文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > X射线习题

X射线习题

第一章普通X射线影像

(一)单项选择题

1.伦琴发现X射线是在

A.1895年B.1795年C.1695年D.1885年E.1875年

2.关于X射线的产生,下述哪项不正确

A.需要有自由电子群的发生B.电子群的高速由阴极向阳极行进C.绝大部分(99%以上)动能转变为X线D.高速电子流突然受到阻挡E.同时产生了大量的热能

3.标识X射线的波长仅取决于

A.阳极靶物质B.管电压C.管电流D.灯丝温度E.阴极材料

4.X线管是

A.真空荧光管B.真空二极管C.真空五极管D.真空四极管E.真空三极管

5.产生标识X射线的最低激发电压U必须满足的关系是

A.eU≥W B.eU≤W C.eU≈W D.eU≠W E.eU∝W

6.下列关于X射线的本质的描述,正确的是

A.只有X射线管球才能产生X线 B. 凡是X射线都可用于影像诊断C.X射线是一种波长很短的电磁波D.比红外线波长长E.波长范围为5~10 nm

7.对于给定的靶原子,各线系的最低激发电压大小排列顺序为

A. U K> U L>U M B.U K < U L < U M C. U K > U M > U L D.U K < U M < U L E.U K = U L= U M

8.焦片距对成像的影响

A. 与半影大小成正比B.与半影大小无关C.与所用X线量成反比D.与所用X射线量成正比 E.近距离投照,焦片距为20~35cm

9.X射线的特性,下列哪项在临床上的应用最不重要

A.电离效应B.荧光效应C.穿透性D.摄影效应E.以上都不是

10.X射线成像的基础基于

A.荧光效应B.感光效应C.电离效应D.生物效应E.穿透性

11.透视检查的基础基于

A.荧光效应B.感光效应C.电离效应D.生物效应E.穿透性

12.X射线摄影的基础基于

A.荧光效应B.感光效应C.电离效应D.生物效应E.穿透性

13.X射线产生过程中,电子高速运动所需能量主要取决于

A.靶物质原子序数B.管电流C.管电压D.旋转阳极转速E.灯丝焦点大小

14.下列哪种说法是不正确的

A.X射线图像由不同灰度影像构成B.X射线影像不会发生形状失真C.X射线束是锥形束投射的D.X射线影像有一定放大效应E.X射线影像可产生伴影

15.在产生通常诊断条件下的X射线时,大部分的能量都转化为热能,产生X射线的能量只占

A.1%B.5%C.0.1%D.0.2%E.0.5%

16.医用胶片最常用的感光物质是

A.氯化银B.溴化银C.碘化银D.氯化银+碘化银E.溴化银+碘化银

17.不属于X射线装置的是

A.X线管B.变压器C.操作台D.检查床E.光学照相机

18.影响X射线强度的因素,正确的是

A.X射线强度与管电压成正比B.X射线强度与管电压成反比C.X射线强度与靶物质原子序数成反比D.管电流与产生的X射线光子数量成反比E.X射线强度与X射线波长成正比19.X射线应用于临床诊断的基本原理不包括

A.穿透性B.荧光作用C.感光作用D.电离作用E.摄影作用

20.影像诊断的主要依据和信息来源是

A.病史B.体征C.图像D.病理结果E.检验结果

21.X射线管球中的阴极产生大量的自由电子是通过

A. 高电压、小电流B.低电压、大电流C.只需电流D.低电压、小电流E.高电压、大电流

22.下列X射线产生的基本条件,哪项不对

A.电子云B.旋转阳极C.高度真空D.电子高速运动E.高速电子骤然减速

23.连续X射线的总强度可用下面哪个公式近似表示

A. I总=K·Z·i·U m B.I总=K·Z2·i·U m C.I总=K·Z·i2·U m D.I总=K·i·U m E.I总=K·Z·i·U

24.X射线产生过程中,电子高速运动所需能量主要取决于

A·管电压B.管电流C.灯丝焦点大小D.旋转阳极转速E.靶物质原子序数

25.在X射线诊断工作中,在附加滤过一定时,常用什么来间接描述X射线的质

A.X射线管的管电压的毫安数B.X射线管的管电压的千伏值C.X射线管的管电流的毫安数D.X 射线管的管电流的千伏值E.以上都不是

26.在X射线管内产生X射线时,大部分转换为热能,其中转换为X射线者仅为

A.1%以下B.2%以下C.3%以下D.4%以下E.5%以下

27.根据薄靶产生X射线的空间分布特点,在管电压较低时,利用

A.反射式靶B.穿透式靶C.散射式靶D.阳极靶E.电子靶

28.哪些投照部位需加用滤线器

A.手B.足C.头部D.大腿E.上臂

29.根据薄靶产生X射线的空间分布特点,在管电压较高时,利用

A.反射式靶B.穿透式靶C.散射式靶D.电子靶E.以上都不是

30.高能电子束冲击薄靶时产生的X射线

A.集中向前方,X射线束变窄B.集中向后方,X射线束变窄C:集中在与电子束成垂直的方向上D.沿着电子束方向上X射线强度相对较小E.以上结论都不是

31.下列旋转阳极特点,错误的是

A.功率大B.有效焦点面积小C.曝光时间短D.散热能力强E.造价相对高

32.目前在X射线诊断技术中,X射线的能量范围是

A.10~300 MeV B.20~400 keV C.20~300 MeV D.20~300 keV E.10~300keV 33.下列哪项表述是错误的

A.X射线不是电磁波B.X射线波长范围为0.000 6~50 nm C.X射线居γ射线与紫外线之间D.X 射线具有强穿透力E.X线比可见光的波长短

34.总截面σ与吸收截面σa、散射截面σs和电子偶截面σe间的关系

A. σ=σa-σs+σe

B. σ=σa+σs-σe C.σ=σa-σs-σe D.σ=σa+σs+σe E.σ≈σa+σs+σe

35.乳腺检查,应用

A.体层摄影B.软X射线摄影C.放大摄影D.荧光摄影 E. 普通摄影

36. 散射波线波长的改变量Δλ=λ0,与康普顿波长λ0及散射角θ有以下关系

A. Δλ=λ0 (1+cosθ)

B. Δλ=2λ0 (1-cosθ) C.Δλ=λ0 (1-2cosθ) D.Δλ=λ0 (1+2cosθ)

E.Δλ=λ0 (1-cosθ) 37.下列关于造影剂的表述,哪项是错误的

A.分高、低密度对比剂两类B.钡剂为常用造影剂C.碘为常用造影剂D.水溶性碘对比剂只有离子型E.低密度对比剂多为气体,如二氧化碳

38.吸收X射线能力最强的组织结构是

A.肌肉B.脂肪C.骨骼D.肺组织E.肝脏

39.X射线透视的优点,下述哪项不正确

A.可直接观察器官的活动功能B.费用低廉C.可观察身体组织的细微变化D.操作简单,立即可得结果E.可任意旋转病人的体位,从不同角度上进行观察

40.下列关于软X射线技术的描述,错误的是

A.用钼靶管球B.用钨靶管球C.投照时通常使用单面增感屏D.管电压40 kV左右E.为减少散射线,X线管窗口通常加薄铜板或铝板

41.关于高千伏摄影哪项是错误的

A.指用80 kV以上电压摄影B.观察肺间质性病变比普通平片好C.目前多采用120~140 kV摄影D.要求毫安秒相对要低E.主要用于观察肺实变或胸腔积液内有无肿块性病变42.下列关于X射线检查的叙述,哪项是错误的

A.缺乏自然对比的组织或器官,可采用人工对比B.体层摄影属于特殊检查C.软X射线摄影采用钨靶管球发射X射线D.普通检查包括荧光透视和摄影E.自然对比和人工对比是X线检查的基础43。下述造影目前已基本淘汰,除了

A.静脉胆道造影B.气腹造影C.腹膜后充气造影D.气脑造影E.口服胆囊造影

44.下列哪一项措施不能减少医、患人员接受的X射线量

A.隔室操作 B. 使用高速增感屏C.使用滤线栅D.使用遮光器E.穿戴个人防护服

45.投照时,焦点、胶片和被摄器官间相互关系是

A. 焦点—胶片距离越大,伴影越大,图像越清晰

B. 肢体—胶片距离越大,伴影越小,图像越模糊C.肢体—胶片距离越小,伴影越大,图像越清晰D.焦点—胶片距离越近,伴影越大,图像越清晰E.焦点越小,伴影越小,图像越清晰

46.下述关于造影剂的描述,错误的是

A.高密度造影剂称为阳性造影剂B.低密度造影剂称为阴性造影剂C.非离子型造影剂比离子型安全D.非离子型造影剂的渗透压比离子型的低E.非离子型造影剂比离子型造影剂价格低廉47.关于X射线成像下列哪项是错误的

A.组织密度和厚度的差别是产生影像对比的基础B.组织的密度高,吸收的X射线量多,照片图像呈白影C.组织的厚度小,透过的X射线量少,照片图像呈黑影D.组织的厚度大,透过的X射线量少,照片图像呈白影E.组织的密度小,透过的X射线量多,照片图像呈黑影

48.增感屏的作用是

A.增加X射线用量B.延长曝光时间C.提高图像清晰度D.降低图像对比度E.提高胶片感光效应

49.不属于低密度的组织结构是

A.脂肪组织B.呼吸道腔C.胃肠道气体D.乳突气房E.膀胱尿液

50.平片难于显示重叠较多的部位,为了解病变内部结构,应用

A.体层摄影B.软线摄影C.放大摄影D.荧光摄影E.普通摄影

51.下列防护物质中,最理想的防护物是

A.建筑材料B.铅C.铁D.铜E.铝

(二)多项选择题

52.影响连续X射线的强度的因素主要有

A.靶物质的影响B.管电流的影响C.管电压的影响D.环境的影响E.温度的影响

53.同步辐射产生的X射线有哪些特性

A.能获得单色X射线B.是完全的线偏振光C.有很好的准直性 D. 有强的辐射功率E.张角较大

54. X射线的基本性质有

A.穿透作用B.荧光作用C.感光作用D.生物效应E.电离作用

55.在医学上,根据用途把X射线按硬度的大小分为哪四类

A.极软X射线B.较软X射线C.软X射线D.硬X射线E.极硬X射线

56.对于单色X射线,线质可用哪些量表示

A.X光子的能量B.X光子波长C.X光子频率D.半价层E.管电压

57.对医用X射线束,在·般情况下因不需要严格的能谱分析,故通常可用下列哪些量来表示它的线质

A.半价层B.等效能量C.X光子频率D.等效波长E.等效电压

58.产生硬X射线应选用

A.原子序数较大的材料做阳极靶B.原子序数较大和厚度较大的滤过板C.高的管电压D.低的管电压E.原子序数较小的材料做阳极靶

59.产生软X射线应选用

A.原子序数较大的材料做阳极靶B.原子序数较小的材料做阳极靶C.高的管电压D.低的管电压E.特殊结构的软X射线设备

60.X射线辐射强度在空间的分布情况主要取决于下列哪些因素

A.入射电子的能量B.靶物质C.靶厚度D.温度E.真空环境

61.关于低能电子束冲击薄靶产生的X射线强度分布,下列哪些说法是正确的

A.主要集中在与电子束成垂直的方向上B.沿着电子束方向上X射线强度相对较小C.与电子束相反方向上X射线强度近似为零D.集中向前方,X射线束变窄E.集中向后方,X射线束变窄62.X射线与诊断相关的特性包括

A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.电离效应E.生物效应

63.关于衰减截面的描述正确的是

A. 表示每一原子对入射光子的有效能量转移面积B.与作用形式有关C.与被撞击的靶粒子的种类有关 D. 与入射粒子的能量有关E.与作用形式无关

64.X线影像形成的差异与下列哪些因素有关

A. 被摄人体组织的密度B.被摄人体部位的厚度C.被摄人体的身高D.被摄人体的体重E.被摄人体与X线管球的距离

65.光电效应产生的次级粒子有

A.光电子B.正离子(产生光电子的原子) C.电子偶D.反冲电子E.新的光子(标识辐射光子) 66.产生X射线的条件

A.自由活动的电子B.高电压C.高电流D.电子靶E.电子枪

67.X光子能量较小时,主要作用是光电效应,中等能量时是康普顿散射,高能量时是电子对效应,在这些作用过程中伴随产生的次级射线有

A.康普顿散射射线B.电子偶“湮灭”时发出的两个0.511 MeV的光子C.标识X射线D.连续X射线E.α射线

68.X射线诊断的准确性取决于

A.对X射线影像特点的认识B.对相关解剖结构的认识与分析C.对相关病理基础的认识与分析D.正确的诊断思维方法E.遵循一定的原则和步骤

69.X光子能量较小时,主要作用是光电效应,中等能量时是康普顿散射,高能量时是电子对效应,在这些作用过程中伴随产生的次级带电粒子包括

A.光电子B.康普顿散射中的反冲电子C.电子偶D.中子E.质子

70.X射线对比剂的引入方式包括.

A.口服法B.灌注法C.穿刺注入法D.产气法E.呃气法

71.对X射线在物质中的衰减,下面哪些描述是正确的

A.高原子序数的物质对X射线有较强的衰减B.当射线穿过相同的物体时,密度大的物质对X射线的衰减能力强C.低原子序数的物质对X射线有较强的衰减D.当射线穿过相同的物体时,密度小的物质对X射线的衰减能力强E.电子数目越多的物质,更易使X射线衰减

72.X射线影像的形成,基于以下几点

A.X射线具有穿透力,能穿透人体结构B.被穿透的组织结构存在密度差别C.被穿透的组织结构存在厚度差别D.被穿透的组织结构产生电离效应E.经过显像过程,形成黑白对比、层次差异的X 射线影像

73.决定X射线柬线质的重要条件是

A.管电流B.真空环境C.灯丝温度D.X射线管的激发电压E.滤过条件

74.下述哪些措施可提高图像对比发

A.提高管电压B.使用增感屏C.延长曝光时间D.使用遮光器E.使用滤线器

75.X射线穿过物体时,决定其衰减程度的主要因素有

A.X射线本身的性质B.物质的密度C.原子序数D.每千克物质含有的电子数E.周围环境76.造影剂的选择必须具备的条件

A.原子序数高(或低)用于有效原子序数低(或高)的组织器官中,能形成较高的影像密度差别B.理化性能稳定,便于储存C.容易吸收和排泄,不久存于体内D.无毒性、无刺激性、副作用小E.密度大(或小)用于密度小(或大)的组织器官中,能形成较高的影像密度差别

77.观察异常X射线表现时,应注意以下几点

A.病变的位置和分布B.病变的数目C.病变的形状D.病变的边缘E.器官功能的改变78.X射线与治疗相关的特性包括

A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.电离效应E.生物效应

79.评价医学影像质量的参数有

A.对比度B.细节分辨力C.噪声D.伪影E.畸变

80.X线摄片时的曝光量与下列哪些因素有关

A.被摄人体组织的密度B.被摄人体部位的厚度C.被摄人体的身高D.被摄人体的体重E.被摄人体与X线管球的距离

81.医学影像的质量决定于

A.成像方法B.设备的特点C.被检者的配合D.操作者选用的客观成像参数E.操作者选用的主观成像参数

82.X射线的产生装置主要包括

A.X射线管B.低压电源C.高压电源D.整流电路E.分压电路

(三)名词解释

83.半价层84.X射线的硬化85.辐射场的角分布86.作用概率87.电子对效应88.光电效应89.康普顿散射90.作用截面91.有效原子序数

(四)论述题

92.为什么实际中要适当选择阳极的倾角,取15°~19°?

93.简述X射线是怎样发生的,临床应用的X射线有哪些特性?

94.X射线管的一般构造包括哪几部分,各部分都有什么功能?

95.什么是轫致辐射?为什么轫致辐射是产生连续X射线谱的机制?

96.为什么轫致辐射产生的连续X射线谱中存在最短波长λmin?最短波长λmin受何种因素影响?

97.为什么在管电压较高时多采用铜铝滤波板?

98.什么是X射线的滤过?它有哪些种类?

99.什么是标识辐射?为什么标识辐射是产生标识X射线的机制?影响标识辐射的因素有哪些?

100.何为实际焦点、有效焦点、靶角?三者间有何关系?

101.影响焦点大小的因素有哪些?

102.为什么焦点面上X射线的能量分布是不均匀分布?

103.何为半影?影响投影像半影区大小的因素有哪些?管球焦点对X射线的投影像有什么影响?

104.什么是X射线管球的容量?为什么不能超容量使用?

105.X射线具有哪些基本性质?

106.何为X射线的强度?它决定于哪些因素?

107.X射线在物质内的传播过程中,同物质发生相互作用的种类有哪几种?

108.何为半价层?它与哪些因素有关?

109.线性衰减系数和质量衰减系数之间有什么联系?质量衰减系数有什么特点?

110.连续能谱X射线在物质中的衰减规律有什么特点?

111.试述影像增强管的基本结构和基本工作原理,影像增强器对X射线影像系统产生的变革作用。

112.什么是特殊X射线摄影?试述软X射线摄影、高千伏X射线摄影、体层摄影的基本原理。

113.什么是X射线造影?X射线造影剂有哪些种类?

114.试述影响X射线影像质量的主要因素。

115·滤线板对X射线能起什么作用?当同时使用两种不同物质制作的滤线板时,应按什么顺序放置?为什么?

(五)计算题

116.设X射线管的管电压为100 kV,求其产生连续X射线的最短波长和相应的X光子能量的、最大值。

117.在X射线管中,若电子到达阳极靶面的速度为1.5×108 m·s-1,求连续X射线谱的最短波长和相应的最大光子能量。

118.X射线的管电压为50kV,求连续X射线的最高频率。

119.设某X射线连续谱的短波极限为0.1nm,求加于X射线管的管电压。

120.如果到达X射线管阳极的电子速度为15.1×107 m·s-1,求加于X射线管的管电压及X射线连续谱的短波极限。

121.一厚为2×10-3m的铜片能使单色X射线的强度减弱至原来的1/5,试求铜的线性衰减系数和半价层。

122.铝的线性吸收系数为2.31cm-1,强度为I0的X射线,透过3.0 mm厚的铝板后强度为多少?

123.一个连续工作的X射线管球,管电压是250 kV,电流是40 mA,其容量为多少?

124.试计算水(H2O)的有效原子序数。

125.已知铝(A1)对λ=0.7×10-10m的X射线的质量吸收系数为0.5 m2·kg-1;铝的密度为2.7×103 kg·m-3,要使波长为0.7×10-10m的X射线射的强度减至原来强度的1/100,问铝板应多厚?

126.已知水对能量为1 MeV的X射线的“半价层”为10.2 cm,求:

(1)水的线性吸收系数和质量吸收系数;

(2)此X射线的波长。

127.一连续工作的X射线管,工作电压是250 kV,电流是40 mA,假定产生X射线的效率是0.7%,问靶上每分钟会产生的热量有多大?

128.设X射线机的管电压为80 kV,计算光子的最大能量和X射线的最短波长。

129.X射线被衰减时,要经过几个半价层,强度才减少到原来的1%?

130.设密度为3 g·cm-3的物质对于某单色X射线束的质量衰减系数为0.03 cm2·g-1,求该射线束分别穿过厚度为1 mm、5mm和1cm的吸收层后的强度为原来强度的百分数。

131.对波长为0.154 nm的射线,铝的衰减系数为132 cm-1,铅的衰减系数为2 610 cm-1。要和1mm厚的铅层得到相同的防护效果,铝板的厚度应为多大?

答题要点

(一)单项选择题

1.A 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.E 10.E 11,A 12.B 13.C 14.B 15.D 16.E 17.E 18.A 19.D 20.C 21.B 22.B 23.A 24.A 25.B 26.A 27.

第二章数字化X射线成像技术

(一)单项选择题

1.传统的X射线成像方式采用的是.

A.模拟技术B.数字化X射线成像技术C.窗口技术D.微电子和计算机数字图像技术E.以上都不是

2.与普通血管造影相比,下述哪一项不是DSA的优点

A.密度分辨率高B.空间分辨率高C.有利于靶血管观察D.可后处理图像E.可反复动态观察

3.关于数字减影血管造影的叙述,哪项是错误的

A.需要水溶性碘对比剂B.属X线检查法C.通过光学减影技术消除骨骼和软组织影,使血管显影清晰D.1977年获得第一张DSA图像E.该技术应用已较普遍,

4.关于CR的叙述,哪项不正确

A.CR将透过人体的X线影像信息记录于影像板(IP)上,而不是记录于胶片上B.IP不能重复使用C.:IP上的潜影经激光扫描系统读取,并转换为数字信号D.影像的数字化信号经图像处理系统处理,可在一定范围内调节图像E.CR 的数字化图像信息可用磁带、磁盘和光盘长期保存

5.对比度增强主要用来扩大图像的

A.灰度范围B.线性范围C.非线性范围D.以上都是E.以上都不是6.CR摄影和常规X线摄影不同之处在于

A.使用影像板代替胶片B.X线发生器不同C.人体X线吸收系数不同D.对CR图像的观察与分析不同,E.将已摄影的X线胶片数字化7.数字透视的缺点是

A.影像增强器要损失5%的对比度B.影像增强器要损失1%的对比度C.影像增强器要损失2%的对比度D.影像增强器要损失10%的对比度8.关于DSA检查技术,哪项描述是正确的

A.将对比剂只注入动脉B.将对比剂只注入静脉C.将对比剂注入静脉或动脉D.动脉法数字减影血管造影(intra arterial digital subtraCTion angiography,IADSA)血管成像不清楚E.静脉注射数字减影血管造影(intra venous digital subtraCTion angiography,IVBSA)血管成像,对比剂用量少

9.关于CR与传统X线对正常解剖或病变的显示能力,哪项表述不正确

A.CR对骨结构、关节软骨的显示优于传统X线成像B.CR对软组织的显示优于传统X线成像C.CR对纵隔结构的显示优于传统X线成像D.CR对肺间质与肺泡病变的显示优于传统X线成像E.CR对肺结节病变的检出率高于传统X线成像

10.DRD的像素尺寸是

A.0.139 mm×0.139 rnm B.0.143 mm×0.143 mrn C.0.129 mm×0.129 mm D.0.153 mm×0.153 mm

11.FPD中像素尺寸是

A.0.139 mm×0.139 mm B.0.143 mm×0.143mm C.0.129 mm×0.129 mm D.0.153 mm×0.153 mm

12.关于DSA成像的基本原理,哪项描述不正确

A.数字荧光成像(digital fluorography,DF)是DSA的基础B.需将影像增强电视系统(image intensify television )图像像素化C.经模A/D转换器,将像素转换为数字,即数字化D.经计算机减影处理E.减影后,数字化图像经模拟做字转换器转换为模拟图像而于显示屏上成像

13.关于PACS的叙述,哪项不正确

A.PACS以计算机为中心B.传统X线图像可直接输入系统C.图像信息的传输可经公用电话线、光导通讯、微波通讯三种方式传输D.图像信息可用磁带、磁盘、光盘和多种记忆卡片等存储E.图像信息可由计算机中心进行检索、编辑及后处理

14.CR的缺点有

A.常规X线摄影信息数字化lB.图像分辨、显示力高C.降低X线的幅射量D.时间、空间分辨力不足E.实现X线信息的数字化储存、再现及传输15.直接数字化X射线摄影采用多少位的图像数字化转换

A.8位B.14位C.4位D.16位E.以上都不是

16.关于DSA的临床应用,哪项描述不正确

A.可行数字化信息存储B.所用对比剂浓度低,剂量少C.可实时观察血流的动态图像D.可作为功能检查手段E.DSA图像质量高j血管及其病变显示清楚,不需要选择性或超选择性插管检查

17.CR图像处理不包括

A.灰阶处理B.窗位处理C.伪彩处理D.数字减影血管造影处理E.X 线吸收率减影处理

18.数字化X射线成像系统的量子检测率可达

A.60%以上B.50%以上C.20%以上D.30%以上E.40%以上

19.直接数字化X线成像

A.信息放射学(Informatics in radiology,infoRAD) B.放射信息系统(radiology.information systerm,RIS) C.DDR D.PACS E.质量保证(quality assurance,QA)与质量控制(quality control,QC)

20.传统X射线摄影其量子检测效率仅为

A.10%~20%B.20%~30%C.30%~40%D.40%~50%E.50%~60%21.CR图像与X线成像比较,哪项表述不正确

A.均需要X线摄照B.均为灰度图像C.均为重叠图像D.均为二维图像E.均由像素组成,观察分析相同

22.普通X射线胶片的动态范围约为

A.1:100 B.1:5000 C.1:10000 D.1:50 E.以上都不是

23.直接数字化X射线摄影,硒物质直接转换技术X射线的吸收率高于间接转换技术

A.3--4倍B.6--8倍C.5--9倍D.1--2倍E.以上都不是

24.CR的图像处理功能,不包括

A-灰阶处理B.窗位处理C.时间减影处理D.能量减影处理E.磁信号处理

25.质量保证与质量控制

A.InfoRAD B.RIS C.DDR D.PACS E.QA与QC

26.关于CR摄影系统的影像板,以下说法不正确的是

A.影像板上的信息可永久保存B.影像板上的信息为模拟信号c.影像板可反复使用D.影像板代替胶片保存X线影像.E.从影像板上读出的信息为数字信息

27.数字化X射线成像技术中探测器系统的动态范围可达到

A.1:100 B.1:5 000 C.1:1 000 D.1:50 E.以上都不是

(二)多项选择题

28.对传统的X射线成像方式的描述,下面哪些说法是正确的

A.采用的是模拟技术B.采用的是数字化X射线成像技术C.X射线影像一旦产生,其图像质量就不能再进一步改善D.因其信息为模拟量,故不便于用计算机处理,也不便于图像的贮存、管理和传输E.因其信息为数字信号,故便于用计算机处理,也便于图像的贮存、管理和传输

29.数字化X射线成像技术能够对X射线图像进行

A.量化B.贮存c.处理D.显示和传输E.以上都不是

30.DSA 图像的噪声主要包括

A.X射线穿过被检者身体时的散射噪声B.视频摄影机的噪声C.模拟存贮器件的噪声D.以上都是

31.X射线影像处理主要应用的是

A.增强技术B.兴趣区的定量估值C.三维图像重建D.图像恢复E.以上都是

32.CR设备除X线机外,还包括

A.影像板(1P)B.影像读取装置C.影像处理装置D.影像记录装置E.影像存储与显示装置

33.灰度变换法常用的方法有

A.线性变换B.非线性变换C.灰度反转D.y矫正E.频域法

34.IADSA对颈段和颅内动脉病变显示满意的有

A.颈段动脉狭窄B.颈段动脉闭塞c.颅内动脉瘤D.颅内血管发育异常E.颅内动脉闭塞

35.目前常见的数字图像矩阵为

A.512×512 B.2024×2024 C.312×312 D.1024×1024 E.1064×1064 36.CR与传统X线成像相比,在诊断方面的优点表现在

A.CR对含钙病变的观察优于传统X线图像B.CR对骨矿物盐含量可行定量分析c.CR对肠管积气、气腹的观察不如传统X线图像有利D.用CR行体层摄影优于传统X线体层摄影 E.用CR行胃双对比造影在显示胃微细结构上优于传统X线造影

37.目前常用的灰度级数

A.有8位256个灰度级B.10~_i024个灰度级C.有6位64个灰度级D·有4位16个灰度级、

38.IDSA适用于心脏大血管的检查,可以清晰显示

A.主动脉夹层B.主动脉瘤C.主动脉缩窄D.主动脉发育异常E·冠状动脉

39.增强技术根据处理原理不同可分为

A.空域法B.频域法C.直接法D.间接法E.以上都是

40.兴趣区定量估值常采用的方法有

A.用不同的灰度级或颜色来显示图像的量值B.感兴趣区域的显示和测量c·感兴趣区的距离、角度、几何尺寸测量D.部分图像区域的扩大和旋转E.特征提取和分类、病变部分的识别和定量

41.CR与传统X线成像相比,优点在于

A.摄影条件的宽容范围大B.患者接受的X线量较少C.可经处理系统调节,达到最佳视觉效果D.CR成像扩大了传统X线摄照部位E.图像信息可以储存与传输

42.常用的数字图像处理技术有

A.对比度增强B.图像平滑C.图像锐化D.兴趣区定量估值E.以上都是

43.数字透视(DF)主要组成部件有

A.影像增强器B.电视摄像机C.A/D与D/A转换器D.计算机E.显示器

44.数字减影血管造影的基本方法有

A.时间减影B.能量减影C.混合减影D.以上都是E.以上都不是

45.影响DSA影像质量的因素

A.噪声B.运动伪影C.造影剂浓度D.被检者的器官状态和精神状态

46.DSA设备包括

A.IITV B.高分辨力摄像管c.计算机D.存储设备E.显示器和操作台47.干扰CR影像的噪声可分为

A.X射线量子噪声B.光量子噪声C.固有噪声D.以上都是E.以上都不是

48.固看噪声包括

A.IP的结构噪声B.激光噪声C.模拟电路噪声D.A/D转换中的量子噪声E.以上都是(F-)名词解释

49.数字化X射线成像技术50.空域法51.频域法52.灰度级(灰阶)53.图像的抽样或采样54.图像灰度的量化55.减影技术56.扫描投影放射摄影.

(四)论述题

57.试述数字透视系统的基本构成与成像过程。

58.伪彩色显示的基本原理是什么?

59.什么是DSA参数成像?

60.试述CR的物理基础及其成像过程。.

61.X射线数字化成像技术有哪些优点及缺点?

62.什么是CAD?实现CAD的关键是什么?CAD的远期目标是什么?

答题要点

(一)单项选择题

1·A 2-B 3-C 4·B 5.A 6.A 7.A 8.C 9.D 10.A 11.B 12.E 13.B 14.D 15·B 16·E 17-C 18.A 19.C 20.B 21.E 22.A 23.A 24.E 25.E 26.A 27.B

(二)多项选择题

28.ACD 29.ABCD 30.ABCD 31.AB 32.ABCDE 33,ABCD 34.ARCDE 35.AD

36.ABDE 37.AB 38.ABCDE 39.AB 40.ABCDE 41.ABCE 42.ABCDE 43.ABCDE

44-ABCD 45.ABCD 46.ABCDE 47.ABCD 48.ABCDE

(三)名词解释

49.数字化X射线成像技术是传统的X射线技术与现代计算机技术的结合。

50.空域法是针对图像平面本身,直接处理图像中的像素,如对比度增强。

51.频域法处理是建立在修改图像傅里叶变换基础上,不直接处理像素,以高通、低通滤波为代表。-

52.A/D转换器将连续变化的灰度值转化为一系列离散的整数灰度值,量化后的整数灰度值称为灰反级或灰阶。

53.A/D转换器把视频图像的每条线都分成一行像素,这一过程称为图像的抽样或采样。

54.经抽样,图像被分解成在时间和空间上离散的像素,但像素的灰度值仍是连续值,还需把每个像素连续的灰度值变成离散值(整数值)即分成有限个灰度级,这个过程为图像灰度的量化。

55.X射线造影所获得的图像中,仍然存在影像重叠的问题,若是把人体同一部位造影前后的两帧图像相减,则可获得只反映两帧图像中有差异(造影)部分的图像,这就是减影技术。

56.用点状或线阵检测器进行X射线数字化成像的方法称扫描投影放射摄影。

(四)论述题

57.数字透视的主要组成部件有:

①影像增强器;

②电视摄像机;

③A/D与D/A转换器;

④计算机,显示器等。

成像过程是将影像增强器——电视系统的视频输出信号数字化后输入计算机,由计算机完成图像处理,然后再经D/A转换器转换成模拟信号重新显示在视频终端上。

58.在图像显示和记录时,若能把黑白图像变成彩色图像,则可提高图像的可鉴别度。伪彩色显示的基本原理是把黑白图像的各个灰度级按照线性或非线性函数映射成相应的色彩(不同的灰度级用不同的颜色显示)。这种映射是输入与输出像素之间一对一的运算,不涉及像素空间位置的改变。

59.DSA参数性成像是在获取DSA影像序列后,除了提取血管的分布、轮廓、数量、位置、管径等学态学信息外,还可以把记录到的视频信号量化为视频灰度值,进而得到作为时间函数的视频灰度曲线。该曲线间接反映了相关兴趣区内含碘血液的廓清过程,从曲线的峰值高度、曲线下面积、曲线的出现时间,曲

线的最大斜率等以及进一步派生出来的一系列参数值中可以提取深(厚)度或容量性参数,借之以获得一系列非形态学信息。

60.CR即计算机X射线摄影,CR成像的物理基础是光激励发光现象。成像过程是:由光激励发光物质为核心的成像板受X射线的照射时,光激励发光物质将X射线的能量转化并贮存下来,形成“潜影”,完成影像信息的采集(记录)。此后,通过适当频率的激光束的激发,某处光激励发光物质中的能量以荧光的方式发射出来,通过集光器收集并经光电倍增管转化为电信号并放大,由A /D转换为数字化的影像信号,完成影像信息的读取与数字化。经过对成像板的扫描和计算机处理便得到一幅完整的数字图像并显示。

61.X射线数字化成像技术的优点有:。

(1)X射线能量的利用效率更高,灵敏度高,降低了投照X射线的强度;.

(2)图像的对比度分辨力和宽容度大为提高;

(3)摄影条件大为改善,并可监查图像变化并选择最佳图像进行固定;

(4)图像的处理、存贮和传输更为灵活方便,易于使用;

(5)数字化技术使计算机辅助诊断成为可能,可实现智能化检测。

缺点是空间分辨力不及普通X射线胶片。

62.CAD即计算机辅助诊断,利用计算机帮助医生诊断。如何从物理和技术特征的角度,来理解医学图像的内涵,则是实现CAD的关键所在。CAD的远期目标是将医生长期积累起来的读释医学图像的知识和经验转换成物理学家、计算机科学家和工程师所能理解的概念和术语,并发展出相应的计算机程序,实现较为实用与完善的CAD系统。在此基础上,发展出能进行自动检查诊断的计算机视觉(computer vision)。

第三章 X射线计算机体层成像

习题

单项选择题

1.普通X射线摄影像与X-CT影像相比较,下面哪种说法正确

A.普通X射线摄影像是多器官的重叠图像,而X-CT像是清晰的断层图像B.普通X射线摄影像是清晰的断层图像,而X-CT像是多器官的重叠图像C.普通X射线摄影像和X-CT像都是清晰的断层图像D.普通X射线摄影像和X-CT 像都是多器官的重叠图像

2.CT与_X线图像相比,哪项是错误的

A.CT与X线图像的形成均需要X线B.CT与X线图像均为灰度图像C.CT 图像为断面重建图像D.X线图像为二维重叠图像E.CT图像具有高密度分辨力和空间分辨力

3.CT问世于

A.1968年B.1965年C.1971年D.1972年E.1970年

4.关于CT图像以下概念哪项不妥

A.断层图像B.重建图像C.用X线扫描D.像素的数量与图像细节的分辨率成正比E.图像的密度分辨率和空间分辨率极高

5.CT扫描机中实现人机对话的系统是

A.电视组件系统B.软盘系统C.图像处理系统D.视频显示系统E.扫描系统

6.关于病变密度的描述,哪项是错误的

A.病变区与邻近组织有足够的密度差,则可显影B.病变密度高于所在器官密度,即称高密度病变C.病变密度等于所在器官密度,即称等密度病变D.病变密度低于所在器官密度,即称低密度病变E.病变强化显著且不均匀,即称混杂密度病变

7.1972年英国制成第一台X-CT用于临床的

A.脑组织检查B.全身检查C.心脏检查D.腹部检查E.胸部检查

8.关于CT值哪项正确

A.CT值越大,组织密度及厚度越小B.CT值越小,空间分辨力越大C.CT 值可以描述组织密度的高低D.CT值可以表达组织厚度的大小E.软组织的CT 值为0--40

HU

9.关于高分辨力CT扫描技术的特点,叙述不正确的是

A.与肺功能检查有更好的相关性B.完全可替代常规CT

C.扫描层多、层薄、条件大D.扫描时不需造影增强E.具有极好的空间分辨力

10.扫描是为获取下列哪个量而采用的物理技术

A.投影值B.质量吸收系数C.CT值D.衰减系数

11.发射X线对人体进行扫描的部件

A.显示器B.扫描架C.X线管D.计算机E.探测器

12.下列关于CT值的概念,哪一项是正确的

A.CT值反映了物质的密度B.CT值反映了物质内水的成分C.CT值是物质密度的绝对值D.不同的机器产生的CT值不同E.根据CT值可以对病变做出定性诊断

13.下列哪项不属于CT影像相关的内容

A.核素B.像素C.体素D.吸收系数E.衰减系数

14.扫描方式的选择着眼于

A.加快重建图像的速度B.提高重建图像的分辨率C.增强重建图像灰度对比D.减少重建图像的边缘失锐

15.CT机中使用的管电压为

A.110~140 kV B.20~80 kV C.140~160 kV D.80~110 kV

E.80~140 kV

16.关于高分辨力CT(HRCT)的描述,哪项是正确的

A.该技术可提高空间分辨力 B.该技术可提高密度分辨力 C.所有CT 机都可作HRCT D.扫描层厚≤5

mm E.矩阵≥256×256

17.根据CT工作原理,X线穿过人体后首先被下列哪一部分接受

A.计算机B.照相机C.磁盘D.阵列处理机E.探测器 t

18.体内CT值最高的组织是

A.肝脏B.前列腺C.骨髓质D.骨皮质E.脾脏

19.分析CT图像的过程中,哪项是错误的.应先了解扫描技术和方法B.必须全面使用窗技术C.注意观察病变的密度变化D.C,T值的测定不作诊断参考E.分析病变增强的程度与方式

20.CT机现在普遍采用的数学算法为

A.滤波反投影法B.联立方程法C.迭代法D.二维傅里叶变换法E,以上都不是

21.关于CT基本设备不包括

A.独立工作站B.图像显示系统C.存储系统D.扫描部分由X线管、探测器和扫描架组成E.计算机将收集到的信息数据进行贮存运算

22.显示器所表现的亮度信号的等级差别称为

A.CT值标度.B.矩阵C.窗宽D.窗位E.灰阶

23.对反投影图像重建法的缺点最恰当的描述是

A.会出现图像的边缘失锐(即一种伪像)现象B.会出现图像的失真现象c.会出现图像的模糊现象D.会出现图像的重叠的现象

24.将扫描收集到的数据进行运算、存储的设备

A.显示器B.扫描架C.X线管D.计算机E.探测器

25.与普通平片相比,下列哪一项不是CT的优势

A.密度分辨率高B.解剖分辨率高c.空间分辨率高D.横断面成像E.增强扫描,有利于病变的定性

26.关于螺旋CT的表述,哪项是错误的

A.通过滑环技术而实现B.X线管使用电刷和短电缆供电

C.X线扫描轨迹呈螺旋状D.螺旋CT为快速扫描E.螺旋C-q"仍为层面扫描,并非容积扫描

27.凝固血的CT值为

A.56~76 HU B.30~60 HU C.-60~-90 HU D.1 000 HU E.-1 000 HU

28.脑灰质的CT值为

A.56~76 HU B.36~46 HU C.-60~-90 HU D.1 000 HU E.-1 000 HU

29.空气的CT值为

A.0~20 HU B.30~60 HU C.-60~-90 HU D.1 000 HU E.-1 000 HU

30.关于CT图像的描述,哪项是不正确的

A.重建的断面图像B.数字化图像C.灰度图像D.密度分辨力高于X线图像E.空间分辨力高于X线图像

31.脑蛋白质的CT值为

A.56~76 HU B.36~46 HU C.22~32 HU D.1 000 HU E.-l 000 HU

32.CT扫描使影像诊断的范围扩大的根本原因是

A.密度分辨力高B.显示的范围大C.空间分辨力高D.患者接受X线少E.可获得冠状面、矢状面图像

33.骨骼的CT值

A.0~20 HU B.30~60 HU C.-60~-90 HU D.1 000 HU E.-1 000 HU

34.CT设备的基本构成不包括

A。扫描系统B.影像增强系统C.计算机系统D.图像显示系统E.图像存储系统

35.脂肪的CT值为

A.0 HU B.-100 HU C.32 HU D.1000 HU E.-1 000 HU

36.CT值为0 HU的是

A.空气B.脂肪C.软组织D.骨皮质E.水

37.关于窗宽,下列哪一项不对

A.窗宽规定了显示CT值的范围B.组织CT值超过了窗宽规定的范围时为全白密度C.缩小窗宽使图像组织的密度对比缩小D.窗宽除以16等于每个灰阶包含的CT值E.调节窗宽的大名小可改变图像中组织的密度对比。

38.关于CT成像的基本原理,哪项描述是错误的‘

A.CT是用X线束对人体一定厚度的层面进行扫描B.输入计算机处理C.在探测器中,X线转变为可见光,并由光电转换器转变为电信号D.探测器接收透过人体层面后剩余的X线信息E.数字矩阵可存储于磁盘,但不能存储于光盘中

9.人体组织的CT值界限可分为

A.2 000个分度B.1 000个分度C.4 000个分度D.3 000个分度.E.以上都不是

40.将Cr重建图像显示出来的部件是

A.显示器B.扫描架C.X线管D.计算机E.探测器

41.关于CT扫描技术哪项不正确

A.普通扫描B.增强扫描C.高分辨力扫描D.造影剂均为水溶性有机碘剂E.造影剂的运用方法有团注法、静滴法等

42.普通CT扫描与螺旋CT扫描的相同点是

A.以下都不是B.连续产生X线C.曝光时连续动床D.连续取样E.X线管连续旋转

43.CT值的实用定义式为

A. B. C. D. 44.对CT图像密度分辨率影响最小的因素是

A.信噪比B.待检物体形状C.待检物体密度D.噪声E.扫描参数

45.窗宽为300、窗位为20时,其CT值显示范围方-

A.-170~130 B.-150~150 C.-130~170 D.0~300 E.-300~0 46.CT扫描的优点不包括

A.密度分辨力高B.可作定量分析C.极限分辨力高D.真正的断面图像E.图像无层面以外结构的干扰

47.单束平移—旋转(T/R)扫描方式的扫描装置

A.由一个X射线管和600--2

000个检测器所组成B.由一个X射线管和一个检测器所组成C.由一个X 射线管和250--700个检测器所组成D.以上答案都不正确

48.关于仿真内镜技术的描述,哪项是错误的

A.是计算机技术B.为容积扫描后处理技术C.不能进行活检D.可模拟内镜检查过程E.反映内腔真实颜色,逼真

49.旋转一旋转(R/R)扫描方式的扫描装置

A.由一个X射线管和600--2

000个检测器所组成B.由一个X射线管和一个检测器所组成C.由一个X 射线管和250--700个检测器所组成D.以上答案都不正确

50.关于窗技术描述不正确的是

A.窗位指窗宽上、下限CT值的平均数B.窗技术包括窗宽、窗位的选择C.窗宽指显示图像时所选用的CT值的范围

D.根据诊断需要调解图像的对比度和亮度的调节技术E.如窗位和窗宽均调节80,ET值的范围是80~160

51.窗宽的计算公式为

A. B. C. D. 52.图像显示技术中,应用最多而且最重要的技术是

A.放大B.黑白反转C.窗口D.图像方向旋转E.三维图像重建

53.CT的优点是

A.密度分辨力高B:空间分辨力高C.密度分辨力低D.空间分辨力低E.密度分辨力低而空间分辨力高

54.下列关于cr发展史的描述,错误的是

A.由德国科学家伦琴发明 B.最初仅用于头部 C.1969年发明,1972年首次报道

D.1974年开发出全身CT机E.目前已发展到第六代CT

55,防止产生图像伪影的准备工作是

A.碘过敏试验B.去除金属饰物C.换鞋入室D.扫描前禁食E.带齐检查结果

56.窗位的计算公式为

A. B. C. D. 57.在临床应用中,螺旋CT检查效果不如常规CT的部位是

A.胸部B.腹部C.CTA D.头部E.以上都不是

58.关于CT血管造影(CTA)的描述,哪项是正确的

A.经动脉注入对比剂后,行血管造影CT扫描的重建技术B.经静脉注入对比剂后,行血管造影CT扫描的重建技术C.对小血管的显示十分理想D.创伤较大E.不能立体观察

59.血的CT值为

A.12HU B.22HU C.32HU D.1000HU E.-1000HU

60.关于CT机的工作原理,描述错误的是

A.利用窄束X线穿透被检部位B.计算机将模拟信号变成数字信号,再重建图像C.X线穿透被检部位时,其强度呈负指数关系衰减D.透过被检体的X 线被探测器接收直接成像

E.A/D转换是将模拟信号转换成数字信号

61.关于CT图像的特点,下列哪项是错误的

A.CT图像系灰度图像B.CT图像由像素按矩阵排列构成C.像素越大,数目越多,空间分辨力越高D.像素反映的是相应体素的X线吸收系数E、CF图像与X线图像所示的黑白影像一致

62.静止一旋转扫描(S/R)方式的扫描装置

A.由一个X射线管和600~2000个检测器所组成B.由一个X射线管和一个检测器所组成C.由一个X射线管和250~700个检测器所组成D.以上答案都不正确

63.CT图像的质量参数不包括

A.扫描视野B.部分容积效应c.空间分辨力和密度分辨力D.噪声与伪影E.周围伺隙现象

64.关于电子束CT的描述,哪项是错误的。

A.又称超速CT(UFCT)B.不使用X线管C.不产生X线D.扫描时间可短至50ms E.

可行平扫及造影扫描

65.CT值定标为0的组织是

A.骨B.脂肪C.空气D.水E.脑组织

66.螺旋CT使用的是

A.大容量X射线管和高效率的检测器B.小容量X射线管和高效率的检测器C.小容量X射线管和低效率的检测器D.大容量X射线管和低效率的检测器

(二)多项选择题

67.关于像素的描述正确的是

A.构成图像的基本单元B.对划分好的像素要进行空间位置编码c.一幅图像划分的像素越多,像素就越小,画面就应越细腻,携带的生物信息量就应越大D.体素与像素在坐标上要一一对应

68.扫描的方式有

A.平移扫描B.旋转扫描C.平移加旋转扫描D.以上都不是

69.X-CT优势表现在

A.无重叠像B.具有数字图像,密度分辨率高C.X-CT片图像清晰,无“灰雾”D.以上都是

70.X线CT设备包括

A.单光子发射体层成像(SPECT)B.正电子发射体层成像(PET)

C.普通CT或常规CTD.螺旋CT(SCT)E.电子束CT(EBCT)

71.关于体素的描述正确的是

A.指在受检体内欲成像的层面上按一定的大小和一定的坐标人为划分的小体积元B.体素与像素在坐标上要一一对应C.对划分好的体素要进行空间位置编码D.划分体索的方案有多种

72.对准直器描述说法正确的是

A.准直器是指允许X射线通过的细长狭窄通道,一般由铅制成B.准直器的作用是产生窄束X射线C.准直器能吸收散射线D.以上说法都不对73.扫描装置主要包括

A.X射线管B.扫描床C.检测器D.扫描架

74.关于CT诊断的临床应用,哪些是正确的

A.由于它的特殊价值,已广泛应用于临床B.定性诊断还存在一定限度C.颅脑CT诊断价值大,但X线气脑、脑室造影仍继续应用D.胃肠道病变的CT诊断价值大,但其腔内病变仍继续应用钡剂造影检查E.心血管造影CT的出现可取代超声心动图

75.CT成像的步骤包括

A.X线扫描数据的收集和转换B.扫描数据处理和重建图像C.图像的显示及贮存D.以上都是E.以上都不是

76.单束平移—旋转(T/R)扫描方式的缺点

A.射线利用率低B.扫描速度慢C.射线利用率高D.扫描速度快E.以上都不是

77.静止—旋转扫描方式可分为

A.普通静止—旋转扫描(S/R)方式B.章动一旋转(N/R)扫描方式C.特殊静止—旋转扫描

(S/R)方式D.以上都是

78.高档螺旋CT的优点是

A.扫描时间缩短到亚秒级(<1

s)B.可进行CT透视C.矩阵为512×512时,图像重建时间小于1S..D.明显减少扫描盲区或漏扫层面,提高小病灶检出率E.具有图像后处理功能,如仿真内镜技术

79.图像重建的数学方法主要有

A.联立方程法B.反投影法C.滤波反投影法D.卷积反投影法E.迭代法

80. 对窄扇形束扫描平移一旋转方式的描述,说法正确的是

A.增大平移扫描的步长B.。增大扫描系统每次旋转的角度

C.能实现对人体除心脏器官以外的各器官的扫描成像D.窄扇形束扫描扫完一个体层的时间为10s左右

E.会因扫描这种运动而出现运动伪影

81.关于窗口技术的描述,正确的说法是

A.窗口技术纯属一种显示技术B.合理地使用窗口技术,只是能获取组织或结构上差异的最佳显示C.合理地使用窗口技术,能改变人体组织或结构上的真实差异D.合理地使用窗口技术,不改变人体组织或结构上的真实差异82.高档CT的再现技术包括

A.放大扫描技术B.CT导向下介入技术C.表面再现技术D.最大强度投影技术E.容

积再现技术

83.图像的再加工处理包括

A.图像的加、减B.图像的过滤C.图像的局部放大或缩小 D.图像的直方图处理E.以上都是

84.影响空间分辨力的因素

A.检测器有效受照宽度和有效受照高度的大小B.在检测器前方的准直器的准直孔径C.图像重建算法D.图像矩阵

85.对旋转—旋转(R/R)扫描方式的描述,说法正确的是

A.扫描装置由一个X射线管和由250--700个检测器排成紧密圆弧形排列组成B.扫描一次可采集到一个方向上的全部数据C.进行全身CT中某体层的扫描时间已降为1s左右D.宽束扫描使得X射线的利用率高E.缺点是会产生环形伪像

86.EBCT的优点包括

A.可行容积扫描.B.可行血流检查C.可行电影检查D.对心脏大血管检查有独到之处E.扫描时间短,有利于小儿、老年和急症患者检查。

87.关于滤波反投影法的正确描述是

A.可以消除图像的边缘失锐B.CT机现在普遍采用的数学算法C.不能消除图像的边缘失锐D.把获得的投影函数作卷积处理E.以上说法都正确88.图像的后处理技术有

A.对比度增加B.平滑或锐化C.放大或缩小D.窗口技术E.以上都是89.影响均匀度的因素有

A.图像噪声B.X射线束硬化C.图像的放大D.图像缩小E.以上都是

90.产生伪影的原因有

A.成像系统的测量误差B.X射线的原因C.受检体的原因 D.成像装置原因 E.以上都不是

91.伪像识别的意义是

A.避免误诊B.有助于对真实图像的更深刻的认识C.有助于设备运行在最佳状态和受检体体位的调整D.有助于对成像设备软、硬件设计的进一步完善E.以上都是

(三)名词解释

92.CT值93.窗宽94.X-CT 95.投影96.反投影法97.联立方程法98.基数

99.滤波反投影法100.CT图像101.部分容积效应102.灰度103.CT图像的后处理技术104.窗口技术105.图像的过滤106.灰阶107.窗位

(四)论述题

108.普通X射线摄影像与X-CT影像最大的不同之处是什么?

109.重建CT像时都要通过扫描来采集足够的投影数据,请问何为扫描?扫描有哪些方式?

110.何为体层?何为体素?何为像素?在重建CT像的过程中,体素与像素有什么关系?

111.简述电子计算机体层摄影(CT)及其适应范围。

112.何为准直器?准直器有什么作用?

113.CT图像的本质是什么?

114.螺旋CT与传统的扫描方式的不同之处是什么?

115.为什么在临床实践中合适地选择窗宽和窗位很重要?

116.何为CT值?它与衰减系数有什么关系?

117.何为对比度?何为对比度分辨力?X-CT中,影响对比度分辨力的因素有哪些?如何用体模检测对比度分辨率?

118.何为高对比度分辨力?何为低对比度分辨力?

119.何为空间分辨力?影响空间分辨力的因素有哪些?如何用体模测量空间分辨力?

120.何为影像噪声?影像噪声主要来源于何种噪声?如何定量地描述CT图像的影像噪声?

121.X射线剂量和影像噪声之间有什么关系?

122.何为图像的均匀度?如何描述图像的均匀度?

123.在目前的医学实际中,实用的且几乎是惟一的重建CT像的方法是反投影法。请问,什么是反投影法?实际应用反投影法重建CT像时为何要用滤波(卷积)反投影法?

124.何为CT像的伪影?产生伪影的因素有哪些?伪影的识别有何意义?

(五)计算题

125.已知水( )、骨( )和空气( )的吸收系数分别为1.0、2.0和0.0,求水、骨和空气的CT值。

126.已知有四个体素阵列且在四个方向上的反投影值已填写在各体素中,如图3-5所示。试求四个体素的特征参数岸的数值。

图3-5 习题126图