文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015太平洋保险考试模拟试题附答案

2015太平洋保险考试模拟试题附答案

2015太平洋保险考试模拟试题

·1、某保额为100万元的足额财产保险合同的被保险人在发生推定损失100万元后,向保险人提出委付。保险人接受委付并支付保险赔款100万元后,取得保险标的的全部所有权。保险人在处理保险标的物时获得收益110万元。根据保险代位求偿原则,对超过的10万元的正确处理方式是()。

A.归保险人

B.归被保险人

C.归保险行业组织

D.由保险双方比例分享

答案:A

·2、保险代理从业人员的行业准则是()

A.一诺千金

B.真诚永远

C.诚实信用

D.勤勉尽责

答案:C

·3、工厂生产的蜂蜜在市场上销量很好,工厂B为了增加自己生产蜂蜜的销量,采用与非常类似的产品包装,但厂址与商标不同。对此事件的正确表述为()

A.两种产品的包装类似,足以使消费者产生混淆,故工厂B行为属于不正当行为

B.尽管包装类似,但是消费者应该可以区分两种产品的不同,故工厂B的行为不构成不正当竞争行为

C.工厂B的产品表明了自己的商标和厂址,故不构成侵权

D.工厂A没有申请专利权,故工厂B行为是正当竞争行为

答案:A

·4、在寿险核保中,由于标准风险类别的人有正常的预期寿命,保险人对他们所采取的承保方式是()。

A.拒保

B.按照标准费率承保

C.按照高于标准的费率予以承保

D.按照低于标准的费率予以承保

答案:B

·5、复效条款只适用于因投保人欠交保费而引起()的保单。

A.终止

B.中止

C.解除

D.解约

答案:B

·6、顾客在购买商品时遭到售货员的呵斥,该行为侵犯了消费者的()。

A.名誉权

B.人身安全

C.选择权

D.人格权

答案:D

·7、职业道德常常表现为某一职业特有的道德传统和道德习惯,表现为从事()的人们的道德心理和道德品质

A.某种工作

B.某种行为

C.某一职业

D.某一职位

答案:C

·8、欺诈和纵火属于()风险因素。

A.道德

B.社会

C.心理

D.物质

答案:A

·9、根据我国有关法律、法规和司法解释,如果签订的保险合同违反国家利益和社会公共利益,将导致的结果是()。

A.保险合同被变更

B.保险合同无效

C.保险合同被解除

D.保险合同终止

答案:B

·10、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为800万元,在保险期内遭到火灾,发生损失,出险时的保险价值为1000万元。经过抢救,获救财产共计200万元,其中获救的保险财产为100万元,施救费用为10万元。保险人对该施救费用的赔款是()。

A.4万元

B.5万元

C.8万元

D.10万元

答案:C

·11、在其他条件都相同的情况下,被保险人的职业、工种、所从事活动的危险程度与应缴保险费之间的关系是()。

A.被保险人的职业、工种、所从事活动的危险程度越高,应缴保险费越少

B.被保险人的职业、工种、所从事活动的危险程度越高,应缴保险费越多

C.被保险人的职业、工种、所从事活动的危险程度越低,应缴保险费越多

D.被保险人的职业、工种、所从事活动的危险程度高低,与应缴保费无关

答案:B

·12、车辆损失险和第三者责任险,在符合赔偿规定的金额内,实行绝对免赔率,在交通事故中负同等责任的,免赔率为()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

·13、与商业保险相比较,民间救济的主体是()。

A.保险公司

B.政府

C.投保人

D.个人或单位

答案:D

·14、正处在危险状态中的财产意味着该项财产必然或即将发生风险损失,这样的财产属于()。

A.一般可保财产

B.条件可保财产

C.加费可保财产

D.不可保财产

答案:D

·15、厘定保险费率遵循的适度性原则所强调的“适度性”针对的对象是()。

A.单个保险业务

B.整体保险业务

C.单个保险公司

D.大多数保险公司

答案:B

·16、简易人寿保险适用一般()的人寿保险

A.高工资收入人群

B.低工资收入人群

C.中工资收入人群

D.无工资收入人群

答案:B

·17、诚实信用作为保险代理从业人员的职业道德原则应贯穿于()

A.执业活动的各个方面和各个环节

B.准客户的开拓环节

C.对投保人风险的分析与评估环节

D.为被保险人投保方案的设计环节

答案:A

·18、我国反不正当竞争法规定,经营者不得采用不正当手段从事市场交易,损害竞争对手。该法所列举的不正当手段之一是()

A.以次充好

B.使用与知名商品近似的名称、包装、装潢

C.生产淘汰产品

D.伪造检疫结果

答案:B

·19、依据标的的价值在订立合同时是否确定分类,保险合同可分为()。

A.补偿性保险合同和给付性保险合同

B.定值保险合同与不定值保险合同

C.单一风险合同、综合风险合同与一切险合同

D.足额保险合同、不足额保险合同与超额保险合同

答案:B

·20、家庭财产保险的保险标的主要有()等。

A.房屋、珠宝及家庭生活资料

B.古玩、字画及家庭生活资料

C.房屋、有价证券及家庭生活资料

D.个体劳动者的营业用具、原材料及家庭生活资料

答案:D

·21、在农业保险中,承保作物收获后在进行晾晒、轧打、脱粒和烘烤加工过程中,因遭受水灾、洪水、暴风雨等灾害而造成农作物产品损失的一种保险是()

A.收获期养殖保险

B.收获期林木保险

C.收获期果木保险

D.收获期农作物保险

答案:D

·22、保险车辆发生全部损失后,以保险金额与出险当时的实际价值进行比较,确定赔款数额如果保险金额高于出险当时的实际价值,赔款计算方式是()

A.赔款=(实际修复费用-残值)×事故责任比例×(1-事故责任免赔率)×(1-绝对免赔率)-绝对免赔额

B.赔款=(实际修复费用-残值)×(保险金额/新车购置价)×事故责任比例×(1-事故责任免赔率)×(1-绝对免赔率)-绝对免赔额

C.赔款=(实际价值-残值)×事故责任比例×(1-事故责任免赔率)×(1-绝对免赔率)-绝对免赔额

D.赔款=(保险金额-残值)×事故责任比例×(1-事故责任免赔率)×(1-绝对免赔率)-绝对免赔额

答案:C

·23、某企业为了转换经营范围,所有商品实行优惠打折销售。该公司这种行为是()

A.正当销售行为

B.排挤其他经营者行为

C.不正当促销行为

D.不正当竞争行为

答案:A

·24、与普通人寿保险相比,简易人寿保险的缴费期通常为()

A.月。半月或周

B.半年。月或周

C.年。半年或周

D.年或一次缴付

答案:A

·25、保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的事项承担()保险金责任的商业保险行为。

A.赔偿和给付

B.赔偿和分摊

C.分雄和分散

D.分散和给付

答案:A

·26、在我国,从事保险营销活动的人员应当通过中国保监会组织的考试是()。

A.保险代理从业人员资格考试

B.保险公估从业人员资格考试

C.保险营销从业人员资格考试

D.保险经纪从业人员资格考试

答案:A

·27、保险专业代理机构是根据保险公司的委托,向()收取佣金的机构。

A.被保险人

B.投保人

C.保险公司

D.受益人

答案:C

·28、在人寿保险定价方法中,营业保费等价公式法的最大缺点是()

A.公式没有表明每个保单年度利润的变化

B.公式没有表明每个保单年度费用的变化

C.公式没有表明每个保单年度成本的变化

D.公式没有表明每个保单年度资本的变化

答案:A

·29、保险营销员未能将保险单据等重要文件交由投保人或者被保险人本人签名确认的,根据《保险营销员管理规定》,将由(),并依法处以罚款。

A.中国保监会给予警告

B.保险行业协会给予记过

C.消费者协会给予警告

D.保险公司给予记过

答案:A

·30、人身意外伤害保险所承保的“意外伤害”应当具备的条件包括()等。

A.非本意的、内生的和突然的

B.非本意的、外来的和可预见的

C.本意的、非外来的和突然的

D.非本意的、外来的和突然的

答案:D

·31、保险营销员未能将保险单据等重要文件交由投保人或者被保险人本人签名确认的,根据《保险营销员管理规定》,将由(),并依法处以罚款。

A.中国保监会给予警告

B.保险行业协会给予记过

C.消费者协会给予警告

D.保险公司给予记过

答案:A

·32、中国保监会根据监管需要,可以对保险专业代理机构的董事长,执行董事或者高级管理人员进行监管谈话,要求其就()中的重大事项作出说明。

A.销售活动

B.经营活动

C.管理活动

D.代理活动

答案:B

·33、保险代理从业人员资格证书持有人申请换发时,应当提交的材料之一是()。

A.前1年内每年接受后续教育情况的有关证明

B.前3年内每年接受后续教育情况的有关证明

C.前5年内每年接受后续教育情况的有关证明

D.前7年内每年接受后续教育情况的有关证明

答案:B

·34、除《中华人民共和国保险法》另有规定或保险合同另有约定外,保险合同成立后,有权随时解除保险合同的主体是()

A.保险人

B.被保险人

C.投保人

D.受益人

答案:C

·35、在人寿保险中,其纯保险费中未计入保险业务经营中所需要的()。

A.净保险费

B.业务费用

C.危险保费

D.储蓄保费

答案:B

·36、流动资产保险金额的确定方法有两种:一是按最近()个月任意月份的账面余额确定;二是由被保险人自行确定。

A.3

B.6

C.12

D.18

答案:C

·37、根据《民法通则》的规定,寄存财物丢失或者损毁的诉讼时效期限为()。

A、一年

B、二年

C、四年

D、二十年

答案:A

·38、在企业财产保险经营中,通常保险人按照被保险财产的种类,分别定()。

A.平均费率

B.级差费率

C.一般费率

D.特殊费率

答案:B

·39、保险营销员因经济违法违规活动受到行政处罚或者行业自律组织处分的,所属保险公司应当自知悉之日起()

A.3日,中国保监会

B.3日,当地保监局

C.5日,中国保监会

D.5日,当地保监局

答案:C

·40、对包修包换包退的大件商品,消费者要求经营者修理更换退货的,经营者()运输等合理费用。

A.应当承担

B.不应当承担

C.和消费者共同承担

D.协商解决

答案:A

·41、家庭财产保险采用()赔偿方式。

A.比例责任

B.限额责任

C.定额责任

D.第一危险

答案:D

·42、就销售渠道而言,保险公司利用网络来进行销售的方法属于()。

A.直接销售渠道

B.间接销售渠道

C.宽销售渠道

D.窄销售渠道

答案:A

·43、某人投保普通家庭财产保险,室内财产的保险金额为2万元。在保险期限内发生火灾,造成其室内财产损失2万元,并且有5000元的施救费用。其中出险时室内财产的价值为4万元。那么,如果不考虑其他因素,保险公司对施救费用的赔偿金额是()。

A.0.25万元

B.0.5万元

C.1.5万元

D.2万元

答案:B

·44、保险市场的交易对象是()。

A.保险标的

B.风险保障

C.货币资金

D.技术

答案:B

·45、依照我国《民法通则》规定,无效的民事行为被认为是()。

A.从被发现开始起就没有法律约束力

B.从符合条件开始起就没有法律约束力

C.从行为开始起就没有法律约束力

D.从产生结果开始起就没有法律约束力

答案:C

·46、《消费者权益保护法》颁布的年份是()年。

A.1992

B.1993

C.1994

D.1995

答案:B

·47、在人寿保险保险费率厘定过程中,最为重要的一环是()。

A.确定定价方法

B.确定定价假设

C.选择定价公式

D.预测公司利润

答案:B

·48、某外贸公司专门从事大批量重复性初级产品的出口贸易,且贸易合同的信用期一般都在180天以内,该出口公司应投保的险种是()

A.超短期出口信用保险

B.短期出口信用保险

C.中期出口信用保险

D.长期出口信用保险

答案:B

·49、联合年金的给付,在数个被保险人中()被保险人死亡时,保险合同即停止。

A.全部

B.第一个

C.第二个

D.第三个

答案:B

·50、在长期护理保险中,一般都有保险人开始履行保险金给付责任的60天、90天或180天起免交保费的规定。这类条款称为()。

A.放弃保费保障条款

B.豁免保费保障条款

C.优惠保费保障条款

D.减收保费保障条款

答案:B

·51、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营的公平竞争的,()或者设区市监督检查部门应当责令停止违法行为。

A.乡级

B.市级

C.县级

D.省级

答案:D

·52、在财产保险理赔中,如果保险事故是由第三者的行为引起,保险人按照保险合同的约定或法律规定,在对被保险人的索赔请求先行赔付后,被保险人将向第三者追偿的权力转让给保险人,这种权力属于()。

A.物上代位权

B.赔偿请求权

C.代位求偿权

D.损失索赔权

答案:C

·53、保险个人代理人不得()。

A.代理推销保险产品

B.代理收取保险费

C.签发保险单

D.办理个人人身保险业务

答案:C

·54、保险代理人是代理行为的一种,属于民事法律行为。保险代理行为的主体是()

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.保险代理人

答案:D

·55、社会风险能够造成多种损失。下列损失事件中,属于社会风险造成的损失事件是()。

A.由于对前景预期出现偏差而导致经营失败

B.由于抢劫而造成的财产损失和人身伤害

C.由于环境污染而造成的财产损失

D.由于本国变更法令而造成的财产损失

答案:B

·56、王某向甲保险公司投保普通家庭财产保险,保险金额为5万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为3万元;向乙保险公司投保了家庭财产两全保险,保险金额为5 万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为2万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元。其中出险时房屋及其室内装潢的价值为10万元。那么,王某应该获得的赔偿金额是()。

A.4000元

B.6000元

C.10000元

D.20000元

答案:C

·57、根据我国反不正当竞争法的规定,经营者伪造产地,将受到相应处罚,其处罚依据是()。

A.《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国合同法》的规定

B.《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国产品质量法》的规定

C.《中华人民共和国经济法》、《中华人民共和国产品质量法》的规定

D.《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国产品质量法》的规定

答案:D

·58、我国《保险法》将保险公司的业务范围界定为()。

A.财产保险和人身保险

B.寿险和非寿险

C.财产保险和人寿保险

D.水险和非水险

答案:D

·59、在保险理论与实务中,风险仅指损失的不确定性。这种不确定性包括的内容错误的是()。

A.发生与否的不确定

B.发生原因的不确定

C.发生时间的不确定

D.导致结果的不确定

答案:B

·60、除重大疾病等保险以外,绝大多数健康保险尤其是医疗费用保险通常为()。

A.短于一年的极短期保险

B.一年期的短期保险

C.五年期的中期保险

D.五年以上的长期保险

答案:B

·61、按照保险合同的通常规定,由于正常维修。保养引起的费用及间接损失,保险人对此不承担责任,这种责任免除类型属于()。

A.损失原因免除

B.费用免除

C.损失免除

D.维修免除

答案:C

·62、下列条件中,不属保险利益必备条件的是()。

A.保险利益是合法的利益

B.保险利益是有益于第三人的利益

C.保险利益是确定的利益

D.保险利益是经济利益

答案:B

·63、车辆第三者责任险的责任限额分()个档次。

A.3

B.4

C.7

D.6

答案:C

·64、下列关于人寿保险的定价说法不正确的是()

A.定价假设的第一步是对经济和社会环境的当前情况进行评价,并对其未来发展趋势进行预测

B.寿险公司的利率假设不受投资收益率、债券及股票市场状况的影响

C.经济衰退伴随着失业率的增长将导致伤残率、退保率等的增长,人口及其结构变化将改变寿险公司的市场状况,包括寿险公司的营销手段及经营的产品

D.计算机技术的飞速发展又为产品开发及营销计算机化提供了良好的条件,在这种情况下,产生了诸如投资连结保险和万能寿险等产品

答案:B

·65、在保险合同履行过程中,争议处理的最激烈方式是()。

A.协商

B.仲裁

C.诉讼

D.调解

答案:C

·66、委付是一种重要的法律行为,也是一种赔偿制度。被保险人经常实施这种行为的险种是()

A.责任险

B.火灾保险

C.家庭财产保险

D.海上保险

答案:D

·67、在寿险理赔中,保险人对申请人的索赔申请是否立案的条件之一是()

A.保险合同生效期间是否满足被保险人要求的条件

B.申请人是否在保险法规定时效内提出索赔申请

C.保险合同的责任范围内的保险事故是否发生在特定时点

D.保险合同的责任期限是否临近终止期

答案:B

·68、甲某到动物园游玩时,越过1.1米高且挂有“禁止攀越”告示牌的隔离防护栏将手伸进观赏狗的笼子打狗,被狗咬伤。根据《民法通则》的规定,对此损害的民事责任人是()

A.甲某

B.动物管理员

C.动物园

D.甲某和动物园

答案:A

·69、《反不正当竞争法》颁布的日期是()

A.1995年9月2日

B.1993年12月2日

C.1995年12月2日

D.1993年9月2日

答案:D

·70、根据我国《保险法》,对于被接管的保险公司,接管期限届满,国家保险监督管理机关可以决定延期,但接管期限最长不得超过()。

A.半年

B.一年

C.一年半

D.二年

答案:D

·71、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员代为办理保险业务,与保险公司签订委托协议时()

A.不得同时与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

B.可以同时与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

C.必须同时与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

D.一般同时与两家或者两家以上保险公司签订委托协议

答案:A

·72、在合同存续期间,由于某种原因的发生而使保险合同的效力暂时失效,这一保险合同的效力状态被称为()

A.保险合同中止

B.保险合同终止

C.保险合同变更

D.保险合同消灭

答案:A

·73、金额保证年金即退还年金)是指当年金受领人死亡时,其年金领取总额低于()的、保险人以现金形式退还其差额。

A.年金购买价格

B.保险金额

C.约定领取总额

D.保费加利息

答案:A

·74、一般来说,保险销售人员在为客户设计保险方案时应遵循的首要原则是()。

A.高损失频率优先原则

B.高额损失优先原则

C.低损失频率优先原则

D.低额损失优先原则

答案:B

·75、我国机动车辆保险条款规定“被保险人必须对保险车辆妥善保管、使用、保养,使之处于正常技术状态”。从保证形式看,该保证属于()。

A、确认保证

B、事实保证

C、明示保证

D、默示保证

答案:C

·76、保险赔偿与给付的基础是()。

A.后备基金

B.防损基金

C.保险基金

D.保险资金

答案:C

·77、在寿险契约保全中,保险人对客户提供的因住所变动或其他原因,将保险合同转移到原签单公司以外的其他机构并继续享受保险合同权益。履行合同义务等服务,所涉及的寿险契约保全的具体内容属于()。

A.合同权益行使

B.保险关系转移

C.合同内容变更

D.续期收费

答案:B

·78、依照《民法通则》规定,下面不属于民事代理行为的是()。

A.甲委托乙代理房产登记

B.乙受甲的委托出席合同签字仪式

C.丙受甲的委托购买保险

D.甲委托丁办理纳税

·79、纵观当今世界保险市笋,除少数发展中国家外,大多数保险市场都属于()。

A.完全垄断型保险市场

B.垄断和竞争并存型保险市场

C.完全竞争型保险市场

D.完全自由型保险市场

答案:B

·80、投保家庭财产保险时,投保人或被保险人保证在保险期限内在家中不放置危险物品,从保证形式看,该保证属于()。

A.确认保证

B.承诺保证

C.明示保证

D.默示保证

答案:B

·81、根据保险的特征,保险商品经济关系直接表现为()。

A.全部保险人与全部经纪人之间的交换关系

B.全部保险人与个别投保人之间的交换关系

C.个别保险人与个别投保人之间的交换关系

D.个别保险人与全部投保人之间的交换关系

答案:C

·82、在我国,从事保险营销活动的人员应当通过中国保监会组织的考试是()。

A.保险代理从业人员资格考试

B.保险公估从业人员资格考试

C.保险营销从业人员资格考试

D.保险经纪从业人员资格考试

答案:A

·83、由于农业生产在很大程度上受自然因素的影响,与其他财产相比,农业保险具体特点()。

A.自然性

B.经济性

C.地域性

D.强制性

答案:C

·84、在人寿保险定价假设中,影响失效率假设的因素包括()等。

A.以往病史

B.文化水平

C.职业类型

D.被保险人投保时的年龄

答案:D

·85、依照《民法通则》规定,下面不属于民事代理行为的是()

A.甲委托乙代理房产登记

B.乙受甲的委托出席合同签字仪式

C.丙受甲的委托购买保险

D.甲委托丁办理纳税

·86、保险专业代理分支机构认为检察人员违反纪律,行政法规及中国保监会有关规定的,可以向()举报或者投诉。

A.中国保监会

B.被代理保险公司

C.保险专业代理机构

D.保险行业协会

答案:A

·87、下列所列的意外伤害中,属于不可保意外伤害的是()。

A.赛车遭受的意外伤害

B.出差遭受的意外伤害

C.犯罪遭受的意外伤害

D.旅游遭受的意外伤害

答案:C

·88、根据《保险营销员管理规定》,保险公司委托保险营销员从事保险营销活动,应当()。

A.与保险营销员达成口头委托协议

B.与保险营销员签订书面委托协议

C.与中国保监会达成口头委托协议

D.与中国保监会签订书面委托协议

答案:B

·89、财产保险分摊原则适用于()。

A.再保险

B.原保险

C.重复保险

D.超额保险

答案:C

·90、根据《保险营销员管理规定》,资格证书由持有人保管,保险公司及其他组织和个人以任何理由扣留资格证书的,将给予(),并依法处以罚款。

A.警告

B.公示

C.通报

D.教育

答案:A

·91、根据我国《保险法》的规定,我国制定《保险法》的目的是:为了规范保险活动,保护保险人的合法权益,加强对保险业的监督管理,促进保险事业的健康发展。()

A.√

B.×

答案:B

·92、健康保险所承担的保险责任是被保险人因意外、急剧、偶然的事故而蒙受的身体伤害。()

A.√

B.×

答案:B

·93、根据我国《保险法》的规定,被接管的保险公司的债权债务关系不因接管而变化。()

A.√

B.×

答案:A

·94、根据我国《保险法》的规定,在财产保险合同中,保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,将剩余的现金价值退还投保人()。

A.√

B.×

答案:A

·95、根据我国《保险法》的规定,受益人是指财产保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人投保人、被保险人可以为受益人()。

A.√

B.×

答案:B

·96、根据我国《保险法》的规定,保险代理人根据被保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险代理人承担责任()。

A.√

B.×

答案:B

·97、根据我国《保险法》的规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,但投保人、被保险人和受益人可以不予告知。()

A.√

B.×

答案:B

·98、根据我国《保险法》的规定,在中华人民共和国境内的法人和其他组织无论需要办理境内保险还是境外保险,都应当向中华人民共和国境内的保险公司投保。()

A.√

B.×

答案:B

·99、根据我国《保险法》的规定,保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资产加公积金总和的百分之十;超过的部分,应当办理再保险()。

A.√

B.×

答案:B

·100、根据我国《保险法》的规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付最终确定的保险金数额()。

A.√

B.×

答案:B