文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 一级建造师法规模拟题二

一级建造师法规模拟题二

一级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟题(二)

一、单选题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、注册建造师在执业过程中出现以下情形时注册证书和执业印章会失效,除了()。

A.注册期满后立即开始延续注册手续

B.前几天刚刚开了自己的65周岁生日晚会

C.受到治安拘留15天的处罚尚未执行完毕

D.单位被撤回资质证书

2、根据《立法法》的规定,以下关于《上海市建筑市场管理条例》效力的说法正确的是()。

A.效力高于《建设工程质量管理条例》

B.效力低于《建筑业企业资质管理规定》

C.效力高于《上海市建筑工程质量监督管理办法》

D.效力低于《上海市外地施工企业进沪施工管理暂行规定》

3、根据《民法通则》,所谓民事法律行为,是指“公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的()。

A.正式行为B.合法行为C.真实行为D.特定行为4、根据《民法通则》规定:代理人在代理权限内,以被代理人名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为,承担()。

A.全部责任B.民事责任C.相应责任D.连带责任5、根据《物权法》和《担保法》相关规定,以下事件中当事人可以行使留置权,除了()。

A.甲委托乙保管一套高级音响,乙在保管期间内发现该音响有质量问题,遂交给丙电器修理部维修。丙修好后,乙不付维修费。乙可以行使留置权,要求甲付维修费B.甲公司委托个体户乙运输一批水泥,但事后甲未付款;后甲又委托乙运输一批钢材,并约定运输结束后即付运费,乙接到钢材后即留置,要求先支付上次的水泥运费C.甲有偿委托乙代购一批货物,乙买回货物后,委托人甲不支付约定的报酬,则乙有权留置这批货物

D.甲在某收费自行车寄存处寄存车辆后,凭寄存单取车时,发现未带钱,遂想下次再付钱,则寄存处管理员有权留置自行车

6、根据《物权法》的规定,以下关于物权的生效,说法错误的是()。

A.房屋产权的变更,以房产交易中心登记时生效

B.购买钢琴时,以钢琴交付时物权转移

C.设立建设用地使用权时自国土资源管理部门登记时设立

D.甲转让一辆桑塔纳轿车给乙,自车辆登记部门登记时物权转移

7、某建筑公司于2009年1月1日同时申请了公司的商标和产品外观设计专利,2009年2月1日专利受理,2009年3月1日商标受理,2009年8月1日,专利授权,2009年12月1日,商标核准注册,则根据《专利法》和《商标法》的规定外观设计专利权和商标的期间分别是()。

A.2019年1月1日和2019年1月1日

B.2019年2月1日和2019年3月1日

C.2019年8月1日和2019年12月1日

D.2019年1月1日和2019年12月1日

8、小明年满17岁在外地一工地上打工,2009年2月5日不小心人掉到井中受工伤,2009年3月5日出院后和单位交涉,单位口头承诺半年后工程款到账就给予赔偿,2009年9月5日在还未收到单位的赔偿款后,小明于当日通知在外地的父母,来帮他准备打官司,父母当即动身,但在来的路上突遇洪水,道路中断,直到10月5日才修通,以下说法正确的是()。

A.诉讼时效到2010年2月5日届满B.诉讼时效到2010年3月5日届满C.诉讼时效到2010年4月5日届满D.诉讼时效到2010年9月5日届满9、施工企业甲作为总包中标了一大型工程,随后因手中项目众多,经建设单位同意将工程按专业划分一一分包给具有相应资质的施工企业,自己只负责协调管理工作,则这一行为属于()。

A.转包B.肢解发包C.肢解分包D.违法分包

10、总包单位甲依法将一非主体工程分包给乙,但分包商乙偷工减料发生质量事故给工程造成了损失,则以下说法正确的是()。

A.建设单位可以依据合同约定追究分包商乙的违约责任

B.建设单位只能依据合同约定追究甲的违约责任

C.建设单位可以依据法律规定追究分包商乙的损害赔偿责任

D.建设单位追究总包甲责任时,甲有权拒绝并阐述事故原因

11、根据《招标投标法》的有关规定,下面说法正确的是()。

A.私人投资的项目不需要招标

B.施工单项合同估算价为200万元人民币的必须要招标

C.公开的原则意味着所有的关于招标的信息都要公开

D.投标人假借别的企业的资质来投标违反了诚实信用的原则

12、资格后审是指在()对投标人进行的资格审查。

A.投标后B.中标后C.评标后D.开标后

13、根据《招标投标法》的规定,依法必须招标的项目,从()起到提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

A.招标文件开始出售之日起B.招标文件停止出售之日起

C.招标文件内规定开始之日起D.招标文件发出之日起

14、张工是一家施工单位的专业管理员,在一次例行的安全检查中,发现了安全问题,则根据《安全生产法》的规定,他应该()。

A.立即处理B.立即上报C.立即记录在案D.视紧急情况再做处理15、某日台风将至,但工地的龙门吊没有锁死,在强风中滑动倒塌,发生了工人死伤的安全事故,则根据《安全生产法》的相关规定,工人除了可以获得工伤保险的赔偿外,还可以()。

A.要求龙门吊的厂家赔偿损失B.要求安装龙门吊的厂家赔偿损失

C.要求事故责任人员赔偿D.要求本单位赔偿损失

16、上例中,因该起安全事故死亡3人,伤3人,则依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定,以下做法正确的是()。

A.现场带班组长应立即组织抢救受伤人员,然后报告单位领导

B.单位领导应立即查看事故现场,在查清事故情况后,再向安全生产监督管理部门如实上报

C.安全生产监督管理部门应逐级报告至省级人民政府的安全生产监督管理部门

D.安全监督部门的每级上报的时间不得超过1小时

17、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,以下哪一个不是建设单位的安全责任()。

A.申请领取施工许可证时,提供安全施工措施资料

B.开工报告批准之日15日内,将安全施工措施报送建筑主管部门备案

C.拆除工程施工15日前,将拆除施工组织方案报送建筑主管部门备案

D.自施工起重机验收合格之日起30日内,向建设主管部门登记

18、某建筑公司承接了一个建筑工程后,根据施工图纸编写施工组织设计时除了编制安全技术措施外,还应编制()。

A.专项施工方案B.安全施工技术交底报告

C.安全检查措施D.临时用地方案

19、根据《建设工程安全生产管理条例》的相关规定,以下场所中施工单位需要设置安全警示标志的是()。

A.用电设施B.搅拌车C.楼梯口D.工具间

20、某处工程在施工中,监理工程师发现施工不符合强制标准,遂下令暂时停工,但是在建设方开会召集研究后最终认定施工方没有过错,是设计单位设计时的疏漏造成的,则停工所造成的误工费应由()承担。

A.建设单位B.监理单位C.设计单位D.施工单位21、根据《建设工程安全生产管理条例》的相关规定,关于个人所使用的安全防护用具的管理,以下说法中错误的是()。

A.必须定期维修B.个人负责保管C.建立资料档案D.及时报废22、根据《安全生产许可证条例》的规定,企业的以下选项发生了变更,必须去办理安全生产许可证的变更手续,除了()。

A.变更企业名称B.变更企业性质

C.变更企业法人代表D.变更企业地址

23、《建设工程质量管理条例》对建设单位的质量责任和义务作了具体的规定,以下说法中,哪一项不是建设单位的质量责任()。

A.送审施工图B.提供工程有关原始资料

C.对施工质量进行检验D.移交建设项目档案

24、承包合同规定,钢筋由发包方负责集中采购,同时规定所有的材料和设备在使用前,由承包人负责检验,则检验钢筋的费用由()。

A.发包人承担B.承包人承担

C.供货商承担D.合格的话由承包人承担,不合格的话由发包方承担25、某施工单位承揽了一个市政工程,负责路面的摊铺工作,但是因为施工技术原因导致路面不平整,发包人发现以后坚持要求施工单位无偿返工,施工单位虽然加班返工,却还是延误了工期,则()。

A.发包人承担违约责任B.承包人承担违约责任

C.发包人和承包人共同承担责任D.发包人应该减免承包人的工期赔偿26、根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起()天内,进行竣工验收备案。

A.7 B.10 C.14 D.15

27、根据《实施工程建设强制性标准监督规定》的规定,工程建设标准批准部门应当对

工程执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查的方式中哪个不包括()。

A.抽查B.专项检查C.重点检查D.定期检查

28、某建设项目在环评批准后,项目立项审批部门过了5年的论证才最终成功立项,第6年顺利开工,则其当初的环评文件()。

A.需要重新报批B.需要重新审核C.需要后评价D.仍然有效

29、我国的建设工程应该符合国家《节约能源法》的相关规定,以下说法中正确的有()。

A.建设主管部门应当就设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准提出意见

B.施工单位负责采购的墙体材料,建设单位应当保证其符合施工图设计要求

C.对既有建筑节能改造,应当采用最新技术改造措施

D.政府制定的建筑节能规划中的居住建筑节能改造,建筑所有人必须予以配合30、建设工程的施工中,施工方应当采取适当的消防安全措施,以消除隐患,以下措施中正确的有()。

A.存储油漆的库房和工人宿舍在同一建筑内的,应该符合国家工程建设消防技术标准B.在用通信设备机房施工,需要用到气焊的,在申请了动火证后,即可施工

C.燃油装卸码头多年后,经消防检查不符合消防技术标准的,应该限期整改

D.修建道路工程时发觉可能会影响消防队灭火救援,有关单位必须事先征得当地公安机关消防机构同意

31、建设单位拿到一块黄金地段的居住用地后,想放弃居住项目建设,转而投资商业开发,则以下说法正确的是()。

A.必须征得建设主管单位的同意B.必须征得城市规划部门的同意

C.需要事先通知出让方D.需要增加土地使用权出让金

32、拆迁房屋的单位申领到了某地块的房屋拆迁许可证,则该地块的单位和居民有权进行哪些活动()。

A.将危楼进行改建B.将房子卖给外国人

C.将车间装修为办公室D.将房子出租给动迁公司使用

33、某施工单位拖欠工人工资,工人多次讨要,单位领导却总找借口敷衍,眼看年底将至,工人为了讨要工资,可以()。

A.依法向当地劳动仲裁申请支付令B.依法向当地法院申请支付令

C.依法向当地工会申请支付令D.依法向上级主管部门申请支付令34、建筑公司小王应工伤医疗费的补偿问题和单位产生争执,在基层人民调解组织的调解下,达成了调解协议,则以下说法中正确的有()。

A.调解书经双方当事人签名或盖章后生效

B.达成调解协议后,单位拒不履行,小王可以直接向法院申请支付令

C.达成调解协议后,单位拒不履行,小王应该先申请仲裁

D.调解书经调解员签名并加盖调解组织印章后生效

35、总包方为建筑工程购买了保险金额为100万的建筑工程一切险,在施工期间因为突发火灾导致工程损毁,直接损失达80万元,施工方为了减少工程损失,组织人员器材灭火,抢运材料等共花费30万元,后经保险公司认定为合理费用为25万,则保险公司应该理赔()。

A.80万元B.100万C.105万D.110万

36、以下都是企业所得税的应税所得额,除了()。

A.劳务费B.材料款C.财政补助D.利息收入

37、以下哪些行为可以视为要约()。

A.甲对乙说:“我正在考虑卖掉家中祖传的一套红木家具,价格暂定20万元”

B.施工单位根据招标公告和招标文件进行投标

C.甲逛商场问营业员“这件时装多少钱可以卖”

D.某汽车销售商在报纸上发一广告,称:“新到一批德国原厂奥迪轿车,价格自45万起”

38、北京甲公司与上海乙公司订立了一份书面合同,甲公司签字盖章后邮寄给乙公司。甲公司8月1日寄出,乙公司8月9日收到后盖章,8月10日签字,到8月15日寄达甲公司,则合同何时成立()。

A.8月1日B.8月9日C.8月10日D.8月15日

39、甲向乙发出要约,乙于5月10日收到要约,于6月15日发出承诺,当时已超过了承诺期限,该承诺于6月20日到达甲处。甲随即通知乙该承诺有效,通知于6月26日到达乙处,则合同于()成立。

A.6月20日B.6月15日C.6月26日D.5月10日40、某商店橱窗内展示的衣服上标明“正在出售”,并且标示了价格,则“正在出售”的标示视为()。

A.要约B.承诺C.要约邀请D.既是要约又是承诺

41、某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款()。

A.无效B.是当事人真实意思的表示,对当事人双方有效C.不一定有效D.只对一方当事人有效

42、某甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,某乙趁机表示愿意借给2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定:甲、乙之间的借款合同()。

A.因显失公平而无效B.因显失公平而可撤销

C.因乘人之危而无效D.因乘人之危而可撤销

43、应合同当事人的请求,由人民法院予以撤销的合同()。

A.自人民法院决定撤销之日起不发生法律效力

B.自合同订立时起不发生法律效力

C.自人民法院受理请求之日起不发生法律效力

D.自合同规定的生效日起不发生法律效力

44、下列情形中属于效力待定合同的有()。

A.10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某

B.5周岁的儿童因发明创造而接受奖金

C.成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

D.出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

45、下列附条件合同效力的描述,正确的是()。

A.附生效条件的合同,自条件成就时失效

B

C.在附生效条件的合同,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成熟时,该合同生效

D.在附解除条件的合同,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就时,该合同继续有效

46、某施工企业向供货商采购执行政府指导价某种特种材料,合同签订时价格为2000元/吨,约定6月1日运至某工地。后供应商迟迟不予交货,8月下旬,政府调整价格为1600元/吨,供货商急忙交货。双方为结算价格产生争执,下列说法正确的是()。

A.应该按新旧价格的平均值结算B.应按1600元/吨结算

C.应按2000元/吨结算D.双方协商确定,协商不成应当解除合同47、甲公司与乙公司签订买卖合同。合同约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司派人调查乙公司的偿债能力,有确切材料证明乙公司负债累累,根本不能按时支付货款。甲公司遂暂时不向乙公司交货。甲公司的行为是()。

A.违约行为B.行使同时履行抗辩权

C.行使先诉抗辩权D.行使不安抗辩权

48、甲公司欠乙公司货款100万元,丙公司欠甲公司150万元债务,均已到清偿期,甲公司一直拖延不行使对丙公司的债权,致使其自身无力向乙公司偿还货款。下列说法正确的是()。

A.乙公司可以以甲公司的名义向丙公司提出偿债请求

B.乙公司可以通过仲裁方式行使代位权

C.乙公司行使代位权的必要费用应当有甲公司承担

D.代位权顺利行使后,丙公司对甲公司所付债务消失

49、甲收藏唐伯虎名画一幅,价值约10万元,甲的其它财产价值为10万元。甲因做生意失败外欠债60万元。一日,甲将唐伯虎的画作价1万元卖给从香港回来的表弟乙,则下列表述正确的是()。

A.若乙不知甲欠巨额外债,则甲的债权人只能行使代位权

B.只有在乙明知此买卖有害于债权人的债权的情况下,债权人才可行使代位权

C.不管乙是否知道此买卖有害于债权人的债权,债权人均可行使撤销权

D.若乙明知此买卖有害于债权人的债权,则债权人可行使撤销权

50、因为重大误解,小王在订立房屋买卖合同时,将想购买的独立别墅误写为联体别墅,则小王()。

A.只能按合同购买联体别墅B.可以行使撤销权

C.可以要求变更为独立别墅D.可以要求确认合同无效

51、甲公司将与乙公司所签合同中的义务转让给丙公司,下列关于该转让行为的表述中,错误的是()。

A.丙公司可以对乙公司行使抗辩权

B.丙公司直接对乙公司承担合同义务

C.丙公司承担对乙公司与合同有关的从债务履行责任

D.甲公司无须征得乙公司对转让的同意,但应事先通知对方

52、甲施工单位与乙水泥厂签订了水泥的供货协议,约定在6月1日送货上门。但是乙未能送货,甲遂即打电话通知在一周内送货,否则解除合同。6月9日,再未收到货的情况下,甲将解除合同的挂号信寄出。6月12日,乙厂签收。6月15日乙厂领导出差回来看到通知,并无异议。则合同解除的日期是()。

A.6月1日B.6月9日C.6月12日D.6月15日

53、小王问小张借了20万元,同时将一辆车抵押给了小张并办理的抵押登记。抵押期间,小李希望能以25万元的价格购买这辆车,则以下说法正确的有()。

A.小王无权出卖抵押登记过的车

B.小王须征得小张的同意才能出卖

C.小王有权出卖车,但须事先通知小张

D.小王只要告知车被抵押的事实后就可以出卖

54、担保方式中,既可以由债务人本人也可以由第三人提供担保的是()。

A.保证B.质押C.留置D.定金

55、甲和乙公司签订进口汽车购买合同,合同金额100万,约定定金为25万,合同订立

后,甲实际只交付了22万定金,乙公司收到定金后,拒不履行合同,则甲可以要求乙返还()万元。

A.42 B.44 C.22 D.47

56、承包合同中约定的竣工日期为7月30日,总包在8月6日向发包方提交了竣工验收报告,发包方质疑质量不合格,经双方约定,与8月30日提请有关部门进行质量鉴定,鉴定部门与9月15日出具了质量合格的鉴定结论,则该工程的实际竣工日期为()。

A.7月30日B.8月6日C.8月30日D.9月15日

57、2009年3月1日建设单位和施工单位订立施工合同。同年6月1日,因为设计变更导致钢筋用量大增。同年9月1日完工,进行竣工结算时。施工单位提出年中时钢筋价格上涨了15%左右,希望建设单位能够给予合理补偿,双方发生争执,12月1日起诉到法院,则双方应该按()价格计算。

A.2009年3月1日B.2009年6月1日

C.2009年9月1日D.2009年12月1日

58、我国《合同法》规定,租赁期限6个月以上的应采用书面形式,未采用书面形式的租赁合同则()。

A.无效B.效力待定

C.不具有强制执行力D.有效,但视为不定期租赁

59、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全,当事人申请证据保全的,仲裁委员会应该()。

A.根据具体情况,采用查封、扣押、拍照等方法进行证据保全

B.将申请提交证据所在地的仲裁委员会

C.将申请提交仲裁委员会所在的基层法院

D.将申请提交证据所在地的基层法院

60、甲市的建设单位在乙市投资建造商业大厦,承包方为丙市的施工企业,合同签订在丁市,合同最终结算付款在戊市,因合同纠纷建设单位要起诉施工企业,但是合同中没有约定管辖地法院,则应该由()市的法院管辖。

A.甲市B.乙市C.丁市D.戊市

61、以下关于先予执行的说法正确的是()。

A.先予执行可以根据当事人的申请,或法院在必要时依职权裁定

B.先予执行必须在一审判决前提出,审判后只能申请强制执行

C.请求法院采取先予执行的,应当提供担保

D.农民工起诉单位拖欠工资的,依法可以裁定先予执行

62、某仲裁委员会对甲公司与乙公司之间的买卖合同一案作出裁决后,发现该裁决存在超裁情形,甲公司和乙公司也对裁决持有异议。关于此仲裁裁决,下列哪一选项是正确的()。

A.该仲裁委员会直接重新作出裁决

B.甲公司或乙公司可以申请该仲裁委员会重新作出裁决

C.该仲裁委员会申请法院撤销此仲裁裁决

D.甲公司或乙公司可以请求法院撤销此仲裁裁决

63、某仲裁机构对甲公司与乙公司之间的合同纠纷进行裁决后,乙公司不履行仲裁裁决。甲公司向法院申请强制执行,乙公司申请法院裁定不予执行。经审查,法院裁定不予执行该仲裁裁决。对此,下列哪一种说法是正确的()。

A.甲公司可以就法院的裁定提请复议

B.甲公司与乙公司可以重新达成仲裁协议申请仲裁

C.甲公司与乙公司可以按原仲裁协议申请仲裁

D.当时不可以再就该纠纷重新达成仲裁协议,此案只能向法院起诉

64、甲、乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是()。

A.提起民事诉讼要求乙赔偿

B.提起行政诉讼要求撤销该调解协议

C.要求公安机关强制执行该调解协议

D.提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

65.小王不服市政府对其作出的决定,向省政府申请行政复议,市政府在法定期限内提交了答辩,但没有提交有关证据、依据。开庭时市政府提交了作出行政行为的法律和事实依据,并说明了市政府办公室场所正在搬家,所以延迟提交证据。下列哪一选项是正确的()。

A.省政府应接受市政府提交的证据材料

B.省政府应中止案件的审理

C.省政府应变更市政府的具体行政行为

D.省政府应撤销市政府的具体行政行为

66、小王卖碟片,被工商局处以罚款5000元的处罚,小王不服,虽申请了行政诉讼,一审败诉后,提起上诉,二审改判为罚款3000元,但小王拒不履行,则以下说法正确的是()。

A.行政机关不可以自行强制执行,只能向法院申请强制执行

B.行政机关应该向一审法院申请强制执行

C.行政机关应该向二审法院申请强制执行

D.行政机关应该向公安部门申请强制执行

67、《民法通则》中规定了修理、重作、更换时承担民事责任的方式,以下适合更换的是()。

A.齐白石的一幅画B.某人结婚纪念照

C.私人飞机D.儿时的胎毛笔

68、以下设定种类行政处罚权限的说法,不符合《行政处罚法》的是()。

A.吊销企业营业执照可以由法律设定

B.吊销许可证可以由行政法规设定

C.上海市政府制定的地方政府规章可以设定一定数量的罚款

D.上海市发改委制定的文件可以设定警告处罚

69、依据法律规定,在管制的判决和执行方面,下列说法哪些是不正确的()。

A.管制的期限为3个月以上2年以下

B.被判处管制的犯罪分子,由公安机关执行

C.对于被判处管制的犯罪分子,在劳动时应酌量发给报酬

D.管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日

70、某施工企业克扣挪用完全措施费,造成施工现场安全设施不到位,造成了重大的安

全事故,依据《刑法》应处()。

A.重大劳动安全事故罪B.工程重大安全事故罪

C.重大责任事故罪D.重大工程责任事故罪

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)71、甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤10元高出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后来为了甲的鲜鱼的保鲜,另购买冰块降温花费100元,傍晚时分乙因急赴喜宴将余下的100斤鱼以每斤3元卖出。下列()选项是正确的。

A.乙的行为构成无因管理

B.乙收取多卖1000元构成不当得利

C.乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任

D.乙可以要求甲支付一定的报酬

E.乙无权要求甲支付100元的冰块费用

72、某市重大基础设施工程因工期紧张,在设计施工图纸尚在审查报批的同时,当建设单位和监理单位同意,承包单位进驻工地开始施工,而根据《建筑法》的规定,以下()是可能的处罚。

A.吊销企业资质B.责令立即补办施工许可证C.停止施工

D.责令停业整顿E.罚款

73、根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,工程监理的依据包括()。

A.建设部相关规章B.设计变更后的图纸C.分包合同

D.施工所在地的地方法规E.承包合同中的推荐性标准

74、根据《招标投标法》的有关规定,下列建设项目中必须进行招标的有()。

A.利用世界教科文组织提供的资金新建教学楼工程,施工单项合同2800万元

B.某省会城市的居民用水水库工程,材料采购单项合同190万元

C.国防工程,设计单项合同90万元

D.某城市利用国债资金的垃圾处理场项目,施工单项合同190万元

E.私人慈善捐助的育民小学第二教学楼修葺工程,监理单项合同90万元

75、根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标投标法》的有关规定,以下关于评标的说法正确的是()。

A.未按规定格式填写的标书作废标处理

B.数字表示的数额与文字表示的数额不一致的,以文字数额为准

C.单价与工程量的乘积与总价之间不一致的,以总价为准

D.专业性要求特别高,随机抽取的专家难以胜任的,可以由评标委员会直接确定评标专家

E.评标委员会成员不在评标报告书上签字但是也未说明他的不同意见的,视为同意评标结论

76、根据《安全生产法》的规定,对于施工企业发现的重大危险源,应采取()措施。

A.登记建档B.定期评估

C.制定应急预案D.向建设行政主管部门进行相关材料的备案E.制定彻底消除重大危险源的措施

77、根据《安全生产法》的相关规定,安监部门进行施工现场的监督检查时,可以()。

A.查封项目施工、设计、监理的相关材料

B.发现安全违法行为可以罚款

C.发现事故隐患,应当责令暂时停产停业

D.重大事故隐患排除后,施工单位可以恢复施工

E.现场发现不符合安全生产标准的柴油发电机,有权扣押

78、王工是公司的专职安全员,一次在对工地的现场检查时,发现多名工人在登高作业时未佩戴安全施工装置,则他应该()。

A.立即制止B.向项目经理报告

C.向公司安全生产管理办公室报告D.向有关主管部门报告

E.工地暂停施工

79、某建筑公司在开工时发现打桩机还缺少,遂想找一家机械设备单位进行租赁,则以下说法中正确的有()。

A.对方应当出具设备的生产许可证B.对方应当出具设备的产品合格证C.对方应对设备的使用性能进行检测D.对方应该出具检测合格证明

E.出租不合格的设备,可以责令停业整顿

80、根据《建设工程质量管理条例》的规定,施工单位应当对以下()进行检验。

A.建筑材料B.安全防护用品C.设备

D.商品混凝土E.施工工具

81、政府建设工程质量监督的主要手段有()。

A.第三方强制监督B.施工许可制度C.强制监理

D.竣工验收备案制度E.工程质量保修制度

82、《建设工程勘察设计管理条例》是为了加强对建设工程勘察、设计的管理,保证建设工程勘察、设计质量,保护人民生命和财产安全。以下关于勘察设计的说法中正确的有()。

A.建筑艺术造型有特殊要求的,经有关主管部门批准,设计可以直接发包

B.发包方只能将整个工程的设计发包给一个设计单位,不得化整为零规避招标C.当招标人认为评标委员会推荐的候选方案不能满足招标文件规定时,应当依法重新招标

D.勘察设计的评标一般采用最接近标底法

E.设计合同需要有关主管部门审批,设计出来的施工图设计文件须备案

83、福建紫金矿业集团紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,事故造成汀江部分水域严重污染。根据《水污染防治法》的相关规定紫金矿业应该在环保事故发生后()。

A.立即采取应急措施B.通报可能受到污染危害的单位

C.向当地环保部门报告D.搬迁排污口

E.缴纳排污费用

84、根据《档案法》规定,在建设工程中,以下()是施工单位负责收集的文件。

A.工程延期报告B.施工图C.图纸变更记录

D.隐蔽工程检查记录E.工程质量事故处理记录

85、建筑公司给职工安排了一些工作,以下符合《劳务法》规定的有()。

A.让19岁的女职工从事油漆工作

B.让怀孕3个月的女职工继续从事夜班工作

C.让17岁的男职工从事矿井安全员工作

D.让怀孕7个月的女职工从事焊接工作

E.让16岁的男职工从事夜班工作

86、以下关于劳动仲裁的说法中错误的有()。

A.劳务争议申请仲裁的时效期间为两年

B.小张离职后,要求仲裁在职期间原单位拖欠的奖金,不受仲裁时效期间限制

C.自仲裁书作出之日起15日内,不起诉的,裁决书发生法律效力

D.劳动仲裁后向法院起诉的,实行两审终审制

E.劳动仲裁实行一次裁决即为终局裁决

87、根据《公司法》的相关规定,一家上市公司要成立监事会,则以下()可以作为监事。

A.总工程师B.董事会秘书C.财务部经理

D.职工小王E.市场总监

88、甲、乙为兄弟,甲借给乙人民币1万元,决定年息800元,问:甲乙的借款合同是:()。

A.有偿合同B.无偿合同C.单务合同D.双务合同E.无名合同89、要约失效的原因主要有()。

A.拒绝要约的通知达到要约人B.要约人依法撤回要约

C.要约人依法撤消要约D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺E.受要约人对要约的内容作了实质性的变更

90、下列合同中,属于无效合同的有()。

A.一方以欺诈、胁迫手段订立的合同

B.恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的合同

C.以合法形式掩盖非法目的的合同

D.损害社会公共利益的合同

E.违反法律、行政法规规定的合同

91、合同解除权在下列()情况下发生。

A.约定解除中约定解除的事由出现B.因不可抗力致不能实现合同目的C.附解除条件合同中条件成就D.附终期合同中期限到来

E.先履行义务一方有证据证明后履行义务一方有转移财产逃避债务的行为

92、甲与乙签订销售空调100台的合同,但当甲向乙交付时,乙以空调市场疲软为由,拒绝受领,要求甲返还货款。下列说法()是正确的。

A.甲可以向有关部门提存这批空调

B.空调在向当地公正机关提存后,因遇火灾,烧毁5台,其损失应由甲承担

C.提存费用应由乙支付

D.若自提存之日起5年内乙不领取空调,则归甲所有

E.当甲领取空调后,双方合同正式终止

93、下列违约责任补救方式可以并用的是()。

A.损害赔偿与实际履行B.实际履行与解除合同

C.定金与支付违约金D.损害赔偿与修理、重作、更换

E.违约金与解除合同

94、合同规定甲公司应当在8月30日向乙公司交付一批货物。8月中旬,甲公司把货物运送到乙公司。此时乙公司有权()。

A.拒绝接收货物

B.不接收货物并要求对方承担违约责任

C.接收货物并要求对方承担违约责任

D.接收货物并要求对方支付增加的费用

E.接收货物并拒付货款

95、甲大学与乙公司签订建设工程施工合同,由乙为甲承建新教学楼。经甲同意,乙将主体结构的施工分包给丙公司。后整个教学楼工程验收合格,甲向乙支付了部分工程款,

乙未向丙支付工程款。下列()表述是错误的。

A.乙、丙之间分包合同有效

B.甲可以撤销与乙之间的建设工程施工合同

C.丙可以乙为被告诉请支付工程款

D.丙可以甲为被告诉请支付工程款,但法院应当追加乙为第三人

96、和解和调解是解决纠纷化解矛盾的有效手段,以下关于和解和调解的说法中正确的是()。

A.如果双方在合同中写明,一旦发生合同纠纷双方选择仲裁解决,则将不能采用和解的手段

B.仲裁庭制作的调解书和裁决书具有同等法律效力,都可以申请法院强制执行C.和解协议不具有强制性,不执行和解协议不用承担任何责任

D.行政调解具有强制性,不执行可以申请法院强制执行

E.民间调解不具有强制性,但是不执行调解协议需要承担违约责任

97、建设单位甲诉乙施工单位关于建筑工程的质量不合格纠纷案中,需要对建筑工程的质量进行鉴定。以下对于鉴定的说法正确的有()。

A.甲可以自行委托鉴定机构鉴定,无需与乙协商

B.法院经申请委托鉴定机构作出鉴定结论,甲认为鉴定结论明显依据不足的,可以申请重新鉴定,但必须在举证期限内提出

C.对于甲的重新鉴定申请,法院审查认为,此鉴定结论瑕疵可以通过补充质证方法解决,可以不予准许重新鉴定

D.当事人申请鉴定经法院同意后,必须由法院指定有鉴定资格的鉴定机构、鉴定人员

E.如果甲在举证期限内没有提出鉴定申请,应当对实施承担举证不能的法律后果98、家住甲市的小王起诉家住乙市的小李违约一案,合同履行地在乙市,甲市的法院未予受理,下列法院向当事人提出不受理的理由,不正确的是()。

A.证据不足B.超过诉讼时效C.原告不是本案直接利害人D.诉请不具体E.不符合民法的规定

99、根据《民事诉讼法》的相关规定,以下说法正确的有()。

A.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理

B.原告未经法院许可中途退庭的,可以缺席判决

C.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

D.被告未经法院许可中途退庭的,可以缺席判决

E.法院判决书一经下达即刻生效

100.根据《仲裁法》的规定,关于仲裁庭的组成以下说法正确的有()。

A.合议仲裁庭的首席仲裁员应该由仲裁委员会主任指定

B.当事人在规定期限内没有组成仲裁庭的,由仲裁委员会主任指定

C.独立仲裁庭可以由当事人分别选定一名仲裁员,然后交由仲裁委员会主任确定D.仲裁裁决按照多数仲裁员的意见作出

E.不能形成多数意见时,由仲裁委员会主任意定

参考答案

一、单选题

1.C

2.C

3.B

4.B

5.B

6.D 7D 8.B 9.A10.C 11.D 12.D 13.D 14.A15.D 16.C 1

7.D 1

8.D 1

9.C 20.A21.B 22.B 23.C 24.A25.B 26.D 27.D 28.B 29.A30.C 31.B 32.B 33.B 34.B 35.B 36.C 37.B 38.B 39.A40.A41.A42.D 43.B 44.A45.C 46.B 47.D 48.C 49.D 50.C 51.D 52.C 53.C 54.B 55.A 56.B 57.A58.D 59.D 60.B 61.D 62.D 63.D 64.A65.D 66.B 67.C 68.D

69.C 70.A

二、多选题

71.ABC 72.BCE 73.BDE 74.ABE 75.BCE 76.ABCD 77.BE 78.ABC 79.ABDE 80.ACD 81.BD 82.AC 83.ABC 84.CDE 85.ABE 86.ABC 87.ADE 88.ACE 89.ACDE 90.BCE 91.AB 92.AC 93.ABDE 94.ABCD 95.ABD 96.BE 97.ACE 98.ABE 99.ACD 100.BD