文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟试卷

一、单项选择题.(共有25个小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案.).1.关于我国地理位置,叙述正确的是()

A.我国领土的最北端和最东端都位于黑龙江省境内

B.位于北半球、在亚洲的东部,西邻太平洋

C.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部

D.从经度来看,我国全属东经度,从纬度来看,我国大部分属低纬度

2.造成甲、乙两地同一时刻所示地理现象不同的原因是()

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

A.离海洋远近不同B.地形差异大

C.经度差别大D.纬度差别大

3.小强看到一辆牌照为“鄂A54321”的大货车从他家门前经过,可以推断该车属于()A.山东省B.湖北省C.山西省D.河南省

(2014秋?怀远县校级期末)我国启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策.据此回答4~5题.

4.(2分)我国人口的突出特点是()

A.人口数量多,素质高

B.人口基数大,增长快

C.人口基数大,增长已十分缓慢

D.人口地区分布均匀

5.(2分)我国开放“单独二胎”政策的原因,与实际不符的是()

A.独生子女家庭养老问题日益严峻

B.人口老龄化速度加快

C.劳动年龄人口供给减少

D.人口总数不断减少

6.请你判断下列说法可信的是()

A.海南黎族同胞说:“我们种的甘蔗又获得大丰收”

B.藏族同胞说:“我们栽种的苹果个大香甜”

C.朝鲜族同胞说:“泼水节是我们传统而盛大的节日”

D.壮族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”

(2014秋?怀远县校级期末)“人民币上的地理”,依人民币上所显示的景观,完成第7~8

题.

7.(2分)20元和50元人民币上所显示的景观分别是()

A.杭州西湖、八达岭长城B.日月潭、承德避暑山庄

C.桂林山水、布达拉宫D.长江三峡、敦煌莫高窟

8.(2分)图示景观分布地区的主要少数民族分别是()

A.壮族藏族B.高山族满族C.苗族回族D.傣族蒙古族

(2014秋?怀远县校级期末)图为我国西南地区某公路的景观图,读图回答9﹣10题.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

9.(2分)图中蜿蜒曲折的公路线设计,主要是考虑了()

A.气候因素B.居民点分布C.地形因素D.工业分布

10.(2分)图示区域多发性的自然灾害是()

A.台风B.寒潮C.泥石流D.洪涝

(2014秋?怀远县校级期末)图为“哈尔滨、北京、武汉、广州四城市气温和降水月分配图”,读图完成11~13题.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

11.(2分)四城市中,年降水量最多的是()

A.广州B.武汉C.北京D.哈尔滨

12.(2分)四城市中,1月平均气温最低的是()

A.广州B.武汉C.北京D.哈尔滨

13.(2分)四城市气候的共同特点是()

A.雨热同期B.全年高温多雨C.冬雨夏干D.全年低温少雨

14.下列有关我国河流的叙述,正确的是()

A.额尔齐斯河是我国最大的内流河

B.黄河的年径流量仅次于长江,是我国第二大河

C.长江洪水对长江流域危害最严重的地区是四川盆地

D.我国南方河流水量丰富,汛期长,无结冰期

15.下列对自然资源的描述,正确的是()

A.可再生资源是“取之不尽、用之不竭”的

B.对于非可再生资源,我们应十分珍惜和节约使用

C.因为可再生资源可以在短时间内更新再生,所以不需要保护和培育

D.不是所有的自然资源都对人类有利用价值

(2014秋?怀远县校级期末)为了可持续发展,我国对水土资源进行了初步调查,得出下表资料(数据为南、北方地区占全国的百分比).读表,回答16~17题.

南方地区北方地区

水资源80% 14.7%

人口53.5% 44.4%

耕地35.2% 58.2%

16.(2分)我国水资源和耕地分布的特点是()

A.南方地多水少B.南方地少水多C.北方地多水多D.北方地少水少17.(2分)为了解决南北方水土配置不合理的问题,我国正在实施的巨大工程是()A.长江三峡工程B.淮河治理工程C.南水北调工程D.西气东输工程

18.图中各地段较合理的土地利用方式可能是()

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

A.①聚落②林地③耕地B.①林地②果园③耕地

C.①耕地②林地③聚落D.①聚落②耕地③林地

19.我国的土地基本国策是()

A.合理开发,永续利用

B.因地制宜,合理布局

C.占多少,垦多少

D.十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地

(2014秋?怀远县校级期末)春运是春节前后因大量务工人员返乡而形成的一种社会现象,给交通运输带来巨大压力.右图示意的是2012年我国局部区域的春运规模(数字代表由广州乘火车的春节回流总人数).读图并结合所学知识,回答20~21题.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

20.(2分)依图可推测,该区域春运期间压力最大的铁路干线应是()A.京广线B.焦柳线C.浙赣线D.陇海线

21.(2分)春运压力的存在说明每年有大量青壮年劳动力外出务工,造成这种现象的主要原因是()

A.交通运输能力有待提高B.区域经济发展不均衡

C.城市化进程过快D.地域环境质量差别大

22.为了充分利用自然条件优势,发展农业生产,下列地区的农业发展方案,最合理的是()

A.东南丘陵种植苹果B.华北平原种植棉花

C.山东丘陵种植茶林D.青藏高原种植经济林

23.我国最大的商品粮基地是()

A.东北平原B.华北平原

C.长江中下游平原D.四川盆地

24.下列关于我国工业的叙述,正确的是()

A.工业是我国国民经济的基础产业

B.我国已形成资料齐全的工业体系,迈入工业发达国家的行列

C.我国工业发展需要的煤炭和石油资源丰富,不需要进口

D.上海发展钢铁工业的有利条件是海陆交通便利、消费市场广阔

25.北京中关村是我国第一个国家级高新技术产业开发区.北京发展高新技术产业的优势是()

A.高等院校和科研单位多B.临海、交通便利

C.矿产资源丰富D.劳动力丰富

二、综合题(共50分)

31.(14分)(2014秋?怀远县校级期末)读材料,运用地理知识回答下面的问题.

材料一北京故宫始建于永乐年间,建筑所需木料部分来自南方的川、湘、赣等地.所伐的巨木顺江而下,自西向东运到南京,然后沿运河北上运到北京地区.部分石料来自山西、河北交界处的太行山区,那里盛产汉白玉.聪明的石匠在去北京的路上打了很多眼井,冬季把井水泼到地面上,形成冰层,用旱船载石的方法把巨石运到北京.21世纪教育网版权所有

材料二中国政区示意图.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

(1)文中提到部分木料来自川、湘、赣等地,请在图中用“∥/”标注出.写出湘、赣代表的省级行政区域名称:湘,赣.

(2)部分石料来自山西、河北交界处的太行山区,请用“”符号在图中相应位置画出太行山.

(3)请写出巨木运输途中所利用的两条江河的名称.“顺江而下”的“江”指的

是,“沿运河北上”的“运河”是指今天的.

(4)太行山是我国重要的地形分界线,请写出该山脉东西两侧的地形区名称:太行山以东是,太行山以西是.

(5)文中提到南北两种不同的运输方式,其中南方使用的是(运输方式),这是因为南方地区.

(6)据材料知:旱船载石的方法应该在(季节)使用,原因是.32.(12分)(2014秋?怀远县校级期末)读图,完成下列各题.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

(1)M区域受B气流影响很小的原因是.

(2)我国夏季盛行的是偏风,夏季风主要来自东面的洋和南面的洋,气流特点是.

(3)若某一年份A气流姗姗来迟且移动缓慢,则N区域往往会出现灾害.(4)Q区域的河流与N区域相比,明显不同的水文特征是.

(5)P河段水能资源极为丰富,你认为原因有哪些?.

33.阅读材料,回答下列问题.

材料一《中国环境报》有一篇报道,吃烧烤等于“吞森林”,该报呼吁不能“为嘴伤林”.报道中介绍了两名中学生针对大街小巷遍布烧烤摊点的现象,算了一笔账,于是向社会呼吁:“口下留情救绿荫”.

材料二目前,许多城市在绿化建设中,从外地移植“成年”树木,进行“快速”绿化,打造城市“森林带”.辽宁省某学校高价从海南岛买来两棵椰子树,栽种在校园的绿化广场上.

材料三“砍树开荒”漫画.

(1)炭火烧烤破坏的主要资源是.

(2)阅读材料二,有何感想?请谈一谈你的看法.(至少答两点)

(3)看了漫画,请你提一个问题,不要求回答..

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

34.(16分)(2014秋?怀远县校级期末)读以下材料,回答问题.

材料一最迟到2015年,北京到香港的高速铁路将全线贯通,届时从北京乘坐火车到香港,车程将由目前的23小时缩短至8小时,从上海至香港由目前的18小时缩短至6小时,这将对中国北部、中部、南部的高速客运交通,经济的联系和沟通起到重要作用.

材料二京港高速铁路示意图.

(1)京港高速铁路经过我国四大地理区域的和.

(2)京港高速铁路穿过的省级行政单位:A、B、C、D,其中B省有我国和两大历史古都.

(3)京港高速铁路穿过的主要地形区有、、.(4)我国南方地区有色金属资源丰富,该高速铁路经过的C省有锑矿和

铅锌矿.

(5)D省级行政单位的三个经济特区是、、.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟试卷

参考答案与试题解析

一、单项选择题.(共有25个小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案.).1.关于我国地理位置,叙述正确的是()

A.我国领土的最北端和最东端都位于黑龙江省境内

B.位于北半球、在亚洲的东部,西邻太平洋

C.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部

D.从经度来看,我国全属东经度,从纬度来看,我国大部分属低纬度

考点:我国的地理位置及特点.

分析:我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带.

解答:解:

我国领土的最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近;都位于黑龙江省;故A正确.

从东西半球来看,我国位于东半球;从南北半球来看,我国位于北半球;从海陆位置看,我国位于亚洲东部,东临太平洋;故B错误.

我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,北回归线穿过我国南部,北极圈没有穿过我国;故C错误.

我国领土的四至点是:最北端﹣﹣黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端﹣﹣曾母暗沙,4°N附近;最西端﹣﹣帕米尔高原,73°E附近;最东端﹣﹣黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近.从经度来看,我国全属东经度,从纬度来看,我国大部分属中纬度,少部分在低纬度.故D错误.依据题意.

故选:A.

点评:本题主要考查我国的地理位置,属于基础题,熟记基础知识是解题关键.

2.造成甲、乙两地同一时刻所示地理现象不同的原因是()

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

A.离海洋远近不同B.地形差异大

C.经度差别大D.纬度差别大

考点:我国的地理位置及特点.

分析:我国疆域辽阔,最北端在漠河以北黑龙江主航道中心(53°N);最南端在曾母暗沙(4°N);最西端在帕米尔高原(73°E);最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处(135°E).

解答:解:我国跨经度广,是造成东西部晨昏差异的原因,我国最西端在帕米尔高原,最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处,由此可知东西跨经度大约60度,跨5个时区.

故选:C.

点评:本题主要考查我国的四至点等知识,牢记造成东西部晨昏差异的原因是解题关键,学生应结合基础知识,灵活思考作答.

3.小强看到一辆牌照为“鄂A54321”的大货车从他家门前经过,可以推断该车属于()A.山东省B.湖北省C.山西省D.河南省

考点:中国各省级行政区的简称和行政中心.

分析:熟记各省级行政单位简称,即可得出答案.

解答:解:题干中“鄂”是我国湖北省的简称,故该车属于湖北省.

故选:B.

点评:本题主要考查了我国各省级行政单位的简称,熟记各省级行政单位的简称与行政中心,即可得出答案.

(2014秋?怀远县校级期末)我国启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策.据此回答4~5题.

4.(2分)我国人口的突出特点是()

A.人口数量多,素质高

B.人口基数大,增长快

C.人口基数大,增长已十分缓慢

D.人口地区分布均匀

考点:人口分布状况与人口增长的变化.

分析:中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长.根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家.

解答:解:20世纪自70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降.但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.

故选:B.

点评:考查我国的人口特点,要理解记忆.

5.(2分)我国开放“单独二胎”政策的原因,与实际不符的是()

A.独生子女家庭养老问题日益严峻

B.人口老龄化速度加快

C.劳动年龄人口供给减少

D.人口总数不断减少

考点:人口政策.

分析:为了促进人口长期均衡发展,我国实行了“单独二胎”生育政策;但我国的人口国情之一是:人口基数大,人口增长速度快,人口素质低等,出于这样的基本国情,我国没有全面放开二胎政策.21·世纪*教育网

解答:解:2013年11月15日,中央决定放开“单独二胎”生育政策,即一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子.我国坚持计划生育的基本国策,以应对预计2025年后出现的人口老龄化、劳动力渐不足及社会负担加重等问题,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展.

故选:D.

点评:考查我国的人口政策,要理解记忆.

6.请你判断下列说法可信的是()

A.海南黎族同胞说:“我们种的甘蔗又获得大丰收”

B.藏族同胞说:“我们栽种的苹果个大香甜”

C.朝鲜族同胞说:“泼水节是我们传统而盛大的节日”

D.壮族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”

考点:主要粮食作物和经济作物的分布.

分析:甘蔗主要分布在我国南方地区,苹果主要分布在北方地区,泼水节是云南傣族传统而盛大的节日,藏族人喜欢用用青稞酒招待远方来客.

解答:解:A.甘蔗主要分布在我国南方地区,故正确;

B.苹果主要分布在北方地区,藏族主要分布在青藏高原区,故错误;

C.泼水节是云南傣族传统而盛大的节日,故错误;

D.藏族人喜欢用用青稞酒招待远方来客,故错误.

故选:A.

点评:此题考查各民族主要的粮食作物和经济作物以及传统节日.

(2014秋?怀远县校级期末)“人民币上的地理”,依人民币上所显示的景观,完成第7~8

题.

7.(2分)20元和50元人民币上所显示的景观分别是()

A.杭州西湖、八达岭长城B.日月潭、承德避暑山庄

C.桂林山水、布达拉宫D.长江三峡、敦煌莫高窟

考点:我国主要旅游景点.

分析:20元人民币的景观为桂林山水,位于广西壮族自治区;50元人民币的景观为布达拉宫,位于西藏自治区.21·cn·jy·com

解答:解:我国的旅游景点较多,其中20元和50元人民币上所显示的景观分别是桂林山水和布达拉宫.

故选:C.

点评:本题考查我国不同旅游景点的分布,读图解答即可.

8.(2分)图示景观分布地区的主要少数民族分别是()

A.壮族藏族B.高山族满族C.苗族回族D.傣族蒙古族

考点:中国的56个民族.

分析:中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族.

解答:解:读图分析可知,20元人民币上的景观为桂林山水,位于广西壮族自治区,主要少数民族为壮族.50元人民币上的景观为布达拉宫,位于西藏自治区,主要少数民族为藏族.依据题意.

故选:A.

点评:本题考查我国主要少数民族的分布,解题的关键是判断景观所在的省区.

(2014秋?怀远县校级期末)图为我国西南地区某公路的景观图,读图回答9﹣10题.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

9.(2分)图中蜿蜒曲折的公路线设计,主要是考虑了()

A.气候因素B.居民点分布C.地形因素D.工业分布

考点:各类地形对经济和生活的主要影响.

分析:我国山区面积广大,不利于发展种植业,地势崎岖,交通不便.

解答:解:山区面积广大,地势崎岖,交通不便,在高低不平的山区修筑公路,为了选择合理的路线,应该沿地势,进行施工.故选项C符合题意.

故选:C.

点评:本题考查地形对交通的影响,在理解的基础上解答.

10.(2分)图示区域多发性的自然灾害是()

A.台风B.寒潮C.泥石流D.洪涝

考点:各类地形对经济和生活的主要影响.

分析:我国山区面积广大,利于发展林业、牧业、旅游业、采矿业,但是交通不便,容易发生崩塌、泥石流等灾害.【来源:21cnj*y.co*m】

解答:解:在山区开发利用过程中,要重视环境保护和生态建设,把经济活动强度控制在合理范围之内,预防和控制自然灾害的发生.这些地区林业资源遭到破坏将会直接导致水土流失加剧,甚至产生泥石流.

故选:C.

点评:我国山区面积所占比重较大,要因地制宜的发展生产.

(2014秋?怀远县校级期末)图为“哈尔滨、北京、武汉、广州四城市气温和降水月分配图”,读图完成11~13题.

2014-2015学年安徽省蚌埠市怀远县龙亢中学八年级(上)期末地理模拟

11.(2分)四城市中,年降水量最多的是()

A.广州B.武汉C.北京D.哈尔滨

考点:气温的变化及其变化曲线图;降水量柱状图及其应用.