不能自理等。护士要掌握病情变化,不激惹病人,运用良好的语言有效地阻止病人伤人及破坏性行为,必要时采取约束方法,帮助病人控制冲动行为,同时协助病人做好基础护理。

2006 10月

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中

只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.某病人自己感到一伸手就可以触到屋顶,这一症状应是( )

A.体感异常B.幻触C.感知综合障碍D.错觉

2.“蜡样屈曲”这一症状最常见于( )

A.抑郁症B.精神分裂症C癔症D.脑器质性精神障碍

3.精神分裂症的特征性思维障碍是( )

A.思维迟缓B.思维鸣响C、思维奔逸D.强制性思维

4.最常见于急性症状性精神病的精神症状是( )

A.意识障碍B.幻觉妄想C.遗忘综合征D.人格改变

5.氯丙嗪最常见的药物不良反应是( )

A.流涎B.闭经CT.n D.体位性低血压

6.下述物质只引起精神依赖而不引起躯体依赖的是( )

A.大麻B.鸦片巴可卡因D.蒸馏酒

7.惊恐发作是下列哪种疾病的临床表现( )

A.恐怖症B.焦虑症C癫痫D.反应性精神病

8.神经性厌食患者体重指数为( )

A。15.5 B.17.5 C.18.5 D.20.5

9.下列药物中属于高剂量低效价抗精神病药物的是( )

A。甲硫达嗪B.三氟拉嗪巳氟哌啶醇D.奋乃静

10。下列药物中属于非经典抗精神病药物的是( )

A.泰尔登B.氟奋乃静C.奥兰扎平D.舒必利

11。抑郁症情绪低落的特征是( )

A.昼轻夜重B.昼重夜轻C昼夜均重D.晨重夕轻

12,“草木皆兵”是一种( )

A.感觉过敏B.幻觉C、非真实感D.错觉

13。一病人能正常吃饭、喝水,但对医生提出的任何要求均一概予以拒绝,如要求病人张

口,闭口,病人都不做任何反应,这一症状最可能是( )

A.违…拗B.蜡样屈曲C、木僵D.缄默

14.脑血管病所致精神障碍病人最常见的情感障碍为( )

A.情感脆弱B.情感淡漠C.情感低落D.焦虑紧张

15。下列几组症状中对诊断精神分裂症最有意义的是( )

A.言行紊乱、幼稚B.兴奋、有幻听

C.生活懒散、孤僻D.思维联想缺乏连贯性和逻辑性

16.一般认为遗传因素在发病中起重要作用的精神障碍可能为( )

A.心因性精神障碍B.精神分裂症

C.神经症D.酒精所致精神障碍

17.下列精神障碍中不应归于躯体疾病所致精神障碍的是( )

A.肝性脑病B.艾滋病所致精神障碍C.散发性脑炎D.烟酸缺乏所致精神障碍

18.病理性赘述最常见于( )

A.抑郁症B.强迫症C、精神分裂症D.脑器质性精神障碍

19.下述属于思维形式障碍的症状是( )

A、病人认为别人吐痰咳嗽是提示自己做错了事B.病人自觉脑子好用,说起话来别人难以打断C病人像小孩一样见医生就喊叔叔、阿姨D.病人总怀疑自己说错了话,反复追问,难以自控20.下列药物中为SNRIs类抗抑郁药的是( )

A.博乐欣B.吗氯贝胺C.西肽普兰n脱尔烦

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中

至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.下列选项符合症状性精神病临床特点的有( )

A.病程多为缓慢进行性发展B.躯体及实验室检查多有阳性所见

巴常有幻觉妄想D.可有不同程度的意识障碍

E.晚期可出现人格障碍

22.三环类抗抑郁药物最常见的药物不良反应为( )

A.心率及ECG改变B.粒细胞缺乏

C、锥体外系反应D.口干、便秘、视物模糊E、过敏反应

23.异常睡眠主要包括( )

A.夜惊症B.失眠症C、睡行症D.梦魇症E.嗜睡症

24.精神分裂症青春型的主要临床特点为( )

A.青少年发病B.常有幻觉、妄想C.起病较急D.多有思维形式障碍

巳行为幼稚、愚蠢

25.分裂样人格障碍的突出特点为( )

A敏感多疑B.做事犹豫不决B孤僻离群D.情感冷漠

E.行为冲动不负责任

26.精神分裂症的特征性症状是( )

A.思维破裂B.内心被揭露感C自知力缺D.被害妄想E.语词新作

27.定向力障碍常可在下列疾病中出现

A.抑郁症B.精神分裂症C。AD D.疑病症E。麻痹性痴呆

28.下列选项属于癔症的转换型障碍的有(

A.童样痴呆D.朦胧状态

C、感觉缺失D.立行不能

E.抽搐

29.下列药物中属于SSRIs类抗抑郁药的有· (

A.氟伏沙明B.朗天C百忧解D.舍曲林E.帕罗西汀

30.下列症状中属于记忆障碍的有(

A.Ganser综合征B.错构C.虚构D.心因性遗忘E.顺行性遗忘

三、填空题(本大题共5小题,每空1分,共lo分

31.精神障碍病人安全护理主要包括:掌握病情、——、严格执行各项护理常规制

度、——。

32.重视环境与人的健康关系,包括——和——。

33.思维内容障碍包括:强迫观念、——和——。

34.锥体外系不良反应包括;急性肌张力障碍、静坐不能、——、——。

35.痴呆是发生在脑器质性病变基础上的一种综合征,其发生发展是一慢性、进行性过程,

包括智能,——和——的损害。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.柯萨可夫综合征37.心理治疗38.儿童多动症39.意向倒错40.病理性赘述

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.如何判定病人是否存在意识障碍?42.简述癔症性精神病的临床特点。

43.简述精神活性物质依赖戒断综合征护理评估。44.社区急性精神障碍病人健康教育内容是什么?

六、病例分析题(本大题共1小题,15分) ?

45.病例分析要求:注明病历中的精神症状(请在精神检查中用画线的方法划出、编号,并

在答卷上按你的编号顺序逐条列出所划症状的名称),说明疾病诊断,四条护理诊断与相关因

素,并提出护理措施中的症状护理及安全护理内容。

病历:

王XX 男38岁已婚大专文化职员·

患者于2002年5月可能因工作中与领导发生一些小矛盾,之后渐精神异常,主要表现上

班注意力不集中、晚上失眠,还多次说领导和同事说话是在议论他,关门重了是故意摔给他看,

走在街上认为有人戴着墨镜是在监视跟踪自己,为此恐惧紧张.但—直未诊治.病情逐渐加重。

04年还能断断续续上班,05年初起不仅不能上班,甚至不敢出门,病人说自己能听到男女讲话的- 声音,有时像广播,说要杀他,有时还能看见有人藏在自家窗下,病人还认为家里被安了摄像机,电话也被人窃听了,甚至称吃妻子做的饭菜有怪味,妻子和单位勾结也要害自己,病后病人一直

不承认有病,且拒绝就诊,因病人症状明显,又不配合治疗,遂被家人及单位骗来医院住院治疗。家族史:(一)。

个人史:行二,上有一姐姐,已工作15年,发病前工作表现好,平素性格内向,否认烟酒史,

结婚10年,夫妻关系好,有一子,否认其他重大精神刺激。

既往史:(一),无药物过敏史。

人院躯体检查及常规实验室检查无异常。

精神检查:

神志清楚,接触被动,定向力正常,追问下称近半年耳边总能听到男女说话的声音,主要内

容是说自己这样做不对或那样做不对,有时又说要杀自己,有时自己想什么就能听到声音说什么,有时还能看见有人藏在自家窗下,出去看又跑掉了,但“肯定是冲自己来的”。病人又称从03年起就觉周围人说话是在议论自己,咳嗽吐痰关门都是冲自己来的。走到街上觉有人监视

跟踪自己,有戴墨镜的,有戴鸭舌帽的,后来回到家里也不痛快,总觉家里安了摄像机,电话也被窃听了,吃妻子做的饭还能吃出一股怪味,这些都暗示有人要害自己,什么人说不清。病人称自己成了“透明人”,脑子里的隐私别人都能知道,有时又变成了“机器人”,自己的一言一行

都被一种电波控制。

交谈时病人表情多无变化,有时还冷冷一笑,病人称:分明是事实,我有什么病。

参考答案及评分标准:

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C

11.D 12.D 13.A 14.A 15.D 16。B 17.C 18.D 19.B 20.A

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21.BD 22.AD 23.ACD 24.CDE 25.CD

26.ABE 27.CE 28.CDE 29.ACDE 30.BCDE

三、填空题(本大题共5小题,每空1分,共10分)

31.加强巡视加强安全管理32.自然环境社会环境33.妄想超价观念

34.震颤麻痹综合征(或类巴金森综合征) 迟发性运动障碍(或T.D.)35.记忆人格

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.其特征是病人表现识记能力障碍、(1分)时间定向力障碍、虚构症、顺行性或逆行仨二

忘。(1分)多见于慢性酒精中毒性精神障碍,亦可见于脑器质性精神障碍。(1分)

37.指治疗者借助心理学的方法(语言和非语言的)(1分)改变病人的心理活动,(1分)可

决病人的情感、认知及行为等方面的问题,从而达到治疗目的。(1分)

38.指发生于儿童时期,(o.5分)表现为与同龄儿童相比,具有明显的、持续的注意力不集

中,(0.5分)活动过度、(0.5分)任性、(0.5分)冲动(0.5分)和学习困难为主要特征的一组总

合征。(0.5分)

39.指病人的意向活动与常情相违背,令人难以理解。(1分)如病人伤害自己的身体,吃

正常人不能吃或是厌恶的东西,如纸屑、脏土、草木、垃圾等。(o.5分)有时病人对这些行为给予荒谬的解释。(o.5分)多见于精神分裂症。(1分)

40.指思维活动停滞不前,(1分)描述一个问题时,对不必要的细节描述得过分详尽和累赘,

思路进程缓慢但不离题,最后能说明问题所在。(0.5分)病人表现讲话哕嗦,不能简明扼要地描述一件事。(0.5分)多见于脑器质性、癫痫性及老年性精神障碍。(1分)

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.(1)各感官的感知觉减退,感觉阈值升高,(1分)知觉映象的清晰度降低,强刺激能引

起反应且反应迟钝;(1分)

(2)表情茫然、冷漠,惶惑或恐惧;(o.5分) ·

(3)思维活动迟钝,可有思维不连贯;(0.5分)

(4)周围环境定向力障碍;(0.5分) ·

(5)动作行为缺乏目的性或多动、少动甚至不动;(0.5分)

(6)醒觉睡眠节律紊乱,白天嗜睡,夜间兴奋不眠;(o.5分)

(7)起病急,病人变得不注意仪表和礼貌,可有错视或幻视。(0.5分)

42.有明显的精神创伤,常急性起病,(1分)有意识障碍,如意识朦胧或意识模糊或意识范

围狭窄,(o.5分)常有错觉,片断幻觉,以视幻觉为主,(o.5分)可有幻想性说谎,或幻想性的生活情节。(o.5分)有时有妄想等精神病性症状,内容多与精神创伤有关,富于情感色彩。

(0.5分)病程呈发作性,间歇期正常,自知力存在,(o.5分)发作时现实检验能力、社会功能明

显受损,(0.5分)病程短暂,数日即止。(o.5分)如病人处于慢性应激状态下,可持续较长时间

不易缓解。(0.5分) ·

43.(1)评估病人有无焦虑不安,打哈欠流涕,寒战、疼痛、失眠;(1分)

(2)评估病人有无嗜睡,谵妄状态,意识障碍,幻视和片断妄想;(2分)

(3)评估病人有无自主神经系统症状,发热大汗,痛觉过敏,恶心呕吐;(1分)

(4)评估病人有无四肢震颤,共济失调,情绪烦躁,出汗。(1分)

44.(1)帮助病人稳定情绪,引导病人淡化矛盾,指导病人;遇事寻求社区护士及家人帮助;(1分) (2)利用沟通技巧与病人建立良好治疗性护患关歹;尽量让病人疏解自己的想法,从中了

解病情动态变化;(1分)

(3)交谈中不与病人争论,避免过多批评,帮助病八分析病态思维及异常行为;(1分)

鼓励病人坚持治疗,按时服药,鼓励病人表达对治疗感受;(1分)

(5)病情允许下,指导其学习、了解、掌握疾病一般知识取得配合。(1分)

六、病例分析题(本大题共1小题,15分)

45.精神检查:神志清楚,接触被动,定向力正常,追问下称(1)近半年耳边总能听到男女说

话的声音,主要内容是说自己这样做不对或那样做不对,有时又说(5)要杀自己,.(2)有时自己

想什么就能听到声音说什么,(3》有时还能看见有人藏在自家窗下,出去看又跑掉了,但“肯定

是冲自己来的”。病人又称(4)从03年起就觉周围人说话是在议论自己,咳嗽吐痰关门都是冲

自己来的。(5)走到街上觉有人监视跟踪自己,有戴墨镜的,有戴鸭舌帽的,后来回到家里也不

痛快,总觉家里安了摄像机,电话也被窃听了,(6)吃妻子做的饭还能吃出一股怪味,(5)这些都

暗示有人要害自己,什么人说不清。病人称》自己成了“透明人”,脑子里的隐私别人都能知

道,(8)有时又变成了“机器人”,自己的一言一行都被一种电波控制。

(9)交谈时病人表情多无变化,有时还冷冷一笑,病人称:(10)分明是事实,我有什么病。

精神症状:(5分,每一症状0.5分)

(1)评论性幻听;(2)思维鸣响;(3)幻视;《4》关系妄想;(5)被害妄想;(6)幻味;(7)被洞悉

妄想(内心揭露感);(8)物理影响妄想;(9)情感不协调;(10)无自知力。·

疾病学诊断:(2分)

精神分裂症(1分)偏执型。(1分)

护理诊断与相关因素:(2分)

(1)有暴力行为的危险,对自己或他人。《:.三分》

相关因素:①幻听;②妄想。

(2)不合作:拒绝治疗护理。(0.5分》

相关因素:①认知障碍——幻觉、妄想;三无自知力。

(3)思维过程改变。(0.5分)

相关因素:①思维障碍——妄想;2自知力缺乏。

(4)社交孤立。(0.5分)

相关因素:①行为退缩不易进行沟通;2.幻觉妄想,影响沟通。

护理措施(提出护理措施中的症状护理及安全护理内容):(6分)

(1)症状护理:(3分)

①建立良好的治疗性护患关系,运用沟通技巧了解病人幻听和妄想的种类及内容。(1分)

②耐心倾听、不与病人争辩,不过早指明病态表现,防止病人隐瞒病情。(1分)

③观察病人的语言表情动作及非言语行为是否受幻听妄想支配,及时处理异常情况,防止

发生意外。(1分)

(2)安全护理:(3分)

①掌握病情:做到重点病人心中有数,了解病情变化特点,严密观察病人幻觉妄想的内容

及相应的情感表现,防止发生意外。(1分)

②加强巡视:每10分钟巡视1次,定时清点病人数目,确保病人安全。(o.5分)极度兴

奋、冲动毁物的病人要隔离,必要时采取保护性约束。严重自杀病人,设专人护理,24小时监护。不合作病人要适当限制其活动范围,防止病人出现逃跑。(o.5分)

③安全管理:加强病区环境检查,做到及时维修,(o.5分)加强病人物品管理及安全检查、

加强病人床单位检查,防止发生安全意外。(o.5分)

全国2005年10月高等教育自学考试

精神疾病护理学试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.以下哪项是幻觉?()

A.“杯弓蛇影”

B.感觉阳光特别刺眼

C.皮肤上有电击感

D.感到周围环境不真实

2.蜡样屈曲最可能发生于()

A.癔症

B.精神分裂症

C.抑郁症

D.AD

3.“体感异常”属于()

A.体形障碍

B.错觉

C.幻觉

D.感觉障碍

4.精神分裂症的情感障碍主要表现为()

A.情感淡漠

B.情感暴发

C.情绪不稳

D.情感脆弱

5.下列哪种说法是正确的?()

A.惊恐发作属于恐怖症

B.惊恐发作属于广泛性焦虑症

C.惊恐发作属于癔症

D.惊恐发作属于焦虑症

6.抗精神病药物引起锥体外系不良反应不包括()

A.类巴金森综合征

B.抽动症

C.T.D

D.静坐不能

7.情感倒错见于()

A.脑器质性精神病

B.症状性精神病

C.反应性精神病

D.精神分裂症

8.下列哪种不应归于躯体疾病所致精神障碍?()

A.甲亢所致精神障碍

B.肺性脑病

C.散发性脑炎所致精神障碍

D.艾滋病所致精神障碍

9.诊断癔症最重要的是()

A.症状呈阵发性

B.常有癔症性格

C.暗示治疗有效

D.排除器质性疾病

10.神经性厌食症患者的体重下降与其年龄和身高的标准体重值相比应减少了()

A.15%或以上

B.17.5%或以上

C.15%或更低

D.17.5%或更低

11.以下哪种说法是错误的?()

A.肺性脑病属于脑器质性精神病

B.AD又称阿尔茨海默病

C.甲状腺功能亢进所致精神障碍可表现为类躁狂状态

D.匹克病的病理改变主要为叶性脑萎缩

12.以下哪一种归为睡眠障碍?()

A.夜惊症

B.嗜睡症

C.睡行症

D.神游症

13.定向力障碍常在以下哪些疾病出现()

A.神经症

B.抑郁症

C.AD

D.精神分裂症

14.下列哪种抗精神病药物具有广谱的特点?()

A.利培酮

B.氟哌啶醇

C.氯丙嗪

D.三氟拉嗪

15.神经症与精神病的主要区别是()

A.病前有无精神因素

B.药物治疗后有好转

C.慢性病程

D.有自知力

16.知觉是()

A.大脑对外界事物的感知

B.大脑对外界事物整体属性的感知

C.大脑对外界事物个别属性的感知

D.大脑通过感官对外界事物的感知

17.病人当众被领导批评后大发脾气,大吵大闹,扯头发,哭笑无常,此症状为()

A.青春性兴奋

B.情感暴发

C.急性心因性反应

D.情感脆弱

18.病人听到脑子里有声音骂自己,称为()

A.思维鸣响

B.内心被揭露感

C.假性幻听

D.机能性幻听

19.仪式动作主要见于()

A.强迫症

B.癔症

C.脑器质性精神障碍

D.精神分裂症

20.对癔症正确的治疗方法是()

A.心理治疗

B.药物治疗

C.心理治疗与药物治疗相结合

D.森田治疗

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.下列属于思维形式障碍的是()

A.强迫思维

B.超价观念

C.思维迟缓

D.语词新作

E.思维散漫

22.躁狂发作的典型临床特点是()

A.思维奔逸

B.睡眠障碍

C.情感高涨

D.意志活动增强

E.意识障碍

23.下列哪种物质是精神活性物质?()

A.漆料

B.果酒

C.一氧化碳

D.有机磷

E.可待因

24.症状性精神病的主要治疗是()

A.精神治疗

B.抗精神病药物控制精神症状

C.病因治疗

D.胰岛素休克治疗

E.电休克治疗

25.以下哪些是精神分裂症的特征性思维内容障碍?()

A.病理性象征性思维

B.内心被揭露感

C.思维鸣响

D.影响妄想

E.思维贫乏

26.精神分裂症的病程特点是()

A.多为反复发作性

B.缓解期精神活动完全正常

C.病程无自发缓解

D.多为持续性或发作性进行性

E.慢性迁延

27.强迫状态包括()

A.强迫观念

B.强迫意向、行为

C.强迫情绪

D.强制性思维

E.刻板动作

28.常见的神经症类型有()

A.恐怖症

B.焦虑症

C.强迫症

D.抑郁症

E.神经衰弱

29.抑郁发作的特点是()

A.情感低落

B.思维贫乏

C.意志活动减退

D.自杀企图和行为

E.有自知力

30.下列哪些药物属于SSRI S类药物?()

A.氟西汀

B.赛乐特

C.维思通

D.阿米替林

E.喜普妙

三、填空题(本大题共5小题,每空1分,共10分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

31.知觉障碍包括:幻觉、_____________、_____________。

32.精神障碍病人安全护理主要包括:掌握病情、_____________、严格执行各项护理常规制度、_____________。

33.进食障碍包括_____________,_____________。

34.一级预防保健中,社区护士应完成以下工作:_____________,特殊防护和预防工作、____________。

35.情感性精神障碍是以显著而持久的心境改变(情感高涨或低落)为基本特征,病程有_____________的倾向,_____________期精神活动基本正常。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.精神活性物质37.定向力38.思维破裂39.阴性症状40.精神障碍护理学

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.简述社区急性精神障碍病人的护理诊断与相关因素。(答5条)42.躯体疾病所致精神障碍的共同临床特点是什么?

43.简述精神分裂症青春型的临床表现。44.神经症的共同临床特点是什么?

六、论述题(本大题共1小题,15分)

45.病历分析:要求:请直接在病历中将精神症状用线划出、编号,并在答卷上按你的编号顺序逐条列出所划症状的名称、提出疾病诊断、结合病历至少写出四条最佳的护理诊断及相关因素,并写出主要的护理措施。

病历

王某男30岁大专文化、干部

家族史:二系三代无阳性精神病家族史。

个人史:行二,上有一姐,某单位干部,内向,朋友很少,无烟酒嗜好,未交女友,否认重大精神刺激。既往史:(一),无药敏史。

现病史:2000年7月起,无明显原因渐表现工作时注意力不集中,有时发呆发愣,并出现失眠,但未引起家人注意,2001年1月某日,病人去朋友家,朋友将其让进屋,并倒茶闲聊,病人突然眼露凶光,将水果刀架在朋友脖子上,僵持半小时才将刀放下,事后称朋友是孙悟空,有金箍棒放在耳朵里,认为朋友卑鄙,有法术害自己,认为周围人包括单位同事在议论他,因而不愿上班,病人不承认有病,治疗困难,加之有伤人行为,故于今日骗其入院治疗。

躯体及神经系统检查:正常。

实验室血、尿、便常规检查:正常;肝功能正常;心电图检查正常。

精神检查:

一般情况:神志清楚,在多人强迫下入院,年貌相当,衣着尚整,检查欠合作,时间、地点、人物、自我定向力完整,生活自理,但多独处不与病友来往,睡眠差,大小便正常。

认识活动:接触被动,在反复追问下才说出自己的想法,称在某某家突然觉气氛不对,还听到声音说某某(朋友)是孙悟空,耳朵里有金箍棒,让自己赶快用刀子架住某某脖子,否则要被打死,称听到声音已有几个月了,白天晚上都有:有时脑子里还有声音,但具体内容不肯说:病人坚信周围人包括单位同事说话是说自己,一举一动都

与自己有关,认为他们都不怀好意要害自己,病人还认为某某以及同事能知道自己的想法,自己所做所为有时觉有一种力量,可能是神的力量控制,并问医生,你相信有孙悟空吗?我以前看西游记时不相信,现在相信了,并不认为有精神异常。

情感活动:当病人谈到有人迫害自己时,表情气愤,但与环境不协调。

意志行为:病人曾用刀架在某某的脖子上,并多次扬言要将其大卸八块,但在病房多独处,治疗护理欠合作。2005年10月精神障碍护理学自考答案

与精神疾病护理学是同一门课程

历年精神障碍护理学试卷(附答案)

历年精神障碍护理学试卷(附答案)

历年精神障碍护理学试卷(附答案)

17

历年精神障碍护理学试卷(附答案)

做试题,没答案?上自考365,网校名师为你详细解答!

全国2008年10月自学考试精神障碍护理学试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.“杯弓蛇影”是( ) A. 感觉障碍

B. 错觉

C. 幻觉

D. 感知综合障碍

2.意向倒错多见于( )

A. 抑郁症

B. 脑器质性精神障碍

C. 癔症

D. 精神分裂症

3.精神分裂症最常见的情感障碍是()

A. 情绪不稳

B. 情感高涨

C. 易激惹

D. 情感淡漠

4.不属于脑器质性精神障碍的是()

A. 肾性脑病

B. 癫痫性精神障碍

C. 麻痹性痴呆

D. A D

5.表示可能已出现锂中毒的血锂浓度是()

A. 超过0.8mmol/L

B. 超过1.2 mmol/L

C. 超过1.4mmol/L

D. 超过2.0 mmol/L

6.病人自感一伸手就可摸到屋顶,这一症状很可能是()

A. 夸大妄想

B. 非幻觉性知觉障碍

C.错觉

D. 幻觉

7.在记忆力障碍中,遗忘的发展最初主要表现为()

A. 顺行性遗忘

B. 逆行性遗忘

C. 远事遗忘

D. 近事遗忘

8.关于精神分裂症青春型,不正确的说法是()

A. 青少年起病

B. 起病多较急

C. 常见思维形式障碍

D. 行为多幼稚愚蠢

9.对强迫症进行心理治疗,一般宜选用()

A. 冲击疗法

B. 厌恶疗法

C. 暗示疗法

D. 森田疗法

10.关于森田疗法,不正确的说法是()

A. 由日本人森田正马创立

B. 主要适用于治疗神经症

C. 一般分为4期

D. 第1期为卧床期

11.精神自动症综合征多见于()

A. 慢性酒精中毒

B. 反应性精神障碍

C. 强迫症

D. 精神分裂症

12.引起精神依赖不引起躯体依赖的物质是()

A. 烟草

B. 海洛因

C. 可卡因

D. 速可眠

13.关于惊恐发作正确的说法是()

A. 属于恐怖症

B. 属于焦虑症

C. 属于广泛性焦虑

D. 属于躯体疾病所致精神障碍

14.“病理性谎言”可出现在()

A. 表演型人格障碍

B. 强迫型人格障碍

C. 反社会型人格障碍

D. 分裂样人格障碍

15.盐酸万拉法新应归类于()

A. SSRIs

B. SNRIs

C. MAOIs

D. TCAs

16.下列说法不正确的是()

A. 定向力是指对周围环境和自身状态的认识能力

B. 定向力障碍是判定意识障碍的重要标志

C. 有定向力障碍就一定有意识障碍

D. 定向力一般分时间、地点、人物和自我定向

18

17.下列症状中对诊断精神分裂症最有意义的是()

A. 意识清晰,联想过程缺乏连贯性

B. 定向力障碍,伴有大量错觉幻觉

C. 反复出现强迫观念及动作

D. 情绪低、说话慢、企图自杀

18.对精神分裂症最有效的维持治疗是()

A. 长期服药

B. 长期住院

C. 坚持服药并参加工作

D. 断续服药并参加工作

19.精神分裂症青春型病人,入院时兴奋冲动,体检发现肝功异常,宜选用()

A. 口服氯丙嗪

B. 常温人工冬眠治疗

C. 氟哌啶醇注射治疗

D. 口服维思通

20.关于焦虑症,不正确的说法是()

A. 临床分为广泛性焦虑和惊恐发作

B. 对实际存在的威胁产生紧张、焦虑、恐慌

C. 紧张焦虑恐慌的程度与现实情况不相称

D. 常伴有自主神经症状和运动不安

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21.下列物质中属于精神活性物质的是()

A. 哌替啶

B. 烟草

C. 果酒

D. 汽油

E. 海洛因

22.定向力障碍常见于()

A. 抑郁发作

B. 意识障碍

C. 痴呆

D. 惊恐发作

E. 精神分裂症紧张型

23.归于精神分裂症特征性症状的是()

A. 思维不连贯

B. 强制性思维

C. 思维鸣响

D. 情感倒错

E. 思维松弛

24.属于癔症转换型障碍的是()

A. Ganser综合征

B. 鬼神附体

C. 立行不能症

D. 偏侧感觉麻木

E. 多重人格

25.属于神经症的是()

A. 惊恐发作

B. 恶劣心境

C. 疑病症

D. 神经性呕吐

E. 席汉病

26.T.D.的临床表现为()

A. 面部及舌的不自主运动

B. 病人走来走去不能静坐

C. 假面具面容

D. 四肢舞蹈样动作

E. 扭转性痉挛

27.症状性精神病的临床特点是()

A. 病程可缓慢进行

B. 可有头痛、易疲劳及睡眠障碍

C. 躯体及实验室检查有阳性体征

D. 可有不同程度的意识障碍

E. 长时间昏迷,可出现人格改变

28.关于谵妄状态,正确的描述是()

A. 意识障碍的一种

B. 意识清晰度下降同时范围缩小

C. 常见于症状性精神病

D. 以幻视多见

19