文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 外法试题

外法试题


全国2008年1月高等教育自学考试
外国法制史试题
课程代码:00263

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后.的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列国家和地区中,最早出现奴隶制法的是( )
A.古埃及 B.古印度
C.古希腊 D.古罗马
2.古代西亚乌尔第三王朝时期编纂的通行于全境的法典是( )
A.《苏美尔法典》 B.《汉穆拉比法典》
C.《俾拉拉玛法典》 D.《乌尔纳姆法典》
3.古印度最有代表性的法典是( )
A.吠陀经典 B.述祀氏法典
C.三藏 D.摩奴法典
4.罗马国家适用于外来人与外来人、外来人与罗马人所发生的法律关系的法律是( )
A.市民法 B.万民法
C.自然法 D.最高裁判官法
5.罗马帝国初期法学的两大学派是( )
A.普罗库路士学派和沙比努士学派 B.注释法学派和评论法学派
C.乌尔比安学派和盖尤斯学派 D.法典汇编法学派和历史法学派
6.“五个人在一起,就有五种法律”的状况,反映了日耳曼法的( )
A.属人主义特征 B.团体本位主义特征
C.形式主义特征 D.属地主义特征
7.下列属于法国君主专制时期王室立法的是( )
A.诺曼底大习惯法典 B.圣路易习惯汇编
C.1670年刑事法令 D.奥内隆法典
8.根据法国中世纪的诉讼制度,证据种类中不包括( )
A.被告人口供 B.证人证言
C.司法决斗 D.占卜
9.下列属于法兰西王国私人编纂的习惯法汇编的是( )
A.圣路易习惯汇编 B.奥尔良习惯汇编
C.巴黎习惯汇编 D.不列塔尼习惯汇编
10.公元5—10世纪,不列颠各国除少数由国王颁布的法令外,主要适用( )
A.盎格鲁?撒克逊习惯法 B.普通法
C.教会法 D.罗马法
11.英国普通法最初的和基本的含义是指诺曼征服后英国王室法院所适用的( )
A.地方习惯法
B.由王室法院巡回法官汇集的通行于全国的判例
C.《诺曼底习惯集》
D.衡平法
12.中世纪英国调整婚姻家庭关系的法律是( )
A.习惯法 B.衡平法
C.制定法 D.教会法
13.注释法学派的创始人是( )
A.阿佐 B.巴尔多鲁
C.伊纳留 D.华卡雷斯
14.特伦托公会议确立的一项重要婚姻法律制度是( )
A.一夫一妻制 B.婚姻以双方合意为成立要件
C.禁止离婚 D.结婚必须举行宗教仪式
15.伊斯兰法的创始人是( )
A.亚当 B.亚伯拉罕
C.摩西 D.穆罕默德
16.伊斯兰法关于契约的规定中,非穆斯林权利受到限制,他们无权( )
A.订立买卖契约 B.从事商业活动
C.赎买土地 D.从事外贸活动
17.确立英国法官终身制的宪法性法律是( )
A.《权利请愿书》 B.《

王位继承法》
C.《议院法》 D.《人身保护法》
18.美国保持着大陆法系传统的州是( )
A.马萨诸塞 B.康涅狄格
C.夏威夷 D.路易斯安娜
19.美国联邦宪法正式生效于( )
A.1777年 B.1787年
C.1789年 D.1791年
20.美国宣布废除奴隶制的宪法修正案是( )
A.第13条 B.第14条
C.第15条 D.第l6条
21.美国总统行使的权力中无需得到参议院批准的有( )
A.缔结国际条约 B.任命部长
C.任命联邦最高法院法官 D.发布行政命令
22.法国第一部资产阶级共和制宪法是( )
A.1791年宪法 B.1793年宪法
C.1795年宪法 D.1848年宪法
23.对德国民法典的制定影响最大的法学派别是( )
A.注释法学 B.评论法学
C.潘德克顿法学 D.分析法学
24.英国商法不同于西欧大陆国家商法的特点在于( )
A.没有统一的商法典 B.民商分立
C.商事案件由衡平法院管辖 D.惯例是唯一商法渊源
25.在德意志联邦共和国制定法中占比例较大的是( )
A.民商法 B.经济法
C.刑法 D.诉讼法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
26.西欧共同商法时期编纂的海商法典有( )
A.阿马尔菲法典 B.奥内隆法典
C.丹麦海商法典 D.康梭拉多法典
E.威士比法典
27.美国宪法赋予联邦的权力有( )
A.管理州际商业 B.制定婚姻立法
C.管理邮政 D.发行和铸造货币
E.维持地方治安
28.组成法国1875年宪法的法律文件有( )
A.1789年人权宣言 B.参议院组织法
C.众议院组织法 D.政权组织法
E.政权关系法
29.下列对美国联邦权力扩大起重要作用的有( )
A.麦卡洛诉马里兰州一案的判例 B.宪法第16条修正案
C.宪法第20条修正案 D.“补助制”
E.联邦对州际组织的控制
30.魏玛宪法确认将私人企业施行“社会化”原则,它包括( )
A.唯有联邦才能制定社会化法律
B.一切企业非到完全成熟,不得社会化
C.非到紧急需要时,不得违反企业主的意思将企业组成公共管理机关
D.国家对实行社会化的企业负责赔偿
E.建立全民的社会所有制
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.乌尔纳姆法典
32.蛮族法典
33.类比
34.权利法案(1789)
35.1931年《威斯敏斯特条例》
四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
36.简述克里斯特尼改革的主要内容及意义。
37.简述古罗马法所有权制度的内容及其发展阶段。
38.简述英国19世纪法律改革的主要内容。
39.简述德国1871年刑法典的特点。
五、论述题(本大题共2小题,每小

题13分,共26分)
40.论现代法国民法的主要变化。
41.试论日本近代诉讼制度的基本特点。
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)
1.( D )左右,楔形文字法最初由西亚两河流域苏美尔人国家所制定。
A.公元前1世纪 B.公元前18世纪 C.公元前20世纪 D.公元前3000年
2.婆罗门教法的渊源中,以( C )为最著名。
A.吠陀经 B.法经 C.摩奴法典 D.三藏
3.为雅典民主制“宪法”的产生及其民主政治的形成奠定基础的改革是( A )
A.梭伦改革 B.克里斯特尼改革
C.阿菲埃尔特改革 D.伯里克利改革
4.罗马法中,仅适用于罗马公民的法律称为( C )
A.公法 B.私法 C.市民法 D.万民法
5.从制度上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大是( C
C.婚姻家庭制度 D.审判制度
6.公元9-13世纪时期法兰西王国的法律是分散的,明显分为南北两个部分,其中北部称为
( A )
A.习惯法区 B.罗马法区 C.成文法区 D.法兰克法区
7.英国形成通行全国的普遍法的时间大约为( C )
A.公元9世纪 B.公元11世纪 C.公元13世纪 D.公元14世纪
8.在罗马法复兴的过程中评论法学派的主要贡献是( B )
A.研究和传播罗马法
B.通过研究把罗马法运用于实际,使罗马法和社会生活结合起来
C.推动研究和采用罗马法的运动从意大利向西欧各国发展
D.通过评论修正了罗马法的错误
9.( C )随着王权的加强和宗教改革运动的兴起,教会权力被削弱,教会法日趋衰落。
A.公元4世纪 B.公元11-14世纪
C.公元15世纪以后 D.公元18世纪以后
10.伊斯兰法在( B )进入了全盛时期。
A.7世纪初期至8世纪中期 B.8世纪至10世纪中期
C.10世纪中期以后 D.13世纪中期以后
11.下列关于英国刑法的正确的说法是( D )
A.犯罪主体可以是人,也可以是动物等
B.犯罪者须有犯罪的故意
C.刑罚既惩罚行为,一定程度上也惩罚犯罪思想
D.刑罚只能惩罚行为,不能惩罚犯罪思想
12.美国内战之后于1892年成立了C ),它起草了100多项统一标准法案,供各州选用,或按此制定相应的法律。
A.联邦立法委员会 B.国会立法委员会
C.州法律统一委员会 D.州立法联合会
13.法国第一部宪法产生于( B )
A.1789年 B.1791年 C.1793年 D.1795年
14.1871年德国宪法规定,首相对( A )负责。
A.皇帝

B.联邦议会 C.帝国国会 D.选民
15.日本的国家体制中形成所谓“二重内阁”是因为( C )
A.天皇可以行使内阁的权力
B.议会可以行使内阁的权力
C.军部处于超内阁的地位,独立行使军权,直接隶属于天皇
D.首相可以独立行使内阁的权力
16.英国契约法中的契约效力“阻碍”说的含义是( D )
A.一方当事人应排除阻碍,履行契约
B.双方均应作出努力,排除阻碍
C.“阻碍”不能成为不履行契约的理由
D.在一定条件下允许当事人不履行契约
17.20世纪30年代美国将联邦历年来新制定的众多的现行的单行法规加以整理编纂,分类排列名为( A )
A.美国法典 B.联邦条例汇编
C.美国最高法院判例汇编 D.法律重述
18.法国1958年宪法规定法国的政权组织形式是( D )
A.总统制 B.内阁制
C.单一制 D.半总统制、半议会制
19.最早规定有关政党的组织和活动原则的宪法或宪法性文件是( D )
A.1787年的美国宪法 B.1958年法国宪法
C.1946年的日本国宪法 D.1949年的德国波恩宪法
20.二次大战以后,从( D )时起,日本进入独立自主地开展立法活动的阶段,使各种立法特别是经济立法进一步完善。
A.1945年日本投降 B.1946年日本宪法颁布
C.1947年日本宪法生效 D.1952年旧金山和约生效
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)
1.楔形文字法是指古代使用楔形文字镌刻的法律的总称,包括( ABC )等建立的国家所适用的法律。
A.巴比伦人 B.亚述人 C.赫梯人
D.埃及人 E.犹太人
2.日耳曼法的特点有( CDE )
A.日尔曼法是个体本位的法律
B.日尔曼法是属地主义的法律
C.日尔曼法是注重形式的法律
D.日尔曼法是具体的法律,没有规定抽象原则
E.日耳曼法是世俗的法律
3.英国侵权行为法中关于侵权的成立条件有( ABC )
A.行为人存在故意或过失
B.有非法的作为或不作为
C.侵犯了他人的权利
D.须有实际损害发生
E.对某些法律规定的侵权行为不管行为人主观上有无故意或过失皆应负责
4.下列关于1787年美国宪法的说法正确的是( BDE )
A.美国宪法对公民的基本权利和义务用相应的条款作了规定
B.美国宪法于1789年生效
C.美国宪法属于柔性宪法
D.美国宪法对国家权力的分配采取“三权分立,相互制衡”的原则

E.美国宪法的修改采取宪法修正案的方式
5.第二次世界大战以后,法国法典化委员会将一系列法律法规汇编成法典,其中包括
( ABE )
A.税收法典 B.家庭与社会救济法典 C.民法典
D.刑法典 E.国家财产法典
三、填空题(每空1分,共20分)
1.按罗马法的分类,与国家组织有关的法律是_公法__,与个人有关的法律是_私法___。
2.西欧城市法的渊源主要有城市立法、习惯与判例、_特许状___和__行会章程__等。
3.中世纪英国颁布了很多制定法,其中最重要的有1215年的__.大宪章 ___和1235年的____麦顿条例_________和1290年的第三次《威斯敏斯特条例》等。
4.在罗马法复兴的过程中,__意大利_首先成为复兴的发源地和中心,16世纪以后__法国____取得了全欧洲研究罗马法的领导地位。
5.美国具有__联邦法律__和__州法律__两套法律系统。
6.在德国统一前,各诸候国为适应资本主义因素的发展,纷纷制定了各自的法典,这些法典中,_普鲁士民法典 _和_ 奥地利民法典__具有典型意义,对当时德国的各诸候国及后世德国有很大影响。
7.日本1898年民法典在_亲属编 __和_继承编__两编中集中和明显地保留了封建主义性质。
8.英国20世纪财产法的改革中,废除了把财产分为_物的财产
__和__人的财产__的封建陈迹,正式采用罗马法关于动和不动产的分类方法。
9.现代美国法律制度的变化的表现之一是大规模进行法律汇编,在成文法方面具有代表性的是_美国法典 __,在判例法方面具有代表性的是_法律重述__。
10.日本法西斯专政时期公布具有代表性的法西斯法令有_治安维持法 _ 、_国家总动员法__和〈战时刑事特别法〉等。
四、名词解释(每题4分,共16分)
1.物权(罗马私法)
2.圣训(伊斯兰法)
3.军部(日本法)
4.统一商法典(美国法)
五、简答题(每小题6分,共24分)
1.汉穆拉比法典制定的原因。
2.中世纪教会法对后世的影响。
3.法国〈人权宣言〉的主要内容。
4.苏联1936年宪法的基本特点。
六、论述题(10分)
英国宪法的基本内容。
课程代码:00263
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.D 2.C 3.A 4.C 5.C
6.A 7.C 8.B 9.C 10.B
11.D 12.C 13.B 14.A 15.C
16.D 17.A 18.D 19.D 20.D
二、多项选择题(每小题2分,共10分)
1.ABC 2.CDE 3.ABC 4.BDE 5.ABE
三、填空题(每空1分,共20分)
1.公法 私法
2.特许状 行会章程
3.大宪章 麦顿条例
4.意大利 法国
5.联邦法律 州法律
6.普鲁士民法典 奥地利民法典
7.亲属编 继承编
8.物的财产 人的财产
9.美国法

典 法律重述
10.治安维持法 国家总动员法