文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 外币折算练习题和解答

外币折算练习题和解答

外币折算

一、单项选择题

1.某企业12月31日有关外币账户余额如下:(12月31日市场汇率1美元=8.5元人民币),应收账款(借方)10000美元,81000元人民币;银行存款30000美元,258000元人民币;应付账款(贷方)6000美元,49200元人民币;短期借款2000美元,16500元人民币;长期借款(固定资产已达到预定可使用状态)15000美元,124200元人民币。则期末应调整的汇兑损益为()元。

A.5150

B.850

C.1400

D.-4600

2.按我国现行会计准则的规定,企业发生的外币业务中,平时就可能产生汇兑差额的是()。

A.购入货物以外币结算

B.企业从银行买入外币

C.外币投入资本业务

D.外币借贷业务

3.恒通公司的记账本位币为人民币。2008 年12 月5 日以每股1.5美元的价格购入乙公司B 股10 000 股作为交易性金融资产,当日即期汇率为1 美元=7.8 元人民币,另发生相关税费折成人民币为10000元,相关款项已支付。2008 年12 月31 日,由于市价变动,当月购入的乙公司B 股的市价变为每股2 美元,当日即期汇率为l 美元=7.6 元人民币。2009 年2 月27 日,恒通公司将所购乙公司B 股股票按当日市价每股 2.2 美元全部售出(即结算日),所得价款为22 000 美元,按当日汇率为1 美元=7.4 元,对于汇率的变动与股票市价的变动不进行区分,则该项投资对2009年恒通公司损益的影响为()元。

A.45800

B.10800

C.35000

D.9800

4.甲企业系中外合资经营企业,其注册资本为520万美元,合同约定分两次投入,但未约定折算汇率。中、外投资者分别于2009年1月1日与3月1日投入250万美元与270万美元。2009年1月1日、3月1日、3月31日与12月31日美元对人民币的汇率分别为1:7.75、1:7.8、1:7.82与1:7.90。假定该企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生日的汇率折算。该企业2009年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为人民币()万元。

A.4 043.5

B.2 370

C.3 128

D.3 120

5.东大外商投资企业,采用业务发生时的即期汇率核算外币业务。5月25日收到外商投入的资本250 000美元,当日的市场汇率为1美元=7.89元人民币,合同约定的汇率为1美元=8元人民币。企业收到该项投资时应确认的外币资本折算差额为()元。

A.20 000

B.27 500

C.0

D.30 000

6.企业在编制合并财务报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用交易发生日的即期汇率折算为母公司记账本位币的是()。

A.无形资产

B.短期借款

C.应付债券

D.管理费用

7.甲公司的记账本位币为人民币。20×7年12月6日,甲公司以每股9美元的价格购入乙公司B股10000股作为交易性金融资产,当日即期汇率为1美元=7.8元人民币。20×7年12月31日,乙公司股票市价为每股10美元,当日即期汇率为1美元=7.5元人民币。假定不考虑相关税费。20×7年12月31日,甲公司应确认的公允价值变动损益金额为()

A.-48000元

B.48000元

C.-78000元

D.78000元

8.某股份有限公司对外币业务采用即期汇率的近似汇率(月初汇率)进行折算,按季计算汇兑损益。3月1日收到一张期限为三个月的不带息的外币应收票据,票面金额为300万美元,当日的市场汇率为1美元=8.21元人民币。6月20日如数收到300万美元,当日的市场汇率为1美元=8.27元人民币。3月月初的汇率为1美元=8.27元人民币;3月月底与4月月初的汇率均为1美元=8.25元人民币;4月月底与5月月初的汇率均为1美元=8.24元人民币;5月月底与6月月初的汇率均为1美元=8.26元人民币。6月30日的汇率为1美元=8.27元人民币。该外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益为()。

A.0

B.3万元

C.6万元

D.9万元

9.某上市公司以人民币为记账本位币。20×7年11月20日,以1000美元/台的价格从美国某供货商处购入国际最新型号的甲器材l2台(该器材在国内市场尚无供应),并于当日支付了相应货款(假定该上市公司有美元存款)。20×7年l2月31日,已经售出甲器材2台,库存尚有10台,国内市场仍无甲器材供应,其在国际市场的价格已降至980美元/台。11月20日的即期汇率是1美元=8.2元人民币,12月31日的即期汇率是1美元=8.1元人民币。假定不考虑增值税等相关税费,则该公司20×7年12月31日应确认的资产减值损失为()元。

A.1620

B.2620

C.1640

D.2640

10.甲公司外币业务采用业务发生时的汇率进行折算,按月计算汇兑损益。5月20日对外销售产品发生应收账款500万欧元,当日的市场汇率为1欧元=10.30元人民币。5月31日的市场汇率为1欧元=10.28元人民币;6月1日的市场汇

率为1欧元=10.32元人民币;6月30日的市场汇率为1欧元=10.35元人民币。7月10日收到该应收账款,当日市场汇率为1欧元=10.34元人民币。该应收账款6月份应当确认的汇兑收益为()人民币。

A.10万元

B.15万元

C.25万元

D.35万元

11.企业采用外币业务发生时的即期汇率作为折算汇率的情况下,将人民币兑换成外币时所产生的汇兑损益,是指()。

A.当日市场汇率与银行买入价之差所引起的折算差额

外币折算练习题和解答

B.当日银行卖出价与账面汇率之差所引起的折算差额

C.当日市场汇率与账面汇率之差所引起的折算差额

外币折算练习题和解答

D.当日市场汇率与银行卖出价之差所引起的折算差额

12.正大股份有限公司对外币业务采用交易发生日的即期汇率进行核算,按月计算汇兑损益。20×9年6月20日从境外购买零配件一批,价款总额为800万美元,货款尚未支付,当日的市场汇率为1美元=7.24元人民币。6月30日的市场汇率为1美元=7.21元人民币。7月31日市场汇率为1美元=7.25人民币,该外币债务7月份发生的汇兑损失为()万元人民币。

A.-24

B.-32

C.32

D.24

13.甲股份有限公司对外币业务采用业务发生时的即期汇率折算,按月结算汇兑损益。2007年3月20日,该公司自银行购入300万美元,银行当日的美元卖出价为1美元= 8.26元人民币,当日市场汇率为 1美元=8.21元人民币。 2007年3月31日的市场汇率为1美元=8.22元人民币。甲股份有限公司购入的该300万美元于2007年3月所产生的汇兑损失为()万元人民币。

A.15

B.18

C.12

D.3

14.某企业外币业务采用即期汇率的近似汇率核算。假定月初的市场汇率为即期汇率的近似汇率。该企业本月月初持有45 000美元,月初市场汇率为1美元=8.5元人民币。本月15日将其中的30 000美元出售给中国银行,当日中国银行美元买入价为1美元=8元人民币,卖出价为1美元=8.2元人民币。企业售出该笔美元时应确认的汇兑损失为()元人民币。

A.9 000

B.15 000

C.600

D.-3 000

二、多项选择题

1.外币报表折算时,应当按照交易发生时的即期汇率折算的项目有()。

A.固定资产

B.实收资本

C.资本公积

D.长期借款

E.盈余公积

2.在外币报表折算时,应当按照资产负债表日的即期汇率折算的项目有()。

A.货币资金

B.持有至到期投资

C.长期借款

D.应付账款

E.交易性金融资产

3.以下说法中正确的有()。

A.企业选择人民币以外的货币作为记账本位币的,在编制财务报表时应折算为人民币

B.记账本位币的选择应根据企业经营所处的主要经济环境的改变而改变

C.只有当企业所处的主要经济环境发生重大变化时,企业才可以变更记账本位币

D.企业经批准变更记账本位币的,应采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币

E.在变更记账本位币时,由于采用变更当日的即期汇率折算所产生的汇兑差额应计入财务费用

4.下列项目中,企业应当计入当期损益的有()。

A.外币银行存款账户发生的汇兑差额

B.外币应收账款账户期末折算差额

C.兑换外币时发生的折算差额

D.外币会计报表折算差额

E.期末公允价值以外币反映的股票,原记账本位币金额与按公允价值确定当日的即期汇率折算的记账本位币金额之差

5.按我国现行会计准则规定,在进行外币会计报表折算时,可按资产负债表日的即期汇率折算的报表项目有()。

A.实收资本

B.长期应收款

C.未分配利润

D.长期借款

E.主营业务收入

6.关于外币财务报表折算差额,下列说法中正确的有()。

A.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自外币财务报表折算差额项目转入未分配利润项目

B.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益

C.部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币报表折算差额,转入处置当期损益

D.企业发生的外币报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示

E.在企业境外经营为其子公司的情况下,企业在编制合并财务报表时,应按少数

股东在境外经营所有者权益中所享有的份额计算少数股东应分担的外币财务报表折算差额,并入少数股东权益列示于合并资产负债表

7.以下关于外币折算,说法正确的有()。

A.以历史成本计量的外币非货币性项目,按交易发生日当日即期汇率折算,不产生汇兑差额

B.如存货的可变现净值以外币确定,确定存货的期末价值时,要先将可变现净值折算为记账本位币,可变现净值小于存货成本的差额计入“资产减值损失”

C.以外币计量的交易性金融资产,由于汇率变动引起的公允价值变动计入“公允价值变动损益”

D.外币利润表中的收入与费用项目,采用资产负债表日的即期汇率折算

E.投资者以外币投入的资本,应按合同约定汇率折算

8.企业发生外币交易时可以选择的折算汇率有()。

A.外汇牌价的买入价

B.外汇牌价的卖出价

C.交易日的即期汇率

D.即期汇率的近似汇率

E.资产负债表日的即期汇率

9.企业在选择境外经营的记账本位币时,应考虑的因素包括()。

A.境外经营对其所从事的活动是否拥有很强的自主性

B.境外经营活动中与企业的交易是否在境外经营活动中占有较大比重

C.境外经营产生的现金流量是否直接影响企业的现金流量、是否可以随时汇回

D.境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务与可预期的债务

E.从日常活动收入现金的角度来看,所选择的货币能够对企业商品与劳务销售价格起主要作用,通常以该货币进行商品与劳务销售价格的计价与结算【参考答案】一、单项选择题

1

[答案] D

[解析] 期末应调整的汇兑损益=(10000×8.5-81000)+(30000×8.5-258000)-(6000×8.5-49200)-(2000×8.5-16500)-(15000×8.5-124200)=-4600(元)。

2

[答案] B

[解析] 企业外币购销业务、外币借贷业务与外币投入资本业务,平时不产生汇兑差额,只有在期末调整时可能会产生汇兑差额,而外币兑换业务,平时就可能会产生汇兑差额。

3

[答案] B

[解析] 对上述交易应作以下财务处理:

借:交易性金融资产117 000(10000×1.5×7.8)

投资收益10000

贷:银行存款127 000

根据《企业会计准则第22 号——金融工具》规定,交易性金融资产以公允价值计量。由于该项交易性金融资产是以外币计价,在资产负债表日,不仅应考虑美元市价的变动,还应一并考虑美元与人民币之间汇率变动的影响,上述交易性金

融资产在资产负债表日的人民币金额为152 000(即2×10 000×7.6)元,与原账面价值117 000 元(即1.5×10000×7.8)的差额为35 000 元人民币,应计入公允价值变动损益。相应的会计分录为:

借:交易性金融资产35 000

贷:公允价值变动损益35 000

35.000 元人民币既包含恒通公司所购乙公司B 股股票公允价值变动的影响,又包含人民币与美元之间汇率变动的影响。

2009 年2月27日,恒通公司将所购乙公司B 股股票按当日市价每股2.2美元全部售出(即结算日),所得价款为22 000美元,按当日汇率为1美元=7.4元人民币折算为人民币金额为162 800元,与其原账面价值人民币金额152 000元的差额为10 800元人民币,对于汇率的变动与股票市价的变动不进行区分,均作为投资收益进行处理。因此,售出当日,甲公司应作会计分录为:

借:银行存款162 800

贷:交易性金融资产152 000

投资收益10 800

同时将原确认的公允价值变动损益转入投资收益

借:公允价值变动损益35 000

贷:投资收益35000

所以影响2009年的损益合计数=10800+35000-35000=10800元。

4

[答案] A

[解析] “实收资本”应按照其入账时的即期汇率来折算。所以,该企业2007年年末资产负债表中实收资本项目的金额=250×7.75+270×7.8=4 043.5(万元)。

5

[答案] C

[解析] 按照新准则规定,企业收到的投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日的即期汇率折算,不得采用合同约定汇率与即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额。

6

[答案] D

[解析] 选项

A

B.C按照资产负债表日的即期汇率折算;利润表中的收入、费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算。

7

[答案] B

[解析] 10×10000×7.5-9×10000×7.8=48000(元)

8

[答案] B

[解析] 外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益=300×(8.26-8.25)=3(万元)。

具体分录及分析如下:

3月20日收到票据时:

借:应收票据—美元户(300万美元) 2 481(300×8.27)贷:相关科目 2 481

3月底将应收票据外币账户按照3月底汇率进行折算:

借:财务费用 6 [300×(8.27-8.25)]

贷:应收票据—人民币户 6

6月20日收到300万美元:

借:银行存款—美元户(300万美元) 2 478(300×8.26)

贷:应收票据—美元户(300万美元) 2 478

6月底应收票据外币账户余额为0,其人民币账户余额也应是0,在按照6月底汇率调整前,人民币户的余额是2 481-6-2 478=-3(万元),所以应做分录:借:应收票据—人民币户 3

贷:财务费用 3

所以,应收票据在第二季度产生的汇兑收益为3万元。

9

[答案] B

[解析] 由于存货在资产负债表日采用成本与可变现净值孰低计量,因此,在以外币购入存货并且该存货在资产负债表日获得的可变现净值以外币反映时,在计提存货跌价准备时应当考虑汇率变动的影响,因此,该公司应作账务处理如下: 12月31日,对甲器材计提存货跌价准备=10×1000×8.2—10×980× 8.1=2620(元人民币)

借:资产减值损失 2620

贷:存货跌价准备 2620

10

[答案] D

[解析] 6月份应收账款应确认的汇兑收益=500×(10.35-10.28)=35(万元)11

[答案] D

[解析] 企业将人民币兑换成外币是从银行买入外币,而银行是卖出外币,执行的是卖出价,企业买入外币需支付给银行的人民币数额是按银行卖出价折算。收到所购外币入账时,外币账户按规定要求既要登记所收外币的数额,又要按记账汇率折合为人民币记账,而企业记账汇率采用的是业务发生时的即期汇率,所以应选择D项。

12

[答案] C

[解析] 800×(7.25-7.21)=32(万元)。

13

[答案] C

[解析] 2007年3月所产生的汇兑损失=300×(8.26-8.21)-300×(8.22-8.21)=12(万元)。

本题涉及到的会计分录:

自银行购入外币时:

借:银行存款--美元户(300×8.21) 2 463

财务费用(倒挤)15

贷:银行存款--人民币户(300×8.26)2 478

期末折算汇兑损益:

借:银行存款[300×(8.22-8.21)] 3

贷:财务费用[300×(8.22-8.21)] 3

14

[答案] B

[解析] 注意该题中的汇率选择:企业卖出美元,就是银行买入美元,而卖出价与买入价是针对银行而言的,所以应该选择买入价1美元=8元人民币;这样汇兑损失就是:30 000×(8.5-8)=15 000(元)。本题涉及到的分录:

借:银行存款――人民币户(30 000×8)240 000

财务费用 15 000

贷:银行存款――美元户(30 000×8.5) 255 000

二、多项选择题

1

[答案] BCE

[解析] 固定资产与长期借款应该按资产负债表日即期汇率进行折算。

2

[答案] ABCDE

[解析] 资产负债表中的资产与负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。3

[答案] ACD

[解析] 企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选定其中一种货币作为记账本位币,但编报的财务报表应折算为人民币。企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发生重大变化。确需变更记账本位币的,应采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。所以ACD说法正确。选项E由于折算时采用的是同一即期汇率(变更当日的即期汇率),所以不会产生汇兑差额。4

[答案] ABC

[解析] 外币会计报表折算差额在资产负债表中未分配利润项下作为“外币报表折算差额”项目单独列示。

选项E,可供出售金融资产若为股票投资,则外币账户的汇兑差额应计入资本公积,不计入当期损益。

5

[答案] BD

[解析] 选项A应按交易发生日的即期汇率折算;选项C应按折算后的所有者权益变动表的数字计算;选项E按交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算。

6

[答案] BCDE

[解析] 外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;部

分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币报表折算差额,转入处置当期损益。

7

[答案] ABC

[解析] 利润表中的收入与费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算。投资者以外币投入的资本,应按交易发生日的即期汇率折算。

8

[答案] ABCDE

[解析] 选项E是期末外币报表进行折算时采用的汇率,但如果业务是在12月31日发生的,那么交易发生日的即期汇率就是资产负债表日的即期汇率。

9

[答案] ABCDE

计算题:

1.恒通股份有限公司(本题下称“恒通公司”)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。恒通公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。

(1)恒通公司有关外币账户2008年5月31日的余额如下:

外币折算练习题和解答

(2)恒通公司2008年6月份发生的有关外币交易或事项如下:

①6月3日,将100万美元兑换为人民币,兑换取得的人民币已存入银行。当日市场汇率为1美元=7.0元人民币,当日银行买入价为1美元=6.9元人民币。

②6月5日以每台1000万元美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新型号H 商品12 台,尚未支付款项。当日市场汇率为1美元=6.8元人民币。4月31日已售出H商品2 台,国内市场仍无H商品供应,但H商品在国际市场的价格已降至每台950万美元,假设不考虑增值税。

③6月10日,从国外购入一批原材料,货款总额为400万美元。该原材料已验收入库,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=6.9元人民币。另外,以银行

存款支付该原材料的进口关税500万元人民币与增值税537.2万元人民币。

④6月14日,出口销售一批商品,销售价款为600万美元,货款尚未收到。当日市场汇率为1美元=6.9元人民币。假设不考虑相关税费。

⑤6月20日,收到应收账款300万美元,款项已存入银行。当日市场汇率为1美元=6.8元人民币。该应收账款系2月份出口销售发生的。

⑥6月25日,以每股10美元的价格(不考虑相关税费)购入美国大华公司发行的股票10000股作为交易性金融资产,当日市场汇率为1美元=6.8元人民币。

⑦6月30日,计提长期借款第二季度发生的利息。该长期借款系2008年4月1日从中国银行借入,用于购买建造某生产线的专用设备,借入款项已于当日支付给该专用设备的外国供应商。该生产线的土建工程已于2007年10月开工。该外币借款金额为1000万元,期限2年,年利率为4%,按季计提借款利息,到期一次还本付息。该专用设备于3月20日验收合格并投入安装。至2008年6月30日,该生产线尚处于建造过程中,预计2009年6月完工。

⑧6月30日,美国大华公司发行的股票市价为11美元。

⑨6月30日,市场汇率为1美元=6.7元人民币。

要求:

(1)编制恒通公司6月份与外币交易或事项相关的会计分录。

(2)填列恒通公司2008年6月30日外币账户发生的汇兑差额(请将汇兑差额金额填入给定的表格中;汇兑收益以“+”表示,汇兑损失以“-”表示),并

外币折算练习题和解答

(3)计算交易性金融资产6月30日应确认的公允价值变动损益并编制相关会计分录。

(4)经测试从美国购入的国际最新型号H 商品发生减值,作出6月30日计提减值准备的分录。

2.长江有限公司(下称长江公司)为增值税一般纳税人,增值税率为17%,以人民币为记账本位币,对外币业务采用即期汇率的近似汇率折算。假设当月1日的

市场汇率为即期汇率的近似汇率,按季计算汇兑损益,按季进行利息处理。2008年

外币折算练习题和解答

外币折算练习题和解答

长江公司2008年上半年发生以下经济业务:

(1)1月15日收到某外商投入的外币资本100万美元,当日的市场汇率为1美元=8.15元人民币,投资合同约定的汇率为1美元=8.30元人民币,款项已由银行收存。

(2)1月18日,进口一台不需要安装的机器设备用于生产,设备价款40万美元尚未支付,当日市场汇率为1美元=8.15元人民币。以人民币支付进口关税240 000元,支付增值税595 000元。

(3)1月20日,对外销售一批产品,价款20万美元,当日的市场汇率为1美元=8.15元人民币,款项尚未收到,出口增值税率为0%。

(4)2月1日,从建设银行借入200万美元专门用于扩建生产线,借款期限为三年,年利率6%,利息分期付息。(假设没有支付利息)

扩建生产线的工程采用外包方式,由香港永生公司承建,工程已于2008年1月1日开工。根据工程协议规定,工程总造价220万美元,预计将于2008年10月1日达到预定可使用状态,工程款分别在2月1日支付120万美元,4月1日支付60万美元,6月1日支付30万美元,剩余10万美元在工程验收合格后支付。长江公司按照约定,在上述规定的日期分别支付了相应款项。(假设不考虑闲置资金的借款利息收入)

(5)3月31日,计提利息。

(6)5月28日,以美元存款偿还应付账款20万美元。

(7)6月10日,将10万美元存款兑换为人民币存款,兑换当日美元买入价为:1美元=8.00元人民币。

(8)6月30日,计算第二季度利息。

要求:

(1)编制长江公司上述经济业务的会计分录;

(2)分别计算长江公司第1季度与第2季度发生的汇兑损益。

3.AS上市公司以人民币为记账本位币,对外币业务采用交易日即期汇率折算。属于增值税一般纳税企业。

(1)2009年1月20日,以人民币银行存款偿还2008年11月应付账款100万美元,银行当日卖出价为1美元=7.14元人民币,银行当日买入价为1美元=7.10元人民币,交易发生日的即期汇率为1美元=7.12元人民币。2008年12月31日,即期汇率为1美元=7.15元人民币。

(2)2009年2月20日,收到某公司偿还应收账款500万美元,并兑换为人民币。银行当日卖出价为1美元=7.16元人民币,银行当日买入价为1美元=7.14元人民币,交易发生日的即期汇率为1美元=7.15元人民币。

(3)2009年10月20日,当日即期汇率是1美元=7.3元人民币,以0.2万美元每台的价格从美国购入国际最新型号的健身器材500台(该健身器材在国内市场尚无供应),并于当日支付了美元存款。按照规定计算应缴纳的进口关税为5万元人民币,支付的进口增值税为8.5万元人民币。

(4)2009年10月25日以每股6.5港元的价格购入乙公司的H股500万股作为交易性金融资产,另支付交易费用10万港元,当日汇率为1港元=1.1元人民币,款项已用港元支付。

(5)2009年12月31日,健身器材库存尚有100台,国内市场仍无健身器材供应,其在国际市场的价格已降至0.18万美元/台。12月31日的即期汇率是1美元=7.2元人民币。假定不考虑增值税等相关税费。

(6)2009年12月31日,乙公司H股的市价为每股6港元,当日汇率为1港元=1.2元人民币。

要求:

(1)编制2009年1月20日以人民币银行存款偿还应付账款的会计分录。(2)编制2009年2月20日收到应收账款的会计分录。

(3)编制2009年10月20日购入国际健身器材的会计分录。

(4)编制2009年10月25日购入交易性金融资产的会计分录。

(5)编制2009年12月31日对健身器材计提的存货跌价准备。

(6)编制2009年12月31日有关交易性金融资产公允价值变动的会计分录。

4.国内甲公司的记账本位币为人民币,该公司在境外有一子公司乙公司,乙公司确定的记账本位币为美元。根据合同约定,甲公司拥有乙公司100%的股权,并能够对乙公司的财务与经营政策施加重大影响。甲公司采用当期平均汇率折算乙

公司的利润报表项目与所有者权益变动表。乙公司的有关资料如下:

2009年12月31日的汇率为1美元=7.20元人民币,2009年的平均汇率为1美元=7.00元人民币,实收资本发生日的即期汇率为1美元=7.00元人民币,2008年12月31日的股本为600万美元;累计盈余公积为60万美元,折算人民币为450万元,累计未分配利润为150万美元折算人民币为1050万元,本年计提盈余公积70万美元,分配现金股利200万元美元。其他相关数据见后附报表。

要求:根据上述资料结合报表中已知数据将报表折算成人民币报表。

利润表

编制单位:甲公司2009年度单位:万元

外币折算练习题和解答

外币折算练习题和解答

所有者权益变动表

编制单位:甲公司2009年度单位:万元

外币折算练习题和解答

外币折算练习题和解答

资产负债表

编制单位:甲公司2009年12月31日单位:万元

外币折算练习题和解答

外币折算练习题和解答

【参考答案】

1

[答案] (1)编制恒通公司6月份外币交易或事项相关的会计分录

①6月3日

借:银行存款――人民币户

690

财务费用――汇兑差额

10

贷:银行存款――美元户($100×7)700

②6月5日

借:库存商品 81600

贷: 应付账款――美元户($1000×12×6.8)81600

③6月10日

借:原材料3260(2760+500)应交税费――应交增值税(进项税额)537.2 贷:应付账款――美元户($400×6.9)2760

银行存款――人民币户 1037.2

④6月14日

借:应收账款――美元户($600×6.9)4140 贷:主营业务收入

4140

⑤6月20日

借:银行存款――美元户($300×6.8)2040 贷:应收账款――美元户($300×6.8)2040

⑥6月25日

借:交易性金融资产――成本68 贷:银行存款――美元户($10×1×6.8)

68

⑦6月30日

计提外币借款利息=1000×4%×3/12=10万美元

借:在建工程67 贷:长期借款--应计利息(美元户)

($10×6.7)67

(2)填表并编制会计分录

外币账户 6月30日汇兑差额(单位:万元人民币)

银行存款(美元户)-239

应收账款(美元户)-210

应付账款(美元户)-1340

长期借款(美元户)-300

银行存款账户汇兑差额=(800-100+300-10)×6.7-(5600-700+2040-68)=-239万元(损失)

应收账款账户汇兑差额:(400+600-300)×6.7-(2800+4140-2040)=-210万元(损失)

应付账款账户汇兑差额=(200+400+12000)×6.7-(1400+2760+81600)=-1340万元(收益)

长期借款账户汇兑差额=1010×6.7-7000-10×6.7=-300万元(收益)

借:应付账款――美元户 1340

贷:银行存款――美元户 239

应收账款――美元户 210

财务费用――汇兑差额 891

借:长期借款――美元户 300

贷:在建工程 300

(3)2008年6月30日交易性金融资产的公允价值:11×l×6.7=73.7万元借:交易性金融资产――公允价值变动 5.7(73.7-68)贷:公允价值变动损益 5.7

(4) H 商品应计提存货跌价准备=1000×10×6.8-950×10×6.7=4350万元借:资产减值损失 4350

贷:存货跌价准备 4350

2

[答案] (1)编制长江公司上述经济业务的会计分录

①1月15日:

借:银行存款--美元户($1 000 000×8.15) 8 150 000

贷:实收资本($1 000 000×8.15) 8 150 000

②1月18日:

借:固定资产——设备 4 115 000

贷:应付账款——美元户($400 000×8.20) 3 280 000

银行存款——人民币户(240 000+595 000) 835 000

③1月20日:

借:应收账款——美元户($200 000×8.20) 1 640 000

贷:主营业务收入 1 640 000

④2月1日取得借款:

借:银行存款——美元户($2 000 000×8.15)16 300 000

贷:长期借款——美元户($2 000 000×8.15)16 300 000

2月1日支付工程款:

借:在建工程 9 780 000

贷:银行存款——美元户($1 200 000×8.15)9 780 000

4月1日支付工程款:

借:在建工程 4 860 000

贷:银行存款——美元户($600 000×8.10)4 860 000

6月1日支付工程款:

借:在建工程 2 415 000

贷:银行存款——美元户($300 000×8.05)2 415 000

⑤3月31日:

a.计提利息

1-3月利息费用=2 000 000×6%×2/12×8.15= 163 000(元)

借:财务费用 163 000

贷:应付利息(美元户)($ 20 000*8.15)163 000

(因为工程于2008年1月1日开工, 2008年10月1日达到预定可使用状态,施工期间小于1年,所以发生的利息不用资本化处理)

b.计算汇兑损益

1)银行存款美元账户的汇兑损益=(10+100+200-120)×8.10-(10×8.2+100×8.15+200×8.15-120×8.15)= -10万元

2)应收账款美元账户的汇兑损益=(50+20)×8.10-(50×8.20+20×8.20)= -7万元

3)应付账款美元账户的汇兑损益=(20+40)×8.10-(20×8.20+40×8.20)=-6万元

4)长期借款美元账户的汇兑损益=200×8.10-200×8.15=-10万元

5)应付利息美元账户的汇兑损益=2×8.10-2×8.15=-0.1万元。

借:应付账款 60 000

财务费用 110 000

贷:银行存款 100 000

应收账款 70 000

借:长期借款 100 000

应付利息 1 000