文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总

江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总

江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总

1、德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是_____

A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行D: 视具体情况,可有多种开端和顺序

参考答案 : D

本题解释 :

【答案】 D。专家解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视

具体情况,采取切合实际的方法。

2、单一课与综合课的划分依据是教学内容。_____

参考答案 : 错误

本题解释 :

【答案】 N。专家解析:单一课与综合课的类型的划分依据是教学任务的数量。

3、 ____ 对教师的权利与义务做出了全面的规定。

参考答案 : 《中华人民共和国教师法》

4、合作是实现课堂管理促进功能的_____

A:必要条件 B: 辅助条件 C: 重要表现 D: 主要过程参

考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A

5、幼儿园的品德教育以情感教育和培养良好的( ) 为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活及各项活动之中。_____

A:生活习惯 B: 学习习惯 C: 卫生习惯 D: 行为习惯参

考答案 : D

本题解释 :

【答案】D。专家解析:《幼儿园工作规程》第二十六条:幼儿园的品德教育应以

情感教育和培养良好的行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以

及各项活动之中。故选 D。

6、根据教育的定义,“教育”就是“学习”“灌输”和“德育”。_____

参考答案 : 错误

本题解释 :

【答案】 N。

7、下列关于义务教育的理解,正确的有_____

A: 适龄儿童和青少年有接受教育的义务B: 义务教育是自愿接受的教育C: 国家、社会有义务保证儿童接受教育D: 家长有义务为子女受教育提供条件

参考答案 : ACD

本题解释 :

参考答案: A, C, D。参考专家解析:

义务教育是以法律形式规定的,适龄儿童和青少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭

必须予以保证的国民基础教育,也称强制教育。所以8 项错误。

8、“触类旁通”所说的是_____ 。

A:水平迁移 B: 垂直迁移 C: 负迁移 D: 逆向迁移参

考答案 : A

本题解释 :

参考答案: A 参考专家解析:

A专家详解:水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影

响。它是已经学习过的概念、规则或解决问题的方法在新的情境中的运用,学习内

容之间的逻辑关系是并列的。如“举一反三”“触类旁通”等属于水平迁移。

9、学生将新学的概念“橡皮擦”归到“文具”,这一总的概念中,这种学习属于_____

A:下位学习 B: 同位学习 C: 上位学习 D: 并列学习参

考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。

10、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具

备的基本条件是 _____ 。

A: 有优秀的教师B: 有必备的办学资金和稳定的经费来源C: 有组织机构和章程D: 有符合规定标准的教学场所及设施设备

参考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定:设立学校及其

他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教

师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和

稳定的经费来源。

11、简述学校文化的功能。

参考答案 :

参考专家解析:(1)导向作用。学校管理者通过各种文化活动,把师生员工的积极性引导到

学校目标所确定的方向上来,使之在确定的目标下从事教育、教学和管理活动。

(2 )凝聚作用。学校文化的凝聚作用,表现为学校文化是联系和协调一所学校所有

成员行为的纽带。

(3 )规范作用。学校文化中蕴含着道德因素,能调节人际关系,使之心理相容、和谐

有序,产生对成员的规范约束作用。

12 、在西方,被公认的科学教育心理学奠基人是_____ 。

A:莫依 B: 桑代克 C: 推孟 D: 贾德参

考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:美国心理学家桑代克使教育心理学成为一门独立学科,创

建了一个教育心理学的完整体系,他因此被誉为“教育心理学之父”。

13 、在论述教育与经济发展时,_____ 提出“庶一富一教”的思想。

A: 孔子 B: 荀子 C: 孟子 D: 老子

参考答案 : A

本题解释 :

参考答案: A 参考专家解析:

“庶、富、教”出自《论语? 子路》。“庶、富、教”思想是孔子重要的政治经济思想之一,也是其仁爱精神的反映,三者各自构成一个相对完满的整体,并且三者之间构成一

个生生不息的发展系统。

14 、我国法律规定 : “学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学

设施中活动。”明确作出此规定的是_____

A: 《中华人民共和国教育法》B: 《中华人民共和国义务教育法》C: 《中华人民共和国

教师法》D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案 : D

本题解释 :

【答案】 D。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校

不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选 D

15 、房产税经过多年调查研究,已经在上海、重庆开展了试点。在总结试点基础上,2013

年 5 月,国务院批转了国家发改委《关于2013 年深化经济体制改革重点工作意见的通

知》,提出要扩大个人住房房产税改革试点范围。这一工作方法的哲学依据是_____

A: 物质决定意识,一切从实际出发B: 矛盾的普遍性与特殊性相互联结C: 事物是变化发

展的,要与时俱进,不断创新D: 发挥主观能动性要从客观条件出发

参考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:首先让房产税在上海、重庆开展试点,在总结试点的基础

上,逐步提出扩大个人住房房产税改革试点范围。这是从个别到一般的工作方法,

这一工作方法

的哲学依据是矛盾的普遍性与特殊性相互联结。故本题答案选B。

16、影响遗忘进程的因素有哪些?

参考答案 :

【参考答案】

(1)时间因素。遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓慢。

(2)识记材料的性质与数量。一般认为,对熟练的动作和形象材料遗忘得慢,而无意

义材料比有意义材料遗忘要快得多;在学习程度相等的情况下,识记材料越多,忘得

越快,材料少,则遗忘较慢。

(3)学习的程度。一般认为,对材料的识记没有一次能达到无误背诵的标准,称为低

度学习的材料;如果达到恰能成诵之后还继续学习一段时间,这种材料称之为过度学

习材料。实

验证明,低度学习材料容易遗忘,而过度学习的材料比恰能背诵的材料,记忆效果要好一些。

(4)识记材料的系列位置。人们发现在回忆系列材料时,回忆的顺序有一定的规律性。

最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫近因效应。最先呈现的材料较易回忆,遗忘

较少,叫首因效应。

(5)识记者的态度。识记者对实际材料的需要、兴趣等,对遗忘的快慢也有一定的影响。

17 、学校教育产生于_____ 。

A:原始社会 B: 奴隶社会 C: 封建社会 D: 中世纪参考

答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:本题考查学校教育的产生。在奴隶社会里,出现了专门从事教育

工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会生活中分化出来,成为独立的形态。故选B。

18 、问题解决是一个复杂的心理过程,其解决策略主要包括尝试策略和_____ 。

A:启发式策略 B: 经验策略 C: 实践策略 D: 分析策略参考

答案 : A

本题解释 :

参考答案: A。参考专家解析:问题解决的策包括尝试策与启发式策。

19 、未成年人保护工作应遵循( ) 与保护相结合的原则。_____

A:劳动 B: 惩戒 C: 教育 D: 发展参

考答案 : C

本题解释 :

【答案】 C。专家解析:教育与保护相结合是未成年人保护工作的原则之一。故选C。

20 、适当的情绪调节对适应十分重要。_____

参考答

: 正确

本题解

:

参考答案:A。

21 、杜威的名言“一切浪费都是由于学校和现实隔离开来”体现了他主

_____

A: 教育要与实际生活密切相关B: 教育无目的C: 学科教学应连贯有

D: 教学要以学生

的需求为中心

参考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。专家解析:杜威此处强调的是学校教育应与现实生活相关,其他选项

与此无关。

22 、古代西方教育中强调身心和谐发展的是_____ 。

A:雅典教育 B: 斯巴达教育 C: 世俗教育 D: 骑士教育参考

答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。

23 、学校教育在个体身心发展中起主导作用。_____

参考答案 : 正确

本题解释 :

参考答案:对。

24、学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是违反了学生的 _____ 。

A:人身自由权 B: 人格尊严权 C: 身心健康权 D: 隐私权参考

答案 : C

本题解释 :

参考答案:C。参考专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条提出,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。

身心健康权

是人身权的最基本权利,主要包括学生的生命健康权、人身安全、人身自由和心理

健康等方面的内容。

25 、下列课程属于综合课程的有_____ 。

A:广域课程 B: 核心课程 C: 潜在课程 D: 融合课程参

考答案 : ABD

本题解释 :

【答案】ABD。专家解析:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。

26 、 _____ 是国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,调整教育活动中各种社会关系的法律规范的总和。

A:教育法规 B: 教育法 C: 教育法律规范 &n bsp;D: 教育政策参

考答案 : B

本题解释 :

参考答案: B。

27 、巴甫洛夫提出的高级神经活动类型中的不可遏制型相当于_____

A:胆汁质 B: 多血质 C: 黏液质 D: 抑郁质参

考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。专家解析:不可遏制型对应于胆汁质。

28、王老师观察到,在若干次探究性小组合作学习的讨论环节中,孙丽同学自己总是拿不定主意 ,要靠同伴拿主意。这说明孙丽的学习风格属于_____

A:场独立型 B: 冲动型 C: 沉思型 D: 场依存型参

考答案 : D

本题解释 :

【答案】 D。解析 : 该同学思考问题时依赖环境、依赖外界,因此是场依存型的认知风格。

29 、“智如源泉行可以为仪表者,人之师也。”这句话告诉我们,教师_____

A: 不仅要提高道德认识,还要加强道德实践B: 不仅要有从教的学识能力,还要做到以身

作则 C: 不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升D: 不仅要有专业知识,还要有人文

情怀

参考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:这句话的意思是:不但要有丰富的知识,行为还要成为众人表率,才能称得上是“教师”。选项 B 符合这种说法。

30 、 _____ 的教育具有教育与生产劳动相脱离的特点。

A:原始社会 B: 古代社会 C: 资本主义 D: 社会主义参

考答案 : B

本题解释 :

参考答案: B。参考专家解析:

在古代社会,统治阶级学习的是“治人之术”而不事稼墙,劳动人民无权入学,学校教育的内容与形式都与生产劳动没有关系。所以,本题选B。

31 、吴哥窟位于 _____ 。

A:柬埔寨 B: 泰国 C: 越南 D: 新加坡参

考答案 : A

本题解释 :

正确答案是 A。专家解析:吴哥窟,又称吴哥寺,位于柬埔寨西北方,其造型已经成

为柬埔寨国家的标志,展现在其国旗上。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建

筑宏伟与浮雕细致闻名于世,它也是世界上最大的庙宇。

考点:文化素养

32、若“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”为真,且李宁没考上北大,那么

下面哪项判断为真? _____

A: 王路考上了北大B: 王路没有考上北大C: 两人都没考上D: 不能确定

参考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。专家解析:考查选言命题推理。“李宁能考上北大,或者王路能考上北大”

为真,那么二人中必有一人考上了北大,而李宁没考上,那么王路一定考上了。故选A。

33 、下列 _____ 属于影响社会知觉的主观因素。

A: 认知者本身的特点B: 认知对象本身的特点C: 知觉的情境D: 逻辑推理的定势作用

参考答案 : AD

本题解释 :

参考答案: A,D 。参考专家解析:认知者本身的特点包括认知者的经验、认知者的性格和

认知者的需要,这些都是主观因素;逻辑推理也属于人的主观活动。因此本题选AD。34 、出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态称为_____ 。

A:心境 B: 应激 C: 激情 D: 热情参

考答案 : B

本题解释 :

参考答案: B 参考专家解析:

B。专家解析:考查的是应激的概念。

35 、提出道德认知发展阶段论的代表人物是_____ 。

A:杜威 B: 马卡连柯 C: 班杜拉 D: 科尔伯格参

考答案 : D

本题解释 :

参考答案:D。参考专家解析:美国学者科尔伯格把儿童的道德发展看成是整个认

知发展的一部分,认为儿童的道德成熟过程就是道德认识的发展过程,同时还提出

儿童的道德认知遵循从前习俗水平到习俗水平再到后习俗水平的发展过程,这就是

道德认知发展阶段理论。

36 、小明正在专心地看书,忽然听到窗边小猫的叫声,马上就被吸引,这引起的是_____

A:有意注意 B: 随意注意 C: 无意注意 D: 随意后注意参

考答案 : C

本题解释 :

【答案】 C。专家解析:无意注意是不需要意志努力也没有目的的注意。有意注意

又称随意注意,是有明确目的并需要意志努力的注意。此处小明被猫叫吸引,属于

无意注意。

37 、教师在数学课上用几种不同的方法来解同一道应用题,这种思维方法是_____ 。

A:创造思维 B: 聚合思维 C: 发散思维 D: 直觉思维参

考答案 : C

本题解释 :

参考答案: C。参考专家解析:本题考查的是思维的分类。发散思维又称求异思维、辐

射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。对同一道应用题,用几种不同的方法来解答,属于发散思维。

38 、保护未成年人的工作,应当遵循_____ 等原则。

A: 尊重人格尊严B: 适应身心发展规律C: 拔苗助长D: 神童优先保护

E: 教育与保护相结合

参考答案 : ABE

本题解释 :

参考答案: A,B,E 。参考专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:( 1 )尊重未成年人的人格尊严;( 2)适应未成年人身心发展的规律和特点;( 3)教育与保护相结合。

39、在教学中教师要求学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性,引导他们独

立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉的掌握科学知识,提高分析问题和解决问

题的能力,这遵循的是 _____ 。

A:直观性原则 B: 启发性原则 C: 循序渐进原则 D: 巩固性原则参考

答案 : B

本题解释 :

参考答案: B。参考专家解析:启发性原则,主要是根据“教学受参加教学活动的师

生关系制约”这条规律确定的。一方面,学生是学习的主体.教学过程归根到底是

学生的认识活动,没有学生的自觉积极性是不行的;另一方面,学生的认识活动又

是在教师的指导下

进行的,需要教师的指导作用。故选B。

40 、下列因素属于学习环境的设置的有_____ 。

A: 流通的空气B: 适宜的温

C: 空间范

D: 室内布置

参考答

: ABCD

本题解

:

【答案】 ABCD。专家解析:学习环境的设置首先要注意调节自然条件,如流通的空气宜的温度 .明亮的光线以及和谐的色彩等。其次,要设计好学习的空间,如空间范围布置 .用具摆放等因素。

. 适.室内

41 、历史人物对社会的发展起加速的作

用。

_____

参考答

: 错误

本题解

:

参考答案:错。参考专家解析:历史人物对社会发展既能起加速作用,也能起延缓作用。42 、信息化教学设计的基础原则包括了以“任务驱动”和“_____ ”作为学习和研究活动的主线。

A:操作演练 B: 演示讲解 C: 问题解决 D: 合作交流参

考答案 : C

本题解

:

参考答案:C。

43 、作业分析的核心

_____ 。

A: 直观分析B: 作业中出现错误的原

C: 作业评

D: 作业中存在的优点

参考答案 : B

本题解释 :

【答案】B。专家解析:作业分析可用逻辑的方法进行定性分析,也可用统计的方

法进行定量分析。但最简单的方法是根据表中的数据进行直观分析,即根据经验对

表中的数据的关系进行判断。在实际工作中这种方法具有较高的使用价值。但不管

运用哪种方法进行作业分析,一定要把作业中存在的问题,尤其是科学性问题,即

作业中出现错误的原因放在分析首位,因为这是作业分析的核心。

44 、在教帅的人格中冇两个重要特征为教学打显著影响

力, 1 是南余激烈和想象力的 2 是

_____ 。

A:说到做到 B: 敬业精神 C: 热情和同情心 D: 重义气讲交情参

考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。

45 、个体身心发展的内在动力是学生自身的____ 。

参考答案 : 主观能动性

本题解释 :

参考专家解析:主观能动性

46 、以下属于幼儿社会性发展的内容的是_____ 。

A: 人际关系的建立B: 性别行为的发展C: 亲社会行为的发展D: 攻击性行为的发展

参考答案 : ABCD

本题解释 :

【答案】 ABCD。

47 、下列各项中属于学习障碍中的语言障碍的特点的是_____ 。

A: 不能恰当地表达自己的思想B: 不能正确理解别人的话语C: 朗读困难D: 难以与别人进行正常交流

E: 语言表达能力较差

参考答案 : ABCDE

本题解释 :

【答案】 ABCDE。

48、为了形成教育合力,班主任要加强与家长、任课教师和有关社会人士的联系协作。因此,班主任应当具备的相应基本素质是_____ 。

A: 高尚的思想品德B: 坚定的教育信念C: 多方面的兴趣和才能D: 善于待人接物

参考答案 : D

本题解释 :

参考答案: D。

49、所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。

所以说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。_____

参考答案 : 错误

本题解释 :

【答案】×。专家解析:为了促进技能的形成,过度学习是必要的,过度学习是达到一定

程度后,仍继续学习的一种现象,适当过度学习达到150% 时,效果最佳。

50 、先天因素主要指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是_____ 。

A: 成熟 B: 生长 C: 遗传 D: 发育

参考答案 : C

本题解释 :

参考答案: C。参考专家解析:

遗传因素是先天因素中的最重要内容。

51 、通过分析儿童的绘画、日记、作文等以了解儿童心理的方法是_____

A:实验法 B: 测验法 C: 观察法 D: 作品分析法参

考答案 : D

本题解释 :

【答案】D。专家解析:实验法:通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引

起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。测验法:

根据一定的测验项目和量表来了解儿童心理发展和水平的方法。观察法:有目的、

有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表

情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展规律和特征。作品分析法:通过分析

儿童的作品去了解儿童的心理。故

选D。

52 、法律没有明文规定为犯罪行为的_____

A: —般不得定罪处刑B: 可据具体情况进行特别处理C: 可以比照类似的条文定罪处理D: 不得定罪处刑

参考答案 : D

本题解释 :

【答案】 D。专家解析:《刑法》第 3 条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不

得定罪处刑”。故本题选 D。

53、学生在解答复杂应用题和作文时,在群体情境中往往不如单独完成效果好。因为

_____ 。

A:社会助长 B: 社会抑制 C: 从众 D: 责任扩散参

考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:社会抑制是指个体完成某种活动时,由于他人在场或与他

人一起活动而造成行为效率降低的现象。题干中学生在解答复杂应用题和作文时,

在群体情境中

不如单独完成效果好,就属于社会抑制现象。故本题选B。

54 、最能体现心智技能的是_____ 。

A:骑车 B: 跑步 C: 写作 D: 跳舞参

考答案 : C

本题解释 :

参考答案: C。参考专家解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助

于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动

方式。

55 、引起商品价格提高的因素是_____

A: 社会劳动生产率的提高B: 个别劳动生产率的提高C: 纸币的发行量减少D: 通货膨胀参考答案 : D

本题解释 :

【答案】D。专家解析:四个选项中,只有通货膨胀能引起商品价格提高。个别劳

动生产率提高,会引起社会劳动生产率提髙,从而在单位时间内生产的商品数量增

加,所以商品的价格会相应降低;纸币的发行量减少,会使得纸币升值,用更少的

钱可以买到更多的商

品,即商品的价格会降低。故本题答案选D。

56 、 _____ 根据两难故事法的实验形成了儿童道德发展的理论。

A:皮亚杰 B: 科尔伯格 C: 杜威 D: 马斯洛参

考答案 : B

本题解释 :

答案B 专家解析:科尔伯格根据儿童道德认知发展的阶段性提出了“道德两难法”,

即道德两难故事问答讨论法。在道德两难故事讨论中,启发儿童积极思考道德问题,

从道德冲突中寻找正确的答案,有效地发展儿童的道德判断力。

57 、对待儿童,成人要做到“人不知而不愠,不亦君子乎”,尊重了_____

A: 学生是发展中的人B: 学生是独特的人C: 学生是具有独立意义的人D: 学生是有创造性的人

参考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。专家解析:学生是发展中的人,因此很多方面还不成熟,要理解学生

所犯的错误。故选 A。

58 、儿童只能用数手指的策略计算2+3 的结果,该儿童的心智技能出于:_____

A: 物质活动阶段B: 有声言语活动阶段C: 无声的外部言语活动阶段D: 内部言语活动阶段

参考答案 : A

本题解释 :

【答案】 A。

59 、现代教学技术是教学的_____ 。

A:主要手段 B: 辅助手段 C: 中心手段 D: 内在手段参

考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:略。

60、不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是_____ 幼儿道德感发展的表现。

A:小班 B: 中班 C: 大班 D: 小学低年级参

考答案 : B

本题解释 :

【答案】 B。专家解析:小班儿童还不了解和熟悉行为规则,到中班开始对自己和

别人的行为进行评价和体验。

61 、下列哪一项不属于教育评价中的宏观范围?_____

A:教育目标 B: 教育结构 C: 教育管理体制 D: 办学条件参考

答案 : D

本题解释 :

【答案】D。专家解析:教学评价是对教学价值的判断与评定。具体地说,教学评

价是指按照一定的教学目标,运用科学可行的评价方法,对教学过程和教学成果给

予价值上的判断。它主要包括以下方面的内容:教师、学生、过程、管理和课程的

评价,而办学条件是客观存在的,不属于教育评价的宏观范围。

62、提出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想”、

“有道德”、“有文化”、“有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建

设者和接班人的文件是 _____ 。

A: 《中国教育改革和发展纲要》B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》C: 《关于普及小学教育若干问题的决定》D: 《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

参考答案 : D

本题解释 :

【答案】 D。专家解析:略。

63、性格结构是由哪些特征组成的?

参考答案 :

(答案要点)

性格结构的特征主要有:(1) 性格的态度特征; (2) 性格的情绪特征;(3) 性格的意志特征;

(4)性格的理智特征。

64 、中国互联网信息中心 (CNNIC) 发布的《第 34 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年 6 月,我国手机网民达 5.27 亿,较 2013 年底增加 2699 万人,手机上网使用率

达83.4% ,首次超过 ( ) 。 _____

A: 台式电脑B: 笔记本电脑C: 个人电脑D: 平板电脑

参考答案 : C

65 、马克思认为,正确的教育起源论是_____ 。

A:生物起源论 B: 心理起源论 C: 劳动起源论 D: 宗教起源论参考

答案 : C

本题解释 :

参考答案:C【解析】马克思主义唯物史观批判了生物起源论和心理起源论否认教育的社会性的观点,认为教育起源于人类社会的生产劳动实践之中。人与动物最根本的区别就是人类会制造和使用工具。年长一代为了延续种族的生产、生活,有目的地把生产技能、技巧以及经验传授给下一代,教育就是在这种经验传递中产生的。人在社会中生活,就要在共同的行为规范中行动,在长期的劳动过程中,表达意义和情感的语言产生了,人类的大脑、四肢进一步发展,活动能力和协调性不断增强。所以,劳动促进了人类的发展,也为教育的产生提供了前提条件。可以说,没有劳动,就没有人类社会的发展,就没有教育。教育起源于劳动,依赖于社会生产生活实践。

66 、在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____

A:认知策略 B: 元认知策略 C: 组织策略 D: 资源管理策略参

考答案 : B

本题解释 :

【答案】B。专家解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。

67 、在智力活动中,认识和评价事物时所产生的情感体验是____ 。

参考答案 : 理智感

本题解释 :

【答案】理智感

68、简述思维过程中影响问题解决的因

素。参考答案 :

参考专家解析:

在思维过程中影响问题解决的因素有:①知识表征的方式;②原型启发;③迁移;

④定势和功能固着;⑤动机与情绪状态;⑥个性特征或人格特征。

江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总
江苏省淮安市 教师招聘考试 历年真题汇总 涎箕桶嫡袱菏 命饺建假屯勇 拙瘸冰讹再...
江苏淮安市教师招聘考试历年真题汇总
江苏淮安市教师招聘考 试历年真题汇总 标准化管理处编码[BBX968T-XBB8968-NNJ668-MM9N] 江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总 1、德育过程是对学生知、情、意......
江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总
江苏省淮安市教师招聘考试历 年真题汇总 江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总 1...
江苏淮安市教师招聘考试历年真题汇总
省市教师招聘考试历年真题汇总 1、德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程...
江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总.doc
- 江苏省淮安市教师招聘考试历年真题汇总 1、德育过程是对学生知、情、意、行的培...
2016年江苏省淮安市语文教师招聘考试历年真题复习资
2016年江苏省淮安市语文教师招聘考试历年真题复习资_互联网_IT/计算机_专业资料。淮安市语文教师招聘考试历年真题复习资 2016 年淮安市语文教师招聘考试历年真题复习......
2020年江苏淮安某区教师招聘笔试原题及答案
2019 年江苏淮安某区教师招聘考试理论押题试卷 一、填空题(每空 1 分,共 ...
淮安小学教师招聘2019年考试真题及答案解析【整理版】.docx
淮安2019 年小学教师招聘考试真题 及答案解析 1:多元性评价要求评价主体和评...
淮安小学教师招聘2019年考试真题及答案解析【打印版】.docx
淮安小学教师招聘2019年考试真题及答案解析【打印版】.docx_小升初_小学教育_教育专区。淮安 2019 年小学教师招聘考试真题 及答案解析 1:品德中最主要的构成部分......
2020年江苏省淮安市淮安区《公共理论》教师招聘真题库及答案
教师招聘考试经典题型历年真题可打印】 2020 年江苏省淮安市淮安区《公共理论...
2020年江苏省淮安市清江浦区教师招聘考试《通用能力测试(教育类...
【事业单位教育系统招聘经典、历年真题可打印】 2020 年江苏省淮安市清江浦区教师招聘考试《通用能力测试(教育类)》真 题及答案 注意事项 1、请用钢笔、圆珠笔或......
淮安2019 年小学教师招聘考试真题 及答案解析 1:教师的根本任务是( ),全...
2016年江苏省淮安市音乐教师招聘考试历年真题复习资
2016年江苏省淮安市音乐教师招聘考试历年真题复习资_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。淮安市音乐教师招聘考试历年真题复习资 2016 年淮安市音乐教师招聘考试历年......
2020年江苏省淮安市淮阴区教师招聘考试《教育公共知识》真题及答案解...
教师招聘考试经典题型历年真题可打印】 2020 年江苏省淮安市淮阴区教师招聘考试《教育公共知识》真题及答案解 析 注意事项 1、请用钢笔、圆珠笔或签字在答题卡......
2019年淮安小学教师招聘考试真题及答案解析【word】.docx
2019 年淮安小学教师招聘考试真题 及答案解析【word】 1 . 湖北省某小...
2020年淮安市教师招聘考试(统考)
2020 年淮安市教师招聘考试(统考) 教育基础理论真题一、选择题(本大题共 5...
2020年江苏省淮安市盱眙县教师招聘考试《教育公共知识》真题及答案解...
教师招聘考试经典题型历年真题可打印】 2020 年江苏省淮安市盱眙县教师招聘考试《教育公共知识》真题及答案解 析 注意事项 1、请用钢笔、圆珠笔或签字在答题卡......
江苏省淮安市开发区开明中学2017-2018年教师招聘考试信息技术试题(word...
在使用过程中不会感染计算机病毒 1 / 12 身份证号 密 姓名 江苏省淮安市开发区开明中学 2017-2018 年教师招聘考试信息技术试题(word 版,有答案) D、内存中的......
2018年6月3日江苏省淮安市洪泽区教师招聘考试《公共理论》真题试卷及答...
【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 2018 年 6 月 3 日江苏省淮安市洪泽区教师招聘考试《公共 理论》真题试卷及答案【含解析】 1.杜威和他的《民主......