文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

高中英语学习材料

(灿若寒星*制作整理)

【十年高考】2005-2014年全国各地高考英语试题分类汇编:

特殊句式

〖05全国Ⅰ〗It wasn’t until nearly a month later I received the manager’s reply.

A.since

B.when

C.as

D.that

〖答案〗D

〖考点〗考查强调句的用法。

〖解析〗强调句型的构成是:It is/was+强调部分+that/who/whom+其他, 不管强调什么成分, 都可用that, 在强调指人的“主语”时可用who, 强调指人的“宾语”时可用whom。如果强调的是状语, 只能用that。在这个句子中, 所强调的是时间状语nearly a month later。

〖05上海〗There was a loud scream from the backstage immediately after the concert ended,

A.wasn’t there C.didn’t it D.did it

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗考查反意疑问句。

〖解析〗因为陈述部分是肯定形式, 所以反意疑问部分用否定形式。

〖05上海〗Never before in greater need of modern public transport C.was this city D.this city was

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

〖考点〗本题考查倒装语序。

〖解析〗当含有否定意义的副词或连词放在句首时, 句子通常用部分倒装。结合语境判断, 本题应为完成时态, 而C项为过去时态, 不合适。

〖05天津〗They have a good knowledge of English but little they know about German.

A.have

B.did

C.had

D.do

〖答案〗D

〖考点〗本题考查倒装语序。

〖解析〗本题应该注意连词but后面是个否定副词little, 根据语法理论, 否定副词放在句首要用部分倒装, 结合句子时态的运用, 句子应该用一般现在时态, 所以本题答案为D项。

〖05天津〗It is what you do rather than what you say matters.

A.that

B.what

C.which

D.this

〖答案〗A

〖考点〗本题考查强调句型。

〖解析〗It is...that...引导强调句, 对主语从句进行强调。

〖05辽宁〗In the dark forests , some large enough to hold several English towns.

A.stand many lakes C.many lakes lie D.many lakes stand 〖答案〗B

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗本题干的前半部分的正常结构应为:Many lakes lie in the dark forests。而此处把地点状语提前, 构成了倒装句。如选A项可改为In the dark forests stand many monuments, stand表“耸立, 屹立”, 不能修饰lake。B项中的lie表“躺;位于”。

〖05湖北〗He hasn’t slept at all for three days.

A.There is no point

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.It is no wonder

D.It is no way

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗C

〖考点〗本题考查固定句型。

〖解析〗句意为:他已经3天没睡觉了, 怪不得他那么疲倦。There is no point. 没有意义;There is no need.不需要;It is no way. 没门。本题不需技巧, 只要记清这四个选项各自的意义即可。

〖05湖北〗—

—Well, .But it was you who didn’t keep your word first.

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.so was I C.so I was D.so I did

〖答案〗D

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查固定句式。

〖解析〗“so+系动词/助动词/情态动词+主语”表示“……也……”;“so+主语+系动词/助动词/情态动词”表示“……的确如此”, 由此及句意可知, A、B两项不对;上句为实义动词promised, 下句应用助动词did, 故选D项。

〖05安徽〗—

—and so did I.

A.So she had C.So she did D.So did she

〖答案〗C

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查“so+助动词+主语”与“so+主语+助动词”的意义区别。

〖解析〗“so+助动词+主语”表示“某人做某事, 某人也做某事”。而“so+主语+助动词”则表示说话人赞同对方所讲的话, 或对前面所发生的事情表示确定。句意为:——玛吉在晚会上玩得很愉快。——是的, 她很愉快, 我玩得也很愉快。〖05福建〗Only after my friend came

C.was the computer

D.the computer was repaired

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗C

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装句。

〖解析〗“only+状语”放在句首时, 句子要用倒装语序。句意为:直到我的朋友回来后, 电脑才修好。很明显computer与repair之间是被动关系, 所以谓语动词要用被动语态。

〖05重庆〗

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.Quiet as he may be a student

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗as引导让步状语从句时, 表语要调至句首, 其前的冠词要省略。

〖05重庆〗—

—the main idea of each paragraph.

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.Finding out

B.Found

C.Find out

D.To find out

〖答案〗C

〖考点〗本题考查在具体语境中的省略

〖解析〗本题考查在具体语境中的省略, 第二句补充完整应为You should find out the main idea of each paragraph。

〖05山东〗---- ______ that he managed to get the information?

---- Oh, a friend of his helped him.

A. Where was it

B. What was it

C. How was it

D. Why was it

〖答案〗C

〖考点〗本题考查固定句型。

〖解析〗It was...that...引导强调句, 对how进行强调。特殊疑问句, 疑问词放在句首。根据答语可知问的是“他是怎样得到这个消息的?”故选C。

〖06全国Ⅰ〗Mary, here—

A.come

B.comes

C.to come

D.coming

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

〖考点〗考查祈使句的用法

〖解析〗本题考查了祈使句的用法。Mary和everybody else作为呼语出现, 后面的句子为祈使句, 省略了第二人

称的主语you, 故应用动词原形。

〖06全国Ⅱ〗We forgot to bring our tickets, but please let us enter,

A.do you C.will you D.shall we

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗C

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗此题考查祈使句的反意疑问句

〖解析〗祈使句的反意疑问句通常用will you, 意思是“好吗, 可以吗”。

〖06全国Ⅱ〗It was not until she got home Jennifer realized she had lost A.when B.that C.where D.before

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查强调句。

〖解析〗强调句的基本结构为“It is/was+被强调部分+that/who...”。本题强调时间状语从句, 用that。

〖06天津〗—Did

—No, no sooner

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.had she gone

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.has she gone

D.she has gone

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗no sooner...than...为固定结构形式, 表示“刚……就……”, no sooner后常接“had+主语”这一倒装结构。

〖06辽宁〗It was after he got what he had desired he realized it was not so A.that B.when C.since D.as

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

〖考点〗此题考查强调句。

〖解析〗该句为强调句, 强调句子的时间状语after he got what he had desired。强调句的结构是It is/was+被强调部分+that/who+句子的其余成分。

〖06浙江〗by keeping down costs will Power Data hold its advantage A.Only B.Just C.Still D.Yet

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

〖考点〗本题考查倒装句。

〖解析〗根据句子结构可知, 本句使用了倒装句, 在给出的4个答案中, 只有only+状语放于句首时, 句子用倒装语序。

〖06福建〗I’m sure you’d rather she went to school by bus,

A.hadn’t you C.aren’t I D.didn’t she

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查反意疑问句。

〖解析〗在反意疑问句中, 如果主句的谓语动词是think, suppose, believe, imagine, be sure等, 且主语为第一人称, 简略问句仅有肯定或否定是与主句相对应, 而主语和时态要与宾语从句一致。

〖06福建〗homework did we have to do that we had no time to take A.So much C.Too little D.So little

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗以“so+形容词”开头的句子要倒装。句意为:有这么多家庭作业要做, 因此我们没有时间休息。

〖06福建〗—

— Yes.

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.So was it C.So it is D.So is it

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗So was it yesterday.意为“昨天也是这样。”;So it was yesterday.意为“昨天的确这样。”这需要与上文主语一致, 从句意来看应选A项。

〖06湖北〗AIDS is said the biggest health challenge to both men and

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.that it is C.that it has been D.to have been

〖答案〗D

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗句型sb. /sth. is said to+不定式

〖解析〗句型sb. /sth. is said to+不定式, 当不定式动作表示完成时, 不定式需用完成形式, 本题需用被动形式, 因此选D项。

〖06重庆〗I’ve tried very hard to improve my English.But by no means

B.is the teache

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.is the teacher satisfied

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗D

〖考点〗本题考查倒装句的用法。

〖解析〗by no means意为“绝不”, 放在句首时, 句子要用部分倒装语序。因此D 项正确。B项多了not一词。

〖06重庆〗

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.Given one mor

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查“祈使句+and+简单句”的用法,

〖解析〗本题考查“祈使句+and+简单句”的用法, 其中祈使句可转换成名词短语, 如One more word and I’ll beat you flat.因此B项正确。如果选C, D两项, 要去掉and。

〖06山东〗I just wonder

A.why it does C.how it is D.what it is

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗D

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查强调句。

〖解析〗本题题干相当于I just wonder what makes him so excited.的意义, 所以该题实际上为强调句型的特殊疑问句式, what为宾语从句的连接词且在从句中作

主语。

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖06山东〗Engines are to machines hearts are to animals.

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.as

B.that

C.what

D.which

〖答案〗C

〖考点〗此题考查固定句型“A is to B what C is to D”

〖解析〗本题句意为:发动机对于机器正如心脏对于动物一样。该句式是一个固定句型, 其基本结构是“A is to B what C is to D”.

〖06江西〗—

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.So you did C.So did you D.So do I

〖答案〗A

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查“so+助动词+主语”与“so+主语+助动词”的意义区别。

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖解析〗so+与前句相同的主语+助动词, 表示赞同, 意为“确实”。

〖05江西〗and no way to reduce her pain and suffering from the terrible disease, the patient sought her doctor’s help to end her life.

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.In the hope of cure

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查with结构(独立主格结构)

〖解析〗本题考查with结构(独立主格结构)。根据句意, 显然其余三项不符合。〖05江苏〗about wild plants that they decided to make a trip to Madagascar for further research.

B.

D.The couple was such curious

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗此题考查主谓一致和倒装结构。

〖解析〗句意为:这对夫妇对于野生植物是那样的好奇;以致于他们决定去马达加斯加进一步研究。主语是couple, 所以谓语用复数形式;该句子用部分倒装, so 修饰的形容词或副词提到句首。

〖06安徽〗Never in my wildest dreams these people are living in such poor conditions.

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗表否定意义的词与短语如never, hardly, seldom, little, few, by no means, at no time等置于句首时, 主句部分使用倒装语序。

〖06广东〗Sarah had her washing machine repaired the day before yesterday, she?

A.had C.hadn’t D.didn’t

〖答案〗D

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查反义疑问句。

〖解析〗主句是一般过去时态的肯定句, 因此其反意问句应该用一般过去时态的否定句。

〖06四川〗At the foot of the mountain

A.a village lie C.does a village lie D.lying a village

〖答案〗B

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装。

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖解析〗地点状语提前引起倒装, 正常句序为A village lies at the foot of the mountain。

〖06陕西〗Only then

A.she realized

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.had she realized

D.did she realize

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗D

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗“only+介词短语/句子”这一结构置于句首时, 整个主句必须倒装。此外, 由then可确定用过去时态。

〖07全国Ⅰ〗We all know that,

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.not if carefully dealt with

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗此题考查省略句式

〖解析〗that后跟宾语从句, 宾语从句中含有一个主从句, if从句使用了省略句式, 完整的形式应为if it is not carefully dealt with, it指代主句中的situation。

〖07全国Ⅱ〗If Joe’s wife won’t go to the party,

A.he will either

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.he neither will

D.either he will

〖答案〗B

〖考点〗此题考查neither引导倒装句

〖解析〗neither引导倒装句, 表示前者不做某事, 后者也不做。

〖07北京〗When you’ve finished with that book, don’t forget to put it back on the shelf, ?

A.do you C.will you D.won’t you

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗C

〖考点〗祈使句的反意疑问句

〖解析〗祈使句的反意疑问句一般用will you。

〖07上海〗—

—Super!Rarely

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.a debate attracted

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.a debate did attract

D.attracted a debate

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗否定副词置于句首时, 谓语动词要用部分倒装结构。

〖07上海〗The little boy came riding full speed down the motorway on his bicycle.

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.How dangerous the scene

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查感叹句。

〖解析〗What a dangerous scene it was! = How dangerous the scene was!

〖07安徽〗Little that we were watching his every move, so he

A.he realized

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

C.didn’t he realize

D.did he realize

〖答案〗D

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗否定副词little提前, 主句用部分倒装。

〖07安徽〗In my opinion, life in the twenty-first century is much easier than

A.that used to be

C.it was used to

D.it used to be

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗D

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗不定式的省略。

〖解析〗表示“过去常常……”用used to do……, 并且本题中动词原形be不能省略。

〖07陕西〗that Marie was able to

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.So was her successful business

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗so+ adj. /adv. 置于句首时, 其主句需用部分倒装。

〖07重庆〗It is not who is right but what is right

A.which

B.it

C.that

D.this

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗C

〖考点〗此题考查强调句型

〖解析〗本句为It is...that...强调句型。

〖07重庆〗

全国各地高考英语试题分类汇编:

D.Strange as it might sound

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗D

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗as引导让步状语从句时, 从句要用倒装语序, 其结构为:adj. /adv. /n. +as+主语+

句子其他部分, 因此D项正确。

〖07浙江〗It we had stayed together for a couple of weeks I

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.was until;when

C.wasn’t until;when

D.wasn’t until;that

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗D

〖考点〗本题考查强调句。

〖解析〗强调句的基本结构为:It is/was+被强调部分+that从句。句意为:我们在一起呆了几个星期后我才发现我们有许多共同之处。not...until...直到……才……。

〖07辽宁〗I have been living in the United States for twenty years, but seldom A.have I felt C.I have felt D.had I felt

全国各地高考英语试题分类汇编:

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗A

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗将现在与以前相比较, 故用现在完成时, 当否定副词置于句首时, 句子要用部分倒装形式。句意为:……但我很少感觉到像现在这样孤独。

〖07江苏〗—

A.So is mine C.So does mine D.So mine does 〖答案〗C

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖考点〗本题考查倒装。

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖解析〗“so+助动词+主语”表示前面陈述的情况也适合于后者。

〖07山东〗The country has already sent up three unmanned spacecraft, the most recent

全国各地高考英语试题分类汇编:

A.has been launched

C.being launched

D.to be launched

全国各地高考英语试题分类汇编:

〖答案〗B

〖考点〗此题考查独立主格结构

〖解析〗句中没有连接词, 故不能选作谓语动词的A项;the most recent having been launched为独立主格结构, 由at the end of last March可知应选用表示动作完成的B项。

〖08全国Ⅱ〗It was in New Zealand Elizabeth first met Mr.Smith.

A.that

B.how

C.which

D.when

〖答案〗A

〖考点〗此题考查强调句

〖解析〗句意为:正是在新西兰伊丽莎白第一次见到史密斯先生。It+be+被强调成分+that句型为强调句。

〖08天津〗It was along the Mississippi River _______ Mark Twain spent much of his childhood.

A. how

B. which

C. that

D. where

〖答案〗C

〖考点〗此题考查强调句

〖解析〗此处构成It was…that…强调句式, 句中强调了介词短语along the Mississippi River。

〖08江西〗It was announced that only when the fire was under control

to return to their homes.

A. the residents would be permitted

B. had the residents been permitted

C. would the residents be permitted

D. the residents had been permitted

〖答案〗C

〖考点〗此题考查部分倒装结构

〖解析〗句意为:据宣布, 只有在火势被控制住的时候居民们才被允许回到家中。that从句中only引导的时间状语从句位于句首, that从句需用部分倒装结构。〖08湖南〗the website of the Fire Department in your city, and you will learn a lot about firefighting.

A.Having searched

B.To search

C.Searching

D.Search 〖答案〗D

〖考点〗此题考查祈使句+and+简单句

〖解析〗祈使句+and+简单句, 相当于if引导的条件状语从句。

〖08陕西〗Not until the motorbike looked almost new repairing and cleaning it.

A. he stopped

B. did he stop

C. stopped he

D. he did stop

〖答案〗B

〖考点〗此题考查倒装语序

〖解析〗not until位于句首时, 主句要用倒装语序。

〖08重庆〗It was not until midnight they reached the camp site.

A.that

B.when

C.while

D.as

〖答案〗A

〖考点〗考查强调句。

〖解析〗从not until在it was后可以判断这是一个强调含有not until的句子, 强调句型中只能用that。

〖08重庆〗Only when I left my parents for Italy how much I loved them.

A.I realized

B.I had realized

C.had I realized

D.did I realize 〖答案〗D

〖考点〗考查部分倒装。

〖解析〗“only+状语”放于句首时主句用部分倒装。首先要看到倒装的标志词only, 然后再看when引导从句表示过去, 所以主句也用一般过去时态。

〖08福建〗—Who should be responsible for the accident?

—The boss, not the workers.They just carried out the order .

A.as told

B.as are told

C.as telling

D.as they told 〖答案〗A

〖考点〗此题考查状语从句的省略

〖解析〗as told=as they were told, 此处是as引导的方式状语从句的省略。当从句主语与主句主语一致, 且谓语动词含有be时, 将从句的主语和be省略。又因为workers与tell之间是被动关系, 排除C、D。

〖08辽宁〗Bill wasn’t happy about the delay of the report by Jason, and ______. A. I was neither B. neither was I C. I was either D. either was I

〖答案〗B

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗句意为:Bill对Jason耽误了报告的事不高兴, 我也是(我也不高兴)。表示“某人也不……时”, 应该用“neither/nor+助动词/系动词/情态动词+主语”。〖08江苏〗It is often said that the joy of travelling is in arriving at your destination in the journey itself.

A./;but

B./;or

C.not;or

D.not;but

〖答案〗D

〖考点〗此题考查并列句式。

〖解析〗not...but...不是……而是……, 连接两个并列成分。句意为:据说旅游的快乐不在于你所到达的地方而在于旅程本身。

〖08江苏〗you eat the correct foods be able to keep fit and stay healthy.

A.Only if;will you

B.Only if;you will

C.Unless;will you

D.Unless;you will

〖答案〗A

〖考点〗本题考查倒装。

〖解析〗句意为:只有吃适当的食物, 你才能够保持……, only if位于句首时, 主句应用部分倒装形式。

〖09安徽〗 a certain doubt among the people as to the practical value of the project.

A. It has

B. They have

C. It remains

D. There remains

〖答案〗D

〖考点〗考查There be句型。

〖解析〗对于这个项目的实际价值人们依然还有怀疑。

〖(09福建〗For a moment nothing happened Then all shouting together.

A. voices had come

B. came voices

C. voices would come

D. did voices come

〖答案〗B

〖考点〗

〖解析〗副词then位于句首, 且当句子的主语是名词时, 句子用全部倒装句, 选B。

〖09湖南〗Every evening after dinner, if not from work, I will spend some time walking my dog.

A. being tired

B. tiring

C. tired

D. to be tired

〖答案〗C

〖考点〗省略句式。

〖解析〗在if引导的条件状语从句中, 从句中还原应为if am not tired from work, 根据省略的原则, 所以答案选C。

〖09湖南〗You and I could hardly work together, ?

A. could you

B. couldn’t I

C. couldn’t we

D. could we

〖答案〗D

〖考点〗反义疑问句的用法。

〖解析〗根据陈述部分是肯定形式, 疑问部分用否定形式;反之。陈述部分中含有否定词hardly, 故疑问部分用肯定形式, 主语是you and I。故应选D。

〖09江西〗According to statistics, a man is more than twice as likely to die of skin cancer _________ a woman.

A. than

B. such

C. so

D. as

〖答案〗D

〖考点〗比较级的结构

〖解析〗比较级的结构, as ….. as , 注意句中的more than 只是修饰twice

〖09江西〗It was _____ he came back from Africa that wear _________ he met the girl he would like to marry.

A. when; then

B. not; until

C. not until; that

D. only; when

〖答案〗C

〖考点〗强调句型。

〖解析〗根据It is ……that 结构可知。

〖09江西〗Some of you may have finished unit one. _____ , you can go on to unit two.

A. If you may

B. If you do

C. If not

D. If so

〖答案〗D

〖考点〗省略句的用法。

〖解析〗If so = If you have done that / so你们中的一些人可能已经完成第一单元, 如果是这样的话, 你们可以继续第二单元。

〖09海南〗The computer was used in teaching. As a result, not only ________, but students became more interested in the lessons.

A. saved was teachers’ energy

B. was teachers’ energy saved

C. teachers’ energy was saved

D. was saved teachers’ energy

〖答案〗B

〖考点〗考查倒装

〖解析〗句意为:计算机应用于教学。结果, 不仅教师节省能量, 而且学生对课程更感兴趣。考查“not only...but also...”, 放在句首作状语, 句子则进行部分倒装。前一部分倒装, 后一部分不倒装。

〖09山东〗So sudden ________that the enemy had no time to escape.

A. did the attack

B. the attack did

C. was the attack

D. the attack was

〖答案〗C

〖考点〗考查倒装

〖解析〗so ..that.., such ..that..的句子结构中, 若so, such 和与其所修饰的词置于句首, 实行部分倒装, 又sudden是形容词, 作表语, 所以选C。

〖09陕西〗He must be helping the old man to water the flowers, ?

A. is he

B. isn’t he

C. must he

D. mustn’t he

〖答案〗B

〖考点〗考查反意疑问句。

〖解析〗陈述句中的谓语中虽有情态动词must, 但此处must表示对正在进行的动作进行推测, 将其不看作情态动词。而must后有助动词be, 故反意疑问句根据助动词be来构成, 选B。

〖09陕西〗Little about her own safety, though she was in great danger herself.

A. did Rose care

B. Rose did care

C. Rose does care

D. does Rose care

〖答案〗A

〖考点〗考查倒装

〖解析〗little是具有否定意义的词, 位于句首时句子用部分倒装句, 选A。

〖09四川〗—I wonder ________ you’ll water this kind of flower.

—Every other day.

A. how often

B. how long

C. how soon

D. how much

〖答案〗A

〖考点〗相似疑问词的区别。

〖解析〗根据答语Every other day可知对方问的是多久浇一次这种花。how often 问频率, 符合题意。

〖09四川〗Not until I came home last night ________ to bed.

A. Mum did go

B. did Mum go

C. went Mum

D. Mum went

〖答案〗B

〖考点〗倒装语序的用法。

〖解析〗not until 位于句首时要用半倒装的句型, 把助动词did提到主语Mum 的前面。所以答案为:B

〖09重庆〗Unsatisfied _________with the payment, he took the job just to get some work experience.

A. though was he

B. though he was

C. he was though

D.

was he though

〖答案〗B

〖考点〗倒装语序的用法。

〖解析〗as, though等词引导让步状语从句时, 常将表语提前置于句首, 其后跟连词和正常的主谓语序。

〖09全国Ⅱ〗It is often that human beings are naturally equipped to speak.

A. said

B. to say

C. saying

D. being said

〖答案〗A

〖考点〗固定句型。

〖解析〗固定句型(it is +Ved +that从句)。

〖09江苏〗—What’s the matter with Della?

—Well, her parents wouldn’t allow her to go to the party, but she still _ _

A. hopes to

B. hopes so

C. hopes not

D. hopes for 〖答案〗A

〖考点〗固定搭配hope to do sth.

〖解析〗在不定式作简略回答时, 常常将不定式to之后的内容省略。

〖09上海〗Sally’s never seen a play in the Shanghai Grand Theatre, ______?

A. hasn’t she

B. has she

C. isn’t she

D. is she

〖答案〗B

〖考点〗此题考查反意问句。

〖解析〗Sally’s的完全形式是Sally has, 判断反意问句部分用助动词has;never 表示否定, 因此反意问句部分用肯定。答案B。

〖09辽宁〗It’s the first time that he has been to Australia, ?

A isn’t he

B hasn’t he

C isn’t it

D hasn’t it

〖答案〗C

〖考点〗此题考查反意问句。

〖解析〗陈述部分是主从复合句时, 其反意疑问部分的构成常以主句为判断依据。答案C。

〖10全国Ⅰ〗I have seldom seen my mother _______ pleased with my progress as she is now .

A. so

B. very

C. too

D. rather

〖答案〗A

〖考点〗此题考查so…as….的固定结构

〖解析〗句意:我很少看到妈妈像现在一样为我的进步如此开心。此题考查so…as….的固定结构, 题干中的关键词是as, 译为“像…..一样, 正如…..一样”。因此选择A。

〖10安徽〗It was from only a few supplies that she had bought in the village

_______ the hostess cooked such a nice dinner.

A. where

B. that

C. when

D. which

〖答案〗B

〖考点〗本题考查强调句型。

〖解析〗迷惑点在于强调部分中含有一个定语从句that she had bought in the village。

〖10湖南〗John’s success has nothing to do with good luck. It is years of hard work has made him what he is today.

A. why

B. when

C. which

D. that 〖答案〗D

〖考点〗考查强调句型。

〖解析〗题干为强调句型, 被强调部分为years of hard work, 故选D项。

〖10江苏〗—I have tried very hard to find a solution to the problem, but in vain. w_ —why not consult with Frank? You see, _________.

A. great minds think alike

B. two heads are better than one

C. a bird in the hand is worth two in the bush

D. it’s better to think twice before doing something

〖答案〗B

〖考点〗考查谚语。

〖解析〗表示三个臭皮匠凑成诸葛亮./ A 英雄所见略同./C 一鸟在手胜于二鸟在林./ D.三思而后行.

〖10江苏〗—Is everyone here?

—Not yet……Look , there_______ the rest of our guests!

A. come

B. comes

C. is coming

D. are coming

〖答案〗A

〖考点〗倒装句

〖解析〗谓语动词根据后面的主语

〖10四川〗If you have a job, yourself to it and finally you’ll succeed. A. do devote B. don’t devote C. devoting D. not devoting

〖答案〗A

〖考点〗考查谓语动词的强调及“祈使句+and+将来时句子”的固定搭配。

〖解析〗此处应是祈使句, 又有谓语动词的强调要借助助动词do, 故选A。句意为:“如果你有了一份工作, 付出努力去做它, 最后你定能成功。”

〖10四川〗We laugh at jokes, but seldom about how they work.

A. we think

B. think we

C. we do think

D. do we think

〖答案〗D

〖考点〗考查倒装。

〖解析〗seldom为否定副词放句首, 用部分倒装, 故选D。句意为“我们因笑话而笑, 但很少去思考笑话怎样让我们笑。”

〖10陕西〗John opened the door . There _____ he had never seen before.

A. a girl did stand

B. a girl stood

C. did a girl stand

D. stood a girl

〖答案〗D

〖考点〗考查特殊句式。

〖解析〗Here, There, Thus, Then等副词位于句首, 且当句子的主语是名词时, 句子用全部倒装句, 选D。

〖10浙江〗The experiment shows that proper amounts of exercise, if

regularly, can improve our health.

A. being carried out

B. carrying out

C. carried out

D. to carry out

〖答案〗C

〖考点〗本题考查if条件句中的省略情况。

〖解析〗本句的句子的主语是the experiment;谓语动词是shows;that引导宾语从句, 宾语从句的主干事:proper amounts of exercise can improve our health,

if_____ regularly是插入的条件从句, 从句的主语是proper amounts of exercise,

此时应用it代替前面提到的主语, 条件句的主语与主句的主语一致, 并且含有is, 故省略了it is, 完整形式是:if it is carried out。句意为:这项实验表明, 适当的运动, 如果有规律的进行, 能够有助于我们的身体健康。

〖10江西〗Not until he left his home ______ to know how important the family was for him.

A did he begin

B had he begun

C he began

D he had begun

〖答案〗A

〖考点〗考查倒装。

〖解析〗not until放在句首要用部分倒装, 翻译为直到, 所以begin发生在left之后或同时发生

〖10重庆〗At the meeting place of the Yangtze River and the Jialing River______, one of the ten largest cities in China.

A. lies Chongqing

B. Chongqing lies

C. does lie Chongqing

D. does Chongqing lie

〖答案〗A

〖考点〗考查倒装。

〖解析〗表示方位的地点状语提前, 句子完全倒装, 所以选A项。

〖10湖北〗Only if people of all the countries are united ________(我们才能解决)the existing problems in the world. (solve)

〖答案〗will we be able to solve/can we solve.

〖考点〗倒装句

〖解析〗only位于句首修饰状语从句要倒装。根据“主将从现”的原则可以确认主句的助动词是“will”, 或者使用情态动词“can”

【2011全国卷I 22】Try____ she might, Sue couldn’t get the door op en.

A. if

B. when

C. sine

D. as

【答案】D

【考点】本题考察倒装。

【解析】As引导的让步状语从句,应将状语、表语甚至谓语提前构成形式上的倒装。题目前半句说,她试过;后半句说Sue不能打开门,明显前后两句意思相反。As表示虽然,尽管。

【2011全国卷I 28】Only when he reached the tea-house ______it was the same place he’d been in last y ear.

A. he realized

B. he did realize

C. realized he

D. did he realize

【考点】本题考察倒装句。

【解析】Only引导的状语从句位于句首,应把主句中动词的助动词提前构成部分倒装。

【2011福建卷29】—It’s nice. Never before____ such a special drink!

—I’m glad you like it.

A.I have had

B. I had

C. have I had

D. had I

【答案】C

【考点】考查时态及倒装。

【解析】never是否定副词,置于句首,句子要部分倒装;由语意可知说话人以前从未喝过这样特别的饮料,应该用现在完成时,故选C项。

【2011湖南卷32】Only after they had discussed the matter for a few hours

_______a decision

A. they reached

B. did they reach

C. they reach

D. do they reach

【答案】B

【考点】本题考察only前置的倒装句。

【解析】Only引导状语从句前置,主句主谓要部分倒装。又因为从前文中的"had discussed"判断出是过去时间,故选B;句意:只有在他们讨论这个问题好几个小时之后他们才作出决定。

【2011四川卷15】Was it on a lonely island ______ he was saved one month after the boat went down?

A. where

B. that

C. which

D. what

【答案】B

【考点】考查强调句。

【解析】此处强调的是句子的地点状语on a lonely island,是强调句的一般疑问句句型:Was it + 被强调部分+ that +句子?句意:“他是不是在小船沉没一个月后在一个孤岛上被营救的?”

【2011陕西卷23】It is not how much we do but how much love we put into what we do______benefits our work most.

A. who

B. which

C. that

D. what

【答案】C

【考点】考查强调句。

【解析】强调句型:It is/was +被强调部分+that连接句子的其他部分。答案选择C。【2011重庆卷28】I told them not everybody could run as fast as you did, ______ ?

A. could he

B. didn’t I

C. didn’t you

D. could they 【答案】B

【考点】考查反义疑问句。

【解析】反义疑问句的基本原则就是与主句主谓保持一致。陈述部分为肯定,故附加部分为否定,本句含有一个宾语从句且主句为“I told them……,所以选择B。句意:我告诉他们并非每个人都可以跑得和你一样快,不是吗?

【2011重庆卷32】—Have you seem the film Under the Hawthorn Tree?

— Of course, I have. It was in our village _______ it was made.

A.that

B.where

C.when

D.which

【考点】考查强调句。

【解析】问话人询问对方是否看过《山楂树之恋》这部电影,答话人回答说当然看过,这部电影是在自己的村庄拍摄的。本句是强调句,被强调的部分是地点状语in our village。强调状语in our village。

【2011湖南卷35】It’s not what we do once in a while ______ shapes our lives, but what we do consistently

A .which B. that C. how D. when

【答案】B

【考点】本题考察强调句型。

【解析】本题考察强调句型。强调主语。故选B。句子意思:决定我们生活的东西不是我们偶尔所做的事情而是那些我们自始至终所做的事情。

【2011全国卷II13】Jane won’t join us for dinner tonight and .

A. neither won’t Tom

B. Tom won’t either

C. Tom will too

D. so will Tom

【答案】B

【考点】考查特殊句式。

【解析】句意:简不会来参加我们今晚的宴会,汤姆也不会来。此处是否定句,故使用either,而too一般用于肯定句中。此处也可以用so倒装的否定式,即neither/nor will Tom.注意A项中neither表否定意义,所以不能用won’t。【2011江苏卷33】It sounds like something is wrong with the car’s engine._______ , we’d better take it to the garage immediately.

A. Otherwise

B. If not

C. But for that

D. If so

【答案】D

【考点】考查省略和替代。

【解析】句意:听起来车的发动机好像有问题,如果那样的话,我们最好立刻把它弄到汽修厂去。前后两句话之间是顺承关系。Otherwise否则,要不然;if not 要不,不然;but for that若不是因为那件事;if so若是这样。

【2011辽宁卷33】_____ a strange plant! I've never seen it before.

A. Which

B. What

C. How

D. Whether where

【答案】B

【考点】考查感叹句。

【解析】句意:多么奇怪的植物啊!我以前从没见过。此处为“What+a/an十adj.+n.+it is/was”的省略结构,故B项正确。

【2011上海卷30】It doesn’t mat ter if they want to come to your party, _______?

A. doesn’t it

B. does it

C. don’t they

D. do they

【答案】B

【考点】考查反义疑问句。

【解析】反义疑问句的基本原则就是与主句主谓保持一致。陈述部分为否定,故附加部分为肯定,句意:他们是否来参加你的派对,没有关系,是吗?

【2012江西卷】32.Never before seen anybody who can play tennis as well as Robert.

A.had she B.she had C.has she D.she has

32答案:C考点:部分倒装。

解析:句首有关键词Never,否定词提前到句首,句子部分倒装。排除B,D。再根据句子时态,应用现在完成时,故选C。

在接到妻子的电话说她摔倒的时候,他立刻从办公室冲回家。非谓语动词修饰phonecall,前后动词的动作在同一时间发生,表主动进行用现在分词的形式。选C。

【2012江西卷】34.He seems to be giving the impression that he didn’t enjoy himself in Paris. , he had a wonderful time.

A.Above all B.What’s more C.As a result D.On the contrary

34答案:D考点:短语考察

解析:句意为他似乎给人们留下一种在巴黎玩得不开心的印象______他玩得很开心。前后句有转折之意,故选D恰恰相反。A首先,B此外,C结果是。

全国各地高考英语试题分类汇编:

I can’t stand all this rain.

A. I don’t care

B. it’s hard to say

C. So am I

D. I hope not

31.【答案】C

【解析】当表示后者与前者具有相同特征的时候,后者用倒装的形式;肯定用so,否定用nor或neither构成。根据后面一句中的I can’t stand all this rain可知,此处与上一句中的I’m sick and tired of the weather表达同样的感受,因此应该用So am I,表示“我也是”。句意:---我不了解你。我讨厌这种天气。---我也是。我无法忍受整天下雨。

【考点定位】考查倒装句的用法。

【2012浙江卷】19. Had they known what was coming next, they________ second thoughts.

A. may have

B. could have

C. must have had

D. might have had

19. 【考点】虚拟语气中的情态动词

【答案】D

【解析】本句是一个倒装句,可还原为:if they had known what was coming next, they might have had second thought。根据had known提示,可知是与过去事实相反,因此虚拟语气主句中应该用would/might +have done,由此可见答案D符合语境。

【难度】较难

【2012江苏卷】25. There is little doubt in your mind that he is innocent,

_______________?

A. is there

B. isn't there

C. is he

D. isn't he

25. 【考点】特殊句式—反义问句

【答案】A

【解析】根据前面there be 句里含有否定意义的词little,所以反意疑问句用肯定形式,其主谓应与陈述部分的主谓保持一致,故选A项。

全国各地高考英语试题分类汇编:

[2012湖南高考真题30]||B||本题考查强调句。把it was及空去掉,可转换为一个完整的句子。且这是表示“直到……时才”的句型之一:it was not until … that …。复合句强调句型that

【2012重庆卷】33. The headmaster will not permit the change in the course,

nor______ it a thought.

A. does he even given

B. he even gives

C. whether

D. he will even given

33.【考点】特殊句式—倒装结构

【答案】C

【解析】空白处前为否定词“nor”位于句首,句子应该使用部分倒装结构,而且根据语境空白处应使用一般将来时,C选项符合题意。因此,正确答案为C选项。

【难度】一般

技巧点拨:考查倒装。否定副词never位于句首,句子应该使用部分倒装结构;根据语境即关键词before,句子应该用现在完成时,故正确答案为C选项。【2012重庆卷】32. It was 80 years before Christopher Columbus crossed the Atlantic______ Zheng sailed to East Africa

A. when

B. that

C. after

D. since

32.【考点】特殊句式—强调句型

【答案】B

相关文档
  • 化学高考试题分类汇编

  • 英语试题分类汇编

  • 高考历史真题分类汇编

  • 高考数学真题分类汇编

  • 高考英语试题分类汇编

  • 化学试题分类汇编