文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 民法学复习题集与参考答案解析

民法学复习题集与参考答案解析

中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案

民法学

一、单项选择题:

1.民事义务依民事义务人行为的方式为标准,可分为()。

A.积极义务与消极义务

B.法定义务与约定义务

C.法定义务与积极义务

D.约定义务与消极义务

2.南方某村公民甲12岁,父母双亡,祖父母年过80岁,无兄姐,其他亲属中仅有堂叔愿意也有能力担任

其监护人,依法应取得()同意。

A.甲住所地的居民委员会

B.人民法院

C.甲住所地的村民委员会

D.祖父母

3.因意外失踪,利害关系人申请失踪人为宣告死亡人的,人民法院寻找失踪人的公告期为()。

A.3 个月

B.6 个月

C.9 个月

D.1年

4.下列不具有法人资格的是()。

A.铁路局

B.市邮政局

C.工商银行省分行

D.白云机场

5.依据我国现行法,可撤销民事行为的撤销权行使的除斥期间是()。

A.9个月

B.1年

C.2年

D.4年

6.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间()。

A.重新计算

B.不再计算

C.继续计算

D.届满

7.依我国《担保法》规定,当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任,

此种责任为()。

A.单独责任

B.按份责任

C.并行的连带责任

D.补充的连带责任

8.家为其子名的出生日期犯愁。其母记得是8月27日傍晚出生,医院的接生记录簿记载的是8月28日,医院的出生证上记载的是8月29日,其户口簿上记载的是8月30日。依法,名的出生日期为()。

A.8月27日

B.8月28日

C.8月29日

D.8月30日

9.依照我国现行法,下列人中属于限制民事行为能力或者无民事行为能力的人是()。

A.聋子

B.瞎子

C.傻子

D.瘸子

10.甲公司董事长某与乙汽车制造厂订立一份汽车买卖合同,价格50万元。乙厂如约运汽车至甲公司所在地时,甲公司其他董事及股东以公司章程规定,因公司规模较小,每名董事对外所签订合同,如标的额超过20万元的,应经董事会讨论决定,而某擅自订立购车合同乃属违反公司章程的行为为由主合同无效,并拒绝收货拒付货款。乙厂对甲公司章程规定并不知晓。则某所订合同,其效力如何?()

A.有效

B.无效

C.效力未定

D.可撤销

11.根据我国民法实践的一般做法,书面的意思表示在需要经过传达媒介才能到达对方当事人时,则该意

思表示的生效时间为()。

A.表意人完成其表意行为时

B.意思表示表意人时,如函件已邮寄

C.意思表示到达相对人时

D.相对人了解意思表示的容

12.甲公司与乙公司签订了一份书面合同,甲公司签字、盖章后邮寄给乙公司签字、盖章。则该合同成立的时间应为()。

A.甲、乙公司达成合意时

B.甲公司签字、盖章时

C.乙公司收到甲公司签字、盖章的合同时

D.乙公司签字、盖章时

13.下列各项中,违反民法自愿原则的有()。

A.某在服装市场上询问一件衣服的价格之后,摊主强要其购买的行为

B.钱某与某自愿达成的移转抵押物占有的抵押合同不能产生抵押权设定的法律效果

C.某申请安装被要求在一份已经拟好的格式合同上签字

D.周某(老烟民,熟知烟的价格)花10元钱从小贩吴某的手中购得红塔山香烟一条,经查,该烟为假烟

14.委托代理人选定的转托代理人是()。

A.委托代理人的代理人

B.被代理人的代理人

C.委托代理人与被代理人的代理人

D.委托代理人的代理人或被代理人的代理人

15.甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂××型水泥50吨,单价300元/

吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说确的是()。

A.甲公司发函的行为是要约邀请

B.乙公司发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出

C.乙公司发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效

D.乙公司发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效

16.甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履

行债务不符合约定时有权拒绝其,相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作()。

A.先履行抗辩权

B.先诉抗辩权

C.同时履行抗辩权

D.不安抗辩权

17.下列不属于形成权的是()。

A.撤销权

B.解除权

C.债权请求权

D.追认权

18.甲村公民某,将其户口从甲村迁出,欲落到乙村,还未落到乙村,经朋友劝说,往打工。打工10个月,因工地上出现事故受伤,被送往某大医院治疗已达1年零4个月。依法某应以()为住所地。

A.甲村

B.乙村

C.

D.

19.依《民法通则》,监护人只有在()情况下,才能处分被监护人的财产。

A.征得被监护人的同意

B.经被监护人所在单位批准

C.为了被监护人的利益

D.经法院判决认定

20.某甲提供资金1万元,某乙提供房屋五间,某丙提供自己的技术,共同开办一家修理厂,因资金不足,

他们又向某丁借贷了1万元,这个厂的合伙人是谁?()

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

21.甲家的鱼池与乙家鱼池相连,因暴雨甲家鱼池中的鱼进入乙家鱼池中,这一法律事实属于()。

A.事件

B.事实行为

C.民事行为

D.民事法律行为

22.甲向乙借钱,乙说,太阳从西边出来,我就借钱与你。则()。

A.所附条件无效,行为有效

B.所附条件有效,行为无效

C.所附条件有效,行为有效

D.所附条件无效,行为无效

二、多项选择题:

1.民事法律行为的形式有()。

A.口头形式

B.书面形式

C.推定形式

D.沉默形式

2.某医院在优生优育图片展中,展出了一性病患者的照片,并在说明中用推断性语言表述该患者系性生活

不检点所致。虽然患者眼部被遮掩,也未署名,但有些观众仍能辨认出该患者是谁,患者看了画展后,认为医院侵犯了他的人格权,那么,医院未侵害患者的权利有()。

A.生命权

B.肖像权

C.名誉权

D.隐私权

3.企业法人分支机构的成立条件有()。

A.依法设立

B.无须依法设立,由企业法人决定即可

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.有一定的财产或经费

4.村民甲因外出打工,将自己的一头水牛委托乙照料。乙因儿子结婚急需用钱,遂将该水牛以自己的名义

卖给邻村的丙。因丙未带够钱,双方约定,3日后付款取牛。对此,下列表述中,正确的有()。

A.乙卖牛的行为为无权处分行为

B.乙卖牛的行为为无权代理行为

C.乙丙所订合同为无效合同

D.乙丙所订合同为效力未定合同

5.甲将乙所画的画中的署名刮去,盖上自己的印章,并将画悬挂于自己厅堂。则甲侵害了乙的()。

A.名誉权

B.署名权

C.财产权

D.人身权

6.甲和乙共有房屋三间,出租给丙开办商店。现丁要向戊借款5万元,在丁的要求下,征得乙的同意后,

甲将其在上述三间房屋中的共有份额抵押给戊,并在通知丙后,到房屋管理局作了登记。对其中的法律关系,下列表述正确的是()。

A.房屋抵押后,甲、乙与丙之间的租赁合同继续有效

B.在以出卖共有份额的方式实现该抵押权时,如果乙与丙都愿意以同一价格购买,则应卖给乙

C.在以出卖共有份额的方式实现该抵押权时,如果乙与丙都愿意以同一价格购买,则应卖给丙

D.在以出卖共有份额的方式实现该抵押权时,甲、乙与丙之间的租赁合同即告终止

7.下列社会关系属于民法的调整对象的有()。

A.自然人甲与自然人乙之间订立的电脑买卖合同关系

B.中国公民丙与中国公民丁之间缔结的婚姻关系

C.甲税务机关与自然人乙之间订立的电脑买卖合同关系

D.甲税务机关与自然人乙之间税款征收关系

8.甲从乙处偷来一台电视机,因故障送至丙处修理。丙修好后又被丁偷走。丙不知该电视机为赃物。甲到

期未支付修理费而引起纠纷。下列表述正确的有()。

A.丙对该电视机不享有留置权

B.丙对该电视机享有留置权

C.丙对丁不享有占有返还请求权

D.丙对丁享有占有返还请求权

9.下列行为中,不得附条件的有()。

A.法定抵销

B.结婚

C.票据背书

D.借款行为

10.按照《民法通则》的规定,()享有名称权。

A.公民

B.法人

C.个体工商户

D.个人合伙

11.甲向乙借款,将自己所有的奥迪车出质于乙,乙又擅自将该车转质于丙,丙因违章驾驶该车造成该车

灭失,为此引起纠纷。下列表述正确的有()。

A.乙无权将该车转质

B.乙有权将该车转质

C.对该车的损失应由乙承担

D.对该车的损失应由乙丙负连带责任

12.刚(12岁),其叔叔(30岁)赠与其一台价格5000元的数码相机。因刚与其同学强(12岁)关系甚好,

刚便将该数码相机转卖给强。刚的叔叔和父亲听后都向强要求返还该相机,下列有关该事件的论述哪些是正确的?()

A.刚为限制行为能力人,其接受赠与的行为无效

B.刚为限制行为能力人,其出卖行为效力未定

C.刚在征得其父亲同意后,可以出卖数码相机

D.刚在征得其叔叔同意后,可以出卖数码相机

13.乙到甲家玩,看到甲家一幅山水画,甚为喜爱,甲知该画为伪作,故意告知画乃某名画家遗迹。乙遂

以2万元的价格将其买下。后经鉴定,此画并非名家遗迹,市值仅为1000元。对此,下列说法中,正确的有哪些?()

A.甲乙之间的行为为受欺诈的民事行为

B.甲乙之间的行为为乘人之危的民事行为

C.甲乙之间的行为为可撤销的民事行为

D.甲乙之间的行为为无效的民事行为

14.甲至旅游,在乙旅游商店见一精致之兵马俑,询问是否当地泥土烧制品,丙店员告知确为当地泥土烧

制品,甲遂花费1000元价格购买之。后经检验,乃为外地泥土烧制品。对甲的购买行为,下列说法中,不正确的有()。

A.为可撤销的民事行为,因甲受到丙的欺诈

B.为可撤销的民事行为,因甲受到乙的欺诈

C.为效力未定的民事行为,因丙为无权代理

D.为效力未定的民事行为,因丙为无权处分

三、名词解释:

1.民事权利

2.留置权

3.承诺

4.债

5.民事法律事实

6.民事行为

7.担保物权

8.合同

9.代理

10.债的履行

11.民法

12.表见代理

13.用益物权

14.法定继承

15.要约邀请

16.民事法律关系

17.物

18.诉讼时效

19.善意取得

20.继承权

21.民法的渊源

22.宣告死亡

23.所有权

24.代位继承

25.要约

26.遗嘱继承

27.宣告失踪

28.除斥期间

29.物权

30.债的保全

四、简答题:

1.如何理解债的履行。

2.简述遗赠与遗嘱继承的区别。

3.兄弟姐妹之间承担扶养义务须符合哪些条件?

4.简述一般侵权行为的构成要件。

5.简述要约应具备的要件。

6.简述按份共有的特征。

7.简述继承权丧失的法定理由。

8.区分双务合同与单务合同的法律意义在哪里?

9.按照罗马法亲等计算法,怎样计算旁系血亲的亲等?

10.简述债权让与的法律特征。

11.在诉讼离婚中,哪些情形调解无效应准予离婚?

12.简述共同危险行为的特征。

13.区分有偿合同与无偿合同的法律意义在哪里?

14.华侨回国收养近亲属子女有哪些放宽的规定?

15.诚实信用原则的含义包括哪些?

16.简述债权人代位权的含义。

17.简述所有权的权能。

18.简述宣告死亡的法律后果。

五、案例题:

1.渔民某于1992年出海打鱼,遇风浪一直未归。1998年其妻钱某不得已向法院申请宣告其死亡。某有两

个孩子,分别为甲、乙,某夫妇有房屋6间,渔船一条(已经随某失踪而灭失了),摩托车一辆。法院依法作出判决后,某留下的遗产开始继承。房屋一间由其父亲继承,其余财产均由钱某和甲、乙继承。

某死后,钱某生活十分困难,1999年,钱某将摩托车卖给了同村的某。后迫于生活压力,钱某又将乙送给某夫妇作为养子。2000年,钱某改嫁给周某。这件事情让某的父亲无法理解,经劝阻无效后,向法院提出要求自己作为甲的监护人,理由是钱某作为甲的监护人对其不利。不久,周某死亡。2001年,某回来了,原来当时被海风刮到A国,失去记忆,现被送回。请回答下列问题:(1)某的父亲是否有权请求人民法院变更甲的监护权?为什么?(2)某是否有权要求其父亲返还继承的一间房屋?为什么?(3)如果钱某对某仍然有感情,某与钱某的婚姻关系能否自动恢复?为什么?(4)某是否有权要求某夫妇解除与乙的收养关系?为什么?

2.甲公司向乙公司购买价值50万元的彩电,合同约定甲公司先预付20万元货款,其余30万元货款在提

货后3个月付清,并由丙公司提供连带保证担保,但未约定保证围。提货1个月后,甲公司在征得乙公司同意后,将30万元债务转移给尚欠其30万元货款的丁公司。对此,丙公司完全不知情。至债务清偿期届满时,乙公司要求丁公司偿还30万元货款及其利息,而丁公司因经营被依法查处。法定代表人不知去向,公司的被冻结。于是,乙公司找到丙公司,要求其承担保证责任,丙公司至此才知道甲公司已将其债务转让给丁公司,遂以此为由拒绝承担责任。双方为此发生争议,乙公司诉至法院。问:(1)丙公司保证担保的围应如何确定?(2)甲公司转让债务的行为是否有效?为什么?(3)丙公司是否应继续承担保证责任?为什么?(4)若乙公司将其30万元债权依法转让给戊公司,而未经保证人丙公司同意的,则丙公司是否继续承担保证责任?为什么?

3.1995年3月,王某因经营需要,向胡某借款4万元并订有借款合同。合同约定还款期为2年,丁某为王

某还款的保证人。1996年4月,王某还给胡某2万元。1996年6月,王某因急需资金,又向胡某借款4万元。并约定与前次未还借款到期一并还清,双方均未告知丁某。2年期满,王某无力偿还所欠6万元欠款。因此,胡某请求丁某偿还借款。问:(1)丁某是否负有偿还借款的责任?(2)丁某应偿还多少借款?(3)丁某偿还借款后能否向王某追偿?

4.乙公司欠甲公司200万元,甲公司欠丙公司180万元,丁公司欠乙公司200万元。现乙、丁两公司达成

协议,由丁公司向甲公司清偿乙公司的200万元债务,乙、丁间债权债务关系消灭。该协议经甲公司同意。后甲公司又与丙公司达成协议,由丁公司向丙公司清偿200万元,甲、丙间的180万元债权债务消灭。根据上述案情,请回答下列问题:(1)乙、丁间协议的性质是什么?该协议是否生效?(2)甲、丙间协议的性质是什么?丙公司因此获利20万元,是否?若甲公司未将此事通知丁公司,该协议是否已生效?(3)若甲公司未将此事通知丁公司,丁公司向甲公司为清偿,甲公司接受,甲公司与丁公司之间的债务是否消灭?(4)若甲公司已通知丁公司,但丁公司忘记此事,仍向甲公司为清偿,甲公司接受,丁公司是否仍负有对丙公司的清偿义务?甲、丁间为何种法律关系?

5.甲卖给乙2万公斤大米,后担心货款得不到支付,于是要乙找一个保证人。乙找到了丙,由丙担保价款

的支付。合同中写道:甲卖给乙2万公斤大米,货款是3.5万元。于1999年10月14日前付清。丙保证乙能按期支付货款。如果乙不能按期付款的,我愿承担支付货款的义务。甲将大米交付给乙后,乙下落不明,甲得不到货款,于是1999年12月1日要求丙偿还,丙拒绝偿还欠款。(1)甲可否要求丙偿还这笔欠款,为什么?(2)丙可否以先诉抗辩权对抗甲的请求权?请说明理由。(3)在本案中,如果甲要求丙承担丙迟延付款的利息的,能否得到法院的支持?为什么?

6.1995年3月12日立达公司与农兴公司签订一份农用汽车买卖合同。合同规定:立达公司于1995年4月

30日前向农兴公司供应20辆农用汽车,总金额220万元,农兴公司收货后,必须在1个月支付全部货款,任何一方违约应支付合同总价款5%的违约金。合同生效后,立达公司按合同约定于1995年4月20日供应了农用汽车。农兴公司于当年4月30日支付160万元货款,尚欠60万元货款,因资金困难,农兴公司请求立达公司给予1个月宽限期。双方达成了新的还款协议,即当年6月20日前还清欠款。

农兴公司并未于当年6月20日前还清欠款,立达公司也未催要,直至1998年10月15日立达公司在清理合同执行情况时才发现农兴公司尚欠60万元货款。于是立达公司派人专程与农兴公司交涉,经双方协商于1998年10月23日达成协议:农兴公司同意于1998年11月23日前付清60万元欠款,并支付全部迟延的利息。1998年11月20日,农兴公司按协议履行了还款义务。1999年3月1日农兴公司派法律顾问与立达公司交涉,声称:因诉讼时效期间已过,本公司已无义务偿还60万元货款和利息,请求立达公司返还。问:(1)农兴公司欠立达公司60万元货款的诉讼时效期间应如何计算?(2)农兴公司欠立达公司60万元货款是否已过诉讼时效?(3)1998年10月23日双方达成的协议是否有效?(4)农兴公司请求立达公司退还其所支付的60万元货款和利息应否支持?

参考答案

一、单项选择题:

1.A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.D 13.A

14.B 15.D 16.C 17.C 18.A 19.C 20.D 21.A 22.D

二、多项选择题:

1.ABCD 2.ABC 3.ACD 4.AD 5.BD 6.AB 7.ABC 8.BD 9.ABC 10.BCD

11.BC 12.BC 13.AC 14.ACD

三、名词解释题:

1.民事权利是民事法律规赋予民事主体满足其利益的法律手段。

2.留置权是债权人按照合同约定占有债务人的财产,在债务人逾期不履行债务时,有留置该财产,并就

该财产优先受偿的权利。

3.承诺是受约人作出的同意要约以成立合同的意思表示。

4.债是指特定当事人之间可以请求一定给付的民事法律关系。

5.民事法律事实是指能够引起民事法律关系发生、变更或者消灭的客观现象或事实。

6.民事行为是以意思表示为要素发生民事法律后果的行为。民事行为包括民事法律行为、无效民事行为、

可变更或可撤销的民事行为、效力未定的民事行为,但不包括侵权行为、违约行为、无因管理等事实行为。

7.担保物权是与用益物权相对应的他物权,指的是为确保债权的实现而设定的,以直接取得或者支配特

定财产的交换价值为容的权利。

8.合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

9.代理是指代理人依据代理权,以被代理人的名义与第三人实施民事法律行为,而后果由该被代理人承担。

10.债的履行是指债务人按照合同的约定或者依照法律的规定,全面地适当地完成自己所负义务的行为。

11.民法是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规

的总称。

12.表见代理本属于无权代理,但因本人与无权代理人之间的关系,具有外表授权的特征,致使相对人有

理由相信行为人有代理权而与其进行民事法律行为,法律使之发生与有权代理相同的法律效果。

13.用益物权是对他人所有的物,在一定围进行占有、使用、收益、处分的他物权。

14.法定继承是指由法律直接规定继承人的围、继承顺序、继承人继承遗产的份额及遗产分配原则的一种

继承方式。

15.要约邀请也称要约劝诱、要约引诱,是指邀请他人向自己作要约的意思表示。

16.民事法律关系是由民事法律规所调整的社会关系,也就是由民事法律规确认和保护的社会关系。

17.民法上的物,作为民事法律关系客体之一,是指存在于人身之外,能够满足人们的社会需要而又能为

人所实际控制或支配的物质客体。

18.诉讼时效是指因不行使权利的事实状态持续经过法定期间,即依法发生权利不受法律保护的时效。外

国一些立法例将诉讼时效称为消灭时效。

19.善意取得又称即时取得,是指无权处分人将不动产或者动产转让给受让人,若受让人取得该不动产或

动产时出于善意,即取得该不动产或者动产所有权,原所有人不得要求受让人返还。

20.继承权是自然人依照被继承人生前所立的合法有效的遗嘱或者法律的规定承受被继承人遗产的权利。

继承与继承权是两个既有联系又有区别的概念:继承是指将被继承人的遗产依法转移给其一定围近亲属所有的法律制度;继承权则是继承人继承被继承人遗产的权利。

21.通说认为,民法的渊源,是指民事法律规的表现形式。

22.宣告死亡是指自然人下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,人民法院宣告其死亡的法律制度。

23.所有权是财产所有人在法律规定的围,对属于他的财产享有的占有、使用、收益、处分的权利。

24.代位继承是指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的子女的晚辈直系血

亲代位继承其应继份额的法律制度。

25.要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人提出合同条件,希望对方当事人接受的意思表示。

26.遗嘱继承是指继承人按照被继承人所立合法有效的遗嘱继承其遗产的一种继承方式。

27.宣告失踪是指自然人离开自己的住所,下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,由人民法院宣告

其为失踪人的法律制度。

28.除斥期间,又称预定期间,是指法律规定某种权利预定存在的期间,权利人在此期间不行使权利,预

定期间届满,便发生该权利消灭的法律后果。

29.物权是权利人直接支配其标的物,并享受其利益的排他性权利。

30.债的保全是指法律为防止因债务人的财产不当减少给债权人的债权带来危害,允许债权人代债务人之

位向第三人行使债务人的权利,或者请求法院撤销债务人与第三人的民事行为的法律制度。

四、简答题:

1.债的履行包括三层含义:(1)完全、正确履行。所谓完全履行,是指当事人履行全部债务,而不能部分

履行,部分不履行。所谓正确履行,也称适当履行,是指当事人履行债务符合法律规定和合同约定。(2)债的履行是债务人的义务。债务的履行就是债权的实现。债的履行实际上是债务人依照法律规定和合同约定为一定行为或不为一定行为。如果债务人不实施债所确定的特定行为,则为债的不履行;如果债务人虽有履行债务的行为,但该履行不符合法律规定或合同约定,则为债的不完全履行或不适当履行。债的不完全履行或不适当履行是违约行为。(3)债权人负有协助履行的义务。债的履行虽为债务人履行义务的行为,但债权人负有协助履行的义务。

2.遗赠与遗嘱继承的区别如下:(1)权利主体围不同。在遗赠中,遗赠权的主体只能是国家、集体或法定

继承人以外的人;而在遗嘱继承中,遗嘱继承权的主体只能是法定继承人围以的人。(2)权利客体围不同。受遗赠权的客体只是遗产中的财产权利,而不包括财产义务。遗嘱继承权的客体是遗产,既包括被继承人生前的财产权利,也包括被继承人生前的财产义务。(3)权利行使方式不同。受遗赠人接受遗赠的,应于法定期间作出接受遗赠的明示的意思表示。在遗嘱继承中,遗嘱继承人放弃继承的,应当在继承开始后遗产处理前,作出放弃继承的明确表示,没有表示的,视为接受继承。(4)权利人取得遗产的方式不同。受遗赠人无权直接参与遗产分配,而只能从遗嘱执行人或者法定继承人处取得遗产;遗嘱继承人有权直接参与遗产的分配。

3.兄、姐扶养弟、妹需具备的条件有三:(1)兄、姐有负担能力。(2)弟、妹的父母已经死亡或父母无力

抚养。(3)弟、妹必须是未成年人。弟、妹扶养兄、姐需具备的条件有三:(1)弟、妹有负担能力。(2)弟、妹由兄、姐扶养长大。(3)兄、姐是缺乏劳动能力且缺乏生活来源的人。

4.一般侵权行为的构成要件包括:(1)行为的性。但对法律未予规的社会道德或善良风尚的违反,不在“”

之列。下列行为除外:第一,职务授权行为;第二,正当防卫行为;第三,紧急避险行为;第四,在正式体育竞技中给他人带来损害的行为。(2)损害事实的存在。(3)行为与损害事实有因果关系。(4)行为人主观上有过错。

5.要约应具备以下要件:(1)要约必须是特定人所为的意思表示。(2)要约必须向相对人发生。(3)要约

必须具有缔结合同的目的。(4)要约的容必须具体确定和完整。(5)要约必须表明要约人在得到承诺时即受其约束的意旨,也就是说,要约人必须向受约人表明,要约一经受约人同意,合同即告成立,要约人就要受到约束。

6.按份共有的法律特征如下:(1)各个共有人对于共有物按照份额享有所有权。(2)各个共有人按照各自

的份额对共有物分享权利、分担义务。(3)各个共有人虽然拥有一定的份额,但共有人的权利并不仅限于共有物的某一部分上,而是及于共有物的全部。

7.继承权丧失的法定理由如下:

(1)故意杀害被继承人的。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。伪造遗嘱是继承人以被继承人的名义制造假遗嘱的行为;篡改遗嘱是继承人更改被继承人所立遗嘱的容的行为;销毁遗嘱是将被继承人所立的遗嘱完全毁灭的行为。

8.区分双务合同与单务合同的法律意义在于:(1)双务合同适用同时履行抗辩规则,而单务合同则否。(2)

双务合同因不可归责于双方当事人的原因而不能履行时,发生风险负担问题。而在单务合同中,因不可归责于双方当事人的原因而不能履行时,风险一律由债务人负担,不发生双务合同中的复杂问题。(3)在双务合同中,当事人一方违约时,另一方若已履行合同,则可以请求强制违约方实际履行或承担其他违约责任,条件具备时还可以解除合同;解除合同并溯及既往时,另一方有权请求违约方返还受领的给付。而单务合同不发生这种后果。

9.罗马法亲等计算法计算旁系血亲的亲等的方法如下:首先,从己身上数指同源最近的长辈直系血亲,再

从该同源人下数至要计算的旁系血亲。其世代数相加之和,即己身于该旁系血亲间的亲等数。计算时需